Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочная горбуша в духовке – рецепты приготовления

Сочная горбуша в духовке – рецепты приготовления

Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке

Этот вариант интересен своей подачей. Мы будем каждый кусочек заворачивать в кусочки фольги. Которая не даст выпариться рыбному соку и сохранит его внутри волокон.

В качестве овощей возьмем болгарский перец, лук и помидоры. Это не обязательный состав, вы можете менять его по своему усмотрению.

Горбуша с овощами в фольге

  • горбушу,
  • соль, перец,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • сыр,
  • майонез,
  • 2 ст. л. любой приправы,
  • 0,5 лимона,
  • оливковое масло.
  1. Начнем с подготовки рыбы. Для этого мы ее потрошим и промываем. Удаляем голову и хвост. А саму тушку режем на мелкие стейки шириной примерно два сантиметра.

Подготовка рыбы

  1. Перекладываем их на тарелку, посыпаем солью, перцем и приправой. Пропитываем соком половины лимона. Пока готовим овощи и разогреваем духовку, стейки промаринуются.
  2. Овощи промываем, избавляем от шелухи и семян. Лук, помидоры и перец режем кольцами. Смело натираем сыр на крупной терке.
  3. Формируем из фольги прямоугольники. Вниз кладем кольцо луковицы посолим его и поперчим. На него положим кусок горбуши. Сверху майонез для жирности.

Формируем из фольги прямоугольники

  1. Поверх него кольцо перца, на который положим колечко помидора.

Кольцо перца

  1. Делаем лодочку, заворачивая края фольги вокруг нашего «бутерброда». Посыпаем сыром.
  2. Сейчас уже можно поставить духовку разогреваться на 200 градусов.
  3. Выкладываем лодочки в противень и в каждую добавляем по 1 ч.л. растительного масла.

Выкладываем лодочки в противень

  1. Отправляем выпекаться на пол часа.

Рецепт

  1. Потом достаем и снимаем фольгу.

Подавать можно с гарниром или зеленью.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.

Простой и вкусный рецепт

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу. Режем его на отдельные куски.

  1. Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла.
    Перекладываем рыбку на противень.

Берем противень

  1. Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.
  2. Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом. Взбиваем до однородности.

Рецепт

  1. Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.

Берем мягкий лук

  1. Сверху выливаем нашу заливку.

Выливаем заливку

  1. Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Целиком запеченная горбуша в рукаве

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.
  1. Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
  4. Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.

Филе натираем специями

  1. Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.

Убираем теперь тушку

  1. И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой

Действительно, и просто на сковороде можно приготовить горбушу не хуже, чем в духовом шкафу. Это одно из самых быстрых и очень сытных блюд, очень вкусное и прекрасно подходящее для полноценного обеда.

Продукты для приготовления:

  • филе горбуши полкило;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • две столовых ложки майонеза;
  • полстакана риса;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать порционными кусочками.
  2. Обжарить кусочки филе на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Посолить, поперчить рыбу, смазать поверху майонезом, выложить на неё слой лука, нарезанного мелким кубиком, слой моркови, натёртой на крупной тёрке, сверху равномерно насыпать промытый рис.
  4. Влить аккуратно стакан воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне минут 10-15.

Подать на стол как самостоятельное блюдо горячим!

Сочная рыба с картошкой в духовке

Картофель — один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.

Читайте так же:
Пирог из лаваша с сыром в духовке

Рецепт горбуши

  • 6 картофелин,
  • горбушу,
  • луковицу,
  • морковь,
  • майонез,
  • 100 г сыра,
  • лимон,
  • перец.
  1. Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.
  2. Шинкуем морковь и режем кусочками лук.
  3. Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона.
    Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.

Рыбу режем на куски

  1. На противень выстилаем фольгу. На нее выложим весь картофель.
  2. Поверх которого идут кусочки рыбы.

Выложим весь картофель

  1. Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.

Делаем шапку из овощей

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток. Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.

Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной

Овощи и сметана – великолепное дополнение к горбуше, сок овощей сделает рыбку мягкой и сочной.

Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной

Ингредиенты для приготовления:

  • филе горбуши килограмм, можно купить готовым охлаждённым, а можно и самому почистить рыбку и вынуть косточки, сделав два горизонтальных разреза по животу и хребту;
  • две средних морковки;
  • две крупных луковицы;
  • три средних помидора;
  • кусочек твёрдого сыра граммов на 150;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • немного растительного масла;
  • пучок зелени.
  1. Морковь и лук почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. На сковороде слегка обжарить лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и пассеровать её вместе с луком до полуготовности.
  4. Выложить содержимое сковороды на противень, сверху уложить филе, нарезанное крупными порционными кусками, посолить и поперчить.
  5. Покрыть рыбу слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
  6. Поверх помидоров натереть сыр.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов чуть менее получаса.
  8. После выключения духовки, не открывая дверцу, дать дойти ещё минут десять. Можно подавать на стол, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо способно украсить собой и праздничный стол!

Рецепт горбуши, запеченной в духовке с овощами

Горбуша – самая бюджетная красная рыба из всех, которые можно найти на магазинных прилавках. Но от этого она становится не менее вкусной и полезной. Лучше всего она выходит в запечённом виде, поэтому вот несколько рецептов горбуши с овощами в духовке. Так можно приготовить не только горбушу, но и любую красную рыбу.

Горбуша, запеченная в фольге с сырной корочкой

Запечённая в духовке по данному рецепту рыба выходит очень питательной, несмотря на свою небольшую калорийность. Продукты, используемые в приготовлении, найдутся на каждой кухне, а результат порадует каждого любителя красной рыбы.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 крупная рыбная туша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • соль, перец;
  • 2 ст.л. уксуса или лимонного сока;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Для начала рыбку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Сделать это нужно не до конца, иначе тушу будет неудобно разделывать. Далее рыбу промойте и приступайте к разделыванию. Удалите хвост и голову, внутренности и хребет, а тушу разрежьте порционно. При помощи пинцета удалите из них кости и очистите от шкурки.

Для маринада подготовленные кусочки полейте уксусом или лимонным соком, поперчите, посолите и оставьте мариноваться на 10 минут. Пока рыба настаивается, займитесь подготовкой овощной смеси.

Чтобы рыба получилась сочной, необходимо подготовить формочки, в которых она будет выпекаться. Из фольги сложите чашечки по размеру кусочков рыбы. В каждую формочку налейте по столовой ложке воды и выложите туда рыбу.

Выложите на горбушу овощной слой, сделайте на нём решётку из майонеза и отправьте рыбу в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Натрите сыр и после указанного времени посыпьте им рыбу. Запекайте ещё 15-20 минут.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Восхищённых комментариев после приготовления горбуши по этому рецепту избежать не удастся. Блюдо получается нежным, очень сочным и вкусным. Подавать его можно с картофельным пюре или рисом – будет очень вкусно.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 туша горбуши;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 помидора;
  • 300 г сыра;
  • 0,5 стакана воды;
  • майонез;
  • перец, соль;
  • приправа для рыбы;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Рыбную тушку порежьте на кусочки, толщиной 2 см. Плотно выложите их в миску в один слой, добавьте по вкусу соль, чёрный перец и приправу для рыбы. Обильно смажьте каждый кусочек майонезом.

Лук нарежьте кольцами и добавьте в миску с рыбой. С оставшимися кусками проделайте то же самое. Оставьте горбушу мариноваться на несколько часов в холодильнике.

По истечении указанного времени застелите противень фольгой и уложите туда рыбу. Старайтесь выкладывать куски как можно ближе друг к другу: так рыба не потеряет сочность во время готовки.

Через 10 минут достаньте рыбу из духовки. На каждый кусочек выложите ломтик помидора и посыпьте сыром. Запекайте ещё 10 минут.

Читайте так же:
Слойки с колбасой и сыром из слоеного

Горбуша с овощами в духовке в рукаве

Главное достоинство этого блюда в том, что одновременно с рыбой вы готовите и простой гарнир. Овощи, с которыми запекается горбуша, отдают ей все соки, в результате чего вы получаете очень диетическое и ароматное блюдо.

Какие ингредиенты нужны

  • свежая горбуша – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • чёрный молотый перец.

Как приготовить

Сделайте по хребту выпотрошенной рыбы надрезы на расстоянии 2,5-3 см, не разрезая его. Выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему соль и перец. Полученным маринадом натрите рыбу.

Болгарский перец, морковку и лук нарежьте на тонкие кружочки. Помидоры разрежьте пополам. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и вставьте их в разрезы на спине рыбы.

Рукав для выпекания завяжите с одной стороны. Поместите в него половину овощной смеси, кукурузы и рыбу. Далее поместите оставшиеся овощи и завяжите рукав. Чтобы во время готовки он не лопнул, сделайте сверху несколько проколов.

Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение получаса.

Горбуша с картофелем

Такое блюдо подаётся и на простой, и на праздничный стол, ведь в нём одни плюсы. Выглядит красиво, пахнет ароматно, а времени на готовку нужно совсем немного.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 рыбная тушка;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, чёрный перец, специи.

Как приготовить

Помытую горбушу разрежьте вдоль хребта на две части. Каждую из половин посолите, поперчите и смажьте майонезом. Выложите филе в форму, смазанную подсолнечным или оливковым маслом.

Картофель и морковь порежьте тонкими пластинками, лук – кольцами. Равномерно выложите картошку на рыбу, добавьте соль и перец. То же самое проделайте с остальными овощами.

Смажьте овощи майонезом и выпекайте рыбу при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Горбуша по-царски, запеченная в сметане

Действительно царское сочетание рыбы и грибов не оставит равнодушным ни одного гостя. Готовые стейки можно украсить зеленью, они делают блюдо ещё более ароматным и заманчивым.

Какие ингредиенты нужны

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – З cт.л.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Как приготовить

Приготовьте маринад из сока половины лимона, соли, перца и специй. Залейте им рыбные стейки и настаивайте полчаса.

Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их до готовности на небольшом количестве подсолнечного масла.

В отдельной чаше смешайте молоко и сметану. Посолите и поперчите соус и отправьте его к овощам. Постоянно помешивайте и не доводите смесь до кипения в течение 10-15 минут.

Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте им рыбу после того, как она проведёт в духовке 15 минут. После этого отправьте её запекаться такое же количество времени.

Горбуша с жареным луком под майонезом

Очень вкусный рецепт горбуши, запечённой с овощами. Стейки по этому рецепту сможет приготовить любой начинающий кулинар, так как запечь их очень просто.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 кг филе горбуши;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • растительное масло;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • специи, перец, соль;
  • сок половины лимона.

Как приготовить

Филе разрежьте на стейки шириной 4-5 см, выложите их на смазанную маслом фольгу и добавьте соль с перцем.

Полейте куски лимонным соком и дайте им настояться.

Тонкими полукольцами нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистой корочки.

Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте к нему майонез и яйцо.

Горбуша под шубой из лука и моркови

Такой простой рецепт горбуши в овощах точно не простоит долго. Аромат и внешний вид этого блюда так и манят скорее его попробовать.

Какие ингредиенты нужны

  • филе горбуши – 1 кг;
  • сметана – 4-5 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Как приготовить

Небольшими кубиками нарежьте луковицу, морковь натрите на крупной тёрке, а укроп тщательно нашинкуйте. Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности, добавьте к нему морковь и жарьте овощи 5-7 минут. Далее отправьте к ним сметану, зелень и немного соли. Протушите массу полторы минуты.

Выпекайте блюдо 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью

По этому рецепту рыбка получается совсем не калорийной, ароматной и очень вкусной. Убедитесь в этом сами.

Какие ингредиенты нужны

  • 1 горбуша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп, розмарин;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

Как приготовить

Чеснок раздавите или мелко порубите ножом. Разотрите его с солью, поперчите и добавьте к смеси масло. Натрите чесночной массой тушку и дайте ей настояться в течение 40 минут.

Читайте так же:
Брокколи со сметаной и сыром в духовке

Заверните рыбу в фольгу и выпекайте при 200 градусах в течение 30 минут. После этого фольгу можно убрать и печь ещё 10-15 минут.

Сочная и вкусная горбуша запеченная в фольге — кусочками и цельная с овощами

Приготовить вкусно красную рыбу хозяйки стремятся к особым случаям. В праздники, к которым относят Рождество, Новый год, день рождения, хочется удивить родных изысканным блюдом.

А если за столом будут кроме близких еще и гости, можно приготовить горбушу, запеченную в фольге в духовке. Рецепты достаточно простые. А получается кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов. Настолько же вкусной получается горбуша, жареная на сковороде.

горбуша в фольге в духовке

Смотрите, как красиво выглядит на фото готовая сочная рыба, а затем вставайте к плите: пора создавать изыск собственными руками.

Рецепт запеченной горбуши в фольге в духовке с сыром, грибами и яйцом

Список необходимых продуктов с фото:
Для приготовления праздничного блюда понадобится немного доступных продуктов. Чтобы ничего не забыть достать, предлагается изучить список и посмотреть фото:

необходимые продукты

  • 1 целая горбуша (около 1 кг);
  • 1 яйцо;
  • 150 г грибов лесных или шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, веточки зелени, специи;
  • 1/2 лимона для маринования;
  • масло подсолнечное.

Как запечь горбушу: пошаговое руководство

Не всякая хозяйка возьмется к празднику готовить запеченную горбушу. Многие знают, что рыба эта деликатная, специфическая. Нередко ожидания не оправдываются. Кусочки получаются суховатыми.

Чтобы избежать казуса, придется использовать фольгу для запекания. По испробованному рецепту, получится нежнейшая рыбка, которая станет украшением стола.

Сначала готовится тушка. Необходимо отрезать плавники, хвост, порезать рыбу на стейки, имеющие толщину 2 -3 см.

порционные кусочки

Разложить пластины на блюдо, сбрызнуть соком лимона, посыпать щедро приправами, немного присолить. Оставить мариноваться на минут 15 – 20, пока будут готовиться грибы.

сбрызнуть лимоном

Очистить небольшие белые луковицы, порезать их кубиками.

порезать лук

Отправить лук на сковороду, слегка его обжарить.

обжарить на сковороде

Добавить к луку грибы. Если используются лесные, то их придется предварительно отварить. Шампиньоны лучше жарить свежими. Готовить грибы с луком до полного испарения воды.

грибы с луком

Когда грибная масса практически готова, в сковороду по рецепту добавляются яйца, перец и немного соли. Все смешивается и жарится 2 минуты или чуть более, пока яйцо не схватится.

добавить яйца

На подготовленный противень раскладывается фольга по количеству стейков. Она смазывается подсолнечным маслом. Кусочки горбуши занимают свои места.

рыбка на фольге

Каждому стейку готовится грибная подушка.

добавить грибочки

Сверху смазать порции майонезом.

смазать майонезом

Натереть сыр теркой, чтобы использовать его в дальнейшем для посыпки продукта. Аппетитная корочка будет радовать приятным вкусом и облагородит внешний вид блюда.

натереть сыр

Рассыпать густо сыр поверх рыбки.

добавить сыр

Сжать вокруг стейков фольгу, чтобы сок не растекался по противню. Такая простая процедура: запекание в лодочках из фольги — изюминка рецепта. Она предохранит кусочки от пересыхания. Рыбка останется нежной и сочной.

Сколько запекать горбушу в фольге. Противень отправить в духовку, предварительно разогретую примерно до 190 градусов. Пусть запекается там минут 40 – 50 (зависит от толщины кусочков).

лодочки из фольги

Готовое блюдо выкладывается на тарелку. Можно подать на стол порционно, прямо в лодочках. Добавляется к рыбке веточка зелени, несколько ягод клюквы. Блюдо подается к столу. Выглядит изумительно, а съедается с наслаждением.

одна порция

Горбуша запеченная в фольге целиком

Рыба запекается в духовке дольше, чем кусочками. Фольга выполняет функцию сохранения влаги, весь сок остается внутри. Блюдо получается вкусным, сочным, ароматным. Сам процесс приготовления тушки к запеканию, довольно быстрый. Но результат творения станет главным блюдом на праздничном столе.

рыба запеченная целиком

Тушку рыбы выпотрошить, помыть, обсушить. Вырезать жабры обязательно. Рыба через них пропускает постоянно воду, осуществляя свое дыхание. Поэтому в них оседают грязные взвеси из воды, ил, песчинки и масса микробов.

Мясо получится вкуснее, если тушку перед запеканием смазать маринадом. Простой его состав — оливковое масло со специями.

подготовка тушки

Какие продукты подготовить:

  • одну рыбину,
  • масла оливы — 50 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • один лимон;
  • головку лука репчатого;
  • соль, перец;
  • веточку розмарина;
  • по 3-4 укропных веточки и петрушки;

Соль, порезанный чеснок, перец смешать с маслом растительным. Натереть тушку масляной смесью, Положить рыбину на противень, застланный фольгой и выдержать минут 40.

Лук порезать кольцами, лимон тонкими кружочками. Лук, зелень, розмарин заложить в брюшко. По верхней части рыбьей спинки сделать надрезы. В них вставить дольки лимона. Лимон можно просто положить в брюшко, вместе с луком и специями.

специи в брюшке

Завернув края фольги, запечатать рыбину. Отправить ее в разогретую до 200 градусов духовой шкаф, на 30 минут.

запечатать в фольге

Раскрыть фольгу и подержать рыбку в духовке еще минут 10, для румяности.

Горбуша запеченная в фольге в духовке кусочками

Таким же красивым кулинарным изыском, достойным восхищения смотрится рыба, запеченная кусочками. Все рецепты рыбы, приготовленной в фольге станут украшением не только на Новогоднем столе, но и на любом празднике.

рыба запеченная кусочками

Рыба своим непревзойденным ароматом, отменным вкусом и красочным оформлением блюда никого не оставит равнодушными.

  • одна свежезамороженная рыбина;
  • головка лука репчатого;
  • сыра -200 г;
  • 2 помидора средней величины;
  • масло оливы;
  • соль и перец, майонез…
Читайте так же:
Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром

Как готовить блюдо:

Рыбу промыть, почистить, срезать плавники. Выпотрошить, отрезать голову и хвост. Порезать на куски порционные.

Распределить их в миске в один слой. Присыпать приправами, солью. Смазать легким слоем майонеза.

порезать смазать майонезом

Лук, порезанный на кольца, выложить на каждый кусочек рыбки. Переложить кусочки в форму для запекания с фольгой. Влить несколько ложек масла оливы, добавить воды (125 мл).

добавить масла и воды

Запекать при температуре 190-200 градусов, минут 10. После достать форму и положить на рыбку ломтики помидоров. Потомить в духовке еще минут 5. Снова достать форму, присыпать каждый кусочек сырной крошкой. Дождаться когда сыр расплавится и отключить шкаф.

Стейки из горбуши с картошкой и помидорами порционные

Готовить рыбу порционными кусочками очень удобно. Каждая из них запекается по отдельности. Выигрывает это блюдо своим видом. Их можно переложить в тарелки, не нарушая формовки, а можно подать (в домашних условиях) прямо с фольге.

рыба порционная

Ингредиенты для 4-х порций:

  • 4 кусочка (стейка) горбуши;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • головка лука репчатого;
  • два помидора;
  • молоденький кабачок;
  • ложка ст. томатной пасты;
  • кусочек сыра твердого (75 г);
  • соль, перец лимонный.

порезать на стейки

Рыбу нарезать на порционные стейки. Почистить лук, картофель. Картошку порезать пластинками, лук и кабачок цукини полукольцами. Морковь нашинковать теркой.

В сковороде обжарить на масле лук. Добавить к нему морковь, чуть позже — кабачок и пасту томатную. Посолить , поперчить и тушить минуты 4-5.

Отрезать от рулона 4 одинаковых листа. Выложить на них слой картошки. На картошку положить стейки рыбные. Поверх горбуши — тушеные овощи.

Края фольги загнуть и сформировать из них конверты. Поместить в шкаф духовой, прогретый до 200 градусов на минут 15.

пакетики из фольги

Тем временем, приготовьте томаты, порезав их брусочками и теркой натрите сыр.

Достаньте противень с рыбой, разверните пакетики. Сверху на каждый стейк положите помидоры и присыпьте их сыром. Еще раз отправьте в духовку минут на 5.

Запекаем рыбу на овощной подушке с сыром

Это блюдо понравится своим нежным вкусом всей семье. Овощи дополняют ценные жиры рыбы натуральными витаминами и минералами.

рыба на овощной подушке

  • тушка рыбы красной;
  • по 2 корнеплода моркови и лука репчатого;
  • 3 томата средней величины;
  • 1 плод перца болгарского;
  • сыра -150 г;
  • веточки укропа;
  • соль, перец, масло оливы.

Как готовить рыбку:

Все овощи: помидоры, лук, морковь нашинковать и обжарить на сковороде. Рыбу разделить на порционные стейки, натереть солью.

На противень положить лист фольги, на него выложить овощную подушку (тушеные овощи). Сверху — кусочки рыбки.

рыбный стейк

Поверх рыбных стейков разложить кольца лука и перца болгарского. Накрыть продукты вторым листом фольги, защипать края и отправить в шкаф духовой. Выдержать рыбу при температуре 190-200 градусов, минут 20.

После раскрыть блюдо, присыпать его слоем сырной крошки. Еще раз отправить в духовку, пока сыр не расплавится.

Прекрасным дополнением к сочной горбуше, запеченной в фольге в духовке, станет картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Горбуша в духовке с овощами

Рыба лососевых пород считается полезной, но любят ее не только за это. Простота разделывания на филе, отсутствие сильно выраженного специфического запаха, аппетитный вид и приятный вкус снискали ей любовь кулинаров во всем мире. Горбуша стоит намного дешевле своих «родственников», она не такая жирная, но тоже очень вкусная. А недостаток жира легко компенсировать за счет приготовления ее в жирном соусе или сочных продуктов. Горбуша, сделанная в духовке с овощами, почти никогда не выходит сухой, что делает возможным приготовление ее даже для неопытных кулинаров.

Особенности приготовления

Приготовление горбуши, запеченной с овощами, не является сложным процессом, но нужно знать некоторые тонкости.

  • При покупке важно выбрать неиспорченную горбушу. Оценить качество замороженного продукта труднее, чем охлажденного, особенно если он разделан на стейки или филе. Если вы осмотрите рыбу внимательно, то наверняка обратите внимание на отсутствие слизи, мутные глаза, бледные жабры, неприятный запах, если эти признаки, конечно, наблюдаются. Все перечисленные факторы свидетельствуют о несвежести продукта. Если они отсутствуют, рыбу можно смело брать, чтобы использовать для запекания с овощами.
  • Запечь горбушу можно целиком, в виде кусочков или филе. Приобрести в магазине можно и тушки, и филе, и стейки рыбы, но все же независимо от того, по какому рецепту вы будете готовить горбушу, выгоднее ее брать целиком и неразделанной (главное – непотрошенной). Тогда трудолюбивый кулинар будет вознагражден молоками или икрой, которые можно засолить, получив вкусную, а в случае с икрой еще и деликатесную закуску. Вероятность найти икру в сильно «горбатой» рыбе с округлой головой более высока, так как обычно так выглядят именно самки.
  • Прежде чем разделывать рыбу, ее нужно очистить. Горбуша покрыта слизью, и, чтобы она не выскальзывала из рук, перед чисткой ее не помешает натереть солью. Чешую соскабливают ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к жабрам. Чтобы она не разлетелась во все стороны, рыбу лучше чистить в воде или в пакете.
  • Очищенную рыбу нужно выпотрошить и помыть. Для извлечения внутренностей брюшко рыбы разрезают от анального отверстия вверх, то есть к голове. Делают это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если вам посчастливилось приобрести горбушу с ней. Через отверстие достают внутренности. Рыбу промывают и обсушивают.
  • Дальнейшие действия зависят от того, как вы будете готовить рыбу. Если собираетесь запечь ее целиком, удалите плавники, хвост и жабры, при необходимости отрежьте и голову. Если нужны стейки, нарежьте рыбу кусками поперек. Для получения филе отрежьте голову, снимите мясо, двигая нож вдоль хребта. Голову и кости не выбрасывайте, из них можно сварить рыбный бульон.
  • Время приготовления горбуши в духовке зависит от величины ее кусков. Целая рыба запекается 40–50 минут, стейки готовятся 30–40 минут, филе будет готово уже через 20–25 минут. Превышать указанное время нельзя, иначе рыба будет сухой.
  • Запекая горбушу в духовке целиком или крупными кусками, ее лучше помещать в кулинарный пакет или заворачивать в фольгу, чтобы она оставалась более сочной.
  • Горбуша будет сочнее, если перед приготовлением ее покрыть растительным маслом и оставить на 30–60 минут. Недостаток в рыбе жира помогает компенсировать добавление к ней сметаны или сливок.
Читайте так же:
Пицца рецепт с колбасой и сыром и грибами

Горбуша хорошо сочетается с морковью, луком, помидорами, картофелем, кабачками и многими другими овощами, поэтому рецептов приготовления ее в духовке существует довольно много.

Горбуша с овощами, запеченная под сыром

  • горбуша – 0,8–1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 0,2 кг.
  • Рыбу очистите, выпотрошите, разделайте на филе. Каждый кусок разрежьте поперек на 3 части. Обсолите, посыпьте специями.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук с морковью, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху разложите куски рыбного филе (шкуркой вниз).
  • Помидоры нарежьте кружками, положите на рыбу.
  • Засыпьте продукты мелко натертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, на 25 минут поместите в нее форму с горбушей. Спустя указанное время блюдо будет готово к подаче к столу.

Такое блюдо можно подавать как горячую закуску, дополнив гарниром из риса или картофеля, или в качестве холодной закуски.

Горбуша, фаршированная овощами, в духовке

  • горбуша – 0,8–1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.
  • Очистите и выпотрошите тушку горбуши, удалите жабры и плавники.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с солью и специями. Покройте этой смесью тушку горбуши изнутри и снаружи.
  • На спине рыбы на расстоянии 2 см друг от друга сделайте надрезы, вложите в них кусочки холодного сливочного масла.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими колечками.
  • Морковь очистите, нарежьте кружочками.
  • Петрушку вымойте, обсушите, некрупно порежьте.
  • Соедините лук, морковь и петрушку, добавив к ним немного соли и специй. Смешайте овощи со сметаной.
  • Уложите овощи внутри горбуши. Если они не все поместятся, можно оставшиеся разложить на рыбе.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40–45 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы рыба чуть-чуть подрумянилась.

Подают фаршированную овощами горбушу на овальном блюде. Вокруг можно разложить свежие овощи, дольки лимона.

Стейки горбуши, запеченные с овощами

  • горбуша – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на стейки толщиной 2,5–3 см.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Лук и перец нарежьте полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, высыпьте в нее смесь перца и лука.
  • Посолите, приправьте горбушу, разложите на овощах.
  • Сверху на стейки положите по тонкой дольке лимона.
  • На лимоны положите кружки томатов.
  • Покройте томаты сметаной.
  • Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте полчаса.

Такое блюдо вкусно само по себе, но обычно такую горбушу подают с гарниром (особенно хорошо подойдет рис).

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, – одно из самых несложных в приготовлении блюд. При этом она получается вкусной и сочной и может занять достойное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector