Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Лепешки из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Лепешки из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Лепешки из картошки: блюдо для находчивых и экономных

Картофельные лепешки – интересный вариант для перекуса, обеда или ужина. Чаще всего изделия обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. Жареные лепешки содержат не менее 400 калорий на 100 г, имеют аппетитную хрустящую корочку. Снизить калорийность поможет запекание в духовке или мультиварке, а также исключение из списка ингредиентов жирных продуктов. На основе лепешек можно сделать быстрый пирог или пиццу, они с успехом заменят обычный хлеб.

Для выпечки используют сырой, отварной или печеный картофель, дополняя его яйцами, сливками, сыром, луком, беконом и другими ингредиентами. Не обязательно использовать целые клубни, подойдут остатки пюре или отварной картофель, приготовленный на гарнир. Необходимые вкусовые нюансы придают специи и пряные травы. Лепешки лучше есть горячими или теплыми, при необходимости остывшее блюдо можно быстро разогреть в микроволновке. Если лепешка кажется суховатой, ее стоит дополнить сметаной или любым соусом: чесночным, сливочным, томатным. Нотку экзотики придадут ткемали или сацибели, превращающие обычную лепешку в оригинальное блюдо национальной кухни.

Лепешки на сухой сковороде: пошаговый рецепт

Идеальный вариант для вегетарианцев и людей, предпочитающих постные блюда. В состав лепешек не входят яйца и животные жиры, по вкусу лепешки напоминают обыкновенный хлеб. Выпечку можно подать к супу или бульону, использовать как основу для полезных сандвичей.

  • 2 картофелины;
  • 2 помидора, консервированных в собственном соку;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Картошку тщательно вымыть щеткой и запечь в духовке в кожуре. Когда клубни станут мягкими, очистить их, размять мякоть вилкой. Добавить консервированные томаты без кожицы, муку, горчицу, растительное масло, соль и специи. Замесить некрутое однородное тесто, дать ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Разделить массу на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки, придавая им круглую форму. Обжарить на разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием. Подрумянить изделия с обеих сторон, подавать теплыми.

Аппетитные лепешки из картофельного пюре: поэтапное приготовление

Классический вариант предполагает использование картофельного пюре. Лепешки получаются мягкими и нежными, такие изделия особенно любят дети. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из рецепта.

  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 70 г полутвердого сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Пюре тщательно растереть с яйцами, солью, молотым черным перцем, измельченным зубчиком чеснока и сыром, натертым на крупной терке. Постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам. По необходимости количество муки можно увеличить, но не намного, иначе готовые лепешки будут тонкими и жесткими.

Разделить тесто на 6 равных частей, руками сформировать круглые аккуратные лепешки. Обжарить их в разогретом растительном масле с 2 сторон, сложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Подавать лепешки горячими, дополнив сметаной, томатным соусом, свежим овощным салатом.

Пышные постные лепешки: вкусно и просто

Чтобы выпечка приобрела дополнительный объем, в картофельное тесто можно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Лепешки подходят для детского и диетического питания, их удобно брать с собой, есть как самостоятельное блюдо или дополнять зеленью, рыбой, грибной икрой.

  • 500 г картофельного пюре;
  • 370 мл фильтрованной воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.

Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи, сахар, соль и небольшое количество муки. Перемешать, добавить растительное масло, дать смеси постоять четверть часа. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить некрутое однородное тесто, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Пюре соединить с луком, тщательно перемешать, по необходимости добавить соли. Подошедшее тесто разделить на части, раскатать каждую в виде лепешки, в центр выложить картофельное пюре с луком. Защипнуть края, снова раскатать изделия скалкой, придавая им круглую форму.

В сковороде разогреть растительное масло, поочередно выкладывать лепешки и обжаривать до румяной корочки. Подавать лепешки горячими или теплыми, со свежей сметаной или чесночным соусом.

Лепешки кыстыбый: татарское лакомство

Картофель занимает заметное место во многих национальных кухнях. Одно из простых и очень вкусных блюд – кыстыбый. Эти хрустящие лепешки с картофельной начинкой подают на все праздники, сложенная высокой стопкой выпечка очень эффектно смотрится на фото. Есть лепешки можно с любым кисломолочным продуктом, горячим супом, жареным мясом или просто с чаем.

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 0.3 стакана молока;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Молоко подогреть, добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль. В отдельной емкости взбить яйцо, влить его к другим продуктам. Тщательно перемешать, порциями добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, собрать его в ком, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Читайте так же:
Хрустящие куриные роллы – оригинально и вкусно

Почистить картошку, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять корнеплоды в пюре, добавив молоко и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Смесь должна быть однородной, без жестких комочков. Разделить тесто на 7 частей, раскатать каждую в пласт и обжарить на сковороде с обеих сторон. На горячие лепешки положить начинку из картофеля с луком, сложить изделия вдвое. По желанию полить готовую выпечку растопленным маслом. Подавать лепешки теплыми.

Финские картофельные лепешки с кунжутом

Простой вариант выпечки, который под силу любой хозяйке. Лепешки жарят в сковороде на масле, но можно испечь их и в мультиварке. На основе базового рецепта несложно придумать новые интересные блюда, начиняя лепешки обжаренными грибами, кусочками тыквы и даже мясным фаршем. Вместо кунжута можно посыпать выпечку тмином или смесью пряных трав.

  • 6 картофелин;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло без запаха;
  • соль, молотый черный перец;
  • семена кунжута для посыпки.

Картофель очистить, сварить в кипящей подсоленной воде. Размять клубни в пюре, добавив немного отвара и взбитые в отдельной емкости яйца. Всыпать немного соли и перца, порциями добавить предварительно просеянную муку. Замесить обнородное, не липнущее к рукам тесто, дать ему постоять 15 минут.

Разделить тесто на равные части, каждую раскатать в круглый пласт. Обжарить лепешки с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, посыпать зернами кунжута. Подавать выпечку к супу или бульону, вкусна она и с овощным рагу.

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Картофельное пюре — это настоящая симфония. Отвариваем картошечку, хорошо разминаем вилочкой, добавляем свежие яйца, все хорошенько перемешиваем, пока горячее, добавляем тающего сливочного маслица, все снова перемешиваем, добавляем немного соли (картофель и воду при варке я не солю), опять перемешиваем, а затем все интенсивно взбиваем. И все это делаем только вилочкой. Разумеется, у каждой хозяйки и хозяина свой рецепт и технология приготовления этого замечательного блюда, но я готовлю его именно вилкой — тяжеловато, особенно при взбивании, но зато результат того стоит — пюре получается одновременно воздушным и плотным, ароматным и потрясающе вкусным.

Едите ли вы пюре в качестве самостоятельного блюда, поливая соусом, или используете как гарнир, но нередко этот продукт остается в кастрюльке, да еще и в немалых количествах. Что же с этим делать, ведь остывшее пюре уже не представляет собой той сказочной вкуснятины, да и в разогретом виде это уже не то? Выход есть! Точнее, их целых 7 — отличные закуски, при взгляде на которые начинает активно вырабатываться желудочный сок. Я не смогла пройти мимо этих рецептов и хочу поделиться ими с вами.

1. Сырные кексы из картофельного пюре

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.

2. Хрустящие картофельные лепешки с зеленью

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 6 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • молоко или сливки любой жирности — 0,25 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • тертый сыр — 0,3 ст.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом. Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными — любой формы. Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.

3. Бомбочки с беконом из картофельного пюре

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Ингредиенты:

  • охлажденное картофельное пюре — 2 ст.
  • бекон — 1 полоска на бомбочку
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 ст.
  • твердый сыр, нарезанный брусками — 1 брусок на бомбочку
  • соль, перец — по вкусу
  • зубочистки или шпажки
  • растительное масло для жарки
  • сметана для топпинга и соуса

Приготовление:

В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли — так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.

Читайте так же:
Рецепт сочных котлет из кабачков

4. Хрустящие картофельные шарики

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 3 ст.
  • измельченный чеснок — 1 ч.л.
  • рубленая петрушка — 0,5 ч.л.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • тертый сыр — 0,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 1 шт.
  • мука — 1 ст.
  • панировочные сухари — 1,5 ст.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую — панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь — в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми.

5. Картофельные маффины с сыром

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 3 ст.
  • большое яйцо — 1 шт.
  • тертый сыр — 1 ст.
  • зеленый лук, рубленый — 3 ст.л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. В объемной чашке смешайте картофельное пюре, яйцо, 3/4 сыра и 2 ст.л. зеленого лука. Посолите и поперчите по вкусу. В формочки плотно разложите равное количество картофельной смеси. Поставьте на противень, выпекайте 30–35 минут до яркой корочки. Выньте маффины из духовки и посыпьте оставшимся сыром. Пеките еще 3 минуты. Готовую выпечку остудите в течение 5 минут, затем переложите на блюдо. Подавайте сразу же, украсив остатками лука.

6. Конвертики с картофельным пюре

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 2 ст.
  • готовый бекон, измельченный — 0,5 ст.
  • рубленый зеленый лук — несколько перьев
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
  • лук сушеный — 0,5 ч.л.
  • сыр твердый — 8 брусочков
  • лаваш тонкий — 2 листа

Приготовление:

Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.

7. Сырные лепешки из картофельного пюре

7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Ингредиенты:

  • охлажденное картофельное пюре — 3 ст.
  • тертый сыр — 2/3 ст.
  • рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт. (слегка взбить)
  • мука — 3 ст.л. + 0,5 ст.
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

Приготовление:

В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ради таких блюд не грех картофельное пюре и специально приготовить, а не только использовать остатки. Итак, проблема с остатками картофельного пюре решена, осталось теперь решить проблему выбора — какой рецепт опробовать первым? Наверное, начну сразу с парочки. Желаю и вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лепешки из картофельного пюре

Лепешки из картофельного пюре

Ни один праздник у нас не обходится без вареной картошки. Пускай многие скажут, что это пережиток прошлого, но для нас это традиция. Правда, иногда пюре остается, а на следующий день есть его никто не хочет. Чтобы не выбрасывать еду, я готовлю лепешки из картофельного пюре.

По сути эта закуска состоит из двух основных ингредиентов: картофеля и муки. Остальные специи и добавки на ваше усмотрение. Я очень люблю зелень, поэтому добавляю ее много и разную. Думаю, с жареным луком, грибами и сыром тоже будет вкусно. Стоит проверить!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Отварите картофель в слегка подсоленной воде. Разомните толкушкой в пюре. картофельное пюре
  2. 2 Зелень помойте и обсушите, затем порубите и добавьте в пюре. картофель с зеленью
  3. 3 Постепенно введите в пюре муку. Масса не должна растекаться и разваливаться. Посолите, поперчите и перемешайте. Замесите тесто. Сформируйте лепешки и раскатайте их в тонкие блины. картофельное тесто
  4. 4 Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. картофельные лепешки

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Рассыпчатый рис без кастрюли и плиты Посмотреть рецепт

Рассыпчатый рис без кастрюли и плиты

Тонкие блины без дрожжей и соды Посмотреть рецепт

Тонкие блины без дрожжей и соды

Английский десерт Посмотреть рецепт

Английский десерт

Песочное печенье «Глаголики» Посмотреть рецепт

Песочное печенье «Глаголики»

Праздничные голубцы на пару Посмотреть рецепт

Праздничные голубцы на пару

Сочные «пальчики» из свинины с начинкой Посмотреть рецепт

Сочные «пальчики» из свинины с начинкой

Салат «‎Старый Мюнхен» с копченой колбасой Посмотреть рецепт

Читайте так же:
Рецепт невероятно вкусных голубцов – пальчики оближешь

Салат «‎Старый Мюнхен» с копченой колбасой

Домашняя колбаса из куриных бедер за 1 час Посмотреть рецепт

Домашняя колбаса из куриных бедер за 1 час

Нежное сало по-гуцульски Посмотреть рецепт

Нежное сало по-гуцульски

Английский рождественский кекс с сухофруктами Посмотреть рецепт

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Оригинальное пирожное «Мандарин»: эффектный шоколадный десерт Посмотреть рецепт

Оригинальное пирожное «Мандарин»: эффектный шоколадный десерт

Многослойный салат с копченой курицей и грибами Посмотреть рецепт

Многослойный салат с копченой курицей и грибами

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Картофельные лепешки — рецепты на сковороде, в духовке

лепешкиСегодня предлагаю вашему вниманию очень простые, но безумно вкусные картофельные лепешки. Из теста с сыром, зеленью, чесноком, с начинкой из курицы, творога. Нехитрая технология, и быстрота приготовления сделала жареные на сковороде или запеченные в духовке оладьи из картофеля весьма популярными. Их удобно брать в дорогу, на пикник, долгую прогулку. Это сытный полдник или завтрак. Знаете ли вы, что лепешки – это самый древний хлеб. Практически у любого народа имеется своя история блюда и традиции выпекания.

Картофельные лепешки на кефире

Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.

  • Клубни – 3 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Сыр – 100 гр. (можно меньше).
  • Луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – столовая ложка.
  • Масло, приправы, соль, перец.
  1. Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
  2. Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
  3. Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.

картофельные лепешки на сковороде

Лепешки на сковороде с сыром с картофельной начинкой

Популярный рецепт приготовления блюда, напоминающий знаменитые осетинские пироги с сыром — хичины.

  • Мука – 180 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Постное масло – большая ложка.
  • Клубни картофеля – 400 гр.
  • Сливки 15% — 30 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, масло на жарку.
  1. Введите в теплую воду дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работу.
  2. Добавьте муку, сахар с солью. Хорошенько перемешайте.
  3. Залейте дрожжи, масло. Перемешивайте сначала ложкой, затем перенесите тесто на стол, и поработайте руками.
  4. Накройте полученное тесто полотенцем, дайте ему подойти, отставив на полчаса.
  5. Параллельно займитесь начинкой. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте сливки.
  6. Крупно натрите сырный продукт. Мелко порубите зелень. Отправьте в начинку к картошке. Перемешайте, отставьте в сторонку, и займитесь подошедшим тестом.
  7. Готовое тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте.
  8. Распределите по поверхности одной лепешки начинку, накройте второй. Скрепите края и немного раскатайте скалкой.
  9. Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите лепешку. Жарьте по 3 минутки с обеих сторон.

Лепешка из картошки «Мешок разбойника»

Бесподобный рецепт от кулинарного мастера Ильи Лазерсона. Рекомендую!

Рецепт картофельной лепешки с зеленью и чесноком

Потрясающе простой рецепт, делаются быстро, но мгновенно съедаются. Если вы попробуйте, то не сможете остановиться, пока не закончатся.

  • Отварные клубни – 6 шт.
  • Много зелени петрушки, укропа.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Масло, соль.
  1. Сварите клубни не очищая, в мундире. Остудите, снимите кожуру, разомните вилочкой.
  2. Покрошите веточки зелени как можно мельче. Аналогично поступите с сыром.
  3. Все смешайте, добавьте раздавленные прессом чесночные дольки. Забросьте крошку сыра, зелени. Чуток подсолите, хорошенько перемешайте содержимое.
  4. Раскатайте заготовки блинов, толщиной не более 0,5 см.
  5. Жарьте в масле до корочки на сковороде.

лепешки

Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла

Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.

  • Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Поваренная соль, маленькая ложка.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Сливочное масло – кусочек.

Рецепт с фото

Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.

1

Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.

2

Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.

Читайте так же:
Рецепт необычного печеночного тортика

3

Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.

4

Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.

5

Раскатайте заготовки в лепешку.

6

Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.

7

Готовую лепешку смажьте маслом.

8

Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде

Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.

  • Творог 5 % жирности – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Масло, соль.
  • Яйца – 2 шт.
  1. Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
  2. Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
  3. Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
  4. Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
  5. Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
  6. Обваляйте в мучной панировке.
  7. Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

финская лепешка

Финские картофельные лепешки в духовке

Утверждая, что рецепты лепешек, так или иначе, найдутся в кухне любого народа, я не лукавила. Perunarieska – финский вариант лепешек из картофеля. Выпечка пресная, поэтому к готовым лепешкам будут уместны любая рыба, ветчина, копченая колбаса.

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль, постное масло, перец.
  1. Сделайте из сваренной картошки пюре, охладите немного.
  2. Введите муку, сухие специи, вбейте яйцо. Добросовестно перемешайте массу. Накройте полотенцем, сделайте паузу минут на 15, дав тесту «отдохнуть».
  3. Припушите рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. С помощью тарелочки, или любого другого приспособления, вырежьте лепешки.
  5. Сделайте вилочкой несколько проколов по всей поверхности. Посыпьте перцем, можете использовать иные специи по желанию.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут. Сигналом о готовности станет зарумянившаяся корочка.

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с незатейливым рецептом лепешек из картофеля с зеленью. За, буквально 5-10 минут, вы приготовите вкусное угощение.

Что можно из остатков картофельного пюре: для экономии семейного бюджета. Вкусно из остатков: 20 лучших рецептов

Если у вас в холодильнике осталось недоеденное картофельное пюре, не советуем его выбрасывать. Лучше приготовить из него что-нибудь вкусное.

Что можно приготовить из остатков картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре можно приготовить очень много самых разнообразных блюд. Это могут быть запеканки, лепешки, котлеты, супы, пирожки и многое другое. Подаются эти блюда, как самостоятельные либо как дополнение к мясу, рыбе или курице.

Шарики во фритюре подойдут для подачи на ужин или обед, а так же для перекуса. Натрите сыр на терке, а бекон мелко порежьте, добавьте к пюре. Все перемешайте, придайте форму небольших шариков, обмакните в яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на растительном масле со всех сторон, пока шарики не подрумянятся со всех сторон.

Следующее блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить, это блинчики, они отлично сочетаются как с мясом, так и с яичницей.

В пюре можно добавить зеленый лук, зелень, сыр или то, что есть под рукой. Если пюре густое, влейте немного молока, затем всыпьте муку. Обжаривайте, как обычны блинчики.

Кексы можно приготовить не только из муки, но и из картофеля, выпекаются они в специальных формочках.

Перемешайте пюре и яйцо, добавьте ингредиенты, которые вам больше нравятся, разложите по формочкам и отправьте в духовой шкаф, выпекайте при t 180 градусах, пока кексы сверху не подрумянятся.

Остатки пюре можно запечь в вафельнице:

используйте его, как обычное тесто, по желанию дополните сыром, подавайте со сметаной или подливкой.

Из пюре получится вкусный супчик-пюре:

Добавьте немного любого бульона, густоту контролируйте по своему вкусу, перемешайте и немного подогрейте. Используйте для вкуса добавки: лук порей, сельдерей, натертый плавленый сыр, обжаренные грибы.

Если у вас нет времени заниматься готовкой в данный момент, а пюре выбрасывать жалко, поместите его в морозилку, перед подачей на стол нагрейте в микроволновке или в духовке.

Запеканка из остатков картофельного пюре

Такая запеканка может стать отличным угощением в каждом доме. Готовится она быстро и просто.

Приготовление:

  1. Потрите на мелкой терке половину порции сыра, перемешайте с укропом и яйцом.
  2. Натрите вторую половинку сыра на терке смешайте со вторым яйцом, натертым чесноком, добавьте майонез.
  3. Соедините массу из пункта 1 с картофельным пюре, посолите, добавьте перец.
  4. Положите в жаропрочную форму, покройте майонезной смесью.
  5. Выпекайте при t 180 гр. около 40 минут.

Запеканку из остатков картофельного пюре можно дополнить мясной начинкой в виде прослойки. Такое блюдо получится не только вкусным, но и сытным.

Приготовление:

  1. К пюре добавьте 100 грамм натертого сыра и сырое яйцо.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Выложите часть пюре в жаропрочную форму.
  4. Сверху распределите начинку.
  5. Накройте еще одной частью пюре.
  6. Посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте 30 минут при t 200 градусов.

В каждой семье найдутся кроме остатков пюре, колбаса, ветчина или сосиски, их тоже можно добавлять к запеканке. Особенный пикантный вкус придадут подкопченные колбаски.

Читайте так же:
Оригинальная тушеная капуста

Приготовление:

  1. Соедините пюре с маслом и натертой моцареллой.
  2. Вбейте в пюре яйцо, добавьте порезанные зеленый лук, болгарский перец.
  3. Положите соль и приправы по своему вкусу.
  4. Порежьте колбаски или другие мясные изделия, перемешайте с будущей запеканкой.
  5. Выложите в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
  6. Нагрейте духовку до t 180 градусов и поставьте туда запеканку на 30 минут.

Как приготовить картофельные котлеты из пюре

Самый простой вариант котлет, приготовленных из картофельного пюре.

Приготовление:

  1. Добавьте к пюре сырое яйцо, порезанный укроп, мускатный орех, соль, перец.
  2. Всыпьте указанное количество муки..
  3. Массу хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжаривайте на масле.

Предлагаем разнообразить ваш стол сытными котлетами с необычной начинкой — зеленым горошком.

Приготовление:

  1. Нарежьте и обжарьте лук, положите в картофельное пюре.
  2. Добавьте смесь перцев, соль, порубленную зелень, куркуму.
  3. Перемешайте и сформируйте лепешки.
  4. На середину положите горошек.
  5. Соедините края, чтобы получился пирожок.
  6. Обваляйте в панировке и обжаривайте на сковороде.

Начинкой для котлет может послужить говяжья или куриная печенка.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде печенку и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  2. Сваренные в крутую два яйца, мелко нашинкуйте.
  3. Репчатый лук порежьте и обжарьте.
  4. Для фарша соедините печень, обжаренный лук, вареные яйца.
  5. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. В картофельное пюре вбейте куриное яйцо, муку.
  7. Перемешайте картофельное тесто и сформируйте из него лепешки.
  8. На середину положите начинку, края соедините.
  9. Обваляйте в муке и жарьте на масле.

Биточки из картофельного пюре

Грибы станут отличным дополнением к картофельным биточкам. Это могут быть, как шампиньоны, так и лесные грибы.

.

Приготовление:

  1. К пюре добавьте муку и яйцо, затем, хорошо перемешайте.
  2. Соль и перец можно добавить по вкусу.
  3. Грибы обжарьте на сковороде, пока из них не испарится вся жидкость.
  4. Пюре и грибы перемешайте вместе, добавьте порезанный укроп.
  5. Сформируйте биточки, обваляйте со всех сторон в муке.
  6. Жарьте на сковородке до румяной корочки.

Этот рецепт может показаться необычным, так как биточки готовятся с рыбными консервами.

Приготовление:

  1. Из консервов слейте всю жидкость и добавьте их к пюре.
  2. Хорошо разомните, положите манку.
  3. Добавьте лук (мелко нарезанный), соль, яйцо, перец.
  4. Перемешайте еще раз и сформируйте биточки.
  5. Обваляйте в муке и жарьте на сковороде.

Биточки по этому рецепту понравятся тем, кто любит в блюдах чесночный вкус.

Приготовление:

  1. Вмешайте в пюре яйцо и растопленное сливочное масло;
  2. Добавьте обжаренный лук, натертый сыр и мелко нарезанный чеснок.
  3. Перемешайте получившуюся массу.
  4. Сформируйте биточки.
  5. Кукурузную муку и панировочные сухари перемешайте.
  6. Обваляйте в панировке биточки и обжаривайте.

Оладьи из картофельного пюре рецепт

Чтобы испечь вкусные и пышные оладьи из остатков картофельного пюре, проследите, чтобы не было комочков.

Приготовление:

  1. В пюре влить теплое молоко, вбить яйца и хорошо перемешать с помощью миксера.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в пюре.
  3. Консистенция теста должна напоминать майонез.
  4. Обжаривать на сковороде с двух сторон.

Данный рецепт предусматривает добавление сыра, куркумы и чеснока. Если вам не нравятся последние два ингредиента, их можно не добавлять.

Приготовление:

  1. В остатки картофельного пюре нужно добавить яйцо, затем, посолить и поперчить.
  2. Перемешать, всыпать муки, как указано в рецепте, но посмотреть по консистенции, масса должна получится мягкой и пластичной.
  3. Чеснок подавить в чеснокодавке, зелень мелко нарезать, отправить в пюре.
  4. Положить в тесто куркуму, она придаст красивый желтоватый цвет и пикантность.
  5. Из теста сформировать колбаску и разрезать ее на части (маленькие лепешки), их должно получится, приблизительно, 12 штук — около 1 см толщиной.
  6. Сыр порезать на кубики, каждый положить на середину лепешки, накрыть второй лепешкой, соединить края и приплюснуть.
  7. Обвалять лепешки в панировке и обжаривать на сковороде.

А такой вариант подойдет для завтраков, добавление сыра и колбасы заменит обычный бутерброд.

Приготовление:

  1. Натрите на терке сыр, колбасу порежьте на мелкие кубики, положите в пюре.
  2. Перемешайте таким образом, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  3. Всыпьте муку, перемешивайте тесто до однородности.
  4. Добавьте порезанный укроп.
  5. Сформируйте лепешки и обжаривайте с двух сторон.

Лепешки из картофельного пюре на сковороде, в духовке

Лепешки будут хороши, если их подать со сметаной или сырным соусом.

Приготовление:

  1. К пюре добавить муку, яйцо, посолить и поперчить.
  2. Замесить тесто и раскатать его на столе скалкой.
  3. Толщина теста — менее 1 см.
  4. Проткнуть лепешку вилкой по всей поверхности.
  5. На противень постелить пергамент, смазать маслом и положить лепешку.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов и печь 10 минут, пока не появится золотистый оттенок.

Такие лепешки можно есть вприкуску с бульоном или супом, а сверху намазать какой-нибудь паштет.

Главное достоинство следующего рецепта, это обжаривание лепешек без масла на сухой сковороде.

Видео: » Блюдо из отварного картофеля»

Видео: » Если у вас осталось пюре вы можете приготовить….»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector