Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная икра из опят с чесноком на зиму

Грибная икра из опят с чесноком на зиму

Грибная икра из опят с чесноком на зиму

2 кг опят с большими шляпками перебрать, черные ножки удалить.

Хорошо промыть грибы и выложить в кастрюлю. Залить водой, так чтобы грибы полностью были прикрыты.

Хорошо промыть грибы и выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы грибы полностью были прикрыты.

Отварить грибы, после закипания варить 10-15 минут.

Отварить грибы, после закипания варить 10-15 минут.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить.

300 г репчатого лук мелко нашинковать, 4-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через пресс.

300 грамм репчатого лука мелко нашинковать, 4-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через пресс.

Отварные грибы пропустить через мясорубку.

Отварные грибы пропустить через мясорубку.

В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 50 мл растительного масла.Обжарить 1-2 минуты.

В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 50 миллилитров растительного масла.Обжарить 1-2 минуты.

Добавить опята и тушить на среднем огне 20 минут, помешивая.

Добавить опята и тушить на среднем огне 20 минут, помешивая.

Добавить 1 ч. ложку соли и прессованный чеснок. Перемешать.

Добавить 1 чайную ложку соли и прессованный чеснок. Перемешать.

Добавить 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции и хорошо перемешать, тушить 3-5 минут.

Добавить 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и хорошо перемешать, тушить 3-5 минут.

Разложить горячую икру в чистые баночки плотно уложив икру.

Разложить горячую грибную икру в чистые баночки, плотно утромбовав ложкой.

Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова

Закрутить крышками и оставить в тепле до полного остывания. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Грибную икру хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из опят

Грибная икра из опят на зиму

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком

Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

Грибная икра из опят

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить.

Описание приготовления:

В нашей семье опята приемлют только в одном виде – в виде грибной икры. Всегда по осени стараемся либо выехать за опятами самостоятельно, либо купить их на рынке – и всегда готовим из них икру. Готовится оно очень просто, а хранится хорошо, поэтому на зиму всегда заготавливаем несколько баночек. А уж какое удовольствие зимой открыть баночку ароматной грибной икры из опят, намазать на бородинский хлеб и скушать – словами не передать

Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Грибные блюда всегда желанны на любом столе и грибная икра не исключение. Приготовленная заранее по различным рецептам, она будет не только закуской, но и замечательной начинкой и дополнением к различным блюдам. Готовится икра просто и с минимальным набором продуктов, а грибы подходят разные и даже в миксте.

Грибная икра из вареных грибов с чесноком

У каждой хозяйки должно быть в запасе несколько баночек грибной икры, которая будет и закуской, и начинкой любой домашней выпечки. Для нее подходят лесные грибы любые и даже в миксте. Вам предлагается вариант этой заготовки с чесноком, который придаст ей особенный вкус и аромат. Икру готовим со стерилизацией.

Читайте так же:
Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов

  • Грибы 2 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Лук репчатый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксусная эссенция ⅓ ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Свежие грибы переберите, очистите от лесного мусора и хорошо промойте под проточной водой. Сильно загрязненные грибы лучше заранее замочите на пару часов в холодной воде.

Затем подготовленные грибы отварите в течение 30 минут в воде с небольшим количеством соли, не забывая снять пенку с поверхности.

Отваренные грибы промойте на дуршлаге и затем измельчите на мясорубке со средней решеткой.

Лук и зубки чеснока очистите от шелухи, нарежьте кусочками и также перекрутите на мясорубке.

Эту кашицу переложите к грибной икре и перемешайте.

В глубокой сковородке хорошо разогрейте растительное масло и переложите в нее икру. Ее по своему вкусу посолите, добавьте лавр и тушите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Икру при тушении периодически перемешивайте лопаткой, чтобы не подгорела. К концу тушения налейте в сковородку уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите пробу.

Горячую грибную икру с чесноком разложите по чистым банкам и простерилизуйте по общим правилам в течение 30 минут. Банки затем плотно закупорьте и остудите под теплым покрывалом. Храните грибную икру только в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком

Нередко грибную икру заготавливают с добавлением овощей, которые придают закуске особые вкусовые нотки и красивый вид, а помидоры (их кислота) будут консервантом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – ½ ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Самое ответственное в этом процессе – тщательная подготовка свежих грибов. Загрязненные грибы в течение нескольких часов вымочите в холодной воде. Затем грибы промойте, нарежьте кусочками и в течение 10 минут отварите в чистой воде с добавлением соли.

2. Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промойте холодной водой. Для измельчения грибов на икру подготовьте мясорубку со средней решеткой. Овощи (помидоры, лук, морковь и чеснок) очистите, промойте и нарежьте кусочками. По желанию с помидоров можете снять кожуру, ошпарив их кипятком.

3. Затем отваренные грибы и овощи вперемешку перекрутите на мясорубке.

4. Полученную грибную массу переложите в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Затем к икре налейте 1 стакан растительного масла, насыпьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и на большом огне доведите эту массу до кипения. После начала кипения огонь сделайте минимальным и тушите икру в течение 50 минут и при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрывайте.

5. Чистые банки для заготовки простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточные крышки прокипятите. Приготовленную икру обязательно попробуйте и откорректируйте вкус. Затем ее расфасуйте по стерильным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку налейте сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Затем банки закатайте, остудите при домашней температуре и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.

Удачных и вкусных заготовок!

Икра из вареных грибов с морковью и луком

Эта грибная заготовка бюджетная, эффектная и легкая, ведь грибы отлично дружат с овощами. Блюдо незаменимо и для постного стола. Грибы для такой икры подойдут любые, но наиболее вкусно приготовить икру из разных грибов. Ее можно заготовить и в банках, и просто заморозить в пакетах. В этом рецепте готовим без стерилизации и с предварительным отвариванием грибов. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 кг свежих грибов или 1 кг отваренных, ведь вес их при варке уменьшается вдвое.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Очищенные и тщательно промытые грибы отварите в течение 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Затем их откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и на несколько минут оставьте для стекания лишней жидкости. Отваренные грибы измельчите на мясорубке со средней решеткой.

2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками.

3. Морковь измельчите на крупной терке.

4. В глубокой сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и в нем обжарьте до мягкого состояния измельченные морковь и лук.

5. Затем на той же мясорубке перекрутите приготовленную зажарку и очищенные от кожуры свежие помидоры. Все измельченные продукты посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, налейте к ним оставшееся масло и перемешайте.

6. Эту грибную массу переложите в ту же сковородку и тушите ее на небольшом огне в течение 50 минут. Сковородку крышкой не закрывайте и икру лопаткой периодически перемешивайте, чтобы не подгорела.

7. Горячую икру разложите в заранее простерилизованные банки и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте икру на хранение в прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Вкусная грибная икра в банках из вареных опят

Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.

Читайте так же:
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Лук – 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.

2. Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.

3. Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.

4. Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.

5. Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.

Удачных и вкусных заготовок!

Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?

Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.

2. Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.

3. Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.

4. Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.

5. На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.

6. Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.

7. Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.

8. К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.

9. Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.

10. Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.

11. Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.

12. Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.

Рецепты приготовления самой вкусной грибной икры из опят на зиму

Икра грибная из опят фото

Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.

Икра из опят на зиму — рецепт приготовления через мясорубку

Это нежное, вкусное блюдо, которое быстро съедается. Употреблять закуску можно как в горячем, так и охлажденном виде. В сезон грибной охоты заготавливаю ее впрок — после приготовления раскладываю по чистым банкам, закатываю крышками. Такую заготовку можно хранить в течение нескольких месяцев.

Читайте так же:
Соус для лазаньи рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • опята ( грибной фарш в чистом виде 2 кг);
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 1+1 стакан растительного масла;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. без горки красного горького перца;
  • на кончике ножа корица;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

1. Перебрала, почистила, помыла грибы, залила их водой, отвариваю в течение 20 минут. После того как опята закипели, слегка подсаливаю воду. По истечении времени, откидываю грибы на дуршлаг, промываю холодной водой. Пропускаю грибы через мясорубку, использую крупную решетку. Получилось 2 кг. грибного фарша.

2. Мелко режу лук, морковь натираю на крупной терке, обжариваю в 1 стакане подсолнечного масла. Добавляю грибы, специи, наливаю еще 1 стакан растительного масла, солю по вкусу. Вливаю уксус, перемешиваю.

3. Оставляю тушиться сковороду на медленном огне под закрытой крышкой в течение 2 часов. По истечении времени горячую икуру раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышками. Оставляю заготовку остывать, затем убираю в прохладное помещение.

Блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, как настоящий деликатес. Это самая лучшая из заготовок на зиму, которую я делаю. Не всегда эта консервация сохраняется до зимы, мы ее моментально съедаем.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком: пальчики оближешь

Потрясающий способ приготовления, готовлю именно так на зиму для повседневного употребления. Блюдо получается сытным и аппетитным. Закатала под крышки, оставила в саланике на пробу. Мои родные смели со стола за несколько минут, сказали что это безумно вкусно.

Ингредиенты на фото:

1. Чищу от мусора и промываю грибочки, отвариваю в слегка подсоленной воде 40 минут, сливаю через дуршлаг.

Для приготовления икры можно использовать те грибы, которые не подойдут для маринования. Если опят много, и есть время, то желательно грибы отсортировать. Мелкие использовать для маринования, а старые жесткие пустить на икру.

2. Подготавливаю морковь, лук, чеснок для икры — очищаю овощи. Лук нарезаю мелко.

3. Морковь натираю на терке. Наливаю на сковороду масло, ставлю на огонь, обжариваю лук и морковь вместе.

4. Пропускаю сваренные опята через мясорубку

5. Выкладываю грибы к луку и моркови, добавляю еще масла, продолжаю жарку. Впроцессе жарки содержимое сковороды постоянно перемешиваю, слежу за тем, чтобы было достаточное количество масла. Солю и перчу массу, перемешиваю, продолжаю жарку. Пока икра жарится, готовлю банки и крышки — стерилизую любым доступным способом, например, под паром. В заготовку добавляю зубчик раздавленного чеснока. В общей сложности грибы обжариваю около 30 минут. После добавления чеснока прожариваю массу еще несколько минут, и процесс заканчиваю.

6. Горячую массу раскладываю по банкам, сверху заливаю растительным маслом, прикрываю крышками. Банки ставлю в кастрюлю с водой на подставку, стерилизую в слабо кипящей воде 20 минут. Вынимаю банки, закручиваю герметично крышки, переворачиваю вверх дном.

Храню икру в прохладном месте. Использую как добавку к картошке, в качестве холодной закуски, для приготовления пирожков.

Условия и сроки хранения заготовок

Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.

Грибная икра

Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!

Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.

Икра из опят и помидор на зиму

Это самый простой способ, который позволят блюдо сразу подавать к столу. Для длительного хранения добавляется уксус, заготовка закатывается крышками, хранится в прохладном месте. Как вариант, грибную икру можно разложить по пищевым контейнерам, и отправить в морозилку для последующего использования. Потом можно готовить из нее бесподобный соус или первое горячее блюдо.

  • опята – 1 кг;
  • помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло;
  • лук – 5 головок;
  • уксус 9% — 50 мл. (для зимнего хранения)
  • соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Специи и приправы можно добавлять по своему вкусу, как Вам нравится.

1. Чищу опята, варю в слегка подсоленной воде в течение 20 минут, далее сливаю воду через дуршлаг. Очищаю от шелухи лук и чеснок, мелко рублю, обжариваю вместе на растительном масле до прозрачного состояния.

2. Грибы вместе с луком и чесноком пропускаю через мясорубку. Можно применить для измельчения блендер. Массу выкладываю на разогретую сквороду с маслом, обжариваю в течение 15 минут.

Читайте так же:
Как сделать пасту для шугаринга в домашних

3. Помидоры режу на кубики, отправляю к грибам. Солю, перчу по своему вкусу, перемешиваю, тушу на слабом огне 40 минут при закрытой крышке.

4. Для зимнего хранения вливаю 50 мл. 9 %уксуса, тушу еще 15 минут. Раскладываю икуру по банкам, закатываю крышками, накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания. Храню в прохладном месте.

Правильное сочетание и подача к столу

Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят — доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!

Рецепт икры из опят и баклажан

Такой способ с добавлением баклажан и помидоров позволяет получить оригинальную и сочную закуску. Приготовление не утомительное, времени займет немного, а результат удивит полезным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • баклажаны – 500 гр;
  • помидоры – 700 гр;
  • лук – 350 гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль;
  • растительное масло;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • листья хрена.

1. Очищаю грибы от лесного мусора, мою, отвариваю в подсоленной воде 20 минут. Далее откидываю опята на дуршлаг, жду пока не стечет вся лишняя вода.

2. У баклажанов снимаю кожицу, режу на кусочки, прокручиваю на мясорубке, жарю на масле 20 минут. Прокручиваю на мясорубке помидоры, добавляю к баклажанам. Мелко рублю чеснок и лук, отправляю тоже на сковороду.

3. Как только грибы остынут, их перекручиваю на мясорубке, отправляю для жарки к остальным ингредиентам, солю по вкусу, под закрытой крышкой тушу в течение 40 минут. Вливаю уксус, продолжаю еще обжарку 15 минут.

4. Готовую икру раскладываю по банкам, сверху укладываю лист хрена, закатываю крышками. После того как заготовка остынет, ставлю на хранение в прохладное место или держу в холодильнике.

Подаю закуску в холодном или горячем виде. Очень вкусно намазывать ее на черный хлеб, и подавать на завтрак в качестве бутерброда. На самом деле получается почти заморская икра, кторая совмещает в себе два в одном.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Видеорецепт о том, как приготовить икру из ножек опят

Крупные грибы разделяются на шляпки и ножки. Шляпки можно заморозить, а ножки обычно жестковатые, идут на приготовление икры. Это самое лучшее сырье для грибной заготовки. Закуска получается отличного вкусового качества. Если никогда не делали, попробуйте. Дело совсем простое, а в помощь это видео. Из некондиции получается превосходное сочное и аппетитное блюдо!

Осень — отличное время для сбора грибов, и если Вы набрали корзинку опят, обязательно приготовьте из них икру на зиму. Такая закуска понравится людям всех возрастов, каждый может найти рецепт по своему вкусу и аромату. Такие грибы несложно собрать, их трудно перепутать с поганками. В хорошее урожайное время грибники собирают опята мешками, а хранительницам очага остается найти им применение. Готовьте самые разнообразные блюда с удовольствием, все рецепты простые и быстрые!

Особенности выбора продуктов

Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.

Опята

Как собирать опята в лесу

Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.

Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.

Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных — своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора — с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь — пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.

Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.

Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

  • растут на пнях, стволах поваленных деревьев, отмирающих корнях;
  • у них приятный грибной запах;
  • есть чешуйки на шляпке;
  • имеют светло-коричневый цвет шляпки;
  • пластинки на нижней части шляпки белого цвета, иногда с оттенком сливок.
Читайте так же:
Гренки из батона с молоком и яйцом

Опята и ложные опята

Не берите грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Признаки ложных опят:

  • растут на земле;
  • имеют неприятный землистый запах;
  • кожица шляпки гладкая, ярких оттенков;
  • пластинки желтого цвета.

Узнайте, как отличить съедобные и ложные опята и какие существуют виды съедобных опят и ложноопенков.

Как выбрать опята при покупке

В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:

Грибная икра из опят на зиму без стерилизации

Если вы думаете, что икру делают только из овощей, то вы ошибаетесь. Потому что отличная икра получается и из грибов. Для нее подойдут все виды грибов, но многочисленные отзывы говорят, что самая вкусная — именно из опят.

Хорошо, то что вам не придется делать стерилизацию и находиться долго у плиты, тратив много усилий. Все, что потребуется — это отварить опят, перемолоть через мясорубку, смешать с овощами, потушить и распределить по стерилизованным банкам.

Короче говоря, если опята вас порадовали богатым урожаем, приготовьте из них икру. Она хорошо будет хранится в погребе или холодильнике и украшать любой стол.

Грибная икра из опят с чесноком и помидорами на зиму

Именно с чесноком и помидорами получается необыкновенно аппетитный деликатес. Обязательно приготовьте на зиму, чтобы делать бутерброды с ней в любое время года. Обязательный рецепт для любого грибника! На такой рецепт получится 5 банок по 500 грамм.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. отварных опят;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 300 г. моркови;
  • 500 г. лука;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

1. Вначале промойте опята в тазу. Затем влейте холодную воду в кастрюлю, посолите и положите грибы (так, чтобы полностью покрылись водой). Поставьте на средний огонь и варите 30 минут.

Образовавшуюся пену следует снимать.

После этого воду полностью слейте, но грибы не промывайте.

2. Тем временем лук обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте тертую морковь соломкой. Тушите 2 минуты.

3. Помидоры нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. В мясорубку также отправьте остывшие опята и обжаренные морковь с луком.

4. Теперь помидоры пропущенные через мясорубку следует потушить на плите в течение 5-7 мин. Туда же добавьте измельченные грибы и морковь с луком. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Тушите 1 час на медленном огне под крышкой. Не забывайте помешивать в процессе.

5. Мелко рубленный чеснок добавьте за 15 минут до готовности.

6. Также добавьте уксус, перемешайте и потушите еще 1 минуту. Готово! Теперь расфасуйте икру в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Не переворачивайте, укутайте и храните в прохладном месте.

Рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком

Хотите грибную закуску из опят с морковью и луком? Вот, пожалуйста. Сейчас и ее закрутим в банки на зиму. Подойдет и для гарнира, и как начинка для выпечки. Но я больше люблю делать из нее вкусные бутерброды.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. отварных опят;
  • 250 г. моркови;
  • 250 г. лука;
  • 3 зубчика чеснока или по вкусу;
  • 1 ч.л. уксуса 70%;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3-4 ч.л. сахара;
  • 3-4 ч.л. соли или по вкусу.

Приготовление:

1. Опята хорошо промоем под проточной водой и отправим их в кастрюлю с холодной водой. Доведем до кипения, снимем пену и готовим 15 минут. После этого сольем воду, промоем грибы и снова отправим в кастрюлю с водой варить уже до готовности.

2. На растительном масле обжарим пропущенные через мясорубку сначала лук, а затем морковь. Также положим лавровые листья, душистый перец, черный перец и жарим 5-7 минут, пока морковь не станет мягкая.

3. К луку с морковью добавим также перемолотые через мясорубку грибы. Старайтесь в этот момент активно мешать. Проварите еще 15 минут.

Крышкой не закрывайте, чтобы влага испарилась.

4. После удалим все лавровые листья и добавим соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс. Чтобы продлить срок годности икры, также заливаем уксус. Перемешаем и потомим на огне примерно минуту и выключаем огонь.

5. Разложим икру в простерилизованные банки, пока она горячая и закатаем крышками. Перевернем банки, укутаем и оставим храниться в холодном месте.

Благодаря тому, что грибная икра — универсальная закуска, она внесет новое дыхание в ваше меню. Я подаю ее и как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу, картошке, спагетти. А если хочу пирожки, то заранее знаю из чего буду делать начинку…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector