Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт борща со свеклой и капустой, с мясом и грибами

Рецепт борща со свеклой и капустой, с мясом и грибами

Рецепт борща со свеклой и капустой, с мясом и грибами

У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт борща со свеклой и капустой. Однако иногда тяга к экспериментам требует новых идей, а новички подбирают лучшее описание рецептов с понятными пропорциями ингредиентов для кулинарного дебюта.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой?

Секреты вкусного борща со свеклой и капустой и базовые моменты приготовления горячего станут лучшим подспорьем и для бывалых кулинаров, и для начинающих поваров.

  1. Сварить вкусный борщ со свеклой и капустой можно на мясном, грибном или овощном бульоне. Прежде чем добавлять остальные компоненты. мясо предварительно отваривают практически до готовности.
  2. В бульон с мясом или без добавляют нарезанный картофель.
  3. Отдельно пассеруют на масле лук с морковью и свеклой, добавив в процессе жарки томатную пасту, помидоры.
  4. Поджарку добавляют к уже готовому картофелю вместе со специями и приправами.
  5. Нашинкованную капусту добавляют вместе с картофелем, спустя 10 минут кипения или вместе с овощной заправкой. Момент закладки определяют в зависимости от желаемой степени готовности и мягкости капустной нарезки, сорта и зрелости овоща.

Борщ со свеклой и свежей капустой

борщ со свеклой и свежей капустой

Не составит труда каждому желающему приготовить борщ из свежей капусты со свеклой. Для бульона подойдет любое мясо на кости или филейная его часть. При использовании молодой капусты время ее варки сокращается как минимум в два раза, поэтому добавить нарезку можно будет спустя 10 минут кипения картофеля.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо нарезают, отваривают.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу добавив томат.
  4. Перекладывают в кастрюлю поджарку, приправы.
  5. Спустя 10 минут завершают простой рецепт борща со свеклой и капустой, добавив чеснок, зелень.

Борщ со свеклой и квашеной капустой – рецепт

борщ со свеклой и квашеной капустой рецепт

Рецепт борща со свеклой и квашеной капустой предоставит оценить более яркую вкусовую палитру горячего, которое получается с приятной кислинкой. Излишне кислую капустную массу предпочтительно первоначально промыть, а только после этого приступать к предварительному тушению, добавив по вкусу в процессе сахар.

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. К отваренному мясу добавляют картошку, варят 15 минут.
  2. Обжаривают лук с морковью и свеклой и капусту.
  3. К капусте добавляют сахар, немного воды и тушат до мягкости.
  4. Перекладывают в кастрюлю овощи, приправы.
  5. Спустя 10-15 минут борщ из квашеной капусты со свеклой сдабривают чесноком, зеленью.

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой

рецепт украинского борща со свеклой и капустой

Рецепт красного борща со свеклой и капустой исполняется со сладким перцем, который придает ему пикантность и аромат. В старину было принято заправлять борщ растертым с чесноком старым пожелтевшим салом. Однако ныне традиция утратила популярность, а сало подают свежепосоленное на тарелке с чесноком и зеленью.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо отваривают, добавив за 10 минут до готовности картофель и капусту.
  2. Отдельно обжаривают лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют сладкий перец, томат, приправы, перекладывают в кастрюлю.
  4. Готовят горячее еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из свинины со свеклой капустой

борщ со свеклой капустой из свинины

Самый удачный рецепт борща со свеклой и капустой, пожалуй, — вариант приготовления блюда со свининой на кости или свиными ребрами, разрезанными на кусочки. Более ароматным блюдо будет, если чеснок предварительно растереть с любимой зеленью и солью в ступе, а затем добавить на последней минуте кипения.

  • свиные ребра – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо варят до готовности.
  2. Добавляют картофель и капусту.
  3. Отдельно жарят лук, морковь и свеклу.
  4. Добавляют томат, приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Проваривают борщ со свеклой и капустой еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.
Читайте так же:
Пирог в духовке с капустой и яйцом

Борщ из говядины со свеклой и капустой

борщ со свеклой и капустой из говядины

Не менее удачной основой для приготовления борща является говяжья грудинка на кости или ребра. Время варки бульона из такого мяса, как правило, занимает не менее 1,5 часов, однако результат окупает все временные затраты. Блюдо получается наваристым вкусным и ароматным, особенно насыщенным на второй день после настаивания.

  • говядина – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают до готовности говядину.
  2. Добавляют капусту и картофель, а спустя 15 минут поджарку из овощей и томата.
  3. Приправляют борщ со свеклой и капустой и мясом, проваривают 10 минут, добавив зелень и чеснок.

Борщ со свеклой, капустой и фасолью

борщ со свеклой капустой и фасолью

Сварить борщ со свеклой и капустой, чтобы он получился сытным и вкусным даже без добавления мяса можно с фасолью. Бобовые предварительно замачивают в большом объеме воды как минимум на 12 часов, время от времени меняя воду. Прежде чем добавляют овощи, фасоль должна быть отварена до готовности без соли.

  • мясо – 350 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают мясо и фасоль.
  2. Добавляют картофель, капусту.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку со свеклой.
  4. Добавляют томат, перекладывают массу в борщ, добавив соль и приправы.
  5. Через 10 минут кипения добавляют чеснок и зелень.

Рецепт постного борща со свеклой и капустой

рецепт постного борща со свеклой и капустой

Борщ постный со свеклой и свежей капустой может быть приготовлен на овощном бульоне или воде, с добавлением для дополнительной питательности фасоли или грибов. Секрет насыщенности вкуса и его пикантности в поджарке, которую в данном случае сдабривают аджикой, растертым чесноком и молотой перечной смесью.

  • фасоль – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • аджика – 1,5 ч. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Фасоль замачивают и отваривают.
  2. Добавляют картофель и капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают овощи и грибы, добавляют пасту, аджику, чеснок и специи.
  4. Поджаркой заправляют борщ, проваривают 5-7 минут.

Рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой

рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой не содержит мяса, готовится на овощном бульоне и при этом имеет весьма достойные вкусовые и питательные свойства благодаря богатому овощному составу. Вместо свежей свеклы можно взять квашеный овощ и добавить в горячее по вкусу немного свекольного кваса.

  • сельдерей и корень петрушки – по 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. В овощной бульон закладывают картофель, капусту, половину сельдерея и корня петрушки, варят 15 минут.
  2. Остальные коренья с луком и свеклой пассеруют в масле и добавляют с томатом в кастрюлю.
  3. Доводят горячее до вкуса солью, сахаром, приправами, варят еще 10 минут, подают с чесноком и зеленью.

Как приготовить борщ из красной капусты?

Как приготовить борщ из красной капусты

Рецепт приготовления борща со свеклой и краснокочанной капустой можно исполнить с любым мясом, с использованием бульона или просто овощного отвара. Более плотная текстура применяемого сорта капусты требует длительной варки. Капустную нарезку здесь следует добавить за 10 минут до закладки картофеля.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо отваривают до полуготовности.
  2. Добавляют красную капусту, а через 10-15 минут картофель.
  3. Пассеруют порей, морковь и свеклу.
  4. Вмешивают помидоры, перец, соль, сахар и приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Варят борщ 10 минут, добавив в конце чеснок, зелень.
Читайте так же:
Винегрет рецепт классический с горошком и капустой рецепт

Борщ с пекинской капустой – рецепт

борщ с пекинской капустой рецепт

Приготовление борща со свеклой и капустой пекинской предполагает добавление капустной нарезки вместе с овощной заправкой из лука, моркови и свеклы. Состав горячего можно дополнить спассерованными другими кореньями, сварить блюдо с фасолью или взять в качестве основы для бульона диетическую куриную грудку.

Борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговые рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

Борщ со свеклой и свежей капустой

Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

Борщ со свеклой и свежей капустой

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

Главный секрет вкусного борща – наваристый бульон

  1. Главный секрет вкусного борща – наваристый бульон. Чтобы он получился именно таким, мясо варите цельным куском 1,5 часа, залив его холодной водой. Спустя это время кусок вынимают из бульона, мякоть срезают с кости, снова опускают в кастрюлю и докладывают овощи.
  2. Сначала отправляют картофель. Вариться он будет примерно полчаса, поэтому лучше резать его крупными ломтиками, чтобы он не превратился в пюре.

  • Заправка для борща
  • Как приготовить холодный борщ?

Борщ по-украински

Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

Борщ со свеклой и свежей капустой по-украински

Ингредиенты:

  • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
  • 400 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 г томат-пасты;
  • 50 г соленого свиного сала;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
  2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
  3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
  4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
  5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
  6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
  7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
  8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
  9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
  10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

Очень вкусный борщ на ребрышках

В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

Борщ со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьих ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 600 г капусты;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.
Читайте так же:
Пирог с капустой на скорую руку рецепт

Приготовление:

  1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
  2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
  3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце — нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
  4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
  5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
  6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
  7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
  8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.

  • Как готовить красный борщ со свеклой: рецепты
  • Как сварить щи из свежей капусты вкусно?
  • Холодный борщ с маринованной свеклой

Нет ничего вкуснее наваристого, ароматного борща, поданного к столу в любое время года! Если вы научитесь правильно подготавливать для него ингредиенты, это блюдо всех удивит своим насыщенным вкусом и соблазнительным цветом. Не забудьте только отдельно подать к супу сметану и рубленую зелень.

Борщ со свеклой и капустой

Сегодня я хочу предложить вам свой борщ со свеклой и капустой, который получается красным, наваристым, но не жирным. За многие годы кулинарной практики, я стала отдавать предпочтение одному самому простому способу приготовления этого блюда.

Готовлю на нежирном и не очень наваристом бульоне из курицы, индейки или на воде. Овощи я долго не зажариваю, а только немного припускаю в небольшом количестве растительного масла.

Возможно это не классический украинский борщ, но именно такой любят в моей семье. Надеюсь, что рецепт борща с капустой и свеклой на курином бульоне пригодится всем, кому противопоказана жирная, жареная, острая пища. К сожалению, таких людей сейчас немало. Несмотря на эти ограничения в приготовлении, мой борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным.

готовим борщ со свеклой и свежей капустой

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатный морс или сок– 250 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Борщ со свеклой и капустой ингредиенты

Приготовление

Бульон налейте в кастрюлю. Желательно его предварительно процедить, чтобы он был прозрачным и не содержал не нужных примесей.

Две-три картошки среднего размера очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Перед тем, как чистить картофель, я его тоже мою. Выложите нарезанный картофель в кастрюлю и поставьте на плиту.

Свеклу весом 150-200 грамм очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю к картофелю. Выбирайте сочную и красную свеклу, благодаря ей и томатному соку борщ получит красивый насыщенный цвет.

Есть различные мнения по поводу того тереть или нарезать свеклу для борща. Я готовлю борщ из натертой свеклы на крупной терке. А вот моя подруга, готовит как ее мама и бабушка. Свеклу она нарезает очень тонкой соломкой. Дело это хозяйское, попробуйте так и так, а далее готовьте так как нравится больше вашей семье.

Еще я знаю, что некоторые хозяйки нарезают соломкой молодую свеклу, а старую зимнюю свеклу натирают на терке.

Лук и морковь очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду и налейте подсолнечное масло. Припустите овощи в сковороде на небольшом огне в течение 10 минут периодически перемешивая.

После добавьте лук и морковь в кастрюлю.

После того, как борщ варился в общей сложности 20-25 минут, нарежьте капусту тонкой соломкой и выложите в кастрюлю.

Читайте так же:
Пирог с капустой и с мясом в духовке

Для начинающих хозяек. Чтобы нарезать правильно капусту для борща нужно взять кочан, убрать с него все поврежденные листья. Далее вам нужно разрезать кочан напополам, а потом одну половинку или даже часть ее тонко нашинковать. Т.е. тонко нарезать капусту, двигаясь от отрезанной части по одному краю капусты. Используем тонкий длинный нож, режем капусту в виде соломки, соломка должна быть тонкая. Длинную соломку можно разрезать на 2-3 части.

Кочерыжка в борщ не идет, ее отрезаем и убираем. Многие хозяйки заранее не вырезают кочерыжку, а просто нарезая капусту, огибают ее и в последствие она остается.

Добавьте томатный морс или сок. Я всегда заготавливаю его летом. Но если морса у вас нет, то просто измельчите 2-3 крупных помидора. В крайнем случае замените томатной пастой. Но с пастой получается совсем другой вкус. С морсом и свежими помидорами гораздо вкуснее, на мой взгляд.

Выложите в кастрюлю лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

Варите борщ до готовности всех овощей. Тут вкусы разные. Кто-то любит, когда капуста немного хрустит, а кто-то более мягкую. Учитывайте, что зимняя капуста варится почти в полтора раза дольше, чем молодая.

Чеснок очистите, измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью пресса для чеснока или мелкой терки. В конце приготовления добавьте в борщ чеснок.

Готовый борщ посыпьте нарезанным укропом или петрушкой.

Яркий вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавайте со сметаной или без неё, кто как любит.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый фоторецепт

Борщ с квашеной капустой и свеклой

Практически любой день в семье не может обойтись без приготовления горячего супа на обед. Вчера готовили капустняк, ранее постный суп с фасолью, а здесь с черносливом, а сегодня готовим борщ с квашеной капустой. Конечно, у каждой хозяйки он получается разным, не смотря на то, что ингредиенты практически такие же. Кто-то может добавить свеклу, а кто-то томат, а другой добавит и то, и другое. Аромат у каждого супа получается все равно незабываемым и самым любимым.

Борщ, приготовленный не со свежей, а с квашеной капустой, приобретает совсем другой вкус. Он такой же сытный, наваристый, но появляется приятная кислинка и аромат кислой капусты.

Сварить суп лучше на мясе с косточкой, обычно для бульона берут свиные ребра с достаточным количеством мяса и жира. Чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля нужно крупно нарезать, сварить с мясом и затем размять в пюре. Этим пюре загустить бульон и добавить остальные овощи.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свиные ребрышки –700 г;
  • квашеная капуста – 400-500 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • свекла – 1 шт. средней величины;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой

Мясо разрезаем на порционные куски, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, собираем шумовкой пену. Подсаливаем, прикрываем крышкой и на малом огне варим примерно полтора часа (для скороварки достаточно 30-35 минут).

Отварить мясо

Мясо из бульона достаем. Можно оставить на косточке, можно снять и нарезать помельче – на ваше усмотрение. Накрываем. В бульон кладем три-четыре картофелины, нарезанные кусками. Варим 15-20 минут до мягкости.

Отварить картофель

Одновременно готовим овощную поджарку. Свеклу шинкуем тонкой короткой соломкой. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем свеклу. Слегка обжариваем, вливаем воды столько, чтобы только прикрыть свеклу. Накрываем, тушим на малом огне минут 10-15.

Обжариваем свеклу

В другой сковороде пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Зажаривать его как для заправки супов не нужно, достаточно напитать маслом и размягчить. Добавляем к луку нарезанную брусочками морковь, обжариваем несколько минут.

Обжариваем лук и морковь

Перекладываем овощную поджарку к свекле, перемешиваем.

Добавляем к свекле

Заправляем томатным соусом. Вместо соуса можно положить ложку томатной пасты или влить полстакана томатного сока. Если добавили томат, слегка поджариваем до появления характерного аромата обжаренных помидор. Если влили сок, тушим пять минут до загустения.

Добавляем томатную пасту

Как сварить вкусный борщ из квашеной капусты с мясом

Достаем из бульона картошку, разминаем в пюре. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем. Оставшийся картофель режем соломкой, отправляем в бульон вариться до готовности.

Читайте так же:
Как потушить капусту в мультиварке с мясом

Достаем картофель

Когда картофель станет мягким, заправляем борщ овощной поджаркой, добавляем ее вместе с маслом.

Добавляем зажарку

Прогрев, кладем капусту в кастрюлю. Прикрываем, варим минут 20-25 до мягкости капусты. Огонь делаем слабый, кипение должно быть едва заметным.

Добавляем капусту

В конце приготовления подсаливаем борщ (солим умеренно, в бульоне и капусте уже есть соль). Кладем лаврушку, варим пару минут и выключаем.

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель – 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Видео в тему

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector