Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.
Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты
● 2 кг свиных ребер

● 2 столовые ложки сахара

● 2 столовые ложки копченой паприки

● 2 чайных ложки острого перца чили

● 2 чайные ложки душистого перца

● 2 чайных ложки соли

● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

Соус
● Чайная ложка растительного масла

● 2 персика без шкурки и нарезанные

● Столовая ложка коньяка

● 2 Чашки соуса барбекю

● Чайная ложка меда

Приготовление
● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.

● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.

● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.

● Подавайте ребра с оставшимся соусом.

2. Стейки из телятины с овощами и грибами.
Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты
● Тонкие ломтики телятины

● Растительное масло, соль, перец, розмарин

● Красный перец, нарезанный тонкими полосками

● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками

● Цуккини, нарезанный тонкими полосками

● Лук, тонко нарезанный полукольцами

● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Для глазури
● Чашка виноградного сока

● Чайная ложка сахара или меда

Приготовление
● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.

● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.

● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.

● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.

● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.

● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

3. Овощи запечённые на шпажках.
Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!

Ингредиенты
● 12 бамбуковых шпажек

● 1 чашка помидоров черри

● 2 средних красных перца

● 2 средних желтых перца

● 1 лук среднего размера

● 1 кабачок или баклажан

● ¼ чашки растительного масла

● ¾ чайная ложка соли

● ½ чайной ложки перца

Соус Pesto Aioli
● 2 чашки свежих листьев базилика

● 1 чашка майонеза

● ½ чашки тертого сыра Пармезан

● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов

● 3 зубчика чеснока

● 2 столовые ложки свежего лимонного сока

● ¼ чайная ложка соли

Приготовление
● Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.

● Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.

● Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.

● Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.

● Подавать овощи с соусом.

4. Овощи запеченные в фольге.
Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты
● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части

● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам

● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки

● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см

● 1 лук, порезанный полукольцами

● ¼ чашки растопленного сливочного масла

● 2 столовые ложки горчицы

● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна

● ¼ чайная ложка соли

● ¼ чайная ложка перца

Приготовление
● Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30×40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.

● Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.

● Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.

5. Лодочки с картошкой и сыром.
Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

Ингредиенты
● Картофель нарезанный тонкими ломтиками

● Столовая ложка растопленного сливочного масла

● Нарезанный зеленый лук

Приготовление
● Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.

● Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.

● Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки крышкой. Запекать 20-30 минут.

● Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.

● Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.

Читайте так же:
Салат с плавленным сыром с чесноком и

6. Кексы в апельсине
Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Ингредиенты
Готовый порошок для выпечки кексов

Приготовление
Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть.

● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке.

● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу.

● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

7. Банановые лодочки
Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

Ингредиенты
6 бананов

● 6 столовых ложек шоколадной стружки

● 6 столовых ложек маленьких зефиров

● 2 столовые ложки рубленых орехов

Приготовление
● Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.

● Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.

● Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.

● Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.

● Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.

Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?

Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка?

Многие ошибочно ассоциируют мангал только с шашлыками и даже не подозревают сколько вкусных блюд можно приготовить на мангале.

Мангал это такой же источник тепла, как и электроплита, а это значит, что на мангале можно приготовить всё что угодно, а некоторые и вовсе умудряются приготовить на мангале даже шашлыки из виноградных улиток (утверждая, что это очень даже вкусно). Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка?

Картофельный рулет вместо шашлыка на мангале

Почистите картошку и нарежьте её тонкими пластиками.

Теперь на полоску бекона разместите ломтики картофеля (внахлест), после чего заверните в рулет и надёжно зафиксируйте зубочистками.

Картофельные рулетики

Осталось запечь на мангале по 4-6 минут с обеих сторон.

Рулетики с картофелем

К картофельному рулету подавать соус из сметаны со свежей рубленной зеленью.

Фаршированные помидоры

Сделайте из больших помидор горшочки (срежьте верхушку и удалите внутренности).

Помидоры на мангале

Для начинки, нарежьте кубиками ветчину (либо докторскую колбасу, сосиски), добавьте консервированную фасоль, репчатый лук и красный болгарский перец.

Теперь в каждый томатный горшочек добавьте сырое яйцо и поместите на раскалённый мангал (не более пяти минут).

Совсем ленивые голубцы

Филе лосося посолите, поперчите и сдобрите соком лимона, после чего оставьте рыбу мариноваться в прохладном месте около часа. А пока приготовьте густую сметанную смесь из мелко порубленной зелени (лук, укроп и базилик) и смешайте со сметаной.

Голубцы на мангале

Филе лосося мелко порубите ножом и выдавите в фарш чеснок.

Теперь смешаем рыбный фарш со сметанной смесью, после чего сформируйте котлетки и заверните в капустный лист (чтобы голубчики не распадались перевяжите их луковыми усиками) и поместите на решётку гриль, после чего обжарьте на углях 5-7 минут.

Гарнир на мангале

На шампур нанизывать, сыр (моцарелла либо брынза), шампиньон (только шляпку без ножки), головку репчатого лука (целиком), и снова шампиньон и моцареллу.

Шашлык из грибов на мангале

На следующий шампур, яблоко (целое) не крупных сортов, помидор и корневой сельдерей.

Ну и на последующие шампуры нанизывать баклажан, перцы и цукини (всё должно быть цельным не резанными).

Рулетики из сарделек

Очистите молодой кабачок (цукини) и нарежьте тонкими полосками, после чего поместите их в кипяток на пять минут.

Когда кабачковые полоски остынут нанесите смесь из майонеза с чесноком и тертым сыром (только с одной стороны) и теперь просто замотайте сардельку, после чего поместите рулетики в решётку гриль и обжарьте на раскалённых углях не более десяти минут.

Картошка с салом на мангале

Кусочки солёного сало уложите на фольгу, а сверху пластики сырого картофеля, после чего добавьте репчатый лук (полукольцами) и парочку помидорных кружочков, затем поперчите и заверните фольгу, которую потом с каждой стороны проткните зубочисткой (по четыре прокола будет вполне достаточно).

Шашлык из картошки и сала

Теперь насадите на шампура либо готовьте на решётке гриль не более 10-12 минут.

Данный рецепт, часто спасает в тех случаях, когда на даче надолго отключают электричество.

Грильбургер вместо шашлыка

Куриную грудку отбить кухонным молотком, поперчить, посолить и обжарить на мангале. Также обжарить красный болгарский перец.

Гамбургер на мангале

Теперь булочку разрезаем пополам, одну половинку смазать чесночным майонезом, а другую половинку намазать горчицей.

На нижнею часть булочки уложить запечённый на мангале перец (порезанный полосками) сверху уложить маринованные в лимоне кольца репчатого лука. Теперь нарезать куриную грудку полосками (толщиной с палец) и уложить следующим слоем. Пока грудка не остыла нужно положить на неё ломтик сыра и пару кружочков помидора, ну и наконец закрыть грильбургер верхней частью булочки. Поверьте, дети просто в восторге от этого блюда!

Скумбрия к пиву

Рыба на мангале

Кроме шашлыка можно приготовить такое блюдо на мангале. Тушки свежей скумбрии замариновать в соусе из чесночного майонеза и горчицы (хватит 20-40 минут) после чего поперчить и обжарить на углях не более 10 минут. Подавать горячими к пенному напитку.

Мега котлета

Пропустите на мясорубке 500 гр. Говядины и 500 гр. Говяжьей печени, затем добавьте порубленные на блендере обжаренные шампиньоны (частички должны быть крупные), далее добавить в фарш два-три сырых яйца и замесить фарш.

Котлеты на мангале вместо шашлыка

Когда фарш отдохнёт в прохладном месте 30 минут, ещё раз промните его, а после налепите большие и толстые котлеты. Теперь поперчим все котлеты и отправить на мангал (в решётке гриль) на 15-25 минут. Подавать котлеты к отварному картофелю и салату из свежих овощей.

Гренки гриль

На кусок хлеба нанести тонкий слой сливочного масла (только с одной стороны), а корочку натереть чесноком, после чего поместить на решётку гриль и зарумянить на углях (будьте бдительны, хлеб готовится очень быстро и его легко обуглить) с каждой стороны.

Читайте так же:
Рецепт салат обжорка с курицей и грибами

Гренки на мангале

Перед употреблением готовый сухарик натереть мякотью свежего помидора!

Сазан фаршированный

На блендере измельчить укроп, базилик и пару зубчиков чеснока вместе с лимонным соком (должна получится паста).

Сазан на мангале

Теперь набьем брюшко сазана начинкой из зелени лука, тертого сыра и мелкорубленных маслин (вместо маслин можно использовать маринованный огурчик).

Также на спине сазана сделать надрезы. Теперь натереть всю рыбину соусом из зелени и завернуть сазана в фольгу и нанести проколы зубочисткой (много дырок). Готовить на решётке гриль 15-20 минут.

Сырный шашлык

Натрите на крупной тёрке сыр (твёрдых сортов), измельчите оливки и смешайте с яйцом (должна получится густая смесь). Теперь ветчину нарезать кубиками 2х2 см.

Теперь каждый кубик ветчины обмакиваем в кетчуп, а затем в сырную смесь (несколько раз) так чтобы из сырной смеси и ветчины получились шарики. Затем каждый шарик в панцирь из репчатого лука и готовим на углях (в решётке гриль) не более 10 минут.

Грибы гриль

Грибы шашлык

У грибов (шампиньоны либо белый гриб) удаляем ножку, а где была сама ножка смазываем сливочным маслом. Теперь обжариваем грибы на раскалённых углях 10-15 минут и перед подачей, место где была ножка, заполнить смесью из майонеза с чесноком и тёртым сыром.

Мойва запечённая на углях

Мойва на углях

Промойте мойву и уложите на смазанную растительным маслом фольгу, поперчите, посолите и добавьте репчатого лука, тёртой моркови, после чего заправьте аджикой и заверните по порциям. Запекать на углях не более 15 минут. На гарнир идеально подойдут любые макаронные изделия.

Креветки с овощами

Креветки на мангале

На лист фольги нанесите подсолнечное масло, затем уложите слой из репчатого лука и затем положите 2-3 тигровые креветки. После чего положите сверху стручковую фасоль и грибы вешенка (порезанных полосками), затем сбрызните соком лимона, поперчите, посолите и заверните фольгу в конвертик. Готовить на углях не более 10 минут

Жаль, что лето так быстро заканчивается, поэтому радуйте себя и своих близких вкусными блюдами приготовленными на мангале, кроме шашлыка. Как можно чаще проводите время на природе, ведь впереди долгая зима с приятными воспоминаниями о вкусном лете.

Блюда, приготовленные на мангале – необычные рецепты

На дачном участке работы не кончаются: сделаешь одно, на очереди другое. Но не все, только работать, надо же отдыхать и со вкусом. Традиционный отдых с друзьями на даче – пожарить на мангале шашлыки и под приятную беседу поесть вкусного мяса.

Что можно приготовить на мангале? Кроме традиционного шашлыка из различного мяса можно приготовить рыбу, грибы, овощи и фрукты.

Сегодня мы поделимся необычными рецептами. Какие же блюда, приготовленные на мангале, могут поразить и порадовать ваших родных и друзей?

что можно приготовить на мангале; блюда, приготовленные на мангале

Скумбрия на мангале

Запеченная на углях маринованная скумбрия получается необычно вкусная, сочная и мягкая.

Ингредиенты: 1 кг рыбы, готовая горчица – 3 ч. л., соус соевый – 100 мл, пол-лимона и специи для рыбы.

  1. Рыбу помыть, крупно порезать и сделать диагональные надрезы на кусках для скорейшего маринования.
  2. Приготовление маринада: в соевый соус добавить перец, соль, горчицу, выжать сок лимона и перемешать.
  3. В маринад сложить рыбу и оставить на 1-2 часа. Рыбу несколько раз переворачивают на другой бок для лучшего пропитания маринадом.
  4. Теперь рыбу перекладываем на решетку и жарим 15 мин. Можно ее предварительно завернуть в фольгу.

блюда, приготовленные на мангале

грибы на мангале

Грибы на мангале

Для приготовления можно использовать несколько способов:

  • небольшие грибы смазать растительным маслом, посыпать специями, солью и запечь на шпажках;
  • лесные грибы или шампиньоны в кастрюльке посолить, поперчить, добавить любой, но лучше жидкий майонез и оставить мариноваться на 2-6 часов. Затем пожарить и подать вместе с соусом из майонеза, зелени и чеснока;
  • большие шляпки можно приготовить в виде пиццы, используя все, что есть в доме: смесь помидор, зелени, сыра, курицы, перца или ветчины. Словом фарш по вашему вкусу. И необычную пиццу пожарить на углях.

блюда, приготовленные на мангале

как приготовить овощи на мангале

Как приготовить овощи на мангале

Овощи в фольге

Использовать можно любые доступные в этот период овощи.

Берем: 2 кукурузы, разрезанных на 4 части, половинки четырех небольших картофелин, 2 морковки, разрезанные брусками, кабачок, порезанный дольками по 2 см, луковицу полукольцами и все складываем в блюдо. В другой посуде готовится смесь из разогретого сливочного масла (1/4 чашки), готовой горчицы 2 ст. л., соли, перца и сухих листьев тимьяна. Хорошо перемешать, залить овощи и снова перемешать. Готовые овощи выложить на фольгу из 4-х слоев, запечатать, оставив выход для пара, и запекать швом вверх 25-30 мин.

как приготовить овощи на мангалелодочка из картофеля

Картофельная лодочка

Это блюдо для охотников жареной картошечки.

Картофель, порезанный ломтиками, выложить на фольгу, посолить и перемешать с растопленным сливочным маслом. Фольгу оформить в виде лодочки, оставив выход для пара, сверху закрыть крышкой и запекать 20-30 мин. Затем посыпать картофель тертым сыром и снова запекать до расплавления сыра. Готовое блюдо посыпать зеленью и мелко порезанной ветчиной.

Овощи гриль

Сладкий болгарский перец (2-3 шт.) порезать пополам, очистив от семени. Баклажан, помидоры (2-3 шт.), лук-репка (2 шт.) помыть и порезать на кольца. В миске для маринада смешать оливковое масло (50 мл), толченый чеснок (2 зубчика), соус соевый (100 мл), бальзамический уксус (3 ст. л.). Порезанные овощи сложить в герметический пакет, влить маринад, хорошо все перемешать, встряхивая, и оставить на 30-40 минут.

Переложить маринованные овощи в сетку для барбекю (рашпер), пожарить овощи со всех сторон в течение 20 минут. Это прекрасная закуска для любого праздника на даче.

Овощи и шампиньоны

Можно использовать любые овощи, которые нравятся (перец сладкий, помидоры, цуккини, кабачок, баклажаны, лук, морковь) всего около 500-700 г. Овощи нужно помыть, а если они вялые, то замочить их на час в воду. Порезать овощи любым способом, можно полосками, кружочками, брусочками.

Шампиньоны (200 г) промыть от песка, порезать крупные и вместе с овощами сложить в пакет, залить маринадом, хорошо потрясти и оставить на час.

В посуде для маринада смешать сок 1 лимона, кашицу 3-4 зубчиков чеснока, соль, резанные пряные травы (базилик, розмарин), растительное масло 50 мл и тщательно перемешать.

Овощи и шампиньоны можно наколоть на шампуры либо сложить в специальную сетку и пожарить на мангале.

Читайте так же:
Салат из окорочка и корейской моркови и

как приготовить овощи на мангалебананы на мангале

Банановые лодочки

Этот необычайно вкусный десерт понравится вашим деткам.

Вам понадобится столько листов фольги по 30 см, сколько бананов будете запекать.

Банан положить на лист фольга, аккуратно глубоко его надрезать, чтоб раздвинув шкурку, образовался карман. Внутрь кармана кладут смесь по 1 ст. л. зефира, шоколадной стружки и немного измельченного ореха. Фольгу обжимают вокруг банана, оставив небольшое отверстие в 4-6 см, и запекают 8-10 минут.

Так можно запечь любые фрукты, нафаршировав их печеньем, изюмом, коньяком (для взрослых), корицей и прочее на ваш вкус. Порадуйте ваших детей вкусным десертом.

Кекс в апельсине

Это блюдо – супер-звезда. У апельсина срезать шляпку и выбирают мякоть. Готовый порошок для кекса разводят по инструкции и вливают его в форму-апельсин, закрывают крышечкой и запекают на решетке либо как печеную картошку прямо на углях.

Апельсины можно использовать, как форму для запекания мяса, яичницы.

Использованную скомканную фольгу можно использовать для очистки решетки мангала.

Вот такие интересные блюда, приготовленные на мангале, могут порадовать вас и ваших родных. Пробуйте новые рецепты, удивляйте своих близких смелым сочетанием обычных продуктов.

Поверьте, это действительно очень вкусно и даже весело!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 блюд на костре, которые понравятся вашим детям

Блюда на костре… Память напоминает о чем-то теплом и домашнем. Для незабываемого семейного пикника с ароматными угощениями необязательно обладать крутым грилем или глубокими кулинарными познаниями. Достаточно запомнить несколько простых, но очень интересных и эффектных рецептов блюд на костре. От которых ваши дети будут просто в восторге. Они точно оценят ваше наполненное эмоциями вовлечение.

Лепешки-«робинзонки»

Из муки, воды и соли замешиваем тесто. Она будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую надевают тесто, но это необязательно. Из теста формируете шарик, надеваете его на палку, после чего прямо на ней растягиваете – в итоге получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-«робинзонка» должна поджариваться с боковых сторон, потому что концы легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым. Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, мясной или сладкой. Дети будут очень довольны, когда получат «робинзонку» с вареньем или шоколадным кремом.

Капсула

Еще один вариант блюда на костре. За этим чудным греческим словом – капсула — скрывается предельно простое в приготовлении, но очень вкусное, «душевное» блюдо. Это белый батон в оливковом масле, запеченный на решетке и посыпанный сушеным орегано.

Свежий белый батон или багет нарезать на ломтики толщиной 2 -2,5 см. С обеих сторон с помощью кисточки обильно смазать ломтики оливковым маслом. Дать 2-3 минуты пропитаться перед тем, как выкладывать на решетку гриля. Запекать на гриле около 1 минуты с каждой стороны. По готовности выложить на поднос и посыпать орегано. Подается горячим, но одинаково вкусно и после остывания. Идеальная еда для пикника на природе или застолья на открытом воздухе.

Сосиски в лаваше

Берете пачку или две сосисок. Раскатываете лепешку лаваша. Если она сильно большая, то разрезаете ее на две или более частей. Потом заворачиваете сосиски в лаваш очень плотно, чтобы они не развернулись. Нанизываете завернутые сосиски на шпажки и выкладываете на решетку или на мангал.

Готовятся такие сосиски быстро. Как только лаваш хорошо зажарился, переворачиваете сосиски на другую сторону и хорошо зажариваете до готовности. При желании после приготовления можно добавить кетчуп или соус по вкусу.

Картофель в фольге: старая, но проверенная версия блюда на костре

Печёная картошка – вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 на 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом. Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Потрите или мелко нарежьте сыр. Покрошите зелень. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Баклажаны, печеные на углях

Некрупные молодые баклажаны заворачиваем в фольгу и печем на углях до мягкости, это классика. Но можно пойти и дальше.

Разворачиваем фольгу, делаем в баклажане продольный надрез и добавляем приправ. Масло сливочное с солью, тертый сыр и зелень, толченый чеснок и оливковое масло, брынза и базилик — выбирайте по своему вкусу. Аккуратно взбиваем вилкой мякоть с добавками, стараясь не повредить кожуру. Получился аппетитный печеный фаршированный баклажан.

Овощи в мешочках

Чтобы еда из костра была вкусной и сохраняла форму, нам нужны достаточно твердые овощи, растительное масло, приправы и алюминиевая фольга. Благодаря этому комплекту можно приготовить множество замечательных блюд.

Начнем с того, что на кусок фольги положим все, что нам нравится и что есть под рукой. Это может быть, например, нарезанный на крупные куски лук, чеснок в головках, целый редис, небольшая промытая свекла, кусочки цукини – только от нас зависит, какие овощи окажутся в запекаемом мешочке. Затем окропляем их маслом и посыпаем специями. Если у вас есть капуста, покрываем ее листом овощи и собираем уголки фольги, делая из нее плотно закрытый мешочек в форме луковицы. Кладем его в жар и ждем около 20 минут, пока овощи запекутся.

Чечевица с овощами

Чечевица — альтернатива привычным крупам, только она намного сытнее, чем, скажем, рис и готовится намного быстрее, чем другие бобовые. Блюдо из чечевицы можно готовить даже без мяса. Оно все равно будет вкусным и сытным.

Крупу промыть и отварить до готовности в подсоленной воде с парой лавровых листьев. Добавить томатную пасту, мелко порезанную морковь и лук (если есть возможность, лучше обжарить). Вкус блюда обогатят специи — зира, молотый кориандр, черный перец.

Омлет с крапивой

Ошпарьте грамм 300 крапивы кипятком и мелко нарежьте. Нарежьте головку лука полукольцами и потушите в масле. Добавьте крапиву и взбитые яйца. Посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью и специями по вкусу. Запеките на костре в рукавичке из фольги. Такой омлет прекрасно дополнит сметана.

Читайте так же:
Салат «Дамский угодник» – очень полезно и вкусно

Хочется подчеркнуть, что омлет с крапивой очень полезен. Недаром врачи рекомендуют его на завтрак беременным женщинам и кормящим матерям – благодаря нему повышается выделение молока.

Шашлык из шампиньонов

На наш взгляд, самый простой и демократичный вариант блюда на костре. Моем и сушим 600 грамм грибов. Если у нас маленькие шампиньоны, то оставляем их так. Средние режем напополам, а крупные – на четыре части. После этого моем и нарезаем кружками по две штучки баклажанов и цуккини. Также режем две головки лука кольцами и два сладких перца дольками (такими, чтобы можно было нанизать на шампур). Лучше всего, если перчик не одного цвета – так шашлык будет выглядеть еще аппетитней.

Все овощи, вместе с шампиньонами, пересыпаем в одну миску или кастрюлю, затем солим и перчим. Выжимаем сок лимона, смешиваем его с 50 граммами оливкового масла и добавляем к овощам. Оставляем все мариноваться на четыре часа.

Далее берем шампуры и нанизываем грибы поочередно с овощами. Подготавливаем мангал или пышущие жаром угли костра. Важно, чтобы жар был средний, иначе наш шашлык может просто сгореть. Блюдо готовим в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать. Блюда из шампиньонов не только вкусны, но и отличаются легкой усвояемостью. Они могут полноценно заменить в рационе мясо, восполнив необходимое количество белков в организме.

Банош по-буковински

Банош в каждом регионе Карпат разный. Гуцульский банош нужно есть руками, макая его в подливу из белых грибов в сметане. Ну, а на Буковине банош более жидкий, похожий на итальянскую поленту. Чтобы его приготовить, нужно начистить грамм 300 грибов (к примеру, шампиньонов). Нарезать крупными кусочками. В казане подогреть подсолнечное масло и поджарить две головки лука (лук можно резать по усмотрению). Когда лук подрумянится, добавить грибы. Когда грибочки будут готовы, добавить две-три столовые ложки сметаны. Посолить, поперчить и тушить минут пять. По желанию можно добавить два зубчика чеснока.

Потом беремся за сам банош. Желательно все делать на чугунном котелке. Наливаем туда литр молока и пол-литра сметаны. Деревянной лопаткой помешиваем, чтобы молочко соединилось со сметаной. Солим. Когда молочная смесь закипела, уменьшаем огонь. Делаем круговорот в кастрюле и потихоньку подсыпаем туда 250 грамм кукурузной крупы. И долго вымешиваем массу.

Варится банош примерно 10-15 минут. По окончании добавляется 50 грамм сливочного масла и еще раз хорошо вымешиваем. По консистенции банош должен быть как манная каша. В конце трем в блюдо грамм 300 брынзы и можем подавать банош с грибной подливой.

Банановые лодки

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и «зефирками». Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ею фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Печёные яблоки


Ещё один вариант десерта для семейного пикника – печёные яблоки. Помойте яблоки и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком – примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод клюквы или брусники. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать печёные яблоки можно с мороженым — дети будут в восторге.

Блюда на костре — это просто, зажигательно и… по-отцовски!

Как и на чем пожарить шашлык: рассматриваем устройства для приготовления выездного блюда

Пожалуй, не будет большой ошибкой предположить, что историю кулинарии можно начать отсчитывать с момента, когда человек впервые насадил кусок мяса на палку и пожарил его над костром (или на горячих углях). Несмотря на то что с этого момента прошли тысячи лет, основной принцип приготовления продуктов (термообработка) остался тем же самым. А многочисленные умные (и не очень умные) устройства призваны лишь упростить этот процесс и сделать его более простым, комфортным и интуитивно понятным.

Тем не менее, есть что-то необъяснимо притягательное и завораживающее в горящем огне и запахе жареного мяса на свежем воздухе. Иначе как объяснить то, что поездки «на шашлык» до сих пор являются любимым времяпровождением для многих людей, а в первые теплые весенние деньки буквально из каждой лесопарковой зоны в черте города доносится характерный запах?

Конечно, на тему приготовления шашлыка и мяса на гриле сказано и написано много, и вряд ли мы сможем сообщить что-то принципиально новое. Однако, на наш взгляд, никогда не будет лишним еще раз окинуть взором современные приборы, предназначенные для жарки мяса (не обязательно мангалы!), и оценить, насколько удобными и эффективными они окажутся в той или иной ситуации.

Ну и, конечно, не помешает еще раз сказать пару слов о маринадах и правилах подготовки мяса — а то и по сей день не перевелись «кулинары», которые считают, что в качестве маринада можно использовать что угодно, начиная от всеми любимого майонеза и кока-колы и заканчивая свежесорванной травой с газона (есть любители и такой экзотики!).

Что будем жарить и где это покупать?

Поскольку приготовление шашлыков (и вообще приготовление на гриле) является не вынужденной необходимостью, а своеобразным развлечением, то продукты лучше приобретать наилучшего качества. В самом деле: мы же хотим приятно и вкусно провести время. А следовательно, попытки сэкономить тут — неуместны.

Традиционно порекомендуем обзавестись знакомым мясником: ведь именно покупка мяса в проверенном месте — залог качества и пищевой безопасности. Если знакомого мясника нет, равно как и уверенности в своих способностях отличить хорошее мясо от сомнительного — отправляемся в магазин и смотрим на продукцию проверенных брендов. Не факт, что она будет вкуснее, однако в большинстве случаев такого мяса можно не опасаться.

При выборе сорта мяса не обязательно смотреть исключительно на свиную шею (из которой традиционно делают шашлык). Для приготовление на огне подойдет самое разное мясо — запечь можно и говяжью вырезку, и целую баранью лопатку, и даже довольно увесистый стейк на килограмм-другой. В общем, доступный ассортимент не ограничивается куриными крыльями и свининой. Главное — желание экспериментировать.

Читайте так же:
Очень вкусный рецепт салата с сельдью на Вашем новогоднем столе

Постарайтесь как можно быстрее научиться определять нужную степень прожарки мяса без подручных средств. Конечно, при запекании большого куска мяса не будет лишним проконтролировать процесс с помощью термометра-щупа, однако, готовя небольшие куски мяса или птицы, степень прожарки можно с довольно большой точностью определить с помощью нажатия (пальцами либо щипцами). Это лучше, чем резать куски мяса или раз за разом протыкать их ножом, выпуская сок и жир на горячие угли.

Не забывайте, что чем сильнее прожарено мясо, тем оно жестче и менее вкусное. Поэтому в общем случае лучше слегка недожарить, чем пережарить (что бы ни говорили те, кому везде мерещится «сырое»!). Для свинины и курицы общее правило — жарить до момента, когда сок станет прозрачным.

Ну и, конечно же, предостережем от покупки «готовых шашлыков» — замаринованного сомнительного мяса: в такие продукты нередко отправляется мясо жесткое либо с истекающим сроком годности. Проконтролировать качество такого продукта практически невозможно, а цена на него нередко окажется неадекватной — вряд ли кому-то понравится переплачивать втридорога за воду и нарезанный лук.

Маринад: зачем он вообще нужен?

Споры на тему маринада — пожалуй, одни из самых жарких как в интернете, так и в реальной жизни. У каждого второго кулинара есть рецепт любимого «самого вкусного» маринада, а некоторые экспериментаторы готовы залить (или засыпать) мясо, похоже, вообще чем попало — «для маринада все сойдет».

Если на минутку забыть про рецепты и попытаться ответить на вопрос «зачем нужен маринад?», то выяснится, что задач у маринада несколько. С помощью маринада мы стремимся сделать жесткое мясо мягче, пытаемся придать мясу новые вкусы и ароматы (или избавиться от нежелательных привкусов), а также увлажнить мясо перед жаркой.

Соответственно, если мясо мы купили свежее и хорошего качества, то дополнительно размягчать его не требуется, равно как и устранять неприятные запахи. Поэтому основная задача маринада в данном случае — придать мясу особый вкус. А значит, можно смело экспериментировать с самыми разными специями.

Неплохим вариантом для хорошего мяса будут легкие маринады, основанные на йогурте. В него можно добавить лимон, кинзу, мяту, чеснок, а также острый и душистый перец (да и вообще — любые перцы на ваш вкус). Не запрещается использовать имбирь и карри, что придаст мясу «индийский» привкус.

Отметим, что маринады, сделанные на основе кисломолочных продуктов — йогурта и кефира, не просто размягчают мясо (за счет молочной кислоты), но и делают это мягко и деликатно. В таком маринаде мясо можно оставить на длительное время (на ночь в холодильнике), не боясь его испортить.

В то же время, более агрессивные маринады (например, на основе лукового сока) сильнее размягчают мясо, но не подходят для долгого маринования. Мясо в такой среде лучше всего держать не более 3-4 часов.

Общее правило при выборе специй — не бояться экспериментов. Можно смело брать чеснок, имбирь и сухой херес (или специальное рисовое вино) и получить мясо в «китайском» стиле, а оливковое масло вместе со сладкой паприкой и различными травами придаст мясу «греческий» привкус. По осени прямо в лесу можно нарвать ягоды можжевельника, которые придадут блюду характерный «лесной» аромат.

А если мясо попалось и в самом деле качественное — можно ограничиться лишь маслом, а для вкусового разнообразия запастись набором разнообразных соусов.

В общем, можно делать практически все, что угодно. Хотим лишь предостеречь от длительного выдерживания мяса в сильно кислых маринадах. Так, например, лимонный сок и кислые вина нужно использовать очень осторожно — ими легко испортить мясо, сделав его излишне грубым. Осторожно нужно пользоваться и уксусом (или не пользоваться вовсе).

На чем будем жарить?

Вряд ли кто-то станет спорить, что классический способ приготовления шашлыка — на мангале. При этом у всех любителей такого способа приготовления наверняка уже есть любимый стационарный мангал, установленный на участке или рядом с загородным домом.

Классический мангал

Однако гораздо более многофункциональным и универсальным устройством является угольный или газовый гриль: не зря такие устройства продаются буквально везде — начиная с магазинов, расположенных вдоль трассы, и заканчивая вездесущей Икеей.

В чем ключевое преимущество грилей по сравнению с мангалами? В их универсальности. Даже небольшой гриль, выполненный в форме классической «летающей тарелки», позволит приготовить не только шашлык, но и, например, ростбиф или хот-дог, запечь овощи для закуски, закоптить рыбу и даже использовать прибор в качестве альтернативы домашней духовке — запечь картофель или приготовить небольшой пирог.

Для любителей автомобильных кулинарных путешествий можно порекомендовать специальные компактные угольные или газовые грили: они отличаются небольшим весом (можно отнести на место пикника даже без автомобиля), но предсказуемо рассчитаны на небольшие порции и не способны раскрыть все достоинства устройств этого типа, присущие старшим моделям.

Угольный компактный гриль Weber Go-Anywhere
И его газовый собрат — Weber Go-Anywhere Gas

Такие «малыши», несмотря на свой скромный вид, вполне способны накормить 2-4 человек практически в любых условиях.

Отличным решением окажутся и угольные керамические грили. Цена на данные устройства несколько «кусается», но результат окажется выше всяческих ожиданий. Главное — не экономить на исходных ингредиентах.

Наконец, не будем забывать и о тех, у кого нет возможности выехать на природу, а шашлыка отведать хочется. Адекватным решением для таких случаев могут стать электрические шашлычницы, хорошо знакомые нам еще со времен Советского Союза.

Данные приборы недалеко ушли от своих прародителей и, как правило, унаследовали все их характерные особенности и недостатки, однако они до сих пор остаются востребованы на рынке.

Конечно, вкус готового шашлыка, приготовленного в подобных устройствах, окажется не таким впечатляющим, как в настоящих «взрослых» грилях и мангалах, однако в качестве бюджетной альтернативы — вполне сгодится. Особенно если учесть, что такую шашлычницу можно установить на балконе или прямо на кухонной столешнице.

Для выбора наиболее подходящего устройства рекомендуем ознакомиться с нашим обзором трех моделей электрошашлычниц, одна из которых оказалась «открытого типа», то есть без специального кожуха, поддерживающего температуру, а также с обзором электрошашлычницы Redmond RBQ-0252-E.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector