Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как морозить баклажаны на зиму

Как морозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые будут рассказаны далее. Летняя пора быстро проходит, а вместе с ней и изобилие огородной и садовой продукции. Опытные хозяйки научились делать заготовки на зиму, делая варенье, компоты, маринованные овощи. Последнее время они стали прибегать к новому виду заготовок – замораживанию. Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.

Заморозка баклажанов на зиму

Как морозить баклажаны на зиму

Одним из популярных овощей для заморозки является баклажан. Он имеет специфический вкус, но у него нет характерного запаха. Зато он впитывает запахи других продуктов, с которыми соседствует. Для того чтобы этого не случилось, необходимо правильно подвергать его заморозке на зиму.

Существует несколько разных способов заготовки баклажанов, отличающихся друг от друга. Если заморозить баклажан в свежем виде, вкус его будет испорчен – блюда получатся с привкусом резины. Во избежание проблем, необходимо подвергнуть овощные заготовки термической обработке.

Можно ли замораживать

В составе представленного продукта содержится:

  • много полезных витаминов из списка В, С;
  • фолиевая кислота;
  • нужные для организма минералы: цинк и марганец.

Как морозить баклажаны на зиму

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, овощ лучше заморозить. Таким образом сохраняются до 80% полезных элементов, а при консервировании всего 60%.

Выбор плодов для хранения

Для заморозки берут только правильно выбранные овощи, чтобы избежать горечи, полученной после приготовления блюда. Выбирать на зиму рекомендуется спелые экземпляры с неповрежденной кожицей. Она должна быть глянцевой и упругой.

Для заморозки необходимо брать молодые плоды, пока в них не накопилось много вредных элементов. Ведь в баклажане содержится соланин, который для человека является ядом, если его употребить в больших количествах. Именно он придает горький вкус. Хранить свежие заготовки нужно в темном месте, чтобы яд не накопился.

Когда нарезают баклажан для заморозки, смотрят на срез: потемнел он или нет. Если срез не изменил цвет, то овощ подойдет к замораживанию.

Упаковка для хранения баклажан

Для замороженной заготовки на зиму подойдет любая тара. Удобно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, но для этого требуется соблюдать некоторые правила:

  • рекомендуется укладывать замороженный продукт сразу в несколько пакетиков – это будет прочнее и герметичнее;
  • из пакета следует максимально удалить воздух после выкладки заготовки;
  • плотнее завязать пакеты, чтобы запахи от других овощей к ним не проникли.

Как морозить баклажаны на зиму

Место для хранения замороженных баклажанов

Хранить замороженные баклажаны требуется в морозильной камере при температуре от -5 до -20 градусов. Чем ниже температура, тем лучше. Опасен перепад температур, если отключили электричество, не следует открывать морозилку, холод сохраняется до 12 часов. При перепаде температур происходит испарение влаги из овощей – это можно заметить по конденсату на стенках тары.

Как заморозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажан осуществляется несколькими способами. Перед тем как приступить к процессу, необходимо приготовленные плоды помыть, высушить, удалить плодоножки и подпорченные места. Порезать заготовку на зиму кольцами или кубиками и залить холодной подсоленной водой. Подержать их пару часов, чтобы ушла горечь, затем воду слить, а кусочки отжать и немного просушить от влаги. Подготовленные таким способом баклажаны можно морозить на зиму – заморозка предполагает применять следующие рецепты.

Заморозка бланшированных баклажанов

Это быстрый и удобный способ заморозки, который предусматривает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Подготовленные кусочки сложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем сразу опустить в ледяную.
  2. Выложить кусочки на полотенце для просушки. Чтобы лучше удалить влагу, нужно укладывать нарезку в один слой.
  3. После просушки сложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Вся процедура подготовки занимает не более 15 минут, поэтому используют этот метод при необходимости быстро обработать большое количество баклажанов.

Как морозить баклажаны на зиму

Заморозка подсушенных в духовке баклажанов

Другой способ заморозки предполагает замораживать овощи, предварительно подсушив их в духовке или сушилке для овощей. Для этого требуется:

  1. Подготовить баклажаны, как обычно. Лучше всего очистить их от кожицы.
  2. Сушить в духовке нужно, выложив кусочки в один слой и укрыв их фольгой. Если применяется овощесушилка, то ничего накрывать не требуется.
  3. Поместить противень в духовку с температурой 55–60 градусов, дверцу оставить приоткрытой.
  4. Если в духовке имеется вентилятор, включить его и сушить кусочки в течение часа.
  5. После этого нарезку остудить и заморозить.

Подсушенные в духовке баклажаны получаются в дальнейшем вкуснее в готовых блюдах.

Жареные баклажаны для заморозки

Для жарки заготовка готовится аналогичным способом:

  1. Как они обсохнут, поместить на разогретую сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить кусочки со всех сторон. Промокнуть жареные баклажаны на полотенце от лишнего жира.
  3. Дать остыть ломтикам, затем взять разделочную доску, покрыть ее пищевой пленкой и выложить на нее ломтики в один слой.
  4. Верхний слой покрыть снова пленкой и разложить овощи вторым слоем. И так несколько раз.
  5. Поместить доску в морозилку.

Когда овощи замерзнут, сложить их в пакет или контейнер и снова поместить их в морозилку.

Как морозить баклажаны на зиму

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

Для этого надо нарезать баклажаны кубиками, удалить из них горечь и поместить в сотейник, где разогрелось растительное масло в небольшом объеме. Тушить до полной готовности, периодически помешивая. Можно посолить и поперчить. Тушеные овощи нужно остудить. Переложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Взять небольшие плоды, удалить с них плодоножки и проколоть в нескольких местах зубочисткой. Положить их в подсоленную воду на 45 минут для устранения горечи. Вскипятить воду и положить в нее овощную заготовку, варить минут 20. Готовые овощи станут сморщенные. Их нужно остудить и нарезать по желанию. Затем заморозить по стандарту.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Подготовить баклажаны для заморозки, то есть удалить из них горечь. Затем их можно целиком сварить, потушить в мультиварке или запечь. Кожицу лучше не счищать. Готовые куски остудить, промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Баклажаны по отдельности обернуть пищевой пленкой в несколько слоев и поместить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Читайте так же:
Рыба в духовке в фольге с лимоном

Заморозка баклажанов кубиками

Заморозка баклажанов, порезанных кубиками, самый популярный рецепт. Такая нарезка заморозки на зиму подходит и для рагу, и для икры. Простой рецепт подготовки к замораживанию овоща, нарезанного небольшим кубиком, представляется следующим образом:

  1. Измельчить овощи кубиком со стороной 1 см.
  2. Высыпать все в глубокую посуду и посолить хорошенько крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы выделился сок, а с ним и горькое вещество.
  3. Вскипятить воду и поместить в нее дуршлаг с баклажанами минуты на 2.
  4. Промыть под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Дать стечь жидкости и выложить овощи на полотенце для просушки. Разложить будущую заморозку на разделочной доске и прикрыть пленкой.
  5. Выложить на нее несколько слоев, покрывая очередной слой пленкой.

Заморозить в морозилке, затем переложить кусочки в пакеты или контейнера.

Как морозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажанов для рулетиков

Из представленной овощной заготовки можно приготовить вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Поэтому хозяйки стараются заготовить баклажаны на зиму и для этого блюда. Для заготовки на зиму необходимо:

  1. Взять овощи и, не снимая кожуры, порезать на полоски толщиной 5–8 мм.
  2. Поместить их в посуду и посыпать крупной солью. Дать постоять не менее 30–40 минут.
  3. Прополоскать их под проточной водой и обсушить.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить полоски в один слой и поместить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Дать «язычкам» остыть и заморозить их на доске, выложив в несколько слоев и перестилая пленкой.

Готовые полоски разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Быстрое замораживание баклажанов на зиму

Для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, существует быстрый рецепт замораживания баклажанов. Для этого нужно очистить плоды от кожицы и нарезать их небольшим кубиком – стороной 0,8 см. Поместить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. После чего охладить под проточной водой. Выложить кусочки на полотенце, обсушить и сразу переложить в полиэтиленовые пакеты. Выдержать сутки в специальном отсеке морозилки при температуре -35 градусов. Затем переложить их в обычную морозильную камеру и хранить при температуре -25 градусов.

Как размораживать баклажаны

Плоды можно замораживать один раз. Часто их используют в приготовлении неразмороженными – прямо из пакетика или контейнера перекладывают в кастрюлю или на сковороду. Если требуется для блюда оттаявший овощ, то есть два способа их размораживания.

Первый – при комнатной температуре. Положить пакет на тарелку и дать самостоятельно оттаять овощу без применения иных приспособлений. Второй – это изъять пакет из морозилки и переместить в простую камеру холодильника. Так бережно разморозится заморозка на зиму, а заготовка не потеряет привлекательный внешний вид.

Заключение

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях требует соблюдения определенных правил и требований. Для замораживания необходимо брать молодые плоды с минимальным накоплением вредных веществ. Замороженные овощи также вкусны и питательны, как и свежие, поэтому старайтесь больше запастись ими к зиме. Многие овощи не требуют термической обработки, такая особенность имеется и у баклажан – их замораживать еще проще. Подробнее о заморозке баклажан на зиму рассказано в видеоролике:

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что…

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

баклажан - это ягода

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Читайте так же:
Как сделать соус цезарь в домашних условиях

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

сорта баклажанов

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

  • Сложите урожай в ящики, пересыпав их песком, золой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
  • Разложите овощи на подстилке из сена или соломы, сверху накройте мешковиной.

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Совет дня

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

баклажаны без горечи

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заготовки для хранения в холодильнике

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксуса.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

баклажаны в холодилнике

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

  • свежие баклажаны;
  • чеснок; или оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

сушеные баклажаны

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Читайте так же:
Рецепт голени с рисом в духовке рецепт

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

  • 2 кг овощей; или морковь;
  • чеснок; и укропа;
  • вода и соль.
  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим салат из печеных баклажанов. Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

баклажаны для заморозки на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

печем баклажаны

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

очистили печеные баклажаны

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

порубили печеные баклажаны в кашицу

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

разложили печеные баклажаны по пакетам, заморозили

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

нарезали баклажаны для обжарки

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

обжарили баклажаны для заморозки

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Читайте так же:
Блюда в горшочках в духовке с мясом

разложили обжаренные баклажаны по пакетам, заморозили

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

нарезали баклажаны кубиками, посолили

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается салат из баклажанов с морковью и сметаной. Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

промыли баклажаны от соли, обсушили, разложили на тарелке, заморозили

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке?

Баклажаны фото

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки, а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажаны на зиму

Баклажан отличается от других овощей ,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки. Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Несколько советов

Обжаренные баклажаны замороженные

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя. Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких» синеньких» практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным.

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Подготовка баклажанов фото

Если «синенькие» не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки «синенькие» можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Бланшированные баклажаны

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3. Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные » синенькие»

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края, после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус «синеньких» приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Читайте так же:
Рецепт графские развалины с безе с фото

Как правильно замораживать баклажаны

Следующий этап — подготовка к замораживанию. Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. «Синенькие» нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Запеченные баклажаны на зиму

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов. Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Как правильно заморозить баклажан на зиму в свежем виде

Как заморозить свежие баклажаны на зиму

Заморозка — основной метод длительного хранения овощей в свежем виде. Но нюансы заморозки могут отличаться в зависимости от того, что именно убирать в морозильную камеру надолго. Например, как заморозить баклажаны свежими на зиму, знают не все. А задуматься об этом стоит, т. к. этот плод впитывает в себя запахи продуктов, лежащих рядом. Поэтому некоторые тонкости заморозки баклажанов следует учитывать.

Подготовка и выбор овоща

Как заморозить баклажаны на зиму

Как правильно заморозить баклажаны на зиму — придется разобраться еще до того, как овощи будут просто помыты и убраны в камеру. Без предварительной обработки синенькие через месяц после заморозки станут похожими на горькую резину. И температура для заморозки баклажанов подойдет не любая. Оптимальный вариант — не менее -13 С, а срок хранения не должен превышать полгода.

Для того чтобы овощ не только имел превосходный вкус после разморозки, но и привлекательный внешний вид, необходимо ответственно отнестись к выбору синеньких:

  • покупать только экземпляры без пятен;
  • выбирать молодые и ровные овощи, так как в них нет семян и они не будут горчить;
  • не брать переспевшие вялые плоды;
  • на овоще должен быть зелёный хвостик (сухой говорит о долгом и неправильном хранении).

Если заморозка происходит не сразу после покупки, стоит обратить внимание и на то, как хранить баклажаны в домашних условиях до отправки в камеру:

  • убрать в сухое проветриваемое помещение, например, на балкон или в кладовку;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • можно хранить синенькие и в холодильнике, но не допускать, чтобы они отсырели.

Упаковки для замораживания

Есть 3 варианта, как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике:

    Обычные пищевые пакеты из целлофана. Для большей герметичности рекомендуется заворачивать овощ в несколько пакетов сразу. Прежде чем завязать узел, надо полностью выпустить из пакетов воздух.
  1. Специальные пакеты для заморозки (с защелками). Их использование позволит не только герметично упаковать овощи, но и сэкономить место в морозилке.
  2. Пластиковые контейнеры для заморозки. В такой упаковке плоды будут надежно защищены от запахов продуктов, размещенных по соседству.

Все эти варианты просты и доступны, и если их применить на практике, то больше не придется задумываться, как сохранить баклажаны на зиму в морозилке правильно.

Особенности подготовки к заморозке

Замораживать лучше всего полностью доспевшие синенькие. Предпочтение стоит отдавать твёрдым плодам. Предварительно можно провести бланшировку овощей, что не только уберет чрезмерную жёсткость, но и ускорит приготовление после разморозки.

Этапы подготовки:

    Удалить излишнюю горечь, замочив порезанный плод в сильном солевом растворе. С помощью соли происходит выделение сока, придающего овощу горький вкус.
  1. Насухо вытереть баклажаны перед отправкой в морозилку.
  2. Подготовленный плод разместить в герметичной упаковке. Это позволит ему не впитывать в себя посторонние запахи.
  3. Подписать пакеты. Можно вложить записку с датой под целлофан или подписать пакет сверху.

Убрав овощи в камеру, нужно следить, чтобы температура воздуха в камере была не ниже -13 С, так как слишком глубокая замораживание может спровоцировать изменение вкуса и витаминного состава плодов.

Три способа заготовки

Есть несколько разных способов, как заморозить баклажаны свежими на зиму. Использовать можно любой из них, ведь каждый по-своему удобен:

    Заморозка путём бланшировки. Предварительно нарезанные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 3 минуты. Затем опустить баклажаны в ледяную воду и просушить полотенцем. Этот метод позволяет плодам полностью избавиться от горечи и не потерять плотность после разморозки.
  1. Заморозка в отварном виде. Вымочить плоды в соли, прокипятить в солёной воде не более 10 минут и остудить. Нарезать (кубиками, кружками, пластинами или соломкой — по желанию) и отправить в морозилку. Такой способ заморозки позволяет уменьшить время на приготовление размороженных синеньких.
  2. Заморозка целиком. Можно замораживать баклажаны на зиму, упаковывая каждый плод по отдельности в пищевую плёнку или пакет. Это сохранит плотность овоща и максимальное количество витаминов.

Размораживать овощ надо постепенно, не допуская резких перепадов температур. Стремительная разморозка приведет к изменению вкуса баклажана и его плотности.

Заморозка синеньких на зиму — отличный способ разнообразить меню свежим и вкусным овощем. Тем, кто позаботился о заготовках заранее, останется только наслаждаться этими полезнейшими дарами огорода себе на радость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector