Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Фото: ok.ru

Говядина вкусная и полезная, и еще – не такая жирная как свинина. Но ее важно правильно сделать, чтобы не пересушить и не испортить. Не хватает идей и фантазии? Тогда специально для тебя мы собрали 20 быстрых и вкусных рецептов, что можно приготовить из говядины!

1. Говяжий стейк

Пожалуй, самое простое и уж точно беспроигрышное блюдо из говядины.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 головка чеснока, 1 ст.л. растительного масла, кунжут, перец.

Приготовление: Смешай соевый соус с маринадом, обваляй говядину и оставь мариноваться. На сковороде обжарь зубчики чеснока и выброси, сразу же обжарь стейк по 2-2,5 минуты с каждой стороны. После сковороды заверни мясо в фольгу и оставь на 10 минут, а при подаче посыпь кунжутом.

2. Лапша с говядиной и овощами

Добавь в китайский рецепт любимые пряности – чем больше, тем лучше!

Тебе понадобится: 350 г говядины, 200 г лапши, 500 г брокколи, 8 шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. хлопьев чили, по 70 мл хереса и устричного соуса.

Приготовление: Измельчи все овощи, разбери брокколи и нарежь мясо полосочками. Говядину с луком замаринуй в смеси соусов, хереса, кунжутного масла, крахмала и специй. Обжарь брокколи с грибами, убери из сковороды, в ней же обжарь мясо и снова добавь овощи. Смешай все с лапшой и сразу же подавай.

3. Котлеты из говядины в панировке

На свое усмотрение добавь в фарш томаты, грибы, кабачок или сыр.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 4 ст.л. соевого соуса, перец, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Измельчи говядину в фарш, добавь мелко рубленый или тертый лук и остальные ингредиенты. Перед формированием котлеты отбей каждую порцию и сформируй, а потом обжарь. Если хочешь – отправь котлеты ненадолго дойти в духовку.

4. Говядина в томате с солеными огурцами

Хорошо, что для этого рецепта подойдет любая часть – огузок, шея, не существенно.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана бульона, 2 ст л. муки, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь мясо средними кубиками, обваляй в муке и обжарь до красивой корочки. Выложи его в форму или в 4 порционных горшка. Нарежь лук с морковью, обжарь, потом протуши их в томатной пасте и положи сверху. Огурцы нарежь кубиками и засыпь в последнюю очередь, разложи специи, влей по бульон и запекай час при 200 градусах.

5. Жаркое из говядины в рукаве

Минимум участия в процессе готовки – максимум вкуса!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи крупными кусочками, а чеснок мелко наруби. Сложи все в рукав, засыпь специи, затяни, тщательно перемешай и на 40 минут убери в духовку при 200 градусах.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

6. Картофельные котлеты с говядиной

Очень простой и бюджетный рецепт блюда, которое можно приготовить из говядины.

Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 ст.л. муки, специи, панировочные сухари, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре, а из говядины сделай фарш. Смешай их с яйцами, мукой и специями, добавь рубленый лук и чеснок. Сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь на сковороде.

7. Чахохбили из говядины

Для этого рецепта выбирай кусок мяса пожирнее, чтобы не добавлять масла.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 4 луковицы, 500 г помидоров, 1 перец, половина головки чеснока, пучок зелени.

Приготовление: Нарежь и обжарь говядину, добавь к ней лук и прожарь еще 10 минут. Очисти помидоры от шкурки, измельчи и добавь в сковороду со специями, измельченным перцем и чесноком еще на 20 минут. В самом конце добавь зелень, вскипяти и сними с плиты.

8. Говядина в томате с карри

Для приготовления говядины редко используют карри, и очень зря!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Обжарь крупные кусочки говядины в смеси масле, добавь лук, чеснок и соль. Добавь томатную пасту и протуши все вместе полчаса, а за 5 минут до конца всыпь карри.

9. Говядина в сметане

Рецепт настолько же простой, насколько и беспроигрышный.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 5 ст.л. сметаны, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь говядину потоньше и обжарь ее с луком до золотистости. Добавь воду, чтобы она покрывала мясо до середины, и протуши, пока она испарится. Добавь специи и сметану, а через 5 минут – муку, разведенную в 100 мл воды. Когда соус загустеет, можно снимать.

10. Говядина с медом и горчицей

Один из самых легких и самых вкусных способов, как запечь говядину.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 7 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. горчицы и меда, по 1 ч.л. паприки, базилика и перца, соль.

Приготовление: Промой мясо, а пока оно сохнет – смешай маринад из остальных ингредиентов. Обваляй в нем мясо со всех сторон, заверни в фольгу и на час-полтора отправь в духовку при 180 градусах.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

11. Тушеная говядина с морковью

В качестве гарнира подойдет картофель, паста или гречка.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г лука, 200 г моркови, 1 ст.л. паприки, специи, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Выложи нарезанную говядину в глубокий сотейник и залей стаканом кипятка. Доведи до кипения и туши около 40 минут, пока жидкость испарится. Долей растительное масло, добавь лук с морковью и обжарь все вместе 10 минут. Приправь мясо, влей еще стакан горячей воды и снова туши 40 минут на малом огне.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт обжаренной курицы с баклажанами

12. Бефстроганов из говядины

Подобрали самый удачный рецепт классического домашнего блюда.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, специи, рубленая зелень.

Приготовление: Нарежь говядину ломтиками, отбей и снова нарежь тонкой соломкой. Обжарь лук, а когда он размякнет – добавь муку, сметану и томатную пасту. Отдельно обжарь говядину маленькими порциями, чтобы она не тушилась. Когда соус загустеет и слегка уварится, выложи в него мясо и протуши все вместе 3 минуты.

13. Говядина с брокколи в устричном соусе

Добавим немного изысканной экзотики к простым повседневным рецептам!

Тебе понадобится: 500 г говядины, половина луковицы, 400 г брокколи, по 10 г имбиря и кинзы, половина лимона, по 50 мл растительного масла и устричного соус.

Приготовление: Нарежь говядину тонкими ломтиками, натри имбирь, измельчи лук. Брокколи разбери на соцветия и привари в горячей воде буквально 3 минуты, после чего сразу охлади в холодной. Обжарь мясо на сильном огне, добавь лук с имбирем, брокколи и устричный соус. При подаче заправь говядину лимонным соком и посыпь кинзой.

14. Суп из говядины с рисом

Можешь взять любые другие овощи на свой вкус.

Тебе понадобится: 400 г говядины, морковь, 2 картофелины, луковица, 100 г риса, половина перца, помидор, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Свари говяжий бульон, достань мясо и мелко его нарежь. За это время приготовь зажарку из лука, моркови, перца и помидор с томатной пастой. Засыпь в бульон рис, а через 5 минут – кубики картофеля с мясом. Когда картошка почти сварится, добавь зажарку и специи, и довари.

15. Говядина с тыквой в пиве

Восхитительное осеннее блюдо для семейных и праздничных застолий.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 0,5 л темного пива, половина тыквы, луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, щепотка соли, сахара и корицы, 30 г сливочного масла, специи, лук-порей.

Приготовление: Нарежь порей кольцами, а говядину средними кусочками и обжарь их на сливочном масле. Добавь чеснок и специи, а еще через 5 минут – сахар с корицей. Залей мясо пивом и оставь тушиться на малом огне, пока оно выпарится. Добавь мелкие кубики моркови, а через 20 минут – тыквы, и протуши еще 20 минут.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

16. Салат с говядиной и яблоком

Думаешь, что это необычное сочетание? А что если добавить сюда еще и корнишоны?

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 сладкое яблоко, 1 луковица, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л соевого соуса, майонеза и сметаны, 4 корнишона.

Приготовление: Отвари мясо и разбери на волокна, а лук нарежь полукольцами и на 5 минут залей уксусом. Яблоки порежь тонкими дольками, смешай с луком и говядиной. Заправь салат соусом из тертых корнишонов, соевого соуса, майонеза и сметаны.

17. Говяжий гуляш

В зависимости от количества жидкости, можешь сделать густой суп или соус.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 400 г томатов в собственном соку, 600 г картофеля, луковица, болгарский перец, 200 мл красного вина, 200 мл воды, 2 ст.л. паприки, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и порционно обжарь на сильном огне. Отдельно обжарь лук с паприкой, добавь к ним томаты, вино и специи, доведи до кипения. Залей мясо соусом и протуши 40 минут на медленном огне. Добавь картофель и горячую воду, а через полчаса – перец с чесноком, и еще через 20 минут гуляш готов.

18. Салат из говядины с горошком и маринованными огурцами

Овощи можно менять или добавлять – все равно получится вкусно.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 4 моркови, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 4 ст.л. горошка, 2 ст.л. майонеза и кетчупа, специи.

Приготовление: Отвари говядину и нарежь соломкой. Лук и так же нарезанную соломкой морковь обжарь по отдельности буквально по 2 минут. Смешай ингредиенты, добавь огурцы с горошком и заправь смесью майонеза с кетчупом.

19. Салат с говядиной и ананасом

Мы привыкли, что ананас сочетается с курицей, но и с говядиной он очень хорош!

Тебе понадобится: 200 г говядины, 200 г консервированных ананасов, 3 яйца, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, 150 г сметаны, 100 г майонеза.

Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи обжаренные орехи, а отварную или запеченную говядину нарежь мелким кубиком. Тем же кубиком нарежь яйца и ананасы, а сметану смешай с майонезом. Выкладывай слоями: говядину, соус, ананас, соус, орехи, яйцо, соус, сыр, соус.

20. Суп с говядиной и капустой

Если у тебя снова пропадают остатки капусты – этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: 200 г говядины, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидоры, половина кочана капусты, имбирь, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, обжарь их 5 минут, добавь имбирь, помидоры, чеснок, томат и специи. Все перемешай, залей водой и туши 10 минут на сильном огне. После этого добавь нашинкованную капусту, долей еще воды и вари до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Бычий хвост… говяжий хвост… суп и жаркое…

Бычий хвост (говяжий хвост) очень ценится во всем мире . Я готовлю его по-своему . суп и просто запекаю . (но иногда по рецепту из "кухни регги", но об этом в другой раз . ), более известный как говядина для супа .

Бычий хвост… говяжий хвост… суп и жаркое…

Подготовительные шаги

  • Из кусочков бычьего хвоста и овощей приготовить несложный суп… процедура как в рецепте основы .
  • Процедить суп, добавить Вегету, посыпать ложкой измельченной петрушки и приготовить для супа манные кнедлики или тонкую лапшу (фиделинка) .
  • Очистите лук и разрежьте каждый пополам, затем накройте им дно противня, слегка посолите, поперчите и добавьте немного масла или жира .
  • Хорошо посыпьте кусочки бычьего хвоста специями и, разложите по луку-шалоту, налейте немного масла или жира на каждый кусок . и кусок копченого бекона, если хотите .
  • Накройте фольгой и запекать около 30 минут при 175 С . снять фольгу и запекать, пока все хорошо подрумянится . (я выпекать в несгораемый шкаф с крышкой, так что я не использую фольгу)
  • Морковь из супа нарезать кольцами и сделать салат
Читайте так же:
Рецепт очень нежных котлет в подливе

Обслуживание

Подавайте суп как теплую закуску… Подавайте бычий хвост с картофельным пюре и луком и соусом для жарки… с салатом по вашему выбору…

Ингредиенты

Больше:
  • 1 чайная ложка = 1 чайная ложка = 7 мл
  • 1 ст. = 1 столовая ложка = 15 мл
  • 1 чашка = 1 чашка = 250 мл
Суп из бычьих хвостов
  • 1 большой Бычий хвост (говяжий хвост)
  • разрезать на кусочки
  • от 5 до 6 см
  • 3 вечера. морковь
  • 2 корень персуны
  • 2 корни пастернака
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 1 голова лук
  • и многое другое для супа
  • 1 ст.
  • 1 ст. список Persuna
  • манные пельмени
  • или
  • маленькая лапша для супа
Для бычьего хвоста в качестве выпечки
  • Около 20 голов лук-шалот
  • или
  • 2 головы лук
  • немного масло или жир
  • 1 ½ ложки
  • 1 чайная ложка перец
  • несколько промахов масло
  • или
  • несколько копилок жир
  • 1 чайная ложка смешанные сухие специи
  • по вашему выбору
  • (но не обязательно)
  • несколько штук копченый бекон

Вам также может понравиться .

Аргентинский блэк ангус на гриле

Аргентинский блэк ангус на гриле

Приправить долгожданную хорошую погоду можно, приготовив шашлык, но не обычный, а шашлык из аргентинского красного ангуса, приготовленный с красным вином. Если рядом нет Аргентины, можно заменить ангус стейками из говяжьего филе.

Ароматная грудка индейки

Ароматная грудка индейки

Хотя многие по-прежнему считают жаркое самой большой проблемой в домашней кухне, благодаря сложным духовым шкафам и гармоничному сочетанию специй они процветают как шутка.

Имам байилди (фаршированные баклажаны)

Имам байилди (фаршированные баклажаны)

Легенда гласит, что оригинальное название этого турецкого блюда говорит о том, что имам потерял сознание. Наверняка приготовленные таким образом баклажаны были ему такими вкусными.

Косуля вернулась на охоту

Косуля вернулась на охоту

В особых случаях дичь может быть изысканной закуской. Но почему бы не наслаждаться гастрономическим опытом чаще, когда оленина может вполне достойно дублировать другое мясо?

Куриная грудка с гарниром из шпината

Куриная грудка с гарниром из шпината

Для любителей легких блюд сочетание изысканной курицы и овощей идеально подходит для хорошего самочувствия и вкусных закусок, а если вам нравится сладкий вкус, добавьте изюм или сушеную клюкву.

Фаршированное филе

Фаршированное филе

Обыкновенное филе свинины, «душистое» травами и Вегетой, скрывает тарелку прошутто посередине, а особый вкус придает белое вино, добавленное ближе к концу приготовления. Этого стейка не постыдился бы даже лучший ресторан.

Филе ростбифа с цитрусовыми

Филе ростбифа с цитрусовыми

Откройте для себя очарование сладкого и слегка пряного вкуса праздничного жареного с цитрусовыми, поскольку апельсин, кумкват и гранат в сочетании с черным перцем создадут аромат, который вам придется по душе.

Хрустящая утка

Хрустящая утка

Китайская традиция предписывает нарезать пищу во время приготовления до размера укуса, а использование ножа за столом считается варварством. Замаринуйте хрустящую утку и оставьте на приготовление 2,5 часа. И забудьте про нож.

БОЖЕСТВЕННОЕ ЖАРКОЕ из БЫЧЬИХ ХВОСТОВ в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ, салат РАЙСКОГО САДА от Василия Емельяненко

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Описание

Фартук Смак на Wildberries со скидкой -20%:
https://www.wildberries.ru/catalog/15363641/detail.aspx

Простые рецепты и шеф-повар несовместимы, скажете вы. И будете правы, только если речь идет не о шеф-поваре Василии Емельяненко.
За 5 лет его кулинарный канал набрал более 2 млн. подписчиков. Его рецепты понятны, продукты, из которых они приготовлены, доступны, а блюда получаются оригинальными и очень вкусными.

00:00 Андрей Макаревич представляет гостя программы — Василия Емельяненко.
01:01 О кулинарном канале «Шеф-повар Василий Емельяненко».
03:00 Мы приготовим похлебку из бычьих хвостов.
03:17 Обмен подарками.
05:33 Знакомство с афганским казаном.
06:48 Почему стоит пользоваться афганским казаном.
07:05 Разделываем хвосты и закладываем их в казан.
07:50 Какие овощи и травы нам потребуются.
09:56 Как Андрей Макаревич готовил «ушное с брюквой».
10:26 Нарезаем и закладываем лук.
11:05 Добавим чеснок.
12:20 Нарезаем сладкий перец и закладываем его в казан.
12:38 Добавим перец чили.
13:00 Крупно нарежем сладкий перец.
14:00 Картофель закладываем целиком.
14:26 Выбираем пряности.
15:48 Особенности черного перца с точки зрения кулинарной химии.
16:22 Продолжаем подбирать приправы.
17:05 В какой момент солить бульон.
18:45 Наполняем казан водой.
19:24 Закрываем казан и ставим его на огонь.
19:50 Как долго варить похлебку.
20:20 А пока приготовим салат.
21:40 Начнем готовить соус для заправки салата.
22:02 Кервель, или горная кинза.
22:45 Тархун прямиком из Грузии.
23:12 Зеленый базилик.
24:21 Немного молодого чеснока.
24:42 Чуть-чуть оливкового масла.
25:40 Измельчаем травы блендером.
25:43 Добавим в соус гренадиллу.
26:20 Тонкости создания вкуса.
27:20 Нарежем свежий хлеб.
28:40 Почему Василий Емельяненко не употребляет алкоголь.
30:20 Заправим салат соусом из трав.
31:15 Как правильно открывать афганский казан.
32:30 История про сою кабуль.
33:50 Раскладываем блюдо по тарелкам.
35:05 Пора снимать пробу!

Когда на кухне орудует двое мужчин, и еда получается мужской: наваристой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом специй. Перчик чили и черный перец горошком, копченая паприка и розмарин превратят картошку с мясом в восхитительный суп, хотя супом это блюдо назвать сложно. Скорее, это мясо с овощами. Афганский казан придаст готовке еще большей брутальности и колорита. Вы заинтригованы?

Но вы еще не знаете главного. Мы возьмем не говядину, не баранину, и не свинину, а бычьи хвосты. Необычно? — Да. Доступно? — Вполне. Бычьи хвосты сразу напоминают о кавказской кухне. Приходит на ум наваристый хаш, который едят только в мужской компании, и лучше него нет средства от похмелья. Но Василий Емельяненко давно отказался от алкоголя, поэтому наше блюдо больше напоминает хашламу. Ведь кроме бычьих хвостов, в нем есть картошка и лук, сладкий перец и чеснок, и, конечно, разнообразные травы и специи.

Читайте так же:
Куриные сердечки: недорого и вкусно.

Если на вашей кухне нет афганского казана, возьмите обычную скороварку. Ведь, по сути, они очень похожи. Блюда в скороварке готовятся значительно быстрее, что актуально для бычьих хвостов. Мясо в казане получается нежным, и только хрящики приятно похрустывают.
А картошка в казане просто рассыпается при прикосновении к ней ложки.

Тушеная картошка с мясом, или хашлама, как ее ни назови, готовится очень просто. Все ингредиенты мы закладываем в афганский казан. По способу приготовления это напоминает рецепты для мультиварки. Все компоненты закладываются сразу, и через полчаса блюдо готово.

Ингредиенты:
Хвост говяжий, мясной, 2 шт
Перец болгарский красный 2 шт
Картошка среднего размера 5 шт
Морковь средняя 2 шт
Чеснок 1 головка
Розмарин 3 ветки
Чили 1 стручок
Лук репчатый 4 головки среднего размера
Копченая паприка 25 гр
Чёрный перец
Соль
Кинза
Зелёный базилик

Нам потребуется несколько телячьих хвостов, хорошо если они будут не слишком жирными. Нарежем их на крупные части и заложим в казан. Одну крупную луковицу порежем кубиками. Головку чеснока отправим целыми зубчиками, немного раздавливая их. Сладкий перец порежем крупными кусками. 5 средних картофелин заложим в казан целиком. Заливаем мясо с овощами водой, чтобы они не были полностью покрыты. Если с водой переборщить, получится суп, а у нас должна получиться картошка тушеная с мясом и овощами.

Бычьи хвосты великолепно сочетаются с ароматом розмарина и укропа. Перчик чили придаст блюду приятную остроту. Копченая паприка и молотый черный перец завершат букет приправ. В какой момент солить блюдо — это извечный спор всех поваров. Василий Емельяненко солит бульон в самом начале.

Картошка, мясо, жирный бульон — блюдо довольно сытное и тяжелое. К нему как нельзя лучше подходит салат из помидоров и зелени. А чтобы он не был банальным, приготовим пряный соус из ароматных трав и экзотического фрукта. Зеленый базилик, кервель, тархун и молодой чеснок создают восхитительную смесь вкусов и ароматов. Крупные ломтики красных помидоров под густым зеленым соусом выглядят потрясающе, а вкус. Ммм, вы должны это попробовать!

Всё, что вам необходимо знать о говяжьих хвостах для собак

Фото 1

На прилавке магазинов сейчас можно увидеть самые разнообразные продукты и лакомства для собак. Часто продавцы рекомендуют говяжьи хвосты, в качестве основного питания. Так ли полезен этот субпродукт и в каком виде он принесет пользу питомцу, будем разбираться в этой статье.

Польза

Говяжьи хвосты являются превосходным жевательным лакомством. Обладая аппетитным ароматом они надолго занимают собак, хорошо массируют десны, снимают налет с зубов, насыщают организм кальцием.

Фото 2

В говяжьих хвостах содержится достаточно большое количество питательных веществ, и они отлично подходят собакам, после тяжелых тренировок, для быстрого насыщения организма. Находящийся в составе коллаген, благотворно влияет на состояние суставов, шерсти и когтей питомца.

Такое лакомство не подойдет собакам, которые только начали есть сырые продукты, так как позвонки легко отделяются и могут быть проглочены целиком. Также, в хвостах мало мяса и много костей, поэтому, для соблюдения баланса фосфора и кальция необходимо на 100 грамм костей давать не менее 1 кг мяса.

Как правильно давать?

Оптимальным режимом кормления собаки говяжьими хвостами будет давать их не в качестве основного питания, а отдельно, как лакомство. Для крупных собак достаточно два-три хвоста в неделю, мелким и средним по одному и половине хвостика соответственно.

Можно ли сырыми?

В сыром виде, любое мясо является наиболее привлекательным для собак. Говяжьи хвосты не исключение. Не стоит забывать о возможных патогенных микробах, находящихся на поверхности продукта. Поэтому сырые хвостики необходимо либо предварительно промораживать, либо ошпаривать кипятком, перед подачей.

Как выбирать?

Выбирая сырые хвосты лучше брать их не целиком, а ту часть, которая находится ближе к туловищу. В ней будет больше мяса, чем костей. Так же необходимо обратить внимание на толщину. Чем она больше – тем взрослее животное, от которого взят хвост.

Фото 3

Субпродукт от молодых телят имеет более выраженный приятный аромат, у него косточки мягче, коллагена в составе значительно больше. Срок хранения этого деликатеса в холодильнике составляет 2 суток, в морозильной камере – 2 месяца. Отсутствие вреда будет только при условии подачи собаке свежего продукта.

Как приготовить?

Говяжьи хвосты продаются без кожи, поэтому достаточно будет тщательно промыть продукт. При разделывании на куски нельзя его рубить, так как позвонки разлетаются на острые кусочки, которые могут травмировать собаку. Лучше воспользоваться заточенным ножом и аккуратно разрезать на составляющие.

Сколько нужно варить?

До полной готовности необходимо варить в течении 20 минут, после закипания. Бульон, оставшийся от варки, ни в коем случае нельзя давать питомцам, так как он является слишком тяжелым продуктом для жкт и может вызвать расстройство стула.

Другие способы

Для разнообразия вкусов можно внести различные способы приготовления хвостов. Так, наверняка, питомцу понравятся хвостики тушенные с овощами.

Для этого, в глубокую посуду помещают чисто вымытые хвостики, крупно нарезанные овощи, такие как морковь, кабачок, тыкву. Все вместе готовится в течении 40 минут на медленном огне. Подавать питомцу необходимо без бульона.

Фото 4

Под строгим запретом остается только продукт в жаренном виде. У собак всех пород он вызывают изжогу и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сушеное лакомство

Многие производители предлагают в качестве лакомств хвосты в сухом или вяленом виде. Широкие линейки из говядины представляют фирмы Titbit, Мнямс, VipVkus и другие.

Такие продукты обладают меньшей калорийностью, более высокой усвояемостью, употребление их занимает больше времени, и может хорошо подойти в случае, когда нужно чем-то занять питомца, оставленного в одиночестве. Выбирая такие хвостики необходимо смотреть на дату производства и срок годности.

Читайте так же:
Рецепт куриной грудки в шубе – пальчики оближешь

Самостоятельное изготовление вкусняшки

Также возможно приготовление такого угощения в домашних условиях. Для этого сырые и чисто вымытые хвосты выкладывают на решетку. Далее помещают ее в духовку с режимом конвекции. В случае отсутствия данного режима, выбираем самую низкую температуру и сушим до состояния готовности.

Щенкам

Как и другие субпродукты, не рекомендуется давать хвосты щенкам в возрасте до 6 месяцев. Исключением является период смены зубов у собак крупных и гигантских пород.

Фото 5

Для активного массирования десен, можно дать в качестве лакомства сырой хвостик, но не более одного раза в неделю. При этом необходимо отдавать предпочтение продуктам от молодых телят. Они мягче, и более полезны, чем хвосты взрослых животных.

Беременным и кормящим

Так же, как и в случае с щенками, для сук в положении и кормящим мамам, необходимо выбирать телячьи хвосты. При правильном составлении меню, с компенсацией недостающей мясной части, хвосты можно давать без ограничений.

Разным породам

Говяжьи хвосты являются полезным лакомством для собак всех размеров. Для малых пород и щенков, необходимо остановить выбор на нежных телячьих хвостиках. Для крупных собак с большими и мощными челюстями лучше подойдут части от взрослых животных, с более крепкими косточками и большим количеством мяса.

Заключение

Давая говяжьи хвосты необходимо помнить о том, что они являются только частью рациона и не могут полноценно заменить все компоненты. Кормление только этим продуктом неизбежно приведет к дисбалансу кальция и фосфора в организме собаке. В дальнейшем такое нарушение вызовет хрупкость костей и проблемы с суставами.

Можно ли собакам давать кости

Можно ли собакам давать кости

Кости для собак – это тема, вызывающая много споров. Одни собачники утверждают, что животным мослы не нужны, поскольку не содержат ценных веществ. Зато могут проткнуть желудок или кишечник, вызвав гибель питомца. Другие говорят, что кости, особенно хрящи, животным полезны, но в сыром виде, и не все. На вопрос, можно ли кормить собаку костями, обе стороны отвечают так: давать животному одни лишь мослы нельзя. Такая «диета» станет причиной болезней и смерти пса.

Зачем собаки грызут кости

Привычка питомца грызть кости – это давний, закрепленный эволюцией инстинкт. Предки собак были плотоядными животными, из мяса они получали все необходимые вещества, в т. ч. жир. При этом многие хищники обитали в условиях, неблагоприятных для выживания.

Холод, зной плохо влиял на рост растений, которыми питались парнокопытные животные. И они гибли. Соответственно, это сказывалось на рационе хищников. Когда они не могли достать добычу, оставались кости – последний резервуар жира для собаки, которая переживала сложные времена.

Костный мозг, который находится внутри костей, содержит:

  • жир (больше половины состава);
  • витамины В1, В12, В2, Е, А;
  • белок;
  • железо;
  • фосфор.

Таким образом, когда добыча находится в плохом состоянии, ее поедание вместе с мослами повышает ценность мяса. Эту теорию подтверждают останки вымерших собак, строение зубов и мощные мышцы челюсти которых помогало им дробить кости.

У современных питомцев, которые получают полноценное питание, потребности искать пищу подобным методом нет, но привычка осталась. Челюсти у них не настолько сильны, как у предков, но даже мелкая собака рано или поздно уничтожит самую крупную кость.

Изменилась и мотивация. Когда питомец грызет мослы, у него повышается синтез эндорфинов, которые отвечают за удовольствие.

Другие причины, по которой собака жует кости

  • Скука. Особенно часто с проблемой сталкиваются владельцы молодых питомцев, энергия из которых бьет ключом, а занятия нет.
  • Прорезывание зубов, другие проблемы с зубами. Косточки помогают собаке справиться с болью.
  • Страх расставания – часто возникает, когда песик остается дома один. Так он успокаивает нервы.

Полезны косточки или вредны?

Сырые мослы содержат минералы, витамины и другие питательные вещества, полезные собакам. Хрящ, который находится по краям, укрепляет суставы пса, делает их крепче, препятствует артрозу. Жевание стимулирует выработку слюны, что помогает предотвратить налет на зубах, болезни десен. Кроме того, собака, которая грызет кость, меньше склонна грызть и облизывать лапы, хвост.

В то же время вареный продукт не полезен вообще. Под влиянием высокой температуры витамины, минералы распадаются, костный мозг также теряет питательность. Мосол становится слишком хрупким, от нее легко откалываются острые кусочки, которые могут проткнуть внутренности собаки, закупорить проход. Кишечная непроходимость – одна из основных причин смерти бездомных животных.

Почему собакам нельзя давать кости?

Когда собака разгрызает мосол, остаются острые края, которые могут:

  • повредить зубную эмаль;
  • стать причиной поломанных или сточенных до пеньков зубов;
  • застрять в деснах, между коронками;
  • травмировать десна, языка, слизистую пищеварительного тракт;
  • пробить желудок, кишечник, став причиной внутреннего кровотечения, опасного для жизни;
  • вызывать рвоту, если забьют желудок и не пройдут дальше;
  • спровоцировать запор, воспаление анальных желез.

Какие кости давать собаке

Можно ли давать питомцу сырые кости? Да, в небольшом количестве, без жира! Желательно, чтобы мослы были с мясом. Это могут быть губчатые, мягкие, неострые продукты, а также косточки, которые трудно разгрызть, проглотить.

Какие кости лучше давать собакам:

  • крупные говяжьи мослы, хвост, лопатки;
  • неразрубленные суставы;
  • хрящи;
  • шея птицы;
  • крылья птицы без первого сустава;
  • птичьи лапы без когтей;
  • птичьи головы с оторванным клювом;
  • куриные спинки;
  • телячьи колени.

Перед тем, как давать собаке говяжьи кости, убедитесь, что они гладкие. Пористые, с дырами мослы, легче ломаются, быстрее порежут пасть. Чтобы проверить, не расколется ли продукт, поцарапайте его ногтями. Если появились следы, она легко сломается, оставив острый осколок, а потому для питомца опасна.

Какие кости нельзя давать собакам

Можно ли грызть собаке вареные кости? Ветеринары не рекомендуют. В вареных косточках нет полезных веществ, а питомец может забить желудок, спровоцировав запор. Они легко крошатся, отламываются, и острый кусок может поранить внутренности собаки.

Читайте так же:
Рецепт ароматного жаркого в горшочках

Под полным запретом:

  • Трубчатые, особенно опасны куриные. Они образуют много острых осколков, которые способны поранить пса. Если вы очень хотите дать собаке куриную ножку, дайте не голую сырую кость, а с мясом. Питомец ее пережует и превратит в мясную котлету. В таком виде продукт вреда не причинит, без проблем усвоится.
  • Кости от рыбы. Они острые, тонкие, легко вонзаются в слизистую, после чего их трудно удалить. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызывать удушье.
  • Образования, которые собака может легко проглотить. Они могут вызывать закупорку.
  • Голову, даже с мясом. При поедании образуется множество мелких косточек, которые забивают желудок и не способны уйти дальше. В результате собака рыгает.
  • Среднюю часть ребер. По краям находятся полезные хрящи, а вот средняя часть опасна – легко крошится, разбиваясь на мелкие осколки.

С какого возраста собаке можно давать кости

Очень маленьким щенкам кости не нужны. Их пищеварительная система только формируется, и твердые образования способны повредить внутренние органы, спровоцировать запор, рвоту, удушье.

Некоторые хозяева дают косточки, когда растут молочные зубы (3-8 нед.) и щенки грызут все подряд. Этого делать нельзя. Молочные зубки очень хрупкие и могут сломаться, что негативно отразится на форме челюсти. Вместо костей дайте игрушки.

Мягкие сырые мослы можно дать, когда у щенков начинают меняться зубы, в возрасте 12-24 недель. У щенка могут болеть десна, чтобы заглушить боль, он может начать жевать все подряд. Стоит заметить, что некоторые ветеринары косточки щенкам не рекомендуют в этот период. Они советуют подождать, пока зубы полностью не сменятся настоящими.

Когда питомец будет грызть мослы, обратите внимание на реакцию собак. Если возник запор, животное прогибает спину, стонет – это значит, они плохо идут по кишечнику, кости грызть нельзя. Со временем, когда организм станет крепче, проблема может исчезнуть.

Если щенок бросил косточку, и она засохла, продукт надо выбросить. В таком состоянии она становится хрупкой, легко ломается и может распасться на опасные части.

Советы ветеринара

Вы можете спокойно угощать костями питомца, которые едят натуралку. Особенно, если часто даете сырое мясо. Желудочный сок успешно их переваривает.

Если собака на промышленных кормах – косточки под запретом. Ее пищеварительный тракт привык к другому типу пищи и плохо переваривает костную ткань. Результат – рвота, запор, реже понос.

Не нужны мослы собакам, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если они принимают препараты, которые снижают способность желудка выделять сок.

Беременность и лактация

Не рекомендуют кости беременным сукам за неделю до родов. В их организме повышается уровень кальция, который необходим щенкам для развития, поэтому есть риск гипокальциемии. Кроме того, мослы перегружают желудок, а в этот период ему особенно тяжело.

Кости не рекомендуют суке в начале прикорма щенков. Когда малыши видят мать, тянуться к вымени и начинают сосать молоко. Если она в это время поела, возможна рвота. Разгрызенные осколки способны упасть на пол и оказаться во рту щенков, что может привести к плачевным результатам.

Полезные советы: памятка

  • Кости полезны лишь в сыром виде, лучше с мясом.
  • Мослы давайте только после еды, когда собака поест.
  • Не оставляйте питомца в одиночестве грызть косточку. Она может ими подавиться, травмировать себя.
  • Собака не должна есть косточки на голодный желудок, перед активными прогулками.
  • Не разрешайте собаке жевать мослы дольше 15 мин. в день. Это снизит риск травмирования.
  • Собака не должна грызть запрещенные кости, при разрушении которых появляются осколки.
  • Можно давать собакам трубчатые кости? Любой ветеринар даст отрицательный ответ.
  • Не разрешайте псу разгрызать мосол в мелкие кусочки.
  • Не давайте животному продукт, который она может проглотить, чтобы избежать закупорки ЖКТ.
  • Когда мослы не используются, держите их в холодильнике. Выбросить надо через 3-4 дня, чтобы снизить риск заражения бактериальной инфекцией.
  • Избавьтесь от косточки, если питомец полностью обглодал ее.
  • Заберите у собаки кость, если она может перекусить ее и проглотить. Особенно внимательных должны быть владельцы питбулей и других пород с мощными челюстями.
  • Если собака склонна глотать большими кусками, мослы не рекомендуют.
  • Все острые осколки и крупные куски, которые образовались в результате жевания, забирайте.
  • Если вам кажется, что кость опасна, не давайте.

Чем заменить кости

Мослы можно заменить лакомствами из жил, сыромятной кожи, которые выпускают специально для собак. Брать надо лишь качественный товар в сертифицированных ветаптеках и зоомагазинах. Недобросовестные производители могут их готовить с нарушением технологии, добавлять консерванты, ароматизаторы, искусственные подсластители. Такие лакомства пользы не несут, и могут отравить питомца.

Вопрос-ответ

Полезны ли собаке кости?

Мослы содержат питательные вещества, но в наши дни их можно компенсировать правильным питанием, витаминами, лакомством.

Какие мослы давать питомцу вареные или сырые?

Можно ли псу давать рыбу с костями?

Можно, но только с мягким позвоночником (напр., килька).

Можно ли собаке говяжьи мослы?

Да. Предварительно убедитесь, что они свежие, нет сколов и пес не проглотит одни глотком.

Можно ли собачке кость индейки?

Смотря какая часть. Крылышки, шею давать можно. Трубчатые нет.

Можно ли собаке бараньи косточки?

Крупные губчатые можно, мелкие нет (могут расслоиться).

Можно ли питомцу куриные кости?

Трубчатые кости собаке нельзя давать, тогда как шею, крылья, спину можно.

Можно ли псу свиные мослы?

Ответ положителен, но предварительно надо срезать с них жир.

Как часто давать кости питомцу?

Можно каждый день, но немного.

Сколько костей можно давать собаке?

Мослы не заменят полноценного питания. Их лучше подавать как лакомство – один мосол на 15 минут в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector