Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадная глазурь, которая застывает как шоколад

Шоколадная глазурь, которая застывает как шоколад

Шоколадную глазурь используют в качестве украшения для сдобной выпечки, пряников, конфет, тортов, пирожных. Если ее правильно приготовить в домашних условиях, она даст зеркальный блеск и придаст аппетитности выпечке, отличительную нотку. Вкус станет лучше, а глазам приятнее украшенное блюдо. Может быть шоколадной, молочной, классической с какао, сахарной. При желании из молочной глазури можно сделать любой цвет с помощью специальных красителей. Основные составляющие: сахарная пудра (или сахар) и какао порошок. Существует много рецептов для получения разной консистенции и вкуса. У каждого фабричного производителя свой запатентованный состав, а у хозяек – свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Виды глазури

Существует более 100 рецептов и множество видов. Основные:

  1. Сахарная. Можно приготовить за 5 минут из сахара, яичных белков. Отличается тем, что при низкой температуре застывает в течение нескольких часов.
  2. Классическая. Сахар с какао-порошком или его заменителями. Готовится за 20 минут, подходит для сдобной выпечки.
  3. Молочная. В составе цельное молоко, сахар с какао, поэтому имеет светлый цвет. Приготовление занимает не более 20 минут.
  4. Шоколадная. Сахар с какао-порошком, но не менее 25-30%, и растительные жиры. Идеальна для тортов и пирожных.
  5. Из шоколада. Отличается более высокой калорийностью и ярким вкусом.

Благодаря лакомству у изделия увеличивается срок хранения, долгое время остается мягкой, свежей. Улучшение вкуса, внешнего вида готового блюда говорит только о плюсах кондитерского ингредиента. Энергетическая ценность пищевой добавки напрямую зависит от состава. Количество жиров, углеводов, процент жирности молока, масла – главные показатели калорийности. Добавляет кондитерским изделиям энергетическую ценность, но с ее употреблением стоит быть осторожным, если не хотите навредить фигуре.

При изготовлении глазури емкость, в которой будете растапливать ингредиенты, нужно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы масса не пригорала и не прилипала. Если изделие получается не пастообразным, добавить немного молока или сахара.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Можно полностью покрывать выпечку или промазывать слои бисквитных коржей в торте. Сладость можно применять в качестве декора на выпечке. Надписи, узоры, рисунки – все это будет радовать глаза и душу гораздо больше, чем блюдо без украшения.

Ингредиенты :

  • молоко ( жирное ) – 3 ст. л ;
  • какао — порошок быстрорастворимый – 2 ст.л ;
  • сахарная пудра – полстакана ;
  • сливочное масло – 1 ст.л ;
  • ванилин – 1 г .

Как готовить : с мешать какао — порошок с сахаром , молоком и хорошо растереть до однородной смеси. Поставить на водяную баню на 5-10 минут. Добавить размягченное сливочное масло , ванилин и взбить миксером. Спустя 10 минут можно покрывать выпечку.

Шоколадная глазурь со сметаной

Отличается более плотной текстурой и насыщенным шоколадным вкусом, благодаря чему можно скрыть все неровности домашней или покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана 25-30% – 6-7 ст.л;
  • сироп – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ч.л;
  • горький шоколад 72% — 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: растопить шоколад и масло на водяной бане. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После того как полученная масса расплавится, не дать закипеть, а снять с плиты. Остудить 5 минут. Параллельно взбить миксером сахарную пудру и сметану до образования густой пены. Постепенно, помешивая, добавить получившуюся массу к растопленному шоколаду. Сразу покрыть свежую выпечку глазурью, она имеет свойство быстро застывать.

Шоколадная глазурь с добавлением сливок

Благодаря этому лакомству выпечка приобретает насыщенный вкус шоколада. Плотная консистенция позволяет рисовать на кондитерских изделиях узоры, надписи для украшения. Хорошо сочетать с эклерами с заварным кремом или бисквитными пирожными.

Ингредиенты:

  • сливки (лучше домашние) – 200 мл;
  • сахарный сироп (можно с вкусовыми добавками) – 2 ст.л;
  • шоколад горький (72%) – 200 г.

Как готовить: сливки разогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавить раздробленную плитку, оставить на 10 минут, чтобы плитка растопилась в горячих сливках. Ввести сахарный сироп и взбить миксером до получения однородной консистенции. Дать остыть, и можно украшать готовое блюдо.

Читайте так же:
Рецепты на зиму лечо из кабачков на зиму

Важно не брать дешевый шоколад, так как вкус сильно испортится. С наполнителями, орехами и сухофруктами также нельзя использовать в приготовлении глазури. Она может не застыть.

Глазурь из белого шоколада c молоком и какао

При приготовлении белой глазури вкус получается слаще, чем из черной или горькой плитки. Главное преимущество – при добавлении пищевых красителей (они не так опасны, как принято считать) можно добиться ярких красок, глазурь станет намного привлекательней.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко (жирное) – 3 ст.л;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: плитку растопить на водяной бане, не доводя до кипения. В другой емкости тщательно взбить сахарную пудру с молоком и ванилином. Медленно влить шоколадную массу, хорошо взбить. Дать остыть 8-12 минут.

Глазурь из темного шоколада c молоком и какао

Шоколад не следует заменять кондитерской плиткой, иначе вкус испортится. Выбирать, смотря на состав: качественным принято считать имеющий не менее 72% какао-бобов. Использовать только горький шоколад. Максимум, что можно добавить в рецепт с молочной плиткой, – сливочное масло.

Ингредиенты:

  • шоколад темный или горький – 100 г;
  • молоко домашнее – 5 ст.л;
  • какао-порошок – 5 ст.л.

Как готовить: растопить шоколад на водяной бане. Смешанное молоко с какао. Венчиком взбить до однородной массы. Дать остыть 5 минут и покрывать кондитерские изделия.

Зеркальная глазурь для торта из молочного шоколада

Приготовить ее немного сложнее , чем обычную, но лакомство придает особую привлекательность торту.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао-порошок – 6 ст.л;
  • сливки (жирные) – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • желатин – 8 г;
  • сгущенное молоко – 100-120 мл;
  • вода 60 мл.

Как готовить: в одной емкости развести желатин. В другой емкости смешать какао-порошок с сахарной пудрой. Смешать обе емкости и влить 60 мл воды (2ст.л) и 100-120 мл сгущенного молока. Поставить на небольшой огонь и довести до однородной массы. Добавить измельченный шоколад и растопить. Через 15 мин нанести на торт равномерным слоем, лучше кулинарным шпателем, аккуратно промазывая края. Поставить в холодильник на 3 часа.

Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

Шоколадное лакомство для торта из какао-порошка застывает намного быстрее. Получается густой и нежной, подходит для покрытиядомашней и покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 4ст.л ;
  • какао-порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 5 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: на медленном огне растопить сливочное масло, сахар, какао-порошок. Дайте полученной немного остыть. Вбить яйцо, ванилин, тщательно взбить миксером. Спустя 15 минут помадка готова.

Если готовите с какао — порошком , важно , чтобы он был качественным . Дешевым продуктом можно испортить вкус. Чтобы масса не пригорала к кастрюле, лучше разогревать на медленном огне или водяной бане.

Шоколадная глазурь из какао с медом

Рецепт понравится любителям меда. Шоколадное покрытие придает изделиям особый утонченный медово-шоколадный привкус. На приготовление требуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 8 ст.л;
  • сливочное масло – 7 ст.л;
  • мед – 2 ст.л;
  • какао-порошок — 4 ст.л;
  • крепкий черный кофе – 50 мл.

Как готовить: п рогреть на небольшом огне сахарную пудру , какао-порошок , мед и сваренный кофе . Масло сливочное предварительно растопить и добавить, тщательно взбить .

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Украшать выпечку удобнее всего кондитерским мешочком с насадками . Если его под рукой нет, кулинары делают корнетики из пекарской бумаги. Для это нужно вырезать из пергамента прямоугольник 30х60 см, свернуть его в два раза для плотности. На фото видно, как это сделать. Затем свернуть в конус, закрепить скотчем. Наполовину заполнить конус, только потом на конце сделать небольшой надрез. Чем меньше он будет, тем аккуратнее и тоньше будет струйка.

При промазывании нужно равномерно распределять массу. Следить за тем, чтобы не было комочков, промазывать не только верх торта, но и бока. Если есть желание добавить в полученную массу дополнительные украшения, стоит воздержаться. Украшать можно пастилой, сухофруктами, драже, конфетами, но только после того, как изделие будет полностью распределено на выпечке. Приготовить шоколадную глазурь для торта можно 1000 и 1 способом, всегда нужно отталкиваться от своих вкусов и тематики выпечки.

Читайте так же:
Рыбные котлеты в духовке рецепт из трески

Как сделать глазурь из какао?

Как сделать шоколадную глазурь из какао?

Без глазури сложно представить современные кондитерские шедевры, ведь этот компонент активно используется не только для придания аппетитного внешнего вида, но и в целях наделения лакомства желаемыми вкусовыми качествами.

На сегодняшний день насчитывается немало рецептов создания шоколадной глазури, поэтому у каждой хозяйки есть возможность подобрать оптимальный вариант, исходя из индивидуальных предпочтений и имеющихся ингредиентов.

Как сделать глазурь из какао: самый простой рецепт

Согласно самому простому рецепту приготовления шоколадной глазури, для её получения рекомендуется воспользоваться:

Как сделать глазурь из какао: самый простой рецепт

  • сахаром – 4 ст. ложки;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • какао и молоком.

Ингредиенты необязательно применять в указанном количестве, ведь их следует корректировать, придерживаясь рекомендуемых пропорций и необходимых объёмов конечного продукта.

Перечисленные компоненты нужно тщательно смешать и добавить в ёмкость с растопленным маслом. Тщательное смешивание здесь играет немаловажную роль, ведь комочки могут существенно испортить качество глазури и вкус.

Смесь ингредиентов нужно поместит на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Массу кипятить крайне не рекомендуется! После остывания глазури можно приступать к её применению посредством обработки десерта, украшая вафельки или пироженное.

Тандем муки с какао

Такое решение считается весьма удачным, если речь идёт о необходимости создания глазури, предназначаемой для тортов. В данном случае следует воспользоваться:

Тандем муки с какао

  • мукой – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • молоком — 5 ст. ложек;
  • сахаром – ½ стакана;
  • сахаром – 50 г;
  • щепоткой ванилина.

Перечисленные компоненты рекомендуется тщательно перемешать (за исключением масла и ванилина). При этом такой ингредиент, как мука, в данном случае выступает своеобразным регулятором плотности. Так, если нужен густой крем для торта, нужно добавлять больше муки и наоборот.

Смесь ингредиентов, как и в первом рецепте, необходимо довести до кипения и сразу же снять с огня. При этом нужно учитывать, что сливочное масло и ванилин добавляются только после остывания массы непосредственно перед её нанесением на выпечку.

Глазурь со сгущённым молоком

Достаточно необычным вкусом порадует выпечка с глазурью на основе сгущённого молока. Прежде всего, нужно позаботиться о предварительной подготовке необходимых ингредиентов, которые представлены:

Глазурь со сгущённым молоком

  • какао в виде порошка – 4 ч. ложки;
  • сгущённым молоком – 200 г;
  • сливочным маслом – ½ ч. ложки.

Какао вместе со сгущённым молоком нужно тщательно перемешать до получения массы с однородной консистенцией, после чего на слабом огне довести до кипения. Сливочное масло следует предварительно растопить и добавить в смесь остальных ингредиентов только после её охлаждения.

Результатом выполнения вышеизложенных манипуляций станет получение слегка коричневой глазури. Оттенок продукта можно регулировать количеством используемого какао-порошка.

Шоколадная глазурь с медовым вкусом

Всем любителям продуктов пчеловодства, несомненно, придётся по вкусу глазурь, которая соединяет в себе вкусовые качества шоколада и мёда.

Её приготовление основано на использовании:

Шоколадная глазурь с медовым вкусом

  • шоколада – 100 г;
  • мёда – 3 ст. ложки;
  • сахарной пудры – 4 ст. ложки;
  • сливочного масла – 50 г;
  • молока – 4 ст. ложки.

Предварительно растопленный с использованием водяной бани, шоколад нужно смешать с остальными ингредиентами в ёмкости, находящейся на слабом огне. Результатом должно стать получение однородной массы без комков. Сливочное масло, как и в предыдущих рецептах, следует добавлять после снятия ёмкости с огня.

Особенности приготовления шоколадной глазури: на что обращать внимание

Во избежание совершения распространённых ошибок в процессе приготовления шоколадной глазури нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

Особенности приготовления шоколадной глазури: на что обращать внимание

  • Нередко бывает так, что приготовленная глазурь не соответствует заявленным вкусовым качествам или попросту не подходит для использования в тандеме с тем или иным тортом. Во избежание нецелесообразного расходования имеющихся продуктов рекомендуется тестировать несколько рецептов с целью выделения оптимального варианта. Используя минимальные количества ингредиентов, можно приготовить шоколадную глазурь для пробы.
  • Как уже было не единожды отмечено, наносить массу следует в остывшем виде. Но не следует ждать полного остывания глазури, которая со временем станет более густой. Но и использование слишком горячей глазури чревато её растеканием по изделию. В данном случае важно придерживаться правила золотой середины.
  • Для замешивания всех ингредиентов рекомендуется пользоваться эмалированной или железной посудой.
Читайте так же:
Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

Не бойтесь экспериментировать с домашними лакомствами и наслаждайтесь необычным их вкусом.

Глазури шоколадная, белая и кофейная

Сегодня приготовим дома «центровую» глазурь для торта, тем более, что рецепт шоколадной известен нам давно и с успехом исполняется не одно десятилетие. Обычно, после её использования, остатки такого десерта в кастрюльке пользуются гигантским спросом. Однако, не будем на этом зацикливаться, потому что помимо рецептов шоколадной глазури из какао, будут представлены еще белая и кофейная. Шоколадная глазурь, помимо основного рецепта, будет наличествовать как в заварном так и незаварном виде.

глазури шоколадная, белая и кофейная 3

Глазури шоколадная (рецепты), белая и кофейная

Шоколадная заварная, вариант 1

  • какао-порошок (качественный) — 100 гр,
  • сахар — 3-6 ложек (по вкусу),
  • вода — 5-6 ст. ложек (холодная!),
  • сливочное масло — 50 гр,
  • ванилин — 0,25 гр ( по вкусу).

глазури шоколадная, белая и кофейная 5

Насыпаем какао в кастрюльку вместе с сахаром. Хорошо перемешав, добавляем холодную воду. Вымешиваем конкретно, чтобы не было ни одного комочка.

Добавив ванилин и масло, ставим на очень маленький огонь и постоянно помешиваем, никуда не отходя. Нагреваем до кипения и кипятим, не прерывая помешивания, максимум 1 мин, не давая прикипеть массе к донышку кастрюли. Остужаем на воздухе или в воде.

глазури шоколадная, белая и кофейная

Выкладываем глазурь на торты ложкой, а разглаживаем ножом — для получения гладкой и глянцевой поверхности. Слой получается толстеньким и очень ощутимым на вкус. Если глазурь предназначена для пирожных или печенья с орехами, тогда выкладываем и разравниваем ложечкой.

Если же кондитерские изделия нужно полить глазурью пожиже, тогда Вашему вниманию представляется

Шоколадная заварная, вариант 2

  • шоколад — 100 гр,
  • сахар — 150 гр (или 50 гр какао и 200 гр сахара),
  • молоко — 100 гр,
  • сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • ванилин — по вкусу.

В кастрюлю помещаем мелко нарезанный (наломанный) шоколад, сахар и молоко (для усиления вкуса глазури можно взять вместо шоколада 50 гр какао, тогда и сахара надо будет 200 гр). Ставим рядом с огнем, все время помешивая. Когда шоколад с сахаром распустятся — ставим на огонь. Мешаем. Даем прокипеть и, как только загустеет, кладем масло. Размешиваем, чтобы распустилось масло. Заливаем торты слегка теплой глазурью.

глазури шоколадная, белая и кофейная 1

Шоколадная незаварная

  • шоколад — 100 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • вода (холодная!) — 3 ст. ложки.

В маленькую тару наливаем ложку воды, бросаем мелко наструганный шоколад и держим на водяной бане, пока он целиком не распустится. Растираем ложкой, пока не станет консистенции крема.

Отдельно растираем в миске сахар с двумя ложками воды, пока не получится густая масса. Смешиваем с шоколадом и ставим на очень горячую водяную баню.

Когда смесь достаточно размягчится, заливаем ею торт (ложкой не берем- не выйдет гладкой) и быстро разравниваем ножом.

Белая незаварная

  • яйцо (белок) — 3 шт,
  • сахарная пудра (сахар )- 200 гр,
  • ванилин,
  • лимонная кислота — на кончике ножа или чуть лимонного сока.

Яйца используем из холодильника. Тщательно отделяем из них белки и взбиваем их. На кончике ножа кладем ванилин, лимонку и сахарную пудру.

Взбиваем до полного растворения пудры. Особенно тщательно этот процесс приготовления глазури контролируем, используя сахар. Полив ей творожную запеканку, получим интересное сочетание. Но это так, к слову.

глазури шоколадная, белая и кофейная 2

И, напоследок, не такой известный рецепт как:

Читайте так же:
Пирожки на кефире с луком и яйцом

Кофейная незаварная

  • сахар — 180-200 гр,
  • вода — 4 ст. ложки,
  • кофе растворимый (качественный) — 2 чайные ложки с верхом,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • кристаллы лимонки — по вкусу.

Кофе растворяем в хорошо горячей кипяченой воде вместе с сахаром. Качественно вымешиваем до густой массы. Кладем сливочное масло, ставим на водяную баню. Все время мешаем. Когда масса разогреется, заливаем ею торт.

глазури шоколадная, белая и кофейная 4

Мы ответили на Ваш вопрос, как приготовить шоколадную глазурь и другие виды глазури? Факт, что многие кондитерские изделия, и не только которые мы готовим дома, просто не могут существовать без них.

Как делать шоколадную глазурь для торта из какао рецепт

Как бы вы ни старались не судить книгу по обложке, все равно красиво оформленная домашняя выпечка выглядит аппетитней.

Наверное, самый известный вид украшения десерта это шоколадная глазурь из какао. Приготовить ее достаточно просто у вас уйдет максимум час, зато порадует отличным внешним видом вашего торта, кекса, печенья т.д.

Какао незаменимый продукт, с ним вы также сможете приготовить шоколадный крем из какао. Крем с какао можно использовать вместе с глазурью не только для оформления, но и для вкуса десерта, крем с какао привнесет сладковатый привкус в ваше блюдо.
«На вкус и цвет фломастеров нет» (тема поговорок продолжается), именно поэтому мы рассмотрим несколько рецептов, которые разнятся продуктами, способами применения и готовки.

Глазурь для торта

  1. Стандартный – с добавлением муки.
  2. Шоколадная глазурь из какао со сгущенкой.
  3. Рецепт глазури со сметаной.
  4. Шоколадная глазурь из шоколада.

Стандартный рецепт

Ингредиенты

  • молоко – 5 столовых ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сахар – полстакана;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • ванилин — по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт не особо сложный, поэтому, наверное, и пользуется популярностью. Итак, поехали!

Глазурь из какао

  1. Для начала нужно перемешать сыпучие продукты. Сверху сахара просейте через сито муку и какао. Делается это для избегания образования комков (хотя кому я объясняю. Туда же добавьте ванилин.
  2. Добавьте молоко и перемешайте до однородной массы.
  3. Кидаем масло в получившуюся массу и ставим на малый огонь. Ждем когда она растворится.
    Некоторые советуют использовать маргарин, но тогда придется мириться с маргариновым послевкусием. Так что не экономьте! Все равно для себя любимых готовим.
    Мука сделает массу более густой, соответственно вы можете сами регулировать плотность массы, и, сделав ее более жидкой, использовать как глазурь для печенья. Главное не переборщить с густотой, если не хотите получить шоколадный крем из какао вместо глазури.

Рецепт с использованием сметаны

Этот рецепт поможет сделать более густую глазурь для торта. Если же ваша цель — сделать глазурь для печенья, то этот рецепт вам не подойдет из-за своей густоты.

Глазурь из сметаныИнгредиенты

  • какао — 2 чайные ложки;
  • 2 ст. л. — сметаны;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло – 20 г.

Способ приготовления

Обязательное условие , сметана должна быть жирной. Магазинная, даже с 10%, не подойдет, поищите домашнюю.

  1. Смешайте сахар, какао (правило с ситом никто не отменял) и сметану.
  2. Поставив кастрюлю на небольшой огонь, варить нужно пока не раствориться сахар.
  3. Выключите огонь, добавьте масла и смешивайте пока оно не растает.

Рецепт с использованием сгущенки

Этот рецепт пришел к нам из страны, которой уже двадцать лет нет на карте. Использовать получившуюся глазурь можно чтобы сделать фигурки для торте, или же просто надпись (если ваши навыки не позволяют вам создавать бабочек из глазури. Также можно использовать как глазурь для печенья.

Ингредиенты

  • сахар – 4 столовых ложек;
  • какао – 3 столовых ложек;
  • 200 г — масла сливочного;
  • банка сгущённого молока.

Способ приготовления

  1. Растопите масло и, добавляя сахар, перемешивайте. Важно не дать массе закипеть.
  2. Добавьте сгущенку и какао. Перемешивайте до однородной массы.

Глазурь из шоколада Глазурь из шоколада

Если вы не можете жить без шоколада, то попробуйте глазурь из шоколада.

Читайте так же:
Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно

Ингредиенты

  • молока – 5 столовых ложек;
  • темный шоколад с 72% какао-порошка – 100 г.;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Раскрошите шоколад на мелкие кусочки. Обмажьте сливочным маслом посудину, которую будете использовать.
    Важно! Ни одной капли воды в миске!
  2. Добавьте молока, оно поможет сделать массу не слишком густой.
  3. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте до однородной массы. Ложка для помешивания тоже должна быть абсолютно сухой.

Мы рассмотрели самые популярные рецепты, теперь вы в курсе, как приготовить глазурь для печенья, торта, кекса, пирога и т. д.
А теперь, запоминаем рецепт, идем на кухню и радуем близких красиво украшенным десертом!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

Шоколадная глазурь из какао

Приготовление тортов – дело трудоемкое, и лично у меня не всегда хватает времени и терпения на сложный декор. Для таких случаев и для выпечки попроще есть отличный вариант – шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая, блестящая, на вкус как растопленный шоколад. Готовится очень просто, буквально за пять минут. Меня этот рецепт шоколадной глазури полностью устраивает. Ложится ровным слоем, не крошится при нарезке, не липнет и не растекается. Идеально подходит для покрытия тортов, кексов, пирожных, печенья, украшения десертов и домашних конфет.

шоколадная глазурь для торта

Шоколадную глазурь из какао порошка я готовлю на воде. В конце рецепта добавлю еще два варианта, чтобы вы могли выбрать подходящий по составу и способу приготовления.

Ингредиенты:

Для приготовления шоколадной глазури из какао понадобится:

  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • какао-порошок – 3 ст. л;
  • вода холодная – 6 ст. л;
  • масло сливочное – 25 г.

Как сделать шоколадную глазурь для торта из какао. Рецепт

В процессе приготовления глазурь нужно непрерывно помешивать, поэтому посуда обязательно должна быть с ручкой. Я готовлю в сотейнике или в небольшой кастрюльке с толстым дном. Отмеряю нужное количество какао, высыпаю в кастрюльку. Какао-порошок рекомендую использовать высокого качества, без добавок и ароматизаторов.

шоколадная глазурь из какао порошка

Если вы когда-то пробовали развести какао не смешав с сахаром, то наверняка вам знакома проблема мелких комочков, которые размять практически невозможно. Чтобы глазурь была ровной, однородной, сначала добавляю сахар, и только потом буду вливать жидкость.

рецепт шоколадной глазури

Понемногу вливаю холодную воду. На этом этапе нужно увлажнить компоненты, сделать массу вязкой.

как приготовить шоколадную глазурь для торта

Тщательно перемешиваю, растираю, пока масса не станет липковатой, грубой фактуры. Теперь можно ставить на огонь и варить шоколадную глазурь.

шоколадная глазурь из какао для торта

На минимальном огне нагреваю минуты две-три, до растворения сахарных крупинок. Постоянно помешиваю, иначе сладкая масса пристанет к донышку и пригорит.

шоколадная глазурь из какао рецепт

Снимаю с огня, добавляю кусочки сливочного масла. Размешиваю, пока масло не растворится. Вот теперь шоколадная глазурь из какао полностью готова.

шоколадная глазурь

Загустевает глазурь быстро, поэтому наносить на торт нужно теплой, а для печенья или другой мелкой выпечки лучше остудить до комнатной температуры.

шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая

К чаю я приготовил манник на кефире с творогом и украсил его шоколадной глазурью. На фото хорошо видно, как она ровно ложится и легко растекается.

Варианты шоколадной глазури из какао

На молоке. Пропорции такие же, как в рецепте, но вода заменяется теплым молоком. Глазурь не такая темная, похожа на растопленный молочный шоколад.

На сметане. Вместо воды добавляется 100 грамм сметаны. Технология отличается: сметану нельзя сильно нагревать, поэтому глазурь варится на минимальном огне. Как только сахар растворится, добавляется масло и все хорошенько взбивается. Во вкусе чувствуется легкая кислинка, мне она чем-то напомнила глазированные сырки. Цвет более светлый.

Какой вариант выбрать – зависит от вида выпечки и вашего вкуса. Сохраните себе этот рецепт, хорошо застывающая шоколадная глазурь для торта из какао пригодится в любой момент, ваша выпечка всегда будет нарядной и праздничной. Ваш Плюшкин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector