Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки в духовке — сытные и полезные блюда без лишних калорий

Кабачки в духовке — сытные и полезные блюда без лишних калорий

Кабачки в духовке - сытные и полезные блюда без лишних калорий

Кабачки, запеченные в духовке, могут покорить сердце даже самого бывалого гурмана, если правильно подобрать рецепт и не прогадать с соусом. К счастью, интерпретаций этого блюда настолько много, что его никогда не надоест готовить, а тем более кушать.

Кабачки, приготовленные в духовке, могут быть вкусным угощением и сами по себе. Для этого достаточно нарезать их кружочками, запечь и подать к столу с любимым соусом. Их соседями по противню часто выступаю баклажаны, время и способ приготовления которых практически ничем не отличаются.

Для тех, кто не ищет легких путей, кабачки станут отличным дополнением любой овощной запеканки, основой для сырных и мясных начинок. Их можно перемешать с остальными ингредиентами, нафаршировать, выложить на них любую заправку и т.д.

Блюда из кабачков ценятся не только своим вкусом, но, конечно же, и набором витаминов. Употребляя в пищу этот овощ, можно улучшить пищеварение, цвет и здоровье кожи. Если приготовить кабачки с минимум жиров и добавок, получится диетическое блюдо, содержащее минимум килокалорий. При этом ощущение голода еще долго не вернется, поскольку они являются чуть ли не самыми сытными овощами.

Как подавать запеченные кабачки, будет зависеть исключительно от выбранного рецепта. Если вы готовите второе блюдо, то лучше употреблять его в горячем виде, а вот закуски можно и остудить.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Идеальная закуска для фуршета, или же просто сытный перекус. Кабачки с сырным соусом получается одновременно нежными и хрустящими. При этом сверху появляется аппетитная румяная корочка. Можно подавать к столу без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и лук почистить, нарезать кружочками.
  2. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки в один слой.
  3. На каждый кабачок положить по колечку лука.
  4. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке в одну тарелку.
  5. В ту же тарелку разбить яйцо, добавить сметану и майонез, помешать.
  6. Выложить по столовой ложке соуса на каждый кабачок с луком.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить 30 минут.

Кабачки и баклажаны, фаршированные фаршем в духовке

Кабачки и баклажаны, фаршированные фаршем в духовке

Блюдо очень простое, но безумно вкусное и питательное. Если хочется сделать его немного острее, майонез нужно смешать с измельченным чесноком. Жирный фарш использовать не рекомендуется, иначе овощи могут на его фоне просто потеряться, тем не менее, время запекания и этапы приготовления от этого не поменяются, так что можно экспериментировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 200 г нежирного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны промыть, нарезать колечками одинаковой толщины.
  2. Распределить овощи по смазанному противню в любой последовательности в один слой.
  3. На каждый кружочек положить по порции фарша и немного майонеза.
  4. Сыр натереть и посыпать овощи.
  5. Готовить при температуре 160-180 градусов 20 минут.

Запеканка из мяса с кабачками в духовке

Запеканка из мяса с кабачками в духовке

Такую запеканку вполне можно приготовить и для праздничного ужина, а для домашней трапезы она станет просто неповторимым открытием. Мясо можно взять любое другое, или заменить его смешанным фаршем. Кружочки кабачка не рекомендуется делать слишком тонкие.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 500 г свинины;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • Сушеный эстрагон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кубиками по 1,5 см в толщину, немного отбить.
  2. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить свинину.
  3. Приправить мясо эстрагоном, полить соевым соусом.
  4. Помидоры нарезать тонкими кружочками или кубиками, распределить по мясу.
  5. Полкабачка натереть на средней терке, выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить.
  6. К кабачку добавить сырые яйца и сметану, перемешать и залить полученную смесь поверх помидоров.
  7. Второю половинку кабачка нарезать кружочками, выложить следующим слоем.
  8. Поверх запеканки натереть сыр.
  9. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут.

Курица с грибами и кабачками в духовке

Курица с грибами и кабачками в духовке

Такое блюдо смело можно подавать на ужин и быть уверенным, что никто не уйдет голодным. Понадобится немного дополнительного времени на предварительную подготовку продуктов, но именно так достигается действительно правильный вкус каждого из ингредиентов. Сливки лучше взять жирные, чтобы соус не был слишком жидким.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки промыть, выложить в подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Порвать руками или порезать мясо на небольшие кусочки.
  3. Кабачки разрезать пополам и запечь на гриле, затем нарезать кубиками.
  4. Грибы нарезать пластинками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать до золотистого оттенка.
  6. Влить к муке бульон, который остался от варки грудок, интенсивно помешивать.
  7. Добавить в ту же сковороду сливки, соль и перец, еще раз перемешать и снять с огня.
  8. Подготовить глубокую форму для выпечки.
  9. Выложить слоями курицу, кабачки и грибы, залить сливочной заправкой.
  10. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо.
  11. Готовить при 200 градусах 25 минут.

Оладьи из кабачков с чесноком в духовке

Оладьи из кабачков с чесноком в духовке

В отличие от жареных оладий из кабачков, запеченные получаются не такими пересушенными, сохраняют нежную текстуру. Количество чеснока зависит от вкуса кулинара, его можно менять в любую сторону. Готовые оладушки могут быть основой для какого-либо соуса или начинки. Самый простой вариант – подать их с йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  2. Кабачок пропустить через мясорубку, или натереть на мелкой терке, посолить.
  3. Оставить кабачок на 15 минут пропитаться солью.
  4. Отжать с кабачка лишнюю жидкость, слить.
  5. Добавить в тарелку с кабачком лук, измельченный чеснок, сырое яйцо, соль и перец.
  6. Хорошо перемешать все содержимое миски.
  7. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него оладьи с помощью ложки.
  8. Готовить 15 минут при температуре 170 градусов, перевернуть и запекать еще 10 минут.
Читайте так же:
Как сделать шипучку из соды и уксуса

Кабачки с картошкой и овощами в духовке

Кабачки с картошкой и овощами в духовке

Удивительно сытное, но при этом легкое для желудка блюдо. Лучше всего использовать в рецепте лук-порей и молодой картофель, но обойтись можно и более простыми ингредиентами. Отличным дополнением запеканки послужат майоран и орегано. Бекон не является обязательной составляющей, но его добавление придаст сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 200 г бекона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель и кабачки очистить (при необходимости) и нарезать кружочками.
  2. Форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить половину картофеля, равномерно распределив его по всему дну.
  3. Картофель посолить и поперчить, накрыть слоем из кабачков.
  4. Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, смешать и выложить на кабачок.
  5. Верхний овощной слой слегка приправить солью и перцем, брызнуть несколько капель оливкового масла.
  6. Бекон тонко нарезать, распределить поверх овощей.
  7. Накрыть бекон еще одним слоем картофеля, снова посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
  8. Форму накрыть большим отрезком фольги, подвернуть края и поместить в духовку.
  9. При температуре 200 градусов запекать блюдо 15 минут, затем удалить фольгу и продолжать приготовление еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки с перцем в духовке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые кабачки с перцем в духовке

Наступил сезон летних овощей, поэтому готовим из них вкусные, простые и полезные рецепты с фото. Одним из первых овощей в продаже и на наших грядках появляются вкусные молоденькие кабачки, совершено не привередливые в готовке. Из них можно делать что угодно, начиная с простой похлебки и заканчивая шикарным тортом. Самое простое, что из них можно приготовить — запечь в духовке в компании с другими овощами. Предлагаю попробовать лёгкое для организма и диетическое блюдо — запеченные кабачки с перцем в духовке в домашних условиях.

Несмотря на то, что рецепт состоит из минимума ингредиентов, получается кушанье с необыкновенно богатым вкусом и ароматом, благодаря добавлению зелени, пряностей и специй. Рецепт станет незаменимым в повседневном меню для тех, кто соблюдает пост, является вегетарианцем или просто придерживается правильного питания. Хотя его может готовить кто угодно. Это очень нежное, легкое диетическое блюдо может быть самостоятельным угощением. Также оно прекрасно подойдет абсолютно к любому гарниру: мясу, птице, рыбе. В любом виде кушанье бесподобно украсит обеденный стол или ужин.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час
  • Кабачки — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Горький перец — 0,25 шт. от стручка или по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Соевый соус — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка) — несколько веточек

Пошаговое приготовление запеченных кабачков с перцем в духовке:

Кабачки нарезаны кольцами и выложены на противень

1. Кабачки промойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте плод кружочками толщиной около 1 см. Если используете кабачки зрелые, то их предварительно очистите от кожуры и семян. Молодые плоды очищать не нужно.

Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите кабачки.

Кабачки присыпаны рубленой зеленью

2. Кабачки сверху посыпьте солью и присыпьте измельченной зеленью. С солью не переборщите, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый, и есть риск пересолить блюдо.

Соевый соус соединен с горчицей

3. Приготовьте заправку. В мисочке соедините растительное или оливковое масло. Добавьте соевый соус с горчицей и перемешайте до однородности. У меня горчица пастообразная, но можно использовать французскую зерновую. По желанию добавьте любые пряные травы и специи. Пряности советую взять универсальные — черный молотый перец, паприку, карри, куркуму.

Соевый соус с горчицей перемешан

4. Чеснок очистите от шелухи, а горький перец от острых семян. Помойте овощи, мелко измельчите острым ножом и добавьте в соус. Хорошо перемешайте.

К соевому соусу с горчицей добавлен измельченный чеснок и горький перец

5. Полейте кабачки приготовленным соусом. Используйте его только половину, оставив вторую часть для второго слоя с перцами.

Кабачки политы заправкой

6. Сладкий перец очистите от внутренней семенной коробки, срежьте перегородки, отрежьте плодоножку и помойте. Хорошо просушите плоды бумажным полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера (полосочками, четвертинками, поперек). Выложите его следующим слоем на кабачки.

У меня в рецепт сладкий перец используется зеленого цвета, но лучше его брать красного или желтого цвета. Тогда блюдо будет выглядеть очень ярко и красочно.

Сладкий перец нарезан дольками

7. Присыпьте перец измельченной зеленью и полейте оставшимся соусом.

Сладкий перец присыпан зелень и полит соусом

8. По желанию овощи полейте сметаной, тогда они станут еще нежнее. Либо присыпьте твердым сыром, натертым на крупной терке. Во время запекания он расплавится и на поверхности овощей образуется румяная корочка, блюдо будет похоже на запеканку.

Готовые кабачки с перцем в духовке

9. Нагрейте духовку до 180°С и отправляйте овощи запекаться до смягчения, около 30 минут. При этом овощи он должны разваливаться, а должны оставаться слегка хрустящими и держать форму. По этой причине не накрывайте их пищевой фольгой, иначе они будут не запекаться, а париться, и приобретут мягкую разваливающуюся консистенцию.

Готовые кабачки с перцем в духовке посыпьте свежей нарезанной зеленью и подавайте к столу. Они вкусные как в теплом, так и в полностью остывшем виде.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи в духовке.



Запеченные кабачки в духовке. 7 простых рецептов

zapechennye-kabachki-v-duhovke

Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.

Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

kabachki-zapechennye-s-syrom

Нам понадобится:

✓ Сметана, 4 столовые ложки.

Читайте так же:
Гречка залитая кефиром на ночь для похудения

✓ Куриные яйца, 2 штуки.

✓ Кабачки среднего размера, 3 штуки.

✓ Тертый сыр, 5 столовых ложки.

✓ Укроп и петрушку, 1 пучок.

✓ Горчичная паста, 1 столовая ложка.

✓ Соль и специи, по вкусу.

Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:

Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.

Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.

Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.

Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло — золотистого цвета.

Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами

kabachki-s-shampinonami-i-pomidorami

Нам понадобится:

✓ Кабачки свежие, 2 штуки.

✓ Шампиньоны, 150 грамм.

✓ Помидоры Черри, 12-15 штук.

✓ Соль, перец, по вкусу.

✓ Белый кунжут, 1 столовая ложка.

Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:

Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.

Далее, обжариваем кабачки, примерно пять минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Шампиньоны тоже обжариваем и тушим примерно пять минут.

В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.

Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.

Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.

Кабачки с луком и помидорами в духовке

kabachki-zapechennye-s-lukom-i-pomidorami

Нам понадобится:

✓ Сыр твердых сортов,250 грамм.

✓ Кабачки, 700 грамм.

✓ Лук репчатый, 2 штуки.

✓ Помидоры, 300 грамм.

✓ Базилик свежий или сушеный.

Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:

От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.

Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.

Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.

Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.

В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.

Фаршированные творогом кабачки в духовке

kabachki-farshirovannye-tvorogom

Нам понадобится:

✓ Творог рассыпчатый, 500 грамм.

✓ Чеснок, 2 зубчика.

✓ Молодые кабачки, 3 штуки.

✓ Соль и перец, по вкусу.

Рецепт фаршированных творогом кабачков:

С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку — сыр.

Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.

Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.

Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.

Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.

Время запекания 35 – 40 минут.

Кабачковые палочки в сырном кляре

kabachkovye-palochki-v-syrnom-klyare

Нам понадобится:

✓ Твердый сыр, 150 грамм.

✓ Смесь сухих, пряных трав.

✓ Кабачки, 2 штуки.

✓ Яйца куриные, 2 штуки.

Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:

Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.

Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.

Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.

Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.

В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.

По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.

Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.

Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.

Наши кабачковые палочки готовы!

Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

kabachki-s-hrustyashchej-korochkoj

Нам понадобится:

✓ Сухари панировочные, 100 грамм.

✓ Яйца куриные, 2 штуки.

✓ Кабачки, 2 штуки.

✓ Сыр твердый, 150 грамм.

✓ Масло сливочное, 30 грамм.

✓ Маргарин, 30 грамм.

Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:

Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.

В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.

Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.

Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.

Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!

Кабачки в духовке «Касэрол»

kabachki-v-duhovke-kasehrol

Нам понадобится:

✓ Сыр плавленый, 500 грамм.

✓ Лук репчатый, 3 штуки.

✓ Кабачки молодые, 3 штуки.

✓ Яйцо куриное, 5 штук.

✓ Растительное масло, 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:

Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.

Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.

Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.

После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом.

Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.
Приятного аппетита!

Запеченные кабачки в духовке — самые вкусные рецепты

Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней корочкой сыра? Вариантов запекания и фарширования великое множество – с фаршем, с овощами, с сыром и помидорами. Рассмотрим самые популярные варианты.

Читайте так же:
Рецепт тирамису без маскарпоне в домашних условиях

Какие же блюда из них можно приготовить? Например, всеми любимую икорочку. Или нежные оладушки. В духовке можно запечь и целый фаршированный овощ и кольца с фаршем. Можно приготовить запеканку, сделать палочки с сыром или накрутить банок с салатами. Сегодня мы будем запекать вкусняшку разными способами.

Калорийность его настолько мала, что позволяет использовать его в диетическом питании. Конечно, если вы не обжариваете его в масле, которое способствует увеличению калорий. Так, на 100 грамм кабачка калорийность составляет всего 24 ккал, в запеченном виде калории увеличиваются до 33 на 100 грамм.

Овощ помогает снизить сахар в крови, наладить работу ЖКТ, очистить кожные покровы. Полезен при гипертонии и маленьким деткам. Полезные свойства сохраняются и при запекании его в духовом шкафу.

запеченный-кабачок-калорийность

Количество времени запекания зависит от размера овоща. Так для небольших кусочков хватит 15 — 20 минут при температуре 200 градусов. Большие экземпляры потребуют времени больше. Но еще смотрите на возможности своей духовки. Я проверяю так – если кабачок становится мягким, то он готов.

Рецепты фаршированных кабачков

Для запекания необходимо выбрать правильный кабачок. Если вы готовите лодочки, то берите небольшие плоды, если собираетесь приготовить кольца с фаршем – значит подойдут большие экземпляры, но не переспевшие. У них кожура становится твердой, и срезать надо очень аккуратно, так как можно легко пораниться, а мякоть — сухой.

Для запекания с сыром мне нравится использовать молодые цуккини с тонкой кожурой, которую не требуется удалять. Их просто нарезаем кольцами вместе с сердцевиной, и запекаем с сыром.

Рецепт фаршированных кабачков с фаршем

Это один из любимых рецептов. Попробовала я его очень давно у своей подруги и немного модернизировала под себя. Мой муж кабачки предпочитал только в виде оладушек, но от начинки из фарша не смог отказаться. А если правильно сервировать, то блюдо подойдет и на праздничный стол и как закуска или горячее блюдо.

  • Кабачок (я беру большой, т.к. кольца из него выходят приличные, порционные);
  • Луковица;
  • Специи и зеленушка (укроп, петрушка);
  • Сметана и майонез;
  • Помидорки;
  • Сыр;
  • Фарш (любой — куриный, домашний, индюшачий);

продукты-для-запекания-кабачка

  • Фарш я беру либо куриный, либо собственно приготовления из свинины и говядины. Добавляю водички, соли, перца и специи по вкусу;
  • Нарезаю луковичку и обжариваю ее в подсолнечном масле до золотистости и добавляю к фаршу;
  • Отмываю кабачок от загрязнений и специальной овощечисткой очищаю от кожурки. Если кожура уже загрубела, то приходится орудовать ножом, а иногда даже к помощи мужа прибегать;
  • Нарезаю на колечки, примерно, сантиметр – полтора высотой, сердцевинку удаляю ножом или ложкой;

подготовка-кабfчков

  • Смешиваю сметану с майонезом. Пропорции не важны – делайте, как нравится вам;
  • Натираю сыр на мелкой терке;
  • Нарезаю помидор кружочками;
  • Измельчаю зелень;
  • Теперь собираем пазл. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачковые колечки, в них закладываем фарш. Сверху кружок помидорки. Затем покрываем сметано-майонезной смесью и посыпаем сыром;
  • Ставим в духовку (не забыли разогреть?) температура 200 градусов на 30-40 минут до зарумянивания. Проверяем готовность – если стал мягким, значит, готово. Достаем, посыпаем зеленью и приятного аппетита!

Обычно, изначально в духовку отправляют запекаться без сыра и добавляют его за 10 — 15 минут до готовности. Я всегда засыпаю сыром сразу, и получается все прекрасно.

кабачки-фаршированные-фаршем

Кабачки запеченные с сыром в духовке

Этот рецепт подходит в виде закуски или как гарнир к мясным блюдам. Если вы стремитесь похудеть, то этот вариант для вас.

  • Пара кабачков;
  • Сыр;
  • Специи и зелень;
  • Яйцо;
  • Сметана или майонез.

1 вариант

  • Кабачок нарезаем брусочками или кусочками. Мне больше нравятся брусочки. Они выглядят при подаче эстетичнее;
  • Сыр натираем на терке. Я предпочитаю использовать мелкие ячейки;
  • Взбиваем яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны или майонеза, специи, соль при необходимости. Перемешиваем;
  • Обмакиваем в яично-сметанную смесь, а затем в натертый сыр и выкладываем на пергаментный лист;
  • Запекаем в духовке 200 градусов 15 -20 минут до зарумянивания.

2 вариант

  • Берем пару небольших молодых кабачков с тонкой кожицей – можно не срезать, обмываем и разрезаем поперек в виде лодочек;
  • Натертый сыр смешиваем со сметаной, специями и зеленью. Выдавливаем немного чеснока и этой смесью заполняем лодочки;
  • Помещаем в духовой шкаф на 20 – 30 минут, температура 200-220 градусов.

кабачки-с-сыром-в-духовке

Запеченные кабачки с сыром и помидорами

Лето – самое время для похудения. Овощей полно, а значит, можно готовить разнообразные блюда без ущерба для желудка мужчин (им ведь мясо подавай). Такие вкусные запеченные овощи и мужьям придутся по вкусу. Ну, в крайнем случае, котлетой сверху приправьте.

  • Кабачки молодые с мелкими зернышками;
  • Соль, специи на ваш вкус;
  • Сметана;
  • Сыр – 100-150 грамм;
  • Помидоры;
  • Яйцо – пару штук.

Как будем готовить:

  • Кабачки обмоем и нарежем кружочками по полсантиметра высотой;
  • Помидоры тоже нарежем кружочками и желательно, чтобы размеры кружков у овощей были примерно одинаковые;
  • Посыпаем солью и специями. Сюда подойдут орегано, черный перчик, тимьян;
  • Выкладываем в форму слоями, ставя на ребро – кабачок – помидор и так далее;
  • Смешиваем в миске яйца, солим, разводим сметаной (пару ложек), натираем туда же сыр, перемешиваем и заливаем в форму;
  • Сверху размазываем сметаной и помещаем в духовку на 30 минут, температура 180 — 200 градусов.

запеченные-кабачки-с-помидорами-в-духовке

Лодочки из кабачков с курицей под сыром

Летом я предпочитаю использовать вместо мяса курицу – ну, не лезет в меня мясо в жару. А так как я беру белое мясо, а оно суховатое, то приходится изобретать соусы, чтобы придать сочности.

  • Куриная грудка большая или две маленьких;
  • Кабачок спелый;
  • Сыр;
  • Соевый соус – пара столовых ложек;
  • Специи, соль и пара зубчиков чесночка,
  • Накаливаю в сковороде масло и обжариваю в нем чеснок. Затем вылавливаю его и выбрасываю;
  • Грудку разрезаю на небольшие кубики и обжариваю несколько минут в чесночном масле, приправляю специями;
  • Кабачок мою, нарезаю на колечки или лодочки в зависимости от размера, сердцевину удаляю;
  • Выкладываю кольца на противень, в них раскладываю куриную массу и запекаю в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов;
  • Сыр натираю на терке, смешиваю с соевым соусом и таким же количеством воды;
  • Вытаскиваю форму, заливаю соусом и отправляю обратно еще на 20 – 30 минут;
  • Раскладываю по тарелкам и присыпаю зеленушкой.
Читайте так же:
Как пожарить грибы на сковороде с луком

кабачки-фаршированные-в-духовке

Фаршированные кабачки с овощами запеченные в духовке

Чудесный диетический вариант. Подходит для женщин, следящих за своим весом. В рецепт входит сыр, но для облегчения блюда, можно его не использовать – все равно будет вкусно. Овощи можно добавлять и любые другие, кроме тех, что перечислены в рецепте. Подойдут и цветная капуста, баклажаны, тыква или брокколи.

  • Кабачок;
  • Помидоры;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Болгарский перчик;
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Сметана – 3 — 5 ст. ложек.
  • Кабачки используем молодые и небольшие, разрезаем на две части в виде лодочек;
  • Все овощи нарезаем по отдельности и обжариваем. Сначала лук, затем добавляем морковку, перчик и в конце помидоры. Увариваем, чтобы не было жидкости;
  • Добавляем в массу соль, специи, чеснок и начиняем кабачковые половинки;
  • Натертый сыр смешиваем со сметаной и заливаем лодочки сверху;
  • Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут до зарумянивания и мягкости.

Кабачки с грибами, запеченные в духовке

Это блюдо получается похожим на жульен. Готовлю я его в порционных горшочках для жульена. Можно запечь и в блюде.

  • Кабачок – 1 штука;
  • Сыр — 150 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Грибы вареные – 300 г;
  • Специи и чеснок;
  • Лук репчатый – одна головка.
  • Очищаем кабачок и нарезаем на кубики;
  • Если берете шампиньоны, то режьте на пластинки. Если, как я, вареные из морозильника, то достаньте и разморозьте;
  • Грибы обжарить с лучком;
  • Кабачки припустить на сковороде до мягкости;
  • Соединить вместе с грибами, разбавить двумя ложками сметаны и потушить еще минут 10 – 15;
  • Переложить полученную массу в кокотницу, добавить специи, чесночок;
  • Оставшеюся сметану развести водой до состояния густого кефира и залить в емкость. Сверху посыпать сыром;
  • Запекать в духовом шкафе до румяной корочки.

кабачки-с-грибами-в-духовке

Рецепт печенных кабачков в фольге

Пишу, а у самой слюнки бегут – как представлю, сколько рецептов приготовления кабачков в духовке в фольге есть на белом свете. Это и с фаршем, мясом, овощной или куриный вариантик, с сыром. Можно и запеканки под фольгой готовить.

  • Молодой кабачок;
  • Любимые специи;
  • Сметана;
  • Сыр;
  • Луковка;
  • Мясо куриное или свиное.
  • Кабачок лучше использовать молодой, но если нет, то и переросток сгодится. Только тогда придется очищать от кожуры и вычищать сердцевину;
  • Разрезаем его на половинки – получились лодочки;
  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лучком, приправляем специями;
  • На фольгу укладываем кабачки и немного солим, добавляем специй;
  • Сверху слой обжаренного мяса, на него сметанки или майонеза и притрусим сыром;
  • Закрываем еще одним листом фольги, но не прижимаем плотно, иначе сыр прилипнет к фольге, и отправляем в духовку на 30 – 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

кабачки-запеченные-в-фольге

Я рассказала вам о разнообразных рецептах. Надеюсь, вы сможете выбрать рецепт по вкусу и порадовать себя и близким вкусным и полезным блюдом. До скорых встреч!

Блюда из кабачков в духовке. Рецепты приготовления с фото

Блюда из кабачков в духовке прекрасно подойдут как для званого ужина, так и для семейного обеда. Приготовить такие кушанья достаточно просто, главное — придерживаться инструкции. В статье мы рассмотрим разные блюда из кабачков.

Быстрые рецепты в духовке

Начнем, пожалуйста, с кабачков по-французски. Такое кушанье получается очень вкусным и нежным. Эти кабачки буквально тают во рту. Такое яство полезно тем, что в нем нет лишнего растительного масла. Подобные блюда из кабачков в духовке являются хорошей альтернативой тяжелым мясным кушаньям. Готовятся они очень просто, нужно лишь ингредиенты выложить на противень и отправить в духовку, нет необходимости обжаривать каждый кусочек. Отметим, что такие блюда из кабачков в духовке можно делать как острыми, так и не особо.

блюда из кабачков в духовке

Если вы, как и многие девушки, считаете калории, то запеченные овощи можно не посыпать сыром. Также можно подавать кабачки с различными соусами.

Для готовки понадобится:

• полстакана тертого пармезана;

• четыре кабачка (средних по размеру);

• 50 грамм топленого масла.

Процесс приготовления

1. Сначала порежьте кабачки дольками.

2. Затем отварите в подсоленной воде примерно четыре минуты.

3. Далее следует обдать ледяной водой кабачки.

4. После окуните их в топленое масло.

5. Затем посолите, поперчите кабачковые дольки, обваляйте в пармезане и выложите на противень. Запекайте в течение пятнадцати минут в духовке. Если за это время сыр не расплавится, а кабачки не станут золотистого цвета, то подержите их там еще несколько минут.

Запеченные

Рассматривая блюда из баклажанов и кабачков в духовке, нельзя не вспомнить про запеченные овощи с чесноком, помидорами. Кушанье получается вкусное, эффектное, с кислинкой. Подобные блюда из баклажанов и кабачков, в духовке приготовленные, приятно есть в жару, они немного освежают.

Для готовки понадобится:

• один небольшой кабачок;

• два баклажана (средних по размера) и такое же количество помидоров;

• четыре столовые ложки сметаны либо йогурта и такое же количество майонеза;

блюда из баклажанов и кабачков в духовке

Как готовить?

1. Сначала кабачки, помидоры и баклажаны нарежьте кружочками, а перец – маленькими кусочками.

2. После этого подсолите блюдо.

3. Чеснок пропустите через пресс.

4. Теперь возьмите форму для запекания, например круглую, смажьте ее маслом, выложите овощные кружочки вертикально, чередуя кабачки, баклажаны и помидоры.

Читайте так же:
Приготовление горчицы в домашних условиях из порошка

5. Остатки кружочков уложите в центре вместе с перцем.

6. Затем сбрызните блюдо растительным маслом.

7. Далее приготовьте соус из сметаны, майонеза и чеснока. Затем подсолите его.

8. Полученным соусом покройте овощи и запекайте в духовке до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а соус не подрумянится. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Кабачками по-венски

Какое еще можно приготовить вкусные блюда из кабачков в духовке? Например, овощи по-венски. Такое кушанье легко готовится, а получается очень вкусным и сытным.

Для приготовления потребуется:

• 150 грамм сыра твердого;

• майонез и сметана (по две столовые ложки);

• одна столовая ложка растительного масла;

• два зубчика чеснока.

вкусные блюда из кабачков в духовке

1. Сначала почистите и натрите морковь.

2. Затем выдавите в тарелку с ней чеснок.

3. Далее добавьте майонез и хорошенько перемешайте массу.

4. Вымойте кабачки, очистите их, нарежьте тонкими ломтиками.

5. Тоненько нарежьте картофель.

6. Разогрейте духовку до двухсот градусов, на противень налейте масло, смажьте им лист.

7. После на него выложите картофель. Посолите блюдо и смажьте маслом растительным.

8. Сверху уложите кабачок (плотненько), а затем морковь.

9. Отправьте в духовку блюдо на час.

10. После смажьте готовое кушанье сметаной и посыпьте сыром (тертым).

11. Затем отправьте блюдо в духовку, дабы сыр расплавился. Вот и все, овощи по-венски готовы.

Мы рассмотрели уже некоторые блюда из кабачков, быстрые рецепты в духовке детально описали. Безусловно, этого мало. Поэтому следует еще описать несколько хороших яств. Некоторые понравятся тем, кто придерживается системы правильного питания или какой-либо диеты, иные — истинным мясоедам.

Другие рецепты блюд из кабачков в духовке: с творогом

Сейчас рассмотрим, как приготовить диетическое блюдо. Наше кушанье тоже придется по вкусу и вегетарианцам, так как там нет мясных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепт приготовления овощей с творогом. Это диетическое блюдо из кабачков в духовке получается очень вкусным, а готовится оно достаточно просто. Для приготовления такого кушанья выбирайте кабачки среднего или маленького размера.

Для готовки потребуется:

• один пучок укропа;

• 250 грамм творога (жирного);

блюда из кабачков быстрые рецепты в духовке

Приготовление кушанья

1. Сначала обрежьте кабачки с двух сторон, затем очистите кожуру (если хотите, данное действие не является обязательным).

2. Далее эти овощи разрезайте пополам и вынимайте ложечкой все внутренности.

3. Затем возьмите творог, посолите его, поперчите.

4. Укроп нарубите и смешайте с одним яйцом.

5. Полученную смесь добавьте к творогу. Тщательно перемешайте.

6. Начинкой заполните кабачки с двух сторон. Чем большее ее будет, тем вкуснее получится кушанье.

7. Далее соедините две половинки овоща.

8. После уложите в форму для запекания, налейте туда немножечко воды (не более стакана).

9. Готовьте до мягкости в разогретой духовке.

Подобные блюда порадуют девушек своей легкостью. Поэтому на девичник стоит приготовить такое кушанье обязательно.

С мясом

Какие еще есть вкусные блюда из кабачков в духовке? Например, овощи с мясом (или фаршем). Получается достаточно нежное и сочное кушанье. Такое яство немного напоминает лазанью, только тут вместо пасты используются кабачки. Внутри изделия получаются сочными и нежными, а сверху они покрыты вкусной хрустящее корочкой.

рецепты блюд из кабачков в духовке

Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:

• полкилограмма мясного фарша;

• по 150 грамм лука и сыра;

• 200 грамм моркови;

• 20 миллилитров растительного масла.

Приготовление блюда

1. Сначала меленько нарежьте репчатый лук.

2. Затем натрите морковь.

3. Далее обжарьте в сотейнике лук (не более четырех минут).

4. К луку добавьте фарш, перемешайте, обжарьте до готовности.

5. Далее потребуются кабачки, их очистите от семечек, нарежьте кубиками (крупными).

6. Морковь обжарьте в сковороде, добавьте кабачки и жарьте еще минуток семь.

7. Далее снимите с огня овощи, смешайте с фаршем.

9. Возьмите форму для выпекания, смажьте маслом, выложите кабачки и мясной фарш. Разровняйте.

10. Посыпьте сыром, отправьте в духовку. Выпекайте двадцать минут.

диетическое блюдо из кабачков в духовке

По-итальянски

Рассматривая рецепты блюд из кабачков в духовке, нельзя не вспомнить об этом. Такое прекрасное кушанье может стать украшением праздничного или будничного стола.

Чтобы создать такое яство, потребуется:

• 150 грамм сыра (твердого);

• две щепотки прованских трав;

• по щепотке сахара и соли;

• два зубчика чеснока;

• две столовые ложки масла (оливкового);

• сок лимона (две чайные ложки).

Приготовление

1. Сначала отварите яйцо.

2. Лук нарежьте либо кубиками, либо полукольцами и отправьте на сковороду. Обжарьте его до прозрачности, далее нужно добавить туда же чеснок.

3. Кабачки нарежьте четвертинками либо кубиками.

4. Затем отправьте их к луку на сковороде. Тушите примерно минуток пятнадцать на небольшом огне. За несколько минут до конца поперчите и посолите блюдо.

5. Охладите яйцо, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.

6. По классическому рецепту предполагается приготовление соуса из томатной пасты. Этот вариант будет кстати для зимы. В летнее же время года лучше взять свежие овощи (помидоры). Итак, как приготовить соус? На отдельную сковороду выложите нарезанные помидоры кружочками, добавьте сахар (щепотку), немного соли, сок лимона и прованские травы. Когда помидоры начнут активно пускать сок, снимайте соус с огня. Все готово.

7. Теперь возвращаемся к основному блюдо. Вам сейчас потребуется форма, ее смажьте маслом либо же устелите фольгой. На дно выложите яйцо и кабачки (тонким слоем). Затем посыпьте сыром, выложите помидоры. Сверху все притрусите оставшимся сыром.

8. Отправьте готовиться кушанье в разогретую духовку минут на пятнадцать до того, пока не появится золотистая корочка.

вкусные блюда из кабачков рецепты в духовке

Подобные блюда из кабачков в духовке способны удивить гостей невероятным вкусом. Поэтому обязательно стоит попробовать создать столь простые кушанья.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить вкусные блюда из кабачков, рецепты в духовке мы рассмотрели. Надеемся, что у вас получится воплотить их в жизнь. Желаем удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector