Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш венгерский классический из говядины

Гуляш венгерский классический из говядины

Анна Author avatar Автор рецепта

Гуляш венгерский классический из говядины

Гуляш венгерский классический из говядины

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления венгерского гуляша. Говядину лучше брать лопаточную часть, заднюю часть или другие части для тушения, у меня нарезанное мясо для азу. Большой болгарский перец, сушёная паприка. Средние морковь и лук. Блюдо готовится в результате тушения, поэтому подготовить глубокий сотейник с толстым дном или казан. Рецепт подойдёт и для мультиварки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Говядина у меня готовая нарезанная для азу. Для гуляша её лучше нарезать поменьше. Говядину промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на некрупные куски.

Шаг 3:

Шаг 3.

Почистить лук и чеснок и мелко нарезать. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Добавить сухие специи и всё вместе немного обжарить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить в сотейник нарезанное мясо и обжаривать его с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо лучше добавлять частями.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавить томатный соус (у меня томаты в собственном соку, измельчённые) и влить при необходимости немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 — 2,5 часа, доливая воду, если это нужно.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вымыть и очистить картофель и морковь, разрезать картофель на кубики, морковь на полукольца. Добавить овощи к мясу, увеличить огонь, варить 10 минут, добавить соль.

Шаг 7:

Шаг 7.

Болгарский перец помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю перемешать. Влить воду. Довести гуляш до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Подавать венгерский гуляш горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему можно предложить хороший хлеб.

Национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

«Гуляш по- венгерски»

Всем привет. Готовила на днях гуляш по-венгерски и решила сие действие запечатлеть и выставить )))
Оригинальньный рецепт гуляша конечно же принадлежит венграм.
В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют "королевским супом". И это не преувеличение.
Мастера гуляша считают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих болезней и способствует снятию стресса. А для того, чтобы суп удался на славу, нужны не только мясо, овощи и специи, но и хорошее настроение и добрые мысли. В плохом расположении духа приступать к варке супа не имеет смысла, мрачные мысли не позволят приготовить гуляш наваристым и ароматным.
Рецепт приготовления супа, на первый взгляд, несложен. Сочное мясо вначале нарезают кубиками и в растопленном жире жарят до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Пока тушится мясо, кулинары чистят и нарезают картофель, зеленый перец, помидоры и другие специи. Какую паприку выбрать для гуляша, сколько требуется положить специй и как долго тушить овощи — секрет у каждого свой. Гуляш приправляют солью, перцем, тмином и лавровым листом. Под конец варки в котел кладут "чипетке" — отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста, похожие на клецки. Они придают густоту и особый колорит супу. При этом красная паприка дает супу неповторимый аромат и консистенцию, которые отличают венгерский гуляш от других супов с аналогичной рецептурой.
( материалы почерпнула в интернете http://www.saga.ua/43_articles_showarticle_1853.html0)
————————————————————————————————
Суп-гуляш готовлю не часто, только в зимнюю пору. Дорогие мои, я ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному. Попробуйте и мой вариант.
"Гуляш по -венгерски"

мне понадобилось:
1 кг говядины

800 гр.картофеля (картофель отмочен воде, сфоткала (чуть не забыла) перед самой закладкой в блюдо)

овощи (1шт. морковка, 2 шт. лук, 5 зуб.чеснока, 2 шт.болг. перец, 1 чили перец (по желанию)) нарезается всё произвольно.

специи (играют очень важную роль в этом блюде): 1/2 ч.л.зира, 1/2 ст.л.тимьяна, 3ст.л. красной паприки, 1 ст.л. паприка хлопьями, 4-5 гор.чёрного перца

1стакан вина кр.сухого, 200 гр. томаты в собст.соку, соль по вкусу

зеленушка

2 ст.-3 стакана бульона или воды (забыла сфоткать)
Приступим)))
В казанок наливаем масло разогреваем и кладём мяско. обжариваем, минут 10-15 на большом огне


затем бросаем лук и чеснок, обжариваем примерно минут 5-6 , и конечно же помешиваем лопаточкой..


затем специи, обжариваем 3 минутки. помешивая


добавляем вино

томаты

перемешиваем, закрываем крышкой. тушим на среднем огне 10-15 минут, до выпаривания спирта

затем добавляем бульон 1-2 ст.(или воду с чайника), даем закипеть

прикрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум. и оставляем тушится , до готовности мяса. на час-полтора.
затем добавляем картофель и морковь

перемешиваем

подливаем воды или бульона 1 ст.

тушим на среднем огне до готовности картофеля (10-15 минут), затем добавляем болг.перец и чили

тушим 3 минутки, добавляем зеленушку

даем закипеть.

выключаем плиту, даём гуляшу настояться. минут 20.

Гуляш готов.
прошу к столу.

Читайте так же:
Тушеное филе утки

Фото

очень вкусно с ароматной лепёшкой (спасибо Екатерине http://forum.say7.info/topic30013.html) . ммммммммм. как вкусно.

Приятного аппетита, мои дорогие.

Готовим вкусный гуляш из свиного мяса

Венгерская кухня отличается огромным разнообразием блюд, необычными сочетаниями овощей, пряностей. Но в любом путеводителе по стране вы прочтете рекомендацию обязательно попробовать венгерский гуляш.

Подождите-подождите, не делайте «фи». То, что мы привыкли видеть и есть в столовых, то, что на скорую руку готовится дома, — это вовсе не гуляш. В Венгрии гуляшом называется острый густой суп из мяса и овощей. Блюдо это имеет давние корни. Его готовили предки венгров — мадьяры, которые вели кочевой образ жизни, в походах они питались, свежим или сушеным мясом, которое варили на костре в котелках, добавляя сушеное тесто. После долгого томления в котелке получался густой сытный суп — прообраз гуляша.

мясо и картошка в тарелке

Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое относится к категории густых супов

Конечно, венгерская кухня в наше время очень далека от той, но бесспорно несет в себе следы обычаев самых древнейших времен. И знакомство с ней стоит начать с приготовления классического гуляша по-венгерски из свинины.

Гордость венгерской кухни — гуляш

Главное, выбрать правильно мясо. Оно не должно быть постным, желательно наличие прослоек, лучший выбор — кусок от лопатки или грудинки. Итак, рецепт приготовления венгерского гуляша предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мясо — 800 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • паприка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.

Сначала займемся мясом: порежем его аккуратными кубиками так, чтобы каждому кусочку досталось немного жира. Теперь очередь за луком. Его нужно мелко порубить и обжарить до золотистого цвета либо в растительном масле, либо на сале. К луку добавляем подготовленное мясо и обжариваем. Когда жидкость выкипит добавим к смеси мяса и лука перец. Без острого кайенского перца блюдо не обойдется. Перемешиваем и заливаем водой, чтоб мясо было покрыто и ставим тушиться до мягкости.

Этот рецепт предполагает в качестве дополнения к мясу картофель. Его мы режем кубиками чуть крупнее мяса. Помидоры и сладкий перец, очищенный от семян также нарезаем не очень крупно. Овощи отправляем к мясу. Готовим загуститель для блюда: муку доводим на горячей сковородке до золотистого цвета, в этот момент добавляем к ней ложку сливочного масла, быстро размешиваем и разводим водой или бульоном. Полученную массу выливаем в емкость с гуляшом. Тушим блюдо до готовности овощей.

мясо с рисом

Также гуляш может подаваться как мясная подлива к гарниру

А теперь готовим приборы: глиняную миску и деревянную ложку. Да, приготовить гуляш нам не удалось так, как его готовили венгерские пастухи: на костре в котелке, но вот почувствовать «изюминку» блюда таким образом мы сможем.

Гарниром для гуляша может служить не только картофель. Иногда блюдо приправлялось макаронными изделиями, которые называются тархоня. Подсушенная тархоня может храниться в льняных мешках в проветриваемом месте несколько месяцев, поэтому она была раньше традиционным продуктом питания крестьян и пастухов.

Рецепт приготовления традиционных венгерских макаронных изделий прост: мука, куриные яйца и немного подсоленной воды замешиваются в крутое тесто и пропускаются через крупное сито. Полученные изделия раскладываются для просушки и убираются на хранение.

Тархоня закладывается непосредственно в блюдо в процессе приготовления.

А вот рецепт гуляша, который, как утверждают знатоки, на второй день после приготовления еще вкуснее.

Сегедский гуляш

  • 500 г свиной грудинки;
  • 4 луковицы;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. сушеной сладкой паприки или 1 свежий сладкий перец;
  • 500 г мясного бульона;
  • 2 ст. л. свиного жира;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Читайте так же:
Рецепт жаркого в горшочках быстрого приготовления

Рецепт простой. Свиную грудинку нарезать кубиками примерно по 3 см и хорошенько обжарить в растопленном свином жире, добавить рубленый лук и чеснок, прогреть, пока лук не станет прозрачным. К мясу добавить примерно половину стакана бульона и кипятить, пока он не испарится. Посыпать мясо паприкой (или положить мелко порезанный стручок красного перца), добавить квашеную капусту, влить бульон, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около часа. Растереть муку со сметаной, заправить этой смесью гуляш и тушить еще 5 – 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готово.

Венгерская кухня разнообразна. Мясо в ней готовится различными способами, но все они сводятся к одному принципу: обжарка его с луком и перцем, а затем тушение с различными овощами. Как правило эти блюда готовятся в толстостенных сотейниках, казанках, чтобы как можно точнее воспроизвести условия готовки к старому способу – в котелке на открытом огне.

И тут на помощь современным хозяйкам пришла техника. Уже не редкость на кухне такой прибор, как мультиварка. В нем приготовить традиционное венгерское блюдо не составит труда. А вот и рецепт.

Венгерский гуляш в мультиварке

Нам потребуются такие продукты:

  • свинина — 1.5 кг;
  • лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры — 3 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана (20 %) – 600 г;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу.

Мясо режем кубиками, предварительно срезав с него сало. Из сала вытопим жир в режиме «жарка». Репчатый лук мелко режем и обжариваем до зарумянивания. Затем добавляем мясо и на режиме «тушение» доводим до полуготовности.

мясной гуляш

Очень вкусный и нежный гуляш получается в мультиварке

В это время готовим овощи. Сладкий перец режем полукольцами, а помидоры – дольками. Растираем чеснок с солью. Овощи и чеснок добавляем к свинине, перемешиваем и перчим по вкусу. Тушим все вместе почти до готовности мяса и овощей.

Готовим загуститель: смешиваем сметану с мукой (лучше взбить миксером, чтоб не было комочков). Вливаем приготовленную смесь в чашу мультиварки и готовим блюдо еще пять минут.

Гуляш по-венгерски из свинины в мультиварке готов.

Попробуйте приготовить гуляш из свинины по одному из приведенных рецептов и вы не пожалеете потраченного времени, потому что блюдо удивит своим вкусом и вас, и ваших близких.

Венгерский гуляш – 5 пошаговых рецептов приготовления

Венгерский гуляш – 5 пошаговых рецептов приготовления

Когда вы попробуете настоящий венгерский гуляш, вы вряд ли сможете однозначно ответить, это было первое или второе блюдо. Мясо подается с большим количеством наваристого соуса, это очень вкусно и сытно. Чтобы вы смогли самостоятельно приготовить это прекрасное блюло, мы подобрали 5 подробных рецептов венгерского гуляша.

Классический венгерский гуляш с говядиной

Говядина – капризное мясо и его нужно уметь готовить. По классическом рецепту венгерской кухни, вы сможете приготовить отличный гуляш из говядины. Мясо получится мягким и вкусным.

Венгерский гуляш – 5 пошаговых рецептов приготовления

  • Сало венгерское 60 гр.
  • Говядина 600 гр.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Паприка 5 ст.л.
  • Помидор 1 шт.
  • Картофель 300 гр.
  • Мука 50 гр.
  • Вода ½ л.
  • Яйцо куриное ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Венгерское сало отличается от любого другого тем, что оно натерто красной паприкой. Гуляш готовится не на растительном масле, а на вытопленном жиру. Нарежьте сало небольшими кусочками и выложите его в разогретую сухую кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами.

Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Извлеките остатки сала из кастрюли, на жиру обжарьте лук до золотистого цвета.

Говядину нарежьте кубиками по 1,5 сантиметра шириной. Выложите мясо поверх лука и быстро обжарьте со всех сторон.

Когда мясо равномерно покроется румяной корочкой, всыпьте паприку и добавьте воду.

Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к мясу и долейте воду, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками.

Теперь необходимо приготовить чипетки. Для этого смешайте муку и яйцо. Получится крутое тесто, отщипывайте от него понемногу и катайте шарики.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в гуляш перец, нарезанный помидор и чипетки.

Как только чипетки всплывут на поверхность, снимите кастрюлю с гуляшом с огня, добавьте молотый перец и чеснок, дайте блюду настояться 10 минут.

Подавайте гуляш в глубокой посуде с краюшкой хлеба.

Как приготовить венгерский гуляш со свининой?

Венгерский гуляш со свининой получается ничуть не хуже классического варианта с говядиной. Но зато готовится быстрее. Главной специей этого блюда, является паприка, она делает его вкус уникальным, а цвет подливки насыщенным.

Время готовки: 60

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 250 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промойте, срежьте пленки и жировые прослойки.

Шаг 2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте его в кастрюле с толстым дном.

Шаг 3. Свинину нарежьте небольшими кубиками. Выложите ее в кастрюлю к луку, перемешайте и жарьте несколько минут.

Шаг 4. Затем добавьте нарезанную морковь и продолжайте жарить еще несколько минут.

Шаг 5. Болгарский перец нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю, жарьте все вместе еще несколько минут.

Читайте так же:
Очень сочный рецепт телятины по-гусарски

Шаг 6. Выложите в кастрюлю томаты в собственном соку, перемешайте. Добавьте немного вода и приправьте гуляш по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 15 минут.

Шаг 7. Через 15 минут добавьте нарезанный кубиками картофель. Влейте воду и тушите гуляш 30-35 минут.

Шаг 8. Гуляш получается очень вкусными и наваристым. Подавайте его в горячем виде.

Как сварить венгерский суп-гуляш в мультиварке?

Венгры по праву гордятся своим национальным блюдом – гуляшом из говядины. Это вкусное и питательное мясо в подливе, которое заменит вам и первое и второе блюдо на обед. Гуляш получается густым и одной порции точно не хватит, чтобы насладится им сполна. Для его приготовления подходит не только традиционная кастрюля с толстым дном, но и мультиварка.

Время готовки: 130

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Говядина – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода или бульон – 0,8-1 л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте. Включите мультиварку, активируйте режим «Жарка» на 18 минут, влейте в чашу растительное масло и выложите овощи.

Шаг 2. Мясо нарежьте кубиками, выложите его в чашу, когда лук станет золотистым.

Шаг 3. Жарьте мясо, пока оно не поменяет цвет. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, готовьте 2-3 минуты и выключайте режим «Жарка».

Шаг 4. Влейте в чашу пол-литра воды, закройте крышку мультиварки, выберите в меню режим «Тушение», таймер установите на час.

Шаг 5. Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Картофель, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукружками. После звукового сигнала добавьте в чашу овощи, и влейте немного воды, чтобы она доходила до верхнего слоя, но не перекрывала ингредиенты. Включите режим «Тушение» на 40 минут.

Шаг 6. За 7-10 минут до окончания программы добавьте измельченный чеснок. Гуляш получается густым и вкусным, подавайте его к столу в горячем виде.

Простой и вкусный венгерский гуляш с чипетками

Ароматный, густой с насыщенным вкусом венгерский гуляш – что может быть лучше для сытного ужина в кругу семьи в холодное время года. Блюдо хорошо согревает и надолго избавляет от чувства голода.

Время готовки: 40

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 гр.
  • Шпик свиной – 50 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину нарежьте кубиками. Помидор, лук, морковь и шпик нарежьте очень мелко.

Шаг 2. Для чипеток необходимо замесить тесто. Просейте муку, добавьте соль и яйцо, смешайте ингредиенты. Тесто раскатайте, вырежьте из него небольшие кружочки или просто отщипывайте тесто и катайте из него шарики.

Шаг 3. В кастрюлю выложите шпик, поставьте на огонь и вытопите жир. Затем, на полученном жире обжарьте лук и морковь.

Шаг 4. Далее вместе с овощами обжарьте говядину со всех сторон. Потом выложите помидоры и тушите в течение нескольких минут.

Шаг 5. После этого добавьте в кастрюлю картофель, сладкий перец и перец чили. Влейте горячую воду, чтобы она покрыла все ингредиенты, тушите на умеренном огне. Когда картофель станет мягким, добавьте чипетки.

Шаг 6. Когда чипетки всплывут, можно снимать венгерский гуляш с огня. Разлейте блюдо по тарелкам, при желании можно добавить рубленую зелень. С гуляшом сытный обед или ужин вам обеспечен.

Венгерский гуляш с фасолью в домашних условиях

Венгерский гуляш, несмотря на его внушительный вид, готовится довольно просто и очень удобно в одной кастрюле. Мясо тушится с большим количеством овощей, паприки и фасоли. Подливка получается насыщенной и вкусной.

Время готовки: 130

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Свинина – 500 гр.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Тмин – 2 ч.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
Читайте так же:
Хвосты говяжьи – жаркое

Процесс приготовления:

Шаг 1. Можно использовать для приготовления гуляша сушеную или консервированную фасоль. Если вы используете сушеную, то залейте ее водой и оставьте на ночь. Затем варите фасоль в течение часа до готовности.

Шаг 2. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Залейте мясо 2 стаканами воды и варите его в течение получаса от закипания.

Шаг 4. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости, затем добавьте тертую на терке морковь и готовьте еще несколько минут до мягкости моркови. Затем добавьте на сковороду нарезанный кубиками болгарский перец, жарьте еще 3 минуты. Далее выложите томатную пасту, влейте 2 стакана воды, добавьте измельченный чеснок и перец чили, продолжайте тушить 3 минуты.

Шаг 5. Затем всыпьте паприку, тмин, соль молотый перец и добавьте лавровый лист, перемешайте.

Шаг 6. В кастрюлю к мясу добавьте готовую фасоль и зажарку из овощей, перемешайте и тушите гуляш 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 7. Подают гуляш как правило в качестве самостоятельного первого или второго блюда с кусочком свежего хлеба.

Гуляш не по-венгерски

Советская кухня была весьма занятным явлением. Очень многие блюда из других кухонь она не только заимствовала, но и существенно переиначила. Два таких довольно сильно пострадавших кулинарных рецепта — это польский бигос и венгерский гуляш. Оба блюда являются визитными карточками своих стран и насчитывают несчётное количество вариаций. В Советской кухне они оба превратились в банальное мясо с гарниром. А ведь интересно узнать, как это всё делается на самом деле. К бигосу я вернусь когда-нибудь в другой раз. Сегодня будем пытаться изобразить что-то вроде венгерского супа-гуляша. Не мясную подливку с серыми макаронами, а именно томатный суп-гуляш.
К сожалению, о стране Венгрии я имею весь размытые представления, а рецепт этот почерпнул из опосредованных источников, поэтому на аутентичность тоже претендовать не буду. Назовём это Не очень венгерский гуляш.

Как пишет классик Похлёбкин, начиная готовить, первым делом поставьте на плиту кипятиться кастрюлю с водой. Пригодится. Всё так. Но в случае с супами начинаем всё-таки с бульона. По правилам бульон должен быть говяжьим, но у меня с правилами как всегда не получилось. У меня были отличные бараньи косточки, которыми я и решил воспользоваться. Тут всё стандартно. Кости в холодную воду, доводим почти до кипения, снимаем пену. Бросаем целиком чищенную морковку и луковицу, в которую воткнуто несколько гвоздичек. Я ещё бросил небольшой кусочек корня имбиря и несколько горошков душистого перца. Для пикантности. и пусть всё варится на неспешном таком огне, еле булькая. Через время лук, морковь имбирь можно удалить. А мясо может повариться ещё, до тех пор, пока нам не понадобится бульон. Ничего солить здесь не надо.

Тем временем приготовим продукты, которые нам понадобятся. Первым делом, разумеется, мясо. Это должна быть мякоть говядины. Не телятина, а именно говядина, может быть даже жестковатая. Здесь это не страшно. Но красивая и свежая — это уж непременно.

Лук. Ну лук он и есть лук. Берем луковицу, да рубим её полукольцами. К концу приготовления всё равно от него останется один только запах. А если вы очень любите лук, то… просто ешьте гуляш с луковицей вприкуску. В супе он плавать не будет, даже не просите.

Болгарский перчик тоже достаточно порезать такими полуколечками. У меня перчик был один в виду зимнего сезона и общей жадности моей натуры. У вас может быть больше — это не помешает.

Всякие специи-пряности. Как говорят на некоторых кулинарных форумах — натрите мясо какими-нибудь специями. Отлично, я считаю. Но так делать не будем. Даже ради того, чтобы нас пустили на эти форумы.

Разумеется, для любого венгерского блюда нужна паприка. Паприки бывает много видов, и самая лучшая, разумеется, продаётся в Венгрии. Но где я, а где Венгрия? Поэтому пришлось использовать ту паприку, что продается в нашей розничной сети. Пытаться купить паприку на алматинских рынках я посчитал занятием бессмысленным. В том смысле, что она там есть, но качеством едва ли не хуже магазинной. Второй обязательной специей для гуляша будет тмин. В данном случае его семена. И конечно острый красный перец. Если хотите, пусть будет как у меня — кайенский.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления мяса, дающий ощущение праздника

Ну и последнее, что нам понадобится — это чеснок. Порежьте не слишком мелко несколько зубчиков. Никакой премудрости здесь нет.

С ингредиентами вроде бы разобрались. Теперь можно приступать к изготовлению венгерской пищи. Первым делом разогреем сковороду, а в ней совсем не много растительного масла. Затем обжарим наше мясо. Слишком сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно просто приятной румяной корочки. После чего мясо можно отставить в сторону. Оно нам пока не нужно.

Теперь в какой-нибудь толстостенной посуде, например, казане начинаем обжаривать лук. Лук тоже не стоит совсем уж обугливать, пусть он только начнет становиться прозрачным, даст сок и будет издавать приятный запах.

Если с луком всё отлично, можно отправлять в казан болгарский перец и тоже некоторое время обжаривать, всё время помешивая. Огонь должен быть не слишком сильным. Настроение должно быть радужным, а близкие должны блаженно улыбаться, ощущая запахи, несущиеся с кухни.


Если перчик уже тоже выглядит вполне симпатично, можно приправлять это дело. Первым делом сыплем в казан чеснок, а за ним паприку, тмин и кайенский перец.

ВНИМАНИЕ: Вы можете спокойно засыпать в казан половину чайной ложки тмина, но будьте осторожны с перцем, особенно если не любите острое или вашу стряпню будут есть дети. Я добавил пару чайных ложек паприки и где-то половину чайной ложки кайенского перца. Это много даже на шестилитровую кастрюлю. Пришлось потом бороться с остротой. Венгерский гуляш должен быть острым и пряным, но мы-то не венгры, поэтому регулируйте количество специй по своему вкусу и не ругайте потом меня.

Содержимое казана нужно аккуратно перемешать и дать специям немного прогреться, чтобы они отдали свой вкус. Только не сожгите. А лучше опустите в казан наше обжаренное мясо, добавьте пару ложек томатной пасты и снова всё перемешайте.

Ну а теперь настаёт самая томительная часть приготовления гуляша — тушение. Наливаем в казан бульона. Не много, так чтобы он едва покрывал мясо. Доводим всё до кипения и убираем огонь на минимальный. И тушим это всё до мягкости мяса. Крышкой накрывать не надо. Тушиться мясо будет минимум 2 часа, а максимум можно и 5 — пока оно не станет настолько мягким, чтобы его приятно было жевать. Тут уже многое зависит от того, какое мы использовали мясо, но пропускать этот этап никак нельзя. Это всё равно, что приготовление зирвака в плове. Оставляем всё тушиться, изредка перемешиваем, чтобы не пригорело, и доливаем по необходимости еще бульона. В это время можем хоть смотреть кино, хоть читать книгу, хоть думать о судьбах этого мира.

Через где-то два с половиной часа утомлённые ожиданием, в очередной раз придя на кухню и попробовав мясо в казане, приходим к выводу, что уже пора. Пора превращать это жаркое в суп. Потому что терпеть сил больше нет, а мясо почти тает во рту. Так что можно процеживать наш уже вполне готовый к этому времени красивый бульон.

Вываливаем мясо и сопутствующий соус из казана в большую кастрюлю, заливаем бульоном по вкусу. Вообще это должен быть густой суп, но если вам, скажем, слишком остро, то лучше налить побольше бульона. Зажигаем газ и доводим все до несильного кипения. Уже замечательно, не правда ли?

Последним продуктом, который мы добавим в гуляш, будет картофель. Несколько картофелин чистим и режем кусочками примерно того же размера, что и мясо. Ну и в кастрюлю их верным отточенным движением.

Говорят, разные венгры добавляют в гуляш разные вещи — от грибов и ягод до копчённых колбасок. Мы таким путём лучше идти не будем. У нас и так всё получается прекрасно. Выправляем гуляш на соль и остроту и варим картошку до готовности.

Ну и всё. Горячий гуляш разливаем по тарелкам. Если хотите — можно посыпать зеленью и приправить ложкой сметаны. Но этот густой острый томатный суп хорош и сам по себе. Особенно когда за окном снег и непогода, а вам хочется согреться и взбодриться. Не знаю, что бы сказали о нём венгры, но мне очень нравится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector