20 рецептов гречки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть
20 рецептов гречки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть
Фото: Olha Afanasieva, AdobeStock
Приготовить вкусную гречку не так уж и просто: то пригорит, то разварится, то еще что-то случится. К счастью, добиться идеального результата позволяет мультиварка. Причем с ее помощью можно готовить самые невероятные варианты блюда. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов гречки в мультиварке!
1. Гречка с молоком в мультиварке
Фото: prokazan.ru
Можешь добавить ванилин, мед или корицу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 400 мл молока, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сахар, воду, масло и молоко. Закрой крышку и вари 30 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой 15 минут.
2. Рассыпчатая гречка на воде
Фото: zen.yandex.ru
Приготовить такую гречневую кашу без мультиварки очень сложно.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Гречку промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сливочное масло, воду и вари 45 минут на режиме «Рис» или «Каша». Готовое блюдо настаивай под крышкой 10-15 минут.
3. Гречка с зажаркой в мультиварке
Фото: hadassah.petrushkagroup.com
Чем мельче нарезать лук, тем вкуснее будет каша.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана воды.
Приготовление: В чашу мультиварки влей масло, включи режим «Жарка», всыпь измельченный лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и активируй на 40 минут программу «Каша».
4. Гречка с фаршем в мультиварке
Фото: zen.yandex.ru
Простой рецепт гречки с мясом на ужин.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 200 г свиного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь фарш и продолжай жарить до готовности, посоли и выдави через пресс чеснок. Через 2 минуты добавь в мультиварку промытую гречку, горячую воду, и включи на 40 минут режим «Каша».
5. Гречка с курицей и овощами
Фото: chexov.net
Овощи используй только свежие и сочные.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г куриного филе, 1 болгарский перец 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. На режиме «Жарка» обжарь мясо в масле до золотистого цвета. Всыпь специи, лук, морковь, болгарский перец и готовь 3-4 минуты. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и включи на 45 минут программу «Рис».
20 рецептов вкусной рисовой каши в мультиварке
6. Гречка с тушенкой в мультиварке
Фото: rusyoga.ru
Добавь легкий овощной салат и вкусный обед готов!
Тебе понадобится: 200 г гречки, 300 г тушенки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 450 мл воды.
Приготовление: Включи у мультиварки программу «Жарка», влей масло и всыпь измельченный лук. Обжарь до золотистого цвета, добавь промытую гречку, соль, молотый перец и горячую воду. Готовь 40 минут на режиме «Каша». Добавь тушенку, выдави через пресс чеснок, перемешай и готовь еще 10 минут на той же программе.
7. Гречка с помидорами и цукини
Фото: pulse.mail.ru
Еще один интересный рецепт гречневой каши в мультиварке для вегетарианцев.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 цукини, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Подготовленные овощи нарежь, как тебе нравится. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук с морковью и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, цукини, выдави через пресс чеснок. Когда выпарится влага всыпь промытую гречку, черный перец, посоли и влей горячую воду. Готовь 45 минут на режиме «Рис».
8. Гречка с индейкой и грибами
Фото: fb.ru
Гречка получается рассыпчатой, а мясо нежным и мягким.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г филе индейки, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. майорана, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь индейку, грибы и лук, морковь натри на терке. Включи режим «Жарка», добавь масло, индейку и обжарь до золотистого цвета. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь грибы, специи, соль. Закрой крышку мультиварки и включи на 20 минут программу «Тушение». Влей горячую воду, всыпь гречку и готовь полчаса на режиме «Каша».
9. Гречка с домашней уткой в мультиварке
Фото: skolkogramm.ru
Предварительно замочи утку на 1 день.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 800 г утки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздика, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Утку нарежь и обжарь в масле на режиме «Жарка». Добавь измельченные лук с морковью и продолжай обжаривать 5 минут. Влей 900 мл горячей воды, всыпь специи и готовь 1 час на режиме «Тушение». Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Готовь на режиме «Каша» еще 45 минут.
10. Гречка по-купечески в мультиварке
Фото: pinterest.ru
Можешь использовать любой фарш, какой у тебя есть.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г фарша, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 450 мл куриного бульона.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и специи. Через 3 минуты всыпь фарш, томатную пасту и готовь 10 минут. Добавь соль, гречку, горячий бульон и активируй на 40 минут программу «Каша».
20 отличных рецептов плова в мультиварке
11. Сладкая гречка с бананом и тыквой
Фото: attuale.ru
Дети едят такую гречку с удовольствием!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 банан, 200 г тыквы, 50 г сливочного масла, ванилин, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара,2 ст.л. кленового сиропа, 600 мл воды.
Приготовление: Включи на 30 минут режим «Тушение», всыпь масло и нарезанную тыкву. Добавь промытую гречку, сахар, соль, ванилин и горячую воду. Активируй на 40 минут режим «Каша». Разложи гречку по тарелкам, добавь нарезанный банан, полей кленовым сиропом.
12. Гречка с говядиной в мультиварке
Фото: vseopecheni.ru
Простой способ быстро приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке.
Тебе понадобится: 350 г гречки, 300 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь говядину, лук и морковь, чеснок раздави рукояткой ножа. Обжарь говядину в масле на программе «Жарка». Всыпь лук с морковью, томатную пасту и продолжай готовить еще 3 минуты. Добавь специи, соль, гречку, чеснок, горячую воду и активируй режим «Каша». Через 45 минут блюдо будет готово.
13. Гречка с баклажанами в мультиварке
Фото: galeri.uludagsozluk.com
Не забывай вымачивать баклажаны, иначе они будут горчить.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Нарежь баклажан и замочи на 10 минут в подсоленной воде. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь баклажан, специи и продолжай готовить 3-5 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей горячую воду и закрой крышку. Вари 40 минут на программе «Рис».
14. Сладкая гречка с изюмом и орехами
Фото: dietpick.ru
Отличный вариант полезного завтрака.
Тебе понадобится: 300 г гречки, горсть изюма, полстакана грецких орехов, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, молотая корица, 3 стакана воды, 1 стакан кипятка.
Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь масло, сахар, соль и воду. Вари 40 минут на режиме «Каша». Изюм залей кипятком на 10 минут, орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Готовую кашу разложи по тарелкам, добавь изюм, орехи и молотую корицу.
15. Гречка с копчеными ребрышками
Фото: kopchen-edren.ru
Желательно, чтобы на ребрышках было побольше мяса.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г копченых ребрышек, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 450 мл воды.
Приготовление: Нарежь ребрышки и лук, морковь натри на терке. Включи у мультиварки режим «Жарка», разогрей масло и обжарь ребрышки 10 минут. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить 5 минут. Добавь промытую гречку, черный перец, соль и горячую воду. Закрой крышку и готовь 45 минут на режиме «Рис».
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
16. Гречка с нутом и овощами
Фото: cook-bake.gr
Все самое вкусное и полезное в одной тарелке!
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 1 стакан нута, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 1,2 л воды.
Приготовление: Нут предварительно замочи на 2 часа. Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь помидоры, фасоль, сладкий перец и специи. Закрой крышку и готовь на режиме «Тушение» 15 минут. Добавь соль, воду, нут, гречку и активируй программу «Каша». Через 50 минут блюдо будет готово.
17. Гречка с курицей и брокколи в мультиварке
Фото: kto-chto-gde.ru
Легкая и диетическая гречневая каша.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 60 г сливочного масла, молотый перец, соль, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо в масле на режиме «Жарка». Всыпь лук с морковью и готовь 5 минут. Добавь промытую гречку, соль, перец, брокколи, горячую воду и включи на 40 минут программу «Каша».
18. Гречка с сушеными грибами в мультиварке
Фото: zen.yandex.ru
Потрясающий аромат и невероятный вкус!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 20 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, 1 л воды.
Приготовление: Грибы предварительно замочи на 4 часа. Измельченный лук обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь грибы, специи и продолжай готовить 10 минут. Влей 400 мл воды и готовь на режиме «Тушение» 40 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей оставшуюся воду и вари полчаса на программе «Каша».
19. Гречка со шкварками и луком
Фото: apteka24chasa.ru
Вкусная гречка в мультиварке по мотивам кубанской кухни.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 50 г соленого сала, 1 луковица, молотый черный перец, 2 лавровых листа, соль, 450 мл воды.
Приготовление: Нарежь сало и лук. Включи режим «Жарка», добавь сало и подожди пару минут, чтобы появился жир. Всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, специи, промытую гречку и горячую воду. Готовь 45 минут на программе «Каша».
20. Гречка со свеклой в мультиварке
Фото: kuhnyadoma.com.ua
Оригинальное блюдо красного цвета!
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 вареная свекла, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук, вареную свеклу натри на терке. Обжарь лук в масле на программе «Жарка». Добавь промытую гречку, соль, перец и горячую воду. Включи на 40 минут режим «Каша». Добавь свеклу, лимонный сок и перемешай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пошаговые рецепты приготовления гречки «по-купечески» в мультиварке
Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.
Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
- 315 г гречневой крупы;
- 120 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 30-40 мл растительного масла;
- 600 мл очищенной воды;
- соль и специи по вкусу.
Куховарим в мультиварке пошагово:
- На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
- К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
- Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
- К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
- Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.
Ингредиенты:
Гречневая крупа | — 200 гр. |
Репчатый лук | — 2 шт. |
Куриное филе | — 700 гр. |
Специи | — по вкусу |
Шаг 1
Выложите на стол все продукты, необходимые для дальнейшего приготовления.
Шаг 2
Лук нарежьте средним кубиком. Куриное филе промойте, слегка обсушите, а потом порежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Перемешайте измельченный лук с мясом, переложите все внутрь чаши мультиварки. Далее можно будет заняться подготовкой крупы.
Шаг 4
Добавьте туда промытую гречневую крупу вместе с приправой из пакета. Тщательно все перемешайте при помощи лопатки.
Шаг 5
Добавлять соль нет необходимости, так как она уже добавлена к приправе. Влейте 4 стакана кипяченой воды, установите программу «Каша» или же «Рис».
После завершения приготовления не спешите открывать крышку, дайте полностью выйти скопившемуся внутри чаши пару.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.
Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:
- 500 г гречки ядрицы;
- 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
- 100 г лука репка;
- 100 г моркови;
- 60 мл постного масла;
- 12 г чеснока;
- 800 мл воды;
- соль, специи.
Ход работы:
- Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
- Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
- После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
- Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.
Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?
Гречка по-купечески с опятами в казане на плите
Вопреки расхожему мнению, мультиварка всё-таки не волшебный горшочек, который готовит сам и вкусно. Да, чтобы сварить простую кашу достаточно чётко следовать приложенной инструкции, но если вы хотите что-то более изысканное, то без базовых кулинарных навыков не обойтись.
Принцип приготовления гречки в мультиварке по своей сути не отличается от привычной варки на плите. Крупа так же доводится до кипения, а затем томится при невысокой температуре под крышкой. Разница только в том, что умная техника сама регулирует температуру, а по окончании процесса аккуратно подогревает готовое блюдо, не допуская остывания и подгорания.
Тем не менее любая каша, приготовленная в мультиварке, качественно отличается от сваренной на газу. И дело тут совсем не в кулинарных способностях хозяйки. Каши из мультиварки больше похожи на те, что готовили наши предки в чугунных или глиняных горшках в раскалённой печи.
Чтобы приготовить гречку в мультиварке, подготовьте крупу традиционным способом, промыв пару раз до прозрачности воды.
- Мультиварочную чашу смажьте кусочком сливочного масла.
- Засыпьте крупу.
- Залейте её водой.
- Посолите (достаточно чайной ложки).
- Установите нужный режим приготовления и ждите сигнала, сообщающего о том, что каша готова.
Пропорции, длительность процесса и режим лучше всего соблюдать в соответствии с прилагаемой инструкцией, поскольку у разных фирм эти параметры могут отличаться. Некоторые хозяйки любят предварительно обжарить сухую крупу и только после варить обычным способом.
С фаршем
Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.
Перечень используемых ингредиентов:
- 210 г крупы гречневой;
- 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
- 80 г лука:
- 120 г моркови;
- 45 мл растительного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- соль и смесь специй по вкусу.
Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:
- Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
- К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
- После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
- Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.
С курицей
Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.
Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
- 400 г гречневой крупы;
- 500 г куриной грудки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 30 мл растительного масла;
- 800 мл горячей воды;
- специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
- Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
- Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
- После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.
Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной
Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.
Ингредиентный состав блюда:
- 300 г мякоти говядины;
- 1 ½ мультистакана гречки;
- 90 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 2 мультистакана воды;
- 30 мл растительного масла;
- соль и набор любимых специй по вкусу.
При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:
- Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
- Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
- Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.
После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.
Гречка в мультиварке «Редмонд» с мясом курицы
Лучше брать грудку, с ней каша будет более диетической и полезной. Кроме нее и крупы подготовим также лук и морковь – без них мясо получится суховатым. Кроме соли и перца рекомендуется приправлять блюдо карри.
Морковку трем на крупной терке, лук измельчаем кубиками. Овощи готовим в режиме жарки примерно пять минут, перемешивая почти непрерывно. Далее кладем курятину, нарезанную небольшими кубиками, солим и перчим. На той же программе припускаем продукты в течение десяти минут. Помешивания производим реже, но регулярно.
Теперь высыпаем гречку, сдабриваем ее карри, вводим ложку томатной пасты для получения более насыщенного вкуса. Заливаем воду, двойной объем по сравнению с крупой. Готовим в уже указанных выше режимах.
С тушенкой
Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.
Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
- 2 мультистакана гречки ядрицы;
- 340 г любой тушенки;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 4 мультистакана питьевой воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
- Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
- После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.
С мясом и грибами
Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.
Гречка с курицей в мультиварке – простые блюда по интересным и понятным рецептам
Гречка с курицей в мультиварке – невероятно популярный среди хозяек вариант, с помощью этого прибора процесс готовки получится существенно проще. Благодаря его использованию удается в полной мере раскрыть вкус неповторимого по своим качествам блюда.
Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке?
В приборе существуют функции, с помощью которых выходит гречка с курицей в мультиварке, рецепты которой очень разнообразны:
- Идеально, если установить программу «Гречка». Во многих моделях мультиварки она есть. Если отсутствует, то придется обойтись программой «Каша», «Крупы» или «Плов», «Варка на пару». Время приготовления составит 30-40 минут.
- Мясо или овощи обжаривают 10-20 минут.
- Блюдо готовят из ядрицы и гречневого продела. Чтобы гречка вышла рассыпчатой, воду и крупу берут в соотношении 2:1.
- Курицу разделяют на небольшие кусочки, кости вынимают, промывают. Затем обсушивают бумажными полотенцами. Существует вариации готовки, в соответствии с которой тушка берется в целом виде, после она начиняется ароматными составляющими.
- Очередность выкладывания компонентов зависит от особенностей того или иного яства. Если берутся овощи, их предварительно обрабатывают в режиме жарки. Крупа в любом случае присоединяется практически в последнюю очередь.
- Блюдо хорошо получается с томатной подливой. Оно отличается особым нежным вкусом. Гречка с грудкой и соевым соусом станет диетическим вариантом.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей
Такое яство как гречневая каша с курицей в мультиварке по-купечески готовится по очень старому рецепту. Много лет назад оно подавалось на стол только по праздникам. Сегодня побаловать домашних вкусной и сытной гречкой можно хоть каждый день. Вместо традиционной пасты можно использовать мясистые помидоры, создав из них необходимую по консистенции массу. Их нужно очистить от кожицы, измельчить в пюре миксером.
- гречка – 1,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- мясо – 600 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- приправы.
- Мясо нарезать брусочками, обжарить.
- Овощи измельчить, присоединить. Обжаривать 5 минут.
- Всыпать гречку. Воду смешать с пастой, влить в чашу.
- Перемешать, установить программу. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.
Гречка с курицей и грибами в мультиварке
Потрясающим привкусом обладает гречка с куриным филе в мультиварке с добавлением грибов. Чтобы при готовке блюда не осталось лишней воды, лучше уменьшить количество жидкости при вкладывании продуктов в чашу или готовить чуть дольше. Чтобы яство получилось вкуснее, крупу заливают куриным бульоном.
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- филе – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- орегано – 1 ст. л.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить грибы в масле 5 минут. Добавить лук, обжаривать еще 5 минут.
- Курицу разрезать на части, присоединить к овощам и грибам. Обжарить все вместе 15 минут.
- Всыпать крупу, влить воду. Готовить 35 минут.
Гречка с курицей и овощами в мультиварке
Такое яство как гречка тушеная с курицей в мультиварке с присоединением овощей идеально подходит для питательного ужина. Количество чеснока и лука можно уменьшить, если их вкусы и запах не являются любимыми. Овощи можно брать любые, сезонные. Если не окажется свежего чеснока под рукой, то можно использовать чесночный порошок или гранулированный вариант.
- гречка – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- филе – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 3 шт.
- все овощи измельчить..
- В чашу влить масло, бросить порезанные овощи. Обжарить, помешивая, 5 минут.
- Курицу вымыть, обсушить, нарезать средними кусками. Прожарить 5 минут с овощами. Помешивать, пока мясо не станет белым.
- Присоединить перец и томаты. Обжаривать еще 5 минут.
- Гречку промыть, всыпать в чашу.
- Влить воду, перемешать. Поставить режим «Плов».
- Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.
Гречка с курицей и сметаной в мультиварке
Такой вариант как приготовление гречки с курицей в мультиварке можно сделать чрезвычайно нежным, если взять для этого сметану. Крупа со сметанным соусом обладает мягким сливочным вкусом, потрясающим ароматом и получается очень вкусной. В качестве мясного компонента может служить грудка, крылышки или окорочка.
- окорочка – 2 шт.;
- гречка, вода, молоко – по 1,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- специи.
- Окорочка натереть смесью соли с перцем, обжарить, достать из чаши.
- Воду, молоко и сметану смешать. Посолить.
- Гречку высыпать в прибор. Выложить мясо и залить соусом.
- Куриные ножки с гречкой в мультиварке будут готовы через 40 минут.
Курица фаршированная гречкой в мультиварке
Оригинальным праздничным яством способна выступить целая курица с гречкой в мультиварке. Для приготовления стоит использовать программу «Выпечка». В середине процесса птицу нужно перевернуть. Если забыть это сделать, то курица тоже приготовится, но на это уйдёт чуть больше времени. При желании гречневую крупу заменяют рисом.
- курица – 1 кг;
- гречка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 1 ст. л.;
- специи.
- Сметану смешать с порезанным чесноком, добавить специи. Смесью натереть курицу.
- Гречку залить кипяченой водой, варить до готовности.
- Овощи порезать, обжарить. Смешать с кашей.
- Курицу заполнить гречкой с овощами, скрепить.
- В чашу положить курицу и готовить 1 час. Через 30 минут перевернуть на другую сторону.
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Такая вариация первого блюда как куриный суп с гречкой в мультиварке относится к низкокалорийным, но одновременно характеризуется повышенной питательностью. Его можно назвать рекордсменом о содержанию витаминов. Гречневую крупу обязательно нужно перебрать и удалить все инородные элементы, чтобы они не появлялись в супе.
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- курица – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- специи.
- Овощи измельчить, как и мясо.
- Все продукты выложить в чашу. Добавить специи.
- Залить водой. Варить при программе «Суп» 50 минут.
Куриные крылышки с гречкой в мультиварке
Такая вариация яства как гречка с курицей в мультиварке с использованием крылышек понравится даже взыскательным гурманам. От этой части птицы лучше отрезать кончик и разделить по суставам. Готовят крылышки при режиме «Плов» или «Тушение» «Каша». Их можно подавать с всевозможными вариантами соусов: соевым, сливочным, томатным.
- крылышки – 800 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- специи.
- Помытые крылышки выложить в чашу.
- Лук и морковь порезать кубиками, добавить сверху.
- В чашу отправить гречку, специи и воду. Сочная гречка с курицей в мультиварке будет готова через 1 час.
Гречка с куриными котлетами в мультиварке
Рецепт такого блюда как гречка с куриным фаршем в мультиварке выручит, когда нет времени готовить ужин или обед. Из простых продуктов получится идеальная замена. Время приготовления особенно сократится, если котлеты заготовить заранее. Подают кушанье с салатом из сезонных овощей или черным хлебом
- грудка – 1 шт.;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- специи.
- Овощи измельчить. Сделать мясной фарш.
- Овощи и мясо соединить. Добавить специи. Слепить котлеты.
- Гречку выложить в чашу. Влить воду и масло.
- Сверху поставить приспособление для варки на пару. Положить в него котлеты. в мультиварке будет готова через 35 минут.
Гречка с куриными бедрышками в мультиварке
Поистине неповторимым вкусом обладают куриные бедра, тушеные в мультиварке с гречкой. Мясо выходит невероятно нежным. Яство можно подавать с дополнениями в виде соусов, которые подбираются в зависимости от желаемого привкуса. Он может быть сливочным, томатным, более нежным или островатым.
- бедрышки – 800 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- специи.
- Бедра промыть, выложить в чашу.
- Сверху присоединить измельченные овощи.
- Следующим слоем идет гречка, специи. Влить воду. , курицей в мультиварке будет готова через час.
Куриная печень с гречкой в мультиварке
Такая вариация яства, как куриная печенка с гречкой в мультиварке получится полезной и вкусной даже у неопытных хозяек. Печень относится к диетическим продуктам, поэтому рецепт подходит и тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. Блюдо можно применять в качестве повседневного варианта обеда либо легкого ужина.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке — быстрое, вкусное и ароматное блюдо. Вдохновлялась рецептом гречке по-купечески в мультиварке, очань нравится готовить гречневую.
Гречка по-купечески с говядиной
Гречка рассыпчатая в мультиварке
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Кипяток — 500 мл
- Филе куриное — 450 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной без всяких усилий. Использовать вы можете любую часть куриной тушки, не обязательно чистое филе, подойдут и голени, крылья, окорочка и т. д. Перед добавлением крупы мясо необходимо поджарить вместе с овощами и томатной пастой — тогда оно покроется легкой румяной корочкой и сохранит в себе сок. Мне нравится готовить крупы именно в мультиварке — они не превращаются в «кашу», блюдо не пристает ко дну, и каша пропитывается овощными и мясными ароматами.
Рекомендую крупу обжарить небольшое количество времени вместе с овощами и мясом перед добавлением кипятка, чтобы она приобрела легкий жареный привкус. Томатную пасту вы смело можете заменить томатным соком или нарезанными свежими помидорами, предварительно промытыми, ошпаренными в кипятке и очищенными от кожуры.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гречки по-купечески с курицей в мультиварке и начнем кулинарить!
Куриное мясо промойте в воде, срежьте пленки. Нарежьте средними кубиками. Включите мультиварку, влейте в чашу растительное масло и активируйте режим «Жарка» на 10 минут. Поместите в чашу нарезку куриного мяса и обжарьте около 5-6 минут, посолив, поперчив и добавив лавровые листья.
В это время очистите овощи от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в чашу вместе с томатной пастой, обжарьте около 2-3 минут.
Всыпьте промытую гречневую крупу и еще раз обжарьте около 1-2 минут.
Влейте кипяток, активируйте на табло техники режим «Каша» или «Варка» на 20 минут и закройте крышку мультиварки. Теперь вы можете 20 минут заниматься другими делами — техника все сделает за вас!
Как только раздастся звуковой сигнал мультиварки — гречка по-купечески с курицей будет готова! Крупа не разварена, крупинка к крупинке. Удалите лавровые листья — они после приготовления начинают горчить.
Выложите гречку по-купечески на тарелки и подайте к столу.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить гречку по-купечески с говядиной. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите и пробуйте приготовить гречку по-купечески в мультиварке с курицей
Гречка по-купечески в мультиварке в различных вариациях
Нежное жирное мясо и овощи насытят соком крупу и родные останутся довольными. Рецепт гречки со свининой по-купечески в мультиварке описан подробно и даже молодой хозяйке будет под силу.
Продуктовый набор:
- вырезка – 400 г;
- гречка – 3 мультистакана;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук – 2 средние шт.;
- соль – 1,5 ч. л.; – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Людям, сидящим на диете, можно заменить жирную свинину на легкую грудинку.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфеткой, срезать пленочку и жилки. Нарезать кубиками со стороной не больше 1 см.
- Нашинковать очищенный лук с чесноком. Морковь измельчить на крупной стороне терки. Установить режим «Жарка», разогреть постное и сливочное масло. Пассеровать овощи.
- Через 5 минут добавить свинину. Готовить все еще четверть часа.
- Добавить промытую крупу гречки, специи и соль. Залить все кипятком (4,5 мультистакана).
- Выставить на 40 минут режим «Крупа».
- Проверить кашу на готовность. Если она твердоватая, то оставить под крышкой на несколько минут.
Подавать с кетчупом.
Гречка по-купечески в мультиварке со свининой и грибами
Особо ароматной гречка в мультиварке «Редмонд» по-купечески получается с добавлением грибов.
Состав:
- мясной продукт – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.; – 100 г;
- крупа – 1,5 стакана;
- томатный сок (можно развести пасту) – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- луковка.
Грибы можно использовать любые, а свежие лесные «жители» отличаются насыщенным ароматом.
Пошаговое приготовление:
- Лук нашинковать кубиками, морковку мелко натереть. Шампиньоны сполоснуть, срезать почерневшие места и придать форму пластин. Влить в чашу мультиварки масло и в режиме «Жарка» пассеровать подготовленные продукты до золотистого цвета.
- Со свинины удалить пленку и прожилины, промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками и отправить в мультиварку. Обрабатывать до конца установленной программы.
- Влить томатный сок, добавить 5 минут в том же режиме и тушить под крышкой.
- Добавить соль с лавровым листом и специями.
- Гречку промыть несколько раз, вывалить в чашу и залить водой, чтобы она покрыла содержимое на 2 см. Установить программу «Плов».
Через час будет сигнал, который оповестит о готовности блюда.
Гречка с курицей по-купечески в мультиварке
Великолепное острое блюдо с крупой и мясом птицы придется по душе всем. Его часто готовят, когда неожиданно пришли гости.
Набор продуктов:
- гречка – 3 стакана;
- куриное мясо – около 1 кг;
- паприка – 1 ч. л.;
- морковь с луковицей – по 1 шт.; – ½ часть;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- масло рафинированое.
Пошаговое руководство по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке с курицей:
- Нарезать мясо кусками среднего размера. Нашинковать лук в виде тонких полуколец. Смешать все с паприкой, солью (1 ч. л.), маслом и аджикой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
- Выложить мясо вместе с соусом в чашу мультиварки.
- Сразу добавить тертую морковь и болгарский перец, которому заранее придать форму кубиков, и измельченный томат.
- Засыпать промытую гречневую крупу, досолить. Залить холодной водой (4,5 стакана).
- Необходимо выбрать режим «Мультиповар», установить 125 градусов на 1 час и закрыть.
- После сигнала содержимое перемешать.
Подавать с можно с зеленью и сметаной.
Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Рецепт гречки с фаршем по-купечески в мультиварке станет незаменим, когда после трудового дня совсем нет сил долго стоять за плитой. При этом семья останется довольна замечательным вкусом и ароматом, который заманит всех на кухню.
Состав:
- гречка – 1 стакан;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш (можно использовать любой состав) – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Размораживать фарш необходимо только при комнатной температуре или положив мешочек в холодную воду.
Алгоритм действий:
- Морковь порезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, а томат измельчить только после ошпаривания и снятия шкурки. Выложить все вместе с маслом в чашу мультиварки и в режиме «Жарка».
- Через 5 минут добавить фарш к пассеровке и готовить еще 15 минут, иногда открывая крышку, чтобы разбить комочки.
- Высыпать заранее промытую крупу, посолить и поперчить. Залить 2 стаканами кипяченой горячей воды.
- Выставить режим «Плов» на 40 минут, закрыть и ждать сигнала.
При подаче можно дополнительно положить в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Гречка по-купечески с любым мясом в мультиварке получится сытной и ароматной. Можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, чтобы каждый раз получать новый вкус. Нельзя забывать, что такое блюдо еще и полезное.