Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом

Для приготовления голубцов по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях вскипятить около 1 литра воды. Положить листья в небольшую кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой. Выдержать их около 7 минут. Отправить листья на дуршлаг.

Листья виноградные лучше брать в весенний сезон, когда они светлого цвета, молоденькие. Такие листочки более нежные по вкусу, не жесткие.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 02

Нарезать бекон кубиком. Очистить лук и натереть на крупной терке. Я тру его на терке, так как дети не любят, когда попадаются куски лука. Вы можете нарезать мелко кубиком.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 03

Удалить у них черешки у виноградных листьев.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 04

Разогреть сковороду с толстым дном, отправить свиной жир и лук. Жир добавляют, чтобы голубцы были более ароматные и сочные. Не любите свиной жир, замените его подсолнечным маслом. К луку добавить щепотку соли, обжарить несколько секунд.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 05

Добавить бекон и жарить, помешивая около двух минут. Бекон можно заменить рубленой свининой, говядиной или телятиной. Выключить огонь и всыпать паприку, перемешать. Не переборщите с сильным огнем, так как паприка может сгореть и испортить вкус блюда. Дополнительно можно добавлять орегано, базилик, тимьян, мяту, петрушку и укроп.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 06

Промыть отдельно рис и отдельно кукурузную крупу. Смешать в миске, добавить специи по вкусу. Всыпать зажарку из бекона к крупам, тщательно перемешать.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 07

Приступаем к закручиванию голубцов. Выложить листик лицевой стороной вниз, положить немного начинки. Каждый раз, когда выкладываете начинку на виноградный лист, нужно ложкой перемешивать снизу вверх, так как все соки на дне миски. Завернуть боковые стороны листика, как на фото.

Начинать заворачивать со стороны черешка. Не закручивайте слишком плотно. Нужно учитывать, что крупы набухают от жидкости. Если закрутить очень плотно, голубцы получатся сухие на вкус.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 08

Вот такие красивые получаются голубцы.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 09

На дно кастрюли выложить несколько листьев винограда, дальше можно укладывать голубцы друг возле друга, слой за слоем.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 10

Когда закончатся голубцы, верхний слой нужно накрыть виноградными листиками.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 11

Накрыть голубцы тарелочкой чуть меньше диаметра кастрюли, сверху поставить кружку с водой (в нашем случае гнет). Вскипятить воду и залить голубцы выше на 5-7 см. Отправить на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, нужно попробовать жидкость на вкус, при необходимости немного подсолить. Варить голубцы 50-60 минут. Затем убрать гнет с тарелкой, накрыть голубцы крышкой и закутать кастрюлю полотенцем. Дать им настояться 30 минут. Подавать голубцы по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях со сметаной. Приятного всем аппетита!

Рецепт: Голубцы по-молдавски — голубцы с кукурузной крупой в виноградных листьях

Голубцы по-молдавски называются «сармале» и являются обязательным блюдом на праздничном столе. В зависимости от времени года меняется и основа для голубцов. Зимой — это капуста, квашенная или свежая. Весной — листья мать-и-мачехи, ну а летом, мои самые любимые — молодые виноградные листья.

А так как молдаване ещё очень любят мамалыгу, которую готовят из кукурузной муки, то и в голубцы часто добавляют, но уже не муку, а кукурузную крупу. Особенность использования кукурузной крупы заключается в том, что она не разваривается и придаёт всему блюду, новый, богатый вкус.

У нас, молдаван, есть и ещё один секретный ингредиент для таких голубцов — это очень ароматная, пряная трава под названием «леуштян», а по-русски любисток. Молдаване так любят это растение, что оно добралось уже даже до Израиля 🙂 Я была на столько поражена, когда на израильском рынке в Афуле увидела это растение и услышала его молдавское название от израильтянина, что поняла мы молдаване без «леуштяна» никуда 🙂

Читайте так же:
Рецепт сочного бефстроганова для новогоднего стола

Голубцы по-молдавски фото

1. Если решите приготовить голубцы по этому рецепту, обязательно используйте именно кукурузную крупу. Её надо заранее подготовить. Крупу промоем чистой водой и зальём кипятком, оставим на 1,5 — 2 часа. А пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.

Голубцы по-молдавски фото

2. Очистим крупную луковицу или две средние и мелко нарежем.

Голубцы по-молдавски фото

Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.

3. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Голубцы по-молдавски фото

Когда лук стал прозрачным, добавляем натёртую морковь и обжариваем ещё пару минут.

Голубцы по-молдавски фото

4. Далее очередь за помидорами. Если у вас имеются уже свежие, сочные помидоры, то натираем их на тёрке, если нет, используем консервированные без кожицы. Добавляем помидоры и обжариваем всё вместе, пока лишняя влага не испарится.

Голубцы по-молдавски фото

5. Тем временем моем и обсушиваем укроп и наш секретный ингредиент «леуштян». Вот так выглядит наш любимый «леуштян». Мелко нарезаем.

Голубцы по-молдавски фото

6. Чеснок очищаем, измельчаем тупой стороной ножа и половину всего чеснока добавляем в сковороду. Вторая половина чеснока нам понадобится для подачи готового блюда.

Голубцы по-молдавски фото

7. Добавляем измельчённую зелень.

Голубцы по-молдавски фото

Всё перемешиваем и даём остыть.

8. Подготовим мясо. Что касается выбора мяса, то лучше выбирать не постную говядину, а с жирком. А если любите ещё пожирнее, то можно взять говядину и свинину в пропорции 1:1. Мясо нужно обмыть, просушить и порубить острым ножом.

Голубцы по-молдавски фото

9. Виноградные листики тоже нужно подготовить. Обрежем у всех листиков черенок, промоем их и зальём кипятком на 1-2 минуты.

Голубцы по-молдавски фото

10. Пока листики запариваются, соединяем в миске все ингредиенты для начинки. Из кукурузной крупы сливаем всю воду. Всё хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Голубцы по-молдавски фото

11. Из листиков сливаем воду. И подготовим ёмкость, в которой будут готовятся голубцы. У нас обычно для этого используют казанок, на дно которого помещают маленькую тарелку дном вверх и застилают её виноградными листьями. Или же, вместо казанка можно использовать кастрюлю с очень толстым дном. Обязательно добавляем пару веточек «леуштяна» на дно для запаха.
Теперь можно приступать к сворачиванию голубцов. На разделочной доске выкладываем виноградный листик блестящей стороной вниз. На середину листа кладём одну столовую ложку начинки.

Голубцы по-молдавски фото

Подворачиваем сначала нижние края листа,

Голубцы по-молдавски фото

Голубцы по-молдавски фото

и оборачиваем весь голубец.

Голубцы по-молдавски фото

12. Свёрнутые голубцы выкладываем в казанок, стараемся сделать это как можно плотнее,

Голубцы по-молдавски фото

и укрываем их оставшимися виноградными листьями. Сверху кладём ещё одну тарелку для гнёта.

Голубцы по-молдавски фото

Заливаем голубцы водой, накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение часа. Через час, выключаем огонь, поднимаем верхнюю тарелку и присыпаем голубцы оставшимся измельчённым чесноком, накрываем крышкой и даём настояться пару минут.

Голубцы в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевкусием.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • около 45 виноградных листьев (тщательно вымытых)
  • 0,5 л мясного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 кг фарша из баранины (можно заменить свино-говяжьим)
  • 200 мл мацони (можно заменить йогуртом без добавок или нежирной сметаной)
  • 5 ст.л. риса (желательно сорта арборио)
  • 4 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик и мята)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/5 ч.л. зиры (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
Читайте так же:
Печень с яблоками. Этот рецепт вы точно запомните

Приготовление

Листья желательно использовать светлых сортов винограда, но обязательно молодые и средних размеров. Старые и темные листья для приготовления голубцов в виноградных листьях не годятся.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда виноградные листья. Кипятить около минуты, затем снять кастрюлю с огня, а еще через 2 минуты слить воду.

Отделить ножку от каждого листа, остудить их. Лук очистить и мелко порезать, в сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить на маслах лук в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.

Если вы используете не Арборио, а другой сорт риса — промыть его под холодной водой. Сложить крупу в кастрюлю и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.

После этого варить рис еще 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Всю зелень промыть, измельчить ножом. Приготовить начинку для голубцов в виноградных листьях.

Для этого смешать в одной миске фарш, жареный лук, рис, измельченную зелень и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и зиру, еще раз перемешать.

Виноградный лист положить гладкой стороной вниз, тыльной (с прожилками) вверх. Выложить на середину листа 2-3 ст. л. начинки и завернуть голубец в виноградный лист.

Для этого сначала прикрыть начинку верхней частью листа, затем пригнуть к цетру боковые части и свернуть голубец книзу.

На дно толстостенной кастрюли выложить около 6-8 виноградных листьев (можно порванных или непригодных для заворачивания). Уложить поверх листьев голубцы в виноградных листьях и залить горчим бульоном или водой.

Поставить кастрюлю на огонь, сверху голубцов положить тяжелую тарелку (иначе листья будут разворачиваться), которая свободно входит в кастрюлю.

Как только жидкость закипит, убавить огонь и готовить около полутора часа на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня, вынуть тарелку и накрыть крышкой.

Тем временем приготовить соус, для этого смешать небольшой пучок измельченной зелени с йогуртом (мацони, сметаной), добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и тщательно перемешать. Разложить голубцы в виноградных листьях по тарелкам и подавать с охажденным соусом. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Фото голубцов в виноградных листьях.

Голубцы в виноградных листьях с рисом и луком

Голубцы в виноградных листьях с рисом и луком

Долма из виноградных листьев по-армянски

Долма из виноградных листьев по-армянски

Долма — голубцы в виноградных листьях

Долма — голубцы в виноградных листьях

Голубцы в капустных листьях

Голубцы в капустных листьях

Голубцы в пароварке

Голубцы в пароварке

Голубцы из баранины

Голубцы из баранины

Голубцы наоборот

Голубцы с мясом

Голубцы с мясом

Комментарии к рецепту

Валентина Красносельская

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

ithougra

Большое СПАСИБО.
Все получили огромное удовольствие от голубцов в виноградных листьях.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

moroz_80

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

esuinotri

Andende1989.
Огромное спасибо.
Такой чудесный рецепт.
Нет слов.

Бахарев Лиза

Знакомая научила готовить голубцы с репой.

angelina

А у меня голубцы в виноградных листьях прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
andende1989, спасибо за рецептик.

Ариша Некрич

Благодарю за столь чудесные рецепты.
Сделала голубцы в виноградных листьях-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

lidiya94

Спасибо.
за рецепт.

Оношко Алена

Маша Макарьева

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
голубцы в виноградных листьях — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо andende1989)))))

Каравацкая Надя

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные голубцы в виноградных листьях! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Читайте так же:
Баранина «Эстрагон» с сыром

Заславец Виктория

А что вы нашли в голубцах в виноградных листьях. Мне, например, не очень понравилось:(

Голубцы в виноградных листьях

«Долма» в переводе с турецкого языка означает фаршированный. Долма — это необязательно голубцы из виноградных листьев, но и фаршированные баклажаны, кабачки и другие овощи. Для начинки традиционно используется баранина или куриное филе, однако долма может быть и вегетарианской, например с рисом и изюмом. Возможно вам будет интересен рецепт долмы в виноградных листьях, напишите, что думаете.

Время подготовки: 1 ч

Общее время: 2 ч 40 мин

Рецепт на 50 порций

Калорий: 77 ккал

Ингредиенты:

  • 40-50 шт. свежих или соленых виноградных листьев
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы
  • 500-600 г бараньего или другого мясного фарша
  • 4-6 ст.л. крахмалистого круглого риса (например Арборио или рис для каш)
  • 4-5 средних луковицы
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку
  • 50-70 г сливочного масла
  • 50-70 мл растительного масла
  • 1 щепотка молотой зиры (или растертой в ступке)
  • свежемолотый черный перец, соль
  • 1 стак. натурального йогурта, сметаны или мацони
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • зелень базилика, кинзы, укропа, петрушки
  • соль по вкусу

Как приготовить

Подготовить листья: Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.

Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно), залить водой в кастрюле (на 1 часть риса 2 части воды), довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

голубцы в виноградных листьях

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем свернуть в тугую трубочку, наподобие голубца.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон можно немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

голубцы в виноградных листьях

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Зелень и чеснок вымыть, обсушить и порубить. Соединить йогурт или сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать. Охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молодые голубцы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Голубцов из виноградных листьев по-еврейски

Рис — 250 г; Йогурт — 3 ст.л.; Чеснок — 12 зубч; Яйца — 1 шт.; Зира — 0.5 ч.л.; Корица — 0.5 ч.л.; Изюм.

Рецепт Долмы из маринованных виноградных листьев

Мясной фарш — 500 г; Рис сухой — 2-3 ст.л.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Соль — По вкусу; Черный.

Читайте так же:
Рецепт ароматного тушеного мяса с овощами

Рецепт Голубцов из виноградных листьев

фарш ассорти 300 г; лук белый 1 шт.; яйцо 1 шт.; петрушка 1 пуч; сок и цедра лимона 0.5 шт.; соль по.

Рецепт Голубцов в капустных листьях

Капуста белокочанная — 1 шт. (желательно использовать молодую капусту, тогда голубцы будут очень нежными);.

Ищите что-то еще?

Долма в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец.

Голубцы с гречкой

1 кг картофеля; 1 кочан капусты весом около 0,8-1 кг; 200 г сухой гречки; 2 луковицы; 200 мл горячей.

Жареные голубцы

1 средний вилок капусты; 500 г фарша (я делаю домашний свинина/говядина); 4 яйца; 100 мл молока; 8 ст.л.

Молодые голубцы

фарш говяжий 1 кг; капуста белокочанная молодая 1 шт.; лук белый 2 шт.; морковка 1 шт.; рис 100 г; зелень.

Постные голубцы

0,6 кг капусты; 2 крупные луковицы; 200 мл бульона (можно заменить водой); 1 сладкий перец; 1 морковь;.

Голубцы

Белокочанная капуста 1 шт.; Рис 1/2 стак.; Свиной фарш 250 г; Лук 1 головка; Пшеничная мука 1,5 столовые.

Экзотические голубцы на виноградных листьях

Пожалуй, не найдется человека, который не любит голубцы из виноградных листьев. Но многие не знают, как их правильно готовить, ведь у каждой нации существует свой оригинальный рецепт, со своими тонкостями и секретными ингредиентами.

Классические голубцы из виноградных листьев

На самом деле голубцы в виноградных листьях название носят совершенно другое. На Кавказе их принято называть «долмой». Ни одно праздничное событие не обходится без этого удивительного блюда.

  • мясной фарш – 1 кг;
  • молодые листья винограда – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 ед.;
  • рисовая крупа – 1 большая горстка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • различная зелень – 1 пучок

Приготовить армянские голубцы можно по следующей рецептуре:

  1. Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Перемешать ее с фаршем.
  3. Измельчить луковицу и подготовленные ароматные травки.
  4. Соединить их с мясом и рисом.
  5. Внести в компоненты сырое яйцо, посолить и хорошенько размешать руками.
  6. Только что сорванные виноградные листики сложить в дуршлаг, обдать их кипятком.
  7. На каждую виноградную заготовку выложить начинку, свернуть трубочки и загнуть края внутрь.
  8. Плотно уложить полуфабрикаты в емкость с толстым дном.
  9. Подлить к ним воды или бульона таким образом, чтобы они все оказались покрыты.
  10. Варить около одного часа.


Watch this video on YouTube

Готовый мясной продукт выложить на поднос и можно подавать. В идеале надо есть долму с белым соусом и лавашем.

В мультиварке с фаршем

Многие хозяйки упрощают сложный процесс приготовления голубцов тем, что используют для варки мультварку.

Продукты необходимые для изготовления:

  • лук – 1 шт.;
  • фарш из двух видов мяса – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • виноградные листья — 20-25 шт.;
  • кинза, укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по 1 шепотке.

Как приготовить долму:

  1. Засыпать рис в чашу мультиварки, добавить воды и отварить в режиме «Крупы».
  2. Поставить программу «Жарка» и обжарить измельченный лук.
  3. Смешать мясной фарш со сливочным маслом, засыпать соли и перца.
  4. Ввести отваренный рис, обжаренный лук, измельченные чесночные зубчики и зелень.
  5. Вымесить массу при помощи рук.
  6. Разложить на ровной поверхности виноградные листья.
  7. На каждую заготовку поместить начинку, после чего завернуть в виде конверта.
  8. Плотно уложить долму в чашу, залить все бульоном, установить режим «Тушение».


Watch this video on YouTube

Через полтора часа ароматные голубцы будут готовы, к ним можно подать сметано-чесночный соус.

Готовим азербайджанское блюдо

Азербайджанские голубцы из виноградных листьев очень маленькие и аккуратные. Если у хозяйки получается большая долма, то ее считают ленивой и неумехой.

Чтобы приготовить мясное блюдо, понадобятся ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • молодые виноградные листики – 15 шт.;
  • курдючный жир – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • теплая вода – 1 ст.
  • соль и специи – по ½ ч. л.
Читайте так же:
Рулет банкетный – вся семья будет в восторге

  1. Перекрутить телятину с репчатым луком и курдючным салом.
  2. Ввести в фарш, мелко порезанную зелень (кинзу, укроп и петрушку).
  3. Залить все водой, начинка должна быть немного жидковатой.
  4. Добавить рисовую крупу, перемешать массу.
  5. Уложить на каждый листик фарш с рисом, сформировать аккуратные пальчики
  6. Поместить долму в сотейник, залить водой и варить на протяжении часа.

Лучше всего подавать голубцы в большом блюде, на котором также разложены пучки зелени и овощная нарезка.

Долма по-турецки

Голубцы по-турецки готовят из двух сортов мяса, при этом берут их в равной пропорции.

Для изготовления традиционных турецких голубцов нужно подготовить:

  • говядину – 0.5 кг;
  • баранину – 0,5 кг;
  • круглый сорт риса – 0,4 кг;
  • луковицу – 3 шт.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.
  • ароматные специи – 2 щепотки;
  • виноградные листы – 20 шт.

Инструкция по исполнению турецкой долмы:

  1. Подготовленные куски мяса перекручивают в мясорубке.
  2. Вводят в фарш измельченный лук и рубленую зелень.
  3. Присаливают и заправляют мясную начинку специями.
  4. Добавляют промытую рисовую крупу, все перемешивают.
  5. Обдают подготовленные листики винограда кипятком.
  6. Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.
  7. Скручивают долму трубочкой и заправляют кончики внутрь.
  8. Укладывают заготовки в емкость, заливают их водой и варят 50 минут.


Watch this video on YouTube

Турецкие голубцы очень вкусные, поэтому гости обязательно попросят добавки.

Рецепт с соусом мацони

Мацони очень похож на жирную сметану, поэтому многие используют этот продукт для приготовления соуса, который прекрасно сочетается с долмой.

  • фарш из баранины – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • проваренный рис – 300 г;
  • мята – 3 листика;
  • лук – 1 головка;
  • виноградные листья – 15 шт.;
  • мацони – 350 мл;
  • кинза – 5 веточек;
  • базилик и тимьян – по 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление голубцов:

  1. Смешиваем мацони с рубленой зеленью, мятой и измельченным чесноком, ставим в холодное место на один час.
  2. В бараний фарш вводим нарезанную луковицу, рисовую крупу, специи и соль.
  3. Укладываем виноградные листики на поверхность таким образом, чтобы внутренняя сторона оказалась сверху.
  4. Раскладываем начинку на каждый элемент и заворачиваем.
  5. Укладываем долму в кастрюлю, доливаем воду, чтобы она прикрыла все полуфабрикаты.
  6. Варим на протяжении 2 часов.

Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и заливаем соусом мацони.

Ароматные молдавские голубцы

Молдаване готовят долму из баранины и обязательно вводят мятные листики. Они придают блюду пикантности, поэтому голубцы становятся пряными и ароматными.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • баранье мясо без костей – 700 г;
  • виноградные листики – 10 шт.;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мята – 3-4 листика;
  • специи и соль – по ½ ч. л.

Далее действуют согласно заявленной рецептуре.

  1. Перекручивают кусочки бараньего мяса в мясорубке.
  2. Добавляют в готовый фарш измельченную луковицу, зелень.
  3. Засыпают в мясную массу сырой рис, соль, мяту и специи.
  4. Хорошенько мешают начинку.
  5. На листики винограда выкладывают ложку фарша.
  6. Тщательно их заворачивают, чтобы начинка оставалась на месте.
  7. Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.


Watch this video on YouTube

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector