Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы ореховые

Кексы ореховые

Простые на вид и незатейливые в приготовлении ореховые кексы из вполне доступных продуктов способны приятно удивить! Орехи для теста подходят разные: арахис, миндаль, грецкие, а также смеси из них (например, арахис и миндаль или арахис и грецкие). Приятный оттенок во вкус добавляет небольшое количество цитрусовой цедры. По желанию можете оформить кексы для подачи сахарной пудрой, масляным кремом, шоколадной или сахарной глазурью.

Ингредиенты

  • Орехи — 80 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Цедра — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций — 3
Время приготовления — 30 мин

Как приготовить

Размешайте и слегка взбейте пару яиц среднего размера.

Выбранные орехи измельчите при помощи блендера. Удобнее всего это сделать в чаше блендера с вращающимися ножами. Если нет блендера, то воспользуйтесь скалкой — раздавите и раскатайте ею орехи в крошку. Можно к орехам добавить сахар, чтобы он стал мелкого помола. Соедините молотые орехи, пшеничную муку, разрыхлитель и сахар.

Добавьте цитрусовую цедру: апельсиновую, лимонную или мандариновую. Предварительно попробуйте её на вкус, не горчит ли она, иначе можно испортить вкус готовых кексов.

Влейте массу из яиц к муке с орехами и перемешайте.

Затем влейте растопленное, но уже теплое или комнатной температуры, сливочное масло. Проще всего растопить масло при помощи микроволновки на её средней мощности.

Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу, и тесто для ореховых кексов готово.

Разложите тесто по маленьким формам для кексов, смазанным маслом или проложенным бумажными формочками. Запекайте ореховые ароматные кексы в духовке при 180 градусах. Время выпечки зависит от размеров формочек и от высоты теста в них, готовность проверяйте деревянной зубочисткой через 15-20 минут.

Поделитесь с друзьями:

Кексы с черникой
Творожные кексы в формочках
Кексы на молоке
Печенье с орехами
Кексы с грушей
Кабачковый кекс
Кексы с изюмом
Шоколадные кексы со сладким сыром

Неповторимый вкус получится, если использовать кешью. Да, выходит немного дороговато, но оно того стоит. Кроме того, для выпечки ведь нужно совсем немного. Еще люблю добавлять цукаты и сушеную вишню, все это легко найти на рынке. Пеку в мультиварке, на мелкие порции не разбиваю, большому куску, как говорится, рот рад. Тесто сверху посыпаю кунжутом, потом выставляю режим. Остывшую выпечку разрезаю на 2 коржа и промазываю фейхоа, перетертой с сахаром.

Советую использовать именно миндаль и/или фундук, предварительно обжаренные. У них нет горчинки, а вкуси аромат очень приятные — если пробовали миндальное печенье, поймете, о чем я. Сахар я вообще не добавляю, потому что и его, и сливочное масло заменила сгущенным молоком и сметаной. Так жира поменьше, а вкуса побольше. Иногда я сюда добавляю и какао, или же шоколад, для разнообразия. И меня удивило, почему тут не крема, ну как же без него? Берем или взбитые сливки, или сами делаем — взбиваем миксером, используем кондитерский мешок. Или же можно в сливки добавить то же какао, или приготовить крем из сгущенки и сметаны с добавлением кокосовой стружки, шоколада, пропущенного через терку. Попробуйте, будет превосходный десерт к чаю!

Если приготовить все правильно и не переборщить с содой, то получится шикарная выпечка, которую можно подавать, например, на детский праздник, украсив фруктами или свечами. Удобно, что это индивидуальные порции.

Медовый кекс: ТОП-4 пошаговых рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый медовый кекс

Медовый кекс — секреты повара

Медовый кекс — секреты повара

  • В рецепт медового кекса могут входить дополнительные продукты: джем, изюм, орехи, мак, зерна граната, цукаты.
  • Для аромата в тесто вводят корицу, миндальную, цитрусовую или ванильную добавку.
  • Кондитерское изделие сверху может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью или присыпано сахарной пудрой.
  • Форма кекса может быть прямоугольной, круглой, посредине со сквозным отверстием напоминающее кольцо или порционной маленькими кексами.
  • Готовят кекс из бисквитного или дрожжевого теста.
  • Чтобы сохранилась пенная структура теста, а кекс вышел воздушным, тесто нужно замешивать быстро. Перемешивают аккуратно: сверху вниз, а взбитые белки вводят последним ингредиентом.
  • Чтобы кекс получился мягче и нежнее, вместо одного яйца можно взять два желтка.
  • Выпечка долго не будет черстветь, если часть муки (около 10%) заменить крахмалом или измельченными орехами.
  • Готовят кексы в предварительно разогретой духовке (до 180-200 градусов).
  • Во время выпекания духовку не открывают и кекс не перемещают. Перепад температур негативно влияет на пышность.
  • Готовность проверяют деревянной палочкой. Проткнув изделие, лучинка должна оставаться сухой. Порционные кексы нужно проверять каждый отдельно.
  • Если кекс внутри сыроват, а на поверхности уже румяная корочка, прикройте кекс пергаментом и выпекайте до готовности.
  • Готовые кексы сначала охлаждают, а потом извлекают из формы.
  • Если мед используется засахаренный, то его необходимо расплавить на паровой бане или поставить в емкость с горячей водой.
  • Силиконовые формы для выпечки можно ничем не смазывать. Из них готовое изделие извлекается без труда.
  • Металлические формы нужно смазать жиром: сливочным или растительным маслом.
  • Готовить кексы можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Читайте так же:
Творожное печенье вкуснее, чем в магазине

Медовый кекс: классический рецепт

Медовый кекс: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 248 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 50 минут
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  1. Мед и масло положите в чашу и растопите до мягкости. Отставьте продукты остывать.
  2. Сахар соедините с яйцами, и взбейте миксером до воздушности и увеличения в объеме.
  3. В яичную массу введите медово-масляную смесь и вымешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и насыпьте в жидкую основу.
  5. Замесите тесто до однородности.
  6. Выложите тесто в форму обработанную жиром.
  7. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделия полчаса.

Медовый кекс с яблоками

Медовый кекс с яблоками

Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.

  • Маргарин — 100 г
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  1. Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
  2. Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
  3. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  4. Соду соедините со сметаной.
  5. Добавьте яйца и мед.
  6. Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
  7. С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
  8. Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
  9. Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
  10. Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.

Медовый кекс с имбирем

Медовый кекс с имбирем

Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке — простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.

  • Мука — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
  2. Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
  3. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
  4. Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
  5. Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
  6. Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Медовый кекс с овсяными хлопьями

Медовый кекс с овсяными хлопьями

По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.

  • Мука — 250 г
  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  1. Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
  2. Продолжая взбивать, введите яйцо.
  3. После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
  4. В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
  5. Замесите густое однородное тесто.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
  7. После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.




  • 100

Легкий суп с куриными бедрышками и яйцомЛегкий суп с куриными бедрышками и яйцом
Куриные крылья в пряном соусеКуриные крылья в пряном соусе
Жульен в булочках для новогоднего столаЖульен в булочках для новогоднего стола
Свекольная диета – правила, меню, отзывыСвекольная диета – правила, меню, отзывы
Гранола: польза, вред, состав, рецепты блюдГранола: польза, вред, состав, рецепты блюд
Как делать маску из риса для лица в домашних условияхКак делать маску из риса для лица в домашних условиях
Маски для лица из черешниМаски для лица из черешни
Рецепт для блеска волос — скраб из сахараРецепт для блеска волос — скраб из сахара

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Читайте так же:
Простая выпечка к новогоднему столу

Английский рождественский кекс (Christmas cake) — традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом специй и крепкого алкоголя. Рецепт известен с 16 века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Приготовление этого кекса растянуто во времени, начинают его готовить за шесть или минимум за две недели до Рождества Христова: настаивают сухофрукты в выдержанном роме, выпекают вместе с ними тесто, а затем пропитывают готовое изделие ароматным алкоголем ещё в течении нескольких дней или даже недель. Говорят, что такой кекс может очень долго хранится — до полугода, но вряд ли это кто-то проверял. Найдётся ли тот, кто устоит перед этим необычным лакомством целых полгода? Думаю, нет и вы обязательно согласитесь со мной, если приготовите этот кекс на своей домашней кухне. В таинственные предрождественские дни, когда мир наполнен ожиданием чудес, именно этот старинный кекс наполнит ваш дом необыкновенными ароматами и создаст неповторимую атмосферу грядущего Великого праздника.

Ингредиенты:

Пряная фруктовая смесь:

  • изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
  • чернослив 150 гр
  • курага 150 гр
  • вяленая вишня 150 гр
  • цукаты 100 гр
  • ром 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • сок апельсина + сок лимона 100 мл
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • орехи 80 гр (любые)
  • мука пшеничная в/с 200 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • коричневый сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Для пропитки:

  • тёмный выдержанный ром 280 мл (4 раза по 70мл)

Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 см с бортиком не менее 7-8 см. Удобно печь такой кекс в бумажных формах для куличей — 2 формы диаметром 10-12 см. Тесто для этого кекса тяжёлое, мало поднимается, поэтому форму можно заполнять почти до верха.

Можно ли заменить или исключить что-то из ингредиентов? Конечно, можно. Можно использовать обычный белый сахар, сократить количество сухофруктов и специй, заменить ром на коньяк или на апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — это тоже будет вкусно. Но, если вы хотите получить тот самый необыкновенный вкус кекса, который известен издревле, следуйте этому рецепту. Коричневый сахар, набор специй и выдержанный ром создают неповторимый букет ароматов. Английский рождественский кекс — тот случай, когда нужно сохранить аутентичность рецепта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Английский рождественский кекс

Просейте муку вместе с разрыхлителем.

Английский рождественский кекс

Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром — удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания.

Совет: если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться — поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее.

Английский рождественский кекс

Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.

Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым.

Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть.

Английский рождественский кекс

Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.

Английский рождественский кекс

Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами — на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста.

Английский рождественский кекс

Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть.

Как пропитать кекс

Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.

В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.

Читайте так же:
Аппетитный торт «Лесная избушка»

Английский рождественский кекс

Дни перед Рождеством Христовым всегда особенные: запах хвои, блеск украшений, подготовка подарков, приятная суета, праздничное меню… и яркий букет ароматов этого необыкновенного рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом!

Английский рождественский кекс

Пропитка ромом, с промежутками для настаивания, когда внутри выпечки происходят невидимые глазу процессы смешивания и объединения вкусов и ароматов, превращает тяжёлую массу этого кекса в неповторимый и уникальный десерт.

Английский рождественский кекс

Считается, что во время длительного настаивания алкоголь полностью испаряется, но я всё-таки не советую давать этот кекс детям. Испеките вместе с детьми Имбирное печенье А ещё всем понравится Рождественский штоллен — простой рецепт без опары.

Английский рождественский кекс

Если перед выпечкой вы посыпали кекс орехами, то он уже не требует украшения. Часто рождественский кекс заворачивают в марципан или белую сахарную мастику. Можно просто посыпать толстым слоем сахарной пудры. Особенностью Английского рождественского кекса является уникальный аромат, поэтому идеально использовать для подачи такого кекса специальную подставку со стеклянным колпаком-клошем, под которым аромат концентрируется.

Английский рождественский кекс

В целом, Английский рождественский кекс не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. Пропитывать кекс даже минимум две недели, вдыхая его божественные ароматы, и не вкусить ни кусочка — хорошее аскетическое упражнение для тех, кто соблюдает Рождественский пост ) Но главное, не спешить — вот залог успеха в приготовлении этого рождественского лакомства! В нашем стремительно кружащемся и в пустую суетящемся мире нам всем не хватает этого качества. Не спешите, готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Английский рождественский кекс

С Рождеством Христовым! Со светлым праздником, окрыляющим наши души!

Английский рождественский кекс

Рождественский штоллен

Имбирное печенье

Английский рождественский кекс. Краткий рецепт.

Английский рождественский кекс

Ингредиенты:

  • изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
  • чернослив 150 гр
  • курага 150 гр
  • вяленая вишня 150 гр
  • цукаты 100 гр
  • ром 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • сок апельсина + сок лимона 100 мл
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • орехи 80 г (любые)
  • мука пшеничная в/с 200 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • коричневый сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Для пропитки:

  • тёмный выдержанный ром 280 мл (4 раза по 70мл)

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчить), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Просейте муку вместе с разрыхлителем.
Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой.
Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте.
Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой.

Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.
В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания — уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.
Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.

Готовим ароматный рождественский кекс

Во всем мире Рождество – это прекрасное время семейного единения и любви, когда в каждом доме пахнет хвоей, выпечкой и счастьем. Впечатляющая праздничное меню, с множеством блюд и ароматов, в том числе, и особенный рождественский кекс с сухофруктами, обогащенный еще и орехами! Приготовить это незабываемое праздничное блюдо не сложно, главное – собрать и подготовить компоненты и осознать волшебное таинство процесса.

Как правило, изделия традиционной выпечки к Рождеству, имеют богатый аромат и много компонентов. В рецептуру включено большое количество сухофруктов – изюм, вяленая вишня, курага, клюква и чернослив, а также пряности и десертный алкоголь – херес, коньяк, ром, мадера, бренди и ром. Это и есть «сердце» рождественской выпечки!

Читайте так же:
Рецепт ароматных мандариновых кексов

Еще один важный нюанс – длительное время выдержки. Рассмотрим наиболее интересные варианты приготовления рождественских кексов.

Ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г + —
  • Сахар — 150 г + —
  • Сахар ванильный — 2 ч. л. + —
  • Яйца — 4 шт. + —
  • Мука пшеничная — 250-300 г + —
  • Разрыхлитель — 3 ч. л. + —
  • Финики — 50 г + —
  • Изюм (и темный, и светлый) — 50 г + —
  • Вишня вяленая — 50 г + —
  • Курага — 150 г + —
  • Грецкие орехи — 80 г + —
  • Фундук — 40 г + —
  • Миндаль — 50 г + —
  • Арахис — 40 г + —
  • Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 80-100 мл + —

Приготовление

  1. Нарезаем одинаковыми аккуратными кубиками курагу, финики (предварительно удаляем косточки) и вяленые вишни. Перемешиваем их со светлым и темным изюмом, после чего даем пропитаться алкоголем мин. 20 минут. Если есть возможность, замачиваем сухофрукты в крепком напитке на ночь.
  2. Измельчаем все виды орехов при помощи блендера. Можно просто потолочь их.
  3. В отдельной емкости сливочное масло растираем со смесью ванильного сахара и сахара-песка. Затем добавляем к этой смеси яйца и старательно смешиваем до однородности.
  4. Теперь дополняем полученную смесь изюмом, измельченными орехами, курагой. Снова хорошенько все перемешиваем.
  5. Муку соединяем с необходимым количеством разрыхлителя и добавляем к уже подготовленной сладкой смеси. Если нет специального разрыхлителя, то его можно заменить 2 чайными ложками гашеной соды. Замешиваем некрутое тесто.
  6. Выкладываем его в форму диаметром около 26 см, предварительно застеленную промасленной пекарской бумагой или смазанную маслом. Ставим в духовку, которая уже разогрета до 180°C и выпекаем около 45 минуток. Проверяем готовность рождественского кекса с сухофруктами и орехами при помощи зубочистки или же спички. Если после прокалывания любая из них сухая, то выпечка готова.

* Совет Поваренка
Для того чтобы кекс обладал неповторимым волшебным вкусом, начинку желательно держать в алкоголе не менее недели, при этом периодически встряхивать банку с измельченными сухофруктами.

В случае, когда нет необходимого времени, выбранный микс сушеных ягод и плодов следует пропитать не только напитком с высокими градусами, но и таким же количеством крепкого черного чая. В результате начинка сразу же приобретет интересные терпкие нотки, такие необходимые для праздничной выпечки.

Немецкий рождественский кекс с сухофруктами

Немецкий рождественский кекс с сухофруктами

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 100 г + —
  • Изюм темный — 100 г + —
  • Цукаты из ананаса — 15 г + —
  • Инжир — 25 г + —
  • Курага — 20 г + —
  • Вишня засахаренная — 20 г + —
  • Коньяк — 40 мл + —
  • Дрожжи свежие — 25 мл + —
  • Молоко — 150 мл + —
  • Сахар — 2 ст. л. + —
  • Мука — 350 г + —
  • Масло сливочное — 120 г + 100 г растопленного + —
  • Мускатный орех — треть чайной ложки + —
  • Соль — щепотка + —
  • Кардамон молотый — на кончике ложечки + —
  • Сахарная пудра — 100 г + —

Приготовление

  1. Сухофрукты, цукаты и изюм заливаем коньяком, старательно смешиваем и даем настояться при комнатной температуре не менее суток.
  2. Подогреваем до 30°C молоко и далее растворяем в нем подготовленное количество дрожжей. Добавляем в полученную жидкость половину объема муки, сахар, кардамон, соль и мускатный орех. Тщательно размешиваем деревянной ложкой до однородной жидкой массы.
  3. Теперь кладем в нее размягченное сливочное масло, пропитавшиеся алкогольным напитком сухофрукты, а также остатки муки, после чего все хорошо вымешиваем. Присыпаем мукой стол и продолжаем месить тесто около 10 минут. Тесто после вымешивания должно стать гладким.
  4. Смазываем посуду растительным маслом и выкладываем в нее сырой продукт, предохраняем от высыхания пищевой пленкой. Ставим его на 1,5 часа в теплое место подходить.
  5. Из теста делаем овальную лепешку. При помощи ребра ладони формируем на ней борозду, отделяющую одну треть всей лепешки. Эту же часть заворачиваем наверх и хорошенько залепляем.
  6. Противень застилаем пергаментной пекарской бумагой. Выкладываем на него пока еще сырой штоллен и оставляем в теплом уголке на 40 минут. По истечению этого времени продукт должен увеличиться в полтора раза.
  7. Нагреваем духовку до 180°C и выпекаем в ней кекс до золотистого цвета. Для этого понадобится не более 40 минут.
  8. В момент, когда внимаем готовое изделие, сразу же пропитываем его растопленным сливочным маслом, после его впитывания густо посыпаем сахарной пудрой (с помощью сита).
  9. Остывший кекс нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Кексики в силиконовых формочках «Рождественские»

Рождественские кексики

Ингредиенты на 20 шт

  • Мука пшеничная — 250 г + —
  • Разрыхлитель — 2 ч. л. + —
  • Масло сливочное — 150 г + —
  • Яйца — 3 шт. + —
  • Сахар — 140 г + —
  • Мандарины — 6 шт. + —
  • Орехи любые — 100 г + —
Читайте так же:
Идеальная закуска. Грибные рулетики из слоеного теста

Для белкового крема:

  • Белок — 2 шт. + —
  • Вода — 50 мл + —
  • сахар — 100 г + —
  • Лимонная кислота — щепотка + —

Приготовление

  1. В удобной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем в массу указанное выше количество яиц, равномерно перемешиваем.
  2. С мандаринов удаляем несъедобную шкурочку, очищаем все дольки от белых пленочек. На разделочной доске свежие цитрусы нарезаем средними кусочками. Добавляем их в емкость к имеющейся смеси продуктов.
  3. Орехи измельчаем ножом или скалкой и поджариваем на сухой сковороде до красивого золотистого цвета.
  4. Половину измельченных и уже поджаренных орехов, разрыхлитель и пшеничную муку смешиваем и добавляем к уже подготовленной жидкой массе, после чего замешиваем негустое тесто.
  5. Раскладываем тесто по формочкам, ставим их в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Выпекаем на протяжении 25 минут.
  6. Пока кексы «Рождественские» выпекаются, делаем белковый крем. Для этого ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и кладем сахар. Варим на среднем огне 25 минут.

* Совет Поваренка
Для того чтобы наверняка получить нужную консистенцию, воспользуемся «пробой на мягкий шарик». Она заключается в следующем: наливаем в емкость с холодной водой немного сиропа и если в результате из него сформировался шарик, то все действия были правильными и сироп готов.

  1. Белки яиц при помощи миксера взбиваем до устойчивой пены. После этого вливаем в нее тоненькой струей горячий сироп. Далее взбиваем массу около 10 минут. Теперь добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще 7 минут.
  2. Выкладываем готовый крем на верхушки остывших кексов и посыпаем их оставшимися измельченными орешками.

И пусть это не единый рождественский кекс, но эти небольшие вкусные кексики способны украсить стол и заполнить Ваш дом восхитительным ароматом мандаринов и праздника!

Как видим, готовить рождественский кекс с сухофруктами с добавлением орехов – одно удовольствие! Задействованный микс продуктов гарантирует ожидаемый результат – выпечку необыкновенной текстуры с волшебным вкусом и незабываемым ароматом!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кекс "Столичный"

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют кекс «Столичный». Тот самый с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!

Ингредиенты

для кекса
масло сливочное 170 г
сахар 170 г
изюм 170 г
мука 240 г
яйца 3 шт
соль 2 г
разрыхлитель теста 3 г
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Небольшие уточнения:
Сливочное масло размягченное, жирностью 82 %.
Сахар мелкий или сахарная пудра.
Мука просеянная, пшеничная.
Яйца комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 1

К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 2

К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 3

Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 4

Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 5

Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 6

Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 7

Тесто будет однородным и очень красивым!

Кекс "Столичный" фото к рецепту 8

И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 9

Форму, в которой буду выпекать кекс, смазываю растительным маслом (бока и дно) и покрываю пергаментом. Размер моей формы — 7,5х10х20 см, объем — 1 л.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 10

Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 11

Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым — прикройте его фольгой.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 12

Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 13

Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.

Кекс "Столичный" фото к рецепту 14

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector