Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с курицей

Борщ с курицей

Борщ с курицей — вкусное первое блюдо для всей семьи. Этот яркий, насыщенный суп готовят из разного мяса: свинины, говядины, телятины, — мы предлагаем приготовить его на курином бульоне.

В нашем рецепте мы используем продукты на трехлитровую кастрюлю, но вы можете удвоить ингредиенты, чтобы сварить побольше. Борщ может храниться 3 суток в холодильнике, и вам не придется готовить первое блюдо каждый день.

Ингредиенты

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Свекла средняя — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 часть
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец — по вкусу

Информация

Суп
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Как приготовить

Для начала необходимо приготовить свеклу, для чего ее можно сварить или запечь в духовке.

Все варианты хороши, но у нас есть способ, который ускорит процесс. Для этого нам понадобится микроволновая печь и рукав для запекания.

Вымойте свеклу, сделайте несколько проколов острым ножом, поместите ее в пакет, закрепите края. Поместите в печь и запекайте при полной мощности 12-15 минут, время зависит от величины овоща.

Затем нужно сварить куриный бульон. В кастрюлю с водой опустите куриные бедрышки без кожи, лишний жир нам не нужен, доведите до кипения на сильном огне. Как только появится пена, убавьте огонь и снимите ее. Варите бульон около 40-50 минут при средней температуре, можно прикрыть крышкой.

Вареные бедра выньте, остудите, отделите мясо от костей, нарежьте помельче и верните в кастрюлю.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в бульон, варите на среднем огне минут 15-20. Если вы используете в этом рецепте картофель, то нарежьте его и добавьте на этом этапе.

Займемся заправкой для нашего борща. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Помидоры и очищенный перец нарежьте на средние кусочки, переложите в сковороду к обжаренным овощам, пассеруйте на умеренном огне около 5-7 минут.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте минуты 3, постоянно помешивая.

Читайте так же:
Блинный торт рецепт с фото с сметанным кремом

Свеклу натрите на крупной терке, добавьте к овощам в сковороду, сбрызните лимонным соком (он придаст кислинку и не даст насыщенному свекольному цвету побледнеть во время варки) и обжарьте минут 5, при этом не забывайте периодически перемешивать, чтобы не пригорело.

Заправку для борща отправьте в бульон, посолите и поперчите по вкусу, проварите минут 5, но суп не должен сильно кипеть.

Обязательно попробуйте на вкус. Если свёкла не очень сладкая, то можно использовать сахар, буквально чайную ложку, он сбалансирует вкус.

Добавьте рубленую зелень и прогрейте минуты 3, если сразу снять с огня, суп может скиснуть. Важно, чтобы зелень слегка проварилась.

Вкусный, ароматный борщ на курином бульоне готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной и чесноком.

Борщ с курицей и свежей капустой

Борщ – самое известное блюдо славянской кухни. Наваристое, с ароматным мясом оно не оставит равнодушным никого. Этот суп можно сделать из бульона как курицы, так и говядины. Классический рецепт – это борщ из говядины, но мясо птицы также имеет своих поклонников. Особенно популярен такой вариант приготовления в домах, где есть маленькие дети. Итак, если вы решили приготовить борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, наш рецепт поможет вам сделать его особенно вкусным и ароматным.

Больше всего я люблю готовить это первое блюдо из домашней птицы, вырезаю суповой набор из спинки, замораживаю, потом готовлю. Можно приготовить из других частей курицы, сегодня у меня из голеней.

готовим борщ с курицей, свежей капустой

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 3 л.
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, налинаваем 2,5 литра воды, когда вода закипит, убавляем его, снимаем пену, варим 50 минут. Не думайте, что это много, кости должны отдать свой вкус, бульон стать насыщенным, варите на небольшом огне.

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию отделяем мясо от костей. Бульон солим, добавляем в него картошку. Ставим кастрюлю на огонь, убавляем его после закипания, варим 15 минут.

Читайте так же:
Бисквит рецепт классический с фото в духовке

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

К овощам добавляем томатный сок, щепотка сахара, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ, варим все вместе до готовности капусты, примерно 20 минут, молодая капуста варится быстрее, старая дольше.

За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

борщ готов

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

борщ получится особенно наваристым

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой, капустой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента — фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

Летний борщ

Летний борщ

Летом, когда все овощи недорогие и легкодоступные, обычно готовятся легкие супы, однако есть суп, который многие любят вне зависимости от времени года. Часто слышу на пляже от детишек: «мама, хочу борщ!», но стол типа all inclusive не предполагает такой пищи. Согласитесь, борщ вошел не только в наш желудок, но и в нашу душу. Предложим сегодня один из многочисленных вариантов этого блюда.

Читайте так же:
Каша овсяная на воде рецепт с фото

Можно, конечно, варить борщ на говядине или свинине. Наверное, многие хорошие домохозяйки так и делают. Но мы используем летний экономный вариант. Будем готовить из курицы. Более того, целиковую курицу мы разделим на части: крылья и голени для барбекю, бедра для жарки на сковородке, филе грудок для шницелей или для замечательного тушеного мяса (но об этом в другой раз), а вот хребтовую часть можно использовать для летнего супа.

Проще всего отварить хребет курицы с одной картошкой, морковью, луковицей, нарезанными кубиками, и мелкой вермишелью или лапшой (макаронами типа спагетти, поломанными на 4 части) – получится куриный бульон с лапшой.

Но мы же варим борщ! Поэтому зная, что хребет курицы варится очень быстро, а излишняя жарка масла не очень полезна для здоровья, будем кидать нарезанные овощи прямо в кастрюлю без зажарки. Ну и пусть на этом месте кто-то скажет, что это не борщ (или что-то еще похлеще, нам это не важно – мы отдыхаем).

Итак, нам понадобится на 3, примерно, литра супа:

РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО БОРЩА

НАДО:

Хребет курицы
2 л воды
1 большая или 2-3 маленьких картофелины
1 морковь
1 луковица
Четверть вилка белокочанной капусты
1 помидор
1 большая или 2 мелких свеклы
2-4 зубчика чеснока
Соль, перец
3-4 лавровых листа

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюлю с холодной водой кладем хребет курицы и ставим на плиту закипать. Моем все овощи и начинаем их нарезать.

2. После закипания (здесь можно слить первую воду и вскипятить курицу второй раз – для приверженцев здорового питания) закладываем в кастрюлю мелко нарезанный соломкой картофель.

3. Следом, минут через 10 (как раз время, чтобы нарезать), кладем в кастрюлю морковь, нарезанную мелкой соломкой.

4. Еще через 5 минут – мелко нарезанный лук.

5. Шинкуем и кидаем в кастрюлю белую капусту.

6. Обвариваем кипятком помидор (из чайника, или можно подержать его в половнике прямо в варящемся супе) и снимаем кожу, режем на кубики и добавляем в суп.

7. Трем на терке свеклу, через 15 минут после капусты кидаем свеклу в кастрюлю (если сомневаетесь по времени – можно проверить: попробуйте овощи – они должны быть уже мягкими, проваренными). Если предпочитаете и морковь тертую, то кладем ее вместе со свеклой, а 3 пункт пропускаем.

Читайте так же:
Пшенная каша рецепт на воде рецепт с фото

8. Мелко нарезаем чеснок и добавляем туда же, также лавровый лист, соль, перец. 5 минут и – борщ готов! Желательно при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью: лучком, укропом, петрушкой.

Конечно, можно борщ готовить с обжаркой, бобами (фасолью) и даже с беконом, но об этом лучше ближе к зиме.

Пошаговые рецепты с фото

борщ классический

Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.

Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes

Борщ классический

  • — свекла (2 шт.);
  • — куриный окорочек (2 шт.);
  • — морковь (1-2 шт.);
  • — капуста (0,5 небольшого кочана);
  • — картофель (4-5 шт.);
  • — томатная паста (2 ст. ложки);
  • — чеснок (2 зубчика);
  • — уксус (1 ст. ложка);
  • — лавровый лист, соль по вкусу;
  • — зелень;
  • — растительное масло.

продукты для борща

У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.

Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.

режем капусту

режем картофель

, трем морковь в терку.

трем морковку

Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10. Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным.

кладём капусту

Морковку тоже уже можно заложить в борщ.

добавляем морковку

Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.

тёртая свёкла для борща

Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10. Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет. Уксус можно заменить лимонной кислотой.

тушим свёклу

Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.

добавляем свеклу и картошку

Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.

Читайте так же:
Рецепт картошка гармошка в духовке с фото

добавляем чеснок и укроп

Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.

борщ

Также очень вкусно:

борщ с грибамиБорщ с грибами

Суп с фрикадельками

гороховый суп с копченостямиГороховый суп с копченостями

Томатный суп с фрикадельками

Борщ из курицы (пошаговый рецепт с фото)

Борщ – блюдо, которое умеет готовить каждая украинская хозяйка. И у каждой есть свой, проверенный не единожды рецепт приготовления этого национального украинского блюда. Я чаще всего делаю борщ из курицы (на курином бульоне), а в зажарку к нему не кладу сало. Так борщ получается не таким калорийным.

Для томатной заправки летом использую свежие помидоры, натирая их на крупной терке. Зимой, как правило, заменяю их на домашний томат или помидоры в собственном соку. Можно использовать томатную пасту, но ее необходимо разводить водой до консистенции сока.

Как приготовить рецепт борщ из курицы:

1) Куриную четверть помыть под проточной водой. Сложить ее в трехлитровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

1) Куриную четверть помыть под проточной водой. Сложить ее в трехлитровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

2) Когда вода закипит, необходимо снять накипь, добавить соль, душистый перец горошком, убавить огонь до минимума и проварить бульон в течение 40 минут.

2) Когда вода закипит, необходимо снять накипь, добавить соль, душистый перец горошком, убавить огонь до минимума и проварить бульон в течение 40 минут.

3) Для зажарки порезать мелко лук. Отправить его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

3) Для зажарки порезать мелко лук. Отправить его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

4) Морковь натереть на крупной терке, перец порезать небольшими кусочками. Когда лук обжарится, отправить морковь и перец в сковороду.

4) Морковь натереть на крупной терке, перец порезать небольшими кусочками. Когда лук обжарится, отправить морковь и перец в сковороду.

5) Свеклу натереть на крупной терке и также выложить в сковороду, перемешать и подрумянить.

5) Свеклу натереть на крупной терке и также выложить в сковороду, перемешать и подрумянить.

6) Томаты в собственном соку размять вилкой и отправить в зажарку. Огонь немного убавить и протушить овощи до мягкости под крышкой.

6) Томаты в собственном соку размять вилкой и отправить в зажарку. Огонь немного убавить и протушить овощи до мягкости под крышкой.

7) Пока готовится зажарка, очистить от кожуры картофель и порезать его на небольшие кусочки. Отправить картофель вариться в бульон. Чтобы мясо было потом удобно есть, достать отваренное мясо из бульона, слегка остудить его, а затем отделить мякоть от кости. Отправить мякоть обратно в кастрюлю.

7) Пока готовится зажарка, очистить от кожуры картофель и порезать его на небольшие кусочки. Отправить картофель вариться в бульон. Чтобы мясо было потом удобно есть, достать отваренное мясо из бульона, слегка остудить его, а затем отделить мякоть от кости. Отправить мякоть обратно в кастрюлю.

8) Порезать тонко капустные листы.

8) Порезать тонко капустные листы.

9) Когда картофель будет готов, отправить к нему зажарку, а также порезанную капусту. Все перемешать и проварить еще 3-4 минуты. При необходимости досолить борщ по вкусу. Такой борщ из курицы получается вкусным и в горячем, и в холодном виде.

9) Когда картофель будет готов, отправить к нему зажарку, а также порезанную капусту. Все перемешать и проварить еще 3-4 минуты. При необходимости досолить борщ по вкусу. Такой борщ из курицы получается вкусным и в горячем, и в холодном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector