Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

21_чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили – блюдо, известное не только в Грузии, но и за ее пределами. Чахохбили представляет собой тушеное мясо птицы с овощами. Изначально блюдо готовили из мяса фазана, и называлось оно хохоби, со временем появились рецепты чахохбили из мяса других птиц, в частности домашних. На сегодняшний день самым популярным рецептом считается чахохбили из курицы по-грузински. Точно также как и во многих других блюдах грузинской кухни, в приготовлении чахохбили есть свои небольшие хитрости и маленькие секреты.

Поэтому чтобы как можно правильнее приготовить это блюдо, многие хозяйки ищут в сети именно чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт, а не простое описание с картинкой. Первое правило – курица или любая другая птица перед ее тушением с овощами должна обжариваться на сухой сковороде без масла. В рецепте чахохбили не используется не только подсолнечное масло, но и вода, и томатная паста.

Помидоры для чахохбили берут исключительно свежие, в крайнем случае, используют томатный сок или пюре. Чтобы чахохбили получилось пряным, острым и ароматным в него добавляют специи, пряные травы, чеснок и острый перец.

  • Куриные бедра — 4-5 шт.,
  • Специи: хмели-сунели, красный молотый перец, паприка,
  • Соль,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Петрушка – пару веточек

Чахохбили из курицы по-грузински – рецепт

Для приготовления чахохбили лучше всего использовать куриные голени или бедра. Допускается использование любых других частей курицы, в частности куриного филе. В том случае, если вы будете использовать целую курицу, то ее следует разделить на части. Тщательно обмыть их и обсушить. Куриное филе следует нарезать кубиками.

1_чахохбили из курицы по-грузински

Для приготовления чахохбили кроме мяса следует подготовить и помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Болгарский перец нарежьте брусочками.

5_чахохбили из курицы по-грузински

Лук репчатый нарежьте четвертинками колец.

4_чахохбили из курицы по-грузински

Самая интересная ситуация с помидорами. Во многих рецептах чахохбили помидоры рекомендуется пропустить через мясорубку, в других – нарезать их кубиками. Кроме того, перед измельчением тем или иным способом, шкурку с них рекомендуется снимать. Лично я этот шаг пропускаю, так как на вкус готового блюда томатная шкурка никак не влияет. Чахохбили готовлю давно, но в этот рез решила попробовать часть помидоров пропустить через мясорубку, а другую — нарезать мелкими кубиками.

2_чахохбили из курицы по-грузински

3_чахохбили из курицы по-грузински

Вы же смотрите, как вам больше нравится. На хорошо прогретую сухую сковороду выложите курицу.

8_чахохбили из курицы по-грузински

По 2-3 минуты обжарьте мясо с разных сторон, переворачивая его лопаткой. Смотрите, чтобы оно не подгорело, лучше всего делать это на умеренном огне. Как только шкурка на курице станет золотистой, а мясо побелеет, курицу можно считать готовой к дальнейшему тушению.

9_чахохбили из курицы по-грузински

Переложите ее в сотейник или более глубокую сковороду.

11_чахохбили из курицы по-грузински

На жире, который остался после обжаривания куриного мяса, обжарьте лук до молочного цвета.

10_чахохбили из курицы по-грузински

12_чахохбили из курицы по-грузински

Залейте жареный лук томатным соусом. Выложите измельченные помидоры и болгарский перец.

13_чахохбили из курицы по-грузински

Перемешайте овощи. Потушите их 5 минут до мягкости.

14_чахохбили из курицы по-грузински

Тушеными овощами залейте курицу. Посыпьте чахохбили хмели-сунели, посолите.

16_чахохбили из курицы по-грузински

Посыпьте паприкой и острым красным перцем.

17_чахохбили из курицы по-грузински

Красный молотый перец если у вас есть возможность можете заменить стручковым свежим перцем. Добавьте мелконарезанный чеснок. Перемешайте чахохбили. Потушите курицу с овощами на медленном огне не более 20 минут.

18_чахохбили из курицы по-грузински

В конце приготовления мелко нарежьте петрушку и посыпьте им готовое блюдо.

19_чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински или нежное мясо курицы, тушенное в овощном соусе готово. Подавать чахохбили из курицы можно как самостоятельное блюдо вместе с лавашем, хлебом, лепешками. Ну, а если вы не представляете себе такого рода блюда без гарнира, то идеально к чахохбили подойдет нейтральный по вкусу гарнир в виде макарон, пасты, риса, вареной картошки или пюре. Приятного вам аппетита.

Чахохбили по-грузински (армянское)

И снова здравствуйте, дорогие друзья!
Да простят меня грузины (и Грузинки), речь пойдет об армянах.
Чахохбили – моя любимая еда из курицы. Еще с детства, когда ее мама готовила. Потом готовил его я, наверное, раз 100, не менее. Рецебды использовались разные, но так или иначе все строилось вокруг рецебда Похлебкина. Сперва сухая обжарка курицы, потом туда же лук, специи, томаты и тд. Было вкусно. Но на днях захотелось мне как-то рецебд оживить и что-то привнести новое. И вот увидел видеоканал одного армяна, где он готовил чахохбили совершенно по-иному. Как-то все выглядело по симпатишному, по-новому для меня, и я решил попробовать приготовить именно так. Чего и вам показываю. Дело было ночью, без спецосвещения, так что фоточки соответственно.

Итак, берем скромный набор продуктов:
-бройлер на полтора килограмма;
-лук – полкилограмма;
-помидорная пульпа;
-чеснок;
-растительное масло;
-соль, сахар, перец, уцхо-сунели, прочие специи по вкусу

Из курицы вырезал хребет и порезал на средние куски

Посыпал солью, перцем

И выкладываю на разогретую сковороду куски в один слой

Зажаривается за несколько минут до корочки и перекладываю куски на другую сторону

Опять зажаривается с другой стороны и снимается в отдельную посуду. Еще раз делаем ту же операцию с оставшимися кусками.

Дегласируем сковороду и выкладываем на нее средне порезанный лук. На небольшом огне лук тушим минут 20 тоже не мешая

Когда лук размягчился, выкладываем на него обжаренные куски курицы. Теперь они все помещаются на сковороду в один слой

Подготавливаем соус для заливки. Лучше, конечно, сделать из свежих помидоров, но неохота было их чистить, потому взял готовую жижу. Добавил соль, ложку сахара, кореандер, перец, уцхо-сунели, Лаврентия

И заливаю заливкой сковороду

Теперь накрыть крышкой, небольшой огонь, и минут на 40. Опять же ничего не мешая до готовности. Вот оно

Осталось теперь добавить чеснок и свежую зелень

Теперь только аккуратно перемешать. И готовченко!

Вообще то оно готовилось из расчета кушать его завтра настоявшееся. Но, конечно, я попробовал. Было вкусно! Мне понравилось.

А завтра все было еще куда более лучше и вкуснее!

В общем, скажу так, что армяне тоже умеют неплохо готовить! И оживили мне старое давно известное блюдо.

Читайте так же:
Как приготовить фарш для котлет из щуки

А всем пока! Питайтесь вкусно, берегите здоровье!

© Ваш Тиберий

Еще хорошие рецепты:

Чахохбили по-грузински (армянское) : 34 комментария

Ты ступил на скользкую стезю.
Но должна тебя разрчаровать. Это Похлебкин готовил чахохбили неправильно, лично не знакома ни с кем, кто бы шмалял курицу на сухой сковороде, узнала этот способ в рунете. Так что это чахохбили вполне нормальное и грузинское, а Похлебкин мудак, прости Господи!
С помидорами, конечно, лучше намного, но ты только не пропадай и делай с чем тебе удобней

Приветы!
Грузинское по-армянски это по-нашему, по-салоистски!
попробую разобрацца….

А я ещё ни разу не готовила чахохбили. Ни грузинское, ни армянское. Дожила, называется.
Оказывается это просто. Спасибо, Тиберий, что показал. Сейчас и помидор ы и лук в самом соку, буду готовить.
PS
Очень рада тебя снова читать.

А я ещё ни разу не готовила чахохбили. Ни грузинское, ни армянское. Дожила, называется.
Оказывается это просто. Спасибо, Тиберий, что показал. Сейчас и помидор ы и лук в самом соку, буду готовить.
PS
Очень рада тебя снова читать.

ой, вот я тоже, не готовила, выходит
только тут у меня на варёные томаты бычат я хз куда столько соуса самой, задолбусь же его жрать…

Не поняла зачем масло? Ты им дегласировал сково штоли?
Отличие от грузинского — лук отдельно тушится? Больше никакой разницы не уловила
Чахохбили люблю! Когда большой семьёй жили, часто готовила. В мультиварке отлично получается, прям идеально. Ну, на открытом это отдельное удовольствие

На мой вкус специи правильные и их много, это гуд! Должно ароматить как надо
За помидоры уже сказали, так-то чахохбили это завсегда хорошо!

Тиберий, как дела-то?

@ svetikona:
Свети, а как думаешь: беговую деревенскую жесткую куру можно вот так протушить в томатах, чтоб она жувабельной стала?

Я бы не стала, соуса не хватит, разве што бульон доливать, а это уже не то. Хотя готовят же и из фазана, а он ещё тот дубАрь
Можно в мультиварке растомить за ночь при 90-95С или на программе Бобы (если есть).

А я ещё ни разу не готовила чахохбили. Ни грузинское, ни армянское. Дожила, называется.
Оказывается это просто. Спасибо, Тиберий, что показал. Сейчас и помидор ы и лук в самом соку, буду готовить.
PS
Очень рада тебя снова читать.

та же тема, ни разу не готовил

Всем привет, друзья мои!
Я вначале пару слов о потусторонних делах. Дело в том, что я то в поряде. Но с моей женой оч плохо.
Внезапно без видимых причин с утра случилось кровоизлияние в мозг. Стало плохо, вызвали платную скорую, чтобы быстро. Увезли в больницу с гипертоническим кризом. А там карантин. Меня не пустили, увезли только ее. Через полдня КТ, там все увидели, и увезли в … обсерваторию делать тест. Я ее не вижу, не имею связи, не имею информации. Можно позвонить врачу раз в сутки в определенный час. Вот такой пиздец. Звонил в Минздрав — все бесполезно. Совет только один — молиться и всё!
Из обсерватории в «грязную» реанимацию. Делали операцию приглашенные врачи — свои не взялись. Опять тесты. Перевод в «чистую» реанимацию. Опять операция приглашенных. Из комы отошла! Состояние все время тяжелое. В реанимации на грани жизни две недели. Потом перевод в отделению в интенсивную палату, потом в обычную.
За это время мысленно распрощались уже раз 10. В конце концов выписали. Просыпалась только дважды в день ненадолго. Вот сейчас уже две недели дома и последние дни наконец стало лучше. Самостоятельно ходит, но шатает еще. Параличей никаких нет, но провалы в памяти, иногда нет-нет да и говорит хуйню какую-нибудь. Общая слабость и заторможенность. Гипотензия.
Но работаем, верим в благополучный исход!
Благо, дети, одна с парнем своим, сразу собрались ко мне и помогали во всем. По выходам на врачей, передачам и тд.
Поскольку Света составляет всё содержание моей жизни, то думал мне точно пиздец пришел. Но загрузили меня хотя бы приготовлением жрачки, потому что молодые, и едят хорошо!
В общем, пока живой! Пока надеемся. Стало и мне чуть лучше

Как оказалось после исследований, причина в какой-то врожденной патологии сосудов. ХЗ! Может так и есть. Ведь здоровый чел в здравом уме не согласится никогда на такое исследование пока все в порядке. Вот и ждем, пока шарахнет

И спасибо всем ответившим.
Не мне спорить с Грузи, но для жирной курицы я не вижу, отчего ее без масла не начать жарить, хз!
Но после того, как от ГРузи это услышал, перестал так дедать
А из домашней отлично получится! Лучше, чем из бройлера. Но приготовить с умом, как СВети говорит.

А я ещё ни разу не готовила чахохбили. Ни грузинское, ни армянское. Дожила, называется.
Оказывается это просто. Спасибо, Тиберий, что показал. Сейчас и помидор ы и лук в самом соку, буду готовить.
PS
Очень рада тебя снова читать.

Спасибо!
Это не только просто, но и вкусно! Томаты и специй побольше — это все, что нужно!

@ тиберий горобец:
господи, Тиби, расплакалась
да что ж за нах такой…
держитесь, и это не просто слова, ты знаешь что я понимаю о чем пишу
хорошо что был рядом, что увезли скоро, что кровоизлияние в таком месте, что можно было сделать операцию, что быстро вышла из комы… очень много факторов сложились так, что — хорошо. значит еще не время, верь в это!
насчет шатаний, провалов в памяти и хуйни что говорит — мозг такая штука, что тяжело восстанавливается, но это поправимо. да, не скоро и не вот сразу — тут, друг, только терпение. твое терпение в первую очередь.
дети молодцы, вам есть чем гордиться! их помощь и опора сейчас — твоя главная надежда. и не говори, что тиберий горобец написал:

Поскольку Света составляет всё содержание моей жизни, то думал мне точно пиздец пришел.

у тебя вон дети. им тоже тяжело и страшно, и сейчас ты и им нужен в том числе, раскисать нельзя, НЕЛЬЗЯ!
Свете — здоровья, обними и поцелуй от меня.
правда пишу и плАчу, дайбог все обойдется.
если надо — нарисуй в личку тел, поговорим

Читайте так же:
Как приготовить рыбу на сковороде речную рыбу

Кстате, моя младшая в прошедшую субботу поженились со своим парнем и поставили нас перед фактом. застали нас врасплох! Но ничего! Отметили как смогли в сложившихся обстоятельствах

@ тиберий горобец:
Очень страшно, Тиберий…. Вы все вместе, молодцы, обязательно всё наладится! Свете скорейшей реабилитации и здоровья!
Мы тебя всегда ждём

а меня с работы выгнали, бляха. погнали чуть не ссаными тряпками. шучу конечно — про тряпки. но выгнали.
на удаленку.
короче, я в прошлый вторник прискакала на работу на Прошике, а херакнул ливень. Надо сказать что я в понедельник слегка навернулась на нем на мокром тротуаре, потому оставила во вторник его на работе, дабы не повторять. ну и зарядили у нас дожди до конца недели, там и остался до вчерашнего вечера. вчера сухо — забрала. но бляха такой холод был, такой ветер… пока ехала, замерзла как бездомная псина на ветру (я вообще еще на работе замерзать начала). ну и проснулась утром с кашлем, дрянной сухой кашель, как когда горло перехватывает или подавишься чем. температуры нет, из носа чуть подтекает. застудила грудину однозначно.
на работе сижу, всех предупредила, темпер трижды мне меряли — все норм, кашляю себе в маску как приличная — пока шеф не увидел.
выгнал, сказал до понедельника не появляться. в поликлинику разрешил не ходить, да меня там и не примут — темпера то нет, а у нас сейчас и с темпером неохотно принимают.
короче, #сижудома

Тиби, камрад, держись!
Самое страшное, имхо, уже позади, так что сил вам и терпения, все отстроится и наладится!
Мы тут, еслишо, заходи поговорить, поддержим и вообще.
Ты, кароч, должен быть как знамя там, так что можешь дозволить себе легкую слабинку тут

а меня с работы выгнали, бляха. погнали чуть не ссаными тряпками. шучу конечно — про тряпки. но выгнали.
на удаленку.
короче, я в прошлый вторник прискакала на работу на Прошике, а херакнул ливень. Надо сказать что я в понедельник слегка навернулась на нем на мокром тротуаре, потому оставила во вторник его на работе, дабы не повторять. ну и зарядили у нас дожди до конца недели, там и остался до вчерашнего вечера. вчера сухо — забрала. но бляха такой холод был, такой ветер… пока ехала, замерзла как бездомная псина на ветру (я вообще еще на работе замерзать начала). ну и проснулась утром с кашлем, дрянной сухой кашель, как когда горло перехватывает или подавишься чем. температуры нет, из носа чуть подтекает. застудила грудину однозначно.
на работе сижу, всех предупредила, темпер трижды мне меряли — все норм, кашляю себе в маску как приличная — пока шеф не увидел.
выгнал, сказал до понедельника не появляться. в поликлинику разрешил не ходить, да меня там и не примут — темпера то нет, а у нас сейчас и с темпером неохотно принимают.
короче, #сижудома

ну шо ты как маленькая, по холоду самокатить…
сабирись также, и нибалей!

И ваще, слушай приказ по сайту:
ПРЕКРАТИТЬ ХУЙНЮ!
Берегите себя и близких!

Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, классический рецепт

Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински, легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.

Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.

Ингредиенты (для казанка вместимостью 3,5-5 л.):

  • 1 крупная курица (2 кг);
  • 3 крупных или 6 средних помидоров (1 кг);
  • 6 средних луковиц (1 кг);
  • 100 мл белого сухого вина «Шардоне» или др.;
  • 150 г кисло-сладкой сливы (8-9 средних штук);
  • 2 небольших болгарских перца (200 г);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г кинзы или петрушки;
  • 5 г острого красного перца (1-2 колечка);
  • 1 ст.л. с горкой уцхо-сунели;
  • 1 ст.л. с горкой шафрана имеретинского;
  • растительное масло для жарки;
  • черный молотый перец или смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

чахохбили из курицы ингредиенты

Готовим чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

1. Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами.

Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку. Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.

разделываем курицу, отделяем окорочка, грудку и спинку

2. Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.

окорочка разрезаем на 3 части, крылышко не понадобится (как и спинка)

3. По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.

бедрышко разрезаем еще на 2 части вдоль, срезаем жир

4. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.

грудку на 2 части вдоль, затем еще на 3 части

5. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.

Читайте так же:
Как приготовить сырники из творога в духовке

обжариваем все кроме белого мяса

6. Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

курица обжарилась, перекладываем ее в казанок

7. Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.

на том же масле обжариваем белое мясо

8. Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.

лбжарилоась

9. Перемещаем в казанок.

все перекладываем в казанок

10. Заливаем белым сухим вином «Шардоне».

наливаем вино и тушим

11. Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.

солим и перчим

12. У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.

помидоры надрезаем сверху

13. Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

заливаем кипятком и оставляем на 10 мин

14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.

сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды

15. С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.

воду сливаем, снимаем кожицу

16. Нарезаем очищенные помидоры.

нарезаем помидоры

17. К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

выкладываем в казан

18. Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.

слива сварилась

19. Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.

протираем через сито

20. А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.

тушим

21. Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.

нарезаем перец

22. Нарезаем тонкими дольками лук.

лук нарезаем тонкими дольками

23. На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.

на сковороду выкладываем жир

24. Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.

обжариваем до полуготовности лук

25. Добавляем к луку 30 г сливочного масла.

в конце добавляем сливочное масло

26. Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.

перемешиаваем

27. Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.

часть жидкости выкипела, чахохбили стал гуще

28. Добавляем в казанок обжаренный лук.

добавляем лук

29. Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.

перец обжарился

30. Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.

выкладываем в казанок

31. Очень мелко рубим красный острый перец.

красный острый перец

32. Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.

всыпаем специи

33. Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.

добавляем протертую сливу

34. Перемешиваем, делаем минимальный огонь.

перемешиваем

35. Измельчаем зелень. Традиционно в чахохбили по-грузински добавляют кинзу. Но ее можно заменить всем привычной петрушкой. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок.

петрушка и чеснок

36. Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.

всыпаем и сразу снимаем с огня

37. Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.

перемешиваем

38. Чахохбили из курицы по-грузински готово. Но подавать блюдо желательно с гарниром, очень вкусным вариантом будет сливовый рис, который видно на фото. Нежная, сочная и невероятно ароматная курица в томатном соусе ждет всех к столу! Приятного аппетита!

Чахохбили с добавлением сухого вина и грецких орехов

Чахохбили — это птица, тушенная в томатном соусе с добавлением специй. Рецептов чахохбили, как и любого национального блюда, бесконечное множество. Почти все блюда кавказской кухни я готовлю по рецептам прабабушки, этот рецепт в ее тетрадке фигурировал под названием чахохбили Нателлы-джан. Спасибо неведомой Нателле за замечательный рецепт, которым мы пользуемся уже четыре поколения. Название помню с детства, тогда я думала, что блюдо так и называется красиво — Чахохбили Нателлы Джан. По ссылкам любимые в нашей семье грузинские блюда из птицы — цыпленок чкмерули, цыпленок тапака и сациви.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Курица крупная (цыпленок бройлер) — 1 штука
  • Лук репчатый — 300 грамм
  • Помидоры спелые — 700-800 грамм
  • Перец жгучий — по вкусу, по желанию
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло сливочное — 30-40 грамм
  • Вино белое сухое — 200-250 грамм
  • Орехи грецкие — 100-150 грамм
  • Соль крупная — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 1 чайная ложка
  • Зелень свежая — кинза, мята, базилик (рейхан) — для украшения

Прабабушка готовила чахохбили из курицы и индейки, по классическому рецепту чахохбили готовится из фазана, название блюда происходит от грузинского слова хохоби — фазан. Однажды мне довелось попробовать чахохбили из фазана и из перепелки, на мой вкус, из курицы — ничуть не хуже.

Как приготовить Чахохбили с добавлением сухого вина и грецких орехов

Курицу разрезать на порционные куски. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Кусочки должны быть примерно одинакового размера. Я обычно разделываю курицу на 12 частей — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам.

Шаг 1. Курицу разделать

Подготовленная курица

Лук и чеснок мелко покрошить.

Шаг 2. Лук и чеснок покрошить

Подготовленный лук и чеснок

На сухой сковороде обжаривать по нескольку кусочков курицы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 3. Обжарить курицу

Обжарить курицу до золотистой корочки

Обжаренные кусочки перекладывать в глубокую посуду с толстым донышком. Туда же выливать выделившийся сок и вытопившийся жир.

Шаг 4. Курицу переложить в сотейник

Курицу с соком и жиром поместить в глубокую посуду

Когда все кусочки обжарены, разогреть на сковороде сливочное или топленое масло и пассеровать лук с чесноком до золотистого цвета.

Шаг 5. Обжарить лук с чесноком

Обжарить лук с чесноком до золотистого цвета на сливочном масле

Читайте так же:
Как приготовить в духовке кабачки с фаршем

Добавить лук с чесноком к курице, влить сухое вино и тушить чахохбили под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 6. Добавить вино

Добавить белое сухое вино

Если по каким-либо причинам вино использовать нельзя, то заменить его разбавленным винным уксусом или водой, подкисленной лимонным соком. Пока курица и лук тушатся в вине, залить помидоры кипятком на 15 секунд и очистить. Соединить орехи, очищенные и нарезанные помидоры и жгучий перец. Вообще-то, чахохбили — блюдо очень острое, чтобы получить правильный вкус, на такое количество продуктов нужно бы положить целый стручок жгучего перца, но я кладу осторожно — небольшой кусочек.

Шаг 7. Помидоры очистить

Подготовленные помидоры, орехи и горький перец

Измельчить орехи, помидоры и перец, это удобно делать при помощи блендера. Добавить к полученному томатному соусу соль, черный молотый перец и сухие пряности, прекрасно подходит готовая смесь хмели-сунели.

Шаг 7. Добавить соль, специи

Добавить соль, специи

Влить соус в кастрюлю и тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности птицы. Если чахохбили из цыпленка бройлера, достаточно около 15 минут, если из домашней курицы или фазана — понадобится гораздо больше времени.

Чахохбили из курицы с вином и орехами

Чахохбили из курицы

Подавать чахохбили горячим, посыпав свежей зеленью и украсив для любителей острого жгучим перцем.

Чахохбили из курицы

Чахохбили

Не поручусь, что так делают в Грузии, но у нас всегда, помимо кинзы и рейхани, в чахохбили добавляли мяту.

Чахохбили с добавлением вина и орехами

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Сегодня будем готовить аппетитное и сытное грузинское блюдо под названием «чахохбили». Если вы любите еду из курицы и раньше не готовили подобное, то возможно пришло время обратить на нее внимание. Когда пробуешь это кулинарное чудо впервые, то даже не веришь, что жареная курица получается настолько восхитительной.

Такой ее делает специальный маринад и предварительная обжарка без масла. Подобная обработка сохраняет сочность птицы, не давая выливаться соку в посуду. Затем происходит тушение вместе с овощами. Этот этап еще сильнее напитывает мясо вкусом и ароматом. В результате получается удивительной красоты блюдо, которое съедается в один присест.

Известен не один и не два способа приготовления чахохбили. Каждая хозяйка готовит свой вариант национального кулинарного шедевра. Поэтому еда не надоедает. Когда нашей семье посчастливилось побывать в Грузии, мы попробовали курочку не в одном кафе. И пошли бы по кругу снова. Потому что вкусно было в каждом из них.

Дома это блюдо готовится не менее успешно, чем в местах общественного питания. Причем рецепт нельзя назвать сложным. С первого же раза курица получается сочной и ароматной. Ее вкус сильно отличается от привычного жареного или запеченного мяса птицы. Впрочем, описать его не возможно. Лучше один раз попробуйте и вы поймете это сами.

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт

Для приготовления грузинского блюда понадобится чуть больше часа. Сюда войдут не только этапы приготовления, но также нарезка овощей и маринование курицы. Готовить будем в глубокой сковороде. Получится она заполненной до краев. Если подобной посуды у вас нет, то используйте казан литра на три. В конце статьи будет предложено видео с другим рецептом приготовления в казане.

Для блюда буду использовать куриные бедрышки. Они жирненькие и это позволит готовить блюдо на малом количестве масла. Также в нем будет мало добавленной жидкости. По сути, оно получится приготовленном в собственном соку.

Что нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • репчатый лук – 300 гр
  • помидоры – 400 гр
  • болгарский перец – 300 гр
  • свежая зелень – 30 гр
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец – 0,5 шт (или по вкусу)
  • кориандр и паприка – 1 ч. ложка
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • вода или куриный бульон – 100 мл
  • грецкие орехи для подачи

Вместо бульона или воды берут красное сухое вино. Вкус в таком случае получается более насыщенным. Весь алкоголь в процессе варки выпаривается.

1. Первым делом замаринуем курицу. Для этого смешать в миске смесь специй. Постарайтесь приобрести хмели-сунели, молотый кориандр и паприку.

Хмели-сунели содержит в себе смесь пряных трав и красный острый перец. Кориандр считается универсальной специей для большинства восточных блюд. А паприка даст невероятный аромат и насыщенный цвет.

2. Курицу помыть и дать стечь воде. Затем обтереть бумажными полотенцами. Разделать на части. У меня взяты бедра, поэтому пока их не режу.

3. Обсыпать мясо ароматными приправами и тщательно втереть их в мякоть и кожу. Кожу здесь не убирают. Во всяком случае на этапе приготовления. На том жиру, что из нее выпарится и будем готовить курицу в дальнейшем.

Оставить мариноваться минут на 20-30. В это время скучать не придется. Будем подготавливать к жарке овощи.

4. Помидоры помыть и сделать сверху крестообразный надрез. Залить их кипятком и оставить на 3-5 минут.

За это время кожица начнет отходить от мякоти. Потянуть ее за кончик книзу и удалить. Затем порезать томаты дольками произвольного размера.

Если кожица капризничает, то после горячей воды обдайте плоды холодной. Снять ее будет проще.

5. Лук порезать полукольцами толщиной 1-2 мм. После тушения лук в такой нарезке станет невидимым или полупрозрачным. Также он успеет отдать курице накопленный во время роста запас сока.

6. Болгарский перец красного или оранжевого цвета очистить от семян и порезать длинными перышками толщиной в 0,7 см. Яркий цвет плода сделает ярким готовое блюдо и напитает подливу соком и сладостью.

Пока готовили овощи вышло 20 минут.

Чахохбили по-домашнему на сковороде

1. Сделаем порционные кусочки, разрезав бедрышки на две равные части. Резать лучше по линии косточки. При этом постараться не повредить кожу, чтобы продукт не потерял внешний вид. Для этой процедуры следует запастись острым ножом.

2. Для дальнейшего этапа нам понадобятся две сковородки. Поставить их на огонь. В одну влить 1,5 ст. ложки масла, в другую 0,5 ст. ложки. То есть по сути дно второй посуды следует только смазать.

Читайте так же:
Приготовить как приготовить суп лапшу с курицей

В первую сковороду отправить лук, лучше в разогретое масло. Потомить его при помешивании минут 6-7. Проследите, чтобы полукольца остались светлыми и не пережарились. Допускается получить на них легкий румянец или же оставить полупрозрачным.

3. На другую сковородку выложить перья болгарского перца. Обжарить при помешивании в течение 5 минут. За это время перышки станут блестящими и податливыми. Регулируйте огонь, чтобы нарезка не пережарилась. Готовность определяется не только по внешнему виду, но и по аромату, который вы без сомнения почувствуете.

4. Теперь в ход пойдет еще одна сковородка для жарки куриных бедер. Поставить ее на средний огонь и пока она еще не согрелась, разложить кусочки курицы. Непременно кожей вниз. После нагрева поверхности посуды начнет топиться жир с кожи. С каждой минутой его будет становиться больше. А вскоре появится и сок.

Обжарить кусочки в течение 5 минут. Следить при этом за интенсивностью огня, чтобы мякоть и кожа не пережарились. Внешний вид блюда также важен, как и его вкус. А случается, что одно напрямую зависит от другого.

5. Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить в течение 5 минут до румяности.

6. На обжаренную курицу выложить плотным слоем лук. Укутать им кусочки, как одеялом. Перемешивать не надо. Одеялко выглядит привлекательно. Оно будто невесомое и полупрозрачное.

7. Влить 100 мл куриного бульона или горячей воды. Готовила это блюдо один раз на пробу с сухим красным вином. Получился любопытный насыщенный вкус. Можете при желании попробовать.

8. На лук разложить дольки томатов, вылить образовавшийся сок. Добавить половину стручка красного острого перца. Горечи в готовом блюде вы не почувствуете. Когда блюдо будет готово, не забудьте его убрать. Или же выложите его сверху. Среди сильного пола на него, как правило, бывают охотники.

Посолить, при желании присыпать дополнительной порцией специй.

9. У нас уже заскучал болгарский перец. Разложить его поверх помидоров, чтобы завершить сбор компонентов. Огонь держим ближе к самому интенсивному. После того, как бульон закипел, прогреваем компоненты 5 минут.

10. Убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего, сковородку накрыть крышкой и томить при слабом кипении 20 минут. Крышку не открывать.

Сильного бурления допускать нельзя. В противном случае бульон и блюдо потеряют свой волшебный цвет.

На освободившееся время у нас также будет работа.

Грузинское чахохбили в домашних условиях

1. Зелень помыть и высушить бумажными полотенцами. В традиционной грузинской кухне используется кинза. У нас ее не любят за специфический запах. Хотя при тепловой обработке он полностью исчезает. Поэтому выбор зелени остается за вами. Лично мне нравится использовать базилик. Когда варю чахохбили летом, рву его в огороде. Зимой подходит петрушка с укропом, либо что-то одно.

Травы измельчить на доске. Здесь также не обойтись без чеснока. Его пропускаем через пресс или крошим ножом.

2. Пока появилось свободное время займемся грецкими орехами. Если вытащили их из скорлупы сами, то мыть и обрабатывать их не надо. У меня купленные очищенные ядрышки. Промываю их под проточной водой и отправляю на 30 секунд в микроволновку. Никто не знает, где и как они хранились.

Обработанные ядрышки растолочь в ступке или прокатать скалкой, переложив их в пакет. Размер крошки выбирайте на свое усмотрение.

3. Тем временем прошло 20 минут. Настал момент проверить состояние блюда и довести его готовность до завершения. Попробовать бульон. Если он не соленый, то всыпать недостающее количество соли. Сразу же всыпать черный молотый перец. Здесь также лучше руководствоваться вкусом.

4. Сверху разложить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Не перемешивать. Вновь накрыть крышкой и проверить уровень огня. Он должен быть ниже среднего, хотя и не минимальным. Накрыть крышкой и томить 10 минут. Следить, чтобы присутствовало минимальное кипение.

5. По истечении времени выключит огонь, крышку при этом не открывать. Напротив, укрыть сковородку полотенцем, чтобы из под крышки не выходил пар. Дать настояться в течение 10 минут. Накрыть на стол.

6. Подавать чахохбили на общем блюде. Выкладывать кусочки курицы лучше вместе с шубкой из овощей, не нарушая слои. Зеленью посыпать уже не стоит, ее и так уже добавили в нужном количестве. А вот об орехах не забывайте. Рассыпать крошку сверху, тем самым слегка приглушив полученное буйство красок.

Чахохбили подается как полноценное блюдо. Однако, если желаете, приготовьте к нему гарнир. С этой ролью лучше других круп справляется рис. Учитывайте, что в блюде образовалась подлива. Рис с ней получается не сухим, напротив – насыщенным вкусами овощей и мяса.

Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински в казане

И в заключение статьи хочу предложить вашему вниманию видео-ролик, где готовлю чахохбили в казане. Видео-рецепт отличается от рецепта, предложенного выше. Здесь больше подливы и в качестве дополнительного компонента используется соус ткемали. Так что смотрите этот вариант и выбирайте тот, который понравится больше.

Не потеряете в обоих случае. Оба рецепта заслуживают внимания. Трудно определить, какой из них окажется желаннее и вкуснее.

И так, подведем итог. Хотя, наверное, внешний вид и способ приготовления говорят сами за себя. Блюдо получается сытным. Его хочется пробовать и наслаждаться вкусом. Выглядит оно аппетитно и восхитительно пахнет. Готовится несложно и быстро. Курица сегодня – доступный бюджетный продукт, который свободно продается в магазине. Овощи также присутствуют на полках магазинов круглый год. Поэтому есть желание готовить чахохбили часто. Каждый раз из обыденного ужина получается маленький праздник.

Попробуйте и вы. В Грузии каждое блюдо – это кулинарный шедевр. Вкус домашней еды получается как в самом изысканном ресторане. Хотя она и готовится из доступных продуктов.

Друзья, напишите любите ли вы чахохбили. Готовите ли его. Если да, то какой способ больше нравится. Поделитесь впечатлениями и своим мнением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector