Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 рецептов гречки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть

20 рецептов гречки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть

20 рецептов гречки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть

Фото: Olha Afanasieva, AdobeStock

Приготовить вкусную гречку не так уж и просто: то пригорит, то разварится, то еще что-то случится. К счастью, добиться идеального результата позволяет мультиварка. Причем с ее помощью можно готовить самые невероятные варианты блюда. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов гречки в мультиварке!

1. Гречка с молоком в мультиварке

Гречка с молоком в мультиварке

Фото: prokazan.ru

Можешь добавить ванилин, мед или корицу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 400 мл молока, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сахар, воду, масло и молоко. Закрой крышку и вари 30 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой 15 минут.

2. Рассыпчатая гречка на воде

Рассыпчатая гречка на воде

Фото: zen.yandex.ru

Приготовить такую гречневую кашу без мультиварки очень сложно.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Гречку промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сливочное масло, воду и вари 45 минут на режиме «Рис» или «Каша». Готовое блюдо настаивай под крышкой 10-15 минут.

3. Гречка с зажаркой в мультиварке

Гречка с зажаркой в мультиварке

Фото: hadassah.petrushkagroup.com

Чем мельче нарезать лук, тем вкуснее будет каша.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана воды.

Приготовление: В чашу мультиварки влей масло, включи режим «Жарка», всыпь измельченный лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и активируй на 40 минут программу «Каша».

4. Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке

Фото: zen.yandex.ru

Простой рецепт гречки с мясом на ужин.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 200 г свиного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь фарш и продолжай жарить до готовности, посоли и выдави через пресс чеснок. Через 2 минуты добавь в мультиварку промытую гречку, горячую воду, и включи на 40 минут режим «Каша».

5. Гречка с курицей и овощами

Гречка с курицей и овощами

Фото: chexov.net

Овощи используй только свежие и сочные.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г куриного филе, 1 болгарский перец 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу и овощи. На режиме «Жарка» обжарь мясо в масле до золотистого цвета. Всыпь специи, лук, морковь, болгарский перец и готовь 3-4 минуты. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и включи на 45 минут программу «Рис».

20 рецептов вкусной рисовой каши в мультиварке

6. Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой в мультиварке

Фото: rusyoga.ru

Добавь легкий овощной салат и вкусный обед готов!

Тебе понадобится: 200 г гречки, 300 г тушенки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Включи у мультиварки программу «Жарка», влей масло и всыпь измельченный лук. Обжарь до золотистого цвета, добавь промытую гречку, соль, молотый перец и горячую воду. Готовь 40 минут на режиме «Каша». Добавь тушенку, выдави через пресс чеснок, перемешай и готовь еще 10 минут на той же программе.

7. Гречка с помидорами и цукини

Гречка с помидорами и цукини

Фото: pulse.mail.ru

Еще один интересный рецепт гречневой каши в мультиварке для вегетарианцев.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 цукини, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Подготовленные овощи нарежь, как тебе нравится. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук с морковью и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, цукини, выдави через пресс чеснок. Когда выпарится влага всыпь промытую гречку, черный перец, посоли и влей горячую воду. Готовь 45 минут на режиме «Рис».

8. Гречка с индейкой и грибами

Гречка с индейкой и грибами

Фото: fb.ru

Гречка получается рассыпчатой, а мясо нежным и мягким.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г филе индейки, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. майорана, соль, 3 стакана воды.

Приготовление: Нарежь индейку, грибы и лук, морковь натри на терке. Включи режим «Жарка», добавь масло, индейку и обжарь до золотистого цвета. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь грибы, специи, соль. Закрой крышку мультиварки и включи на 20 минут программу «Тушение». Влей горячую воду, всыпь гречку и готовь полчаса на режиме «Каша».

9. Гречка с домашней уткой в мультиварке

Гречка с домашней уткой в мультиварке

Фото: skolkogramm.ru

Предварительно замочи утку на 1 день.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 800 г утки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздика, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Утку нарежь и обжарь в масле на режиме «Жарка». Добавь измельченные лук с морковью и продолжай обжаривать 5 минут. Влей 900 мл горячей воды, всыпь специи и готовь 1 час на режиме «Тушение». Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Готовь на режиме «Каша» еще 45 минут.

10. Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Фото: pinterest.ru

Можешь использовать любой фарш, какой у тебя есть.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г фарша, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 450 мл куриного бульона.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и специи. Через 3 минуты всыпь фарш, томатную пасту и готовь 10 минут. Добавь соль, гречку, горячий бульон и активируй на 40 минут программу «Каша».

20 отличных рецептов плова в мультиварке

11. Сладкая гречка с бананом и тыквой

Сладкая гречка с бананом и тыквой

Фото: attuale.ru

Дети едят такую гречку с удовольствием!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 банан, 200 г тыквы, 50 г сливочного масла, ванилин, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара,2 ст.л. кленового сиропа, 600 мл воды.

Приготовление: Включи на 30 минут режим «Тушение», всыпь масло и нарезанную тыкву. Добавь промытую гречку, сахар, соль, ванилин и горячую воду. Активируй на 40 минут режим «Каша». Разложи гречку по тарелкам, добавь нарезанный банан, полей кленовым сиропом.

Читайте так же:
Картофель в духовке в фольге с курицей

12. Гречка с говядиной в мультиварке

Гречка с говядиной в мультиварке

Фото: vseopecheni.ru

Простой способ быстро приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке.

Тебе понадобится: 350 г гречки, 300 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, 700 мл воды.

Приготовление: Нарежь говядину, лук и морковь, чеснок раздави рукояткой ножа. Обжарь говядину в масле на программе «Жарка». Всыпь лук с морковью, томатную пасту и продолжай готовить еще 3 минуты. Добавь специи, соль, гречку, чеснок, горячую воду и активируй режим «Каша». Через 45 минут блюдо будет готово.

13. Гречка с баклажанами в мультиварке

Гречка с баклажанами в мультиварке

Фото: galeri.uludagsozluk.com

Не забывай вымачивать баклажаны, иначе они будут горчить.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Нарежь баклажан и замочи на 10 минут в подсоленной воде. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь баклажан, специи и продолжай готовить 3-5 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей горячую воду и закрой крышку. Вари 40 минут на программе «Рис».

14. Сладкая гречка с изюмом и орехами

Сладкая гречка с изюмом и орехами

Фото: dietpick.ru

Отличный вариант полезного завтрака.

Тебе понадобится: 300 г гречки, горсть изюма, полстакана грецких орехов, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, молотая корица, 3 стакана воды, 1 стакан кипятка.

Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь масло, сахар, соль и воду. Вари 40 минут на режиме «Каша». Изюм залей кипятком на 10 минут, орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Готовую кашу разложи по тарелкам, добавь изюм, орехи и молотую корицу.

15. Гречка с копчеными ребрышками

Гречка с копчеными ребрышками

Фото: kopchen-edren.ru

Желательно, чтобы на ребрышках было побольше мяса.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г копченых ребрышек, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Нарежь ребрышки и лук, морковь натри на терке. Включи у мультиварки режим «Жарка», разогрей масло и обжарь ребрышки 10 минут. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить 5 минут. Добавь промытую гречку, черный перец, соль и горячую воду. Закрой крышку и готовь 45 минут на режиме «Рис».

Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно

16. Гречка с нутом и овощами

Гречка с нутом и овощами

Фото: cook-bake.gr

Все самое вкусное и полезное в одной тарелке!

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 1 стакан нута, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 1,2 л воды.

Приготовление: Нут предварительно замочи на 2 часа. Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь помидоры, фасоль, сладкий перец и специи. Закрой крышку и готовь на режиме «Тушение» 15 минут. Добавь соль, воду, нут, гречку и активируй программу «Каша». Через 50 минут блюдо будет готово.

17. Гречка с курицей и брокколи в мультиварке

Гречка с курицей и брокколи в мультиварке

Фото: kto-chto-gde.ru

Легкая и диетическая гречневая каша.

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 60 г сливочного масла, молотый перец, соль, 800 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо в масле на режиме «Жарка». Всыпь лук с морковью и готовь 5 минут. Добавь промытую гречку, соль, перец, брокколи, горячую воду и включи на 40 минут программу «Каша».

18. Гречка с сушеными грибами в мультиварке

Гречка с сушеными грибами в мультиварке

Фото: zen.yandex.ru

Потрясающий аромат и невероятный вкус!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 20 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, 1 л воды.

Приготовление: Грибы предварительно замочи на 4 часа. Измельченный лук обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь грибы, специи и продолжай готовить 10 минут. Влей 400 мл воды и готовь на режиме «Тушение» 40 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей оставшуюся воду и вари полчаса на программе «Каша».

19. Гречка со шкварками и луком

Гречка со шкварками и луком

Фото: apteka24chasa.ru

Вкусная гречка в мультиварке по мотивам кубанской кухни.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 50 г соленого сала, 1 луковица, молотый черный перец, 2 лавровых листа, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Нарежь сало и лук. Включи режим «Жарка», добавь сало и подожди пару минут, чтобы появился жир. Всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, специи, промытую гречку и горячую воду. Готовь 45 минут на программе «Каша».

20. Гречка со свеклой в мультиварке

Гречка со свеклой в мультиварке

Фото: kuhnyadoma.com.ua

Оригинальное блюдо красного цвета!

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 вареная свекла, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, 700 мл воды.

Приготовление: Нарежь лук, вареную свеклу натри на терке. Обжарь лук в масле на программе «Жарка». Добавь промытую гречку, соль, перец и горячую воду. Включи на 40 минут режим «Каша». Добавь свеклу, лимонный сок и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пошаговые рецепты приготовления гречки «по-купечески» в мультиварке

Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.

Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
  • 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
  • 315 г гречневой крупы;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 600 мл очищенной воды;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте так же:
Рулет из лаваша с курицей и сыром
Куховарим в мультиварке пошагово:
  1. На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
  2. К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
  3. Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
  4. К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
  5. Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.

Ингредиенты:

Гречневая крупа— 200 гр.
Репчатый лук— 2 шт.
Куриное филе— 700 гр.
Специи— по вкусу

Шаг 1

Выложите на стол все продукты, необходимые для дальнейшего приготовления.

все ингредиенты

Шаг 2

Лук нарежьте средним кубиком. Куриное филе промойте, слегка обсушите, а потом порежьте небольшими кусочками.

нарезать мясо

Шаг 3

Перемешайте измельченный лук с мясом, переложите все внутрь чаши мультиварки. Далее можно будет заняться подготовкой крупы.

выложить в чашу

Шаг 4

Добавьте туда промытую гречневую крупу вместе с приправой из пакета. Тщательно все перемешайте при помощи лопатки.

высыпать крупу

Шаг 5

Добавлять соль нет необходимости, так как она уже добавлена к приправе. Влейте 4 стакана кипяченой воды, установите программу «Каша» или же «Рис».

налить воды

После завершения приготовления не спешите открывать крышку, дайте полностью выйти скопившемуся внутри чаши пару.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.

Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:
  • 500 г гречки ядрицы;
  • 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
  • 100 г лука репка;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл постного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 800 мл воды;
  • соль, специи.
Ход работы:
  1. Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
  2. Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
  3. После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
  4. Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.

Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?

Гречка по-купечески с опятами в казане на плите

Вопреки расхожему мнению, мультиварка всё-таки не волшебный горшочек, который готовит сам и вкусно. Да, чтобы сварить простую кашу достаточно чётко следовать приложенной инструкции, но если вы хотите что-то более изысканное, то без базовых кулинарных навыков не обойтись.

Принцип приготовления гречки в мультиварке по своей сути не отличается от привычной варки на плите. Крупа так же доводится до кипения, а затем томится при невысокой температуре под крышкой. Разница только в том, что умная техника сама регулирует температуру, а по окончании процесса аккуратно подогревает готовое блюдо, не допуская остывания и подгорания.

Тем не менее любая каша, приготовленная в мультиварке, качественно отличается от сваренной на газу. И дело тут совсем не в кулинарных способностях хозяйки. Каши из мультиварки больше похожи на те, что готовили наши предки в чугунных или глиняных горшках в раскалённой печи.

Чтобы приготовить гречку в мультиварке, подготовьте крупу традиционным способом, промыв пару раз до прозрачности воды.

  1. Мультиварочную чашу смажьте кусочком сливочного масла.
  2. Засыпьте крупу.
  3. Залейте её водой.
  4. Посолите (достаточно чайной ложки).
  5. Установите нужный режим приготовления и ждите сигнала, сообщающего о том, что каша готова.

Пропорции, длительность процесса и режим лучше всего соблюдать в соответствии с прилагаемой инструкцией, поскольку у разных фирм эти параметры могут отличаться. Некоторые хозяйки любят предварительно обжарить сухую крупу и только после варить обычным способом.

С фаршем

Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.

Перечень используемых ингредиентов:
  • 210 г крупы гречневой;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
  • 80 г лука:
  • 120 г моркови;
  • 45 мл растительного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль и смесь специй по вкусу.
Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:
  1. Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
  2. К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
  3. После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.

С курицей

Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 800 мл горячей воды;
  • специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
  1. Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
  2. Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
  3. После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.
Читайте так же:
Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной

Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.

Ингредиентный состав блюда:
  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 ½ мультистакана гречки;
  • 90 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и набор любимых специй по вкусу.
При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:
  1. Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
  2. Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
  3. Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.

После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.

Гречка в мультиварке «Редмонд» с мясом курицы

Лучше брать грудку, с ней каша будет более диетической и полезной. Кроме нее и крупы подготовим также лук и морковь – без них мясо получится суховатым. Кроме соли и перца рекомендуется приправлять блюдо карри.

Морковку трем на крупной терке, лук измельчаем кубиками. Овощи готовим в режиме жарки примерно пять минут, перемешивая почти непрерывно. Далее кладем курятину, нарезанную небольшими кубиками, солим и перчим. На той же программе припускаем продукты в течение десяти минут. Помешивания производим реже, но регулярно.

Теперь высыпаем гречку, сдабриваем ее карри, вводим ложку томатной пасты для получения более насыщенного вкуса. Заливаем воду, двойной объем по сравнению с крупой. Готовим в уже указанных выше режимах.

с курицей и морковкой

С тушенкой

Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
  • 2 мультистакана гречки ядрицы;
  • 340 г любой тушенки;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.
Последовательность приготовления:
  1. 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
  2. Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
  3. После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.

С мясом и грибами

Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.

Гречка с курицей в мультиварке – простые блюда по интересным и понятным рецептам

Гречка с курицей в мультиварке – простые блюда по интересным и понятным рецептам

Гречка с курицей в мультиварке – невероятно популярный среди хозяек вариант, с помощью этого прибора процесс готовки получится существенно проще. Благодаря его использованию удается в полной мере раскрыть вкус неповторимого по своим качествам блюда.

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке?

В приборе существуют функции, с помощью которых выходит гречка с курицей в мультиварке, рецепты которой очень разнообразны:

  1. Идеально, если установить программу «Гречка». Во многих моделях мультиварки она есть. Если отсутствует, то придется обойтись программой «Каша», «Крупы» или «Плов», «Варка на пару». Время приготовления составит 30-40 минут.
  2. Мясо или овощи обжаривают 10-20 минут.
  3. Блюдо готовят из ядрицы и гречневого продела. Чтобы гречка вышла рассыпчатой, воду и крупу берут в соотношении 2:1.
  4. Курицу разделяют на небольшие кусочки, кости вынимают, промывают. Затем обсушивают бумажными полотенцами. Существует вариации готовки, в соответствии с которой тушка берется в целом виде, после она начиняется ароматными составляющими.
  5. Очередность выкладывания компонентов зависит от особенностей того или иного яства. Если берутся овощи, их предварительно обрабатывают в режиме жарки. Крупа в любом случае присоединяется практически в последнюю очередь.
  6. Блюдо хорошо получается с томатной подливой. Оно отличается особым нежным вкусом. Гречка с грудкой и соевым соусом станет диетическим вариантом.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

гречка по купечески в мультиварке с курицей

Такое яство как гречневая каша с курицей в мультиварке по-купечески готовится по очень старому рецепту. Много лет назад оно подавалось на стол только по праздникам. Сегодня побаловать домашних вкусной и сытной гречкой можно хоть каждый день. Вместо традиционной пасты можно использовать мясистые помидоры, создав из них необходимую по консистенции массу. Их нужно очистить от кожицы, измельчить в пюре миксером.

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо – 600 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы.
  1. Мясо нарезать брусочками, обжарить.
  2. Овощи измельчить, присоединить. Обжаривать 5 минут.
  3. Всыпать гречку. Воду смешать с пастой, влить в чашу.
  4. Перемешать, установить программу. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

гречка с курицей и грибами в мультиварке

Потрясающим привкусом обладает гречка с куриным филе в мультиварке с добавлением грибов. Чтобы при готовке блюда не осталось лишней воды, лучше уменьшить количество жидкости при вкладывании продуктов в чашу или готовить чуть дольше. Чтобы яство получилось вкуснее, крупу заливают куриным бульоном.

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • филе – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано – 1 ст. л.
  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Обжарить грибы в масле 5 минут. Добавить лук, обжаривать еще 5 минут.
  3. Курицу разрезать на части, присоединить к овощам и грибам. Обжарить все вместе 15 минут.
  4. Всыпать крупу, влить воду. Готовить 35 минут.

Гречка с курицей и овощами в мультиварке

гречка с курицей и овощами в мультиварке

Такое яство как гречка тушеная с курицей в мультиварке с присоединением овощей идеально подходит для питательного ужина. Количество чеснока и лука можно уменьшить, если их вкусы и запах не являются любимыми. Овощи можно брать любые, сезонные. Если не окажется свежего чеснока под рукой, то можно использовать чесночный порошок или гранулированный вариант.

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • филе – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.
  1. все овощи измельчить..
  2. В чашу влить масло, бросить порезанные овощи. Обжарить, помешивая, 5 минут.
  3. Курицу вымыть, обсушить, нарезать средними кусками. Прожарить 5 минут с овощами. Помешивать, пока мясо не станет белым.
  4. Присоединить перец и томаты. Обжаривать еще 5 минут.
  5. Гречку промыть, всыпать в чашу.
  6. Влить воду, перемешать. Поставить режим «Плов».
  7. Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.
Читайте так же:
Курица в духовке с ананасами и сыром

Гречка с курицей и сметаной в мультиварке

гречка с курицей и сметаной в мультиварке

Такой вариант как приготовление гречки с курицей в мультиварке можно сделать чрезвычайно нежным, если взять для этого сметану. Крупа со сметанным соусом обладает мягким сливочным вкусом, потрясающим ароматом и получается очень вкусной. В качестве мясного компонента может служить грудка, крылышки или окорочка.

  • окорочка – 2 шт.;
  • гречка, вода, молоко – по 1,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • специи.
  1. Окорочка натереть смесью соли с перцем, обжарить, достать из чаши.
  2. Воду, молоко и сметану смешать. Посолить.
  3. Гречку высыпать в прибор. Выложить мясо и залить соусом.
  4. Куриные ножки с гречкой в мультиварке будут готовы через 40 минут.

Курица фаршированная гречкой в мультиварке

курица фаршированная гречкой в мультиварке

Оригинальным праздничным яством способна выступить целая курица с гречкой в мультиварке. Для приготовления стоит использовать программу «Выпечка». В середине процесса птицу нужно перевернуть. Если забыть это сделать, то курица тоже приготовится, но на это уйдёт чуть больше времени. При желании гречневую крупу заменяют рисом.

  • курица – 1 кг;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • специи.
  1. Сметану смешать с порезанным чесноком, добавить специи. Смесью натереть курицу.
  2. Гречку залить кипяченой водой, варить до готовности.
  3. Овощи порезать, обжарить. Смешать с кашей.
  4. Курицу заполнить гречкой с овощами, скрепить.
  5. В чашу положить курицу и готовить 1 час. Через 30 минут перевернуть на другую сторону.

Гречневый суп с курицей в мультиварке

гречневый суп с курицей в мультиварке

Такая вариация первого блюда как куриный суп с гречкой в мультиварке относится к низкокалорийным, но одновременно характеризуется повышенной питательностью. Его можно назвать рекордсменом о содержанию витаминов. Гречневую крупу обязательно нужно перебрать и удалить все инородные элементы, чтобы они не появлялись в супе.

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • курица – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • специи.
  1. Овощи измельчить, как и мясо.
  2. Все продукты выложить в чашу. Добавить специи.
  3. Залить водой. Варить при программе «Суп» 50 минут.

Куриные крылышки с гречкой в мультиварке

куриные крылышки с гречкой в мультиварке

Такая вариация яства как гречка с курицей в мультиварке с использованием крылышек понравится даже взыскательным гурманам. От этой части птицы лучше отрезать кончик и разделить по суставам. Готовят крылышки при режиме «Плов» или «Тушение» «Каша». Их можно подавать с всевозможными вариантами соусов: соевым, сливочным, томатным.

  • крылышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.
  1. Помытые крылышки выложить в чашу.
  2. Лук и морковь порезать кубиками, добавить сверху.
  3. В чашу отправить гречку, специи и воду. Сочная гречка с курицей в мультиварке будет готова через 1 час.

Гречка с куриными котлетами в мультиварке

гречка с куриными котлетами в мультиварке

Рецепт такого блюда как гречка с куриным фаршем в мультиварке выручит, когда нет времени готовить ужин или обед. Из простых продуктов получится идеальная замена. Время приготовления особенно сократится, если котлеты заготовить заранее. Подают кушанье с салатом из сезонных овощей или черным хлебом

  • грудка – 1 шт.;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.
  1. Овощи измельчить. Сделать мясной фарш.
  2. Овощи и мясо соединить. Добавить специи. Слепить котлеты.
  3. Гречку выложить в чашу. Влить воду и масло.
  4. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Положить в него котлеты. в мультиварке будет готова через 35 минут.

Гречка с куриными бедрышками в мультиварке

гречка с куриными бедрышками в мультиварке

Поистине неповторимым вкусом обладают куриные бедра, тушеные в мультиварке с гречкой. Мясо выходит невероятно нежным. Яство можно подавать с дополнениями в виде соусов, которые подбираются в зависимости от желаемого привкуса. Он может быть сливочным, томатным, более нежным или островатым.

  • бедрышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.
  1. Бедра промыть, выложить в чашу.
  2. Сверху присоединить измельченные овощи.
  3. Следующим слоем идет гречка, специи. Влить воду. , курицей в мультиварке будет готова через час.

Куриная печень с гречкой в мультиварке

куриная печень с гречкой в мультиварке

Такая вариация яства, как куриная печенка с гречкой в мультиварке получится полезной и вкусной даже у неопытных хозяек. Печень относится к диетическим продуктам, поэтому рецепт подходит и тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. Блюдо можно применять в качестве повседневного варианта обеда либо легкого ужина.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Рецепт гречки по-купечески в мультиварке с курицей

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке — быстрое, вкусное и ароматное блюдо. Вдохновлялась рецептом гречке по-купечески в мультиварке, очань нравится готовить гречневую.

Гречка по-купечески с говядиной

Гречка по-купечески с говядиной

Гречка рассыпчатая в мультиварке

Гречка рассыпчатая в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г
  • Кипяток — 500 мл
  • Филе куриное — 450 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной без всяких усилий. Использовать вы можете любую часть куриной тушки, не обязательно чистое филе, подойдут и голени, крылья, окорочка и т. д. Перед добавлением крупы мясо необходимо поджарить вместе с овощами и томатной пастой — тогда оно покроется легкой румяной корочкой и сохранит в себе сок. Мне нравится готовить крупы именно в мультиварке — они не превращаются в «кашу», блюдо не пристает ко дну, и каша пропитывается овощными и мясными ароматами.

Рекомендую крупу обжарить небольшое количество времени вместе с овощами и мясом перед добавлением кипятка, чтобы она приобрела легкий жареный привкус. Томатную пасту вы смело можете заменить томатным соком или нарезанными свежими помидорами, предварительно промытыми, ошпаренными в кипятке и очищенными от кожуры.

Читайте так же:
Рулет из курицы с желатином в бутылке

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гречки по-купечески с курицей в мультиварке и начнем кулинарить!

Куриное мясо промойте в воде, срежьте пленки. Нарежьте средними кубиками. Включите мультиварку, влейте в чашу растительное масло и активируйте режим «Жарка» на 10 минут. Поместите в чашу нарезку куриного мяса и обжарьте около 5-6 минут, посолив, поперчив и добавив лавровые листья.

гречка по-купечески в мультиварке с курицей

В это время очистите овощи от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в чашу вместе с томатной пастой, обжарьте около 2-3 минут.

гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Всыпьте промытую гречневую крупу и еще раз обжарьте около 1-2 минут.

гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Влейте кипяток, активируйте на табло техники режим «Каша» или «Варка» на 20 минут и закройте крышку мультиварки. Теперь вы можете 20 минут заниматься другими делами — техника все сделает за вас!

гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Как только раздастся звуковой сигнал мультиварки — гречка по-купечески с курицей будет готова! Крупа не разварена, крупинка к крупинке. Удалите лавровые листья — они после приготовления начинают горчить.

гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Выложите гречку по-купечески на тарелки и подайте к столу.

гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить гречку по-купечески с говядиной. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить гречку по-купечески в мультиварке с курицей

Гречка по-купечески в мультиварке в различных вариациях

гречка по-купечески в мультиварке

гречка со свининой в мультиварке

Нежное жирное мясо и овощи насытят соком крупу и родные останутся довольными. Рецепт гречки со свининой по-купечески в мультиварке описан подробно и даже молодой хозяйке будет под силу.

Продуктовый набор:

  • вырезка – 400 г;
  • гречка – 3 мультистакана;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 средние шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.; – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Людям, сидящим на диете, можно заменить жирную свинину на легкую грудинку.

этапы приготовления гречки со свининой в мультиварке

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфеткой, срезать пленочку и жилки. Нарезать кубиками со стороной не больше 1 см.
  2. Нашинковать очищенный лук с чесноком. Морковь измельчить на крупной стороне терки. Установить режим «Жарка», разогреть постное и сливочное масло. Пассеровать овощи.
  3. Через 5 минут добавить свинину. Готовить все еще четверть часа.
  4. Добавить промытую крупу гречки, специи и соль. Залить все кипятком (4,5 мультистакана).
  5. Выставить на 40 минут режим «Крупа».
  6. Проверить кашу на готовность. Если она твердоватая, то оставить под крышкой на несколько минут.

Подавать с кетчупом.

Гречка по-купечески в мультиварке со свининой и грибами

гречка со свининой и грибами

Особо ароматной гречка в мультиварке «Редмонд» по-купечески получается с добавлением грибов.

Состав:

  • мясной продукт – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.; – 100 г;
  • крупа – 1,5 стакана;
  • томатный сок (можно развести пасту) – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • луковка.

Грибы можно использовать любые, а свежие лесные «жители» отличаются насыщенным ароматом.

этапы приготовления гречки

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковку мелко натереть. Шампиньоны сполоснуть, срезать почерневшие места и придать форму пластин. Влить в чашу мультиварки масло и в режиме «Жарка» пассеровать подготовленные продукты до золотистого цвета.
  2. Со свинины удалить пленку и прожилины, промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками и отправить в мультиварку. Обрабатывать до конца установленной программы.
  3. Влить томатный сок, добавить 5 минут в том же режиме и тушить под крышкой.
  4. Добавить соль с лавровым листом и специями.
  5. Гречку промыть несколько раз, вывалить в чашу и залить водой, чтобы она покрыла содержимое на 2 см. Установить программу «Плов».

Через час будет сигнал, который оповестит о готовности блюда.

Гречка с курицей по-купечески в мультиварке

гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Великолепное острое блюдо с крупой и мясом птицы придется по душе всем. Его часто готовят, когда неожиданно пришли гости.

Набор продуктов:

  • гречка – 3 стакана;
  • куриное мясо – около 1 кг;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь с луковицей – по 1 шт.; – ½ часть;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло рафинированое.

пошаговое приготовление гречки с курицей

Пошаговое руководство по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке с курицей:

  1. Нарезать мясо кусками среднего размера. Нашинковать лук в виде тонких полуколец. Смешать все с паприкой, солью (1 ч. л.), маслом и аджикой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
  2. Выложить мясо вместе с соусом в чашу мультиварки.
  3. Сразу добавить тертую морковь и болгарский перец, которому заранее придать форму кубиков, и измельченный томат.
  4. Засыпать промытую гречневую крупу, досолить. Залить холодной водой (4,5 стакана).
  5. Необходимо выбрать режим «Мультиповар», установить 125 градусов на 1 час и закрыть.
  6. После сигнала содержимое перемешать.

Подавать с можно с зеленью и сметаной.

Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

гречка с фаршем в мультиварке

Рецепт гречки с фаршем по-купечески в мультиварке станет незаменим, когда после трудового дня совсем нет сил долго стоять за плитой. При этом семья останется довольна замечательным вкусом и ароматом, который заманит всех на кухню.

Состав:

  • гречка – 1 стакан;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш (можно использовать любой состав) – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Размораживать фарш необходимо только при комнатной температуре или положив мешочек в холодную воду.

этапы приготовления гречки с фаршем

Алгоритм действий:

  1. Морковь порезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, а томат измельчить только после ошпаривания и снятия шкурки. Выложить все вместе с маслом в чашу мультиварки и в режиме «Жарка».
  2. Через 5 минут добавить фарш к пассеровке и готовить еще 15 минут, иногда открывая крышку, чтобы разбить комочки.
  3. Высыпать заранее промытую крупу, посолить и поперчить. Залить 2 стаканами кипяченой горячей воды.
  4. Выставить режим «Плов» на 40 минут, закрыть и ждать сигнала.

При подаче можно дополнительно положить в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Гречка по-купечески с любым мясом в мультиварке получится сытной и ароматной. Можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, чтобы каждый раз получать новый вкус. Нельзя забывать, что такое блюдо еще и полезное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector