Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовый бисквит на кефире

Медовый бисквит на кефире

Черкашина Юлия

Готовим простой и вкусный медовый бисквит на кефире — мягкий, пружинистый, с пористой структурой. Он идеально подходит для разрезания на коржи с последующей сборкой торта, но вкусным остается и без пропитки, декора и крема. В составе растительное масло, поэтому нет и намека на сухость! Бисквит получается в меру влажным, похожим на кекс, при этом гораздо нежнее.

От выбора меда зависит цвет и вкус. Чем темнее добавка, тем насыщеннее результат. Наиболее выраженной выпечка получается с гречишным медом, но по желанию можно выбрать любой другой. Здесь подходит и светлый продукт. Важнее не сорт, а качество!

Ингредиенты: Ингредиенты для медового бисквита на кефире

  • яйца С1 — 4 шт. (≈ 210 г);
  • кефир — 100 г;
  • мед — 60 г;
  • сахар — 140 г;
  • мука — 180 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • соль — щепоть.
  1. Все жидкие компоненты для бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно достаем из холодильника яйца и кефир. Если мед плотный и засахаренный, заранее растапливаем до текучего состояния и остужаем. Первыми соединяем яйца и сахар, начинаем взбивать миксером.Взбиваем яйца с солью и сахаром
  2. Работаем на средней скорости, постепенно увеличивая темп оборотов. Добиваемся растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения яичной массы, побеления и заметного загустения. Общее время взбивания занимает около 8-10 минут, не меньше. Масса получается очень пышной и «воздушной», следы от венчиков заплывают не сразу. Крайне важно поработать миксером усердно — от этого будет зависеть высота и текстура бисквита. Если яйца взбиты слабо, выпечка не получится пышной. Пышная масса для бисквита
  3. К яичной основе добавляем кефир, рафинированное масло, жидкий мед и щепотку соли. Смешиваем миксером на низкой скорости недолго — только до соединения компонентов.Добавляем мед и кефир к белкам
  4. Муку соединяем с разрыхлителем и содой. Просеяв, в 3 подхода всыпаем к яичной смеси. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх и в одном направлении. Необходимо полностью растворить мучные участки, но при этом сохранить объем теста. Долго не мешаем — как только масса станет гладкой и однородной, переходим к выпеканию.Замешиваем тесто для медового бисквита
  5. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. В рецепте используется разъемное кольцо, проложенное плотной фольгой. Несколько раз прокручиваем форму, чтобы тесто распределилось равномерно, затем отправляем в уже разогретую до 170 градусов духовку.Выпекаем бисквит на кипятке
  6. Выпекаем медовый бисквит около 40-50 минут. Первые 25 минут духовку не открываем! Готовность проверяем, проколов центр выпечки деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Если верхушка бисквита сильно зарумянится, но внутри мякиш еще сырой, прикрываем форму листом фольги и продолжаем выпекание.Ставим форму с тестом для бисквита в духовку
  7. Форму с готовым бисквитом переворачиваем и устанавливаем на две перевернутые пиалы, либо на решетку. Оставляем в таком виде до остывания, чтобы избежать проседания середины.Переворачиваем бисквит на две пиалы
  8. Только когда бисквит станет еле теплым, извлекаем его из формы, проведя ножом вдоль стенок. Обязательно оборачиваем выпечку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Отлежавшийся бисквит станет еще вкуснее и будет меньше крошится при разрезании.Извлекаем бисквит из формы
  9. Дальше применяем выпечку по назначению — режем на коржи или пробуем просто так, с чаем.Медовый бисквит на кефире готов

Медовый бисквит на кефире готов!

Ангельский бисквитАнгельский бисквит с лимонным кремом

Торт из бисквитных коржей на кефире с медом

медовый торт на кефире

На кефире можно приготовить не только оладушки или ароматную яблочную шарлотку, из него можно испечь аппетитный праздничный торт. Рецептов тортов на кефире довольно много, как и рецептов кремов к нему.

Мой сегодняшний торт я предлагаю испечь из коржей на кефире, с медом. А крем приготовить всем доступный и простой в приготовлении — сметанный.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана,
  • кефир или простокваша — 400 мл.,
  • сахар — 1 стакан + 3 ст. ложки,
  • жидкий мед — 2 полные столовые ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • сода пищевая — 1 ч. ложка или 1 пакет разрыхлителя,
  • ванилин — по желанию.
  • домашняя сметана — 500 мл.,
  • сахар — 200 гр.

Как приготовить: Торт из бисквитных коржей на кефире с медом

1. Тесто для медовых коржей готовится быстро и без лишних хлопот. Как всегда, начинаем с яиц. Их взбиваем с сахаром, до пышной пены. В кефире гасим соду и вливаем к взбитым яйцам. Соду можно погасить еще другим способом: соединить мед с содой и выдержать на водяной бане, пока не появится вот такая белая шапка.

выпечка с медом

Добавляем следом мед и муку. Перемешиваем хорошо, при помощи венчика. Сразу хочу предупредить ,масса во время взбивания увеличится в двое, так что советую взять емкость повыше или по шире. Тесто для медовых коржей отставляем в сторону, включаем духовку и готовим форму.

бисквитное тесто

Форму использовать лучше разъёмную. Её нужно смазать слив. маслом и выстелить пекарской бумагой. Из готового теста советую испечь 2 коржа, которые потом разрезать на 2 части. И в итоге получить 4 медовых коржа. Я же, к своему разочарованию, испекла корж один, так как очень спешила по другим делам. Он получился большой , но выпекался дольше обычного. А так, результатом очень довольна.

Читайте так же:
Рецепт хлеба без дрожжей для хлебопечки рецепт

как приготовить медовый пирог

Помещаем форму в горячую духовку и выпекаем корж, в течение 20 минут. Чтоб вы знали, в противне, корж испечется быстрее. Испеченные коржи оставляем до полного остывания, минимум на 3 часа. Остывшие коржи разрезать на две части. Они выходят очень пористые.

медовые коржи для торта

Крем для медового торта можно приготовить сметанный или смешанный на половину из сметаны и сливок. Я приготовила сметанный крем. Дешево и вкусно. По желанию в крем можно добавить и какао. Взбить сметану с сахаром, миксером. Продукты должны быть холодными. Крем получается довольно густым.

сметанный крем

Теперь можно собирать торт. Берем красивое блюдо, выкладываем первый корж и смазываем его обильно кремом так, чтоб слегка вытекал за края. Между коржами можно выложить ваши любимые фрукты или ягоды.

торт с малиной

Бока торта можно украсить либо тертым шоколадом, либо измельченными орехами. Торт украшаем так же по желанию. У меня были свежие ягоды малины и одно киви.

торт с малиной и киви

Приготовленный вами медовый торт на кефире оставляем на пару часиков пропитаться и можно будет пить чай. Уверяю, ваши гости или домочадцы останутся довольны.

Рулет на кефире. Два варианта

рулет на кефире

Самым быстрым десертом я считаю рулет на кефире рецепт которого можно разнообразить. Выпечка получается всегда отменной, а готовится из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Рецепт рулета на столько прост, что приготовить его может даже начинающий кулинар.

рулет на кефире

  • 1) Рецепт рулета пошаговые фото
  • 2) Как приготовить рулет на кефире
  • 3) Рулет на кефире из теста со шпинатом
  • 4) Творожно-кокосовый крем

Рецепт рулета пошаговые фото

шоколадный рулет на кефире

Тесто на кефире ни чем не отличается от этой выпечки. Однако для рулета его нужно не много и пропорции следует уменьшить. Всё зависит от размера противня, на котором будет проходить выпечка в духовке. Для приготовления двух рулетов я обычно пользуюсь деком размером 30х48. В этом случае тесто равномерно распределяется, получается оптимальной толщины и качественно пропекается.

  • кефир — 100 мл (я пользуюсь простоквашей, кислым молоком). Жирность особого значения не имеет;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки. Гасить не нужно (погасит кефирная кислота);
  • соль — щепотка;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • мука — 200 г. Цифра не окончательная. Всё зависит от самой муки. Определиться легко. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Как приготовить рулет на кефире

Пошаговый путь таков:

  • в миску выливаем кефир и добавляем соду, соль, яйца, сахар, растительное масло. Всё перемешиваем;
  • присоединяем какао. Оно идёт впереди муки, так как возьмёт на себя часть влаги и вам будет легче ориентироваться по консистенции. Вымешиваем;
  • добавляем просеянную муку частями до получения нужной текстуры;
  • противень застилаем бумагой для выпечки (я обычно делаю это не внутри, а с обратной стороны, так легче стянуть готовую выпечку на стол);
  • выливаем тесто и разравниваем ложкой в ровный прямоугольник. Он один, но рулетов будет два;как приготовить рулет на кефире
  • ставим в духовку и выпекаем при температуре 160 ᵒC в течение 15-20 минут.

Нельзя передерживать тесто для рулета на кефире в духовке. Оно станет плотным и не свернётся. Как исправить ситуацию? Печь новый.

Я обычно проверяю готовность руками. Прикасаюсь пальцем к верху, не липнет — готово. Палочкой это делать неудобно. Толщина теста очень малая и не понятно, а свои руки не обманут.

выпечка рулета

Вынув с духовки, я БЫСТРО разрезаю выпечку на две половины и сматываю в рулет, вместе с бумагой. Слово «быстро» написано прописными не даром. Тесто остывает и его тяжело будет свернуть. Горячий продукт обжигает руки, и я помогаю себе полотенцем.

вкусный рулет на кефире

Выпечку оставляю свёрнутой на несколько минут. Далее постепенно разворачиваю и снимаю бумагу. Это происходит легко.

рулет на кефире в духовке

Вновь сворачиваю тесто вместе с бумагой и оставляю до полного остывания.

простой рулет на кефире

Такая процедура нужна потому, что остывшая бумага плохо отсоединяется от теста, а тёплая хорошо. Оставить бумагу с тестом нужно для того, чтобы один слой не прилип ко второму.

рулет с кремом

Полностью остывший рулет разворачиваем, снимаем бумагу, намазываем кремом или повидлом и вновь сворачиваем. Помещаем в холодильник.

В данном случае я использовала масляный крем (сливочное масло, сгущённое молоко и коньяк).

сладкий рулет на кефире

Получился шоколадный рулет на кефире. Если в крем добавить какао, то будет супер шоколадный.

Рулет на кефире из теста со шпинатом

О тесте со шпинатом я подробно рассказала здесь. Для приготовления рулета на кефире потребуются те же ингредиенты, что и в первом рецепте, но вместо какао добавим 3 ст. ложки сока шпината.

Читайте так же:
Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Следует учесть, что какао заберёт на себя влагу, а шпинат наоборот добавит влажности, следовательно, муки пойдёт больше. Я в этом случае сначала добавляю 1 ст. ложку крахмала, а далее довожу до нужной консистенции мукой.

пошаговый фото рецепт рулет

Технология выпечки рулета со шпинатом не отличается от первого рецепта. шпинатное тестоТесто снимается с противня и остужается идентично.

пошаговое фото рецепт рулета

Творожно-кокосовый крем

В качестве наполнителя я использовала творожно-кокосовый крем. Его приготовила по следующему рецепту:

  • сыр кисломолочный (творог) — 200 г. Лучше отдать предпочтение мягкому, жирному, домашнему продукту. Если творог крупинистый, то следует перебить его блендером до пастоподобного состояния;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г.

Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером. В творог добавляем кокосовую стружку и сахарную пудру. Всё перебиваем блендером. К сливочному маслу, порциями добавляем творожно-кокосовую массу и аккуратно перемешиваем. Крем получается в меру сладким и не приторным.

творожно кокосовый крем

Пласты готового теста намазываем творожным кремом с кокосовой стружкой и сворачиваем рулетом. Верх десерта можно украсить белым шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

3 comments

Вот это да!! Только искала что-нибудь этакое, чтобы из шпината приготовить! И тут такой классный рулет! Обязательно сделаю. Есть еще вопросик. Какой еще натуральный краситель можно использовать для подкрашивания кефирного теста? ❓

Спасибо, старалась.
В жёлтый я подкрашиваю куркумой. Эта специя подходит для любого теста. Для кофейно-коричневых оттенков добавляю какао. Розово-красные пыталась создать ягодами, но они получаются «грязными».

Попробовала о свежим шпинатом. Получилось своеобразно…Вкусно, нежно с легким привкусом пряности. Все таки шпинат дает некую нотку во вкус. Кстати, прослаивала обычным вареньем.

Бисквит на кефире в духовке пышный; очень простой рецепт

Классический бисквит на кефире - рецепт пошагово с фото Бисквит на кефире: 5 пошаговых рецептов с фото Рецепт вкусного бисквита

Можешь использовать даже просроченный кефир – так будет только лучше!

Тебе понадобится:
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление:

1. Взбей яйца с сахаром в густую пышную массу белого цвета.

Классический бисквит на кефире - пошаговый рецепт

2. Тоненькой струйкой влей кефир и перемешай на минимальной скорости.

Классический бисквит на кефире - пошаговый рецепт

3. В просеянную муку добавь соль, соду и разрыхлитель, и постепенно введи ее в тесто.

Классический бисквит на кефире - пошаговый рецепт

4. Выложи форму пергаментом, смажь маслом, залей тесто и выпекай примерно 30-40 минут при 170-180 градусах.

Классический бисквит на кефире - пошаговый рецепт

Шоколадно-кофейный бисквит на кефире Пышный бисквит на кефире в духовке Простой рецепт бисквита на кефире

В мультиварке

Прекрасно годится для выпечки любых бисквитов такой современный гаджет, как мультиварка. В ней можно испечь любое бисквитное тесто и быть уверенным, что выпечка не опадет.

Для бисквита с лимонно-ванильным ароматом в мультиварке понадобятся:
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 90 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-320 г муки;
  • 2-3 г порошка ванили;
  • цедра одного среднего лимона.
Как испечь бисквит в мультиварке:
  1. Кефир комнатной температуры смешать с содой и разрыхлителем, отставить на время в сторону.
  2. Яйца взбить посредством миксера в пышную пену. Затем аккуратно влить кефир, чтобы яично-сахарная пена не опала.
  3. С одного свежего лимона аккуратно, чтобы не зацепить белую часть, снять цедру мелкой теркой. Смешать цедру с мукой и ванилью, ввести все в тесто.
  4. Чашу мультикастрюлю застелить промасленным пергаментом, ее стенки смазать маслом, переложить в нее тесто, накрыть крышкой и готовить в режиме «Выпечка» 60 минут или чуть дольше, если бисквит будет сырым.

Ванильный бисквит на кефире

Ванильный бисквит на кефире - рецепт пошагово с фото

Экстракт ванили делает бисквит еще более вкусным и ароматным.

Тебе понадобится:
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. экстракта ванили, щепотка соли.
Приготовление:

1. Яйца комнатной температуры взбей миксером до однородной массы.

Ванильный бисквит на кефире - пошаговый рецепт

2. Добавь к ним сахар в несколько подходов, продолжая мешать. У тебя должна получиться красивая белая воздушная масса.

Ванильный бисквит на кефире - пошаговый рецепт

3. Добавь экстракт ванили и теплый кефир, снова перемешай и медленно введи просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Взбивай все лопаткой – миксером больше нельзя.

Ванильный бисквит на кефире - пошаговый рецепт

4. Вылей однородное тесто без комочков в форму и выпекай до сухой зубочистки – около 30 минут при 180 градусов.

Ванильный бисквит на кефире - пошаговый рецепт

Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

Бисквит на кефире с какао

Бисквит на кефире с какао - рецепт пошагово с фото

Нежный шоколадный бисквит можно есть так или использовать для тортов.

Тебе понадобится:
250 мл кефира, 200 г сахара, 240-280 г муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 1/3 ч.л. соли, 5 ст.л. какао, 1 ч.л. соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:

1. Взбей яйца с сахаром, пока масса побелеет и увеличится в размерах. Влей в яичную смесь масло, а потом теплый кефир с содой.

Бисквит на кефире с какао - пошаговый рецепт

2. Смешай просеянную муку с какао, добавь в тесто и быстро замеси ручным венчиком.

Бисквит на кефире с какао - пошаговый рецепт

3. Вылей бисквит в форму с дном, закрытым пергаментом, и выпекай 35-45 минут при 180 градусах.

Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Бисквит на кефире с какао - пошаговый рецепт

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

Рецепт пышного бисквита для торта в духовке на кефире в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего бисквита. Его можно использовать в изготовлении изысканных тортов.

Простой рецепт бисквита на кефире в духовке

А можно просто смазать его любым сладким кремом и просто так подать к столу.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан теплого кефира (любого)
  • 250 грамм муки
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Половина чайной ложки соды

Приготовление:

1. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника за пару часов до готовки.

взбиваем яйца

2. Яйца вливаем в чашу миксера. Сюда же всыпаем сахарный песок. Все вместе взбиваем до мягкой, пышной, белой массы. Взбивание лучше производить на максимальных оборотах.

добавляем кефир

3. Тонкой струей вливаем сюда кефир, постоянно вмешивая его миксером на минимальных оборотах.

4. В сито всыпаем соду, муку и разрыхлитель. Все это просеиваем в глубокую миску.

тесто готово

5. Теперь эту сухую массу размешиваем. Вводим буквально по ложке в кефирную массу, замешивая лопаточкой круговыми движениями. Затем можно пройтись миксером еще секунд 20, на минимальной мощности, чтобы убедиться в том, что комков не осталось.

6. Форму (в данном случае, круглое кольцо, диаметром 22 сантиметра) со дна выстилаем пергаментом. Дно и борта также можно промазать сливочным маслом.

выливаем тесто в форму

7. Выливаем сюда тесто. Немного трясем форму, чтобы вышли все возможные пузырьки. Печь нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму на полчаса. При этом, нельзя открывать дверцу духового шкафа. А через 30 минут можно проверить готов ли бисквит, проткнув его шпажкой. Если она сухая, значит готов!

нарезаем

8. Остужаем бисквит в форме, затем достаем из нее. Нарезаем поперек на 2-3 коржа. Получаются они очень нежные и пористые. Их можно смазать любым кремом и сложить торт.

Бисквит на кефире без яиц

Бисквит на кефире без яиц - рецепт пошагово с фото

Удивительно, но даже без яиц кефирный бисквит получается таким же нежным и воздушным.

Тебе понадобится:
300 г муки, 150-200 г сахара, 350 мл кефира, 2 ч.л. разрыхлителя, 130 г растительного масла, 10 г ванильного сахара.
Приготовление:

1. Соедини в миске кефир, растительное масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.

Бисквит на кефире без яиц - пошаговый рецепт

2. Вымешай тесто до красивой однородной массы чуть гуще, чем на оладьи.

Бисквит на кефире без яиц - пошаговый рецепт

3. Выложи форму пергаментом, залей бисквит и выпекай около получаса при 180 градусах.

Бисквит на кефире без яиц - пошаговый рецепт

15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях

Шоколадный бисквит

Любителям шоколадной выпечки приглянется бисквит с насыщенным ароматом какао, но особенно легкий в исполнении. Испеченный по данному рецепту корж может стать основой полноценного торта, вкусных шоколадных пирожных или просто незатейливым дополнением к чаю.

Что нужно взять для теста:
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 мл кефира любой жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 205 г муки.
Как приготовить шоколадный бисквит:
  1. Сахар, масло, кефир и яйца отправить в одну емкость. Там их следует хорошо взболтать. Взбивать смесь нет никакой необходимости, будет вполне достаточно пары взмахов ручным венчиком, чтобы смесь стала однородной.
  2. Оставшиеся сыпучие компоненты теста просеять в отдельной посудине и старательно размешать. Нужно добиться равномерного распределения какао и разрыхлителя в муке, следовательно, и в тесте.
  3. Соединить обе составляющие, небольшими порциями всыпая сухие к жидким компонентам. Хорошо размешанное тесто переложить на подготовленный противень или в форму для выпечки.
  4. Готовить приблизительно 40 минут при 180-200 градусах, в зависимости от особенностей работы конкретной духовки. Готовность определяется тестом на сухую зубочистку.

Влажный бисквит на кефире

Влажный бисквит на кефире - рецепт пошагово с фото

Благодаря таким пропорциям, бисквит отлично держит форму, так что подходит для сложных тортов.

Тебе понадобится:
220 мл кефира, 80 мл растительного масла, 3 яйца, 300 г муки, 220 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление:

1. Взбей миксером яйца с сахаром и солью на высокой скорости около 10 минут. Потом влей масло с кефиром и быстро перемешай.

Влажный бисквит на кефире - пошаговый рецепт

2. Добавь просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, взбей тесто на средней скорости около 1-2 минут.

Влажный бисквит на кефире - пошаговый рецепт

3. Дай тесту 5 минут полежать и перелей его в форму, накрой сверху фольгой и отправь в духовку при 180 градусах. Через полчаса начинай проверять готовность шпажкой.

Влажный бисквит на кефире - пошаговый рецепт

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Без добавления яиц

Аллергические реакции на яйца еще не повод отказываться от нежной и воздушной выпечки, ведь существует достаточно простой рецепт, по которому можно испечь вкусный бисквит без яиц на кефире. Яйца в составе бисквитного теста будут заменены двумя другими продуктами – растительным маслом и разрыхлителем.

Читайте так же:
Рецепт огурцы в томатном соке рецепт на зиму

Бисквит для торта на соде: рецепты и особенности

Добавлять соду в тесто для выпечки нас учили еще наши мамы и бабушки. Но насколько этот способ придания бисквиту пышности и воздушности актуален сегодня?

бисквит на соде

Фото: depositphotos.com. Автор: paulistano.

А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?

Пищевая сода (натрий двууглекислый, бикарбонат/гидрокарбонат, NaHCO3) — это химическое соединение, которое помогает коржу быть пышным. Но чтобы она начала работать, необходимо ее погасить.

вишневый торт

Фото: depositphotos.com. Автор: oxyzay.

Уксус использовать необязательно, т.к. весь углекислый газ, который нужен для поднятия теста, уйдет еще до момента смешивания. Погасить соду можно лимонным соком или кисломолочной составляющей в рецепте. При этом для таких тортов, как «медовик» или «наполеон», можно добавить уксус — он придаст дополнительную воздушность тесту.

Рецепты бисквитов в духовке на соде

Классический бисквит с содой

На основе этого рецепта можно сделать тесто почти для любого торта.

миндальный бисквит

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 170 г качественной муки;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. «лимонки»;
  • ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
  • небольшой кусочек масла.
  1. Кухонным блендером или миксером взбить яйца вместе с сахаром до однородности и появления белой пены.
  2. Добавить питьевую соду, загасить ее лимонным соком, перемешать.
  3. Заранее прогреть духовку до 180 °C, смешать получившуюся массу с просеянной мукой.
  4. Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму маслом.

Получится классический вариант бисквитного коржа, который можно использовать в качестве базы под разные торты, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать к праздничному столу как самостоятельный десерт.

Самый простой рецепт бисквита на соде

Зачастую срочно нужно поставить что-то на стол к чаю, когда неожиданно пришли гости. В таком случае подойдет максимально простой рецепт.

простой бисквит на соде

  • сахар: 1 стакан для теста, 4 ст. л. для помадки, 200 г для пропитки;
  • 170 г качественной пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. Взбить яйца и сахар до образования пены миксером или блендером.
  2. Смешать муку и соду и просеять в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
  3. Подготовить форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом и поставив в разогретую духовку при температуре 180 °C.
  4. Влить тесто в горячую форму и поставить в духовку на 45 минут.
  5. Для пропитки смешать сметану и 200 г сахара до однородности.
  6. Достать корж из духовки и разрезать на две части.
  7. Пропитать каждую часть получившимся кремом.
  8. Для шоколадной глазури смешать оставшийся сахар, какао, молоко и варить на медленном огне 10 минут.
  9. Соединить коржи и сверху полить их глазурью. Убрать в холодильник на 1 час.

Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Для приготовления такого содового бисквита нужен самый простой список продуктов и немного свободного времени.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами и сахаром. Должна получиться пышная масса.
  2. Просеять муку и добавить в нее соду, уксус, соль и ванилин.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешать и добавить кефир.
  4. Влить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на 40 минут.

Чтобы не пересушить тесто, его можно проверить зубочисткой: проткнуть корж и посмотреть, не прилипнет ли тесто. Если нет, то выпечка готова. Осталось лишь охладить.

Бисквит с мёдом и содой

морковный торт

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или пирожных.

  • 4 штуки куриных яиц;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пчелиного мёда;
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  1. Взять четыре куриных яйца, и отделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки вместе с сахаром до пены.
  3. Отдельно взбить белки до образования невесомой пены и влить в желтковую смесь.
  4. Просеять муку.
  5. Подогреть мёд на слабом огне.
  6. При закипании добавить в него пищевую соду и варить до коричневого цвета в течение 4 минут.
  7. Мед добавить к яйцам.
  8. Постепенно всыпать муку в получившуюся смесь.
  9. Промешанное тесто залить в форму для выпечки и отправить в духовку на 180 °C на 30 минут.

По этому рецепту получается вкусный и нежный бисквит с медовым вкусом. Корж можно дополнительно пропитать или подать с посыпкой из сахарной пудры.

Шоколадный бисквит с содой и какао

Данный рецепт бисквитного теста можно брать за основу для самых разных тортов.

Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на спирту

венский торт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 55 г какао;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 280 мл молока;
  • 2 ч. л. жидкого экстракта ванили.
  1. Перемешать муку с какао, содой, сахаром и солью до однородности.
  2. Последовательно добавить молоко, масло, яйца, ванилин и уксус. Взбить миксером.
  3. Смазать маслом форму и влить в нее тесто.
  4. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на один час.

Получившийся корж можно разрезать на несколько частей и пропитать заварным кремом.

Бисквит с содой на сгущенке

Приготовить домашний десерт просто. Главное — замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь сочный корж на сгущенке. А крем выбрать по своему желанию.

бисквит на соде и сгущенке

  • 160 г муки;
  • 3 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сгущенки;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Взбить яйца до белой пены.
  2. В смесь постепенно добавить сгущенку.
  3. Смешать муку и соду, просеять в сладкую смесь.
  4. Добавить уксус, перемешать и подождать минимум 5 минут, чтобы прошла реакция с содой.
  5. Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку на 200 °C на 30 минут.

Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно есть даже без начинки.

Бисквит на соде в мультиварке

Такой бисквит не нужно готовить в духовке, а соответственно — и подбирать температуру или зорко следить за тем, чтобы он не пригорел. Мультиварка выручит занятую хозяйку, особенно перед праздником.

бисквит с содой в мультиварке

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. Тесто смешать так, как указано в классическом рецепте.
  2. Влить тесто в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 50 минут.

Такой рецепт не потребует лишних усилий. Само бисквитное тесто может не подняться так, как в духовом шкафу. Но всё равно получится мягким и вкусным.

Ответы на ключевые вопросы

Пищевую соду необходимо гасить лимонной кислотой или уксусом. Разрыхлитель уже имеет в составе соду и кислоту, чтобы реакция прошла успешно. Оба вещества не вредят организму человека и делают корж пышным.

При этом с содой нельзя переборщить, чтобы тесто не горчило. Тогда как избыток разрыхлителя не так принципиален. Но он не подходит к рецептам, в которых одним из ингредиентов выступает мед.

Знакомьтесь: шифоновый бисквит

Рецепт считается неклассическим из-за набора ингредиентов. Так как в составе теста есть растительное масло, много воздуха вбить в него не получится. Проблему решает удвоенное число белков по отношению к желткам. Соду для шифонового бисквита не используют , поскольку в тесте нет кислоты, и гасить щелочь нечем.

шифоновый бисквит

  1. Взбить 5 яичных белков со 100 г сахара до образования мягких пиков.
  2. Отдельно взбить 2 желтка с аналогичным количеством сахара и добавить 1 пакетик ванилина. В эту смесь добавить ½ стакана растительного масла и 120 мл холодной воды.
  3. В ещё одной ёмкости смешать 200 г муки, 8 г разрыхлителя, щепотку соли.
  4. Соединить медленными размеренными движениями все три смеси.
  5. Разложить в две формы и выпекать по 30 минут при температуре 170 °C.

Готовый корж получается высоким, плотным и упругим, но мягким и немного пористым.

В чем секрет пышного воздушного бисквита?

свадебный торт с пышными бисквитами

Фото: depositphotos.com. Автор: YanaNavna.

В случае с бисквитом пренебрегать советами не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его просто испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Берите только свежие яйца, потому что их проще взбить в белую пену. При этом их нужно предварительно охладить. Взбивать отдельно желтки и белки. Белки лучше взбивать до устойчивых пиков, когда при переворачивании миски масса не течет.
  2. Просеивайте муку в тесто для насыщения ее кислородом и большей пышности.
  3. При смешивании придерживайтесь такой последовательности: белки в желтки, затем мука. Перешивайте аккуратно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру.
  4. Не посыпайте дно формы для выпечки коржей мукой или сухарям. Только масло или бумага для выпечки. Также можно воспользоваться жаропрочным ковриком или формой из силикона.
  5. Разогревайте духовку заранее. После приготовления, дайте коржу постоять в духовке в течение часа, чтобы он осел равномерно.
  6. Время выпекания бисквита может быть и 10 минут, и один час. Все зависит от ширины формы и толщины коржа.
  7. Чтобы проверить готовность, достаточно нажать на поверхность пальцем: готовый бисквит должен пружинить.
  8. Дождитесь полного остывания и только затем вынимаете бисквит. Иначе он может порваться.

Ошибки при выпечке бисквита

Наиболее распространенные ошибки при работе с тестом для торта, которые влияют на конечный результат:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector