Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные драники

Картофельные драники

Предлагаю вам приготовить на ужин картофельные драники — рецепт с фото пошагово поможет сделать их невероятно вкусными и ароматными. Чтобы приготовить драники с золотистой корочкой, процедите тертый картофель с луком через сито и тщательно отожмите от лишней жидкости. Обжаривайте картофельные драники на среднем огне и не делайте лепешки слишком толстыми, чтобы они хорошо прожарились внутри.

Рекомендую приготовить: Жареная картошка с лисичками

Масло на сковороде должно доходить до середины драников. Приготовление картофельных драников не занимает много времени, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели. Когда корочка с обеих сторон становится румяной, блюдо готово.

Картофельные драники пошаговый рецепт с фото_4

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 100 мл подсолнечного масла

Как приготовить картофельные драники:

Луковицу почистим от шелухи. Ее можно потереть на мелкой терке, но я предпочитаю блендер. Это намного быстрее, удобнее и можно обойтись без лишних слез. Разрежем ее на несколько частей, переложим в чашу блендера и измельчим в пюре.

Картофель, в принципе, можно измельчить таким же способом. Но мы готовим классические картофельные драники, поэтому очистим картофель от кожуры и натрем его на мелкой терке.

Сразу соединим его с кашицей из лука, чтобы овощи не потемнели. Тщательно отожмем смесь от лишнего сока, насколько это возможно.

Теперь добавим яйцо, чтобы наши вкусные картофельные драники держали форму и не распадались во время обжаривания.

Добавим в тесто крахмал. Можно заменить его пшеничной мукой, но с картофельным крахмалом драники получаются вкуснее. Посолим и приправим тесто сушеными прованскими травами.

Нам осталось тщательно перемешать тесто до однородности, соблюдая рецепт вкусных картофельных драников.

Нальем на антипригарную сковороду подсолнечное масло. Когда оно нагреется, столовой ложкой выложим в него тесто, формируя круглые драники.

Они должны быть достаточно тонкими, чтобы овощи прожарились внутри. Будем готовить драники на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Обжарим картофельные драники на сковороде с двух сторон и выложим на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Картофельные драники пошаговый рецепт с фото_1

Драники будем подавать горячими, дополнив их сметаной и колечками зеленого лука.

Драники картофельные, классический рецепт на сковороде

Сегодня хочу предложить вам один интересный кулинарный изыск – драники. Кто-то знает это вкусное блюдо, ну, а те кто не сталкивался с ним, попробуйте.

Но, прежде чем перейти к приготовлению, немного о названии блюда. Во-первых это традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится оно из такого же национального продукта – картофеля. Название блюда происходит от белорусского «дранікі», что означает «драть» – натирать на терке. Т.е., берется картофель, натирается на терке, а потом запекается как оладьи на сковороде. Поэтому, драники можно еще назвать картофельными оладьями. Кроме Белоруссии, драники весьма популярны в украинской, польской и еврейской кухнях.

Драники из картофеля

Готовить это вкусное блюдо, которое можно подавать к завтраку, к обеду и к ужину, мы и будем сегодня.

Ещё несколько рецептов очень вкусных картофельных оладий посмотрите в моих статьях

Драники из картошки, простой рецепт на сковороде с яйцом, мукой и чесноком

Как вы уже поняли, главный компонент драников – это картофель. Для приготовления блюда можно брать любой картофель. Классически используется молодой, но если его нет под рукой, не страшно. Драники вкусны из любого картофеля. Следующие компоненты, которые нужны – это мука и яйца. Они, как бы связывают картофель, и он при жарке не рассыпается.

Читайте так же:
Пицца как в пиццерии рецепт с фото

драники на тарелке

Ингредиенты для вкусных картофельных драников с яйцом и мукой

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль, перец — по вкусу

ингредиенты

Простой и быстрый рецепт приготовления драников из картошки на сковороде

Для приготовления драников нужен сырой картофель. Моем его, чистим, а далее натираем на терке.

натёртый картофель

В принципе, для измельчения картофеля можно использовать современные кухонные приспособления, например комбайн. Но на терке получается, все-таки, традиционно и более правильно.

Натерев картофель, солим его по вкусу и добавляем специи. Здесь хочу сделать одно отступление. Если у вас нет сада-огорода и свежей зелени с луком, тогда специи подойдут. Но я использовал для драников не сухие острые компоненты, а свежий лук и стрелки чеснока.

лук на тарелке

Лук натираем на терке в уже натертый картофель, а чесночные перья мелко крошим в тарелке. Если у вас чеснок зубчиками, то его нужно измельчить через пресс.

порезанный лук

После этого начинаем смешивать все остальные ингредиенты. Здесь снова небольшое дополнение.

В одних рецептах советуют отжать картофельную массу прежде чем добавлять в нее другие компоненты. Это можно сделать, если вы используете молодой картофель. Если же у вас старый, то он уже сухой и отжимать смысла нет.

Итак, добавляем мелко нарезанный чеснок.

лук в картофеле

Затем разбиваем яйцо. Здесь так же одно дополнение. Если яйцо крупное – его хватит и одного, а если мелкое – берите две штуки.

добавили яйцо

Затем насыпаем две столовые ложки муки. Этого вполне хватит для связки картофельной стружки.

добавили муку

Затем все тщательно размешиваем до однородной массы.

всё перемешали

На этом приготовление «теста» для драников закончено. Теперь можно приступать к жарке. Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее и добавляем растительного масла. Теперь столовой ложкой набираем немного картофельного теста и выкладываем на сковородку. Немного приминаем сверху, что бы драник был тонким и плоским.

жарим драники

Накрываем крышкой и ждем пару-тройку минут. После этого лопаткой переворачиваем драник и смотрим, если у него нижняя сторона покрылась поджаристой корочкой, можно переворачивать и жарить с другой стороны.

обжариваем вторую сторону

Прожариваем драники с двух сторон и выкладываем их на тарелку.

Самые вкусные картофельные драники по классическому рецепту с чесноком, яйцом и мукой

Блюдо готово. Подаем его на стол со сметаной.

готовые драники

Это тоже классический вариант. Можете, конечно, взять майонез или какой-либо другой соус. Однако со сметаной вкуснее. На завтрак будет даже очень вкусное и сытное блюдо. Для легкого ужина драники так же подойдут очень хорошо.

Драники из картошки, приготовленные на сковороде по классическому рецепту

драники из картошки

Драники, деруны, колдуны – всё это различные названия картофельных оладьев. Основой этого блюда служит тертый картофель, к которому добавляют яйца и муку. Дополнительные ингредиенты могут быть различными: чеснок, сыр, зелень, рыба, мясо, овощи. Сервируют блюдо обычно сметаной или соусом на основе сметаны или майонеза

драники из картофеля

Несколько советов по приготовлению пригодятся новичкам. После того как картофель будет натерт, его следует посолить, затем отжать излишки жидкости. Это позволит использовать меньшее количество муки, драники получатся нежнее. Картофель лучше натирать на мелкой терке или через мясорубку, если нужно большое количество теста. Это сделает готовое блюдо более однородным и ускорит процесс приготовления. Чем жирнее фарш, тем сочнее изделия. Масло для жарки следует выбирать без запаха

Читайте так же:
Рецепт драников из картошки с луком с фото

Любое жареное блюдо очень калорийно, колдуны не исключение. В приготовленных по классическому рецепту картофельных оладьях около 268 ккал на 100 г. Примерная пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки – 6 грамм, жиры – 15 грамм, углеводы – 28 грамм. Это необходимо учитывать при планировании дневного рациона

картофельные драники

Это блюдо, перед которым невозможно устоять. Предлагаю несколько различных рецептов этого блюда, среди которых каждый найдет свой.

Классический рецепт приготовления драников из картошки на сковороде

Начнем с самого легкого рецепта с минимумом ингредиентов. Прекрасно подойдет для новичков. Напомнит хорошо забытое старое опытным кулинарам

классические драники из картошки

Ингредиенты:
  • Мука – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец
Приготовление:

Подготовим картошку: почистим от кожуры, вырежем ножом все пятнышки. Луковицу очистим. Картофель, лук натрем на терке. Добавим соль (примерно пол чайной ложки), а также перец по вкусу. Хорошо перемешаем. Сольем излишки сока

Картофель, лук натрем на терке

В полученную массу разобьем яйцо, снова все хорошенько перемешаем. Мешать можно ложкой, но рукой гораздо быстрее и удобнее. Начнем добавлять муку по 2-3 столовые ложки, тщательно промешивая между порциями. Готовое тесто не должно капать или литься с ложки. Оно должно падать массой. Добавляем муку пока не получим такое

 Добавляем муку

Отставим тесто в сторону, чтобы мука разбухла. Подготовим сковороду для жарки. Раскалим на сильном огне, а затем убавим его. Если этого не сделать, оладушки начнут гореть

разогреваем сковороду

Тесто выкладываем на сковороду ложкой, формируем драник, обжариваем до золотистости, затем переворачиваем

обжариваем до золотистости, затем переворачиваем

Готовые колдуны выкладываем на полотно или бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир

выкладываем на полотно или бумажную салфетку

Едим их непременно горячими.

Для приготовления самого простого соуса смешаем 3 столовые ложки майонеза с чайной ложкой горчицы.

Как сделать вкусные картофельные драники на сковороде с фаршем

Следующий рецепт можно отнести к категории «ужин на скорую руку». Его бесподобный вкус и аромат не оставит никого равнодушным. Из предложенного количества ингредиентов получится 8-10 небольших штучек

драники с фаршем

Ингредиенты:
  • Фарш – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 г
  • Соль, перец
Приготовление:

Почистим картофель, подготовим лук. Потрем лук на терке и перемешаем с фаршем. Потрем картофель или прокрутим его через мясорубку

натрем картофель на терке

В картошку насыпаем специи, разобьем яйцо. Хорошенько перемешаем ложкой или чистой рукой

добавим яйцо

Добавим к полученной картофельной массе муку. Указанные 50 грамм лучше добавлять в два приема, так как в зависимости от качества ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше

добавляя муку, перемешиваем

Из фарша сделаем заготовки под начинку. Небольшие котлетки диаметром с грецкий орех и толщиной примерно 5-7 мм

из начинки формируем небольшие котлетки

Разогреем масло в сковороде, убавим огонь до среднего. Накладываем ложкой оладушку, сверху кладем заготовку мясную

жарим драники на сковороде

Поверх заготовки ложкой кладем еще тесто, закрывая начинку

внутрь кладем котлетку, жарим другую сторону

Поджаренные с одной стороны драники переворачиваем, чуть прижимаем лопаточкой к сковородке, закрываем крышкой и готовим около 5-7 минут, чтобы начинка прожарилась

пропариваем 5-7 минут

Выкладываем готовые на салфетку, чтобы они оставались хрустящими, а не размокали.

Чуть остывшие драники перекладываем на тарелку, присыпаем рубленной зеленью и подаем с соусом.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Следующий рецепт дерунов привлекает своей простотой. На этот раз готовить их будем с сыром. Минимум ингредиентов и максимум вкуса. Хрустящее золото со сметаной запомнится вам и вашим близким

Читайте так же:
Салат оливье рецепт классический рецепт с фото

драники с сыром

Ингредиенты:
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
Приготовление:

Картофель и сыр натираем на мелкой терке

на мелкой терке натираем картофель и сыр

Сыр высыпаем в картофель. Добавим одно яйцо, пол чайной ложки соли и перец. Хорошенько перемешаем. Если масса получилась густая, то потребуется второе яйцо. Затем добавим муку и окончательно вымесим тесто

смешиваем все ингредиенты

Разогреем масло на сковородке, затем убавим огонь до среднего. Ложкой наложим тесто на сковородку и обжарим с двух сторон до корочки

после обжарки с двух сторон, складываем на тарелку

Такие драники разлетаются за считанные секунды, так что на семью стоит сразу готовить двойную или даже тройную порцию.

Сырный или соус барбекю отлично дополнят это блюдо. Но и классика со сметаной беспроигрышный вариант.

Драники по-белорусски из картошки – рецепт вкусных драников с мясом

Ну вот и добрались мы до настоящих белорусских драников. Да не просто драников, а с мясом. Сытное и вкусное блюдо надолго запомнится домашним и гостям. Отмечу, что мясо для драников можно использовать любое. Чем жирнее мясо, например, свиное или баранье, тем мягче и сочнее оладушек

драники с мясом

Ингредиенты:
  • Мясо свинина – 800 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 7 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу
Приготовление:

Начнем с начинки. Перекрутим мясо в фарш. 6 луковиц покрошим (или натрем на терке), добавим к фаршу. Чеснок натрем или пропустим через пресс. Посолим и добавим специи. Нальем 3-4 столовые ложки кипяченой воды и хорошенько вымесим рукой начинку

сделаем фарш

Приступим к тесту. Натрем на терке картофель, к нему натрем луковицу

Натрем на терке картофель, к нему натрем луковицу

Поставим на плиту разогреваться сковороду. Оладушки любят масло, потому не стоит жалеть его

разогреем сковороду

К тертому картофелю разобьем яйцо, положим сметану, соль и перец. По желанию, можно добавить и другие специи. Хорошенько все размешаем ложкой

перемешаем ингредиенты

Добавим муку. Тесто не должно капать или литься с ложки

добавим муку, размешаем

Убавим огонь до среднего. В масло ложкой кладем тесто, сверху выкладываем небольшую котлетку из фарша. Фарш закрываем еще одной порцией теста

жарим одну сторону драника

Когда драник подрумянится снизу, перевернем его при помощи вилки и лопатки. Общее время жарки драника порядка 20 минут. Чтобы он не подгорал переворачиваем его то на одну сторону, то на другую в процессе жарки

переворачиваем и жарим обратную сторону

Из оставшейся сметаны рекомендую приготовить соус, добавив по вкусу в неё чеснок, соль, специи и рубленную зелень.

Видео рецепт постных драников из картофеля без яиц

Золотистые, хрустящие, нежные внутри, оладушки послужат прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а также подойдут в качестве самостоятельного блюда. Пробуйте, дерзайте. Приятного аппетита!

Драники из вареной картошки

Рецепт драников из вареной картошки

Если нравится готовить драники посмотрите рецепт драников с грибами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Драники из вареного картофеля — хорошая альтернатива более традиционным сырым драникам.

Готовим драники из вареной картошки

Ингредиенты на четыре порции

  • Картошка — 1000 г
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Вода — для варки картошки

Шаги приготовления

Драники из вареной картошки — единственный вид драников, который признает мой сын. Из сырой они ему почему-то не нравятся. Говорит, из вареной — нежнее. Мне, честно говоря, тоже как-то проще тереть вареную картошку, чем сырую. Ну, думаю, тут все дело вкуса и привычки.

Читайте так же:
Каша рисовая на молоке рецепт с фото

Чисто теоретически, оладьи из вареной картошки можно сделать и с яйцом. Но мне значительно больше нравится постный рецепт драников без дополнительных связующих. Его плюс — это самые-самые нежные драники; минус — если в картошке недостаточно крахмала, они могут разваливаться при жарке. В этом случае в тесто нужно добавить дополнительно немножечко картофельного крахмала, буквально чайную ложку или даже меньше. Но я обычно использую картошку, богатую крахмалом (это та, из которой хорошо пюре делать, и которая быстро варится и сильно разваливается при варке без мундиров), она для драников из вареной картошки — в самый раз.

Картошку варим в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности. Воду сливаем. Даем картошке остыть.

драники из вареной картошки

Чистим картошку и трем на крупной терке. Можно продавить через картофельный пресс.

драники из вареной картошки

Приправляем картошку и вымешиваем тесто.

драники из вареной картошки

Слегка смазанными в растительном масле руками лепим картофельные оладьи.

драники из вареной картошки

Жарим драники в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Можно сделать по 2 переворота.

драники из вареной картошки

Кушаем драники из вареной картошки горяченькими.

Недавно пробовала картофельные драники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Драники из картошки: пошаговый рецепт с фото

Наверняка практически каждая домохозяйка знакома с известнейшим белорусским блюдом – картофельными драниками. С первого взгляда, это кушанье простое и не требующее особых кулинарных умений. Однако и в его приготовлении есть очень важные секреты. Если вы хотите нажарить настоящие белорусские драники из картошки, то мы готовы предложить вам классический рецепт и рассказать о том, как их правильно готовить.

Немного из истории картофельных оладий

Если спросить любого современного белоруса о том, откуда родом знаменитые картофельные оладьи, которые всем известны как драники, то он с уверенностью заявит о том, что это блюдо придумали именно в Беларуси. Впервые о нем упоминается в 1830 году в труде Яна Шытлера. Историки же склонны считать, что сформировалось оно под воздействием немецкой кухни.

драники классические

Сегодня подобное угощение пользуется почетом в разных странах мира. Естественно, что везде оно имеет свое название. Например, в России его могут называть драники или дранки, в Украине – деруны, в Израиле – латкес. Есть свои аналоги и в европейских странах.

Традиционно за основу блюда берут картофель. В остальном же рецепт может незначительно отличаться. В него добавляют яйца и лук, иногда чеснок и специи. Потом оладьи запекают на сковороде. Смазывают ее растительным маслом или свиным салом. Подают же угощение и со сметанкой, и со шкварками, и с «мачанкой» – специальным блюдом, рецепт которого мы также вам готовы рассказать.

Классический способ приготовления драников

Начнем с того, что у вас, возможно, уже есть рецепт приготовления картофельных оладий. Но мы готовы предложить вам традиционный способ, который передают из поколения в поколение беларусы. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Как видим, традиционный рецепт предлагает использовать минимум ингредиентов. Все остальные добавки, как то лук, чеснок или мука – это уже более современные версии. Но мы же с вами хотим отведать вкус настоящего драника!

Читайте так же:
Крем пломбирный для торта рецепт с фото

Вымыв и очистив картофель, мы должны его натереть. Но для этого нужно использовать так называемую колючую терку — в ней есть зубчики по четырем сторонам от отверстия. Именно на ней у нас получится «драть» картошку – отсюда и название блюда. Процесс приготовления непростой – смотрите не пораньтесь!

картофель для драников

Подготовив картофельную массу, выложим ее на дуршлаг. В это время с нее должен стечь лишний сок с крахмалом. После можно добавлять яйцо и соль. Вымешав массу, приступаем к выпеканию драников.

Для этого разогреем сковороду с подсолнечным маслом. Начинаем выкладывать на нее небольшие картофельные драники. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Подаем драники горяченькими со сметанкой или «мачанкой».

Современная версия: вкусно и просто

Предложим вам более современный рецепт приготовления драников из картошки. Для него вам понадобится немного больше продуктов.

картофельные оладьи современные

А именно, в состав оладий входят такие ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Сначала моем и очищаем картофель. После натираем его на мелкой терке. Лишний сок лучше отжать. Можно добавлять в массу сметану, яйцо и лук, натертый на терке.

Вымешав эти ингредиенты, добавляем постепенно муку, а затем соль и специи. Добиваемся, чтобы у нас получилась однородная масса. И тогда приступаем к обжариванию оладий.

Можете растопить на сковороде свиной жир или использовать растительное масло. Опускаем каждый оладий на сковороду, когда она хорошо разогрета. Обжариваем быстренько драники с двух сторон и подаем горячими к столу. Делаем фото на память и наслаждаемся нежным блюдом.

Учимся готовить «мачанку»

Если вы знаете не один рецепт приготовления драников из картошки, и вас этим не удивить, то мы предложим вам дополнить их «мачанкой». Что это за блюдо? По сути, это нечто вроде соуса, в который принято обмакивать драники, используя его вместо сметанки.

мачанка для драников

Для приготовления нужно найти дома кусочек свинины реберной части, обычное свиное сало и сырокопченое мясо либо колбасу — рецепт допускает некоторые вольности. Также понадобится жирная сметана, немного муки (около 3ст. л) и луковица. Начинать приготовление нужно с измельчения всех мясных продуктов.

Отделяем мясо от ребер и нарезаем на маленькие кубики. Остальное мясо также измельчаем. После начинаем топить на сковороде кусочки сала.

В результате должны получиться золотистые хрустящие шкварки, которые нужно выложить в тарелку. Вместо сала отправляем обжариваться мясо. А когда оно приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему мелко нарезанный лучок.

После необходимо быстро перемешать все ингредиенты и всыпать муку. Опять мешаем блюдо и жарим его дальше, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорала. Когда продукты немного прожарятся, дольем воду и оставим сковороду на огне, чтобы мясо с луком протушились.

Спустя минут 15-20 раскладываем ингредиенты по горшочкам, не забыв о шкварках. Нужно добавить в каждый горшок соль и лавровый листик. Заливаем все сверху сметаной и перемешиваем. А потом отправляем в духовку. Спустя полчаса запекания при 200 градусах «мачанка» готова. Если у вас на столе уже дымятся драники, поспешите достать ее и звать близких к столу – угощение исчезнет со стола в считанные минуты.

Все ингредиенты для этого вкусного блюда и многие другие продукты выбирайте и смотрите на сайте

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector