Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из вас не любит мясо птицы? Уверена, что таких не найдётся. Ведь правильно приготовленная курочка не только полезная, но и умопомрачительно вкусная. Сегодня я поделюсь с вами рецептами запеченной птицы. Цыпленок в духовке прекрасно впишется в праздничное или повседневное меню. Хрустящая золотистая корочка и нежное сочное мясо — сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

Как правило, хозяйки предпочитают использовать для запекания цыплят помоложе. Такая птица называется корнишон. Их мясо мягче и сочнее, а на готовку, вместо обычных 1,5 часов, уходит гораздо меньше времени.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Можно запекать цыпленка с гарниром. Для фаршировки тушки можно использовать картофель и другие овощи, или запечь их, выложив рядом с мясом. Калорийность такого блюда будет зависеть от жирности цыпленка и маринада. Обычно этот показатель варьируется от 150 до 250 ккал.

Рецепт приготовления цыпленка, целиком запеченного в духовке

Как готовить молодую курицу по этому рецепту, со мной поделилась свекровь. Мясо получается очень сочным, с оригинальным нежным вкусом. Таким же способом я готовлю фаршированную утку на Рождество с гарниром из картофеля или с яблоками.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 куриная тушка;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 2 головки и 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ч.л. молотой сладкой паприки;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка розмарина;
  • оливковое масло;
  • 3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 небольшой пучок петрушки.

Действуйте в таком порядке:

1. В небольшой миске смешайте соль с перцем и сладкую паприку. Обмажьте курицу оливковым маслом, поверх натрите полученной смесью.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

2. Выдавите 2 зубчика чеснока. Добавьте розмарин и прованские травы, мелко порубленную зелень петрушки. Смешайте с размягченным сливочным маслом.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

3. Грудку, чтобы была сочной, смажьте приготовленным ароматным маслом. Для этого отделите куриную кожицу от мяса, под нее введите и равномерно распределите полученную массу.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

4. Разрежьте каждую головку чеснока поперек долек. Выложите все 4 половинки на противень, на котором будет запекаться птица, срезами вверх. Уложите курицу на чеснок. Поместите внутрь тушки целый лимон.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошо полейте цыпленка сверху оливковым маслом (3-4 ст.л.) и отправьте запекаться.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Сколько запекать птицу, зависит от размера – для небольшой тушки потребуется около часа, для крупной — время нужно увеличить до 1,5 ч.

6. За 15 минут до окончания полейте птицу собравшимся в противне маслом и соком и верните в духовку. Повторите еще дважды через каждые 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

7. Выньте птицу из духовки, поместите на бумажные полотенца, которые впитают с поверхности лишний жир. Оставьте на 10 минут, чтобы внутри равномерно распределились соки.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Запеченный лимон разрежьте, протрите его через сито вместе с запеченным чесноком. Залейте оставшимся при запекании соком. Подавайте птицу к столу с получившимся лимонно-чесночным соусом, маринованным луком, овощами, зеленью, любым гарниром.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Цыпленок табака в духовке с корочкой – старый рецепт приготовления

Курочка по этому рецепту подойдет и на праздничный стол, и к обычному ужину. Хрустящий, ароматный цыпленок а-ля табака готовится не по традиционному рецепту, но ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на электрическом гриле. Пошаговые рецепты я подробно описывала в другой статье.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка цыпленка среднего размера;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого черного перца или смеси перцев по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. растительного рафинированного масла;
  • 50-100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

1. Очистите, разделите на зубчики и выдавите чеснок. Добавьте соль с перцем, тщательно смешайте в небольшой миске.

2. Промойте и высушите цыпленка. Разрежьте вдоль грудки и раскройте как книжку. Уложите тушку на доску спинкой кверху, слегка надавите руками по все поверхности птицы.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

3. Отделите кожицу от мяса, стараясь ее не разорвать. Сделайте продольные надрезы на каждом филе грудки. Под кожу и в надрезы введите полученную смесь из чеснока, соли и перца, распределите ее равномерно.

4. Накройте противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите птицу, а на сам противень вылейте кипяченую воду.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут в зависимости от размера тушки. Во время запекания периодически, через каждые 15-20 минут, поливайте цыпленка образующимся бульоном.

Готовую птицу подавайте к столу на блюде целиком или разрезав на куски. Для украшения используйте свежие овощи и зелень.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Как вкусно запечь цыпленка в духовке с картошкой и овощами в майонезе?

Если нет времени готовить специальный маринад для курицы, используйте домашний майонез, который вы можете сами легко приготовить. Курица в таком соусе отлично сочетается с картофелем. Очень вкусно получиться, если добавить и другие овощи. Рецепт остается крайне простым и не требует долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 цукини;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст.л. аджики;
  • 1 ст.л. молотой сладкой паприки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте порционными кусками цыпленка. Овощи помойте и тоже крупно нарежьте: помидоры на 4-6 долек каждый, лук и картофель — на четвертинки, кабачок и цукини – половниками или четвертинками кружочка толщиной 1-1,5 см.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

2. Возьмите глубокую, достаточную по объему для всех ингредиентов посуду и сложите в нее мясо и овощи. Всыпьте соль, перец, паприку, выложите майонез. Тщательно перемешайте так, чтобы соус покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Уложите на дно формы для запекания или на противень кусочки курицы. Сверху и вокруг выложите овощи. Полейте образовавшимся маринадом.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте мясо с овощами запекаться на 40-50 минут. Установите максимальный прогрев на 15 минут, затем уменьшите его до минимального и держите до готовности.

Готовое блюдо подавайте на тарелке, полив образовавшейся в процессе приготовления жидкостью и украсив зеленью.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Цыпленок бройлер, запеченный в духовке в рукаве

Как вкусно приготовить молоденькую курочку? Ответ простой – используйте рукав для запекания. В этом случае мясо в пакете равномерно запечется, пропитается ароматами, которые даст маринад. Отличный результат получится с аджикой – простым соусом, который есть в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  • 1 цыпленок бройлера (1 кг);
  • 50 г аджики;
  • 30 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 400 мл воды.
Читайте так же:
Как приготовить рыбу в кляре на сковороде

Порядок приготовления:

1. Выдавите чеснок или натрите на терке. Смешайте с аджикой, солью и перцем, влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной массы. Смажьте полученной пастой птицу.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

2. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите его. Проколите в нескольких местах вилкой или ножом. Выложите на глубокий противень или в кастрюлю или утятницу. На дно вылейте 200 мл воды.

Разогрейте духовку до 180 градусов, Отправьте в нее посуду или противень с цыпленком для запекания. Общее время приготовления — 40-50 минут. За 10-15 минут до окончания добавьте в посуду еще 200 мл воды и переверните рукав с курицей.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Как приготовить цыпленка в духовке в фольге, чтобы была румяная корочка?

Если нет рукава, попробуйте запечь курицу в фольге. При ее использовании можно получить любимую многими румяную хрустящую корочку. Особый вкус и аромат блюду придаст пикантный набор специй.

Домашний цыплёнок-гриль в духовке с хрустящей корочкой

Приготовить сочную курочку гриль с вкуснейшей корочкой можно и самостоятельно. Любимый вкус блюду придаст набор специй, или готовая специальная приправа. Специальная подставка даст возможность разнообразить рецепты, например, запечь цыпленка на пиве. Если ее нет, приготовить птицу можно на бутылке и на соли.

Вам будут нужны:

  • 1 тушка цыпленка;
  • соль по вкусу;
  • готовая приправа для курицы.

Придерживайтесь последовательности:

1. Промытую и высушенную куриную тушку натрите снаружи и внутри солью. Сверху посыпьте приправой по вкусу. Сделайте по бокам тушки надрезы в коже и спрячьте в получившиеся «кармашки» кончики крыльев, чтобы они не сгорели при запекании.

2. «Усадите» цыпленка на подставку. Поместите подставку в предварительно разогретую духовку на 50 минут, температура – 180-200 градусов. По истечении этого времени проверьте готовность птицы, для чего в нескольких местах проткните кожицу вилкой или ножом. Если при этом вытекает жидкость– оставьте запекаться еще на 10-20 минут.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

3. Когда жидкость перестанет сочиться, установите режим духовки «Гриль с обдувом». Выдержите цыпленка 10-15 минут. Готовую птицу выньте из духовки, снимите с полставки, слейте образовавшийся при запекании жир для дальнейшего использования.

Подавайте курицу нарезанную порционными кусками как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, или с овощами и зеленью.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Как видите, приготовить курочку в духовке достаточно просто, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар. А у вас есть фирменные рецепты запеченного цыпленка? Надеюсь, что и в этом случае моя подборка окажется вам полезной.

Пробуйте, делитесь моими рецептами с друзьями. Всего хорошего, до скорых встреч.

Курица в духовке «Карамельная курочка»

Рецептов приготовления курицы в духовке неисчислимое множество и каждый хорош по-своему. Этот вариант порадует Вас легкостью исполнения. Ведь с ним может справиться даже самый неопытный кулинар. Тем более, что на активную готовку Вы затратите от силы минут 20-25, не больше, все остальное сделает за Вас любимая духовка. В результате получается совершенно восхитительная, золотистая хрустящая корочка, а под ней нежное тающее мясо.

Курица запеченная в духовке в карамельной корочке

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 189 ккал

Как приготовить курицу в духовке

Продуктовая корзинка порадует минимальной суммой трат, потому как нам нужна только курица или крупный упитанный цыпленок – бройлер. Возможны варианты отдельных наборов – куриные бедрышки, грудка или крылышки, но все же советую взять «полноценный вариант» и не размениваться на мелочи. Все остальные продукты, такие как соль, сахар и аджика, обычно имеются в запасе у каждой рачительной хозяйки. Можете запастись какой-нибудь готовой приправой для птицы, но лучше использовать карри. Для приготовления курицы в духовке – это идеальный вариант.

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с карамельной корочкой

  • Курица – 1,3-1,6 кг
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л. (или готовая приправа для курицы)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

Первым делом курицу нужно разделать на порционные куски. Первыми отделяем окорочка, крылья, затем рубим тушку пополам и еще раз пополам. В итоге у нас должно получиться 8 порций разной степени упитанности. Как раз то, что нужно! Каждый сможет выбрать кусочек на свой вкус.

Курица разделанная на куски для запекания в духовке

Затем смешиваем растительное масло с аджикой, интенсивно мешаем для взаимопроникновения ингредиентов. Полученной смесью щедро промазываем каждый кусочек, стараясь пропитать «каждую клеточку» куриных заготовок. Оставляем пока курицу в покое, в маринаде.

Растительное масло смешивается с аджикой

Переходим к приготовлению карамели. На сухую сковороду выкладываем по столовой ложке соли и сахара, перемешиваем и начинаем нагревать на очень сильном огне, ждем, когда начнется процесс карамелизации. Масса должна стать приятного коричневого цвета. Но не передержите, а то получите не карамель, а жженый сахар!

Нагреваем сахар и соль на сковороде

Сразу же выливайте в карамельную массу стакан холодной воды. От холодного душа карамель «закаменеет», все отлично, так и должно быть! Продолжайте нагревать до закипания и полного растворения карамели. Не забывайте помешивать при необходимости.

В поджаренные соль с сахаром вливается стакан холодной воды

Осталось совсем немного телодвижений – выкладываем курицу в форму для запекания, поливаем карамелью и посыпаем имеющимися в наличии специями. Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 200 градусов.

Смело ставьте курицу в духовку и можете отвлечься минут на 50, хотя далеко не убегайте, изредка заглядывайте, а еще лучше полейте курочку пару – тройку раз карамельными соками. За процессом бдите и как только увидите красивую зарумянившуюся корочку, быстро извлекайте мясо из духовки. Чуть передержите и корочка из золотой превратится в «жженку»!

Кусочки курицы политые карамелью в форме

Результат просто удивительный – хрустящая тоненькая корочка, а под ней удивительно нежное, распадающееся на волокна куриное мясо!

Не надо думать, что курица, приготовленная в карамели, получится сладкой, вовсе нет, она будет остро нежной и слегка соленой. Тот, кто не знает этого рецепта курицы, никогда и не догадается о карамели. Но мы-то с вами теперь знаем чудесный секрет, как приготовить курицу в духовке, быстро, просто, бюджетно и восхитительно вкусно! Приятных кулинарных экспериментов вам, готовьте со вкусом.

Чем фаршируют курицу для запекания целиком: варианты начинок

Курица в духовке с золотистой корочкой актуальна во все времена. Именно это блюдо чаще всего встречается на праздничном столе. На смену стандартной рецептуре птицы в духовке приходят разнообразные варианты приготовления фаршированной курочки. Такие необычные и вкусные блюда, несомненно, покорят сердце любого, даже привередливого гостя. В данной статье узнаем, чем фаршируют курицу, а также рассмотрим самые популярные рецепты.

Идеи для начинки

Фаршированная курица

При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:

  • Картофель.
  • Рис.
  • Грибы.
  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Фасоль.
  • Чернослив.
  • Яблоки.
Читайте так же:
Как приготовить макароны с тушенкой на сковороде

Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.

С чего начать?

Прежде чем фаршировать курицу в духовке, тушку необходимо промыть и тщательно обсушить сухим полотенцем. Птицу можно фаршировать как с костями, так и без них, а также с частичным удалением. Самое главное, прежде чем фаршировать курицу целиком, необходимо удалить ее внутренности. Подобные блюда не отнимут у женщины много времени на приготовление, поскольку запекается курочка самостоятельно. Далее рассмотрим интересные рецепты и узнаем, чем можно начинить курицу.

С картофелем

Согласно данному рецепту курочка готовится в духовке вместе с гарниром, что однозначно экономит время и силы хозяйки. Чтобы приготовить курицу, фаршированную картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Курица.
  • Соевый соус — 3 ч.л.
  • Один зубчик чеснока.
  • Масло оливковое — 3 ч. л.
  • Уксус — 3 ч. л.
  • Веточка розмарина.
  • Соль, черный перец, приправа для картофеля – по вкусу.
  1. Птицу необходимо очистить от внутренностей и промыть.
  2. Картофель отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Пока картофель варится, приступаем к маринованию главного ингредиента. Для этого курицу необходимо сбрызнуть белым уксусом, натереть смесью из оливкового масла, соли и перца.
  4. В готовый картофель добавить специи, розмарин, чеснок и оливковое масло.
  5. Данной начинкой нафаршировать брюшко курицы, скрепить зубочистками.
  6. Оставшийся картофель можно выложить на дно противня. Поверх картошки выложить курицу, связать ножки и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на полтора часа.
  7. В процессе запекания курочку необходимо смазывать соевым соусом для красивого цвета.

С блинами

Курица с блинами

На сегодняшний день существует огромное количество интересных вариантов, чем фаршируют курицу. Одним из таких является начинка из блинов. Курочку, фаршированную грибами, можно подавать в качестве холодной закуски или второго блюда. Для его приготовления понадобится:

  • Крупная курица.
  • Сыр – 150 г.
  • Одна средняя луковица.
  • Блины – 8 -10 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец — по вкусу.

Как приготовить курицу, фаршированную блинами?

  1. При помощи ножа отделить кожу от мяса со стороны грудки и спины. Снять кожицу с тушки как чулок. На ней должны остаться лишь крылья и ножки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Измельчить мякоть с помощью мясорубки.
  3. Грибы и лук порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
  4. К куриному фаршу добавить грибы с луком, одно яйцо и специи. Все перемешать.
  5. Предварительно приготовленные блинчики расстелить на твердой поверхности, смазать тонким слоем сметаны, затем распределить начинку и свернуть блин в трубочку.
  6. Взбить яйцо с солью и обмакнуть в этой смеси блин, после чего посыпать тертым сыром. Это поможет при выпекании склеить заготовки между собой.
  7. Повторить данную процедуру со всеми блинами.
  8. Заполнить куриную кожу блинами.
  9. Горловину и брюшко птицы зашить или заколоть зубочистками.
  10. Чтобы кожа не лопнула, стоит сделать несколько маленьких проколов в разных местах.
  11. Запекать 90 минут на среднем огне.

С картофелем и грибами

Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Картофель — 500 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Одна небольшая луковица.
  • Пара веточек укропа и петрушки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец и приправа для курицы — по вкусу.
  1. Картофель порезать кубиками и обжарить на сковороде. По мере готовности переложить заготовку в тарелку.
  2. Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле.
  3. В сковороду к луку добавить порезанные ломтиками грибы. Поджаренные шампиньоны переложить к картофелю.
  4. К начинке добавить зелень и специи.
  5. Тушку намазать солью, перцем и специальной приправой.
  6. Переложить начинку в углубление курицы. Зашить или сколоть зубочистками разрез.
  7. Смешать майонез, сметану и подавленный чеснок. Полученную массу нанести на курицу.
  8. Поставить тушку в разогретую до 200 градусов духовку не меньше чем на полтора часа.

С рисом и яблоками

Курица с рисом

Одним из популярных вариантов, чем фаршируют курицу, является рис. Для этого потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 150 г.
  • Одно яблоко.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Одна луковица среднего размера.
  • Масло подсолнечное — 50 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Щепотка соли и черного перца.
  1. Смешать майонез с горчицей, перцем и солью, намазать этой смесью тушку курицы внутри и снаружи. Убрать в холодильник на пару часов.
  2. Пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  3. Мелко порезать лук и обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла.
  4. Очистить яблоко от кожуры, нарезать его на кубики среднего размера и добавить к луку. Обжаривать до тех пор, пока фрукт не станет мягким.
  5. Смесь из яблок и лука добавить к приготовленному рису, посолить по вкусу.
  6. Полученную массу с помощью ложки поместить в середину брюшка птицы.
  7. Чтобы начинка при запекании осталась внутри курицы, кожу стоит зашить или заколоть зубочистками.
  8. Заготовку переложить на противень и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса. По истечении этого времени огонь стоит уменьшить до 170 градусов и запекать еще 30 минут.
  9. Готовность блюда можно проверить, проколов мясо зубочисткой. Если сок, выделяющийся из курицы, прозрачный, то блюдо готово.
  10. Пропитанный соком курицы рис вынимают и используют в качестве гарнира, а сочная и ароматная курочка дополнит это блюдо.

С гречкой и грибами

Курица с гречкой

Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
  • Майонез — 50 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Одна большая луковица.
  • Горчица — 15 г.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  1. Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде.
  2. Шампиньоны вымыть, высушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить около пяти минут до испарения влаги, добавив соль и черный перец.
  3. Гречневую крупу отварить в слегка подсоленной воде.
  4. К приготовленной гречке добавить лук с грибами и зубок чеснока, раздавленный прессом.
  5. Курицу вымыть и обсушить.
  6. Начинку можно выложить в углубление птицы, но если тушка небольшого размера, то стоит частично удалить кости из мяса. Для этого курицу выкладывают на ровную поверхность грудкой вниз и, отступив пять сантиметров от шеи, делают разрез вдоль спинки. Далее следует полностью отделить скелет от птицы, при необходимости подрезая мясо в местах соединения с хребтом. Оставить нужно только кости ножек и крыльев.
  7. С помощью иголки и нитки необходимо зашить на курице разрез, оставив только маленькое отверстие для наполнения начинки.
  8. Заполнить курицу гречкой с грибами и заколоть зубочистками оставленное отверстие или зашить.
  9. Перевернуть тушку, связать ножки и придать курице свой первоначальный вид.
  10. Приготовить смесь из майонеза, горчицы, раздавленного чеснока и небольшого количества перца и соли.
  11. Полученной массой обмазать курицу и поставить на два часа в холодильник.
  12. Запекать птицу при 180 градусах примерно полтора часа.
  13. Дать запеченной курочке остыть, переложить на блюдо и удалить нитки.
Читайте так же:
Как приготовить клецки для супа из муки

С апельсинами

Курица с апельсинами

Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:

  • Апельсины – 4 шт.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Одна курица.
  • Щепотка сухого имбиря.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
  1. Не очищая от кожуры, нарезать один апельсин небольшими кружочками.
  2. Подготовить курицу и начинить ее дольками фрукта.
  3. Зашить или заколоть отверстие.
  4. Выложить тушку в посуду для запекания грудкой вниз. Обтереть подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
  5. Выдавить сок из оставшихся фруктов и вылить на тушку.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Пока курица запекается, необходимо сделать смесь: в миску с соевым соусом добавить имбирь, мед, мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
  8. Через полчаса достать курицу из духовки, натереть приготовленным соусом и отправить в духовой шкаф снова на 45 минут.

С фасолью и колбасками

Курица с фасолью

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, с чем фаршируют курицу. Птица с начинкой из фасоли и колбасок является сытным и вкусным блюдом. Для этого понадобится:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Охотничьи колбаски – 300 г.
  • Половинка лимона.
  • Один зубчик чеснока.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Масло растительное– 2 ст.л.
  • Паприка молотая, соль, перец чили, сушеные прованские травы – по вкусу.
  1. Колбаски нарезать средними кубиками и обжарить, добавив к ним специи и мелко нарезанный лук.
  2. Спустя две минуты добавить в сковороду фасоль, после чего тушить пять минут.
  3. В подготовленную курицу добавляем полученную начинку вместе с небольшими дольками лимона и зашиваем отверстие.
  4. В миске смешать следующие ингредиенты: черный перец, паприку, подсолнечное масло. Данной смесью натереть тушку, положить ее в форму для запекания и налить небольшое количество воды. Курицу накрыть фольгой и поставить в холодильник на сорок минут.
  5. Затем отправить птицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
  6. Чтобы курица приобрела золотистую корочку, за 15 минут до готовности необходимо убрать с нее фольгу.

С чем подавать?

Курица с овощами

Стоит отметить, что вышеизложенные рецепты выступают в качестве основных и самостоятельных блюд, включающих в себя в том числе и гарнир. Как правило, подобные блюда хорошо сочетаются с различной зеленью и овощами. Поэтому к фаршированной курице можно подавать:

  • Свежие огурцы или помидоры черри.
  • Петрушку, укроп, рукколу.
  • Запеченную кукурузу.
  • Запеченные целые шампиньоны.

В заключение

Выяснив, с чем фаршируют курицу, можно сделать вывод, что такое блюдо однозначно станет главным атрибутом на праздничном столе. Неповторимый аромат курочки и оригинальная подача не оставят равнодушным ни одного гостя.

Как вкусно приготовить курицу в духовке: 5 лучших способов

Admin

Курица с картошкой приготовленная в духовке

Вопрос, как вкусно приготовить курицу в духовке актуален круглый год. Это блюдо станет прекрасным украшением любого стола. Но одного желания не всегда достаточно, чтобы добиться идеального вкуса и внешнего вида. И если раньше у вас не получалось запекать курицу быстро и вкусно, она выходила сухой и с бледной корочкой, то эти рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Их смело можно назвать лучшими и очень простыми. Итак, гурманам посвящается — ТОП-5 рецептов запекания курицы в духовке.

Рецепт 1 : Нежнейшая курочка в фольге

Куриное мясо поражает своей нежностью, ароматом и буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • курица 1.5 кг;
  • соль;
  • приправа на свое усмотрение.

Способ приготовления

Предварительно вымытую и высушенную куриную тушку натереть солью и специями. Тщательно обернуть фольгой. Выложить птицу на противень, убрать в уже хорошо прогретую духовку. Готовить примерно 40 минут при температуре около 180 градусов.

Ближе к концу фольгу нужно раскрыть, увеличить температуру до 200 градусов и забыть про курицу еще примерно на минут 15. И красивая румяная корочка гарантирована!

Для насыщенности цвета можно поливать курочку выделяющимся соком с интервалом в 5 минут. Блюдо замечательно сочетается с различными овощами и картофелем.

Рецепт 2 : Праздничная курочка на бутылке

Курица приготовленная по этому рецепту получается действительно изумительной.

Недаром это традиционное блюдо очень ценилось на семейных застольях советских времен.

Ингредиенты

  • курица 1.5 кг;
  • соль;
  • черный перец;
  • майонез.

Способ приготовления

Хорошенько натереть птицу смесью из соли и перца, намазать достаточным количеством майонеза. Насадить ее на бутылку. Установить эту конструкцию на сковородку, в бутылку налить воды (примерно половину). Чуть-чуть воды добавить и в сковороду. Поставить в горячую духовку.

На запекание уйдет 1.5 часа при температуре 180 градусов. Вкуснейшая праздничная курочка готова!

Рецепт 3 : Курица кусочками с чесноком

О запеченной курице с яркими чесночными нотками зачастую говорят, как о классике жанра.

Это блюдо делается быстро и просто, а его вкусовые качества радуют ничуть не хуже других более сложных.

Ингредиенты

  • курица целиком;
  • или окорочка 4 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок 4 зубчика;
  • любимая приправа;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

Вымыть и просушить куриную тушку или окорочка. Измельчить чеснок. Нарезать курицу кусочками среднего размера. Бедра и голени можно разрезать пополам. Положить в глубокую посуду. Тщательно натереть смесью из чеснока, соли и перца, влить 2 столовые ложки масла. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 2 часа.

Нагреть духовку. Намазать противень маслом. Аккуратно разложить курицу. Запекать 60 минут при температуре 200 градусов, пока не появится приятный золотистый цвет. Теперь можно подавать к столу!

Читайте так же:
Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Рецепт 4 : Курочка в панировке

Аппетитная золотистая курочка в панировке с тонким чесночным ароматом подходит почти к любому гарниру и выглядит волшебно.

Ингредиенты

  • куриная тушка;
  • панировочные сухари 200 г.;
  • сметана;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • готовая приправа для курицы;
  • перец и соль.

Способ приготовления

Вымытую и высушенную курицу разделать на порционные кусочки по своему желанию. В сметану (примерно 3 столовых ложки) выдавить чеснок, добавить приправу, соль и перец на свое усмотрение. Намазать птичку полученным соусом. Мясо должно пропитаться, желательно, чтобы оно постояло в холодильнике один час.

В глубокую форму для запекания постелить фольгу, без смазывания маслом. Обвалять куриные кусочки в панировочных сухарях. Разложить на фольге, слегка загнуть ее по краям, образовав небольшие бортики. Готовить 60 минут при температуре 180 градусов до образования красивой корочки. Время приготовления регулировать с учетом величины порционных кусочков. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт 5 : Курица в медово-чесночном соусе

Необыкновенно изысканное и утонченное блюдо, которое без сомнения придется по душе всем гурманам.

Ингредиенты

  • курица 1.5 кг;
  • мед 3 ст. ложки;
  • чеснок 4 зубчика;
  • любые специи;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Курицу помыть и высушить. Сделать соус. К меду добавить выдавленный чеснок, соль, любимые специи. Густым слоем соуса намазать тушку и дать ей отдохнуть 15 минут.

Нагреть духовку до 200 градусов, в форму для запекания влить немного воды, положить курицу. Через полчаса ее нужно вытащить и полить соком, выделившимся в процессе запекания. Запекать еще 30 минут. Кушать подано!

Полезные советы и секреты приготовления курицы в духовке

Чтобы мясо птицы в духовке получилось идеальным, нужно узнать некоторые тонкости от опытных кулинаров.

  1. Очень важно серьезно отнестись к выбору самой курицы. Лучше всего брать молодые тушки не слишком большого размера, весом около 1,5 кг;
  2. Для запекания нужна особая посуда. Если вдруг завалялась чугунная сковородка, это шикарный вариант. Керамические емкости тоже хорошо нагреваются и держат тепло. Но стекло и тонкий металл не очень подходят, в них курочка может пригореть;
  3. На время приготовления прямым образом влияет масса птицы. Обычно на один килограмм веса хватает 40 минут. Оптимальная температура духовки 180-200. Тушка, разрезанная на части, приготовится более быстро. Например, куриные бедра и голени запекутся минут через 35;
  4. Для получения равномерно сочной курицы под кожу на грудке кладут кусочки сливочного масла. Как известно, эта часть менее жирная и может получиться сухой. Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, можно воспользоваться функцией гриля, включить его за 15 минут до конца запекания. Но если у вас его нет, тогда сначала намажьте курицу смесью из жидкого меда и горчицы, также можно использовать сметану;
  5. Не забудьте правильно определить момент готовности птицы. Если она уже шипит и слегка потрескивает, возьмите вилку или шпажку и попробуйте проткнуть мясистую часть ножки: сок должен быть приятно прозрачным, без розоватого оттенка;
  6. Не торопитесь сразу же подавать горячую курицу. Достаньте ее из духовки, накройте фольгой, оставьте постоять около 10 минут и только потом нарезайте. Тогда она получится еще более нежной.

Теперь вы знаете, как быстро, легко и вкусно приготовить курицу в духовке. Используйте наши 5 лучших рецептов, порадуйте себя и своих близких!

Как вкусно приготовить курицу в духовке

В России испокон веков пользовалось огромной популярностью куриное мясо, запеченное в духовке. Курица в духовке может быть запечена абсолютно по-разному, однако рецепт здесь – не самое главное, намного важнее вкус, именно поэтому это блюдо так популярна. Сегодня поговорим о том, как вкусно приготовить курицу в духовке.

Даже если запечь курицу на слое, состоящем из крупной соли, то мы получим мягкое и сочное куриное мясо, которое будет окружено хрустящей корочкой. Можно вложить в курицу дольки лимона или же запекать тушку на смеси пряных трав и овощей, а можно натереть ее различными ароматными специями. Способов очень много, главное – суметь ими правильно воспользоваться и приготовить вкусное блюдо, которое придется по нраву всем членам вашей семьи.

Рецепты приготовления курицы в духовке

Ингредиенты для курицы в духовке

  1. Куриное мясо
  2. Кефир
  3. Кетчуп
  4. Лимон
  5. Майонез
  6. Морковь
  7. Репчатый лук
  8. Сметана
  9. Сыр
  10. Фольга
  11. Чеснок

Достаточно часто хозяйки предпочитают не слишком-то себя утруждать и готовят куриное мясо в духовом шкафу целиком. Во многом их можно понять, ведь они и так вечно заняты, куда-то торопятся и опаздывают, при этом успевая делать кучу дел по дому. Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо выпотрошить тушку, при желании можно избавиться и от лишнего жира, тщательно промыть курицу и просушить ее. Для приготовления подобного блюда понадобятся чеснок, майонез (в случае его отсутствия можно использовать сметану), а также специи.

Включите духовой шкаф, необходимо, чтобы он нагрелся до температуры в 180 градусов по Цельсию. Тем временем поперчите и посолите куриную тушку, причем сделать это нужно не только снаружи, но и изнутри. Затем пропустите через специальный пресс зубчик чеснока, смешайте его с парой столовых ложек майонеза (сметаны) и натрите получившейся смесью внешнюю часть тушки. Два-три целых зубчика чеснока нужно засунуть внутрь курицы.

Следующий шаг – необходимо уложить куриную тушку на противень, на который можно налить несколько чайных ложек воды. Курицу необходимо прикрыть фольгой и в таком виде запекать в духовом шкафу на протяжении 60 минут. Периодически посматривайте за курицей в фольге, выпекаемой в духовке. Когда подойдет время, необходимо вытащить курицу из духовки и снять с нее фольгу.

Как приготовить курицу в духовке целиком - внешний вид

Затем нужно подлить в противень две-три столовых ложки воды, а тушку обмазать столовой ложкой майонеза (сметаны). После этого курицу снова нужно отправить в духовой шкаф, однако, на этот раз без фольги. Выпекать ее следует на протяжении 40 минут.

Как приготовить куриное филе в духовом шкафу?

Некоторые домохозяйки не любят возиться с целой курицей, и когда им хочется мяса домашней птицы, они просто покупают ее филе в магазине и готовят для всей семьи. Чтобы приготовить филе курицы в духовом шкафу, понадобится не только само мясо, но и некоторые дополнительные «аксессуары»:

  1. Сыр,
  2. Морковка,
  3. Репчатый лук,
  4. При желании можно добавить и томат.

И, конечно, нельзя забывать о перце, соли, ароматических приправах и майонезе.

Куриное мясо необходимо нарезать в виде небольших пластин, которые затем нужно отбить при помощи молоточка. Затем полученные пластины нужно приправить перцем, солью и некоторыми специями, после чего оставить их на десять-пятнадцать минут в покое. Пока филе впитывает желаемые специи, можно заняться приготовлением овощей. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.

Читайте так же:
Как приготовить в духовке картошку по деревенски

Смажьте заранее заготовленную форму для выпекания сливочным маслом, а затем разместите в ней куриное филе. Накройте мясо луком и морковью. В том случае, если вы используете помидоры, то их необходимо нарезать кусочками и разместить на морковке и луке, в противном случае, можно воспользоваться томатным соусом или же кетчупом. Далее необходимо посыпать все содержимое формы для выпечки тертым сыром. Над сыром необходимо создать из майонеза небольшую сеточку.

как приготовить филе курицы в духовке

Украсьте блюдо травами или же сушеным укропом, а затем отправьте в духовой шкаф. Для выпечки будет достаточно среднего огня. В духовке курица будет находиться порядка тридцати минут, после чего ее необходимо извлечь и подать на стол вместе с гарниром, в качестве которого может выступать, например, картофельное пюре.

Рецепт приготовления курицы гриль в духовке

Для приготовления курицы гриль в духовом шкафу, помимо основного ингредиента, понадобится луковица, половинка лимона, 0,5 литра кефира, пять-шесть зубчиков чеснока, нерафинированное масло, а также соль и перец по вкусу. Кроме того, необходимо заранее обзавестись таким важным девайсом, как пакет для запекания. Его можно приобрести в обычных магазинах, в некоторых случаях он продается вместе со специями к тем или иным блюдам.

Пакет для запекания должен быть таким, чтобы вся курица вошла в него целиком, и еще оставалось свободное пространство. Желательно, чтобы мешок был не только герметичным, но и весьма прочным.

Смешайте вместе чеснок, измельченный с помощью пресса, две столовых ложки масла, лимонный сок, мелко разрезанный репчатый лук и специи. Тщательно перемешайте получившуюся смесь, а затем залейте ее в пакет с курицей.

Необходимо плотно завязать пакет, а затем начать его трясти, однако делать это нужно аккуратно, чтобы не разорвать сам пакет, иначе весь маринад окажется на полу. Как только вы убедились в том, что все ингредиенты в пакете достаточно перемешались, оставьте его на два-два с половиной часа. За это время куриное мясо должно хорошенько промариноваться.

Как приготовить курицу в духовке в пакете для запекания

По истечению времени достаньте курицу из пакета и отправьте ее в духовой шкаф, где она будет находиться до того момента, пока на ней не появится хрустящая корочка.

Существуют и другие рецепты на тему того, как вкусно приготовить куриное мясо в духовом шкафу.

Что приготовить из курицы на ужин быстро и вкусно в духовке?

Предлагаем запечь курицу с чесноком и лимоном. Некоторые хозяюшки предпочитают запекать курицу с чесноком и лимоном. Для этого они тщательно промывают, а затем осушают тушку с помощью полотенца или же бумажных салфеток. Крупный лимон нарезается тонкими кусочками, а шесть чесночных зубчиков – лепестками. Затем тушку необходимо натереть солью и черным перцем, после чего ее необходимо нафаршировать примерно половиной лимонных ломтиков, а после добавить тимьян (можно добавить его в виде пары веточек, а можно в виде половины чайной ложки сухих листьев).

Запечь курицу с чесноком и лимоном

Оставшиеся ломтики лимона и чеснок необходимо положить на куриную тушку, которую затем необходимо обернуть бумагой для выпекания. Готовить мясо необходимо на протяжении 60-90 минут при температуре духового шкафа в 180 градусов по Цельсию.

Турецкий рецепт запекания курицы

Еще одним часто используемым рецептом вкусной курочки в духовом шкафу является рецепт, взятый из далекой Турции. Необходимо тщательно промыть тушку, высушить ее, затем натереть ее перцем и солью. Внутрь курицы необходимо поместить небольших размеров яблоко, желательно, чтобы оно было кислым.

Смешайте в отдельной миске 2 ст. л. горчицы, пару столовых ложек лимонного сока, чайную ложку сахара и пару зубчиков чеснока, пропущенных через специальный пресс.

Рецепт запекания курицы по Турецки

Получившимся соусом необходимо смазать тушку, а затем поместить ее в форму для выпечки. Параллельно нарежьте три-четыре картофелины, пару морковок и четыре некрупных луковицы небольшими кубиками. Смешайте их с зеленью тимьяна и петрушки, а затем разложите получившуюся смесь вокруг куриной тушки. Выпекать блюдо необходимо в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов по Цельсию до готовности.

Запекание курицы в панировке

Если вы думаете о том, как приготовить курицу в духовке, не стоит сразу отметать вариант с тушкой, запеченной в панировке. Для этого цельную тушку необходимо тщательно промыть, высушить и разрубить на 4 части. Стакан сухарей для панировки нужно будет смешать со столовой ложкой сухого чеснока (можно использовать свежий чеснок, прошедший через пресс). Затем необходимо в отдельной чаше взбить два яйца.

Кусочки куриной тушки нужно натереть перцем и солью, а затем обмакнуть в яйца и запанировать в смеси сухарей и чеснока. Разогрейте в сковородке 3 ст.л. растительного масла и зажарьте панированные куски куриной тушки с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Курицы в панировке приготовленная в духовке

Затем необходимо смазать форму для выпечки сливочным маслом и переложить в нее обжаренные куриные кусочки. В среднем, на каждый кусок должно приходиться по 50 граммов масла. После чего курицу необходимо запечь в духовом шкафу, разогретом до температуры в 200 градусов, время приготовления составляет 35-40 минут.

Курица в духовке из Северной Америки

Американцы также предпочитают куриное мясо всем остальным, однако готовят его совершенно особенным образом – с помощью пива. Приготовить курицу таким способом достаточно легко, и в результате вы получите сочное и пикантное блюдо. Для начала необходимо помыть и высушить куриную тушку. Затем необходимо смешать в отдельной чаше по чайной ложке кайенского перца, черного перца, сухого сельдерея, чесночного порошка и сухой горчицы. К этой сухой смеси следует добавить по 2 ст.л. паприки и коричневого сахара. Довершит ее столовая ложка соли.

Получившейся сухой смесью нужно натереть курицу внутри и снаружи. Затем необходимо подогреть содержимое банки некрепкого пива до средней температуры в кухне. Сделайте в крышке банки три-четыре небольших отверстия. Часть жидкости необходимо удалить, в банке должно остаться чуть больше 0,25 л пива. Необходимо насадить куриную тушку на банку с пивом, а затем поместить ее в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов по Цельсию.

Курицу запечь в духовке с банкой пива

После полутора часов запекания ваша курица в духовке будет готова к употреблению. Готовую тушку необходимо снять с банки, разместить на блюде, и дать ей «отдохнуть» около десяти минут. Затем необходимо сразу же подать курицу на стол. Прекрасным дополнением для такого блюда станет овощной салат и острый соус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector