Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты супов с горохом

Рецепты супов с горохом

Бобовые, как известно, способны заменять мясо, так как в них присутствуют аминокислоты, схожие по своему составу с белками животного происхождения. Горох исключением не является. В нем полно витаминов и минералов, имеются селен, флавоноиды, оказывающие противораковый эффект, а также тиамин, замедляющий процесс старения организма. Из гороха можно приготовить множество блюд, в том числе и супов, рецептами которых мы с вами охотно поделимся.

Гороховый суп с зеленью и копченостями

Этот рецепт, пожалуй, наиболее популярный у хозяек, та как суп приходится по вкусу всем без исключения. Употреблять его не рекомендуется лишь тем, кто придерживается строгой диеты по медицинским показаниям, так как в его состав входит копченое мясо.

  1. Возьмите 250 граммов дробленого гороха, полкилограмма свиных ребрышек, 300 граммов бекона, 150 граммов репчатого лука, столько же моркови, 800 граммов картофеля, четыре лавровых листа. Зелень, молотый черный перец и соль кладите по вкусу.
  2. Варите свиные ребрышки на протяжении часа, после доведения до готовности отделите мясо от костей, мякоть отправьте обратно в кастрюлю (кости можно выбросить), а следом за ним отправьте сушеный в кипяток подготовленный горох. Чтобы он разварился как можно быстрее, его необходимо предварительно вымачивать. Больше подходит не цельный, а колотый горох, так как времени на его приготовление требуется меньше. Морковь натрите или мелко нарубите, репчатый лук мелко порежьте. Грудинку нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте их в сковородке без добавления масла, а когда ониподрумянятся, добавьте к ним морковь с луком.
  3. Горох должен стать мягким – попробуйте его. Положите в воду нарезанную кратошку. Продолжайте варить еще несколько минут, после чего пересыпьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и дайте покипеть еще десять минут. Подавайте суп с измельченной свежей зеленью.

Гороховый суп с зеленью и копченостями

Суп-пюре из гороха

Это первое блюдо имеет оригинальную консистенцию. Супы-пюре прочно вошли в моду, подают их даже в известных ресторанах, а приготовленные из гороха, они приносят огромную пользу организму.

Для приготовления вам потребуется 250 граммов гороха, по одной луковице и моркови, 300 граммов бекона или свиной грудинки, 50 граммов сливочного масла и соль по вкусу.Горох необходимо замочить на пять часов, а лучше – на ночь, варите его на протяжении часа. Морковку натрите на средней терке, лук нарежьте мелко и обжарьте эти два овоща в сливочном масле. Добавлять их в кастрюлю лучше за 15 минут до полного приготовления гороха.

Горох с овощами измельчите в блендере, после чего снова поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте нарезанный и обжаренный бекон, дайте закипеть, посолите. Повара советуют подавать такой суп со сливками, которые можно заменить сметаной.

Суп-пюре из гороха

Суп с горохом и грибами

Многие хозяйки и не догадываются, что горох хорошо сочетается с грибами. Этот суп сытный и калорийный, больше подходящий для осени и зимы. Готовьте его на мясном или овощном бульоне в количестве полутора литров. На эту порцию жидкости берите стакан гороха, полкилограмма шампиньонов или других грибов, по одной моркови и луковице, один лавровый лист, небольшойстебель сельдерея, немного оливкового или подсолнечного масла. Специи и соль добавляйте по своему усмотрению.

В кипящий бульон всыпьте заблаговременно замоченный горох и лавровый лист. Томите блюдо на слабом огне в течение получаса, после чего введите в суп нарезанные ломтиками грибы. Овощи, нарезанные кубиками, обжарьте и отправьте их в кастрюлю вместе с сельдереем, продолжайте варить на протяжении еще семи минут. Перед доведением до полной готовности блюдо приправьте специями. Подавайте суп со сметаной.

Суп с горохом и грибами

Гороховый суп с фрикадельками

Такие первые блюда обычно готовят с добавлением риса или вермишели. Но, если вы замените эти ингредиенты горохом, останетесь в выигрыше. Вам потребуется минимальный набор продуктов: 250 граммов гороха, две репчатые луковицы, одна морковка среднего размера, четыре клубня картофеля, 300 граммов фарша, одно куриное яйцо, по вкусу – соль и перец, подсолнечное масло.

Предварительно замоченный и ставший более податливым горох залейте водой и варите на среднем огне. Очистите овощи, морковку натрите на терке, лук и картошку нарежьте, придав им желаемую форму. Фарш смешайте с яйцом и половиной от общего количества репчатого лука, посолите, поперчите.

Морковку и оставшийся лук обжарьте в на сковороде в небольшом количестве масла: они должны стать золотистыми. Спустя 20 минут после начала приготовления гороха введите в суп картошку, а еще минут через 10-12 бросайте фрикадельки. Сформировать их можно сразу же, а можно и по мере их закладки в кастрюлю. Когда весь фарш окажется в жидкости, введите туда обжаренные овощи и посолите. Огонь отключайте после того, как полностью приготовится картофель. Настаивайте суп 15 минут после готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Подавайте, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.

Гороховый суп с фрикадельками

Суп гороховый со специями

Подчеркнуть вкус гороха можно всевозможными специями. Этот суп удивит вас своей пикантностью, и, возможно, станет вашим коронным первым блюдом. Готовят его из 160-ти граммов гороха, трех картошек, одной луковицы, одного помидора, зубочка чеснока, половины болгарского перца с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, чайной ложки куркумы, такого же количества молотого перца, кумина, сушеного имбиря, двух столовых ложек томатной пасты. По своему желанию можно добавить четверть чайной ложки перца чили. Соль кладите по вкусу.

Предварительно замоченный горох варите 40 минут.Нарезанный кубиками картофель соедините с обжаренными в масле на протяжении нескольких секунд специями, а потом обжаривайте смесь пять минут. В отдельной сковороде доведите до золотистого цвета измельченный лук и раздавленный зубчик чеснока. Незадолго до окончания варки в кастрюлю добавьте картошку, а спустя еще немного времени – лук с чесноком и измельченный перец. Очищенный от кожицы помидор измельчите и тоже отправьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. После этого прокипятите суп еще две минуты и отключите огонь. Если подадите блюдо с гренками, то вкус его станет максимально оригинальным.

Читайте так же:
Диетический рецепт супа пюре из кабачков

Суп гороховый со специями

Постный гороховый суп

Такое первое блюдо готовят христиане, соблюдающие посты. Придется оно по вкусу и тем, кто и в обычные дни не отличается любовью к мясу. Ингредиенты просты, а время приготовления, если не учитывать часов, потраченных на замачивание гороха, минимально. Берите один стакан сухого гороха, два картофельных клубнякрупного размера, столько же репчатых луковиц, одну морковку, растительное масло, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и пряности по своему вкусу.

Горох поставьте варить: он должен стать мягким или вовсе развариться. Морковку натрите, лук измельчите, картошку очистите и порежьте. Лук с морковкой подрумяньте на сковородке в растительном масле, после чего добавьте к гороху вместе с картошкой. Перед окончанием приготовления в суп положите выбранные специи. До полной готовности варите еще десять минут, и, отключив огонь, дайте настояться. Подавайте суп с сухариками из белого хлеба, которые можно приготовить самостоятельно.

Постный гороховый суп

Суп из гороха с курицей

Как вы уже заметили, гороховые супы чаще всего готовят с копченостями – свиными ребрами, грудинкой и беконом. Но рецепт с курицей можно отнеси к категории диетических. Берите полтора стакана колотого гороха, 300 граммов курятины, две картошки, одну морковь, одну луковицу, полчайной ложки молотой куркумы, растительное масло, специи (черный перец, лавровый лист, соль) кладите по своему усмотрению.

Вымоченный горох варите один час в кастрюле вместе с курятиной. Спустя это время добавьте картофель и продолжайте варить, пока овощ не станет мягким, после чего положите в суп лаврушку. Приготовьте зажарку из моркови и лука и тоже отправьте в суп, добавьте специи, дайте немного покипеть и можете снимать с огня.

Постный гороховый суп – 5 рецептов

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

  • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
  • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
  • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

  • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
  • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

постный гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.

Время приготовления — 1 час.

постный гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • 120 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. гороховой крупы;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и тщательно промойте их.
  2. Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножом.
  3. Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
  4. Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
  5. Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
  6. Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с картофелем и паприкой

Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.

Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.

Читайте так же:
Наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями

Время приготовления — 1 час 20 минут.

постный гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • 240 гр. картофеля;
  • 115 гр. гороховой крупы;
  • 130 гр. лука;
  • 2 щепотки тмина;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
  3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
  4. Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
  5. В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
  6. Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

классический постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с грибами

Горох и грибы — себе необычное сочетание. “Необычное” в хорошем смысле этого слова! Настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший суп на грибном бульоне. На самом деле, грибы для приготовления супа можно использовать любые. Хороши белые грибы, а также шампиньоны.

Гороховый суп-пюре — классический рецепты с копченостями, курицей, ребрышками, мясом

как приготовить гороховый суп пюреВ последнее время весьма распространилась мода на супы-пюре, среди которых лидирует гороховый. К нам она пришла из Франции, довольно быстро адаптировавшись под собственные национальные особенности. Суп из гороха человечество знает настолько давно, что многие и не в курсе, что он является прародителем всех овощных супов мягкой консистенции. В отличие от иных супов, у блюда имеются две важные особенности: низкая калорийность и сытность, что делает его привлекательным в глазах желающих вкусно и без особых страданий похудеть, правильно питаться или соблюдать пост.

Нежный, бархатистый суп-пюре отлично сочетается с жирным копченым мясом – ребрышками, курицей, беконом, фрикадельками. Это классика приготовления, но имеются и другие способы, заимствованные из разных национальных кухонь. Подать блюдо можно с гренками, сухариками, тертым сыром, свежей зеленью.

Гороховый суп-пюре – классический рецепт со сливками

Очень простой вариант безумно вкусного блюда со сливками.

  • Сушеный горох – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сливки 30% — 50 мл.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка, луковица.
  • Зелень.

гороховый суп пюре с ребрышками

  1. Промойте горох, замочите на ночь, утром слейте воду.
  2. Залейте новой порцией воды в указанном количестве. Поставьте на полный огонь. Когда закипит, понизьте мощность, варите пока зерна не размягчатся и не разварятся. Это примерно 30-40 минут.
  3. Почистите клубни картошки, порежьте кубиками.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  5. Переложите картофельную нарезку в кастрюлю. Следом отправьте другие овощи. Продолжайте варить при тихом кипении еще 20 минут.
  6. Поработайте блендером, превратив содержимое в однородное пюре.
  7. Залейте сливки, хорошенько размешайте, выключите плиту. Не спешите накладывать суп в тарелки, сначала дайте настояться минут 10.

Французский гороховый суп-пюре «Сен-Жермен» с беконом и гренками

Помимо бекона и гренок, с которыми подают суп, имеется еще одна фишка – знаменитый букет из набора трав Гарни, без которого французы блюдо не готовят. Он включен в состав рецепта.

  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Бекон – 100 гр.
  • Горох – 700 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Морковка – 130 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Тимьян, петрушка – по 2 веточки.
  • Черешковый сельдерей – 1 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Перец – 10 горошин.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Гренки.

Хорошенько промойте горох, если не уверены в его качестве, то смените несколько вод.

1

Залейте 1,5 литрами холодной воды, оставьте на 8-12 часов набухать.

2

Ополосните розмарин, петрушку, тимьян. Отрежьте у порея зеленую часть, белую отложите на приготовление других блюд. Добавьте стебель сельдерея, лавровый листик.

3

Соберите букет Гарни. Для этого заверните в листья порея травы, сельдерей и лаврушку. Надежно перевяжите кулинарной нитью, как на фото.

4

Настрогайте луковицу четвертинками колец.

5

Покрошите морковку мелкими кубиками.

8

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

6

Выложите луковую нарезку. Пассеруйте около минуты.

7

Добавьте морковку. Обжаривайте еще пару минут, отрегулировав огонь до среднего.

9

Нарежьте бекон полосками.

10

Отправьте к овощам. Жарьте 2 минуты.

11

Положите в кастрюлю замоченный горох (слив жидкость).

12

Заправьте черным перцем, солью, положите букет гарни, чесночные дольки целиком.

13

Влейте бульон. Установите мощность огня на максимум, дайте закипеть.

14

Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь до минимального. Варите при тихом кипении в течение часа.

15

Выньте букет Гарни. Пробейте содержимое блендером, превратив суп в пюре. Выключите конфорку.

Читайте так же:
Рецепт очень вкусного грибного супа

16

17

Гороховый суп-пюре с копченостями

Плюс этого рецепта в том, что бульон, в отличие от сваренного на свиных ребрышках, получается менее жирным, а, значит, не слишком калорийным.

  • Копчености (грудка, окорочка)- 500 гр.
  • Горох, колотый- 2 стакана.
  • Лук, морковка.
  • Картошка – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. С вечера поставьте вымачиваться горох, затем заложите его в кастрюлю, налейте два литра воды. Варите, пока не разварится.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками, за 10-15 минут до готовности гороха добавьте в кастрюлю.
  3. Порежьте копченое мясо небольшими кусочки, выберите косточки, если речь идет об окорочках. Положите в бульон, продолжайте варку следующие 15-20 минут.
  4. Параллельно измельчите лук с морковкой, обжарьте в масле сначала лук. Затем забросьте морковку, жарьте до приятной золотистости.
  5. Проверьте готовность картошки. Если он уже сварился, заправьте бульон обжаренными овощами. Проварите пару минут, затем снимите с конфорки.
  6. Превратите содержимое в пюре, пробив блендером.

Видео-рецепт: суп-пюре с говядиной и зеленым горошком

Отличное первое блюдо – сытное, наваристое, хотя повозиться с приготовлением придется.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп с копчеными ребрышками — очень популярный вариант первого блюда, самый сытный, пикантный, ароматный. Обязательно подавайте с сухариками – это традиция, которой не стоит изменять.

  • Горох – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Копченые ребрышки – 400 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лавровый листик.
  • Растительное масло, соль, молотый перец.
  1. Нарежьте ребрышки на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Дайте закипеть, варите 30 минут.
  2. Замочите горох на 10-12 часов. Затем сварите до полной готовности.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками, лук поделите кубиками. Обжарьте на сковороде до красивой румяности.
  4. Соедините горох с жареными овощами в одной посудине, измельчите блендером.
  5. Переложите пюре в кастрюлю с бульоном и ребрышками.
  6. Посолите, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Настаивайте примерно четверть часа. При подаче посыпьте сухариками.

гороховый суп пюре с копченостями

Постный гороховый суп-пюре без мяса

Экономно, полезно, подойдет для правильного диетического питания, соблюдения поста.

  • Горох – 2 стакана.
  • Картошка – 700 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лавровый лист -3 шт.
  • Приправа Магги – 2 большие ложки.
  • Сушеный базилик – щепотка.
  • Красный острый чили, соль.
  1. Заранее вымочите горох, чтобы хорошо разбух, затем влейте необходимое количество воды, поставьте вариться. Готовьте при тихом бурлении 30-40 минут до мягкости.
  2. Почистите картофель, покрошите кубиками. Добавьте в кастрюлю. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, выложите в раскаленное масло на сковороду. Прожарьте примерно 30 секунд.
  4. Добавьте измельченный кубиками лук. Спустя минуту тертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте, пока овощи не подрумянятся.
  5. Переложите в бульон, посолите, приправьте Магги, красным чили, базиликом, лавровым листом.
  6. Дайте супу бурно закипеть, снимите с плиты, с помощью блендера превратите в пюре.

гороховый суп пюре со сливками

Как приготовить суп-пюре в мультиварке со сливками и сыром

Очень вкусное первое блюдо, с сыром и сливками.

  • Горох, колотый – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Сыр, твердый – 40 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Соль, черный перец.
  1. Замочите горох, затем промойте, сложите в чашу мультиварки. Установите программу «Суп» или «Выпечка», если таковой не имеется. Доведите бульон до кипения, слейте.
  2. Налейте литр новой воды, закройте гаджет крышкой. Варите в течение получаса.
  3. Натрите морковку на крупной терке. Пожарьте в масле, пока овощ не подрумянится, посыпьте куркумой.
  4. Добавьте морковку к гороху, сразу посолите, засыпьте перец. Проварите 2-4 минутки.
  5. Выньте чашу, чуть охладите суп. Влейте сливки, быстро размешайте.
  6. Поработайте блендером, превратив содержимое в суп-пюре.
  7. Потрите сыр мелкой крошкой, отправьте в чашу. Перемешайте и подождите, пока сырная крошка расплавится.

гороховый суп пюре рецепты

Гороховый суп-пюре с маринованными огурцами и фрикадельками

Очень необычный рецепт блюда, но попробовав, вы согласитесь, что и такие сочетания имеют право на существование.

  • Сушеный горох – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 70 гр.
  • Свиной фарш – 150 гр.
  • Лук, морковка.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Мука -2 большие ложки.
  • Соль, черный перец.
  1. Промойте горох, залейте водой, посолите, поставьте отвариваться. Варка обычного, не колотого продукта займет не менее 2 часов.
  2. Почистите морковь, натрите на средней терке, аналогично измельчите маринованные огурцы.
  3. Обжарьте на сковороде морковку с третью от заявленного количества масла. После переложите в миску с фаршем, бросьте ложку муки, посолите, поперчите, старательно перемешайте.
  4. Покрошите в мелкий кубик очищенную луковку. Налейте на сковороду вторую треть масла, выложите сначала луковую нарезку. Спустя пару минут огурцы. Жарьте на умеренном огне примерно 5 минут.
  5. Сформируйте из фарша фрикадельки величиной с грецкий орех, запанируйте их мукой. Обжарьте на остатках масла со всех сторон до приятной румяности, примерно 10 минут.
  6. Переложите в кастрюлю со сваренным горохом зажарку из лука с огурцами.
  7. Пробейте блендером, сделав пюре. Дайте бурно закипеть, проварите пару минут, выключите и дайте немного настояться под крышкой.

гороховый суп пюре с курицей

Суп-пюре из зеленого горошка и тыквы

Еще один очаровательный супчик, но из зеленого горошка, можно замороженного. Сюда добавлена тыква, из которой также получаются бесподобные крем-супы, заходите на рецепты.

  • Зеленый горошек – 300 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – ½ головки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль, перец.
  • Твёрдый сыр – кусочек.
  • Орегано, шалфей и другие сухие приправы по желанию.
  1. Нарежьте полосками бекон, обжарьте, подлив капельку масла. Несколько кусочков отложите для украшения супа-пюре.
  2. Нарежьте тыкву с луком средними кубиками. Чуть-чуть обжарьте в масле.
  3. Залейте водой, тушите на самом малом огне после закипания. Примерно через 10-15 минут кусочки размягчатся.
  4. Выложите зеленый горошек, заправьте приправами, посолите. Если решите, что воды маловато – подлейте. Томите при тихом бурлении еще 5 минут.
  5. С помощью блендера превратите компоненты в однородную массу.
  6. Залейте сливки, прогрейте буквально 3 минутки и снимайте с плиты.
  7. Подавайте, украсив зеленью и тертым сыром.
Читайте так же:
Ароматный гороховый суп

Видео-рецепт: суп-пюре по-голландски

Напоследок делюсь еще одной интересной версией постного блюда без мяса. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы.

Гороховый суп рецепт с фото пошаговый

Гороховый суп, рецепт которого знает много интерпретаций, неизменно остается востребованным на кухне многих народов мира. Варят гороховый суп по рецепту со свининой, с копчеными ребрышками баранины, с курицей и даже постный. Существуют традиционные рецепты горохового супа, а есть и новомодные, быстрые способы приготовления — гороховый суп в мультиварке!

Кто не любит гороховый супчик? Несомненно, это один из самых вкусных и любимых супов русской кухни. Ничем не хуже того же рассольника. В прошлом гороховый суп варили исключительно постным.

Но сейчас, в настоящем, существует просто огромное количество самых разнообразных рецептов. И каждый из кулинаров добавляет в блюдо индивидуальную особенность. Все чаще гороховый суп варят с мясом и колбасами. Очень часто – с копченостями разных сортов мяса.

У горохового супа достоинств хватает. Он вкусный, даже если его готовить без мяса. В гороховом супе сравнительно мало калорий, но он довольно сытный, даже в отсутствие мяса в составе. Вашему вниманию представлены самые востребованные рецепты горохового супа. Традиционный, постный и мясной с вариациями.

Традиционный гороховый суп

  • Горох — 1 ст;
  • Копченое мясо — 0,2 кг;
  • Лаврушка – 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соль – по предпочтениям;
  • Чеснок — 1 зуб.

Горошек залить водичкой и оставить на ночь отмокать. Когда горох залит водой – он набухает и после разваривается быстрее. Утром промыть, переложить в кастрюльку и залить полутора литрами воды. Дать закипеть. Заверяем, гороховый суп и классический рецепт – это простата и характерно высокая скорость приготовления.

Воду солить не надо. Снять пенку, потом закрыть и варить на маленьком огне, пока он не размягчится. Длится это примерно один час. Лук мелко нашинковать, морковку потереть на терке или нарезать помельче. Чеснок измельчить – натереть на терке или пропустить через пресс.

С мяса срезать жирок и растопить его на сковородке. При необходимости, добавить немного масла. Когда жирок растопится, добавить к нему мяско. Уровень прожарки по предпочтениям – от слабой до сильной. Стоит учесть, что от степени прожарки копченостей будет зависеть и вкус готового горохового супа.

Добавить к мясу лук и слегка обжарить, пока не станет прозрачным. Теперь стоит добавить морковку. Продолжать жарить, пока лук не зарумянится. Потом добавить измельченный чеснок. Еще один маленький нюанс – если обжаривать овощи отдельно от мяса, вкус супа также будет отличаться. Проверить горох. Если он все еще не разварился, можно добавить соды на кончике чайной ложки.

Добавить зажарку и мясо в горошек. Посолить по вкусу. Вариться ему осталось менее получаса. Буквально за пять минут до завершения добавить пару листиков лаврушки. Еще чуть-чуть и классический гороховый суп можно выключать. Очень просто и очень вкусно!

Гороховый суп рецепт с копчеными ребрышками

  • Батон – 1 б;
  • Горох — 0,3 кг;
  • Зелень – по предпочтениям;
  • Картошка — 5 шт;
  • Лаврушка – 2-3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 2 шт;
  • Перец, соль – по предпочтениям;
  • Ребрышки — 0,5 кг;

Прежде чем приступать к варке вкуснейшего супчика во главе которого стоят копченые ребрышки, уделим внимание мелочам. Сухой горох надо не только вымыть, но и оставить отмокать. Уровень воды должен быть выше гороха примерно на две фаланги пальца. Оставить горох на ночь – так он набухнет и быстрее сварится.

Если времени немного, можно воспользоваться экспресс-вариантом и оставить на пару часиков. Если же времени нет совсем, горох оставить на четверть часа, а в процессе варки добавить пол-ложки пищевой соды. Качество горохового супа от этого не станет хуже.

Фото рецепт – суп гороховый с копченостями

Чтобы убрать последние соринки, сливаем воду и промываем еще раз. В кастрюлю набрать 3,5 литр воды. Высыпать горошек и поставить вариться. Когда он закипит, сделать газ поменьше, чтоб горох продолжал кипеть медленно. Пенку необходимо снимать, чтобы гороховый суп в итоге получился прозрачным.

Картошку нарезать небольшими кусочками и залить водой. Это требуется, чтоб нарезанные клубни не потемнели, пока не придет их черед отправляться в суп. Лук порезать на четыре части и шинковать тоненькими пластинками. Морковку точно также сначала резать на четвертинки, и пошинковать пластинками. В качестве альтернативы можно нарезать морковку колечками или потереть на терке.

Изюминка в том, что гороховый суп с копчеными ребрышками имеет летний аромат вечернего костра. Воспоминания о первых майских шашлыках рядом с мангалом согревают нас в холодные зимние вечера.

На сковородку налить масло и отправить туда лучок. Жарить, пока не станет прозрачным. Но можно и немного увеличить степень прожарки. Гороховый суп в таком случае немного изменит вкус. Посыпать молотым перчиком. Через минутку добавить морковку и обжаривать несколько минут.

Копченые ребрышки для горохового супа

В данной рецептуре для горохового супа используются копченые ребрышки. Нарезать их можно по предпочтениям. Главное – не делать кусочки слишком крупными. Выложить кусочки ребрышек в сковородку к луку и морковке. При этом обжарить мяско надо таким образом, чтоб они присхватились с обеих сторон.

Это требуется сделать для того, чтоб вкусное сальцо, которое располагается на ребрышках, стало понемногу выпариваться. Это сделает гороховый суп еще более наваристым. Когда с обжариванием копченых ребрышек покончено, можно с чистой совестью выключать газ и пока что оставить сковородку в сторону. Можно еще накрыть, чтоб овощи и мяско остывали не так быстро.

Читайте так же:
Суп из сыра. Очень сочный рецепт

Важно следить за горошком в процессе варки. По ходу дела будет образовываться пена, которую обязательно надо вовремя снимать. И делать это нужно в течение всего процесса приготовления супа. Если не давать образоваться большому количеству пены и постоянно снимать ее, гороховый суп будет оставаться светлым, а вкус его станет только приятнее. Горох сварился и теперь можно добавлять в суп картошку. После этого можно посолить по вкусу и добавить два-три листочка сухого лавра.

Пока варится картошка, время заняться сухариками, которые обычно подаются к гороховому супу и придают ему особой пикантности. Батон не обязательно должен быть первой свежести. Можно спокойно воспользоваться и вчерашним. Всю булку или половину – по вашему выбору – надо нарезать некрупными кубиками.

Противень надо застелить пергаментом для выпекания, высыпать на него хлебные кубики и отправить в духовку. Сушить хлебушек надо до образования золотистого цвета. Пока сушится батон, можно нарезать понемногу укропа и петрушки – зелень обычно, как и сухарики, добавляется в супчик непосредственно перед подачей на стол.

Итак, картошка сварилась, осталось добавить овощную зажарку и ребрышки. Проварить еще буквально десять минуточек и все готово! Сухарики и зелень можно насыпать сразу в готовый суп, уже разлитый в порционные тарелки. А можно подать их в отдельных тарелочках, чтоб каждый мог добавлять по желанию.

Постный гороховый суп

Примечание: расчет компонентов выполнялся на кастрюлю горохового супа, объемом в 3,5 л.

  • Горох сухой – 0,4 кг;
  • Зелень – по предпочтениям;
  • Картошка – 3 шт;
  • Лаврушка – 2-3 шт;
  • Лук – 2 шт. мелких или 1 шт. большая;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец красный, соль – по предпочтениям;
  • Чеснок – 0,5 гол.

Сухой горох требуется, прежде всего, хорошенько промыть в холодной воде, после чего переложить в кастрюлю. Налить воды – 3,5 литра. Если наливать на глаз, то до бортика должно не доставать примерно пары сантиметров. Благодаря этому, в процессе кипения супчик не будет выплескиваться и пачкать плиту.

Горошек в процессе варки надо часто помешивать, иначе он может прилипнуть ко дну кастрюли, а это испортит все блюдо. Окончательный вкус будет не самым лучшим. Варить бобовые требуется на среднем уровне газа. И крышку закрывать не нужно.

Овощи также хорошенько вымыть и очистить. Лук мелко нашинковать пластинками, как обычно это делается на зажарку. Морковку потереть на крупной или на мелкой терке – все равно. Можно и нашинковать ножом. Способ нарезки любой – соломка, колечки или кубики. Всю зелень также надо мелко порубить.

К этому времени в кастрюле с горошком уже должна появиться первая пена. Отслеживать ее нужно очень внимательно в течение всего процесса приготовления горохового супа. И постараться снимать сразу как она появится. Лучше сделать это до того, как кипение гороха станет сильным. После того, как горошек закипит, надо снизить уровень газа почти до самого маленького. Чтобы суп кипел, не пытаясь выплеснуться за пределы кастрюли.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Осталось дождаться, полного и окончательного разваривания гороха в консистенцию каши. . Время приготовления индивидуально и во многом зависит от сорта, и свежести гороха. Его надо пробовать. Когда он станет мягким – готово. После снятия пены можно посолить по предпочтению и закрыть крышкой. Лучше оставить ее прикрытой неплотно, чтоб супчик снова не начал пытаться сбежать.

Если в кастрюле есть отверстие (такие обычно делаются как раз для выхода пара), его стоит оставить открытым. Еще немножко убавить уровень газа и пусть себе варится дальше. Когда горох готов, пора добавлять картошку, порезанную небольшими кубиками. Теперь надо закрыть крышку и ждать, пока она не сварится.

В разогретое на сковородке масло выложить лучок. Обжарить до золотистого цвета. Потом добавить к луку морковку. Ее надо присолить слегка – так она даст сок и это добавит гороховому супу интересный и приятный привкус. Сбавить газ до среднего уровня и обжаривать не дольше пяти минут.

Когда картошка почти дошла до готовности, можно добавлять в супчик овощную зажарку. Любители приправ и экзотических специй могут также добавить в готовое блюдо листочки засушенного базилика или чабер. Вместо них, при желании, можно взять тимьян или майоран.

Чеснок надо натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Сухой базилик можно купить уже в порошке, а можно сделать это самостоятельно, измельчив засушенные листья. Второй вариант, разумеется, предпочтительнее – листья дают больше аромата. Порошок высыпаем в суп. После базилика остается добавить пару-тройку листочков лаврового листа.

Если имеется непреодолимая тяга к острым блюдам, позволительно добавить в гороховый суп немного жгучего перца, по предпочтению. Острая составляющая значительно разукрасит постный гороховый суп в яркие тона вкусовых ощущений.

Его можно добавить как кусочками, так и в виде порошка. И в любом случае потом обязательно вымыть руки, иначе воды в супе добавится. Оставшиеся упомянутые травы добавлять следует не больше, чем на кончике ножа. Последним штрихом станет измельченный чеснок.

Видео урок приготовления горохового супа

Огонь следует уменьшить и попробовать на специи. Зелень – укроп и петрушка в гороховый суп – добавляются по предпочтению. Добавки порционные, в качестве украшения готового блюда. Если все в порядке, то газ можно выключить. Пусть постный гороховый суп настоится еще минут десять и все готово. Этот вариант рецепта получается очень вкусный, невзирая на полное отсутствие мяса. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector