Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашней шаурмы с курицей

Рецепт домашней шаурмы с курицей

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы — лаваш — бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма — это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма — это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы с курицей, который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш — 2 шт
  • Морковь по-корейски — 200гр
  • Помидор — 2шт
  • Огурец — 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе — 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.

шаурма с курицей
рецепт шаурма
шаурма в домашних условиях
домашние рецепты шаурмы

Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

домашняя шаурма рецепт

как приготовить шаурму

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

шаурма фото

приготовление шаурмы

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

шаурма дома

рецепт шаурмы в домашних условиях

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

шаурма рецепт с фото

шаурма по домашнему

приготовить шаурму в домашних условиях

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

как сделать шаурму

как приготовить домашнюю шаурму

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

шаурма в лаваше

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

шаурма домашняя

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

как готовить шаурму

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.

как заворачивать шаурму
шаурма в домашних условиях фото
шаурма рецепт приготовления
домашняя шаурма фото рецепт
правильная шаурма

Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Загибаем края лаваша

шаверма шаурма

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

как приготовить шаурму дома

шаурма

Шаурма по-домашнему готова!

приготовление домашней шаурмы

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — рецепты

Сочная ароматная начинка, завернутая в нежный хрустящий лаваш, покорила не только обывателей, но и диетологов. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готовится за считанные минуты, а вариаций ее приготовления настолько много, что шаурмой можно полноценно накормить и худеющую девушку, придерживающуюся здорового образа жизни, и капризного ребенка, которые ест только то, что ему нравится, и взрослого мужчину, который любит острое и жареное.

Читайте так же:
Паста в сливочном соусе с курицей рецепт

Классическая домашняя шаурма с курицей в лаваше

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — рецепты

Ингредиенты на 2 порции:
  • 2 тонких овальных лаваша
  • Небольшое куриное филе
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 луковица
  • ¼ пекинской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 2 помидора
Для соуса:
  • 50 г майонеза
  • 50 г густых сливок
  • 3-4 зубка чеснока
  • Свежая зелень петрушки, базилика и укропа
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Специи — по вкусу
  • 5 ст. ложки растительного масла

За час до приготовления шаурмы нужно замариновать куриное филе в луковом пюре с 1 ст. л. растительного масла и чайной ложкой горчицы. Можно добавить любимые специи. Замаринованное таким способом филе будет очень нежным и ароматным, лучше всего луковицу натереть на мелкой терке. Обжаривать его следует целиком, с добавлением масла, солить в конце жарки, а на кусочки разрезать, когда филе остынет.

Пока маринуется курица можно заняться подготовкой остальных продуктов.

С пекинской капусты снять верхний лист и нашинковать ее тонкой соломкой. Не солить!

Огурец вымыть и нарезать брусочками, помидор – кубиками.

Для приготовления классического соуса для шаурмы майонез в равных пропорциях смешивается со сливками и хорошо перемешивается, затем в массу добавляется лимонный сок, специи и пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.

Когда все ингредиенты готовы можно начинать собирать шурму. Лаваши раскладываются на чистом столе. По центру каждого выкладывается 2 ст. ложки соуса и размазываются, не доходя 2-3 см до краев. Сверху полоской выкладывается ½ приготовленной курицы, сверху ½ нарезанной капусты, затем половина помидоров и огурца. Сверху начинка поливается еще 1 ст. л. соуса. Края аккуратно подгибаются, а лаваш сворачивается трубочкой.

Лаваш должен быть свежим и эластичным, свернуть подсохший лаваш, не порвав его не удастся. Выкладывать начинку и сворачивать лаваш нужно быстро, иначе начинка может дать сок и лаваш намокнет и прорвется.

Разогревать шаурму можно на сухой сковороде либо добавив немного растительного масла. Обжаривать ее следует быстро, на большом огне с двух сторон.

Многообразие вкусов

С новыми добавками привычная шаурма по-домашнему с курицей станет более пикантной и вкусной.

  • Острая морковь по-корейски приятно оттеняет свежие овощи и делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
  • Сыр делает начинку более сочной.
  • Жаренные грибы придают нежность вкусу и делают блюдо более сытным. Маринованные грибочки стоит добавить, если в начинке нет ингредиентов с выраженным вкусом.

Шаурма с курицей и корейской морковью в лаваше

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — рецептыДомашняя шаурма с курицей в лаваше — рецептыДомашняя шаурма с курицей в лаваше — рецепты

  • 2 тонких армянских лаваша
  • 2 грудки куриные
  • ¼ белокочанной или пекинской капусты среднего размера
  • 100 г сыра
  • 150 г моркови по-корейски
  • 1 свежий и 2 маринованных огурчика
  • 2 помидора
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л острого томатного соуса
  • 3 ст. л. густых сливок
  • 2 ст. л. майонеза
  • половина ч. л. паприки
  • 2-3 зубка чеснока
  • ½ пучка укропа

Грудку нарезать длинными полосками вдоль волокон и отбить, замариновать на 10-15 минут в специях и быстро обжарить на сильном огне в 2 ст. ложках масла.

Капусту мелко нашинковать, тонкими брусочками нарезать свежий и маринованный огурец. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать средними кубиками. Сыр нарезать тонкими пластинами.

В глубокой емкости смешать майонез со сливками и томатным соусом, добавить измельченный чеснок, паприку и мелко нарубленный укроп.

Когда все ингредиенты для шаурмы подготовлены, можно приступать к ее сборке. Лаваш смазывается соусом, в центре соуса кладется чуть больше. Начинка выкладывается полоской, чтобы потом можно было свернуть лаваш трубочкой.

Читайте так же:
Курица в сливках на сковороде с грибами

Первой кладется капуста, на нее выкладывается корейская морковь, затем курица и огурцы. На огурчики выкладывается немного соуса, а поверх него укладывается помидор и сыр. Края лаваша подгибаются, и он сворачивается плотным конвертом. Обжаривать нужно в небольшом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки.

Блюдо с восточными нотками

Восточный колорит в еде проявляется изобилием зелени и пряностей, остротой блюд. Сделать домашнюю шаурму похожей на аутентичное восточное блюдо совсем несложно, нужно только запомнить 3 хитрости:

  • Зелень. Класть много, резать не слишком мелко. Лучше использовать травы, которые вы редко применяете в повседневной готовке – кинзу, петрушку, базилик.
  • Специи. Зира, кориандр, перец черный и красный, кари. Аромат будет более насыщенным, если покупать приправы в зернах и раздавливать их в ступке непосредственно перед использованием.
  • Соус. В оригинале, майонез и кетчуп в восточной кухне не используются, это ноу-хау российского рынка, аутентичные белые соусы готовятся на основе жирных кисломолочных продуктов и сливок, красные – из томатного пюре со специями. Но адаптированные варианты, приготовленные правильно, ничуть не портят иностранное блюдо.

Соусы для шаурмы

Секрет вкусной шаурмы в соусе, для того чтобы блюдо стало ароматным и раскрылись все вкусовые оттенки восточные повара в изобилии используют свежую зелень и специи. Соус приправляется черным перцем, зирой, сушеным кориандром, добавляется базилик, хмели-сунели, петрушка и другая пряная зелень по вкусу.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — рецептыДомашняя шаурма с курицей в лаваше — рецептыДомашняя шаурма с курицей в лаваше — рецепты

В шаурму добавлятся не только сливочный чесночный соус, но и томатный. Оба вида готовятся с добавлением пряных трав и могут использоваться как самостоятельно, так и в одном блюде.

Красный соус

  • 2 спелых помидора
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 3-4 зубка чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • специи, соль

Лук нужно почистить и не очень крупно нарезать. С помидоров нужно снять шкурку и удалить семена, затем нарезать их небольшими дольками. У перца удалить семена и нарезать его узкими полосками. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавить лук. Когда он станет прозрачным, ввести помидоры и перец. Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и специи. Перед выключением добавить измельченный чеснок. Когда масса немного остынет взбить блендером..

Белый соус

Белый соус из восточного фаст-фуда так полюбился людям, что производилось бесчисленное количество попыток повторить его в домашних условиях.

Рецепт соуса, как в покупной шаурме:
  • 100 мл майонеза
  • 100 мл густых сливок или сметаны
  • 100 мл йогурта
  • 3-4 зубка чеснока
  • ½ маринованного огурца
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 ч. л карри
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • Черный перец.

Смешать майонез со сливками и йогуртом. Добавить нарезанный укроп, чеснок и огурец, натертые на мелкой терке. Всыпать специи, перемешать и дать настояться.

Для тех, кто придерживается правильного питания

Приготовленная в домашних условиях шаурма может быть по-настоящему здоровой пищей, подходящей для тех, кто придерживается правильного питания или стремиться похудеть. Необходимо только придерживаться нескольких принципов выбора продуктов и приготовления.

  • Использовать только куриное филе, предварительно сваренное, запеченное в духовке либо обжаренное на сухой сковороде.
  • Использовать лаваш только из пресного теста.
  • Ингредиенты использовать только в сыром, варенном или обжаренном без масла виде.
  • Применять пропорцию 3:1. Свежих овощей должно быть в 3 раза больше чем остальных ингредиентов.
  • Заменить жирные майонез и сметану в соусе йогуртом, айраном или другим нежирными кисломолочными продуктами.
Читайте так же:
Лапша вок в домашних условиях с курицей

Рецепт базовой пп-шаурмы

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — рецепты

Ингредиенты на 1 порцию:
  • 1/4 куриной грудки, запеченной со специями в фольге
  • 50 г пекинской капусты
  • ½ средней моркови
  • ½ свежего помидора
  • 1 маленький соленый огурчик
  • Тонкий армянский лаваш
  • 100 г любого обезжиренного йогурта
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • Черный перец
  • Соль, лимонный сок

Для приготовления соуса в йогурт добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный чеснок, перец, щепотку соли и несколько капель лимонного сока.

Запеченную куриную грудку нужно нарезать тонкими пластинами, капусту нашинковать соломкой, с помидора снять шкурку и нарезать его мелким кубиком, маринованный огурец и морковь потереть на крупной терке.

Лаваш слегка смазывается соусом, затем выкладывается курица, помидор, капуста, морковь и огурец. Сверху начинка поливается соусом, лаваш сворачивается рулетом.

Дополнительной термической обработке шаурму, приготовленную согласно принципам правильного питания поддавать не стоит.

Принципы приготовления диетической шаурмы неизменны, а в качестве добавок в начинку, которые позволят наслаждаться каждый раз новым вкусом и не повредят фигуре, можно использовать:

Домашняя шаурма в лаваше рецепт с курицей

2
1
2
1
1
1
1

824уникальных посетителей
58добавили в избранное

Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления моркови по-корейски. Морковь по-корейски можно приготовить за 1-2 часа до приготовления шаурмы, но лучше накануне.

Морковь почистите и помойте.

Натрите морковь на специальной тёрке (или обычной). Добавьте к моркови соль, кориандр, чёрный перец и смесь перцев.

Растительное масло нагрейте до лёгкого дымка, но не до кипения. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, опустите в него деревянную ложку. Если вокруг ложки образовываются пузырьки, масло нагрето.
Залейте морковь со специями горячим растительным маслом.

Туда же влейте уксус и перемешайте. Поставьте морковь по-корейски в холодильник на 1-2 часа.

Курицу для шаурмы тоже нужно предварительно подготовить. Вы можете запечь курицу в духовке, микроволновке, мультиварке или обжарить на сковороде. Я посолила и поперчила куриные ножки и запекла в мультиварке в режиме "Мультиповар" при температуре 140 градусов в течение 60 минут.

Итак, всё готово для приготовления домашней шаурмы с курицей.
Лаваш постарайтесь купить тонкий и мягкий.
Для соуса соедините майонез и кетчуп. (Вместо майонеза можно использовать сметану, тогда лучше добавить соль и зубчик чеснока.)

Помидоры и огурцы помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Пекинскую капусту нарежьте тонкой соломкой.

Куриное мясо измельчите. Чем мельче, тем вкуснее.
Я готовлю 4 шаурмы, поэтому все ингредиенты разделила условно на 4 части.

На треть лаваша вдоль длинной стороны выложите 2-3 ст. ложки соуса, отступая от нижнего края около 3 см и с боков примерно по 7 см. Размажьте соус.

Сверху на соус выложите капусту, помидоры и огурцы.

На огурцы выложите курицу и морковь по-корейски.

Лаваш с начинкой заверните с боков.

Сверните в рулет.

Так же поступите с остальным лавашом и начинкой.

На сухой хорошо прогретой сковородке-гриль обжариваем шаурму с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы лист лаваша не сгорел.

Подавайте шаурму с курицей к столу, пока она ещё тёплая. Уверена, от желающих попробовать вашу домашнюю шаурму не будет отбоя!
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рис в горшочках в духовке с курицей

Домашняя шаверма с курицей в лаваше

Домашняя шаверма с курицей в лаваше рецепт

Сегодня мы приготовим полезную шаверму с курицей в лаваше «Цезарь». Салат «Цезарь» — это очень популярное блюдо. И его можно встретить в меню практически любого ресторана. Раньше я очень часто готовил этот салат дома, но потом он начал приедаться и постепенно вышел из моего рациона. Поэтому сегодня я хочу приготовить нечто похожее по вкусу, но новое по подаче. И мы будем готовить шаверму с начинкой из цезаря. И для этого рецепта нам потребуется лист лаваша весом 60 грамм. Здесь у меня цельнозерновой лаваш. Посмотрите, может быть, найдете такой же в магазине, но если нет, то используйте обычный. 100 грамм курицы. Здесь у меня филе с бедра курицы. Оно немножко жирнее, но и вкуснее, и для обжарки подходит больше. Листья хрустящего зеленого салата, 1 помидор, немного тертого сыра Пармезан. Нам потребуется совсем чуть-чуть, буквально 20-30 грамм для вкуса. Но если нет Пармезана, то можно использовать любой другой твердый сыр. Ну, а для соуса мы возьмем греческий йогурт без вкуса. Здесь нам потребуются буквально 2 столовые ложки. Маленький зубчик чеснока и 1 чайная ложка горчицы. Ну и, как всегда, будем использовать немного соли и перца.

Вот такая вот красотища с хрустящим лавашом и чесночным соусом. Просто вкуснятина! По вкусу это 100% напоминает салат «Цезарь». Но большое преимущество этого блюда в том, что его удобно взять с собой. Это нереально вкусная штука. По-любому, такой рецепт я повторю еще не раз и не два. Горчица с греческим соусом и чесноком — это очень простой соус, который легко готовится. И его можно использовать не только в этой шаверме, но еще и в обычном салате «Цезарь». .

Ингредиенты (На 1 чел. )

Как приготовить Домашняя шаверма с курицей в лаваше рецепт пошагово

2. Помидорку я промыл и нарежу ее сейчас полукольцами. Курицу нам также необходимо порезать на полосочки. И у нас все готово для того, чтобы компоновать шаверму. Лист лаваша я разворачиваю широкой стороной к себе, и хорошенько промазываю его соусом. Далее выкладываем зеленый салат. Все продукты выкладываем преимущественно на середину, потому что по бокам необходимо оставить место, чтобы эту шаверму потом можно было бы завернуть. Закидываем помидорку, добавляем курочку и присыпаем все это дело Пармезаном.
3. Ну и сейчас самый ответственный момент, шаверму необходимо завернуть. Подворачиваем нижний край, подворачиваем бока и закручиваем ее до конца. Ну и для того, чтобы лаваш стал хрустящим, шаверму можно обжарить со всех сторон на сковородке. Буквально по 1 минуте с каждой стороны будет достаточно. Шаверма «Цезарь» готова! И всего здесь у нас получилось примерно 30 грамм белка, 15 грамм жиров и 40 грамм углеводов, что составляет 415 килокалорий. Весит данная шаверма 350 грамм.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше: рецепт с фото

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Если вы не можете отказаться от сытного фаст-фуда, но при этом не желаете покупать еду в местах общепита, тогда эта статья именно для вас. В ней мы расскажем, как приготовить вкусную домашнюю шаурму с куриным мясом в лаваше самостоятельно. Создать данное блюдо получится абсолютно у всех, процесс готовки занимает мало времени и не требует особых кулинарных навыков.

Читайте так же:
Курица со сметаной и чесноком на сковороде

Домашняя шаурма пользуется особой популярностью, саму начинку же позволительно менять по собственному усмотрению. Чтобы она вышла сочной и нежной, используйте мясо с небольшими жировыми прослойками, поэтому больше подойдут обрезки мяса с кости, нежели филейная часть. Мясо и готовый сверток обычно обжаривают на гриле, но не имея такой возможности, можно использовать и обычную толстостенную сковороду.

  • Общее время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 175 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 1.

Ингредиенты по рецепту: “Домашняя шаурма с курицей в лаваше”

Шаурма с курицей в лаваше ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) – 1 лист;
  • Мясо курицы – 100 г;
  • Морковь по-корейски – 30 г;
  • Белокочанная капуста – 50 г;
  • Томатный соус – 2 десертные ложки;
  • Маринованный огурец – 1 шт;
  • Майонез – 1 десертная ложка;
  • Зелень – 10 г;
  • Рафинированное масло для жарки;
  • Соль – 1 щепоть.
  • Перец черный молотый – 1 щепоть.

Пошаговая инструкция, как приготовить шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях:

Шаурма с курицей в лаваше куриное мясо

  • Мясо курицы нарежьте небольшими плоскими кусочками, чтобы прожарка производилась быстрее. Обжарьте их на масляной сковороде до готовности или на электрогриле, не используя при этом масла. Во время этого процесса мясо сдобрите солью и перцем. Румяные кусочки отставьте в сторону, чтобы они немного остыли.

Шаурма с курицей в лаваше с соусом и майонезом

  • Тем временем на рабочую поверхность уложите лист тонкого лаваша, аккуратно разровняйте его, не повредив целостность. Сверху нанесите томатный соус и майонез, распределите его силиконовой лопаткой. Края лаваша оставьте сухими, то есть соусом смазывайте лишь середину.

Шаурма с курицей в лаваше капуста

  • Белокочанную капусту ополосните, просушите, промокнув капли полотенцем, нашинкуйте ножом, длинные полоски поделите на короткие. Капустную соломку уложите на одну сторону смазанной соусом части, формируя при этом продолговатую горку.

Шаурма с курицей в лаваше корейская морковь

  • Морковь по-корейски хорошо отожмите от маринада, иначе лаваш, впитав его, может разорваться. Морковь уложите сверху на капусту.

Шаурма с курицей в лаваше курица

  • Соленый огурец нарежьте круглыми слайсами, каждый кусочек разделите на две половинки, киньте на морковь. Туда же уложите обжаренное мясо, заранее порвав его руками на небольшие перья.

Шаурма с курицей в лаваше зелень

  • Зелень сполосните, просушите на полотенце, накрошите, добавьте к основному составу.

Шаурма с курицей в лаваше завернутая шаверма

  • Лаваш вместе с начинкой сверните в рулет, заранее завернув боковые стороны, чтобы содержимое не высыпалось. Свертывание совершайте очень плотно и осторожно, чтобы не порвать лаваш.

Шаурма с курицей в лаваше обжарка шаурмы

  • Рулет уложите на разогретый электрогриль (сухой), через минуту обжарки на поверхность лаваша можете нанести слой сливочного масла, чтобы он красивее подрумянился. Время обжарки составляет около 3 минут при высоком нагреве. Готовую шаурму можно употреблять в целом виде или нарезать на куски. Приятного аппетита!

Фото шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях

В заключение можно отметить, что данный рецепт шаурмы с куриным филе в лаваше, с корейской морковью и капустой очень простой в приготовлении, Вы на затратите много времени и сил, но результат Вас приятно удивит своим вкусом. Свои отзывы и полезные советы, как сделать домашнюю шаурму с курицей в лаваше оставляем в комментариях к рецепту и не забываем делится им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector