Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ из курицы со свежей капустой по-домашнему (рецепт с лимоном)

Борщ из курицы со свежей капустой по-домашнему (рецепт с лимоном)

О борще знает наверное каждая семья. Очень много вариантов приготовления как с квашеной капустой, свежей, уксусом…. Но когда я говорю, что приготовила борщ с лимоном, многие переспрашивают и даже просят приготовить, чтобы попробовать! Познакомилась я с этим мировым супом в ресторане Шашлыкоff, всё заказывали шашлык, а мне хотелось съесть что-то из первых блюд, и официант мне порекомендовала борщ, я ещё тогда усмехнулась. Думаю, борщ я могу и дома приготовить, что я борща не ела?! Но она сказала, что он с изюминкой – свежим лимоном. Мне стало очень интересно, что это за суп такой с лимоном…

Сделала заказ, принесли суп – много зелени, ложечка сметанки и лимон, выглядит обычно, но ЛИМОН?!… Попробовала, и честно сказать, была ещё больше удивлена, вкус с лёгкой кислинкой, красный насыщенный цвет, а мясо – просто нежнейшее…

Решила дома приготовить сама, и с тех пор, в моей семье едят только по этому рецепту. Готовлю его в мультиварке, но и на плите он ничем не отличается. Кто впервые наткнулся на такой рецепт, рекомендую попробовать! Борщ получается – безумно вкусным…

Борщ с курицей и свежей капустой

Принцип приготовления похож, как и в классических рецептах. Только борщ закрепляется лимончиком. Кто-то выжимает сок из лимона, но в рецепте ниже, будет несколько долек лимона. Пошаговые фото, продемонстрируют каждый этап приготовления борща…

Готовим борщ со свежей капустой, свеклой и лимоном

Вообще, использование лимона в борще, не является чем-то удивительным и новым. Можно встретить много рецептов, когда используют лимон, чтобы подкислить борщ. Это особенно полезно, когда он готовится со свежей капустой. Ведь если готовить с кислой и свежей капустой – получится более насыщенный вкус. Поэтому, прибегая к разным хитростям, чтобы борщ стал с кислинкой – добавляют уксус, либо чтобы свекла не потеряла цвет – добавляют немного сахара. При этом сахар, может как в сочетании с уксусом, так и в сочетании с лимоном. Главное, дать ту саму кислинку и сохранить насыщенный цвет борща. А наваристым он получается за счет бульона на косточке. В предложенном рецепте ниже, будем готовить борщ с курицей и свежей капустой. Рецепт получается и легким, и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Курица – 200 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 средняя
  • Морковь – 1 маленькая или 0.5 большой
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 3 дольки
  • Укроп и лавровый лист – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Кстати! Многие хозяйки, кто привык добавлять уксус в борщ, могут поступить таким же образом, добавляя сок лимона. То есть, получается – борщ с лимоном вместо уксуса. При этом, его не добавляется много. И даже встречая рецепты с лимоном, можно наткнуться на борщ с лимоном и оливками. Но это уже совсем другая история. И вероятно, такие супы ближе к солянке. Вот кстати, пошаговый рецепт солянки. Сборная мясная – обязательно с лимоном и оливками. Ну а если хотите что-то среднее, между этими супами, предлагаю приготовить суп, по рецепту ниже…

Как приготовить вкусный борщ из курицы

Шаг 1.

Подготовим все ингредиенты, капусту и картошку почистим, и режем небольшими кубиками…

Капусты в этом рецепте будет не много, так как она не главный ингредиент, но очень важный.

Шаг 2.

Отправляем курицу в мультиварку… Позже порежем на мелкие кусочки.

Наливаем в мультиварку воду, включаем режим суп на 1 час.

Ставим тарелку для варки на пару со свёклой в мультиварку, она будет варить я вместе с мясом. Закрываем крышку.

Борщ с мясом: пошаговый рецепт классический с фото

Не каждая хозяйка умеет варить борщ по классическому рецепту. Наши пошаговые рецепты с фото подскажут как правильно варить вкусный борщ со свеклой и томатной пастой на косточке с мясом. Кстати, для бульона можно использовать практически любое мясо: курицу, говядину, утку или свинину. Но самый наваристый и жирный борщ получается из мяса на кости.

  1. Классический борщ: рецепт со свининой
  2. Борщ с говядиной: классический рецепт приготовления
  3. Видео: Как приготовить борщ с курицей по классическому рецепту
  4. Классический борщ: какие ингредиенты обязательно нужны

Классический борщ — это всегда первое горячее блюдо со свеклой, помидорами и капустой. А уж, добавлять свежую капусту или квашенную, соленую или маринованную — это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки.

Сложно найти семью, где ни разу не варили бы борщ по-домашнему. Это блюдо готовится во многих славянских странах (особенно в России), со временем не теряет популярности. Умение варить борщ служит едва ли не индикатором готовности молодой девушки к замужеству. Кроме того, оно является весьма важным критерием для многих мужчин.

Вообще-то изначально борщ — завсегдатай крестьянского стола. Традиционно для бульонной основы брали кислый свекольный квас, в нем варили мясо (если на праздник готовили) или, минуя этот весьма дорогой ингредиент, сразу клали овощи. Потом томили в печи.

Традиции приготовления борща в любой стране свои. В украинском варианте особое место выделено салу и чесноку, в белорусском — капусте, в литовском — белым грибам.

Все эти нюансы получаются из-за различия в пищевой культуре, в понимании того, что является здоровой и сытной едой. Любой украинец до хрипоты будет доказывать, что борщ не бывает без сала, а уж что творится на форумах кулинарных сайтов!

Многие хозяйки стремятся доказать, что их вариант приготовления борща — самый что ни на есть правильный и изначальный.

На самом деле спорить об этом бессмысленно. Борщ вкусен и с грибами, и с салом, и с колдунами. Очень уж он вариативен в приготовлении. Объединяет все без исключения рецепты использование свеклы: из-за нее у борща получается такой яркий и аппетитный цвет.

Классический борщ: рецепт со свининой

На кастрюлю объемом 5-6 литров понадобятся:

  • 4 картофелины (средние);
  • 1 кг. свинины на кости (можно и меньше, не на кости — по желанию);
  • 1 или 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы и свеклы;
  • 3-4 красных помидора или полстакана томатной пасты;
  • четверть среднего вилка капусты.
  • яблочный уксус (можно любой) или сок из половины лимона;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • любая зелень.
Читайте так же:
Кекс творожный с изюмом рецепт с фото

Итак, поехали. Рассмотрим один из вариантов приготовления домашнего борща.

Борщ: рецепт классический с мясом ингредиенты

1. В самом начале нужно приготовить бульон. Большой кусок мяса на кости положить целиком в широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой (необязательно, конечно, но желательно) и довести до кипения (но не кипятить).

Тем временем можно заняться овощами.

Борщ: рецепт классический с мясом

2. Картофель почистить и порезать, как душе угодно. Кубиками, брусками, соломкой. Следует учесть, что все овощи должны быть порезаны одинаково.

Если картошка соломкой, то и свекла, морковь, лук должны быть порезаны также. Это влияет на внешний вид борща и одновременность готовки.

Борщ: рецепт классический с капустой

3. Капусту нашинковать.

4. Морковку порезать на четвертинки или соломкой.

Тушеная капуста с курицей и морковью

5. Луковицу искрошить мелкими кубиками.

6. Помидоры секунд на пять опустить в кипяток, затем снять кожицу и потереть на терке или порезать.

Спелые помидоры маринованные на зиму

7. За это время наверняка закипел бульон, а на поверхности образовалась пена. Нужно снять ее ложкой-дуршлагом. Теперь бульон можно оставить кипеть потихоньку на час примерно (зависит от того, какое мясо варится).

Свинина и баранина варятся гораздо быстрее, чем говядина. Общие правила для варки мяса на кости — час-полтора с момента закипания.

8. Подготовка свеклы — особый разговор. Ее можно запечь в духовке или предварительно отварить в кожуре, а потом очистить и натереть на терке (так сохраняется ее цвет).

Можно почистить сырую свеклу, а затем натереть или порезать соломкой, кубиками и обжаривать отдельно ото всех овощей. Во время жарки добавить лимонный сок или яблочный уксус.

9. Подогреть в сковороде постное масло и немного потушить зажарку из лука, моркови, помидоров и свеклы. Она должна сохранить свой яркий томатный цвет.

Важно не упустить тот момент, когда она становится буро-коричневой. Это уже излишне.

Борщ: рецепт классический зажарка для борша Борщ: рецепт классический с мясом, зажарка для борща со свеклой

10. Если бульон уже готов, то кость с мясом можно вытащить и отложить на блюдо.

Любители погрызть косточки насладятся ими попозже. Мясо лучше всего добавить при сервировке в каждую тарелку.

Борщ: рецепт классический с мясом, бульон для борща

Бульон, сваренный на среднем огне, должен получиться прозрачным. Его нужно процедить. Если в кастрюле остались мелкие косточки, то можно испортить себе все удовольствие от борща, когда такая мелочь попадется на зуб.

11. В посуду с процеженным бульоном заложить картофель одновременно с капустой.

После того, как эти овощи проварятся, добавить к ним, помешивая, готовую зажарку, а чуть позже — подготовленную свеклу.

Борщ: рецепт классический с мясом и свежей капустой

12. Поскольку все овощи практически готовы, после добавления их в борщ готовить осталось совсем немного. Чеснок раздавить в чесночнице или потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, растолочь в ступке перец горошком и тмин.

Затем можно выключить огонь и терпеливо подождать, пока дымящийся вкуснейший борщ немного остынет и его можно будет разлить по тарелкам.

Борщ: рецепт классический с мясом, пошагово с фото

Хорошо бы дать готовому борщу потомиться с овощами какое-то время. В старину для томления борщ, сваренный в чугунке, оставляли в печи. Чем дольше он там стоял, тем насыщеннее становился, тем полнее раскрывал свой вкус. А сейчас можно просто оставить его на плите, укутав несколькими полотенцами.

Отлично сочетается с борщом ржаной хлеб, национальные пшеничные пампушки с чесноком, а сметана поможет придать особый аромат, сделает его вкус мягче.

классический рецепт борща со свеклой

Борщ с говядиной: классический рецепт приготовления

  • 0,5 кг. говядины;
  • 2,5 л. воды;
  • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
  • соль по вкусу;
  • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
  • 1 маленькая морковь, тертая;
  • ½ кочана капусты, измельченные;
  • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
  • 6 ст. л томатной пасты;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л красного винного уксуса;
  • сахар 1 ч. л.;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • сметана.

Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.

Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Картошку почистить, порезать дольками. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.

Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа.

Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Видео: Как приготовить борщ с курицей по классическому рецепту

Классический борщ: какие ингредиенты обязательно нужны

Для приготовления борща необходимо, во-первых, мясо. Выбирая в магазине подходящий кусок, следует остановиться на его внушительной части.

Главное, чтобы обязательно была мозговая косточка. Мозговая — значит трубчатая, внутри трубочки — костный мозг. Это обычно берцовые кости, плечевые и бедренные. Соответственно, если костный бульон кажется слишком жирным, можно взять просто кусок хорошего мяса, с которого навара будет гораздо меньше.

Во-вторых, овощи. Свеклу нужно выбирать по возможности свежую, не дубовую и не сморщенную. Картофель, морковь, луковица, капуста — эти незаменимые составляющие выбираются по предпочтениям хозяйки.

В-третьих, всевозможные специи, пряности и приправы для аромата (сушеные или свежие по вкусу). Уксус некоторые повара добавляют в целях сохранения сочного цвета свеклы. Иногда кладут натертое кислое яблочко или томаты (томатную пасту).

Многие повара также используют ароматные коренья — пастернак, фенхель, сельдерей. Они придают борщу своеобразный пикантный оттенок.

Ингредиенты на выбор: помидоры (хотя они в некоторых вариациях приготовления могут быть обязательны) и болгарский перец имеет очень сильный аромат, который будет главенствовать в готовом блюде; грибы, которые обычно добавляются в состав постного борща, чтобы придать ему сытность.

Также многие экспериментируют с добавлением фасоли, репы, кольраби, кабачков.

Надо заметить, что борщ по-домашнему отличается от прочих видов тем, что его каждый варит на свой лад. У любого повара есть свои фирменные секреты («изюминки») приготовления этого вкуснейшего блюда, единого мнения тут быть не может.

Борщ из курицы диетический

Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое готовится из свеклы, капусты, моркови и картофеля. Существует множество вариантов рецепта: со свининой, говядиной, уксусом, без свеклы. Но остановимся на самом полезном — борще с курицей в ПП варианте. Мясо птицы лучше выбирать домашнее (фермерское), так получится вкуснее. Если же используете магазинное, снимайте шкурку с птицы перед приготовлением, первый бульон лучше сливать.

  1. Как приготовить классический борщ
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:
Читайте так же:
Морковные котлеты в духовке рецепт с фото

Диетическое и полностью сбалансированное блюдо станет прекрасным вариантом обеда.

Рецептура рассчитана на большую кастрюлю (6л). Если вы хотите приготовить порцию поменьше, разделите количество продуктов на необходимый объем. Картофель можно заменить более полезными корнеплодами — корнем сельдерея, петрушки (учтите, что сельдерей может полностью обесцветить борщ). В рецепте взят молодой картофель, который полезнее обычного.

  • Кухня: Украинская
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Способ приготовления: На плите
  • Порции: 6+
  • 2 ч

Как приготовить классический борщ

Борщ — действительно необыкновенное блюдо. Мало того, что делая его каждый раз по одному и тому же рецепту, борщ получается всегда разным. Так и две хозяйки, даже готовя одновременно из одних и тех же продуктов, повторяя всю технологию, не сделают его одинаково. Вот такое блюдо-загадка).

Чтобы сделать вкусный борщ, прежде всего нужно выбирать качественные продукты. Я не любитель томатной пасты — считаю, что именно паста придает химический привкус борщу, поэтому делаю только из свежих протертых томатов — летом, а зимой — из домашней борщевой заготовки (рецепт скоро будет). Однако это только мое мнение и моей семьи. Каждый для себя сам решает, какие именно продукты добавлять.

Яркий красный цвет борща — это не основное. Главным фактором должен быть вкус и польза, поэтому борщ, приготовленный с уксусом или маринованной свеклой не желателен. Приносить вред организму их-за красивого вида — не вполне оправданно. Наши предки создали полностью сбалансированное блюдо, даже не осознавая этого, на котором выросло много поколений. Конечно прогресс позволяет нам использовать новые технологии, чтобы получать новые вкусы. Но только не добавлять уксус, сводя на нет всю пользу блюда.

Классический рецепт готовится из борщевого сорта свеклы, которая не имеет яркого цвета. Рецептура может не включать свеклу вообще, вкус никак не пострадает — уж поверьте. Вкусным борщ сделает только борщевая заправка. Однако, если вы хотите готовить со свеклой, добавляйте ее в бульон за 15 минут до картофеля.

Ингредиенты:

  • ½ домашней курицы (900 г);
  • 800 г картофеля (количество можно варьировать или не добавлять вовсе) ;
  • 150 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 200 г лука;
  • 700 г капусты (средняя головка);
  • 500 г помидор или томатного сока;
  • Свежая или сушеная зелень;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Начинаем варить борщ с приготовления бульона (если у вас уже имеется готовый бульон — пропустите этот пункт). Моем курицу, разрезаем на порционные куски, складываем мясо в кастрюлю. Заливаем водой на ⅓ (с добавлением овощей и борщевой заправки как раз будет полная кастрюля). Доводим бульон до кипения, снимает пену, уменьшаем огонь конфорки на минимум и варим бульон 1-1,5 часа.
  2. За это время подготовим остальные овощи и сделаем борщевую заправку. Чистим и моем морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Если используем свежие томаты — перетираем их на терке или измельчаем блендером.
  3. Нагреваем сковороду, выливаем 1 столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь — готовим до мягкости, вливаем томат. Тушим борщевую заправку до загустения. Добавляем 1 чайную ложку сахара, соль, смесь перцев, сушеный чеснок. Перемешиваем, все заправка готова.
  4. Моем капусту, снимаем верхние листы и тонко шинкуем овощ. Картофель очищаем от кожуры — нарезаем произвольно. Свеклу, болгарский перец режем соломкой. Свежую зелень мелко рубим ножом.
  5. Как только мясо сварится, собираем борщ. Сразу кидаем свеклу. Через 10 минут засыпаем картофель — варим 10 минут.
  6. Выкладываем борщевую заправку, провариваем пару минут, добавляем капусту, свежую зелень. Солим, перчим борщ по вкусу. Готовим пока не сварится капуста, минут 5. Выключаем борщ. Лучше дать ему настояться минут 15-30, так вкус станет насыщенней.
  7. Разливаем первое по тарелкам и кушаем со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита! Борщ с курицей самый вкусный и полезный. В принципе, по данному рецепту можно готовить из говядины (почечная часть самая мягкая).

Классический борщ: 4 пошаговых рецепта классического красного борща

Классический борщ – сытная мясная еда для настоящих мужчин. Не зря в народе ходят анекдоты о проверке будущих жен именно борщом. На самом деле, приготовление борща по классическому рецепту поддаётся не каждой хозяйке. Это хитрое блюдо, имеющее свои секреты. Но так ли сложно его готовить? А если не получалось раньше, может быть попробовать еще раз именно сегодня?

Борщ – сложный многокомпонентный суп. Красивый бордовый цвет придает ему свёкла, а наваристый насыщенный вкус правильно выбранное мясо. Наверное, именно эти продукты и являются основными компонентами для любого борща, остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта и желания хозяйки. В старину на Руси так называли суп, полученный из сваренных листьев борщевика – распространённого в те времена растения.

Сегодня целых две страны: Украина и Россия, претендуют на авторство блюда. Мы постараемся рассмотреть все вариации его приготовления, выберем самую вкусную и точно научимся готовить настоящий борщ!

Классический рецепт красного борща с мясом

Многие хозяйки думают, что приготовление классического борща с мясом – это целая история. Они боятся начинать готовить из-за того, что это займет много времени. А еще борщ не у всех выходит красным, и превращается в обычный неинтересный суп. На самом деле в этом и заключается главный рецепт настоящего красного борща, которые мы раскроем в этом классическом рецепте.

  • картофель 2 штуки;
  • 2-3 морковки;
  • крупная свекла;
  • около 700 грамм капусты;
  • луковица;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 – 400 г свинины или говядины;
  • специи по вкусу.

В первую очередь мы положим куски мяса в холодную воду. Как только вода закипает, бульон необходимо слить. Заливаем ледяную воду еще раз и теперь уже варим мясо до его готовности. Борщ всё-таки овощной суп, поэтому в нём нам необходимо правильно и вкусно приготовить мясо. Так и получается, если оно варится в холодной воде – мясо не отдает все соки в бульон, а остается очень ароматным.

Читайте так же:
Котлеты из фарша домашние рецепт с фото

Пока варится мясо, нам необходимо почистить все овощи.

Приступаем к нарезке. Лук мельчим не сильно: оставляем крупные кубики.

Морковку и свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, а проще всего натереть на терке.

А вот и секрет настоящего красного цвета в борще: овощи должны не обжариваться, а томиться на сковороде. Для этого нагреваем в ней масло, убавляем огонь, перекладываем все измельченные овощи. Они должны протушиться около 20 минут, за это время необходимо периодически помешивать зажарку ложкой.

Картофель нарезаем кубиками. Через 90 минут после начала варки мяса, его можно заложить в бульон.

Следующий этап – шинковка капусты. Чтобы соломка была тонкой, достаточно правильно найти срез капусты. Для этого сначала режем ее пополам по кочерыжке, разрезаем на четвертины и начинаем стругать от острого конца, дальнего от кочерыжки.

Спустя 20 минут заправляем зажарку. Для этого выкладываем в неё две столовые ложки томатной пасты. Тушим еще около 2 минут.

Через 7 минут после начала варки картофеля закладываем в кастрюлю капусту и достаем мясо, нарезаем его порционно.

Наступает самый ответственный момент: перекладываем чуть остывшую зажарку и капусту в суп, хорошо перемешиваем его ложкой.

Теперь можно посолить и поперчить суп по вашему вкусу. Я люблю добавлять в него натертый на мелкой терке чеснок и лаврушку.

Перед подачей такой суп нарезаем вареное мясо и раскладываем его по тарелкам. В каждую можно положить немного зелени и ложку сметаны. Борщ получается с кисло-сладким вкусовым оттенком, ярко-красного насыщенного цвета, а его приготовление не занимает много времени – дольше всего готовится мясо.

Рецепт классического борща с квашеной капустой

[quads /> Борщ из квашеной капусты является традиционным русским блюдом, отличающимся ярким кисловатым вкусом и ароматом. Такое блюдо становится еще более вкусным на второй день после своего приготовления.

  • свинина или говядина около 300 400 г;
  • одна небольшая свекла;
  • квашеная капуста 300 г;
  • 3 картофелины;
  • одна луковица;
  • небольшая морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное масло для зажарки;
  • лавровый лист, чеснок, соль и перец.

Для заправки блюда приготовьте зелень и сметана по вкусу.

  1. Выбранное вами мясо порежьте на крупные куски. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем туда около 2 л воды и оставляем его закипать.

После закипания не забудьте снять пенку! Мясо будет вариться около 70 минут зависимости от величины кусочков.

  1. Очищаем картофель и режем его на крупные брусочки.
  2. Лук нарезаем как можно мельче, а морковь очищаем и натираем на крупной терке.

В этом рецепте будет свой способ придания супу ярко-красного цвета. Почистите свеклу и разделить семью на 2 половины. Одну часть смотрите как обычно на крупной терке, а другую на мелкой.

  1. Для зажарки кладем на сковородку сливочное масло – она придаст особый аромат супу, перекладываем на неё все овощи, кроме натертой на мелкой терке свеклы и тушим около 20 минут.
  2. В конце приготовления зажарки подкладываем к ней квашеную капусту и пассеруем всё вместе 2 – 3 минуты. Теперь можно посолить и поперчить пассеровку.

При желании добавить к ней натертую головку чеснока.

  1. Минут за десять до окончания готовки мяса кладем в бульон картошку и варим еще около 12 минут.
  2. Перекладываем пассеровку в суп и хорошо перемешиваем его. Добавляем в него томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Варим суп до готовности картофеля.
  3. А теперь самое интересное – складываем в борщ оставшуюся мелко натертую свеклу. Цвет сразу изменяется, становится необыкновенно красивым! Положите в суп лавровый лист и варите еще минуты две.

Заправить разлитый по тарелкам борщ можно томатной пастой, сметаной и зеленью, а подавать лучше всего с чесночными гренками. Приятного вам аппетита!

Классический украинский борщ с пампушками

[quads /> Если вы скажите что не любите борщ, то наверняка не пробовали настоящую украинскую версию этого блюда. Красный борщ готовится очень просто из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

  • 800 г мяса грудинки или лопатки;
  • две луковицы;
  • 3 средние моркови;
  • 4-5 картошек;
  • 2 маленькие свёклы;
  • 2 помидоры;
  • 2 болгарских перца;
  • килограмм капусты;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист, специи по вкусу.
  • вода теплая 1 ст.,
  • соль щепотка,
  • сахар 1-3 ст.л.,
  • масло раст. 3 ст.л.,
  • дрожжи 11 гр.,
  • мука 3 ст. (450 гр.).

Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она лишь чуть-чуть его прикрывала. Даем ему покипеть 2-3 минуты, а затем сливаем воду. Теперь можно налить новое количество воды до половины пятилитровой кастрюли.

Доводим до кипения на медленном огне, снимаем остатки пены и кладем в будущий суп одну целую луковицу и половинку морковки. Бульон будет готовиться около полутора часов.

Через полтора часа добавляем в суп лавровый лист и перец горошком, примерно столовую ложку соли и оставляем на огне на полчаса.

Из готового бульона достаем и откладываем мясо. Овощи нужно выкинуть, они свое уже отработали. Бульон процеживаем.

Мясо режем на мелкие кусочки, убирая кости и сухожилия. Оно пригодится нам в конце варки.

Картофель режем на кубики и закладываем его в кипящий бульон. Пока варится картошка, готовим зажарку. Для этого очищаем морковку свеклу и лук, мелко режем их.

Шинкуем болгарский перец и капусту, режем помидор.

На горячую сковороду отправляем нарезанные морковку и лук, жарим их около 10 минут.

Добавляем к ним 2 ложки томатной пасты и помидоры, хорошо перемешиваем.

Перекладываем к овощам свеклу, поливаем ее ложкой лимонного сока или уксуса – так она сохранит свой цвет.

Кладем в зажарку болгарский перец и тушим всё это около 10 минут.

В конце приготовления посыпаем зажарку одной чайной ложкой сахара, солим и перчим. Когда картофель готов перекладываем пассеровку в суп.

Если сделать это до его готовности, он останется жестким из-за кислоты, содержащейся в зажарке.

В последнюю очередь складываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Капустой необходимо добрать густоту борща – кладем ее так, чтобы стояла ложка. Пробуем суп еще раз. Добавляем кислоты или сахара если необходимо.

Читайте так же:
Рецепт драников из картошки с фото пошагово

Кладем сухую головку чеснока и оставляем его с огня – борщ всегда становится вкуснее, если немного постоит.

За это время приготовим пампушки. Берём теплую воду, кладем в неё сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Добавляем в жидкость быстродействующие дрожжи и три столовые ложки растительного масла.

Понемножечку подсыпаем муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а когда оно станет достаточно густым, руками. Тесто должно не сильно липнуть к рукам.

Смазываем лист подсолнечным маслом и формируем булочки – катаем шарики около 4 см в диаметре и складываем их на противень. Готовиться они будут 15-20 минут.

При желании трем чеснок, перемешиваем его с 100 граммами сливочного масла. Этой массой смазываем булочки и засыпаем их мелко порезанной зеленью.

Вкуснейший традиционный борщ с пампушками готов!

Рецепт классического борща с курицей

Когда на приготовление настоящего мясного борща не хватает времени и сил, или если вы находитесь на диете, которая не предполагает наличия мяса в меню, всегда можно приготовить борщ с курицей на скорую руку. Этот суп мы будем готовить в глубоком сотейнике.

  • одна куриная грудка;
  • полкило капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • чеснок;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Нарезаем курицу на мелкие кубики, перекладываем ее в горячий сотейник и тушим около 10 минут.
  2. За это время очищаем и натираем на крупной терке морковь и свеклу, мелко режем лук, перекладываем их к курице. Тушим в собственном соку 10 минут.
  3. Очищаем картофель, нарезаем его тонкими брусочками. Шинкуем капусту.
  4. Заливаем в сотейник полтора литра воды, доводим до кипения.
  5. Закладываем картофель и капусту, варим до готовности.
  6. В самом конце приготовления, когда картофель уже стал мягким, кладем в суп две столовые ложки томатной пасты, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Традиционно заправляем суп зеленью и сметаной! Приготовление этого борща займет у вас от силы 40 минут, что никак не отразится на его вкусе. Такой борщ будет не только диетическим блюдом, но и вкусным мужским обедом.

Посмотрите рецепт приготовления украинского борща с чесноком от Ильи Лазерсона

Теперь вам не страшен никакой из видов борща. Пользуйтесь секретами и изобретайте свои способы приготовления. Приятного аппетита вам и вашей семье и до новых рецептов!

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говяжью грудинку залить холодной водой

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.

Варить бульон из говядины 2 часа
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.
Говядину из бульона нарезать кубиками
4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
Свеклу потереть на крупной терке
5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.
Свеклу потушить на сковороде 40 минут
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Репчатый лук нашинковать
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке
8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
Зажарка для борща с томатной пастой

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Капусту нашинковать тонкой соломкой
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
Картофель порезать небольшими ломтиками
11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
В мясной бульон положить картофель
12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
Положить в борщ капусту
13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.
Положить в борщ овощную зажарку и свеклу
14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.
Положить в борщ соль, специи и чеснок
Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!
Борщ классический

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (28)

  1. Олег29 апреля, 2020 в 15:21
Читайте так же:
Салат с маринованными опятами рецепт с фото

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

  1. Ольга Автор записи 29 апреля, 2020 в 16:50

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

  1. Сергей4 мая, 2020 в 21:17

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

  1. Ольга Автор записи 4 мая, 2020 в 22:58

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

  1. Алексей21 мая, 2020 в 10:44

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

  1. Ольга Автор записи 11 июня, 2020 в 12:34

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Когда тушите свеклу добавьте пару гвоздичек вкус будет более насыщен и лучше всего готовить в чугунной посуде и перед тем как дать ему настояться немного добавить протертого сала с чесночком.

  1. Ольга Автор записи 16 сентября, 2020 в 23:44

Спасибо за интересные рекомендации! Обязательно попробую так сделать, думаю, это сугубо положительно скажется на вкусе борща!

Картофель в борще лишний .

  1. Ольга Автор записи 18 декабря, 2020 в 13:02

Мне не лишний, но думаю, без него тоже будет нормально.

Очень вкусный борщ получается,готовлю по этому рецепту уже несколько лет! Спасибо вам огромное

  1. Ольга Автор записи 12 марта, 2021 в 12:11

Пожалуйста, Юлия! Очень рада, что рецепт вам понравился)) Спасибо за ваш отзыв!

Никогда ничего не готовил сложнее яичницы )) Попробую в выходные борщец по Вашему рецепту сотворить. Уж так он выглядит классно ! Если кухня останется цела при этом эксперименте — это будет уже огромный плюс ))

  1. Ольга Автор записи 15 марта, 2021 в 15:05

Дерзайте, Илья! У меня тоже когда-то в жизни был такой период, когда и яичница не всегда получалась. Но спасибо интернету и фудблогерам — они постепенно научили меня готовить практически все, и к счастью, ни одна кухня при этом не пострадала

  1. Илья15 марта, 2021 в 15:55
  1. Илья22 марта, 2021 в 14:01

Ураааа !! Получилось ))
Правда, немного с сахаром переборщил, но не критично ! Вкусно получилось !

  1. Ольга Автор записи 22 марта, 2021 в 19:00

Илья, я за вас болела! Здорово, что все получилось! Ваш успех — это самая лучшая мне похвала))

Спасибо Ольга за рецепт всем понравилось и мужу и сыну

  1. Ольга Автор записи 17 июня, 2021 в 21:01

Это просто замечательно! Большое спасибо за ваш отзыв, Евгения!

Сегодня приготовил борщ по Вашему рецепту. Борщ получился отличный! Готовил без кухонных весов, соотношение компонентов брал на глаз. Выглядит точно так же, как у Вас. Не знаю, как скинуть фотку, чтобы подтвердить это. Раньше я готовил борщи и по другим рецептам. Ваш мне понравился тем, что в нём всё именно так, как к каким я пришёл выводам на основании прочих рецептов и своего опыта. Поэтому сохраню Ваш рецепт, чтобы больше не экспериментировать.

  1. Ольга Автор записи 5 июля, 2021 в 21:15

Вадим, я очень рада, что вам понравился мой рецепт! Это наш семейный рецепт борща, который проверен годами, поэтому мне было очень приятно им поделиться))

  1. Вадим6 июля, 2021 в 15:36

Понравился — не то слово! Борщ с таким красивым цветом у меня раньше, не помню, чтобы когда-нибудь получался. Года 2 назад сварил борщ и угостил им племянника, приехавшего из Москвы. Спросил его, ну как, Данила, вкусно? Да, говорит, очень вкусно! Дядя Вадим, а вы в борщ свёклу добавляете? Я даже обиделся на него. А вчера, когда супруга пришла с работы, говорю ей: «Посмотри, какой я красивый борщ сварил». Глянула: «О, бордо!».

  1. Ольга Автор записи 6 июля, 2021 в 17:25

Согласна с вами, Вадим, что красивый цвет борща имеет огромное значение, ведь он сразу настраивает на нужный лад и аппетит))

А болгарский перец потушить вместе с остальной заправкой ?

  1. Ольга Автор записи 6 июля, 2021 в 11:17

Я обычно не кладу в борщ болгарский перец, но если хотите положить, то тушить его надо вместе с луком и морковкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector