Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

Многие хозяйки в период плодоношения овощей стараются сделать заготовку впрок. Консервированные кабачки, маринованные острые баклажаны, хрустящие огурчики – все это украсит наш повседневный и праздничный стол зимой. Сегодня мы научимся делать маринованные баклажаны быстрого приготовления. Такой рецепт подойдет для нетерпеливых хозяек.

Раскрываем кулинарные секреты

маринованные баклажаны быстрого приготовления

Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, можно приготовить действительно за считаные минуты. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола. Во время маринования обязательно учтите вкусовые предпочтения домочадцев и исходя из этого выбирайте набор специй и пряностей. Неотъемлемыми компонентами маринования остаются столовый уксус и растительное рафинированное масло.

Читайте также:

Несколько простых советов помогут вам приготовить изысканную и пикантную закуску:

  • Для маринования нужно выбирать только молодые плоды баклажанов, имеющие равномерный окрас.
  • Темные полосы на поверхности баклажана будут свидетельствовать о том, что продукт уже перезрелый, к тому же они придадут ему излишнюю горечь.
  • Чтобы избавиться от горечи, баклажаны предварительно вымачивают в солевом растворе. Его готовят в следующих пропорциях: 1 ст. л. мелкозернистой поваренной соли добавляют на 3 л отфильтрованной воды.
  • В солевом растворе баклажаны выдерживают не более 2-3 минут, а затем жидкость сцеживают, а овощи промывают.
  • Перед маринованием баклажаны рекомендуется обжарить на растительном рафинированном масле.
  • Для приготовления маринада традиционно используют столовый уксус, отфильтрованную воду, подсолнечное рафинированное масло, перцевую смесь, чесночные зубчики.
  • Если вы хотите приготовить баклажаны по-корейски, добавьте специальный набор пряностей.
  • Для приготовления пикантной закуски из баклажанов можно использовать кориандр, перец чили, паприку, хмели-сунели.
  • По классическому рецепту вкус баклажанов дополняют репчатым луком, сладким болгарским перцем и морковью.
  • Также можно добавлять маринованные или жареные грибы, соленья, свежие томаты, копчености, ядра грецких орехов.
  • Настаивать маринованные баклажаны нужно в холодильной камере. Некоторые рецепты подразумевают использование пресса.

Готовим пикантную закуску из баклажанов

На сегодняшний день многие хозяйки готовят маринованные баклажаны. Пошаговый рецепт с картинками поможет начинающим поварам приготовить вкусную, ароматную, пикантную закуску, которая понравится всем без исключения. Обратите внимание, что все рецептурные пропорции рассчитаны для маринования двух баклажанов крупного размера.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 1 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 25 г винного уксуса с 5% концентрацией;
  • 3 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 125 мл отфильтрованной воды;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 2 шт. листов лавра;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  • Для начала подготовим баклажаны. Очищаем полностью с них кожуру и удаляем плодоножку.

Для начала подготовим баклажаны

  • Продольно шинкуем баклажаны равноценными пластинками.

Продольно шинкуем баклажаны

  • Выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую пиалу и засыпаем ½ ст. л. мелкозернистой соли.
  • Оставляем в таком виде на 20 минут.

Выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую пиалу

  • В отдельной емкости разводим винный уксус с отфильтрованной водой.

разводим винный уксус с отфильтрованной водой

  • Выливаем разведенный винный уксус в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
  • Добавляем коричневый сахарный песок.

Добавляем коричневый сахарный песок

  • Далее добавляем оставшуюся порцию мелкозернистой соли.

Выкладываем в маринад остальные приправы и пряности

  • Выкладываем в маринад остальные приправы и пряности. После доведения маринада до состояния кипения отставляем его в сторону.

оведения маринада до состояния кипения

  • Баклажаны процеживаем и просушиваем бумажной салфеткой.
  • На растительном масле слегка обжариваем пластинки баклажанов. Лучше использовать сковороду для гриля.

слегка обжариваем пластинки баклажанов

  • Тем временем чесночные зубчики очищаем от шелухи и нарезаем равноценными пластинками.

чесночные зубчики очищаем от шелухи

  • Берем контейнер и выкладываем в него баклажаны и измельченные чесночные зубчики.

выкладываем в него баклажаны и измельченные чесночные зубчики

  • Заливаем баклажаны приготовленным маринадом.

Заливаем баклажаны приготовленным маринадом

  • Сверху ставим гнет и отправляем баклажаны для маринования в холодильную камеру на 10-12 часов.

отправляем баклажаны для маринования

  • Маринованные баклажаны подаем к столу, приправив свежей зеленью.

Баклажаны по-корейски — что может быть вкуснее?

Различные блюда, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали сердца гурманов. Такие пикантные закуски прекрасно подходят к любым мясным и рыбным блюдам. Если вы думаете, что баклажаны по-корейски быстрого приготовления – это невозможно, то ошибаетесь. Главное — четко соблюдать все рецептурные пропорции.

Читайте так же:
Паста для шугаринга в домашних условиях рецепт

Баклажаны по-корейски

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ½ ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4-5 шт. зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. перцевой смеси;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 70 мл растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  • В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и добавляем 3 ст. л. мелкозернистой соли.
  • Доводим соляной раствор до состояния кипения, а тем временем подготавливаем баклажаны.
  • Промываем их тщательно, отрезаем плодоножку. Затем делаем несквозной продольный надрез.
  • Опускаем баклажаны в кипящий солевой раствор и провариваем их в течение 10 минут.
  • Затем выкладываем овощи в дуршлаг.

подготавливаем баклажаны

  • Как только баклажаны остынут, нарезаем их равноценными крупными брусочками.

баклажаны остынут, нарезаем их равноценными крупными брусочками

  • Подготовим все специи и пряности. Зелень промоем, обсушим и нашинкуем, чеснок пропустим через пресс.

чеснок пропустим через пресс

  • Овощи шинкуем.

Овощи шинкуем

  • В отдельной пиале смешиваем приготовленные специи и овощи.

смешиваем приготовленные специи и овощи

  • Теперь в эту смесь выкладываем баклажаны и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  • На этом этапе добавляем столовый уксус и подсолнечное рафинированное масло.

добавляем столовый уксус и подсолнечное рафинированное масло

  • Отправляем баклажаны в холодильную камеру на 24 часа, а затем можем наслаждаться изысканным и пикантным вкусом блюда, приготовленного по-корейски.

Читайте также:

Баклажаны – очень полезные овощи. Так, в народе бытует мнение, что именно они являются кладезем витаминов и минералов. Чтобы разнообразить повседневное меню, можно замариновать баклажаны. А копилка рецептов поможет вам выбрать подходящую по вкусу закуску. Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
  • Чеснок-1головка.
  • Острый стручковый перец-1 стручок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок кинзы.
  • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Соль-1,5 ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Уксус 9%-350мл.
  • Лавровый лист-2-3шт.
  • Гвоздика-2-3 бутончика.
  • Перец душистый-1-2 горошины.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и срежем плодоножку.

IMG_8304.jpg

2 ЭТАП

Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.

IMG_8306.jpg

3 ЭТАП

Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!

IMG_8312.jpg

4 ЭТАП

Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.

IMG_8314.jpg

5 ЭТАП

Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.

IMG_8313.jpg

6 ЭТАП

Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.

IMG_8317.jpg

7 ЭТАП

Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.

IMG_8320.jpg

8 ЭТАП

В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.

IMG_8321.jpg

9 ЭТАП

Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

10 ЭТАП

Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

11 ЭТАП

Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.

IMG_8323.jpg

12 ЭТАП

Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Читайте так же:
Гречка залитая кефиром на ночь для похудения

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью станут отличным дополнением к мясному блюду или птице, также баклажаны можно подать в качестве салата, с картофелем пюре получается очень вкусно. Такие баклажаны можно мариновать с разной зеленью, я, к примеру, люблю кинзу, петрушку и укроп, предпочитаю добавлять всю зелень, вы же можете добавлять какой-то определенный вид зелени. В этом рецепте обязательно использовать чеснок, также немного качественного яблочного уксуса и растительного масла придадут характерный вкус баклажанам. Для таких синих я всегда использую ароматное домашнее масло, с ярким вкусом. Для тех, кто любит пищу с "огоньком" рекомендую приготовить остренькие баклажаны на зиму.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— баклажаны – 2 шт.;
— кинза, петрушка, укроп – по вкусу;
— чеснок – 2-3 зубка;
— соль – ½ ч.л.;
— масло растительное – 2 ст.л.;
— яблочный уксус – 1 ст.л.;
— перец молотый – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезать баклажан
Первым делом нарезать баклажаны кубиками средней величины. Предварительно вымыть и просушить баклажаны. Параллельно с нарезкой поставить на плиту кастрюлю с водой и довести до кипения.

Отварить баклажаны
Отварить баклажаны в кипящей воде примерно 2 минуты, после воду слить. Дать баклажанам пару минут, чтобы они немного остыли. По желанию баклажаны можно переложить в сито и поставить под проточную холодную воду, чтобы быстрее остановить процесс термообработки.

Добавить зелень
В кастрюлю с баклажанами добавить рубленную свежую зелень. Чесночные зубцы очистить и пропустить на прессе, по желанию натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к баклажанам. Здесь также можно поиграть со специями, любителям острых закусок советую добавить немного молотого чили, также можно добавить щепоть кориандра или сладковатую паприку, толика молотых сухих грибов сделает закуску по-настоящему ароматной и с грибным ярким вкусом. В общем, можно долго экспериментировать.

Влить масло
Теперь влить масло и уксус, добавить соль и перец.

Перемешать
Перемешать ингредиенты и оставить на пару часов при комнатной температуре, после переставить баклажаны в холодильник, дать им настояться еще 4 часа. Только тогда можно снять пробу и подать маринованные баклажаны к столу.

Готовое блюдо
Приятного вам аппетита!
Так же рекомендую приготовить баклажаны с овощами и зеленым горошком на зиму.

Рецепты маринованных баклажанов с чесноком и луком

Маринованные баклажаны с луком и чесноком — это одна из самых вкусных и полезных закусок. В большинстве случаев её используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также к различным гарнирам. Своим неповторимым ароматом и лёгкой остротой это блюдо поможет разнообразить ежедневный рацион и превратить обыкновенный семейный ужин в кулинарный праздник.

Баклажаны с луком и чесноком маринованные

Советы по приготовлению закуски

Перед тем как готовить ароматную закуску, необходимо изучить советы профессиональных кулинаров. Они помогут сделать блюдо вкусным и аппетитным, а также снизят вероятность получения плохого результата. Рекомендации поваров:

Как готовить ароматную закуску,

  1. Для маринования идеально подойдут молодые баклажаны большого размера и средней степени зрелости. У них негрубая кожица и упругая мякоть, которая не развалится во время термической обработки. Кроме этого, такие овощи имеют минимальное количество семечек, снижающих качество готового продукта.
  2. Специалисты не рекомендуют долго варить или держать на пару синенькие. От этого они станут мягкими и могут превратиться в однородную массу. Кроме того, длительная термообработка станет причиной снижения концентрации витаминов и полезных веществ в плодах.
  3. Нарезать синенькие нужно кусочками толщиной не менее 1 сантиметра, в противном случае в процессе приготовления они станут сильно мягкими.
  4. Баклажаны прекрасно сочетаются с разными овощами. При мариновании можно смело добавлять к ним другие ингредиенты.
  5. Синенькие хорошо впитывают специи, поэтому добавлять их нужно в умеренных количествах. Злоупотребление пряностями сделает овощ менее вкусным.
  6. Для приготовления маринада можно использовать не только обыкновенный столовый уксус, но и яблочный. Последний имеет более приятный аромат, поэтому сделает закуску приятной на вкус.
  7. В рецептах, куда входит острый перец, необходимо следить за тем, чтобы не добавить чрезмерное количество этого ингредиента. При этом важно учитывать не только характеристики сорта чили, но и степень его жгучести.
Читайте так же:
Мясо по французски с грибами и помидорами

Простые рецепты

Синенькие идеально подходят для маринования, поэтому из них часто делают различные закуски. Все рецепты приготовления простые и не требуют строгого соблюдения правил, а также порядка действий. Это делает маринованные баклажаны с луком и чесноком одним из наиболее популярных блюд.

Классический способ

Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, поэтому нужно стараться есть их как можно больше. В сочетании с чесноком и луком они становятся ещё более витаминными. Лучший способ использовать такую комбинацию продуктов — это заняться маринованием овощей по классическому рецепту. Готовые баклажаны получаются ароматными и приятными на вкус. Этот способ приготовления предусматривает использование таких ингредиентов, как:

Продукты для приготовления закуски

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • репчатый лук — 5 штук;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и сахар — по 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров.

Для классического рецепта достаточно будет пяти головок лука. Однако если они очень крупные, то лучше взять не более 3 штук, в противном случае блюдо будет перенасыщено этим овощем, что негативно скажется на вкусе.

Делаются маринованные баклажаны следующим способом:

Маринованные баклажаны

  1. В большую кастрюлю наливают воду и добавляют соль.
  2. Затем ёмкость ставят на медленный огонь.
  3. Пока жидкость нагревается, моют синенькие.
  4. С овощей срезают плодоножку и прочие несъедобные части.
  5. Баклажаны целиком кладут в горячую воду и варят под закрытой крышкой на протяжении четверти часа. Если овощи слишком большие и не помещаются в кастрюлю, тогда их разрезают пополам.
  6. Приготовленные синенькие аккуратно вынимают из кипятка шумовкой и складывают в миску.
  7. Пока они охлаждаются, измельчают пучок свежей петрушки.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и режут тонкими кольцами. Если головки большие, то можно шинковать их полукольцами.
  9. На следующем этапе начинают готовить маринад. Для него чистят чеснок и помещают его в чашу блендера.
  10. Туда же наливают уксус и растительное масло.
  11. Смесь солят и добавляют сахарный песок.
  12. Устройство включают на минимальные обороты и смешивают маринад в течение нескольких минут.
  13. Остывшие синенькие режут кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 сантиметра.
  14. После всех этих действий приступают к маринованию. В большую кастрюлю кладут слой баклажанов.
  15. Затем их посыпают кольцами лука и измельчённой петрушкой.
  16. Повторяют эти действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
  17. В самом конце овощи заливают приготовленным маринадом.
  18. Ёмкость накрывают тарелкой, на которую ставят тяжёлый груз.
  19. Блюдо убирают в холодильник и выдерживают не менее 24 часов.
  20. По завершении установленного времени вынимают овощи, украшают зеленью и подают к столу.

С добавлением пряностей

Очень ароматные маринованные баклажаны можно получить, если добавить в закуску различные специи. Они придадут ей особый вкус, который понравится всем любителям пряных овощей. Сделать такое блюдо можно за 1 час, поэтому заниматься его приготовлением удобно даже в будний день. Для рецепта понадобятся:

Ингредиенты для закуски

  • 2 головки лука;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • половина чайной ложки зёрен кориандра;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • морская соль.

В такую закуску можно добавлять и другие специи, которые сделают её ещё более ароматной. При этом важно знать меру, так как слишком много пряностей испортят вкус баклажанов.

Готовится закуска в несколько простых этапов:

Читайте так же:
Горчица в домашних условиях из порошка острая

Ароматные маринованные баклажаны

  1. Синенькие тщательно моют и укладывают в кастрюлю.
  2. Ёмкость заполняют водой и ставят на плиту.
  3. После закипания овощи варят не более 20 минут.
  4. За это время чистят лук и режут его полукольцами.
  5. Кинзу отделяют от стеблей и измельчают.
  6. Острый перец разрезают пополам.
  7. Из него вынимают все семена и отрезают непригодные в пищу части.
  8. Оставшуюся мякоть нарезают максимально мелко.
  9. Предварительно очищенный чеснок выдавливают через специальный пресс.
  10. Все подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю для маринования.
  11. Туда же добавляют соевый соус, морскую соль, зёрна кориандра.
  12. Продукты тщательно перемешивают и отставляют в сторону.
  13. Из воды вынимают сваренные баклажаны.
  14. Их немного охлаждают, а затем нарезают кубиками, размер которых не превышает 2 см.
  15. В настоявшийся маринад кладут синенькие.
  16. Овощи тщательно перемешивают и дают настояться около 2 часов.
  17. По истечении указанного времени блюдо ставят в холодильник.
  18. Примерно через 30 минут закуску подают к столу.

Блюдо по-итальянски

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Благодаря кулинарам этой страны миру стало известно большое количество вкусных блюд. Среди них не только традиционные паста и пицца, но и маринованные баклажаны. Делаются они довольно долго, поэтому заготавливают их за несколько недель до праздника. Однако все временные затраты окупятся благодаря изысканному вкусу, который понравится даже самым привередливым гурманам. В маринованных баклажанах по-итальянски будут использованы:

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: простые рецепты на скорую руку

Вариаций на тему «маринованные баклажаны» великое множество. Пожалуй, в каждой национальной кухне, где используется этот овощ, найдётся немало рецептов приготовления быстрых закусок из баклажанов, солений, маринадов, салатов для длительного хранения. Практически всегда в состав закусок, помимо основного ингредиента, входят чеснок и зелень. Удачную композицию с синими составляют лук, болгарский перец, морковь.

Время, затрачиваемое на приготовление таких закусок, варьируется в зависимости от объёма, сложности и количества технологических процессов. Но в целом подготовка и обработка продуктов занимает не более часа. Рассмотрим на примере, как быстро приготовить баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, а также вариации блюда с морковью, луком, в томатной заливке.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: экспресс рецепт

Маринованные баклажаны

Лёгкая, в меру острая, аппетитно пахнущая закуска. Сложных процессов в рецептуре нет, поэтому на всё про всё уходит не более 20 минут.

Для 4 порций:

  • баклажанов – 3 плода (600 г);
  • чесночка – 3 зубка (12 г);
  • петрушки с укропом – хороший пучок (150 г);
  • 3 большие ложки растительного сыродавленного масла (30 г);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Обработка продуктов – 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 0,82; жиры – 2,13; углеводы – 6,49. Калорийность – 47,43 ккал.

Рецепт:

  1. В сотейнике кипятят воду.
  2. Синенькие очищают, режут брусочками.
    Нарезаем баклажаны
  3. В кипящую воду высыпают соль, сахар, наливают уксус.
  4. Закладывают синие в маринад. Кипятят 5 минут. За это время овощи несколько раз перемешивают. Маринад сливают. Синие оставляют остывать в дуршлаге.
    Кипячение баклажанов в маринаде
  5. Мытую зелень мелко рубят. Чеснок чистят, измельчают ножом.
  6. Высыпают заправку в баклажаны. Вливают масло. Перемешивают.
    Маринованные баклажаны

Закуска из маринованных с чесноком и зеленью баклажанами готова. Есть блюдо можно сразу же, но если синенькие постоят часа 3 в холодильнике, будет ещё вкуснее.

Баклажаны в томатно-медовой заправке с чесноком, морковью и зеленью маринованные

Маринованные баклажаны

В этой закуске ингредиентов больше, поэтому по вкусу она отличается от предыдущего варианта быстрой закуски из синих. Морковь придает блюду некоторую сладость, чеснок – лёгкую остринку и возбуждающий аппетит запах. Синие хорошо пропитываются томатной заливкой, получаются сочными, нежными, ароматными.

Читайте так же:
Соус для биг тейсти как в макдональдсе

Для 4 порций:

  • 3 баклажана (600 г);
  • 3 морковки (225 г);
  • 6 зубков чеснока (24 г);
  • 3 луковицы (225 г);
  • 8 мясистых помидоров (750 г);
  • 1 ст. л. мёда (30 г);
  • по пучку петрушки (либо кинзы) и укропа (100 г);
  • 2 ст. л 9% уксуса (20 г);
  • дезодорированное растительное масло – 50 мл;
  • соль,жгучий перец по вкусу.

Обработка продуктов – 60 минут. Маринуются овощи 24 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 1,21; жиры – 2,72; углеводы – 6,54. Калорийность – 55,15 ккал.

Рецепт:

  1. Овощи с зеленью моют, обсушивают. Морковку, чеснок, лук чистят.
  2. Синенькие нарезают кружками 2 см толщиной. Перекладывают в миску, пересыпают солью, сбрызгивают растительным маслом. Перемешивают.
  3. Синие выкладывают на противень, ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекают 40 минут.
  4. Когда синенькие станут мягкими, перекладывают их на блюдо. Остужают.
  5. Лук режут кубиком. Морковь трут крупной стружкой.
  6. В небольшом количестве масла пассируют лук. Как только он станет прозрачным, добавляют морковную стружку. Солят, приправляют перцем по вкусу, перемешивают. Обжаривают 3 минуты.
  7. Зелень мелко рубят. Чеснок прямо в зелень пропускают через пресс. Перемешивают.
  8. Помидоры очищают от кожуры, натирают на тёрке. Томатную заправку выливают в сотейник, ставят вариться. Доводят до кипения, добавляют в маринад соль, уксус, мёд. Перемешивают, снимают с плиты.
  9. В простерилизованные банки слоями выкладывают: лук с морковкой, синие, томаты, чеснок + зелень. Заполняют баночку, залив всё помидорной заправкой.

Готовую закуску из маринованных баклажанов с морковкой, чесноком, зеленью и луком закрывают капроновыми или еврокрышками. Остужают. Ставят в холодильник. Спустя сутки можно дегустировать блюдо, однако салат будет гораздо вкуснее, если постоит в холоде несколько дней.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком, луком, сладким перцем, зеленью

Маринованные баклажаны с перцем

Ещё один простой пример как быстро замариновать баклажаны. На обработку овощей потребуется максимум 20 минут. Вкус закуски получается ярким, насыщенным. В рецептуре предусмотрена быстрая термическая обработка синих, поэтому все витамины в овощах остаются, а салат выходит столь же полезным, сколь и вкусным.

Для 8 порций:

  • 6 баклажанов (1200 г);
  • 3 болгарских перца (430 г);
  • 4 луковицы (300 г);
  • чесночка 5 зубков (200 г);
  • кинзы либо петрушки – пучок (50 г);
  • стакан растительного дезодорированного масла (200 г);
  • 3 ст. л. сахара (75 г);
  • 300 мл уксуса;
  • ½ ст. л. соли.

Время обработки продуктов – 15 минут. Маринование – 24 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 1,02; жиры – 7,77; углеводы – 7,94. Калорийность – 108,32 ккал.

Рецепт:

  1. Баклажаны моют, чистят, разрезают вдоль на 4 толстые полоски.
  2. Погружают в 2 л холодной воды. Солят (1,5 ст. л.). Ставят на плиту, после закипания варят 5 минут.
  3. Шумовкой достают из рассола, остужают, нарезают кубиком.
  4. Сладкий перец без семян режут соломкой, чищенный лук – полукольцами, мытую зелень рубят.
  5. В глубокую стеклянную ёмкость выкладывают слоями баклажаны, перец, лук, зелень. Пересыпают овощи измельчённым чесноком.
  6. Для маринада смешивают уксус, масло, соль, сахар. Заливают овощи.
  7. Подготовленные к маринованию продукты на сутки оставляют в тёплом месте под гнётом. Далее пустившие сок овощи перемешивают, перекладывают в банки с капроновыми крышками.

Хранят пикантную закуску из баклажанов с луком и перцем в холодильнике.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту, в котором описывается приготовление быстрых маринованных баклажанов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector