Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей

Фото автора

Пельмени это универсальное и даже «народное» блюдо, наверняка, его любят многие. К сожалению, купленные в магазине замороженные полуфабрикаты по качеству бывают редко такими, чтобы очень нравились. Да и состав начинки не всегда приемлемый. Признаться, не ел покупных заготовок уже очень давно. Всегда сам готовлю начинку и тесто для пельменей по своему любимому рецепту. Люблю когда начинки больше половины, а тесто не разваривается, получается тонким и плотным.

Вопреки распространенному мнению, что с тестом много возни, убедился, что приготовить тесто это самая простая часть процесса, а начинка готовится всего 10 минут. Лепить готовые изделия вопрос сноровки, которая вырабатывается на первом десятке. Обычно, если нет никаких «огромных» планов, мы готовим сотню-полторы пельменей небольшого размера – 12-15 грамм на одну штуку.

Как правило, большинство видов пресного теста готовится из муки и жидкости. Все, что добавляется дополнительно, дело вкуса и по ситуации. Так, когда мы готовим пельмени, тесто замешивается на молоке с яйцом. В него добавляется щепотка соли. В самом конце, для эластичности и мягкости, мы вмешиваем с готовое тесто немного растительного масла.

Я стараюсь использовать смесь пшеничной муки твердых и мягких сортов. Это позволяет получить упругое тесто, которое при варке не набухает и остается очень тонким. Получается превосходная оболочка, отлично удерживающая начинку. С таким составом есть определенные тонкости – надо дать время, чтобы набухла клейковина и крупные частички, которые составляют муку твердых сортов.

Обычная мука из пшеницы мягких сортов – продается везде. Стоит выбрать муку тонкого помола, свежую и, желательно, известного производителя. Муку из пшеницы твердых сортов я использую итальянскую — semola di grano duro.

Тесто я замешиваю на обычном молоке жирностью 2.5%. Конечно же, оно должно быть свежим. Заранее молоко надо вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Также надо использовать не холодные куриные яйца. Все манипуляции с готовым тестом надо проводить небольшими порциями, оно склонно к обветриванию. Достаточно просто положить его в глубокую миску и накрыть блюдцем. Подойдет также пластиковый контейнер с крышкой. Оно подходит для китайских цзяоцзы и других изделий из фарша в оболочке.

Ингредиенты для теста для пельменей

  • Мука твердых сортов пшеницы 2 стакана (260 г)
  • Мука мягких сортов пшеницы 2 стакана (260 г)
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 2.5% 1.5 стакан
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль добавки

Как приготовить тесто для пельменей

  1. Тесто для пельменей готовится очень быстро. Весь процесс заключается в смешивании муки и жидкости с последующим замешиванием. Я использую смесь молока и яиц при комнатной температуре. Муку обязательно просеять сквозь сито. В ней часто образовываются комки, попадаются примеси – их надо исключить. Кроме того, там могут быть вредители – такую муку вообще не стоит использовать.

Мука для теста.

Мука и молоко с яйцом.

Крутое тесто.

Набухание клейковины.

Надо немного растительного масла.

Готовое тесто.

Формирование кружкой.

тесто для пельменей

Вкусное и несложное тесто для пельменей – залог качества и вкуса хорошего любимого блюда. Наслаждайтесь!

Вкусное тесто для пельменей

Вкусное тесто для пельменей

У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты теста для пельменей, правда? Вот и в моей поваренной книжке есть несколько – одним из них и спешу поделиться с вами, дорогие мои.

Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.

Читайте так же:
Вкусно. Быстро. Бюджетно. Рис с яйцом по-тайски

По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.

Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.

Ингредиенты:

ВодаВода ( 50 миллилитров ) МолокоМолоко ( 130 миллилитров ) Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 3 стакана ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 1 штука ) Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Вкусное тесто для пельменей. Шаг 1

Чтобы приготовить вкусное тесто для пельменей, используем такие продукты: муку пшеничную, воду, молоко, соль, масло подсолнечное без запаха, куриное яйцо.

Вкусное тесто для пельменей. Шаг 2

Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.

Вкусное тесто для пельменей. Шаг 3

Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.

Вкусное тесто для пельменей. Шаг 4

Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.

Вкусное тесто для пельменей. Шаг 5

Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.

Вкусное тесто для пельменей. Шаг 6

Все, вкусное тесто для пельменей готово к работе! Из данного количества продуктов у вас хватит теста для 40 средних пельмешек в зависимости от их размера.

Тесто для пельменей: несколько отличных способов для замеса

Кулинария

Пельмени — одно из самых распространенных традиционных блюд русской кухни. До появления огромного предложения готовой продукции, лепить их дома было совершенно обычным делом.

Сейчас интерес к приготовлению домашних блюд возрождается, потому классический рецепт интересует многих.

Самое основное и сложное, замесить правильное тесто для пельменей. Как сделать так, чтобы оно не разваривалось? Конечно же есть секреты приготовления, новичкам получить вкусное блюдо поможет пошаговый рецепт.

Чтобы замесить идеальное тесто для пельменей, советуют выбирать лучшую муку. Высший сорт муки характеризуется большим количеством клейковины, потому пельменное получится белым, а само изделие не будет развариваться. Кроме муки, необходимо всего три ингредиента: яйца, вода и соль — это классический вариант приготовления, существуют вариации с использованием различных добавок.

Правильно замесить — половина дела, но его еще нужно раскатать до нужной толщины. Если оно получилось неподатливым, значит, замес был слишком крутым. Идеальное тесто должно легко деформироваться, раскатываться до минимальной толщины, но при этом не рваться. Благодаря такой пластичности в пельменях будет преобладать начинка, блюдо получится более насыщенным и сытным, а готовиться будет быстрее. Способов раскатки и получения нужной формы изобретено много. Можно выбрать любой понравившийся, или придумать свой метод.

  • Жгут из теста разделывают на множество кусочков, затем каждый кусочек разминают до круглой формы;
  • Пласт раскатывают максимально тонко, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаются кружочки;
  • Раскатанное разрезают на квадратики — при этом способе практически нет отходов.

Итак, основные характеристики хорошего теста понятны: максимальная пластичность, тонкость и прочность.

Читайте так же:
Аппетитное рагу с гречкой и овощами

тесто для пельменей

Подборка самых выдающихся рецептов выбранные хозяйками

Простое

Подходит для начинающих кулинаров, поскольку рецепт очень простой и понятный.

  • Мука — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — половинка ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Делаем из муки горку, с небольшим кратером наверху, в него разбиваем яйца, добавляем соль, постепенно вливаем воду, последним масло. Все аккуратно перемешиваем и месим до получения однородной массы. Благодаря наличию в рецепте масла масса становится более мягкой, упругим и легко формирующимся.

Яичное

  • Мука — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — половина стакана
  • Соль — 1 ч.л.

В этом способе есть секрет: нужно отделить белок от желтка, в остальном,все, как обычно. В воду разбить одно яйцо, в другом отделить белок, желток тоже в воду, соль тоже сюда. В просеянную муку вливаем полученную смесь и предварительно взбитый оставшийся белок. Вымешиваем до получения однородной субстанции, накрываем тканью и оставляем минут на пятнадцать.

ингредиенты для теста

Заварное

  • Мука — 2 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — три четверти стакана
  • Соль — 1 ч.л.

Тесто буквально нужно заварить с помощью кипятка. Вскипятить воду, влить в нее растительное масло и соль, всыпать муку и очень быстро все перемешать и начать месить. Если дать воде остыть тесто получится комковатым. После замеса можно сразу же разделывать.

Нежное

  • Мука — 6 ст.
  • Масло топленое — 1 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — полтора ст.
  • Соль 1 ч.л.

С водой смешиваем все, кроме муки. Муку просеиваем и всыпаем постепенно, массу сразу же замешиваем. Когда все получилось, оставляем отдыхать, примерно на час.

замесить тесто для пельменей

Сметанное

  • Мука — 8 ст.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.

Смешиваем сметану с водой, добавляем яйца и соль. Постепенно всыпаем муку и начинаем вымешивать, замесив тесто оставляем на час под влажной тканью. Из сметанного можно лепить еще и вареники, его характерный чуть кислый вкус отлично оттеняет любую начинку.

Кефирное

  • Мука — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.

Муку порциями высыпаем в кефир, добавляем соль и замешиваем. Месим тщательно, пока масса не перестанет липнуть к рукам, накрываем тканью и оставляем минут на тридцать.

заготовки для пельменей

Отступление

Как уже совершенно понятно, общая составляющая рецепта в разных вариациях — это мука, вода и яйца. Все остальные нюансы в рецептах, как говорится, на любителя. Можно попробовать все способы замеса и выбрать понравившийся. Самое главное правило — соблюдать четкие пропорции, тогда с изготовлением теста проблем не возникнет. А ведь именно замес теста обычно пугает неопытных хозяек, а можно выбратьсамый простой и универсальный способ, чтобы замесить правильное тесто.

Интересно, что родиной этого блюда кулинарные историки считают Китай. Как именно блюдо появилось на Руси точно не известно. Первое упоминание о этом блюде приурочено к 15 веку. Причем готовить его начали в Сибири и на Урале. Так что можно считать, что русская история этого блюда началась оттуда. Из-за особенностей климата изготовленные пельмени могли довольно долго храниться в замороженном виде, что тоже способствовало их популяризации. В центральную часть страны они попали только в 19 веке, поскольку именно в этот период люди стали больше путешествовать. Хотя есть версия, что в центральной части страны блюдо научились готовить у татар.

Так что, точно не понятно, кого следует благодарить за изобретение такого рецепта. В настоящее время способов замесить тесто очень много, постоянно появляющиеся новые кухонные приборы облегчают хозяйкам жизнь, можно замешивать тесто в хлебопечке. Более воздушное и тонкое тесто можно получить, если замешивать его на минералке или газированной воде.

Традиционная начинка состоит из трех видов мяса говядина, баранина и свинина. Это исторически сложившаяся традиция, которая символизировала принесение в жертву всех видов домашнего скота. Причина возникновения традиции давно забылась, а начинки стали разнообразными: с использованием одного вида фарша, или ассорти из фаршей. Есть начинки с рубленной рыбой, или морепродуктами, например, креветками или морскими гребешками. Изготовив большую партию пельменей, часть можно заморозить и использовать их по мере надобности. При приготовлении замороженного продукта размораживать их не нужно. Блюдо можно отварить, пожарить или запечь.

Читайте так же:
Вкусный и ароматный грибной паштет

Отварные

Самое простое блюдо. Довести до кипения подсоленную воду, запустить необходимое количество пельменей, головку лука, перец горошком и лавровый лист. Как только пельмени всплыли — готовы. Можно подавать с бульоном или без.

лепка пельменей

Жареные

Здесь тоже все просто. Раскалить сковородку, пожарить пельмени на растительном масле до поджаристой корочки со всех сторон. Чтобы блюдо дошло, нужно убавить огонь и накрыть крышкой. Подавать жареные пельмени рекомендуется горячими.

В горшочке

Интересное и оригинальное блюдо, отличающееся эффектной подачей — пельмени в горшочке.

  • Пельмени
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Сметана
  • Сыр
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Перец, соль

В кипящую подсоленную воду запускаем пельмени и варим 5-7 минут, зависит от размера. Они должны быть полуготовыми. Пока варятся, в другой кастрюле кипятим воду, добавив в нее зелень, перец и соль, варим пять минут. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем в растительном масле, лук должен стать прозрачным. Далее в горшочек выкладываем слоями овощи, пельмени, сметана, заливаем отваром. Закрытые крышками горшочки отправляем в горячую духовку на 45 минут. В это время натираем сыр. Посыпаем сыром готовое блюдо и даем ему расплавится. Духовку отключить и дать постоять горшочкам еще несколько минут.

Идеальный рецепт теста для пельменей

Приготовление крутого теста для производства пельменей один из ключевых моментов который формирует качество пельменной продукции, её внешний вид и органолептические свойства готового продукта.

Тестовая оболочка пельменей должна быть: гладкой, без щероховатостей, белого или светло желтого цвета (в данном случае Я не рассматриваю такие эксклюзивные продукты с разноцветным или мраморным тестом пельменей), в ряде случаев она должна препятствовать деформации пельменей до шоковой заморозки, а также она должна быть устойчива к шоковой заморозке.

Сырье и материалы для приготовления теста

Мука пшеничная не ниже первого сорта, может быть использована мука пшеничная твердых сортов, муку пшеничную стекловидных сортов. Обязательным требованием к качеству муки является содержание клейковины более 28% и растяжимостью более 20 см.

Вода питьевая подготовленная соответствующая санитарным нормам и правилам (Сан ПиН 2.1.4.1074) и ГОСТ Р 51232-98.

Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574-2000.

Яйцо куриное столовое или меланж охлажденный.

Также может применяться масло сливочное или масло растительное подсолнечное.

Пищевые добавки улучшающие качественные показатели муки.

Все сырье должно иметь разрешение на использование в пищевой промышленности органами Роспотребнадзора.

Рецептура крутого пельменного теста

Количество в рецептуре, кг

Мука пшеничная высший сорт

Вода питьевая подготовленная

Соль поваренная пищевая

Мука для приготовления теста должна иметь температуру 19 ± 1 °С. Влажность готового пельменного теста составляет 39-42%.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт беляшей

В зависимости от технологической потребности и для обеспечения необходимого качества готового крутого теста в рецептуру может включаться растительное или сливочное масло согласно требованиям технологической инструкции для производства пельменной продукции. Также может применяться улучшители качественных показателей муки в соответствии с рекомендациями производителя.

Количество рецептурной воды может отличаться в зависимости от сортности, качественных и физико-химических показателей используемой муки.

Возможно приготовление теста без использования поваренной соли, однако это следует учитывать при составлении фарша.

В место меланжа или столовых яиц допускается применять сухой яичный порошок в количестве 25-30% от вносимого меланжа. Также возможно замешивание теста без использования яичных продуктов, с использованием или без улучшителей теста и пищевых красителей (бетта-каротин) для придания тесту необходимых органолептических и физико-химических свойств.

Технология приготовления теста

1 способ:

Все предусмотренные рецептурой ингредиенты загружают в дежу тестомесильной машины.

Перемешивание теста ведут до получения однородного, хорошо перемешанного, пластичного теста. Длительность перемешивания обычно составляет 15-20 минут.

После перемешивания перед формовкой пельменей дают тесту созреть в течении 30-40 минут.

2 способ

В дежу тестомесильной машины загружают 30% предусмотренной рецептурой муки, соль, улучшители муки.

Заливают в дежу 50% предусмотренной рецептурой горячей воды, с температурой 70-80 °С.

Перемешивают в течении 3-5 минут.

Вносят оставшуюся муку, меланж и оставшуюся холодную воду.

Перемешивают до образования однородного пластичного теста.

Перед формовкой пельменей рекомендуется дать тесту созреть в течении 30-40 минут.

Второй способ позволяет быстрее замешивать тесто из муки с плохими показателями содержания и качества клейковины. Тесто полученное данным способом имеет немного другие технологические свойства, технологические показатели теста регулируются изменением объема вносимой воды в рецептуру.

Идеальный рецепт теста для пельменей

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Несмотря на большой выбор пельменей в продаже, бывает трудно найти по-настоящему вкусный, сытный и натуральный вариант. Особенно, если вы хоть раз пробовали домашние пельмени, после этого вкус магазинных не может сравниться с ними ни по каким качествам.

А все потому, что тесто у домашних пельменей имеет свой неповторимый вкус и текстуру, благодаря чему они хорошо утоляют голод и, кроме того, выглядят очень аппетитно.

Если вы решили сделать тесто для пельменей своими руками, вам обязательно пригодится эта статья, прочитав которую, вы сможете подобрать для себя лучший рецепт пельменного теста.

Содержание:

Классическое тесто для вареников и пельменей

В состав традиционного теста для вареников и пельменей обязательно входит мука, яйцо и вода.

Для того, чтобы наше тесто получилось вкусным и податливым, необходимо соблюдать определенные пропорции

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стак.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
  • раст. масло — 1 ч.л.

Т.е. на 1 яйцо нам понадобится примерно 2-3 стакана муки, в зависимости от ее качеств. Вода добавляется в теплом виде, чтобы придать нужную консистенцию тесту.

Растительное масло смягчает тесто и делает его более эластичным

1. Добавляем в миску к просеянной муке яйцо и теплую воду с солью.

2. Вымешиваем тесто до однородного состава.

3. Затем добавляем растительное масло и снова тщательно замешиваем.

4. Накрываем тесто чистой сухой тканью или миской и оставляем на 30-40 минут в теплом месте, чтобы оно «дошло».

5. Тесто , приготовленное по классическому рецепту, тесто для пельменей и вареников должно получиться нежным и упругим одновременно.

Читайте так же:
Аппетитные сырники с шоколадной начинкой

Тесто на минеральной воде и растительном масле

Обязательно попробуйте рецепт приготовления теста для пельменей и вареников на минеральной воде.

Такое тесто подходит и для варки, и для тушения, и для запекания.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • газ. минеральная вода — 1 стак.
  • раст. масло — 4 ст. ложки
  • мука — 4 стак.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.

Смешиваем в миске яйцо, минеральную воду, раст. масло, соль и сахар.

Туда же добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто до мягкого и эластичного состояния.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам и столу.

Пошаговый рецепт теста без яиц

Если вы собираетесь приготовить вареники с капустой, картофелем, ягодами и другими растительными начинками, возьмите на заметку этот постный вариант приготовления теста без добавления яиц, молока и других жиров.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • горячая вода(45°-50°С) — 1 стакан

Присаливаем просеянную муку и добавляем к ней горячую воду одновременно начиная вымешивать тесто.

Вымешанное до однородного состояния тесто оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут. Для этого накрываем его миской, полотенцем или просто убираем в чистый и сухой полиэтиленовый пакет.

Тесто готово — можно приступать к лепке вареников или пельменей!

Как приготовить тесто для пельменей на молоке

Еще один рецепт теста для пельменей на молоке, благодаря которому тесто приобретает легкий сливочный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Мука — 3-4 стак.
  • Раст. масло — 2-3 ст. л.

В миску с мукой добавляем яйцо.

Туда же вливаем молоко с солью и растительное масло. Размешиваем до однородности.

Начинаем замешивать тесто в миске до тех пор пока оно не станет тугим и нелипким.

Далее выкладываем наше тесто на стол и продолжааем вымешивать его до нужного состояния.

Вот такое тесто у нас получилось.

Рецепт эластичного теста на кипятке

Один из самых популярных рецептов приготовления теста для пельменей и вареников — это рецепт теста для пельменей на кипятке.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм.
  • слив. масло — 50 грамм
  • соль — 0,5-1 ч.л.
  • кипяток — 300 мл.

К просеянной муке, постепенно размешивая, вливаем кипяток с растворенной в нем солью.

Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем все до однородности.

Замесить тесто до эластичного состояния, накрыть пленкой и оставить на 10 минут, чтобы тесто дошло до нужной кондиции.

Снимаем пленку с теста, раскатываем его и начинаем лепить пельмени.

Приготовление теста в хлебопечке

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то смело можете использовать ее для приготовления вкусного теста для домашних пельменей. Это невероятно легко.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стак.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — 600 грамм

Первым делом в чашу хлебопечки наливаем воду.

Туда же разбиваем яйцо и добавляем соль.

Засыпаем просеянную муку.

Ставим на 15 минут в режиме замеса «быстрый хлеб».

Наше тесто готово!

Видео рецепт приготовления классического теста для пельменей

Тем, кто привык щепетильно следовать инструкциям, не отступая от них ни на шаг, предлагаю видео версию приготовления классического теста.

Приготовив тесто для пельменей своими руками по предложенным рецептам вы несомненно останетесь довольны результатом и порадуете себя и близких вкусными домашними пельменями и варениками!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector