Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури с сыром из слоеного теста — вкусная грузинская выпечка с разными начинками

Хачапури с сыром из слоеного теста — вкусная грузинская выпечка с разными начинками

Хачапури с сыром из слоеного теста - вкусная грузинская выпечка с разными начинками

Приготовление хачапури с сыром из слоеного теста требует кулинарных навыков, но если взять готовое тесто, то задача намного упрощается. «Хачо» переводится, как «творог», а «пури» — хлеб, по традиции своим национальным блюдом его называют в Грузии. Но и аджарцы, мингрелы и абхазы не обходятся без такого угощения. Чтобы попробовать эту вкуснейшую лепешку, но обязательно ехать на Кавказ, рецепты помогут приготовить ее дома.

Как сделать хачапури из слоеного теста?

Чтобы приготовить сырные хачапури из слоеного теста, не обязательно возиться с мукой, можно использовать и тонкий лаваш. Или взять покупное, подойдет и дрожжевое, и пресное. Самый оригинальный вариант – смесь разных сортов сыра в одной выпечке. Простые советы помогут сделать вкусные хачапури с сыром из слоеного теста.

  1. Твердый сыр лучше мелко порезать, а не натереть.
  2. Начинкой идут сыры рассольные, твердые, творог или сулугуни.
  3. Не желательно тонко раскатывать тесто, правильная толщина лепешки – 1 см.
  4. Чтобы выпечка приобрела золотистый цвет, ее смазывают яйцом.

Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт

Слоеное тесто для хачапури - рецепт грузинский

Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сыр сулугуни – 900 г.
  1. Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
  2. Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
  3. Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
  4. Замесить тесто, влить масло.
  5. Оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
  7. Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
  8. Запечатать в виде конверта, раскатать.
  9. Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
  10. Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.

Хачапури из слоеного теста на сковороде

Хачапури из слоеного теста на сковороде

Самый простой рецепт хачапури из слоеного теста – приготовление на сковороде. Главное – количество теста должно равняться количеству сыра. Самые известные способы – по-имеретински, по-мингрельски и по аджарски. Первый учит формировать круглые лепешки с сыром внутри, второй – с сыром внутри и снаружи, а в третьем их делают в виде лодочек.

  • сыр сулугуни – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • готовое тесто – 0,5 кг.
  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть.
  3. Выложить сулугуни.
  4. Края защепить, раскатать.
  5. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.

Хачапури с брынзой из слоеного теста — рецепт

Хачапури с брынзой из слоеного теста - рецепт

В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.

  • тесто – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г.
  1. Тесто поделить на 12 частей.
  2. Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Раскатать лепешки, выложить начинку.
  5. Завернуть в виде конверта.
  6. Выложить на противень, проколоть вилкой.
  7. Выпекать 20 минут.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Очень вкусные хачапури из слоеного теста – в духовке по-аджарски. В Аджарии – одном из районов Грузии – выпечку называют «Ачма», делают в форме лодочки. Края лепешки сворачивают в трубочку, в центр кладут начинку — имеретинский сыр. Но поскольку купить его сложно, приемлемо заменить на другой соленый сорт.

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сыр – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть, добавить 3 яйца, перемешать.
  3. Выложить начинку, свернуть каждый край к середине.
  4. Смазать края яйцом, защепить.
  5. Сформировать «лодочки».
  6. Выпекать 15 минут.
  7. Вынуть противень, раздвинуть начинку и влить в каждое изделие по 1 яйцу.
  8. Потомить хачапури с сыром из слоеного теста еще 3 минуты.
  9. Смазать маслом.
Читайте так же:
Готовим вкусные оладушки за 5 минут

Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Считается, что настоящие хачапури с сыром из готового слоеного теста выпекают только в духовке, на сковороде они теряют вкус. Очень хорош в этой выпечке адыгейский сыр, даже в остывшем виде не превращается в твердую корку. Покупное тесто лучше размораживать при комнатной температуре, чтобы не слиплось.

  • слоеное тесто – 450 г;
  • сыр – 350 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Тесто поделить, раскатать.
  2. Сыр натереть, смешать с растопленным маслом и половиной яйца.
  3. Выложить начинку, слепить «конвертиком».
  4. Разместить на противне, проткнуть вилкой.
  5. Смазать остатками яйца.
  6. Выпекать хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста 15 минут.

Хачапури с сулугуни из слоеного теста

Хачапури с сулугуни из слоеного теста

Опытные хозяйки отмечают: тесто должно быть мягким, а сыр – расплавленным. Этим требованиям соответствуют хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Их едят горячими, поскольку при остывании тесто грубеет. Сулугуни – один из самых старых сортов в мире, «сули» означает «душа», а «гули» — «сердце».

  • мука – 5 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. В кефире развести соль, соду и сахар.
  2. Добавить муку и масло, перемешать.
  3. Отставить на час.
  4. Сыр натереть, смешать с творогом и яйцом.
  5. Тесто поделить на части.
  6. Выложить начинку, защепить края.
  7. Раскатать, обжарить лепешки с двух сторон.
  8. Смазать хачапури с сыром сулугуни из слоеного теста маслом.

Мини хачапури из слоеного теста — рецепт

Мини хачапури из слоеного теста - рецепт

Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.

  • готовое тесто – 400 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр фета – 600 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Сыр измельчить, размять.
  2. Вбить половину яйца, размешать.
  3. Тесто поделить на маленькие квадраты.
  4. Выложить начинку, защепить края.
  5. Разместить, смазать яйцом.
  6. Выпекать 20 минут.

Хачапури в микроволновке из слоеного теста — рецепт

Хачапури в микроволновке из слоеного теста - рецепт

Можно приготовить хачапури в микроволновке из слоеного теста. Это существенно сэкономит время, изделия выпекаются 15 минут при мощности 800 Вт. В начинку можно добавить немного черного молотого перца и паприки. Из зелени подойдут укроп, петрушка и кинза, некоторые хозяйки добавляют всего понемногу.

  • готовое тесто – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Сыр натереть, зелень порубить.
  2. Смешать с яйцом.
  3. Тесто поделить на части.
  4. Выложить начинку, защепить.
  5. Запекать 15 минут.

Хачапури в мультиварке из слоеного теста

Хачапури в мультиварке из слоеного теста

Вкусные домашние хачапури с сыром из слоеного теста можно приготовить и в мультиварке. Только выставлять надо на режим жарки, а не выпечки. По этому рецепту сыр больше входит в состав теста, чем начинки, получаются условные «ленивые» лепешки. Рекомендуется попробовать микс сыров «фета» и «гауда».

Как приготовить хачапури (базовый рецепт)

Секреты приготовления вкусного хачапури. Как правильно выбрать сыр, как грамотно замесить тесто.

Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй — правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется “чкинти-квели”.

Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль – мелкую щепотку
  • Молоко — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Моцарелла — 150 г
  • Фета, твердая — 150 г
  • Творог (необязательно) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
Читайте так же:
Рецепт пирога с мясом Вы наверняка запомните

Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно – осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

Приготовление

hachapuri-bazovyj-2

Тесто для хачапури

Насыпать муку в миску и, сделав в ней углубление, влить растительное масло. Добавить сахар и соль.

hachapuri-bazovyj-3

Нагреть 50 мл воды до 40 градусов С. Греть надо в микроволновке секунд 20 — должна немного обжигать палец.

Насыпать в миску дрожжи, сахар и налить приготовленную воду. Оставить на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

Если дрожжи сухие быстродействующие, то все эти предварительные телодвижения не понадобятся – достаточно будет просто соединить муку с дрожжами-порошком.

hachapuri-bazovyj-4

Нагреть 100 мл воды и 100 мл молока и добавить в углубление в муке. Замесить мягкое тесто.

hachapuri-bazovyj-5

В конце замешивания собрать тесто в шар, смазать руки растительным маслом и руками смазать шар, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.

hachapuri-bazovyj-6

Через час проверить, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да — можно, обмяв и еще немного помесив, начинать печь. Если нет — оставить тесто подниматься дополнительно на 30-45 минут.

hachapuri-bazovyj-7

Приготовление начинки для хачапури

Сыр натереть на терке и перемешать руками. Добавить яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

hachapuri-bazovyj-8

Добавить творог. Если творог не используется, взять немного больше сыра.

hachapuri-bazovyj-9

Как следует все перемешать. Начинка готова.

hachapuri-bazovyj-10

Выпекание хачапури

Разогреть плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатать тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместить по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

хачапури выпекание - шаг 2

Хачапури можно сделать достаточно “толстым”, а можно – не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из этого количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

Собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли — кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

хачапури выпекание - шаг 3

Уплощить ее и раскатать скалкой. Или растянуть-размять руками.

hachapuri-bazovyj-13

Перенести хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределить там тесто с начинкой, и, если необходимо, еще немного уплощить.

hachapuri-bazovyj-14

Потыкать тесто вилкой – тогда оно не треснет во время выпекания.

hachapuri-bazovyj-15

Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешать и смазать хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

hachapuri-bazovyj-itog4

Выпекать хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

Через 2-3 минуты выключить духовку и вынуть хачапури. Нарезать на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

Простенький хачапури с сыром рецепт с фото

rec-4470_005

Традиционные для грузинской кухни лепешки – хачапури, заменяют хлеб, моментально создают «душевную» атмосферу за столом и особенно хороши с супами типа харчо. Этот рецепт для любителей чуду, кутабов, самсы и другой несладкой выпечки с ярко выраженным сырным вкусом.

Этот рецепт из серии быстрых (или ленивых хачапури как говорят).

Кефир смешиваем с большей частью муки (500 г). Вместо кефира или мацони также используют сметану с небольшим добавлением молока.

rec-4471_006

Вливаем 4 ложки растительного масла, вбиваем яйцо, бросаем соль, сахар и разрыхлитель.

rec-4472_007

Замешиваем мягкое, нежное и не слишком крутое тесто.

rec-4473_008

Для начинки соединяем мелко нарубленную зелень и натертый сыр. При необходимости солим, перчим.

rec-4474_009

Из полученного теста выходит 13-15 лепешек. Отщипываем по одному колобку или сразу делим тесто на равные части. Комок уплощаем в круглый пласт, в центр выкладываем по 2 ст. л. сырной начинки.

rec-4475_010

Подняв края вверх, прячем сыр с зеленью и скрепляем отверстие пальцами.

rec-4477_011

Скалкой раскатываем шарик, добиваясь толщины заготовки около 3 мм.

rec-4478_012

Хорошенько прогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лепешку с двух сторон. Первые 3 минуты держим под крышкой, затем, перевернув, прожариваем еще 2-3 минуты.

Читайте так же:
Воздушные пирожки за 20 минут

rec-4479_013

Слегка смазываем хачапури кусочком масла, чтобы смягчить корочку и добавить сливочный аромат.

rec-4480_014

Подаем подрумяненные, пахучие, с вязкой сырной начинкой хачапури горячими как самостоятельно, так и вместо хлеба к первым блюдам.

rec-4469_004

Хачапури с сыром видео рецепт

Ингредиенты для теста:

  1. мука – 300 грамм
  2. мацони (или кислое молоко) – 250 мл
  3. сахар – 1 ст ложка – 100 грамм
  4. соль – 1/2 чайной ложки
  5. сода – 1/2 чайной ложки

Ингредиенты для начинки:

  1. сыр – 350 грамм
  2. сметана – 2 ст ложки
  3. сливочное масло – 2 ст ложки
  4. соль по вкусу

Для начинки подойдет один этих видов сыра (или их микс):

  1. адыгейский;
  2. имеретинский;
  3. брынза;
  4. сулугуни;
  5. моцарелла.

Как сделать отдых в Грузии незабываемым

Грузины почтительно называют свою страну Сакартвелло. Туристов Грузия привлекает Черноморским побережьем, высокими горами, необычной культурой и вкуснейшей кухней.

Страна эта довольно маленькая и при желании на машине можно доехать от восточной точки до западной всего за 14 часов.

Грузия очень гостеприимная страна и отлично подойдет не только для богатого, но и для бюджетного туриста.

Если на отдых приезжать всей семьей, то лучше всего снять квартиру. Это очень практично и удобно, ведь цена квартиры за сутки в Батуми составляет 40 долларов.

Для молодежи отлично подойдут хостелы. Здесь предоставляется wi-fi, бесплатный кофе и общение с иностранными туристами. Стоимость спального места зависит от местоположения хостела. Цены здесь обычно около 9 долларов.

Путешествовать по Грузии лучше всего на автомобиле. Потому как в этой замечательной стране все самые красивые места не находятся в одном месте.

При путешествии на далекие расстояния лучше всего воспользоваться поездом. Самые популярные маршруты среди туристов: Кутаиси-Батуми и Батуми-Тбилиси. Место в плацкарте стоит – 10 долларов.

Для любителей спорта подойдет путешествие по Грузии на велосипедах. В Батуми открыли городской велопрокат, в котором любой человек за маленькую плату может взять велосипед.

В этой удивительной стране очень много достопримечательностей, вот некоторые из них:

  • Монастырь Джвари и Мцхета. Для каждого православного верующего это святые места. Именно отсюда началось крещение Грузии. Здесь расположен храм Светицховели, где покоится прах Андрея Первозванного.
  • Степанцминд. Именно здесь расположилась одна из самых известных гор Грузии – Казбек. Только здесь, возле этой удивительной горы можно отведать настоящие, потрясающе вкусные грузинские хинкали.
  • Батуми. Это сердце Аджарии. Именно этот район стал родиной самого известного и вкусного грузинского блюда: хачапури. Благодаря грузинскому правительству, Батуми на сегодняшний день по праву называют раем для путешественников.
  • Кахетия. Столица виноделия Грузии. Гости страны могут насладиться экскурсиями в нескольких винодельческих заводах и продегустировать лучшее грузинское вино.
  • Парк Сатаплиа. Здесь можно увидеть следы динозавров. Парк находится неподалеку от города Кутаиси.

Отдых в Грузии не оставит никого равнодушным, благодаря гостеприимным жителям, непередаваемо красивой природе и архитектуре.

4 рецепта классических домашних хачапури из доступных продуктов с разнообразными начинками

Рецепты хачапури. Мои домашние очень любят пирожки с самыми разнообразными начинками. Это очень вкусно, бесспорно, но все равно приедается, как любое, даже самое вкусное блюдо. Поэтому я решила побаловать своих родных и друзей и приготовить блюдо, которое очень легко сделать из очень доступных продуктов. Сегодня мы приготовим один из самых популярных видов выпечки.

Его мы очень часто заказываем в ресторанах или приобретаем в закусочных и уличных киосках. Легкий, солоноватый вкус, пышное, мягкое тесто, соблазнительная золотистая корочка. Речь идет о хачапури!

Классика

Масло брызгает по всей кухне? Тесто похоже на резиновую подошву? Хачапури жирные и невкусные? Все эти проблемы останутся в прошлом, потому что я поделюсь с вами рецептами приготовления, которые мне поведал очень известный шеф-повар кавказской кухни. Мы приготовим классические сливочные хачапури с сыром, который тянется аппетитными ниточками и мгновенно тает во рту (они называются мегрельские), для любителей мяса – пикантные пряные хачапури со свининой и телятиной (кубдари), а для поклонников овощей – нежные, душистые хачапури с кремовой начинкой из фасоли (лобиани). В качестве бонуса я проведу уникальный мастер-класс по приготовлению хачапури по-аджарски в форме лодочек с добавлением яйца.

Рецепты хачапури

Классический хачапури

В данной статье пойдет речь о том, как замешивать тесто, чтоб оно не рвалось при раскатывании, что делать, чтобы начинка хорошо держалась внутри и не вытекала. Как подготовить противень, чтобы хачапури не пригорели. Сегодня вы приготовите со мной просто идеально, даже если ни разу до этого не стояли у плиты!

Подготовка исходных компонентов

  • Фасоль. Этот вид бобовых можно с успехом использовать для начинки в специальных хачапури (лобиани). Существует множество разновидностей фасоли, основными из которых являются белая и красная. Белая фасоль не годится для выпекания из-за очень плотной кожицы и твердой мякоти. Такая фасоль останется целой, даже если варить ее очень долго. Белая фасоль отлично подходит для приготовления борщей, супов, гуляша, для запекания с мясом. В нашем случае идеальным вариантом будет красная фасоль, которую еще используют для приготовления пирожков, всевозможных салатов и лобиани. В этой фасоли очень тонкая кожица, которая трескается во время варки. Внутрь боба попадает вода, что позволяет мякоти хорошо развариться и стать сахаристой и вкусной. Чтобы проверить качество фасоли и наличие в ней посторонних насекомых, нужно залить фасоль холодной водой. При замачивании фасоль осядет на дно, а все ненужное поднимется на поверхность.
  • Тесто. Для приготовления хачапури мы будем использовать опарное тесто, которое, как правило, делают при приготовлении пирожков. Опара – это смесь дрожжей, небольшого количества сахара и теплой воды. Дрожжи «просыпаются» и начинают бродить, а потом, когда мы смешиваем их с мукой и другими ингредиентами теста, оно становится воздушным, пористым и легким. Если же вы планируете обжаривать дрожжевое тесто, например, как для беляшей, то нужно использовать безопарный способ его приготовления. В таком состоянии дрожжи не будут создавать слишком больших пор, тесто не будет воздушным, но останется мягким. Для приготовления хачапури мы замесим опарное дрожжевое тесто, особое, не такое, как для пирожков. В обычное тесто добавляют кефир либо молоко, которые содержат молочнокислые бактерии. Такое тесто очень долго бродит и впоследствии становится менее эластичным.
  • Мясо. Для фарша вам понадобится кусок свиного ошейка и телятина (или говядина). Хороший, качественный ошеек имеет розовый или светло-розовый цвет, белые прожилки жира. На ощупь мясо должно быть упругим, ни в коем случае не липким, на нем не должно быть кровоизлияний и темно-красных пятен. Качественная телятина также характеризуется светло- красным или розовым цветом, она упругая на ощупь и имеет однородный цвет без пятен.
  • Сыр. Для приготовления хачапури подходят только рассольные сыры — сулугуни, брынза. Твердый сыр использовать нельзя, потому что он затвердеет в готовом блюде и испортит его вкус.
Читайте так же:
Очень вкусный рецепт рулетика из киселя за 15 минут

Как приготовить хачапури с сыром (мегрельские)

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

Хачапури — гастрономическая гордость Грузии: без них не обходится ни одно застолье. Мы попросили профессионала своего дела, шеф-повара ресторана «Грузин» Нонну Липартию, рассказать об истории появления этой лепешки и поделиться классическими рецептами приготовления хачапури по-мегрельски, по-аджарски и по-гурильски.

ИЗ ИСТОРИИ

История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

КАКИЕ ВИДЫ БЫВАЮТ Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.

Читайте так же:
Песочное печенье дешевле, чем в магазине

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

ТРИ ОСНОВНЫХ РЕЦЕПТА

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Закуска
  • ВРЕМЯ: 1 час
  • ПЕРСОН: 2

Ингредиенты

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 600 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 1 кусок
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

  1. Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
  2. Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
  3. Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)

  • СЛОЖНОСТЬ: Средне
  • ТИП: Закуска
  • ВРЕМЯ: 1 час
  • ПЕРСОН: 2

Ингредиенты

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 600 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 1 кусок
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

  1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.
  2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.
  3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Закуска
  • ВРЕМЯ: 1 час
  • ПЕРСОН: 2

Ингредиенты

  • Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
  • Мука — 1 кг
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 600 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 1 кусок
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.
  2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят с такими блюдами, как сациви.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector