Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба в кляре — вносим разнообразие в повседневное меню

Рыба в кляре — вносим разнообразие в повседневное меню

Рыба в кляре - вносим разнообразие в повседневное меню

Кляр — это жидкое тесто, панировка для обжарки различных продуктов во фритюре или на сковороде. Основу любого кляра составляет мука, яйца, специи, вода, которую иногда заменяют минералкой, пивом, коньяком, вином или кефиром. В качестве ароматных наполнителей используют различные пряности и измельченную зелень. Иногда применяют натертый сыр или молотый грецкий орех.

Обычная рыба, приготовленные в кляре, приобретает особый утонченный вкус и аромат. Такое блюдо порадует гостей и близких. Для его приготовления подойдут любые сорта рыбы. Но лучше использовать рыбное филе. При его отсутствии рыбу следует тщательно очистить, удалить голову, плавники, хвост, кости. Полученное филе хорошо промыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные салфетки. Нарезанную на порционные кусочки рыбу перед началом жарки следует посолить, поперчить или замариновать. В качестве маринада используют ароматные приправы, молоко, сливки, соевый соус, горчицу, сок цитрусовых, белое вино.

Сама технология приготовления рыбы в кляре проста. Кусочки рыбы окунают в жидкую панировку и сразу обжаривают в горячем масле, в результате чего филе приобретает вкусную хрустящую корочку, оставаясь сочным и нежным внутри. Такой способ позволяет без особых усилий получить вкусную и аппетитную рыбку, которая станет украшением любого стола.

Используя различные варианты маринада и кляра, вы сможете каждый день открывать для себя новые вкусы привычной рыбы, радуя своих близких разнообразными и вкусными блюдами.

Жареная рыба в сырном кляре

Жареная рыба в сырном кляре

Для приготовления этого блюда отлично подойдёт филе хека, минтая, мерлузы или любой другой рыбы. Для пикантности и остроты в сырный кляр при желании добавляем измельченный укроп и чеснок. Перед жаркой рыбу предварительно маринуем в лимонном соке — так получается еще вкусней.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сыр — 200 г;
  • Перец черный;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Замаринуем рыбу. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки нужного размера.
  2. Рыбу складываем в отдельную миску, поливаем соком, выжатым из лимона, добавляем специи, соль, черный перец. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Приготовим кляр. Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем муку, майонез, яйца. Массу тщательно взбиваем, перчим.
  4. Кусочки филе обмакиваем в сырный клыр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле до появления румяной корочки. Рыбу жарим с двух сторон.
  5. Готовое филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Горячую рыбу подаём с картофельным пюре, овощным салатом Холодное филе станет прекрасной основой для бутербродов.

Филе красной рыбы в кляре

Филе красной рыбы в кляре

По этому рецепту получается вкуснейшая рыбка с нежной хрустящей корочкой из теста. Приготовить блюдо можно практически из любой рыбы, необязательно брать именно красную. Отлично подойдёт филе хека, трески или тилапии.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 700 г (10 шт.);
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 7 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Мускатный орех, соль, карри, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, солим, перчим.
  2. Приготовим кляр. В отдельную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку, соль, специи. Тесто взбиваем миксером.
  3. Сковороду сильно разогреваем, вливаем немного любого растительного масла.
  4. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем до румяной корочки.
  5. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Лосось в кляре подаём горячим, выложив на украшенное зеленью блюдо.

Вкусный картофельный кляр для жарки рыбы

Вкусный картофельный кляр для жарки рыбы

Из обыкновенного картофеля можно приготовить вкуснейший кляр для жарки рыбы. Благодаря картофельной шубке, любая рыба становится нежной и сочной. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, обязательно замаринуйте филе перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Филе рыбы — 600 г;
  • Лимон;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Специи (орегано, кориандр), соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим кляр. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке (пропускаем через мясорубку). Добавляем муку, яйцо, солим, перчим.
  2. Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, толщиной не больше 1-1,5 см, перекладываем в отдельную емкость.
  3. Рыбу поливаем соком из половины лимона, посыпаем специями по вкусу, оставляем мариноваться на 15 минут.
  4. Кусочки рыбы обваливайте в картофельном кляре, немного придавливая при этом.
  5. Рыбу обжариваем на масле до румяной корочки.
  6. Блюдо подаём со свежими овощами и зеленью.
Читайте так же:
Заливное из судака с желатином пошаговый рецепт

Хрустящий пивной кляр для рыбы

Хрустящий пивной кляр для рыбы

Пивной кляр отлично подходит к рыбе. Именно благодаря пиву рыбка получается нежной, сочной, с очень хрустящей корочкой. Пиво желательно выбирать светлых сортов. Благодаря карри блюдо приобретает красивый цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Пиво светлое — 250 мл;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Перец, карри, соль;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Филе рыбы — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. В глубокую миску всыпаем просеянную муку, смешиваем с карри и перцем, делаем углубление.
  3. Вливаем холодное пиво, добавляем желтки, растительное масло.
  4. Белки взбиваем с добавлением соли, перекладываем к остальным ингредиентам.
  5. Пивное тесто аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  6. Рыбу промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, обмакиваем в кляр, выкладываем на раскаленную сковороду.
  7. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  8. Подаём с отварным картофелем, овощным салатом или рисом, приготовленным со специями.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как пожарить рыбное филе в кляре на сковороде

Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.

Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления жареного филе рыбы в кляре. Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока.

готовим филе рыбы в кляре на сковороде

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Как пожарить рыбное филе в кляре на сковороде ингредиенты

Приготовление

Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины. Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.

Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.

Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.

Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

Читайте так же:
Кабачки с луком и морковью на сковороде

В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

Поджариваем филе до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон.

Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Советы по приготовлению:

Предложенный рецепт считается классическим. Но можно использовать и другие. Вот некоторые из часто используемых.

  • Только не забывайте, что при использовании любого кляра рыбное филе нужно промариновать с солью и специями. Иначе ваш вкусный кляр для рыбы потеряется на фоне безвкусного филе.
  • Маринованные кусочки рыбы немного отожмите, а уже затем обмакивайте в смесь. Так, ваш кляр не будет стекать с кусочков.
  • Если смесь получилась жидковатой, добавьте чуть муки и хорошо размешайте.

Постный кляр для рыбного филе

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.

Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.

Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Сырный кляр для рыбы

Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

Итак, нам понадобится 100 г муки, щепотка соды и по 10 г соли, молотого перца, укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы). Все это нужно смешать. Это сухая смесь.

В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.

Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

Пивной кляр для морепродуктов и рыбы

Этот рецепт очень прост, рыбное филе, приготовленное в пиве получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А если использовать пивной кляр для рыбы в приготовлении креветок, гребешков, кальмаров, то можно приготовить праздничный рыбный стол. В этом кляре вкусны отбивные из мяса.

Для пивного кляра понадобится 300 г. пива, уже знакомые нам соль, перец по вкусу. Смешиваем их со взбитыми 2 яйцами, 150–200 г муки – получаем жидкую воздушную смесь (как на блинчики).

Рыба в кляре

В нашей семье, в холодное время года, рыба в кляре – очень популярное блюдо, которое я готовлю довольно часто. Но, так было не всегда, потому что вкусный кляр для рыбы у меня получился в результате череды долгих экспериментов с пропорциями ингредиентов и техникой приготовления.

В итоге, филе рыбы в кляре я готовлю в основном только по нижеприведенному рецепту, за исключением ресторанных рецептов, где используются совсем другие ингредиенты и другой способ приготовления.

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото _10

Мой рецепт рыбы в кляре на сковороде предусматривает двойную панировку, за счет чего, в готовом виде, рыба в кляре получается очень сочной и вкусной. Ниже я расскажу вам как приготовить кляр для рыбы, а также, раскрою все секреты, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно.

Видео: как жарить рыбу в кляре

Очень надеюсь, что мой рецепт вам непременно понравится, и вы попробуете приготовить филе рыбы в кляре таким же способом у себя на кухне. Итак, рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Читайте так же:
Заготовки на зиму с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы (минтай, окунь, хек)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки

Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления и пропорции

Филе рыбы предварительно размораживаем, и нарезаем на порционные кусочки. Дальше, прямо на разделочной доске, рыбу солим и перчим.

Как сделать кляр для рыбы:

Существует много всяких и разных рецептов кляра для рыбы, но у меня прижился только один: кляр на основе яиц и муки. Весь секрет этого кляра в правильной последовательности наложения кляра, чтобы жареная рыба получилась сочной и вкусной.

Для кляра отдельно взбиваем яйца, и насыпаем в плоскую тарелку муку.

Дальше обваливаем кусочки рыбы сначала в муке. Остатки муки нужно струсить.

Потом окунаем кусочек рыбы в яйцо.

Дальше снова обваливаем рыбу в муке.

И в завершении окунаем рыбу снова в яйцо. Должен получиться двойной кляр для рыбы, благодаря которому размороженное филе во время жарки не потеряет сочность и мягкость.

Очень быстро отправляем нашу рыбу в кляре на разогретую сковородку с растительным маслом, шкуркой кверху.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки на максимальном огне чтобы кляр быстро «схватился».

Обжаренную рыбу выкладываем на плоскую тарелку. Подаем рыбу в кляре сразу с гарниром, или овощным салатом.

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото _09

Теперь вы знаете, как жарить рыбу в кляре на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатлениями в комментариях на сайте, или в социальных сетях.

Какая рыба лучше для кляра

Какая рыба лучше для кляра

Для приготовления рыбы в кляре берут чистое филе без костей. Самые популярные виды:

  • судак,
  • семга,
  • щука,
  • треска,
  • форель,
  • морской язык,
  • нерка,
  • тунец.

Формально нет ограничения на использование мелких рыбешек, например корюшки или барабульки, но тогда их нужно разделать на филе.

sticker_dikoed фотография Нерка

Если у рыбы специфический запах или она долго готовится, то ее лучше предварительно замариновать и нарезать мелкими кусочками, потому что приготовление в кляре занимает всего несколько минут. Иногда после обжаривания в масле рыбу доводят до готовности в духовке.

В профессиональной среде нет единого мнения какую рыбу лучше жарить в кляре, в основном повара берут морскую рыбу с плотной мякотью, с ней удобней работать. Чаще всего используется треска, палтус, камбала и лососевые породы.

sticker_dikoed фотография Палтус

Самая вкусная рыба в кляре – семга или палтус.

С палтусом придется повозиться при разделке на филе, лучше купить готовое. Семгу желательно брать из хвостовой части, там мясо более плотное. Брюшки для этой цели слишком жирные и нежные.

Из средней ценовой категории можно отметить судак и щуку. Это самые универсальные варианты. Часто в продаже встречается готовое филе, которое остается только приправить специями.

Виды кляра

Классический вид кляра

Классический вид кляра

Чаще всего используется классический вариант кляра родом из Великобритании. Его особенность – добавление пива и отсутствие яйца. Пиво можно использовать от легкого светлого до темного насыщенного. Старайтесь не использовать пиво с высоким содержанием алкоголя или слишком горькое на вкус.

Второй по популярности вариант – азиатский кляр темпура, в его состав входит яйцо и разные виды муки. Японский вариант кляра темпура специально размешивается не венчиком, а палочками, чтобы оставались комочки. При приготовлении эти комочки дают кляру особую текстуру.

Выбор жидкости

Из жидкостей в кляре используют все виды пива, кваса, минеральную и просто газированную воду. Есть рецепты кляра на молоке, кефире или сыворотке. Можно использовать разные сочетания жидкостей, темное и светлое пиво, или пиво с минеральной водой.

Остальные компоненты для кляра – это разные виды муки, крахмала.

Для приготовления обычно используется:

  • Пшеничная
  • Рисовая
  • Кукурузная мука

Самая популярная – пшеничная, в азиатской кухне часто используется рисовая. Можно их комбинировать в разных пропорциях. Рисовая делает кляр более хрустящим, но много ее добавлять не стоит. Следует взять не больше четверти от общей массы муки. Для вкуса добавляют и другие виды, например, гречневую. Но в таких случаях важно точно соблюдать рецепт, чтобы не испортить готовое блюдо.

Читайте так же:
Наполеон на сковороде с заварным кремом рецепт

Другие ингредиенты

Для пористой структуры добавляется разрыхлитель теста, сода или дрожжи. Яйца используются в зависимости от рецепта. Иногда для вкуса добавляют жареный лук, натертый сыр, зелень.

Все эти компоненты в различных сочетаниях дают уникальные рецепты кляра, для первого раза стоит попробовать классический вариант, а уже потом постепенно добавлять ингредиенты по своему вкусу.

Если в рецепте кляра есть сахар, мед или другие сладкие компоненты, будьте внимательны при дозировке. Кляр может из-за них подгорать и блюда получатся не желто-золотистого, а коричнево-черного цвета.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кляра

Процесс приготовления кляра

Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Разделка и маринование рыбы.
  2. Приготовление кляра.
  3. Подготовка фритюра, духовки.
  4. Приготовление.

Техника безопасности

Первое, с чего стоит начать приготовление рыбы в кляре – обеспечение безопасности. Кипящее при температуре 180 градусов масло намного опасней простого кипятка, никогда об этом не забывайте.

Исключите возможность попадания влаги в горячее масло, уберите с плиты кастрюли с водой, работайте сухими руками и кухонными инструментами.

Используйте несколько полотенец и прихваток, наденьте кухонный фартук. Если для фритюра используется кастрюля, то она должна быть толстостенной и масла наливайте не выше половины, а лучше на 30%, это поможет избежать разбрызгивания. Ограничьте присутствие на кухне членов семьи, особенно детей.

Заранее подготовьте тарелку для готовой рыбы. На нее нужно выложить бумажные полотенца, они впитают лишнее масло. Шумовка и другие кухонные предметы должны быть сухими. В идеале работать кухонными щипцами или пинцетом. Позаботьтесь о вентиляции, включите вытяжку или откройте окно.

Подготовка рыбы

Для жарки в кляре нельзя использовать рыбу с костями, поэтому всегда нужно делать кусочки из чистого филе и проверять на наличие костей. В зависимости от рецепта, её можно замариновать. Она от этого станет немного плотнее и будет удобней работать. Некоторые виды можно просто посолить и поперчить, например лосось или судак.

Разделка рыбы перед приготовлением

Разделка рыбы перед приготовлением

Перед кляром рыбу надо слегка обвалять в муке, она выполнит роль грунтовки и кляр лучше приклеится. Этот этап не всегда используется на профессиональных кухнях, но точно не будет лишним в домашних условиях. Иногда кляр и без муки хорошо обволакивает рыбу, но с ней надежнее.

Не делайте слишком крупные куски. Лучше два маленьких, чем один большой. Так будет удобнее работать, рыба прожарится быстрее. Если в процессе приготовления получился сок, его лучше слить, а кусочки слегка просушить, лишняя влага в кипящем масле не нужна.

Приготовление

Приготовление рыбы во фритюре

Приготовление рыбы во фритюре

Кляр готовится заранее. Его нужно хранить в холодильнике и доставать перед самым приготовлением. Холодный кляр позволяет делать блюдо более хрустящим. В некоторых рецептах перед жаркой добавляется небольшое количество разрыхлителя, чтобы сделать его пористым.

Для жарки используется фритюр из растительного масла или специальной смеси масел. Если есть фритюрница, то нужно выставить температуру 180-190 градусов. Если используете простую кастрюлю или глубокую сковородку, то сначала прогрейте ее на огне, чтобы просушить. Потом налейте масло, не более чем половину, лучше треть кастрюли. Готовность масла проверьте, капнув капельку кляра. По тому, как он начнет поджариваться, определите готовность фритюра.

Сырок в кляре по-советски за 60 минут

Обжаривать рыбу нужно небольшими порциями. Если сразу положить много, кусочки слипнутся между собой. Можно жарить до готовности во фритюре или обжаривать до корочки и отправлять на несколько минут в духовку. Второй способ более надежный и простой, если делаете блюдо впервые, то лучше использовать его.

Готовые кусочки необходимо выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишнее масло. Даже самый хрустящий кляр со временем размокает и становится мягким. Поэтому старайтесь сразу же подавать рыбу к столу и не готовьте заранее слишком много, свежая рыба в кляре всегда вкуснее.

Читайте так же:
Паштет из утиной печени в домашних условиях

Рыба в кляре

Кляр – это спасение для тех случаев, когда кусочки рыбы буквально расползаются под руками и не пожарить, ни сварить, не превратив их в кашу невозможно. А еще кляр дает той рыбе, вкус которой не отличается выразительностью, шанс вкус-таки заиметь, ведь в тесто можно добавить что-нибудь остренькое или ароматное. Кстати, в кляр профессиональные повара нередко добавляют алкоголь: немного белого вина еще не повредило ни одной рыбке!

Для успеха приготовления рыбы в кляре нужно знать парочку замечательно действенных и очень простых хитростей. Если кляр никак не желает прилипать к рыбе, стекает с нее и всячески рушит ваши кулинарные планы, как следует промокните рыбу бумажным полотенцем, подсушите поверхность, а уже после этого окунайте в кляр. Вторая хитрость, помогающая удержать кляр на поверхности рыбы – легкое припудривание рыбы мукой. Она нужна тоже для поглощения излишней влаги. На припудренные кусочки кляр ляжет лучше. Наравне с мукой можно использовать и крахмал.

Пивной кляр

Такой кляр лучше всего подходит к самой простой мелкой рыбешке, которую вы зажариваете целиком. Сардины, килька, мойва – это все кандидаты на пивной кляр. Попробуйте приготовить кляр на светлом пиве, а если войдете во вкус, можно переключиться и на темное. У пивного кляра есть, хоть и не интенсивный, но все же ощутимый хлебный вкус, и в кларе на темном пиве он будет сильней.

  • 80 гр муки
  • 150 мл светлого пива
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль и перец – по вкусу

Размешав все до однородности, искупайте в кляре рыбу и бросайте на сковороду с разогретым маслом. Масло должно быть немало: вокруг рыбешки оно должно булькать.

Сырно-горчичный кляр

Подходит для рыбы с неярким вкусом, а вот рыбе типа лосося, у которым с этим пунктом все в порядке, просто противопоказан.

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. тертого твердого острого сыра

Благодаря пикантным крупинкам горчицы самая скучная из рыбок превратиться в интересную особу, способную украсить даже праздничный стол. Кляр получается довольно жидким: не опасайтесь этого, тесто на сковородке схватится и получится аппетитная тонкая и пикантная корочка. В этом кляре жарьте рыбу в небольшом количестве масла.

Кляр на водке

Это чрезвычайно пышный и хрустящий кляр. Идеально подходит для креветок, трески, колечек кальмара.

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • ½ стакана холодной воды
  • 3 ст.л. водки
  • соль – по вкусу

Водка тут нужна для хрусткости готового кляра. Аналогичный эффект даст и любой другой крепкий алкоголь – вместо водки можно использовать хоть коньяк, хоть виски. Последовательность смешивания ингредиентов такая: яйца присаливаются, смешиваются с холодной водой, затем вводится мука и в самом конце, когда кляр уже хорошо размешан – водка.

Лимонный

Идеальный кляр для окуня и судака, впрочем, думаем, он не навредит никакой рыбе.

  • 1 стакан муки
  • сода на кончике ножа
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 2/3 стакана воды
  • 2/3 стакана лимонного сока

Лимонный сок (обязательно свежевыжатый) разделите на две части. Одна часть будет добавлена в сам кляр, а вот в оставшийся сок вы будете макать рыбу перед тем как погружать ее в тесто. Итак, смешайте соль и сахар, соду, затем добавьте муку, вновь смешайте, влейте яйцо, затем воду, вымешайте до гладкости, а в конце влейте сок. Теперь окунаем рыбку в лимонный сок, затем в кляр, затем сразу на сковородку.

Сметанный кляр

  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • ½ стакана воды
  • соль – по вкусу

Это плотный, полностью укрывающий рыбу кляр. Хорош, если вам надо сохранить сочность продукта. При обжаривании требует большого количества масла на сковороде. Готовые кусочки лучше промокать бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector