Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина с картошкой в горшочках: 3 идеальных фото-рецепта

Свинина с картошкой в горшочках: 3 идеальных фото-рецепта

Еда, приготовленная в горшочках, не зажаривается, а томится в собственном соку, поэтому получается максимально полезной и необычайно вкусной. Наши предки всю пищу готовили в печи и горшках, были здоровы и всегда полны сил. Предлагаем последовать давним традициям и приготовить свинину с картошкой именно в керамических горшочках.

Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Приготовить его можно не только на ужин для своей семьи, но и на какой-нибудь праздник. В праздничный вариант можно добавлять различные добавки, например, грибы, чернослив, курагу, копчености. Средняя калорийность блюда из базовых продуктов – 180 ккал.

Вкусное жаркое из свинины с картошкой в горшочках – пошаговый фото рецепт

Ищете рецепт изумительно вкусного блюда? Свинина с картошкой в горшочках именно то, что вам нужно. Блюдо идеально подойдет для семейного ужина или праздничного обеда, оно очень сытное и оригинально смотрится при подаче.

При выборе мяса следует отдать предпочтение мякоти свинины с небольшим количеством жира, так блюдо получится сочнее и нежнее.

Свинина с картошкой фото-рецепт

Ингредиенты

  • Свинина мякоть: 300 г
  • Картофель: 400 г
  • Морковь: 150 г
  • Лук репчатый: 80 г
  • Перец сладкий: 100 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Свежая зелень: для подачи

Инструкция приготовления

Берем продукты по списку. Если нет свежего перца, можно использовать замороженный или обойтись без него.

Головку репчатого лука чистим и режем крупными кубиками.

Клубни картофеля очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.

Морковь чистим и также нарезаем крупными кусочками. Перец режим аналогичным образом.

В большой миске смешиваем все нарезанные овощи (картофель, морковь, лук, перец), солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Мясо полностью размораживаем, если оно было в замороженном виде. Нарезаем крупными кусочками.

На дно глиняных или керамических горшочков (можно использовать как порционные, так и один большой) кладем по несколько кусочков мяса.

Выкладываем сверху сразу всю смесь овощей.

Поверх оставшиеся кусочки свинины. Солим, перчим и поливаем растительным маслом (по 25 мл на каждый горшочек).

Накрываем крышками и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Примерно через 50 минут вкусное блюдо готово. Достаем горшки со свининой и картошкой из духовки и даем четверть часа, чтобы содержимое остыло. Подаем на тарелках или прямо в горшочке с цельнозерновым хлебом и свежей зеленью.

Свинина и картошка в горшочках

Как приготовить свинину с картошкой и грибами в горшочках

Это питательное и ароматное блюдо из мяса и овощей с нежным сметанным соусом понравится всем членам семьи. Справиться с его приготовлением сможет любая хозяйка. Главное подготовить нужную посуду и следовать нашему фото-рецепту.

  • Картошка – 800 г;
  • Свинина – 400 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Берем нужные продукты. Сыр подойдет любой, главное, чтобы плавился. Грибы можно взять как шампиньоны, так и другие. Свиную мякоть нарезаем на небольшие кусочки. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и немного обжариваем мясо до изменения цвета. В самом конце присаливаем и перчим.
  2. С шампиньонов удаляем возможную грязь, песок, кожицу. Мыть их не рекомендуется, так как шампиньоны могут стать водянистыми. Нарезаем тонкими пластинами. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем полукольцами.
  3. Чистим картофель, тщательно моем в холодной воде, нарезаем на крупные кубики и кладем в горшочки. Сверху выкладываем обжаренное мясо. На сухую горячую сковороду кладем грибы. Когда они пустят сок, подливаем немного масла и выкладываем лук.
  4. Немного обжариваем все вместе и раскладываем по горшкам. Сверху добавляем по 2 ложки сметаны и посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на час при температуре 180˚.

Свинина с картошкой и овощами в горшочках

Жаркое из свинины и картофеля с добавлением других овощей станет настоящим шедевром, если приготовить его с ароматными специями на мясном бульоне. Такое блюдо можно смело подавать на праздник – гости будут в восторге.

  • Свинина – 400 г;
  • Картофель – 450 г;
  • Лук репчатый – 350 г;
  • Морковь средняя – 200 г;
  • Замороженный зеленый горошек с фасолью – 100 г;
  • Бульон – 450 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль каменная – 1,5 ч. л.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
  • Кориандр – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Тимьян сушеный – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Берем кусок свинины и нарезаем его на средние кусочки. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда хорошо прогреется, выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон в течение 7 минут и раскладываем по горшочкам.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем его на той же сковороде на среднем огне 5 минут. Половину распределяем по горшочкам, туда же отправляем по лавровому листику, перец горошком.
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками и отправляем следом. Присаливаем по вкусу. Добавляем сушеный тимьян, сладкую паприку, измельченный чеснок, порезанную на небольшие кусочки сырую морковь, фасоль и зеленый горошек, оставшийся обжаренный лук.
  4. Доливаем в горшки мясной бульон, чтобы он доходил до верха содержимого. Накрываем крышками и ставим в духовку на 1 час при температуре 180˚. Перед подачей даем готовому блюду немного постоять – оно немного остынет, и вкус станет гораздо ярче.

Советы и рекомендации

  • Свинину для жаркого следует брать обязательно с жирком, именно он сделает блюдо сочным и наваристым.
  • Если используется мясо с минимальным количеством жира, в горшочек следует добавлять мясной бульон или воду, иначе блюдо будет сухим.
  • Мясо можно класть сырым, но лучше обжарить на сковороде на сильном огне. При этом на поверхности образуется корочка, которая запечатает соки внутри кусочков.
  • Перед тем, как закладывает продукты в глиняную посуду, ее нужно залить водой на 15 минут. Это необходимо, чтобы стенки напитались влагой, которую потом будут отдавать свинине.
  • Особенно нежным получается свинина с картошкой в сметанном или сливочном соусе. А чтобы заправка получилась более пикантной, к сметане/сливкам стоит добавить немного горчицы.
  • Если у горшочков крышка прилегает не сильно плотно (или ее вообще нет), можно заменить обычной фольгой. Также крышечку можно сделать из дрожжевого теста.
  • Заполнять горшочки продуктами нужно не до самых краев, так как в процессе приготовления из них может выливаться бульон.
  • Чтобы сохранить сочность картошки и свинины при запекании, верхний слой следует «закрепить» тертым сыром, который предотвратит испарение влаги.
  • Ставить заполненную продуктами посуду можно в холодную духовку.
  • Если духовка уже хорошо разогрета, то и содержимое горшочков тоже должно быть теплым, чтобы посуда не треснула от перепада температур.

С дополнительными продуктами можно экспериментировать на свое усмотрение. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, следует добавить больше овощей: болгарский перец, томаты, морковь, тыкву, кабачки, репчатый лук.

Читайте так же:
Мясо с картошкой и с грибами в мультиварке

Для пикантности можно класть копчености, в том числе копченые колбаски, а также изюм, курагу, чернослив. Со специями вообще можно играть так, что из одних и тех же продуктов всякий раз будет получаться совершенно разный результат.

Рецепты вкусного мясо с картошкой в горшочках в духовке

Рецепты вкусного мясо с картошкой в горшочках в духовке

Полезные свойства и противопоказания мяса с картошкой в горшочках

При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.

Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.

Мясо в таком блюде дает организму:

  • белки – для нормальной работы мышц;
  • железо – для поддержания гемоглобина;
  • цинк – для красивой и здоровой кожи.

Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.

Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.

Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.

Готовим горшочки с мясом в духовке: секреты опытных кулинаров

Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:

  1. Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду. Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
  2. Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку – они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
  3. Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду.
  4. Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.

Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.

И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.

Традиционные рецепты русской кухни

Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.

Классическое мясо с картошкой в горшочках в духовке по-русски

Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • пять картофельных клубней;
  • 450 граммов любого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 150 граммов сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

    Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.

По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.

Рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках в духовке

Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин;
  • 550 граммов любого мяса;
  • столько же мелких шампиньонов;
  • две головки лука;
  • восемь больших ложек сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

    Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.

Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.

Малокалорийное жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • 600 граммов телятины;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • семь картофельных клубней;
  • столько же ложек сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

    Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.

Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.

Идеи приготовления мяса с картофелем в горшочках из разных стран

Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.

Мясо с овощами и картошкой по-армянски

Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой баранины;
  • пять баклажанов;
  • столько же сладких зеленых перцев;
  • шесть картофелин;
  • четыре спелых томата;
  • пучок кинзы и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
  2. Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
  3. Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.

За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.

Драники с грудинкой по-белорусски

Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 300 граммов грудинки;
  • пару головок лука;
  • яйцо;
  • стакан мясного бульона;
  • три больших ложки муки;
  • немного растительного масла, соли и перца.

Способ приготовления:

    Натереть чищеную картошку теркой с «рваными», зубчатыми отверстиями. Измельчить луковки.

Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • полкило маложирной свинины;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 220 граммов сыра;
  • головка лука;
  • 150 граммов майонеза;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

    Мясо нарезать некрупными ломтиками, предварительно отбив молоточком. Присыпать специями, например, прованскими травами. Подсолить и оставить мариноваться на полчаса.

Читайте так же:
Как запечь в духовке картошку с фаршем

Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.

Жульен в горшочках с мясом, сыром и картошкой

Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • девять картофелин;
  • морковка;
  • головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • 90 граммов пармезана;
  • три крупных шампиньона;
  • столько же больших ложек майонеза;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
  2. Морковку нашинковать соломкой, лук – кольцами, шампиньоны – тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут – грибы.
  3. Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
  4. Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.

Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.

Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.

Картошка с фаршем в духовке слоями

Картошка с фаршем в духовке слоями При этом готовить его настолько

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и подать на праздничный стол. При этом готовить его настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – основные принципы приготовления

Как запечь картофель с фаршем так, чтобы в итоге получилось нежное и вкусное блюдо? Существует несколько основных правил, следуя которым вы сможете приготовить сочную и нежную картошку с фаршем.

Для приготовления используйте сорта картофеля, который хорошо разваривается. Блюдо можно сформировать слоями, либо в виде запеканки. Для первого случая картофель и остальные ингредиенты подготавливают: овощи чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками. Фарш приправляют специями и солят. В жаропрочную форму выкладывают подготовленные продукты слоями и отправляют примерно на час в духовку.

Для запеканки картофель чистят, моют и отваривают до готовности. Затем из него делают пюре, либо перетирают овощ через сито. На дно формы выкладывают половину картофельного пюре, поверх него раскладывают мясной фарш и накрывают слоем оставшегося пюре.

Чтобы блюдо держало форму, его, перед выпеканием заливают смесью яиц со сметаной.

Каждый слой можно промазать майонезом, либо другим соусом.

Фарш можете использовать готовый, либо сделать его самостоятельно из любого мяса: свинины, птицы, говядины, баранины. Лучше всего подойдет свино-говяжий фарш, блюдо из него получится сочным.

Можно разнообразить, добавив те или иные ингредиенты. Так, например, специи и чеснок добавят пикантности, грибы – сытности, овощи – сочности, сливки и сыр – нежности.

Особенно вкусным получается фарш в духовке с картошкой, приготовленный в горшочках. В нем продукты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, а благодаря томлению овощи получаются нежными и мягкими.

Главное достоинство этого блюда – простота приготовления и доступность продуктов.

Рецепт 1. Фарш в духовке с картошкой — пошаговый рецепт на французский лад

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

лук – две крупные головки;

растительное масло рафинированное;

майонез – по вкусу.

Способ приготовления

1. Картофель очистите. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Внимательно следите, чтобы все глазки были вырезаны. Промойте очищенный овощ и нарежьте не слишком тонкими кружками.

2. Глубокую жаропрочную форму или противень смажьте растительным маслом. Это обязательно нужно сделать, чтобы блюдо не пригорело и не прилипло к стенкам или дну. Выложите в один слой кружочки корнеплодов. Несколько кружков порежьте небольшими кусочками и заполните ими пространство, оставшееся между картофелем.

3. Луковицы очистите от кожуры и вымойте. Измельчите овощ тонкими кольцами. Выложите их поверх картофеля в один слой. Все слегка посолите и приправьте смесью перцев.

4. Фарш приправьте солью и смесью перцев. Перемешайте. Можете использовать магазинный фарш. Но лучше приготовить его самостоятельно, так вы будете уверены в его качестве. Для этого возьмите поровну свинины и говядины. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками, перекрутите на мясорубке, либо измельчите с помощью блендера. Можете в фарш добавить свиного сала. Так блюдо получится сытным и сочным. Разложите фарш равномерно поверх лукового слоя.

5. Обильно смажьте фарш майонезом. Соус можно использовать любой жирности. Если вы придерживаетесь диеты, можете майонез заменить сметаной. Для пикантности смешайте ее со специями и давленым чесноком.

6. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень с фаршем и картофелем поставьте в духовку и запекайте на протяжении часа. Минут за 15 выньте блюдо и обильно посыпьте мелкой сырной стружкой. Готовое блюдо достаньте из духовки и остудите до теплого состояния. Можете украсить мелко нарубленной свежей зеленью укропа или лука.

Рецепт 2. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт в горшочках

Ингредиенты

столовая ложка кетчупа;

350 г говяжьего фарша;

две столовые ложки растительного масла;

350 г картофеля;

три зубца чеснока;

Картошка с фаршем в духовке слоями стенки глубокой жаропрочной

крупная головка лука.

Способ приготовления

1. Луковицу чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо измельчить с помощью блендера.

2. Морковку очищаем острым кухонным ножом или специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем на терке с мелкими или средними отверстиями. Либо нарезаем морковь небольшими кусочками, помещаем в емкость блендера и перебиваем до состояния мелкой крошки.

3. Говяжий фарш берем покупной, либо делаем его самостоятельно. Для этого мякоть говядины зачищаем от пленок и прожилок. Промываем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

4. Берем чугунную сковороду. Вливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем в разогретое масло нашинкованный лук, измельченную морковку и говяжий фарш. Обжариваем смесь овощей и мяса, регулярно перемешивая, минут 15. Морковь должна стать мягкой, а фарш изменить цвет. Очень важно на этом этапе не забывать перемешивать, чтобы смесь не подгорела, а фарш не получился комками. Перед окончанием приготовления добавляем кетчуп, перемешиваем и готовим еще пару минут. Если у вас нет кетчупа, можете использовать томатный соус или пасту. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку, либо мелко крошим и отправляем в сковороду.

5. Картошку чистим от кожуры. Промываем корнеплоды под краном и нарезаем кусочками средней величины.

6. Берем глиняные горшочки. Хорошо их промываем и обдаем кипятком. Протираем насухо. Раскладываем картошку по горшочкам поровну. Вливаем немного воды, чтобы овощи не пристали к стенкам.

7. Ставим горшочки в духовку. Здесь очень важно отметить, что духовка должна быть холодной. Если горшочки поместить в разогретую духовку они могут треснуть. Включаем духовку на 220 градусов и тушим картофель 20 минут.

8. Вынимаем горшочки. Раскладываем обжаренную смесь овощей и фарша поровну по горшочкам поверх картошки. Заливаем содержимое кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на два с половиной сантиметра от края горшочка. Вместо воды можете использовать овощной или мясной бульон. Накрываем горшочки крышкой и снова отправляем в духовку. Готовим еще полчаса.

Читайте так же:
Как пожарить картошку на сковороде с луком

Рецепт 3. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт запеканки

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

три столовые ложки масла сливочного;

мясной фарш – 200 г;

перец молотый черный;

две ст. ложки дижонской горчицы.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры. Это сделать можно кухонным ножом или специальной овощечисткой. Вымойте клубни, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь и отварите картошку до готовности. Слейте картофельный отвар. Овощ остудите и измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте в него измельченный лук и пассеруйте минут пять, непрерывно помешивая. Выложите в сковороду с луком мясной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Держите на огне, пока фарш не станет светлым.

3. Объедините тертый вареный картофель с луково-мясной смесью. Сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте сырную стружку, горчицу и йогурт в картофельную смесь. Приправьте все солью и перцами. Хорошо перемешайте.

4. Дно и стенки глубокой жаропрочной формы промажьте маслом. Выложите в нее картофельную смесь с фаршем. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой.

5. Включите духовку на 220 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с картофелем и выпекайте 25 минут.

6. Выньте форму с запеченным картофелем из духовки. Сделайте на поверхности восемь углублений и разбейте в каждое по яйцу. Вновь поставьте запеканку в духовку и готовьте еще 12 минут. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите до теплого состояния, разрежьте на восемь частей, разложите по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте со сметаной или кетчупом.

Картошка в горшочках в духовке с мясом и сметаной/ Рецепт с фото

картошка в духовке в горшочках рецепт с фото

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).

Как приготовить картошку в горшочках в духовке

корнеплод в крынке глиняной

1. Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.

морковь в крынку

2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

овощи рецепт в духовке

3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте «картофель с курицей и сыром в горшочках«.

мясо в духовке рецепт в горшочках

4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

чеснок, зелень, специи

5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.

сметано чесночный соус

6. Далее выложить сметану и перемешать соус.

сметанный соус в крынку

7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.

горшочки в духовке

8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

Приятного аппетита!

картошка в духовке в горшочках рецепт с фото

Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

Рецепт с курицей

Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

  • картофель – 4 клубня средней величины;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

Рецепт фрикадельками

Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

  • картофель – 4 клубня средней величины;
  • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.
Читайте так же:
Пирог на кефире с картошкой и курицей

Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

Рецепт со свининой

Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

  • картофель – примерно 800 г;
  • свинина – 400 г (мякоть);
  • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
  • морковь – 2 больших корнеплода;
  • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

Овощи в горшочках духовке: капуста, картошка, моркошка и всего понемножку. Подборка лучших рецептов овощей в горшочках духовке

Овощи в горшочках духовке: капуста, картошка, моркошка и всего понемножку. Подборка лучших рецептов овощей в горшочках духовке

Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото) Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото) фото

Как запечь с рыбой в духовке

Как вкусно приготовить овощи в горшочках в духовке

Этот вариант мы создали для всех любителей моря. Можно добавить в рецепт креветки или мидии, если хочется. Но в итоге все равно получится вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез40 мл
морковь1 шт.
рыбное филе340 г
картошка6 клубней
растительное масло40 мл
лук1 головка
кабачок120 г
водасколько понадобится

Понадобится на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 108 калорий.

  1. Рыбу вымыть, очистить от кожи и убрать кости. Можно воспользоваться пинцетом.
  2. Нарезать мясо небольшими ломтиками.
  3. Выложить его на дно горшочка.
  4. Кабачки почистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Выложить сверху, а далее картошку, нарезанную точно так же.
  6. Сверху смазать майонезом.
  7. Морковь почистить и вымыть, натереть ее.
  8. С лука счистить шелуху и нарезать его четвертинками колец.
  9. В сковородке прокалить масло.
  10. Обжарить на нем до мягкости корнеплоды.
  11. Выложить их поверх майонеза.
  12. Воду посолить и вылить в горшочки.
  13. Закрыть крышками и убрать в духовку при 250 градусах на 45-50 минут.

Совет: вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт.

Аппетитная перловка в горшочках: рецепты с фото

Многие не любят перловку. Это связано с тем, что они просто ни разу не готовили крупу по данному рецепту. Томленая в духовке перловка в сочетании с грибочками и индейкой – это невероятно сытное и полезное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин. Индейку в рецепте можно заменить курицей или свининой. В последнем случае кусочки нужно резать чуть меньше, чтобы они успели провариться в процессе приготовления.

Перловка содержит большое количество клетчатки и полезных аминокислот. Она восстанавливает работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. Перловку можно включать в разгрузочные дни. Она прекрасно насыщает, обладая при этом низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Филе индейки – 400 грамм;
  • Шампиньоны или любые другие грибы – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 4 чайные ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Аппетитная перловка в горшочках: рецепты с фото

Аппетитная перловка в горшочках: рецепты с фото

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем овощи в разогретом растительном масле;
  2. Как только овощи размякнут, добавляем к ним нарезанные пластинками грибы и обжариваем еще 5 минут;
  3. Перловку отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь;
  4. Индейку промываем, просушиваем, нарезаем кусочками среднего размера, солим и перчим;
  5. Раскладываем мясо по горшочкам, затем добавляем кашу и обжаренные грибы с овощами;
  6. В каждый горшочек добавляем по ¼ стакана воды. Закрываем крышкой и отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку;
  7. Через полчаса добавляем в каждый горшочек по кусочку сливочного масла и отправляем в духовку еще на 10-15 минут;
  8. Духовку выключаем, блюдо настаиваем 15 минут, после чего подаем к столу.
Читайте так же:
Картошка по деревенски в духовке с мясом

Конечно, рецепты в горшочках занимают немного больше времени, чем другие способы приготовления пищи. Но за процессом приготовления практически не придется следить. Кроме того, заполнить горшочки можно заранее, а поставить в духовку непосредственно, когда гости будут на пороге!

Что можно приготовить в горшочках в духовке на десерт?

Рецепты в горшочках настолько разнообразны, что они позволяют приготовить даже десертные блюда. К одному из таких относится еврейский цимес. Блюдо представляет собой сладкое жаркое на основе моркови и сухофруктов. Конечно, при желании можно приготовить и несладкий цимес из мяса и овощей. Но в десертном варианте оно очень вкусное и необычное. Такое лакомство понравится детям. Самое главное, в этом десерте то, что он вкусный и полезный.

Обычно цимес готовят на сковородке, но в горшочках он получается невероятно нежным и сочным. Важно добавлять в посуду жидкие компоненты, чтобы готовое блюдо не получилось сухим. В состав цимеса входит кленовый сироп. Если у вас его нет под рукой, то не стоит отчаиваться. Его можно заменить жидким медом. Для приготовления блюда потребуется тонкая молодая морковь. Именно она будет выглядеть в составе блюда эффектно. Кроме того, в ней достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 мелкие (примерно 300 грамм);
  • Сушеная клюква – 100 грамм;
  • Чернослив – 80 грамм;
  • Курага – 80 грамм;
  • Лесной орех – 50 грамм;
  • Грецкий орех – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Кленовый сироп – 80 мл;
  • Красный апельсин – 2 штуки;
  • Апельсиновый ликер – 4 столовые ложки;
  • Корица – по вкусу.

Что можно приготовить в горшочках в духовке на десерт

Что можно приготовить в горшочках в духовке на десерт

Способ приготовления:

  1. Морковь промываем, очищаем, нарезаем по диагонали на кусочки по 1-2 см. Если вы используете обычную толстую морковь, то ее сначала нарезают брусками, а затем
  2. косыми полуломтиками;
  3. Апельсин разрезаем на 2 половинки, аккуратно ножом вынимаем мякоть, сок собираем в отдельную миску;
  4. Сухофрукты заливаем холодной водой и выдерживаем 10-15 минут. Эта процедура позволит избавиться от сернистого ангидрита, которым обрабатывают плоды, чтобы они дольше не портились;
  5. Воду из сухофруктов сливаем, даем им просохнуть, а затем нарезаем тонкой соломкой;
  6. Орехи перебираем, можно их немного просушить на сухой сковороде;
  7. В горшочки выкладываем морковь, сухофрукты, орехи, апельсин;
  8. В миске смешиваем апельсиновый ликер с кленовым сиропом и корицей. Полученный соус равномерно добавляем во все горшочки;
  9. Запекаем цимес около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке;
  10. Блюдо сохраняет свои превосходные вкусовые характеристики, как в теплом, так и в холодном виде.

Необычные рецепты блюд в горшочках из рыбы

Наиболее часто готовят в горшочках жаркое из мяса, совершенно напрасно не используя рыбу. Для приготовления используют любое рыбное филе. Оно получается очень нежным и вкусным. Если планируете готовить блюдо к праздничному столу, то лучше работать с жирными видами рыбы: семгой, форелью, палтусом. Жирные кусочки сделают бульон очень наваристым и сытным. Важно понимать, что рыбий жир прекрасно усваивается, не причиняя вреда организму. Кроме того, рыба переваривается гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому блюдо не станет причиной тяжести в желудке.

Бульон будет гораздо нежнее, если в него добавить сливки или сметану. Рекомендуется использовать именно сливки, так как в них нет кислинки. Дополнить рыбу можно различными овощами, начиная от традиционного картофеля, заканчивая кабачками, томатами, болгарским перцем. Смесь овощей можно выбирать абсолютно любую, ориентируясь на время года. Очень вкусной получается рыбка с цветной капустой и брокколи. Но лучше эти два вида капусты не совмещать в одном блюде, так как у них разное время приготовления. Когда цветная капуста будет готова, брокколи еще будет сыровата. Из указанного количества компонентов получается 4 горошка.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 800 грамм;
  • Кабачок – 1 среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки среднего размера;
  • Вода – ½ стакана;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Твердый сыр – 80 грамм;
  • Соль, черный перец, специи для рыбы – по вкусу.

Необычные рецепты блюд в горшочках из рыбы

Необычные рецепты блюд в горшочках из рыбы

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, просушиваем, разрезаем на достаточно крупные порционные куски, солим, перчим, присыпаем специями. Кусочки оставляем на несколько минут. В это время займемся приготовлением овощей;
  2. Кабачок очищаем от кожицы (молодые овощи можно использовать с кожурой), нарезаем кубиками среднего размера;
  3. Морковь и лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками со стороной грани 1-2 сантиметра;
  4. На дно горшочков выкладываем картофель, немного солим, перчим, затем кабачки, морковь, лук. Каждый слой необходимо немного солить и перчить. Сверху выкладываем куски рыбного филе;
  5. Смешиваем сливки с водой и наполняем каждый горшочек;
  6. Сверху выкладываем натертый сыр;
  7. Отправляем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Если в рецепте не используются картофель и морковь, то время приготовления можно сократить до 30 минут. Сливки можно не разбавлять водой, если вы используете палтус или семгу. Данные виды рыбы довольно жирные и в процессе топления дадут наваристый бульон.

Запеченные овощи с индейкой под сыром

Как вкусно приготовить овощи в горшочках в духовке

Только представьте этот мягкий и еще горячий тягучий сыр, который покроет собой сочные овощи, ароматную зелень, насыщенный картофель и сладкие томаты! И все это в сливках.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана90 мл
помидоры2 шт.
картофель6 клубней
индейка0,5 кг
зелень30 г
сыр0,1 кг
сладкий перец1 шт.
специипо вкусу
лук3 головки
чеснок2 кусочка
сливки180 мл

Понадобится на готовку – 1 час.

В одной порции – 84 калории.

  1. Индейку тщательно вымыть, нарезать ее кубиками.
  2. В сковороду налить масло, нагреть его.
  3. Выложить мясо, присыпать специями и обжарить до готовности.
  4. Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Добавить его к уже румяному мясу, готовить вместе пять минут.
  6. Томаты и перец сладкий почистить и вымыть, нарезать кубиками.
  7. Картошку почистить и ополоснуть, порезать на кубики.
  8. Сыр натереть и отставить ненадолго.
  9. Зелень вымыть и мелко нарубить ножом.
  10. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  11. Мясо выложить в горшочек.
  12. Распределить все это по посудинам.
  13. Затем — зелень и томаты с перцем.
  14. Туда же — чеснок и сметану, картошку, сыр и сливки.
  15. Убрать в духовку на сорок минут при 200 градусах.

Совет: чтобы блюдо было насыщеннее, берите жирные сливки.

Что можно приготовить в горшочках?

Если вы думаете, что приготовить в горшочках, то вот лишь несколько вариантов быстрых и простых блюд:

Что можно приготовить в горшочках

Что можно приготовить в горшочках

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector