Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние котлеты из фарша

Домашние котлеты из фарша

Рецепты домашних котлет из фарша

Какие бы рецепты не были разнообразные, основные правила для их приготовления все-таки неизменны. Для мягкости и сочности котлеток в фарш следует добавлять ледяную минеральную воду, или немного сливок. Также сочность могут придать вручную измельченный лук или капуста. Фарш перед лепкой котлет нужно тщательно отбивать, так они получаться нежными и будут просто таять во рту.

Запеченные котлеты из куриного фарша – рецепт с фото

Одним из распространенных вариантов приготовления являются домашние котлеты из курицы. По сравнению с остальными мясо птицы отличается мягким и нежным вкусом, а еще считается диетическим продуктом и рекомендуется для детского питания.

Домашние котлеты из фарша

Продукты: куриное мясо – 200 г, яйцо – 1 шт., репчатый лук – 1 головка, сухой хлеб – 50 г, чеснок – 1 зубчик, соль и перец – по вкусу.

Мясо предварительно промыть, дать стечь воде, обсушить и перемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в теплой воде, а лучше в молоке на 3-5 минут. Затем отжать и смешать с куриным фаршем. Добавить в фарш одно яйцо, нарезанный мелко лук, измельченный чеснок, соль, душистый черный перец и тщательно размешать всё. Слепить плоские лепешки овальной или круглой формы, уложить их на противень с фольгой и переложить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Куриные котлеты

Куриные котлеты Каждый кулинар, готовя котлеты из фарша дома, добавляет в рецепт немного креатива и фантазии, к тому пример: классические куриные котлеты, рецепт которого можно изменить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Среди множества вариантов мясных котлет большинство хозяек предпочитают готовить куриные котлеты. И пусть это вас не удивляет, ведь домашние котлеты из куриного фарша готовить намного проще и быстрее, а кроме того они являются менее калорийными не говоря уже о вкусе.

Котлеты с картофелем и маринованной свеклой

  • Фарш следует соединить с молоком и желтками, добавить к нему заранее обжаренный мелконарезанный лук и измельченную свеклу.
  • Слепить из полученного фарша котлетки, и обжарить с каждой стороны, предварительно обваляв в сухарях. Получается вкусно и оригинально!

Свекольные котлеты Постные овощные котлеты готовятся достаточно быстро, а самое главное они полезны для организма. Котлеты из свёклы — прекрасный вариант сделать еду не только полезным, но и разнообразить рацион для тех, кто отказывается есть мяса.

Среди овощных котлет, кроме свекольных, самыми популярными являются морковные и картофельные. Конечно же, существуют и множество других вариантов приготовления, например: котлеты из фасоли, капусты квашенной и свежей, гороха, кабачка и баклажанов, а также из грибов.

Рецепт домашних котлет с брынзой

  • Лук, грудинку, брынзу и чеснок нужно измельчить и добавить в мясной фарш.
  • Постепенно, в процессе смешивания, добавить стакан воды, специи и зелень.
  • Полученную массу следует убрать в холодильник на пару часов. По истечении времени, из фарша можно смело лепить и обжаривать вкусные котлеты. Благодаря сыру они будут таять во рту, а грудинка придаст легкий копченый вкус.

Мясные котлеты с грибами Следующий рецепт – это популярные зразы из мясного фарша, которые могут быть и овощными. Именно так они и называются. Готовят их из того же фарша, что обычные котлеты и выглядят также, но только с начинкой, с какой именно – решать вам!

Казалось бы, что тут сложного, банальное и всеми известное блюдо, котлеты каждый сможет приготовить. Однако на практике, как это часто бывает, получается оно не у всех. А это потому, что многие не придерживаются рецепта и простых правил.

Котлеты с крабовыми палочками

  • Фарш следует смешать с измельченными крабовыми палочками, к ним добавить мелконарезанный лук, яйца и размоченный в молоке хлеб.
  • Посолить, поперчить, охладить — и основа для приготовления блюда готова.
  • Осталось слепить котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить их на малом огне по 10 минут на каждой стороне.

Сочные, нежные, лакомые — именно такими должны получиться котлеты благодаря крабовому мясу. Теперь, используя в быту такое разнообразие рецептов, можно смело звать гостей, или просто оценить новые возможности приготовления за семейным ужином. Будет не удивительно, если обеденный стол по несколько дней будет украшать один и тот же вид блюда, только в разном исполнении!

Рецепт рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет Наша копилка с рецептами домашних котлет была бы не полной, если там не оказались бы рыбные. Ведь котлеты из морепродуктов – это изысканное кушанье, которое отличается от обычных видом, составом и способом приготовления.

Соблюдение правил — не единственное условие для получения наилучшего результата. А вот стремление разнообразить свои навыки в кулинарии несколькими рецептами поможет хозяйкам удивить самым простым и вкусным блюдом своих домочадцев.

Читайте так же:
Котлеты с овсяными хлопьями рецепт с фаршем

Котлеты из фарша – советы и общие принципы приготовления

Чтобы домашние котлеты получились сочными и пышными, в мясной фарш добавляется кроме обязательного ингредиента лука небольшое количество измельченной капусты, кабачка, картофеля и свиное сало. А вот для пышности – хлеб. Рекомендуется хлеб использовать слегка черствый, поскольку свежий препятствует пышности, т.к. обладает повышенной «клейкостью».

Для вкуса и аромата, в фарш следует добавлять различные сухие и свежие пряности в измельченном виде.

Домашние котлеты из фарша

Приготовить котлеты можно как из домашнего, так и покупного фарша, только последнее бывает более пресным, поэтому в него нужно не забыть добавить овощей и пряностей. Не важно, какой рецепт вкусных котлет из фарша вы выберете, всегда нужно следовать инструкции, чтобы кушанье получилось максимально сочным, аппетитным и по-домашнему вкусным.

Котлеты жареные из мясного фарша и кабачков

Тем, кто хотел бы свое повседневное меню разнообразить легкими и, одновременно сытными блюдами, рекомендуется приготовить жареные котлеты из какого-либо мясного фарша и молодых кабачков. Котлетки, приготовленные из таких компонентов, считаются очень экономным вариантом обеда, так как на них тратится минимальное количество продуктов.

Итак, для приготовления жареных котлет из мясного фарша и молодых кабачков понадобятся такие компоненты как:
растительное масло для обжаривания (полторы ст. ложки); мясной фарш из любого вида мяса по своему усмотрению (280 г); перец мелкого помола черный (на свой вкус); молодой кабачок среднего размера (одна штука); сухари молотые (четыре ст. ложки с горкой); соль (на свой вкус); манная крупа (одна ст. ложка с горкой); свежие яйца куриные отборные (один-две штуки).

Кабачок выбирать нужно молодой, не слишком крупный с зеленой тонкой кожицей, так как именно из него получатся самые сочные котлеты. Выбранный кабачок следует промыть, затем почистить и кусками произвольного размера нарезать, после этого переложить измельченный овощ в любую глубокую чашу и блендером пюрировать. В емкость с кабачковой массой выложить следует куриные яйца сырые в необходимом количестве, мясной домашний фарш, перчик по своему усмотрению, а также половину порции молотых сухарей, всю манную крупу, посолить компоненты и перемешать. Как только котлетная кабачково-мясная масса станет совершенно однородной, нужно оставить ее в покое, чтобы манная крупа набухла хорошенько. Сформировать из кабачково-мясной массы овальные аккуратные котлетки и обвалять их в оставшихся панировочных сухарях, после этого до золотистого цвета обжаривать со всех сторон.

Очень вкусными получаются такие мясные котлетки, в которые добавляются, помимо кабачков, еще и баклажаны, правда, их предварительно нужно будет подержать в солевом растворе, а если этого не сделать, то они будут немного горчить.

Котлеты из индейки с кабачком

Сочные котлеты из индейки с кабачком Приготовить такое блюдо может каждый, ведь процесс на самом деле очень простой. Тому пример: рецепт сочных и вкусных домашних котлет из фарша индейки с кабачками, которые жариться на сковороде самым обычным способом.

Эти котлеты хороши тем, что их можно дополнить еще и другими компонентами, например, морковкой, сочным репчатым луком или болгарским сладким перцем.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты из фарша своими руками

В этой статье поговорим о том, как готовить котлеты, чтобы они всегда получались сочные, сытные, мягкие и нежные.

Мы расскажем, как выбрать мясо на котлеты, как сделать фарш, надо ли класть хлеб в котлеты, как лепить котлеты, в чем панировать и как жарить.

Как готовить котлеты из фарша на сковороде своими руками

Из этой статьи вы узнаете :

как готовить котлеты

Раньше, когда еще не было столовых приборов, котлеты готовили именно на косточке, потому что их было так проще есть руками.

С изобретением вилок, котлеты стали готовить из мякоти и фарша, превращая их в настоящие произведения искусства.

Итак, давайте рассмотрим подробнее основные моменты приготовления вкусных котлет.

как готовить котлеты

Технология приготовления котлет

Итак, для начала определимся с основной технологией приготовления котлет:

  1. Приготовить фарш( провернуть через мясорубку мясо, лук, овощи)
  2. Добавить хлеб
  3. Приправить специями ( соль и перец)
  4. Вымесить и поставить минимум на 30 минут охладиться и выстоять.
  5. Слепить котлеты и запанировать их.
  6. Обжарить до готовности.

Какое мясо выбрать для приготовления котлет?

Какое мясо можно использовать для котлет:

  • Идеальным мясом для приготовления вкусных котлет являются: кусок грудинки, лопатки или гуляш.
  • Выбирая между замороженным или охлажденным мясом, берите охлажденное.
  • Мясо для котлет не должно быть постным — иначе котлеты будут сухими.
  • Обязательно в постный фарш для котлет добавляйте кусочек жирного мяса (свинину или несоленое сало)

Идеальный фарш для котлеты — это три вида мяса (свинина, говядина и курица) в соотношении 4:4:2

Как сделать вкусный мясной фарш для котлет?

Рассмотрим основные моменты:

  • Мясо нужно провернуть на мясорубке 2 или 3 раза.
  • При измельчении мяса в фарш нужно добавлять репчатый лук ( чем больше лука, тем сочнее котлеты)
  • Фарш для котлет должен быть свежеприготволенный.
  • Готовый фарш нужно тщательно вымесить руками и отбить, чтобы масса насытилась кислородом и стала однородной.
  • Можно при вымешивании фарша добавить немного ледяной воды для сочности, а также кусочек сливочного масла в конце.
Читайте так же:
Картофельные зразы с фаршем и с грибами

как готовить котлеты

Что можно добавлять в котлетный фарш?

Как правило, в котлетный фарш добавляют следующие компоненты:

  • Конечно же, репчатый лук, о котором мы писали выше.
  • Также в котлетки можно добавить натертые овощи: кабачок, морковь,тыкву и даже свеклу ( овощи придадут котлетам сочность).
  • Яйца ( а точнее взбитый белок), он не даст котлетам развалиться.

Хлеб в котлеты добавляют для того, чтобы они не разваливались.Но, для приготовления используют только подсохший и затем, замоченный в молоке или воде, хлеб без корочки, предварительно его отжав.

как готовить котлеты

Как лепить котлеты?

Чтобы котлетки получились идеальными, запомните эти простые советы:

  • Фарш перед лепкой желательно охладить в течении 30 минут — 1 часа.
  • Перед лепкой котлет руки нужно смочить водой.
  • Лепите котлетки одинакового размера, прихлапывая их ладонями, чтобы они были однородными со всех сторон.

В чем можно панировать котлеты?

Для панировки котлет можно использовать :

  • пшеничную муку
  • панировочные сухари
  • кунжутные семечки
  • молотые орехи

как готовить котлеты

Как жарить котлеты правильно?

Перед жаркой котлет сковороду нужно разогреть.

Жарить котлетки необходимо на сильном огне по 1- 2 минуты с одной стороны, затем огонь убавить и томить котлетку на той же стороне еще минуты три.

Повторить тоже самое с другой стороны.

Котлеты не рекомендуется переворачивать часто, это сохранить корочку и не даст котлетам потерять сочность

Довести котлеты до готовности можно под закрытой крышкой на маленьком огне в течении 7 минут. Можно поставить котлеты на пару минут в разогретую духовку.

Как определить готовность котлет?

Обычно котлеты жарят в целом около 15 минут.

Есть очень простой способ : надавите на котлету вилкой и если пойдет прозрачный сок ( не красный или розовый) , то котлеты готова!

Почему котлеты могут получится невкусными?

Ну а сейчас рассмотрим основные ошибки, которые допускают хозяйки при приготовлении котлет:

  1. Котлеты обязательно получаться вкусными, если готовый фарш перед приготовлением, поставить на 30 — 60 минут в холодильник.
  2. Если вы сделали фарш слишком жидким и не можете сформировать котлетку, то добавьте в него немного хлеба, тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Котлеты нельзя жарить слишком долго, это убивает их вкус и сочность.
  4. На второй день котлеты очень теряют вкус, если их слишком долго разогревать.

Запомните еще одно важное правило, котлеты нельзя тушить в соусе, это испортит их вкус. Соус добавляется к уже готовым котлетам в самом конце и нагревается не более 4 минут

Базовый или классический рецепт приготовления котлет

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 500,0
  • Свиная мякоть — 400,0
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Белый хлеб без корочки — ¼ булки
  • Вода 1 стакан
  • Мука — 2 ст.л
  • Специи
  1. Хлеб нужно разделить на несколько кусков и замочить водой.
  2. Мясо провернуть вместе с луком через мясорубку ( мелкую решетку) — 2 или 3 раза.
  3. Фарш посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  4. Разделить готовый фарш на 4 части и отбить каждую часть руками.
  5. Отжать хлеб и добавить его в фарш.
  6. Сделать котлетки и запанировать их в муке.
  7. На разогретой сковороде с маслом обжарить котлеты на сильном огне до образования корочки с каждой стороны по 1 минуте.
  8. Огонь убавить и жарить котлетки еще по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
  9. Закрыть котлеты крышкой и довести до готовности еще в течении 7 минут.

Как сделать котлеты сочными — видео

Надеемся теперь, зная, как готовить котлеты сочными, вы будете готовить их чаще!

Как приготовить котлеты вкусно и быстро?

Как приготовить котлеты вкусно и быстро?

Многие хозяйки знают, как приготовить котлеты вкусно и быстро. При этом процесс подразумевает использование различных секретов и хитростей. Готовить котлеты можно из фарша или рубленных компонентов. При этом в качестве основного сырья используют различные виды мяса, рыбу, овощи, крупы, бобовые. Диетологи не рекомендуют употреблять котлеты в пищу. Но это касается только магазинных полуфабрикатов и тех вариантов, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.

Классический вариант приготовления котлет – обжаривание в растительном масле. В этом случае блюдо получается довольно калорийным. Поэтому лучше запекать котлетки в духовке или на пару. Подавать котлеты можно с любым гарниром. Если в фарше сочетаются мясные и овощные или крупяные компоненты, то блюдо уместно будет смотреться и самостоятельно.

Читайте так же:
Пирог на кефире с капустой и фаршем

Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях?

Наиболее часто котлеты готовят из мяса и рыбы. Что касается мясного фарша, то его следует делать самостоятельно. Как правило, берется 2 части постной говядины и 1 часть жирной свинины. В этом случае котлетки получаются сочными и нежными. Вместо говядины можно использовать курицу. Если нужно обойтись без свинины, то берут мясо куриной грудки и бедренной части. Довольно вкусными получаются котлетки из индейки. Именно на них и на варианты из курицы диетологи рекомендуют обращать особое внимание в виду высокой пищевой ценности.

Не менее полезными и диетическими получаются котлеты из рыбного фарша. Рыбу можно использовать любую, главное, чтобы в ней было мало костей. Из недорогого сырья отлично подойдет треска, минтай, горбуша. Блюдо из семги, лосося, палтуса будет уместно смотреться на праздничном столе.

Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях

Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях

Другие ингредиенты, которые следует использовать в фарше:

  • Лук – это компонент является обязательным. Лук сделает готовое блюдо более сочным. Лучше его пропускать через мясорубку или натирать на мелкой терке. Но при желании лук можно просто порезать кубиками. Что касается пропорций, то на 500 грамм фарша берется 1 средняя луковица;
  • Черствый хлеб или батон. С его помощью фарш получается нежным. Хлебный мякиш заливается водой, молоком или сливками, а затем отжимается. Корку следует убрать. Сам мякиш перекручиваем в мясорубке вместе с фаршем;
  • Овощи. Этот компонент можно использоваться, как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. Как правило, используют кабачок, тыкву, морковь, свеклу. Овощи делают фарш сочнее и нежнее, снижают его калорийность и делают продукт более полезным и легким. Их нужно измельчать при помощи мелкой терки;
  • Яйца. Этот ингредиент является спорным. Одни хозяйки не используют яйца, так как они делают фарш плотным. Другие не обходятся без них, так как они нужны для склейки массы. В любом случае лучше использовать не более 2 яиц на 1 кг фарша;
  • Соль, специи и зелень. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг фарша. Черный перец используется обязательно, чеснок и другие специи – по желанию. Последнее верно и относительно зелени;
  • Вкус рыбных котлет можно улучшить с помощью сливок и лимонного сока. В мясные аналоги можно добавить ледяную воду, сливочное или растительное масло.

Приготовление котлет из фарша: пошаговый рецепт

Если вы думаете, как приготовить вкусные котлеты, то нужно начинать с подготовки компонентов. Сырье лучше использовать свежее.

Необходимо:

  • Мясо промыть, очистить от пленок и жил, освободить от костей и хрящей. Рыба очищается от костей;
  • Закладывать в мясорубку компоненты поочередно. В этом случае фарш получится более однородным. Кроме того, массу пропускать через мясорубку лучше пару раз;
  • После замеса фарша его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Масса должна отдохнуть, после чего она еще раз хорошо перемешивается;
  • Формовать котлетки одинакового размера. Делать их лучше средними или крупными. В противном случае они подсохнут на сковородке;
  • Использовать панировочную смесь. Благодаря ей сок останется внутри. В качестве панировки используем сухари, кунжут, измельченные орехи, муку;
  • Выкладывать обжаренные полуфабрикаты на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Формовать котлеты следует мокрыми руками. В этом случае фарш не будет прилипать.

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару?

Обжаривают котлетки в растительном масле на раскаленной сковородке. Между ними должно быть расстояние, иначе процесс будет напоминать тушение, а не жарку. Корочку получают на сильном огне. Для доведения до готовности огонь убавляют и томят изделия 8-10 минут под закрытой крышкой. Если сразу накрыть блюдо крышкой, то добиться корочки не удастся. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Этого времени вполне достаточно для полного приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой. Должен вытекать прозрачный сок.

В духовке котлетки готовятся около 30 минут при 180-200 градусах. После 20 минут запекания на противень следует вылить ½ стакана кипяченой воды. Если котлеты в духовку помещаются обжаренными, то температуру приготовления следует снизить до 160-180 градусов. В мультиварке полуфабрикаты готовятся 40-50 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления в пароварке аналогичное. Если котлетки из рыбы, то время сокращается до 20-30 минут. Вместо пароварки можно использовать паровую баню.

Читайте так же:
Запеканка из макарон и фарша в духовке

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару

Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото

Классические домашние котлеты готовятся из смешанного фарша. Пропорции берутся 50/50 или 70/30 говядины и свинины соответственно. Способ термической обработки подходит любой. Если котлетки готовятся для детей, то их лучше запекать в духовке или готовить на пару. В этом случае в мясе сохраняются ценные вещества, и нет лишнего жира.

Подавать котлеты можно с различными соусами. В этом случае традиционное блюдо получится более оригинальным. Что касается яйца, то его можно добавлять целиком или частично. Многие повара рекомендуют вводить в фарш только желтки. В этом случае масса получится довольно эластичной и не будет плотной.

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 600 грамм;
  • Жирная свинина – 500 грамм. Можно использовать 150 грамм шпика и 350 грамм свиной вырезки;
  • Черствый ржаной хлеб без корочки – 100 грамм;
  • Молоко – 2-3 столовые ложки;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Растительное масло – для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш заливаем молоком. Вместо молока можно использовать сливки или обычную воду. Оставляем хлеб на 10 минут. После чего мякиш отжимаем и отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
  2. Мясо промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками и перекручиваем вместе с другими компонентами;
  3. Размешиваем хорошо фарш руками или ложкой, затем еще раз пропускаем через мясорубку. В этом случае масса будет более однородной;
  4. Вводим желтки, соль и черный перец, перемешиваем еще раз;
  5. Можно отбить фарш, чтобы он скрепился. Но многие повара считают эту процедуру необязательной;
  6. Накрываем массу пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;
  7. После чего формуем котлетки влажными руками. Лучше их делать круглыми, а расплющивать непосредственно на сковородке;
  8. В сковородке разогреваем растительное масло, в которое выкладываем котлетки. Масло должно на 1/3 скрывать котлетки. Обжариваем их 2-3 минуты до появления румяной корочки, затем огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и томим еще 8-10 минут. После чего котлетки переворачиваем на другую сторону. Процедуру повторяем;
  9. Выкладываем блюдо на бумажное полотенце;
  10. К блюду подойдут любые гарниры, а свежая зелень и различные соусы сделают его вкус более изысканным!

Домашние котлетки отлично подойдут в качестве основы для гамбургеров. Приготовленные горячие бутерброды дома гораздо полезнее магазинных аналогов.

Овощные котлеты из фарша на сковороде: рецепт очень вкусный

Котлетки из овощей – это очень полезный продукт, особенно если запечь его в духовке или приготовить в пароварке. Их лучше подавать с курицей на гриле или, припущенной в сливочном соусе. Но гарнир может быть абсолютно любым.

Овощные котлетки подаются с различными соусами. Отлично подойдет заправка из томатов, авокадо, несладкий йогурт или сметана. Свежая зелень сделает блюдо лишь вкуснее. Для усиления вкуса можно использовать различные специи: черный перец, имбирь, карри. Преимуществом овощных котлет является то, что они готовятся из любого набора овощей. Поэтому рецепт идеально подходит для импровизаций.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – ½ маленького кочана;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Пшеничная мука – ½ стакана. В зависимости от текстуры фарша может потребоваться чуть больше или чуть меньше;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки. Можно использовать муку. В этом случае масла уйдет меньше, так как сухари больше впитывают растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем, сначала натираем на терке, затем пропускаем через блендер;
  2. Массу солим и перчим, аккуратно перемешиваем;
  3. Оставляем фарш минут на 10-15. За это время выделится сок, сливать его не нужно!
  4. Добавляем в фарш муку и перемешиваем. Овощной сок с мукой вступит во взаимодействие и образует клейкую массу, которая будет устойчива в процессе жарки;
  5. Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в панировке, выкладываем на доску и отправляем на пару минут в морозильную камеру;
  6. Обжариваем полуфабрикаты в разогретом растительном масле.

Многие повара стараются заменять муку в котлетах на овсяные хлопья. Одни рекомендуют их запарить кипятком, другие предпочитают добавлять сырые хлопья в фарш. Конечно, последний вариант более предпочтительный. Но после замеса фарш нужно выдержать в тепле минут 20, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и разбухли.

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать

При жарке котлет допускаются типичные ошибки, которые влияют на вкус готовых изделий. Нужно ли накрывать крышкой сковороду, и почему не надо так делать в определенный момент, делятся шеф-повары. Они имеют опыт работы на кухне и знают тонкости приготовления.

Читайте так же:
Как делать голубцы из капусты с фаршем

Какие типичные ошибки допускаются при жарке котлет, и почему не нужно так делать

Простое мясное блюдо не имеет сложных этапов, но есть свои тонкости, которые помогают получить зажаренные и одновременно сочные котлеты. Типичные ошибки, которые допускаются при приготовлении, не дают возможности добиться хорошего результата.

В фарш не кладут много хлеба

Многие считают, что чем больший процент мяса в фарше, тем насыщеннее вкус мяса, и тем котлета натуральнее. Но это приводит к тому, что она получается жесткой. Сочность дают дополнительные ингредиенты, а именно хлеб. Его можно взять половину от нормы мяса, то есть на 1 кг фарша 0,5 кг хлеба. Также для сочности можно положить натертую картофелину или кабачок.

Сильный или слабый огонь при жарке

Иногда для обжаривания уменьшают огонь, переживая что котлета не прожарится. В итоге она долго находится на сковороде, пропитывается маслом, и уменьшается в размерах из-за того, что теряет влагу. Нужно класть сырые котлеты на хорошо разогретую сковороду, при достаточно сильном огне, а потом уже уменьшить немного, чтобы они пропеклись и в середине. На слабом огне котлеты долго прожариваются, не приобретут нужную корочку, будут сухие.

Много котлет в сковородке

Для того чтобы быстрее справиться с обжаркой котлет, в сковороду пытаются уложить как можно большее их количество. Они быстро сбивают температуру, и верх не обжаривается до нужной корочки за короткое время. Получается, что они тушатся. Лучше положить меньше, результат будет лучше и быстрее.

Много масла на сковороде

Котлетам не нужно большое количество масла для обжарки. Они его сами могут выделять сок, и тогда получится, что они плавают в нем. Напитавшись лишним, они становятся неприятными на вкус. Достаточно, если масло покроет только дно сковородки. В последующие порции для обжарки можно всегда добавить еще немного.

Частое переворачивание котлет

Желая побыстрее приготовить котлеты, их начинают переворачивать с одной стороны на другую очень часто, не дожидаясь, когда появится корочка. Это, наоборот, удлиняет процесс и влияет на вкус.

Нужно ли накрывать крышкой сковородку с котлетами

У многих типичной ошибкой при жарке котлет является действие, когда они накрывают крышкой сковороду. Это делать можно, но на самом последнем этапе приготовления.

Крышкой накрывают чаще из-за масла, которое разбрызгивается по всей кухне. Несмотря на то, что это влияет на качество котлет, людям проще обезопаситься от них. Устранить брызги можно другим способом. Продаются специальные крышки из сетки, которые не дают им разлетаться во все стороны, но при этом есть возможность испаряться влаге.

Под закрытой крышкой котлеты пропариваются, и не получится поджарить их до корочки. Накрывать сковороду можно в самом конце, когда они обжарились с двух сторон. Тогда добавляют немного воды, и котлеты дополнительно пропариваются.

Как можно приготовить вкусные котлеты

Люди, занимающиеся готовкой еды на профессиональном уровне, делятся своими тонкостями в приготовлении котлет, чтобы они получались сочными и вкусными. Также в их арсенале есть советы, как улучшить вкус.

Шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что вкусные котлеты получатся даже без яиц. Их можно готовить из говяжьего и свиного мяса, в сочетании или по отдельности. А чтобы они не распадались, из них при формировании нужно удалять пустоту, которая может образовываться в середине. Обкатывая фарш в ладошках, его нужно один раз придавить, сместив ладони наискосок. Если была пустота, появится отверстие. А потом нужно окончательно сформировать котлету, придавая ей форму.

Бренд-шеф Максим Шитов , готовя котлеты, добавляет в фарш сырой кабачок небольшого размера, картофель и сливочное масло. Все эти компоненты улучшают вкус и делают их сочными.

Своим способом приготовления котлет поделился шеф-повар Константин Ивлев . Для фарша он использует обжаренный лук. Нужно луковицу тонко нашинковать полукольцами, и поджарить на растительном масле. Потом добавить 100 г сливочного масла, и довести до карамельно-прозрачного цвета. Готовность определяется по кипящему маслу, в котором не остается жидкость, а лук становится прозрачным. Это означает что он уже не сырой в середине.

Лук пропускается через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Жарит Константин Ивлев котлеты на сковороде без крышки. Когда они обжарятся, огонь можно выключить и оставить их еще на 2-3 минуты полежать в сковороде. Они дойдут, будут сочными и прожаренными в меру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector