Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Глинтвейн

Глинтве́йн (нем.  Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино [1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром или мёдом и пряностями (специями) [1] [2] [3] . Традиционно употребляется в Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Содержание

История напитка [ править | править код ]

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

Происхождение названия [ править | править код ]

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке. [3] [4]

Приготовление [ править | править код ]

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без [5] .

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70

78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же, как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

См. также [ править | править код ]

Примечания [ править | править код ]

  1. 12Глинтвейн // Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 5. Ге-Да. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — 256 с.: ил. — С. 90. — ISBN 5-85270-197-1 (кн. 5), ISBN 5-85270-218-8.
  2. ↑Глинтвейн // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб. , 1907—1909.
  3. 12Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — 2-е изд., доп. — М.: Русский язык, 2000. — С. 189 — (Б-ка словарей рус. яз.) ISBN 5-200-02699-7
  4. ↑Ответ Справочной службы русского языка на вопрос № 256499Архивная копия от 30 декабря 2009 на Wayback Machine, Грамота.ру
  5. ↑Глинтвейн в домашних условиях  (неопр.)   (недоступная ссылка) . Дата обращения: 18 января 2011. Архивировано 8 января 2016 года.
Читайте так же:
Как приготовить рыбу в кляре на сковороде

Литература [ править | править код ]

  • Маркина Л. Г. Глинтвейн // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / Л. Г. Маркина , Е. Н. Муравлёва , Н. В. Муравлёва ; под общ. ред. Н. В. Муравлёвой . — М. : АСТ, 2006. — С. 347. — 1181 с. — 3000 экз.  — ISBN 5-17-0383-5.
  • Erhard Gorys. Glühwein // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 178. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.

Ссылки [ править | править код ]

  • Книги в Викиучебнике
  • Медиафайлы на Викискладе

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — рецепт

как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Благодаря своему согревающему пряному вкусу и восхитительному аромату глинтвейн можно уверенно назвать лучшим зимним напитком. Традиционно его готовили в Центральной Европе, но сегодня он популярен во всем мире.

Стандартный набор пряностей для этого согревающего напитка состоит из нескольких палочек корицы, кардамона, бутонов гвоздики, звездочек бадьяна, душистого перца и ароматных апельсиновых корок, к которым добавляют подсластитель — мед или сахар. Хотя, каким бы ни был окончательный состав специй, в создании глинтвейна важно придерживаться одного основного правила — вино нельзя кипятить!

В этой статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить классический глинтвейн и его безалкогольный аналог, рецепт которого также прост.

Глинтвейн безалкогольный — рецепт в домашних условиях

Детям или тем, кто не особо жалует алкоголь можно предложить безалкогольный вариант напитка, заменив вино фруктовым соком. Способ приготовления в домашних условиях такого глинтвейна мало отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  • гвоздика — 5 бутонов;
  • мандарин не крупный — 1 шт.;
  • сок яблочный (без мякоти) — 400 мл;
  • вода фильтрованная — 120 мл;
  • орех мускатный (измельченный) — 1 шт.; — 45 мл;
  • корица — 3 палочки.

Приготовление

Мандарин очищаем и кожуру складываем в емкость. Вместо свежих корочек сгодятся и сушеные. Добавляем мускат и бутоны гвоздики, заливаем пряности водичой и кипятим. Как только смесь закипит, выключим огонь и оставим настаиваться 10 минут, хотя, если есть время, то лучше подождать — минут 40 — от этого напиток значительно выиграет. Затем достаем специи и вливаем яблочный сок. Добавляем мед и убавляем огонь. До кипения доводить не нужно. Горячий глинтвейн разливаем по высоким бокалам, не забыв добавить в каждый по палочке корицы.

Простой рецепт глинтвейна с фруктами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вино белое – 945 мл;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • яблоки сладкие и сочные – 0,5 шт.;
  • апельсин красный (не крупный) – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • мята — 1 веточка;
  • корица – 1-2 палочка .;
  • сахар белый – 75 г.

Приготовление

Из половинки приготовленного апельсина выжимаем сок, а оставшуюся половину режем нетолстыми кружками. Затем чистим и режем дольками яблоко и укладываем в емкость. Вливаем апельсиновый сок, вино, бросаем гвоздику, палочку корицы, мяту, всыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Прогреваем смесь до температуры не выше 70 градусов, затем прикрываем крышкой и даем глинтвейну напитаться пряными ароматами специй в течение десяти минут. Затем процеживаем напиток, разливаем по высоким бокалам, украшаем дольками апельсина и ароматной палочкой корицы.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вино красное (идеально бордо) – 750 мл;
  • вода – 75 мл;
  • яблоко, апельсин (можно лимон) – по 0,5 шт.;
  • гвоздика – 4-5 бутонов; (измельченный) – щепотка;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • корица – 1 палочка.;
  • сахар белый – 25 г.
Читайте так же:
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Приготовление

классический глинтвейн в домашних условиях

В небольшую кастрюльку с толстым днищем наливаем очищенную воду, бросаем гвоздичку, мускатный орех, имбирь, палочку корицы и кипятим. Далее снимаем с огня и настаиваем под закрытой крышкой минут 10. Процеживаем отвар через несколько слоев марли, вливаем красное вино, сахар, дольки яблока, апельсина или лимона и подогреваем смесь на среднем огне. Следим за температурой глинтвейна. Нужно, чтобы она не превышала 70 градусов, иначе его полезные свойства будут утрачены. Даем напитку настояться и пропитаться всеми пряными и фруктовыми ароматами, прикрыв крышкой на 10-15 минут. Теперь подаем, разлив по высоким бокалам.

4 лучших рецепта глинтвейна

Глинтвейн считается не только праздничным напитком в Европе. Он восстанавливает силы, согревает в холода, помогает победить простудные заболевания. Рецепты глинтвейна очень разнообразные: от классического до оригинального с ягодами и пряностями. Выбирайте один из четырех рецептов и наслаждайтесь горячим слабоалкогольным напитком в зимние дни.

4 лучших рецепта глинтвейна

Ароматный глинтвейн с ромом

Для приготовления возьмите:
— кусочек мускатного ореха,
— палочку корицы,
— 18 штук кардамона,
— 18 бутонов гвоздики,
— 600 граммов сахара,
— 300 миллилитров рома,
— 30 граммов меда,
— 300 миллилитров воды,
— бутылку красного сухого вина.

Как готовить глинтвейн с ромом.
В небольшую кастрюлю влейте ром, воду, вино, добавьте мед и подогрейте на слабом огне. Когда напиток нагреется, положите в него мускатный орех, сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Перед закипанием снимите с огня, разлейте по бокалам через ситечко.

Яблочный глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— 5 кусочков сахара,
— маленькую ложку корицы,
— 10 бутонов гвоздики,
— 70 миллилитров сока лимона,
— 600 миллилитров сока яблочного,
— бутылку вина красного полусухого.

Как готовить яблочный глинтвейн.
Нагрейте в кастрюле лимонный и яблочный сок, красное вино. Затем добавьте в глинтвейн сахар, корицу и гвоздику, разлейте через ситечко по бокалам.

Вишневый глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— один лимон,
— корицу по вкусу,
— 250 миллилитров наливки вишневой,
— гвоздику по вкусу,
— бутылку вина красного десертного.

Как готовить вишневый глинтвейн.
В посуду налейте вишневую наливку и вино, хорошо прогрейте на маленьком огне. Добавьте нарезанный дольками лимон и пряности по желанию. Дайте настояться в тепле не меньше пятнадцати минут, разлейте через ситечко по стаканам.

Классический глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— чайную ложку тертого корня имбиря,
— кусочек мускатного ореха,
— палочку корицы,
— шесть бутонов гвоздики,
— 5 горошин перца душистого,
— половину апельсина,
— сто миллилитров воды,
— бутылку вина красного полусладкого.

Как готовить классический глинтвейн.
Мускатный орех, гвоздику, душистый перец, имбирь, корицу и нарезанный дольками апельсин залейте 100 миллилитрами холодной воды и доведите до кипения. Через три минуты после закипания выключите огонь и дайте настояться под крышкой 15 минут. Подогрейте на маленьком огне вино, влейте его в смесь с пряностями, разлейте глинтвейн через ситечко по стаканам. Края оформите дольками апельсина.

Как приготовить глинтвейн

От одного упоминания о глинтвейне в голову приходят мысли об уюте и комфорте, а на губах появляется желание почувствовать терпкий привкус лакомого напитка. Глинтвейн популярен среди жителей разных стран, и любопытные факты о его происхождении не могут оставаться в тени. Как же приготовить глинтвейн в домашних условиях и с чем его употреблять?

Происхождение напитка

Немецкого происхождения «glühwein» означает «горячее, пылающее вино». Изготавливают глинтвейн из вина, причем использовать можно как красное, так и белое. Пьют теплым.

Читайте так же:
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Впервые упоминается это питье в 1420 году и связано с графством «Катценельнбоген», находящимся в Германии . Далее горячий алкогольный напиток появлялся в скандинавских странах, а потом его стали называть сокращенно «glögg». Таким образом, родиной считается Германия, но в то же время на протяжении столетий рецепт перерабатывался и видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты и составляющие.

Классический рецепт глинтвейна

  • 700 мл красного вина;
  • 90-100 мл очищенной простой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка потертого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложечка молотого имбиря;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 тонкая палочка корицы.

Этого количества продуктов хватит, чтобы сварить 4 порции напитка. Что касается технологии варения, то сначала перемешиваем в емкости специи и добавляем воды. Массу медленно доводим до кипения, но в то же время, смотрим за тем, чтобы не закипела. Процеживаем отвар через ситечко, позже добавляем в емкость вино, пакет специй и одну десертную ложечку сахарного песка.

Конечный этап готовки — разогревание массы на огне до 70 градусов, но не до кипения. Накрываем крышкой и настаиваем до 10 мин., после этого подаем в специальных бокалах. Приятного аппетита.

Рецепты с готовой приправой

  • одна бутылка красного вина (0,75 л);
  • 1/3 стакана простой воды;
  • 1-2 десертные ложечки сахарного песка;
  • набор приправ для глинтвейна.

Технология варения проста: вначале высыпьте приправу в турку, далее залейте водой и сварите на протяжении одной минуты. Дайте отвару постоять минут десять. Далее вино перелейте в емкость и подогрейте, высыпьте в посудину массу из турки, а в конце насыпьте сахар. Подавайте на стол в высоких бокалах. Приятного аппетита!

Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми

  • 550 мл белого вина;
  • один апельсин;
  • два лимона;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Процесс готовки прост. Если вы ни разу не пробовали варить этот непревзойденный и ароматный напиток, выполните несколько действий. Вначале в сотейнике смешайте вино, специи, сахарный песок и заранее очищенные и нарезанные кубиками фрукты.

Ингредиенты скиньте в одну посудину (не эмалевою) и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, просто смотрите на сахар (пока не растворится, с огня не снимайте). Потом закройте крышечкой и оставьте на минут 12-15, чтобы напиток настоялся. Подавать к столу глинтвейн нужно в специальных прозрачных бокалах в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

  • один литр красного вина;
  • 4-5 бутончиков засушенной гвоздики;
  • 2 десертные ложечки сахарного песка;
  • сок из половинки спелого лимона;
  • половина чайной ложечки или щепотка измельченного мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Налейте вино в огнеупорную посудину, потом слегка подогрейте. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты по очереди и перемешайте. Подогрейте емкость до 70 градусов максимум и выдержите минут пятнадцать. После этого наслаждайтесь ароматным напитком.

Как варить глинтвейн с соком

  • сухое вино (красное полусладкое) — 750 мл;
  • апельсиновый сок — 450 мл;
  • 2 больших яблока, возможно зеленых;
  • тростниковый сахар – 7 десертных ложек;
  • пряности и орешки по желанию.

Вылейте сок в кастрюльку, добавьте сахар и специи. Заранее начистите яблоки и порежьте на частей 5-6, удалив сердцевину. Закиньте яблоки в кастрюлю, после 15 минут добавьте вина. Довести глинтвейн нужно до 80 градусов, затем процедите и налейте напиток по бокалам. Подавайте только в горячем виде.

Варим глинтвейн из красного вина

  • красное вино – одна бутылка;
  • 7 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 десертной ложки молотого орешка (мускатного);
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана простой воды (кипяченой).
Читайте так же:
Быстро и вкусно приготовить курицу в духовке

Чтобы процесс готовки доставлял удовольствие, подготовьте турку и огнеупорную посудину. Сначала гвоздику и орешки засыпьте у в турку, долейте воды и доведите массу до кипения. После этого проварите смесь около минуты и снимите с огня, дайте настояться 12-15 минут.

Затем выполните еще ряд действий: любимое вино налейте в подготовленную посудину и поставьте на плиту (малый огонь). Через некоторое время добавьте туда содержимое турки и две десертные ложки сахара. Как только увидите первые пузырьки, снимайте с плиты и разливайте по бокалам.

Выбор вина

  • сухое красное;
  • полусухое красное;
  • сладкое красное;
  • полусладкое;
  • белое тех же видов.

Используйте то вино, которое по душе.

Как приготовить пряный напиток из белого вина

Чтобы глинтвейн получился с ароматной ноткой, возьмите 500 мл белого сухого вина, 2-3 десертных ложечки сахарного песка, 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахарного песка. Изюминкой выступит свежемороженая малина (грамм 200). В процессе готовки повторите те же действия, что и в классическом варианте приготовления.

В небольшую емкость влейте вино, добавьте сахар и малину (по желанию). Ванильный стручок разрежьте пополам, поскребите и докиньте в вино. Далее на медленном огне, не доводя до кипения, подогрейте, дайте настояться до 10 минут, после чего процедите через марлю и разлейте по чашкам. Приятного аппетита.

Как сварить безалкогольный глинтвейн

  • емкость (не алюминиевая);
  • конфорка с маленьким огнем;
  • четверть литра сока (лучше брать виноградный, но можно и по вкусу);
  • приправы;
  • вода;
  • мед.

Ингредиенты перемешайте в емкости и доведите до 70 градусов на маленьком огне. При этом, возможно все это нагреть сразу и вместе, или сварить отдельно, а потом только долить до объема сок. Приятного аппетита.

Зимний вариант с яблоками и корицей

  • литр яблочного сока;
  • две столовые ложки цедры лимона;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка кардамона;
  • кусочек мускатного ореха;
  • 80 мл воды.

Процесс готовки сводится к тому, что апельсин нарезаем дольками, складываем в кастрюлю и заливаем яблочным соком с водой. Ставим посудину на плиту, доводим до 75 градусов, после этого ждем 15 мин. чтобы масса настоялась. Процеживаем через ситечко и подаем в чашках.

Рецепт глинтвейна против простуды

  • красного вина,
  • 3 десертных ложечки прополиса или меда,
  • 1 спелого апельсина и одной палочки тонкой корицы;
  • 8-9 подсушенных гвоздик,
  • щепотка измельченного мускатного ореха

В процессе готовки 100 мл воды доводим до состояния кипения и добавляем приправы После того, как отвар настоится, режем дольками апельсин, вливаем вино и засыпаем остальные компоненты. Доводим до 60-70 градусов, добавляем несколько горошин черного или красного перца. Пробуем довести до 80 градусов, после чего ждем 15 мин. Все готово и приятного аппетита.

Глинтвейн — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои! Как всегда рада вас видеть на блоге мамы Аллы из Саратова. Как ваше настроение? Надеюсь, не такое пасмурное и хмурое как сегодняшняя погода? Я знаю лучший способ согреться зимним вечером или просто поднять настроение. Давайте сегодня приготовим глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях.

Напиток получится вкусным, ароматным и согревающим. Главное здесь — это выбрать подходящие фрукты и пряности, и знать некоторые нюансы самого процесса приготовления. Важнейшим условием хорошего глинтвейна является прогревание без кипения, которое раскрывает все свойства и чудесный аромат пряностей.

Читайте так же:
Как приготовить курицу в духовке на бутылке

Глинтвейн классический в домашних условиях

Что касается специй, которые вы можете положить — это гвоздика, корень имбиря, палочки корицы, бадьян (в виде звёздочки), перец чёрный и красный, кардамон, кориандр и мускатный орех. При этом лучше не покупайте готовые смеси для глинтвейна, лучше берите их отдельно и добавляйте только то, что хотите. А фрукты чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут и мандарин, также добавляют яблоки и груши.

Этот напиток является ещё и очень полезным для здоровья, так как содержит большое количество витаминов. Так что если вдруг вас накрыла простуда, обязательно приготовьте глинтвейн. Его терпкий, пряный вкус улучшит самочувствие и прибавит вам тонуса.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций, поскольку из бутылки вина у вас получится 1 л согревающего напитка. Вы также можете экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Но если варите его впервые, советую придерживаться классического рецепта. Так вам будет проще понять какой из вариантов лучше и вкуснее. Общее время приготовления — 30 минут.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вино красное сухое (можно полусладкое) — 750 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Корица — 4 — 5 палочек
  • Гвоздика — 7 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Налейте в кастрюльку воду, положите гвоздику и корицу и поставьте на огонь. Варите 2 минуты после закипания на маленьком огне. Затем дайте отвару настояться ещё 10 минут.

Шаг 2. Тем временем выжмите сок из апельсинов и половинки лимона. Оставшиеся кожурки не выбрасывайте, мы их будем использовать в дальнейшем при варке.

Шаг 3. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и добавляйте поочередно:

сок с кожурками

отвар с корицей и гвоздикой

Шаг 4. Размешайте всё хорошенько и попробуйте, возможно, вам покажется что сахара мало, тогда добавьте ещё. Если вино у вас сухое, то сахара вам понадобится больше, чем для полусладкого, кладите по своему вкусу.

Обратите внимание, размешиваем мы только деревянной ложкой, если у вас такой нет, то тогда деревянной лопаткой

Теперь прибавьте немного огонь и дождитесь, пока он станет горячим (градусов 60 — 70), но ни в коем случае он не должен закипеть.

Шаг 5. Выключите огонь и пусть он ещё немного настоится. Затем процедите через сито и разлейте по бокалам с толстыми стенками, так напиток будет медленнее остывать. Мы с мужем используем для этих целей пивные кружки. Подавайте горячим с любой закуской или нарезкой. Мы любим пить глинтвейн с моими фирменными бутербродами, которые по вкусу очень похожи на пиццу, или с нарезкой из колбасы и сыра.

Согревающий классический глинтвейн из красного вина готов, приятного аппетита!

Как — то с мужем мы решили приготовить его впервые, и нам так понравился этот вкусный напиток, что теперь в осенне — зимний период готовим его довольно часто. А вам нравится глинтвейн и пробовали вы готовить его дома? Если нет, советую попробовать, тем более что это не сложно. Надеюсь вам понравился рецепт. Пишите комментарии и делитесь статьёй. Пока!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector