Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму замечательно поможет разнообразить питание в холода,когда до лета еще далеко, и так не хватает свежих овощей и зелени. В качестве гарнира он улучшит вкус даже самых простых и привычных блюд. А разнообразие рецептов позволяет приготовить такие салаты с учетом предпочтений самых требовательных гурманов.

Разумеется,основа блюда — это всем знакомые и многими любимые кабачки. При приготовлении закуски к ним в различных пропорциях могут быть добавлены морковь, болгарский

перец, лук, чеснок, томаты и другие овощи, которые в сочетании и острыми специями превращаются в аппетитные зимние салаты. Учитывая, что набор продуктов вполне доступен и не содержит каких-то необычных и дорогих ингредиентов, такие овощные заготовки позволяют рационально сохранить урожай и порадовать домашних чудесным блюдом, которое удачно разнообразит повседневное меню и приятно удивит домашних.

Особых трудностей приготовление острого салата из кабачков на зиму не вызывает, но важно соблюдать некоторые правила. Использовать необходимо хорошо вызревшие, не испорченные овощи. А точное соблюдение пропорций и, в случае необходимости, времени стерилизации, гарантирует сохранность зимних заготовок.

Среди множества любимых хозяйками рецептов хочется выделить наиболее удачные и проверенные,которые неизменно вызывают одобрение своим превосходным вкусом и простотой приготовления.

Как приготовить острый салат из кабачков на зиму — 7 разновидностей

Острый салат из кабачков на зиму "Просто и вкусно"

Одни из самых простых рецептов, который, тем не менее, позволяет легко и без значительных затрат сил и времени приготовить острый зимний салат, неизменно пользующийся успехом у любителей домашней кухни.

Острый салат из кабачков на зиму "Просто и вкусно"

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 200 гр
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 грамм

Приготовление:

Кабачки очистить, вымыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук освободить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец измельчить в виде соломки. Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.

Все овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой и тушить около получаса, не забывая периодически помешивать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернув банки, накрыть их чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать на хранение.

Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски

Очень вкусное блюдо, особую пикантность которому дает добавление майорана, который сообщает готовому салату из кабачков характерные остро-сладкие пряные нотки, навевающие мысли о средиземноморском лете. Вполне доступная пряность делает эту зимнюю заготовку удивительно приятной и необычной на вкус.

Молодые кабачки в стадии молочной спелости совсем не обязательно чистить. Их нежная кожица и мягкие маленькие семечки не повредит приготавливаемому блюду.

Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Сладкий перец — 3 штуки
  • Острый красный перец — 3 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль и майоран — по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками, лук колечками, сладкий перец полосками. Добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне около тридцати минут. В самом конце добавить соль и приправы. В горячем виде расфасовать по банкам и стерилизовать: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 20 минут. Закатать и убрать на хранение.

Острый салат из кабачков на зиму "Юрча"

Простой в приготовлении и одновременно невероятно вкусный острый салат, в состав которого входит свежая зелень. В холодный зимний день приятно попробовать это блюдо, напоминающее о солнечном лете.

Острый салат из кабачков на зиму "Юрча"

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень (петрушка и укроп) — 2 пучка
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, растительное масло, сахар и соль. Поставить полученную массу на огонь и начать нарезать овощи — перец

соломкой, а кабачки кубиками. Добавить к закипевшей томатной массе, вновь довести до кипения и варить, помешивая, 35 минут на слабом огне. Примерно за минуту до готовности влить уксус.

Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, укутать и оставить, пока готовый салат полностью не остынет.

Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму "Пальчики оближешь"

Очень аппетитная закуска получается, когда в салате в равных пропорциях сочетаются кабачки и баклажаны — такой салат на зиму пользуется неизменным успехом, и может быть как

самостоятельным блюдом, так и гарниром. Это острое блюдо с ярким вкусом очень вкусно, а приготовить его под силу даже начинающим хозяйкам.

Для тушения овощей лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Также не нужно забывать помешивать овощную массу, и не допускать ее сильного кипения.

Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 150 грамм
  • Растительное масло — 150 гр
  • Соль — 60 гр
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 70 % — 1 ч.л.

Приготовление:

Кабачки и баклажаны вымыть и очистить, а затем измельчить кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры перемолоть в блендере или с использованием мясорубки. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 45 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и влить уксус.

Горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками и остудить "под шубой".

Салат из кабачков с горчицей "Особый"

Любителям острого несомненно придется по вкусу этот "огненный" зимний салат. Удачно подобранные специи превращают всем знакомые овощи в необычную закуску с ярким вкусом, которая в качестве гарнира может до неузнаваемости изменить самые простые и привычные блюда.

По желанию,томатную пасту можно заменить свежими помидорами из соотношения веса 1:3.

Салат из кабачков с горчицей "Особый"

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец сладкий — 5 штук
  • Масло растительное — 250 мл
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец "Чили" — по вкусу
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Чеснок, острый и сладкий перец прокрутить через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, томатный сок, уксус и томатную пасту, всыпать соль, горчицу и сахар, довести до кипения и добавить чесночно-перечную массу. Проварить 5 минут и засыпать в кастрюлю измельченные кабачки.

Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 50 минут. Горячим разложить острый салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить на ночь до полного остывания.

Острый салат из кабачков на зиму по-корейски

Вкусное, острое, пикантное блюдо не только порадует своим вкусом, но и привлечет внимание аппетитным, ярким видом. Для приготовления этого салата понадобится специальная терка.А для того, чтобы у него был особый, соответствующий названию вкус, необходимо запастись приправой для моркови по-корейски. Ведь именно ее составляющие придают этой острой закуске неповторимый вкус национального блюда.

Острый салат из кабачков на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Растительное масло — 120 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Приправа для корейской моркови — 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки и морковь, предварительно вымыв и очистив, нужно натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезать соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, приправу для моркови по-корейски и уксус. Перемешать и оставить на 2 часа. Разложить овощную массу по стерильным банкам, залить образовавшимся рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Читайте так же:
Запеченный с картофель с овощами в духовке

Острый салат из кабачков с яблоком на зиму "Лето"

Необычный, но от этого не менее вкусный рецепт. Здесь к привычным ингредиентам, овощам и специям, добавляются яблоки, которые превращают готовый салат в невероятно вкусное остро — сладкое блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям зимних заготовок. Важно использовать при его приготовлении не обычный столовый, а яблочный уксус.

Острый салат из кабачков с яблоком на зиму "Лето"

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Яблоко — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сок томатный — 500 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чили — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус яблочный — 100 мл

Приготовление:

Кабачки очистить, вымыть, нарезать кубиками. Яблоки и остальные овощи — морковь, лук, сладкий перец, также вымыть, очистить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. К полученному пюре добавить сахар, соль, уксус, томатный сок и растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне, периодически помешивая, варить 20-30 минут. В конце, примерно за 5 минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Полученным соусом залить кабачки и тушить еще полчаса. Готовый салат горячим разложить по чистым банкам, закатать и хранить в темном прохладном месте.

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь — удачные рецепты

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь — удачные рецепты

Привет дорогие мои читатели! Не знаю, как у вас, а у меня все лето на кухне работает «маленький консервный заводик». Еще недавно я в поте лица заготавливала хрустящие соленые огурчики, а теперь пришла пора кабачков. Я сделала немножко икры из кабачков с майонезом для гостей, а теперь закручиваю маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь.

Как-то сложилось, что целая подборка рецептов из кабачков носит у меня такое название. Грешна, люблю подцепить кусочек кабачка прямо руками и отправить его, зажмурившись, прямо в рот. Да — не эстетично. Но, вкусно и удовольствия сколько!

Думаю, что вы меня простите за маленькое отступление от этикета. Попробуйте сами так, именно пальцами, а потом их чуть оближите. Боже, что я советую! Хотя, право, не так уж это и страшно. Начинаем готовить?

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь — рецепты с фото

Рецепт хрустящих маринованных кабачков в банках по-итальянски

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты
  • 2,5 кг кабачков цуккини.
  • 150 г соли.
  • 10-12 долек чеснока.
  • Орегано, базилик, петрушка.
  • Разноцветный перец горошком (опционально).
  • 90-100 мл белого винного уксуса.
  • 500-600 мл оливкового масла.
Как приготовить
  1. Вымытые кабачки тонко нарезать вдоль или поперек. Лучше это делать на «мандолине» или специальной овощерезке, чтобы ломтики получились одинаковой толщины.
  2. Положить в посуду, засыпать солью, осторожно перемешать, чтобы не поломать ломтики. Залить уксусом так, чтобы он чуть-чуть покрывал овощи.
  3. Мариновать около суток прямо в кухне.
  4. Переложить в дуршлаг или сито для стекания на несколько часов.
  5. Дополнительно отжать влагу руками (без фанатизма).
  6. Перемешать с нарезанной зеленью, почищенным измельченным чесноком и достаточным для увлажнения ломтиков количеством оливкового масла.
  7. Кабачки достаточно компактно сложить в банки рулонами, как на фото. Если вы нарезали плоды для маринования кружочками, то сложите их в банку как можно плотнее. Ложкой удалите пузырьки воздуха, прижав лимтики сверху.
  8. Залейте маринованные овощи оставшимся оливковым маслом, киньте пару зернышек разноцветного перца, закройте полиэтиленовой крышкой или закрутите (если у вас банка с крышкой твист-офф). Отправьте в холодильник. Я кладу вот в такие старые итальянские банки со стеклянными крышками и резиновым уплотнением.

Мои итальянские друзья утверждают, что кабачки маринованные таким способом нормально хранятся при комнатной температуре. Но я не рискую оставлять их на зиму просто в теплой кухне

Мои замечания
  • Кушать такую закуску можно хоть через пару часов. Она, что называется, «быстрого приготовления и мгновенного поедания».
  • Для приготовления заготовки по данному рецепту годятся только молодые особи с недоразвитыми семенами и тоненькой шкуркой.
  • Совсем не обязательно укладывать кабачки в банки «рулонами». Можно просто довольно плотно уложить их, стараясь не поломать пластинки, и «утопить» в оливковом масле.
  • Для маринования таким способом подходят любые молодые кабачки. «Пальчики оближешь» — точное описание процесса поедания содержимого баночек зимой, да и на летних пикниках пикантная закуска идет на «ура».

Маринуем вкусные кабачки на зиму без стерилизации

Ингредиенты
  • Молоденькие кабачки.
  • Лист и корешок хрена.
  • Листки черной смородины и вишни.
  • Стебли укропа с зонтиками
  • Чеснок.
  • Черный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Стручок горького перца.

Более подробную таблицу укладки специй на банки разного объема можно посмотреть в статье о маринованных патиссонах на зиму.

Состав маринада
  • 1000 мл воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Три столовые ложек сахара.
  • 85 мл обычного 9% уксуса.
Как мариновать

    Молодые кабачки настрогать кружочками до одного сантиметра в толщину, длинными кусочками, похожими на огурчики, или небольшими кубиками.

Если кабачки вышли из младенческого возраста, то у них надо срезать кожицу и удалить сердцевину с семенами.

Если вы маринуете кабачки в трехлитровых баллонах, то одной заливки кипящей водой будет достаточно.

Мои замечания
  • В маринаде используют не только уксус. Вполне можно готовить его с лимонной кислотой (одна чайная ложка на один литр воды).
  • Если вы не любите сладкие маринованные кабачки, то уменьшите количество сахара.

Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку
  • 1,5 кг огурцов.
  • Два молодых кабачка.
  • Две-три дольки чеснока.
  • Один лист «лаврушки».
  • Небольшой корешок хрена.
  • 2-3 зонтика укропа со стеблями.
  • Несколько листиков черной смородины и вишни.
  • Лист винограда (опционально).
  • 10 горошинок черного перца.
  • Семена кориандра (опционально)
  • 50 г соли.
  • 100 г сахара.
  • 110 мл столового 9% уксуса.
Как приготовить
  1. Огурцы моем, замачиваем на пару часов в ледяной водице. Кабачки моем, режем поперек кружочками толщиной в один сантиметр или режем вдоль на длинные, похожие по внешнему виду на молодые огурчики, кусочки.
  2. Кладем в баллоны специи, зелень. По возможности вертикально ставим огурцы, а на них кладем продолговатые кусочки или кружочки кабачков. Можно укладывать овощи и вперемежку — лишь бы они были сложены довольно компактно.
  3. Залить плоды и специи крутым кипяточком, дать им помучиться так минут эдак на пятнадцать.Немного остывшую воду сливаем. Проделываем технологическую операцию еще раз.
  4. Сделать рассол. В 1.2-1.3 литрах воды растворить соль и сахар, довести до температуры кипения, налить в баллоны, туда же отправить уксус и тут же герметично закрыть простерилизованными крышками.
  5. Замотать в теплые одеяла или любые теплые вещи. Кабачки и огурчики получатся ароматными и хрустящими. На зиму — самое то!
Мои замечания
  • Практически так же заготавливают на зиму маринованные помидоры с кабачками. Некоторые особые гурманы делают очень эффектную заготовку, вырезая кружки в колечках кабачков и вставляя в отверстие подходящие по диаметру помидорчики. Если будет настроение и желание — попробуйте!
  • Делают и более сложное ассорти, в которое будут входить огурцы, помидоры, кабачки, бланшированные цветная капуста и стручковая фасоль, а так же морковь, болгарский перец и патиссоны.

Вкусные острые маринованные кабачки на зиму почти по-корейски

Ингредиенты
  • Три килограмма кабачков (масса нетто).
  • 500 г яркой сладкой морковки.
  • 450-600 г лука.
  • 5-6 долек чеснока.
  • Растертый в ступке или перемолотый черный перец.
  • Немного красного перца (молотого или мелко нарезанного стручкового).
  • 350 мл растительного масла.
  • 60-65 г соли.
  • 180 г сахара.
  • 180 мл столового 9% уксуса.
Как мариновать
  1. Морковку вымыть, почистить. Молодые кабачки вымыть, старые — почистить, вырезать из них середину с семечками. Натереть овощи на терке для корейской морковки или настрогать специальным приспособлением.
  2. Лук освободить от шелухи, настрогать острым ножом тоненькими полукольцами.
  3. Поместить подготовленные овощи в чистую посуду, насыпать соль, сахар, налить уксус и масло, измельченный чеснок, черный и красный перец. Добросовестно «перезнакомить»все компоненты, перемешав их чисто вымытыми руками.
  4. Разложить смесь в стерильные литровые емкости, накрыть прокипяченными крышками. Отправить в емкость с водой, нагретой до 60°С. Стерилизовать при 100°С 12 минут.
  5. Закрутить, перевернуть, установить на крышки, укутать, оставить на 7-8 часов.
Читайте так же:
Как варить рис в кастрюле на воде

Маринованные кабачки на зиму «как грибы грузди»

С груздями у нас «напряженка». Зато кабачками разных мастей бог не обидел. Поэтому приходится выкручиваться и готовить маринованные грибы из подручного материала. Ну, не совсем грибы, но с грибным вкусом.

Наш кум — большой знаток закусок «под водку», попробовав маринованные кабачки под грибы, изрек:»Поэма!» Название прижилось навеки.

Ингредиенты
  • Полтора килограмма кабачков любых сортов.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2,0 грамма растертого в ступке черного перца, что соответствует примерно пол чайной ложечки.
  • 90 мл растительного масла.
  • 90 мл 9% уксуса.
  • Пучок свежего укропа.
  • 4 зубца чеснока.
  • Небольшая нарезанная луковица.
Как приготовить

  1. Моем кабачки, очищаем от кожуры и удаляем семена из не слишком молодых особей. Нарезаем толстенькими кусочками, как нарезали бы грузди. С лука удаляем шелуху, нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. Смешиваем кабачки с луком, солью, сахаром, растительным маслом, уксусом, измельченным чесноком. Маринуем 4-5 часов.
  3. В заранее простерилизованные банки отправляем маринованную смесь, накрыв крышками. Ставим для стерилизации в емкость с горячей (60-70°С) водой. Подвергаем стерилизации в течение 10 минут при 100°С.
  4. Готовые консервы укупориваем, переворачиваем, остужаем, не закутывая.

Рецептов маринованных кабачков есть еще уйма. В рамках одной статьи охватить все разнообразие просто невозможно. Если кабачков у вас пруд пруди, то можно даже мариновать их на зиму целиком, отбирая самые маленькие и симпатичные.

А как маринуете кабачки вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях. делитесь моими рецептами в социальных сетях. быть может ваши друзья как раз ищут нечто подобное в сети.

Всегда ваша Ирина.

25 июля исполнилось 37 лет, как ушел в лучший мир Владимир Семенович Высоцкий. Помянем и послушаем в тысячный раз, как в первый.

Кабачковое варенье на зиму: 11 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

РусланРуслан

Варенье из кабачков – сытная и вкусная закуска на зиму, которую можно подавать в качестве десерта или как дополнение к различным мясным блюдам и горячим гарнирам. Такое лакомство готовят из свежих кабачков в сочетании с апельсинами, лимонами, другими сочными фруктами, сахаром и медом.

Кабачковое варенье с лимоном

Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.

Продукты:

  • цукини 1000 г;
  • сахар 1000 г;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
  2. Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
  3. Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
  4. Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
  5. В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.

Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.

Кабачки кусочками в ананасовом соке – сочная заготовка на зиму

Сочетание свежих кабачков, сока ананаса и лимона делает варенье очень насыщенным по вкусу и нежным по структуре. Подавать готовый десерт можно как самостоятельную закуску или как полезное зимнее лакомство к выпечке и чаю.

Для приготовления закатки берут следующие ингредиенты:

  • свежие, молодые кабачки – 1,5 килограмма;
  • натуральный ананасовый сок – 750 г;
  • сахар (250-300 г) и лимонную кислоту.

Приготовление:

  • Варенье удобнее всего готовить в медном тазу, казане или кастрюле с толстыми стенками. В выбранную емкость выливают необходимое количество ананасового нектара или сока и добавляют в него 1/2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • Туда же высыпают первую часть сахара, около 150 граммов. Кабачки моют холодной водой, по желанию замачивают, затем снимают шкурку и нарезают крупными кубиками.
  • Засыпают дольки овоща в емкость с соком и сахаром, хорошенько все перемешивают и ставят вариться на медленный огонь. Время приготовления от 1 до 2 часов без перерывов.
  • Обязательно помешивают варенье в процессе и удаляют образующуюся пену. Спустя 10-15 минут после начала варки досыпают в кастрюлю оставшееся количество сахара и хорошо размешивают его.
  • Горячую ароматную смесь разливают по предварительно промытым и стерильным стеклянным баночкам, закручивают или закатывают крышки машинкой и после того, как банки остынут, их отправляют на темные полки.

Вкусное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 200 грамм кабачков;
  • полкило апельсинов;
  • 150 грамм лимона;
  • килограмм сахара.

Как приготовить варенье через мясорубку:

  • Очистите кабачки от кожуры и семечек. Пропустите через мясорубку.
  • Ошпарьте цитрусы кипятком, нарежьте дольками.
  • Пропустите цитрусовые через мясорубку, не удаляя кожуры. Добавьте к кабачкам.
  • Насыпьте сахара и тщательно размешайте. Заготовка должна постоять пару-тройку часов, до полного растворения сахара.
  • Доведите варенье до кипения на небольшом огне. Варите около двадцати минут, постоянно помешивая – иначе пригорит.
  • Подождите, пока закрутка остынет до комнатной температуры. Повторите махинации с ней еще дважды.
  • Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

На заметку: лучше всего кушать консервы с йогуртом, либо сделать из него начинку в пирог.

Янтарное варенье из кабачков

Для приготовления потребуется:

  • Кабачковые плоды -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Готовить следует так:

  1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
  2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
  3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
  4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
  5. Так надо сделать 3 раза.
  6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
  7. Храним в холодном темном месте.

Сливово-яблочное пюре с кабачками и базиликом

В этом необычном варенье совершенно не чувствуется вкус кабачка, но его присутствие ощущается в нежной текстуре, а базилик вносит особую пряную нотку в общую гамму вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • базилик – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  2. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
  3. Овощи нарезаем небольшими кусочками.
  4. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и корицей, добавляем базилик, перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
  5. Заготовку ставим на плиту, после закипания варим до мягкости плодов, 15-30 минут.
  6. Погружным блендером измельчаем плодовую смесь до пюреобразного состояния.
  7. Варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
  8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Витаминное лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям. Увеличивая продолжительность уваривания, можно регулировать густоту десерта.

Варенье из кабачков и бананов по простому рецепту

Непременно сварите на зиму хотя бы баночку такого чудесного варенья из кабачков с бананами. Оно порадует вас своим чудесным вкусом и теплым солнечным видом в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 3 кг — очищенных кабачков
  • 5 шт. — бананов
  • 1,5 кг — сахарного песка

Приготовление:

  1. С бананов удаляем шкурку, а с кабачков кожицу и семена. Нарезаем фрукт и овощ небольшими кубиками.
  2. Помещаем нарезанные продукты в большую посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 60 минут. За час кабачок даст много сока.
  3. Кастрюлю ставим варить на плиту и после закипания томим на малом огне 45-50 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не подгорело.
  4. Затем разольем в стерильную тару и закатаем кипячеными крышками. Хранить заготовку можно в квартире — в самом прохладном, темном месте.
Читайте так же:
Котлеты из куриного филе кусочками с майонезом

Кабачковый джем с курагой и орехами

Нежный джем с ломтиками кураги и кусочками орехов станет королем блюд на чайном столе, причем никто из участников чаепития не догадается, из чего именно он приготовлен.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 0,25 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные и нарезанные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубки, засыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут для его растворения.
  2. Курагу заливаем горячей водой на 5 минут, затем просушиваем и нарезаем соломкой.
  3. Ядра орехов мелко рубим ножом.
  4. Кастрюлю с заготовкой ставим на плиту, добавляем курагу и орехи, после закипания варим 15 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Джем послужит прекрасной начинкой для пирожков и другой выпечки. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть с ним даже нелюбимую кашу.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 400 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
  • бренди или коньяк — 100 мл
  • вода — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Кабачковое варенье с дыней

Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.

Продукты:

  • одна дыня;
  • два кабачка;
  • сахар 500 г.;
  • лимонный сок 10 мл.

Как варить:

  1. Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
  2. Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
  3. Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
  4. Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.

Кабачки с абрикосами – пальчики оближешь

Если вам хочется немного экзотики, то приготовьте кабачки с абрикосами. Закуска получится оранжевой по цвету и будет радовать вас богатой вкусовой палитрой и приятным запахом.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 100 миллилитров ананасового сока;
  • 1 килограмм 200 грамм сахара.

Как проходит консервирование:

  • Помойте абрикосы, уберите косточки и измельчите их блендером до состояния пюре.
  • Почистите кабачки и обработайте их кухонным комбайном. Нам нужна кашица.
  • Смешайте в одной посуде кабачки с абрикосами, налейте сок ананаса. Варите на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Вам понадобится где-то полчаса.
  • Обработайте варенье блендером, чтобы оно стало однородным.
  • Насыпьте сахара и продолжите готовку, регулярно помешивая, добиваясь густоты продукта.
  • Разлейте варенье в стерильные банки и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Варенье из кабачков и кураги

Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Засоленные на зиму кабачки имеют приятный вкус, отличаются сочностью и привлекают характерным хрустом. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить максимум полезных компонентов и витаминов, поэтому этот способ засолки используют не только на зиму, но и для быстрого приготовления в кастрюле.

Кабачки на зиму в банках

В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело — кабачки в банку на зиму, которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования. Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

Кабачки соленые в банках на зиму … Соленые кабачки на зиму — пошаговый … Несколько удачных рецептов засолки …

Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего. Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада – три ложки обычного столового уксуса, концентрация – 9%. Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров. А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного салата из баклажанов.

Какие кабачки подходят для засолки

Лучше всего для засолки на зиму подходят молодые кабачки. У них нежная кожица, упругая мякоть, отсутствуют или еще не успели сформироваться семена.

Это так называемая “молочная” спелость. Длиной они обычно около 15 см. Такой выбор обусловлен тем, что молодые экземпляры прекрасно передают вкус приправ и добавок.

В отличие от огурцов нет разницы какой сорт выбрать: вкусной будет любая разновидность маринованного овоща.

Старые экземпляры для консервации на зиму лучше не использовать. Хотя есть рецепты нарезанных кабачков и салатов, где можно использовать и зрелые овощи.

Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации «Хрустящие»

Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.

Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – полтора кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соль и сахар – по три столовые ложки каждого;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Перец – горошек;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.

  1. Заливаю овощи питьевой водой и оставляю вымачиваться на несколько часов. Затем сливаю воду.
  2. На дно литровой или трехлитровой банки выкладываю зелень, несколько листочков лаврушки, зубчики чеснока и перец горошек. Сверху плотным слоем выкладываю кружочки овощей, заливаю кипятком и прикрываю пластмассовой крышкой.
  3. Через двадцать минут сливаю воду из банки в отдельную посуду, сахарю и солю по вкусу. Будущий маринад довожу до кипения и, уже в кипящую воду, добавляю уксус.
  4. В банку выливаю рассол, а затем закатываю под железную крышку. Укутываю соленье в тепло и держу в перевернутом виде до полного остывания.
Читайте так же:
Сахарная паста для шугаринга в домашних условиях

Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь, без стерилизации

Принцип приготовления подобных закусок аналогичен, нарезал, притушил и закатал. Но результат всегда выходит просто потрясающий. Стоит один раз попробовать, и вы начнете заготавливать его каждый год.

Состав продуктов:

  • Цукини – 3000 грамм;
  • Молодой лучок – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Заливка:
  • Питьевая вода – 1 литр;
  • Рафинад – 0,2 килограмма;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Уксус – 200 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подсолнечное масло – 0,3 килограмма.

Начнем готовить:

  • Промываем зелёные плоды и режем на квадратики одного размера, примерно по одному сантиметру. Корень моркови очищаем от кожуры, промываем и натираем на тёрке. Зелёный лучок нарезаем брусками по паре сантиметров. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в одной глубокой чаше.

Совет: зелёный лучок вполне можно заменить репчатым, порезанным на средние полукольца.

  • Заливаем нарезку питьевой водой и поставить на плиту, дожидаясь до кипения. Затем засыпаем в них сахарный песок, каменную соль и подготовленные специи. Чесночок нарезать и кинуть в салат. Даем покипеть пять минут и добавляем столовый уксус, снова ждем закипания и отключаем газ. Отставить на два часа.
  • После прохождения отведенного времени добавляем рафинированное масло и снова доводим салат до кипения. Отвариваем еще шестнадцать минут, а затем можно уже разливать в подготовленные ёмкости.
  • Закатываем баночки с помощью специального ключа, переворачиваем их на крышки и накрываем тёплым одеяльцем. Дожидаемся полного остывания и переносим на дальнейшее хранение в подвал.

Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики

Посмотрите рецепт с очень интересным внешним видом овощей в банке. Специально взятые плоды разного сорта образуют в банке цветную гамму рулетиков.

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 20 шт.
  • для маринада на 1 литр воды: сахар — 2 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, уксус 9% — 120 мл

1. Сначала приготовим маринад. Для этого в воду кладем сахар, соль, размешиваем и доводим до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и сразу выключаем. Ждем остывания маринада.

2. В это время заполняем стерилизованные банки укропом, лавровым листом, черный перец горошком, кружочками лука и морковью, нарезанной по-корейски. Еще добавляем в каждую баночку по 2 зубчика чеснока.

3. Обратите внимание, кабачки берем разного цвета. Это делается для того, чтобы маринованные кабачки в банках выглядели красиво.

4. С помощью овощечистки отрезаем от кабачка тонкие длинные пластины.

5. Получилось много тонких пластинок разного цвета.

6. Начинаем скручивать тонкие пластины, которые принимают форму рулетиков.

7. Заполняем оригинальными рулетиками наши банки, стараясь положить их плотнее друг с другом.

8. Далее, заливаем банки остывшим маринадом.

9. Заполненные банки прикрываем сверху крышками.

10. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наши банки. Наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим ее до кипения. С момента закипания воды варим маринованные кабачки 5 минут.

11. Достаем банки и закручиваем крепко крышки. Затем банки переворачиваем до остывания.

Вот такая симпатичная заготовка на зиму получилась. Баночки нужно хранить в прохладном погребе.

Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Заготавливаем грибы на зиму: солим, сушим, маринуем (+ три потрясающих рецепта) →

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Консервированные цукини в томатном соусе

Приготовление:

Консервированные цукини в томатном соусе

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Консервированные цукини в томатном соусе

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

Консервированные цукини в томатном соусе

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

Консервированные цукини в томатном соусе

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Кабачки, засоленные на зиму

Ингредиенты: один килограмм кабачков, один большой пучок петрушки, один корень хрена, полтора стручка горького перца, три зубка чеснока. Для маринада: один литр воды, восемьдесят граммов соли.

1000.menu Соленые кабачки на зиму рецепт с фото … Кабачки маринованные по болгарски …

Сегодня мы рассматриваем достаточно простые рецепты. Засолка кабачков на зиму начинается с того, что овощи моют и замачивают в воде на три часа, предварительно удалив плодоножки. Тем временем на дно банок кладут половину трав и специй. По прошествии времени кабачки нарезают кружками и укладывают поверх трав, а сверху выстилают снова слой специй. Овощи заливают рассолом, сверху размещают деревянный круг и гнёт, накрывают тканью. Тару держат сначала при температуре двадцать градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если возникает необходимость, маринад доливают. Через три дня тару кладут в холодное место для окончания процесса брожения. На это уходит около тридцати дней. При этом необходимо периодически снимать появляющуюся плёнку из плесени, кружок и гнёт промывают в тёплой воде. Плесень не будет появляться, если сверху посыпать овощи сухими горчичным порошком.

6 рецептов маринованных кабачков на зиму: "Пальчики оближешь", без стерилизации

Кабачки Маринованные кабачки – это классическая закуска, которую заготавливают на зиму. Готовят их со стерилизацией и без нее, с добавлением других овощей. У каждой семьи собственные вкусовые предпочтения, поэтому вариантов маринования кабачков очень много. Но вне зависимости от этого, консервация всегда получается просто «пальчики оближешь». Подборка пошаговых рецептов с фото поможет разнообразить привычное меню.

Читайте так же:
Кабачки с куриной грудкой запеченные в духовке

Содержание [ ]

  • В маринаде с гвоздикой и яблочным уксусом
  • Рецепт кабачков «Пальчики оближешь»
  • Пикантные маринованные кабачки
  • С добавлением хрена и укропа
  • Способ без стерилизации
  • Кабачки в маринаде с томатами черри
  • Секреты по приготовлению

В маринаде с гвоздикой и яблочным уксусом

Зачастую маринованный кабачок при употреблении имеет характерный хруст. Это обусловлено тем, что под воздействием кислоты (яблочного или столового уксуса), повышается плотность мякоти. В результате, спустя несколько месяцев нахождения в пряном рассоле, удается получить вкусную, пикантную закуску из простых компонентов.
Ингредиенты:
• молодые кабачки или цуккини:
• белый столовый лук – 2 головки;
• яблочный уксус – 1 ст.л. на банку 0,5-0,7 л;
• черный перец – по 3 горошины на банку;
• гвоздика – по вкусу;
• соль поваренная;
• сахарный песок.
Приготовление:
Сначала нужно вымыть кабачки и порезать полукольцами (ширина 1,5 см). Репчатый лук почистить, нашинковать кольцами. На следующем этапе приготовить рассол. На каждый литр воды положить 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, 3 горошины перца и 2 гвоздики.

Кабачки

Поставить массу на огонь и довести до кипения. Банки простерилизовать, выложить на дно лук, потом кабачки до верха. Когда маринад приобретет комнатную температуру, залить им овощи. Затем в каждую банку добавить 1 ст.л. уксуса, стерилизовать консервацию 15 минут, после чего закатать крышки.

Кабачки

Рецепт кабачков «Пальчики оближешь»

Особенность рецептов с таким названием заключается в том, что каждая хозяйка легко его может интерпретировать под себя. При этом не составит труда учесть вкусы всех членов семьи. Кабачки с другими овощами выглядят привлекательно. Они насыщены их соком, поэтому ассорти выглядит аппетитным и востребовано.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 3 шт.;
• морковь крупного размера – 1 шт.;
• репчатый лук – 2 головки;
• болгарский перец – 2 шт. небольшого размера;
• горький перец – ¼ часть стручка;
• чеснок – 1 маленькая головка;
• соль – ½ столовой ложки;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• уксус – 20 мл.
Приготовление:
Все овощи подготавливают к маринованию. Их моют, кабачки нарезают на 4 продольные части, морковь крупно трут, лук нарезают четвертинками или колечками, а болгарский перец шинкуют тонкой соломкой, чеснок пропускают через давилку, мелко режут горький перец. Далее, овощи складывают в миску, вводят соль, сахар, растительное масло и уксус, затем тщательно перемешивают.

Кабачки
В кастрюлю первым слоем выкладывают порезанные кабачки мякотью вверх. Потом кладут на них приготовленную приправу и повторяют слои, пока не закончатся все овощи. Поверх массы устанавливают гнет и оставляют на сутки в прохладном месте. Спустя отведенное время овощи раскладывают по банкам, заливают появившимся соком, стерилизуют 20 минут и закатывают крышки.

Кабачки

Пикантные маринованные кабачки

По собственным предпочтениям заготовки на зиму делают кисло-сладкими или острыми. Не исключением будет и консервирование кабачков. Этот овощ всегда дает богатый урожай и не один раз в течение сезона. Поэтому хозяйки могут приготовить много разных блюд.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 4 шт.;
• винный уксус – 50 мл;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• растительное масло – 6 ст.л.;
• соль поваренная, зелень и перец – кладут по вкусу.
Приготовление:
Кабачки моют и нарезают тонкими слайсами. Солят их и ставят в холодильник. Когда овощ даст сок, его сливают и слегка отжимают заготовку. Для маринада нарезают зелень, трут на мелкой терке чеснок, смешивают в емкости с перцем, солью и растительным маслом. В конце добавляют винный уксус.

Кабачки
Затем кабачки тщательно перемешивают с маринадом и отправляют в холодильник на 5 часов. Спустя это время закуску можно подавать к столу. По такому рецепту делают заготовку на зиму. Только овощ раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Простое и вкусное блюдо украсит праздничный и повседневный стол.

Кабачки

С добавлением хрена и укропа

Самостоятельно кабачок не обладает выраженными вкусовыми качествами. Овощ водянистый, но за счет своей нейтральности его можно комбинировать с различными пряностями. В результате получается отличная закуска. Она дополняет как мясные и рыбные блюда, так и гарниры из картофеля, круп, макаронных изделий.
Ингредиенты:
• кабачки – 3 кг;
• укроп – 4 зонтика;
• листья хрена – 4 шт.;
• соль – 4 ст.л;
• сахар – 6 ст.л.;
• чеснок – 8 зубчиков;
• приправа для засолки – 2 ст.л.;
• растительное масло – 10 ст.л.;
• уксусная эссенция – 4 ч.л.
Приготовление:
Крышки кипятят, банки моют с использованием пищевой соды, а затем обдают паром. На дно подготовленной емкости выкладывают зонтики укропа, очищенный и порезанный дольками чеснок, листья хрена. Кабачки моют, если овощ крупного размера, срезают кожуру и шинкуют колечками по полтора сантиметра.

Кабачки

Способ без стерилизации

Если год был урожайным и предстоит консервировать большое количество овощей, опытные хозяйки рекомендуют прибегать к способам приготовления заготовок на зиму, в которых не требуется стерилизация. Поскольку в маринаде все равно присутствует уксус и пряности, овощи имеют пикантный оттенок, не становятся мягкими, а остаются хрустящими.
Ингредиенты:
• кабачки – 3,5 кг;
• листья лавра – 6 шт.;
• зелень укропа – 1 пучок;
• чеснок – 3 большие головки;
• звездочки гвоздики – 12 шт.;
• перец горошком (черный) – 1 упаковка или 4 ч.л.;
• чистая вода – 3 л;
• сахар – 380 г;
• соль – 140 г;
• уксус 9% — 380 мл.
Приготовление:
Чтобы процесс приготовления не отнимал много времени, предварительно моют банки с использованием пищевой соды, а крышки кипятят 10 минут в воде. Изначально в сухие емкости выкладывают зелень укропа и пряности, затем кабачки, порезанные кольцами или кубиками. Будущую консервацию дважды заливают кипятком, дают постоять четверть часа. Затем жидкость снова кипятят и повторяют процедуру.

Кабачки
Горячую заливку делают дважды, на третий раз идет маринад. Для насыщения рассола в жидкость добавляют соль, сахар, уксус. Массу ставят на огонь и ожидают полного закипания. Оставляют томиться еще 4 минуты. Кипящим маринадом заполняют банки с кабачками и закатывают крышки.

Кабачки

Кабачки в маринаде с томатами черри

Небольшие томаты черри многие огородники высаживают на своих участках. Этот овощ в комбинации с кабачками гармонично смотрится в небольших банках с зимними заготовками. Такой тандем идеален на праздничном и повседневном столе. Он будет дополнять как вторые блюда, так и станет хорошей самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 2 кг;
• томаты черри – 800 г;
• соль – 3 ст.л.;
• сахар – 2 ст.л.;
• розмарин – 3 веточки;
• петрушка – 4 веточки;
• черный и душистый перец – по 1 ч.л.;
• вода – 2-2,4 л;
• уксус столовый – 2 ст.л.;
• растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Кабачки маленького размера тщательно моют, удаляют плодоножку и носик, нарезают кружочками, толщиной не больше 1 см. Томаты черри моют, снимают с ветки и убирают хвостики. Складывают на дно банки часть розмарина, затем помидоры и стерилизуют над паром 2 минуты. Затем дополняют состав кабачками.

Кабачки
Ароматный маринад готовят на основе воды, зелени, соли, сахара и специй. Все компоненты в кастрюле доводят до кипения и дают провариться в течение 2-3 минут. После этого добавляют растительное масло, а после выключения огня уксус. Рассолом заполняют баночки доверху, аккуратно их перемещают в тару для стерилизации и оставляют на 20 минут. В конце закатывают крышки.

Кабачки

Секреты по приготовлению

Если учитывать все приведенные советы, можно сделать на зиму вкусные, хрустящие кабачки. Заниматься заготовкой консервации на зимний период можно с середины лета. В это время уже начнут появляться на собственном огороде овощи раннеспелых сортов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector