Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники картофельные

Драники картофельные

Сразу отмечу, что традиционные картофельные драники трут на мелкой терке. Но в данном рецепте я предлагаю быстрый, удобный и довольно интересный способ приготовления. Не всегда стоит следовать классическому рецепту драников, ведь можно приготовить изумительно вкусные картофельные оладьи немного иным способом. Картофель будем натирать на крупной терке прямо в дуршлаг, это гораздо быстрее и удобнее. Драники получаются очень вкусные, прожаренные и с тонкой хрустящей корочкой.

Драники картофельные

  • Картофель 1 кг
  • Мука 1 стол.л
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 чайн.л

Как приготовить драники картофельные

  • Для приготовления вкусных домашних драников необходимо почистить килограмм картофеля и одну большую луковицу. Также понадобится одно яйцо и терка.
  • Чтобы в миске не накапливалась жидкость от тертого картофеля и готовая масса не темнела, предлагаю воспользоваться такой простой хитростью. В любую большую миску или кастрюлю вставить дуршлаг.
  • Далее картофель натереть на крупной терке прямо в этот дуршлаг, тем самым вся лишняя крахмалистая жидкость будет постепенно стекать в миску.
  • На данном этапе добавить измельченный лук и хорошо перемешать. Тертый картофель в дуршлаге останется светлым и в меру сухим. Таким образом, не нужно будет картофельную массу процеживать или добавлять много муки, чтобы она загустела.
  • В середине тертого картофеля сделать небольшое углубление и разбить туда одно яйцо. Всыпать столовую ложку муки и чайную ложку соли.
  • Всю массу быстро перемешать и тесто для драников готово. Его не нужно никуда перекладывать, пусть остается в дуршлаге, и для обжаривания брать по ложке прямо оттуда.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Большой ложкой выложить порцию тертого картофеля, драник немного приплюснуть, придавая округлую форму. Жарить драники до тех пор, пока вверх картофеля не поменяет свой цвет. Обращайте внимание именно на серединку, так как она жарится дольше. Жарить драники нужно не спеша, на огне чуть выше среднего.
  • Затем картофельные драники перевернуть и жарить на второй стороне до золотистого цвета. На каждую новую порцию драников в сковороду необходимо доливать растительное масло.
  • Подавать драники в горячем виде со свежей сметаной. Если драники нужно поджарить заранее, то перед подачей можно немного прогреть в духовке при 200 градусов, будет достаточно 10 минут.

Спасибо за рецепт блюдо получилось вкусным и легким.Продолжайте дальше давать нам рецепты вкусной и быстрой еды пожалуйста.

Картофель трем на мелкой терке, лук можно на более крупной НО: картошку добавляем в лук, а не наоборот. Чтобы не темнела. Можно минут 10-20 выдержать в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Воду слить, слегка отжать, вбить яйца, перемешать. После яиц добавить муку, соль, перец, перемешать, добавить немного молока или сметаны — опять же, для того чтобы цвет драников, после жарки, не стал сизым. Если любите хрустящими: крышкой при жарке не пользоваться, горкой на тарелку не выкладывать. Жарить на среднем огне, на растительном масле. После жарки выложить на бумажную салфетку, чтобы масло осталось на ней

Спасибище! На обед себе приготовила, правда, я картошку на крупной терке натерла:)

еще можно на терке натереть кабачок, получаются сочные и нежные!

Здорово и вкусно!!Я добавляю немного фарша,твк сытнее.

Я еще иногда творог в эту массу добавляю. Драники получаются нежнее.

Тагда зачем рецепт смотрела

Чтоб ты спросила.

Очень простой рецепт драников картофельных. Сейчас осень — самая пора для их приготовления. Можно туда ещё чеснок немного добавить. Если много, то перекрутить можно на мясорубке. Получаются такие же аппетитные как на фотографии и сметана там кстати — с ней лучше всего их кушать. Когда жареная картошка надоедает — драники хороший выход!

Драники из картошки

Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.

В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.

Ингредиенты для приготовления драников

Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:

  • картофель, около 10 средних картофелин
  • три яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло, чтобы жарить драники

Как приготовить драники из картошки

Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.

Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.

Читайте так же:
Вкусно. Бюджетно. Полезно. Макароны с заправкой из петрушки

Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.

Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.

Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.

В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.

Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.

Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!

Как приготовить драники из картофеля

Как приготовить драники из картофеля

Одно из самых узнаваемых блюд белорусской кухни, драники из картофеля, хорошо известно и за пределами республики. Конечно, похожие блюда встречаются во многих других кухнях мира. Это и украинские деруны, и русские терунцы, и чешские брамбораки, и даже американский хашбраун. И все же, эталоном этих вкуснейших ароматных картофельных оладушек стали именно драники. На первый взгляд, в приготовлении драников нет ничего сложного. Судите сами, самый простой традиционный рецепт этого блюда включает в себя лишь картофель да щепотку соли. И все же, приготовление даже такого простого блюда требует знания маленьких хитростей и секретов. Секретов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусные традиционные картофельные оладьи. Давайте сегодня попробуем вместе разобраться и запомнить, как приготовить драники из картофеля.

Драники из картофеля

Как и любое другое популярное народное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов приготовления. От дома к дому, от региона к региону изменяются способы приготовления и ингредиенты этого вкусного блюда. Кто-то натирает картофель для драников исключительно на мелкой дерущей терке, другие же признают только те драники, картофельная масса для которых была приготовлена на терке крупной. Где-то натертую картошку смешивают с небольшим количеством соли и просто обжаривают. В других же домах не забывают добавить к картофелю лучку, а обжаренные драники дополнительно томят в печи или духовке. И уж конечно, дополнительные ингредиенты не ограничиваются одним лишь луком. Мясной фарш и кусочки рубленой птицы, овощи и грибы, свежие травы и самые разнообразные пряности, все эти и многие другие добавки позволяют умелым хозяйкам разнообразить вкус и аромат готовых драников.

драники из картофеля

И даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Различают массу таркованную, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; массу клинкованную, отцеживая лишний картофельный сок в конусовидном полотняном мешочке; и вареную картофельную массу, готовя драники из истолчённого отварного картофеля. Традиционно драники готовят из таркованной массы, но в современной белорусской кухне все три вида картофельной массы используют порознь или же смешивают и комбинируют, стараясь добиться еще большего разнообразия вкусов от такого простого на первый взгляд, блюда.

драники из картофеля

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, дополнив их проверенными рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить драники из картофеля.

1. Начиная приготовление драников, очень важно правильно выбрать картофель. Дело в том, что белорусский картофель отличается от картофеля российского повышенным содержанием крахмала. Благодаря этому готовые драники лучше сохраняют свою форму. Выбирая картофель, обратите свое внимание на крепкие, зрелые клубни с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Обязательно попросите разрезать один клубень. Картофель с высоким содержанием крахмала сразу заискрится в разрезе крахмальными крошечками, содержащимися в его соке. А вот от покупки молодого картофеля лучше воздержаться – низкое содержание крахмала в нем не позволит вам приготовить вкусных и крепких драников. Если же, вопреки ожиданиям, купленный картофель содержит недостаточное количество крахмала, вы всегда сможете добавить одну – две чайные ложечки крахмала к готовой картофельной массе.

драники из картофеля

2. Как уже упоминалось выше, традиционные драники готовят из таркованной картофельной массы. Для приготовления такой массы очищенный сырой картофель натирают на терке. В зависимости от рецепта и личных предпочтений вы можете использовать мелкую дерущую терку, обычную мелкую терку и даже терку крупную. Если же вам посчастливится побывать в Беларуси, обязательно поищите в местных магазинах специальную терку для драников. Готовую картофельную массу отожмите от излишков влаги и смешайте с дополнительными вяжущими ингредиентами. В качестве таких ингредиентов чаще всего выступают пшеничная мука и картофельный крахмал. Современная кухня допускает и применение кукурузной муки тонкого помола. Такая мука придаст вашим драникам красивый золотистый оттенок. Избежать малоаппетитного серого оттенка вашим драникам поможет одна столовая ложка холодного молока или кефира, добавленная к сырой картофельной массе. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким, но в то же время вязким.

Читайте так же:
Рецепт быстрого приготовления оладий из кабачков с хрустящей корочкой

3. Жарят драники, выкладывая ложкой небольшое количество картофельной массы на сковороду с раскаленным маслом. Самыми вкусными и ароматными получаются драники, приготовленные на хорошем топленом масле, но и растительное масло ваших драников не испортит, только не забудьте, что для жарки годится лишь рафинированное растительное масло. Наливайте масло на сковороду так, чтобы драники были покрыты им до половины своей толщины. Разогрейте масло на сильном огне, выложите ложкой таркованную массу так, чтобы между драникам оставалось не менее одного сантиметра свободного пространства, и быстро обжарьте драники с двух сторон. Будьте крайне осторожны, постарайтесь не обжечься раскаленными брызгами масла!

драники

4. Давайте попробуем приготовить самые простые традиционные драники с луком! На мелкой терке натрите одну луковицу и шесть крупных клубней картофеля. Отожмите излишки овощного сока, добавьте одно сырое яйцо, одну ст. ложку кефира, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте картофельную массу и обжаривайте ваши драники с двух сторон, выкладывая небольшими порциями в раскаленное топленое или растительное масло. Готовые драники тотчас же подавайте к столу. Отдельно подайте сметану.

драники из картофеля

5. Очень вкусными получаются необычные драники с тыквой. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля, одну луковицу и 100 гр. мякоти тыквы. Отожмите лишний овощной сок, добавьте один измельченный зубчик чеснока, одно сырое яйцо и одну столовую ложку сметаны. Добавьте соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте овощную массу. Обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими со сметаной или свиными шкварками.

драники из картофеля

6. Тем, кто не представляет своей трапезы без мяса, обязательно придутся по вкусу драники с мясным фаршем. Очистите и натрите на мелкой терке 700 гр. картофеля и одну крупную луковицу. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой по 150 гр. нежирной свинины и говядины. Смешайте овощную массу с мясным фаршем, добавьте одно яйцо, одну ст. ложку кефира, две ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и обжаривайте драники в топленом или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и овощами.

как приготовить драники из картофеля

7. Вкусные драники с грибами украсят ваше постное меню. Один стакан любых сушеных грибов замочите на 20 минут в небольшом количестве прохладной воды, затем тщательно промойте и отварите в трех стаканах воды в течение 15 минут. Грибной бульон слейте в отдельную посуду, а грибы мелко порубите. Мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 700 гр. картофеля натрите на мелкой терке и отожмите излишки влаги. Смешайте картофель, лук и грибы, добавьте 4 ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Обжаривайте драники в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно приготовьте грибной соус. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Затем, постоянно помешивая, добавьте 2 стакана кипящего грибного бульона и доведите соус до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу и, продолжая помешивать, варите ваш соус до загустения в течение 2 – 3 минут. Готовый соус подайте к драникам.

как приготовить драники

8. Очень ароматными и вкусным получаются драники с сыром. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Двести граммов любого твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте овощи и сыр, добавьте 5 ст. ложек муки, два сырых яйца, 4 ст. ложки молока, соль по вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте драники с двух сторон в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте горячими с любым острым соусом и свежей зеленью.

9. Необыкновенно вкусными, ароматными и нежными получаются драники, дополнительно запеченные в духовке. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Отожмите лишний сок и добавьте к овощной массе одно яйцо, 1 ст. ложку муки, соль и черной перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте драники как обычно. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две луковицы, нарезанные колечками, и обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 200 гр. свиной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте мясо до готовности в течение 15 минут, часто помешивая. Готовые драники выложите слоями в чугунный горшочек или глубокую форму для запекания, чередуя их слоями жареного мяса с луком. Полейте все одним стаканом сметаны и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 – 40 минут.

Читайте так же:
Бефстроганов – вся семья будет в восторге

драники из картофеля

10. В выходные дни драники с творогом можно подать и на завтрак. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и отожмите лишнюю влагу. 200 гр. нежирного сухого творога протрите сквозь редкое сито или дуршлаг. Смешайте картофель с творогом, добавьте одно сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, по одной щепотке соды и соли. Тщательно перемешайте массу и обжарьте драники на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или любым кисло-сладким фруктовым соусом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и оригинальных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить драники из картофеля.

Драники картофельные: рецепт традиционного блюда

Кулинария

С давних времен, на Руси картофель считается практически вторым хлебом. И это действительно так, потому что из картофеля можно приготовить десятки наивкуснейших блюд, одним из них является классический рецепт — драников.

Хотя на самом деле они не являются атрибутом чисто русской кухни. Из истории известно, что драники давным-давно являются излюбленным блюдом в странах восточной и северной Европы, Латинской Америки и практически всех мест, где людьми употребляется в пищу картофель. Картофельные оладьи занимают достойное место в еврейской кухне. В мусульманских континентах Азии, тоже существуют рецепты приготовления данного блюда.

В каждом уголке земного шара, они имеют свое название. К примеру в Германии их называют Картоффель Паффер, Чехия употребляет их как брамбораки, для амеракнцев драники превращаются в хашбраун, а для швейцарцев рости. И даже в России они имеют большое количество синонимов, таких как кремзлики, деруны, тертюхи. Девушки в Ирландии стремятся с наступлением нежного возраста поскорее узнать как можно больше рецептов приготовления картофельные оладьи, так как в Ирландии существует поговорка: «Не умеешь готовить драники – замуж никогда не выйдешь».

И даже среди картофельных оладий, в современной кухне, можно встретить огромное количество различных рецептов приготовления данного блюда. Кто-то готовит оладьи с грибами, кто-то с мясом или с фаршем, а кто-то умудряется сделать их с сыром и зеленью, а любители остренького, так вообще, не против перчика с чесноком. В дни поста, истинно православные христиане тоже не отказываются от любимого блюда, готовя постные оладьи. Давайте перейдем от слов к приготовлению, и начнем готовить вкусные классические драники.

Классические

Классические оладьи, также известны как белорусские дранікі. Вот пошаговый рецепт приготовления. Берем 1 кг картошки, очищаем от кожуры, и трем на крупной терке. Чтоб не темнели оладьи, необходимо добавить одну тертую луковицу. Далее, в картофельную смесь добавляем взбитое яйцо, примерно полстакана муки, соль, перец и хорошо все перемешиваем. Обжаривать их следует на небольшом огне, с двух сторон. Рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Для тех кто внимательно относится к своей фигуре и лишним сантиметрам на талии, можно предложить оладьи без муки. Состав рецепта и последовательность приготовления идентична классическим.

классические драники

Драники с наполнителями

Благодаря использованию различных наполнителей, простой рецепт можно превратить в изысканное блюдо. Порадовать своих домашних, Вы можете оладьи из картошки с фаршем в духовке, известными как колдуны.

  • 2 кг картофеля,
  • 0,5 кг фарша,
  • 2 луковицы,
  • Масло рас-ное,
  • соль, перец,
  • 2 ст. л. муки.

Вначале готовим фарш. Добавляем в него соль и перец, а также натертую 1 луковицу. Следует хорошенько перемешать фарш и оставить его. Далее переходим к картофелю. Натираем его на самой мелкой терке, добавляем тертую луковицу, если пюре получилось совсем жидким, то присыпаем мукой. В итоге, должны получить консистенцию как на оладьи. Добавляем специи и смело переходим к жарке.

Выкладываем столовой ложкой, на предварительно разогретую сковороду. После выкладываем на каждый драник небольшое количество фарша в виде лепешки. Обжариваем снизу, до золотистой корочки, накрываем фарш еще одной ложкой картофельной массы, аккуратно переворачиваем и обжариваем другую сторону. Обжаренные колдуны перекладываем в кастрюлю с толстым дном, и отправляем, в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут. Подавать горячими, предварительно полив сметаной.

рецепт драников с фаршем

С грибами и луком

Для любителей грибов, можно приготовить оладьи с грибами и луком.

В приготовлении будем использовать:

  • 5-6 штук крупных картофелин,
  • 2 луковицы,
  • грибы (желательно белые) 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л муки,
  • соль,перец черный по вкусу.

Мелко нарезаем лук, выкладываем его на сковородку вместе с тщательно промытыми и мелко нарезанными грибами. Помешивая, обжариваем в течение 2 минут, на сильном огне. Оставляем на медленном огне на 10 минут.

Картофельную кашицу готовим обычным способом. На хорошо разогретую сковороду, выкладываем по 1 ст.л картофельного пюре, в середину добавляем грибной фарш и закрываем все еще одной ложкой картофельной смеси. Готовим с двух сторон, до появления золотистой корочки. Подавать к столу горячими, со сметаной. А для любителей сыра есть драники картофельные рецепт с сыром и чесноком.

Готовить это блюдо проще, чем предыдущее, достаточно натереть грамм 100 сыра твердых сортов на мелкой терке, и выдавить на тертую массу 2 — 3 зубчика чеснока. Все получившиеся соединить с подготовленной, по предыдущему рецепту картофельной массой, тщательно перемешать и приступить к обжарке. Такие драники вкуснее подавать с майонезом вместо сметаны, посыпав зеленью.

Читайте так же:
Рецепт для тех, у кого нет времени. Фунчоза с овощами

ингредиенты к приготовлению драников

Постные драники

Драники картофельные рецепт для постящихся, это прекрасный вариант приготовления вкусной еды, без нарушения требования поста.

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • мука пшеничная 3 ст.ложки,
  • перец черный, соль по вкусу,
  • масло подсолнечное.

Постные оладьи готовятся очень легко и просто, как и обычные, главным отличием является приготовление их без яиц.

драники постные

Из кабачков

Можно разнообразить постный стол приготовлением постных оладьев из кабачков. Лучше всего использовать кабачки молочной спелости. На постные оладьи с кабачком нам потребуется:

  • кабачки 1 кг,
  • мука пшеничная 3 ст.ложки,
  • перец черный, соль на вкус,
  • масло растительное, как обычно, для жарки.

Первым шагом будет приготовление кабачковой массы будет тщательное очищение от любых загрязнений и кожицы. Затем, на мелкой терке натираем и выкладываем в глубокую миску, подсаливаем. Надо дать отдохнуть и настояться массе в течение 10 минут, до выступления сока. Выступивший сок сливаем, и добавляем муку, черный перец и еще раз хорошенько перемешиваем. Масса готова. Приступаем к жарки. Следим внимательно за тем, чтобы оладьи не пригорели, а приобрели аппетитный золотистый оттенок. После окончания жарки, подаем к столу горячими.

Из тыквы

Но и на этом рецепте ассортимент постных драников не кончается. И в последнее время особую популярность приобрели постные оладьи с тыквой. Рассмотрим же более подробно их приготовление.

  • тыква очищенная 0,5 кг,
  • пшеничная мука 1 стакан,
  • соль, по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.

Тыкву на мелкой терке натираем, добавляем соль и перемешиваем. Даем отстоять массе приблизительно 10 — 15 минут. Настоявшийся сок сливаем. Всыпаем муку и еще раз замешиваем. Получившиеся однородное тесто, столовой ложкой выкладываем на заранее разогретую сковороду и обжариваем. Оладьи с тыквой готовим немного чуть дольше, чем картофельные, с двух сторон, до появления классического золотистого цвета. Подавать оладьи можно как холодные, так и теплые. Любые из этих драников легко превратить в более пышные добавлением в приготовленную смесь для жарки щепотки соды.

соус к драникам

Соус к блюду

К оладьям можно подать овощные салаты, маринованные овощи, листовую зелень. Кроме сметаны, майонеза и кетчупа, можно готовить разнообразное количество вкусных соусов и приправ. Вот один из них:

  • несладкий 10% йогурт 250 г,
  • чеснок 2 зубчика,
  • соль,
  • перец.

Измельченный чеснок, с солью и перцем перемешать с йогуртом и соус готов. В качестве напитка к оладьям, можно предложить чай, молоко, томатный сок или русский домашний квас.

Приведенными здесь рецептами далеко не исчерпывается весь огромный ассортимент возможных вариантов приготовления. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и делитесь фото и видео ваших уникальных рецептов на просторах интернета.

Как приготовить драники из картофеля

Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют. Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.

Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:

  1. натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
  2. чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
  3. добавить соль, пряности, яйцо и муку;
  4. перемешать;
  5. консистенция должна быть как у теста для оладьев;
  6. выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
  7. держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.

Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:

  1. промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
  2. сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
  3. при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
  4. переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
  5. перемешать;
  6. противень смазать маслом;
  7. разогреть духовку до температуры 200 градусов;
  8. ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
  9. перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.
Читайте так же:
Рецепт аппетитных драников с начинкой

Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Драники с сыром

Картофель и сыр – великолепное сочетание. Классический рецепт драников в варианте с сыром станет отличной альтернативой обычным картофельным оладьям.

Как приготовить драники из картофеля с сыром:

  1. почистить клубни, вымыть, высушить, крупно натереть;
  2. натереть сыр на терке с маленькими отверстиями;
  3. нашинковать лук – его не должно быть чересчур много, он придает горьковатый вкус;
  4. раздавить в чеснокодавке чеснок;
  5. смешать все ингредиенты, всыпать соль, перец, вбить яйцо, перемешать;
  6. добавить муку до удобной для обжарки консистенции;
  7. жарить на подсолнечном масле на маленьком огне, после переворачивания оладьев на другую сторону, сковороду накрыть крышкой.

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1. холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2. нарезать соломкой морковь;
  3. пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4. смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5. обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1. натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2. отжать сок руками;
  3. поставить чугунную сковороду на огонь;
  4. вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5. картофель посолить, поперчить;
  6. разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7. сделать огонь ниже среднего;
  8. когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  • Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  • Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  • Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  • Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1. приготовить картофельную массу;
  2. добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3. взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4. в центр поместить начинку;
  5. закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6. обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector