Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями

Фото автора

Помнится в детстве, гороховый суп частенько был в нашем меню. И в детском саду, и в школе. Потом в армии. Лет 30-40 назад в любом гастрономе, даже во времена тотального дефицита, в продаже всегда был горох.

Желтый и зеленый, целый и половинками. Последний вариант, почему-то, назывался «колотый». Продавался он обычно «на развес». Но был всегда. Стоил недорого и пользовался спросом. Традиционный и доступный как борщ!

Были в продаже также полуфабрикаты горохового супа, так называемый «суп в брикетах». Увесистые квадратные пачки неимоверно твердой смеси. Его долго размачивали перед варкой, или даже натирали на крупную терку, иначе было его просто не приготовить.

Гороховый суп — имеет много вариаций и способов приготовления. Он является традиционным для многих стран мира. Упоминание о супе встречались еще у античных авторов 2500 лет назад. Например «Птицы» Аристофана.

В Германии первое блюдо из гороха чуть ли не национальное блюдо, и готовится с копченой свининой. В Нидерландах готовится из зеленого колотого гороха со свининой. У нас же он готовится, как правило, с добавлением картофеля и подается с сухариками с чесноком или гренками. Традиция этого блюда сродни традиции супа харчо и мясной солянки.

Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел. Не надо торопиться!

Ингредиенты для горохового супа

  • Горох (желтый, половинками) 1 стакан
  • Свиные ребра, копченые 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Батон белый 1 шт
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить гороховый суп

  1. Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Замоченный горох.

Копченые свиные ребра.

Нарубить копченые ребра.

Овощи.

Бросить свиные ребра и морковку в кипяток.

Добавить в суп замоченный горох.

Разварить горох.

Гороховый суп

Гороховый суп с копчеными ребрами и сухариками

Отзывы посетителей

  • Наталья 01.10.2020
    Карин Стельмах 13.03.2015

Спасибо, Сергей! Вы — молодец! У Вас очень хорошие, выверенные рецепты. Хорошо, что составляющие — в штуках, а не в 345 . с половиной граммах.

С Новым годом вас.

    Сергей 30.05.2012
    Трофим 01.06.2012
    Сергей 01.06.2012

Еще добавлю(раз уж я и так тут через день снимаю перед Вами шляпу — чего Вы абсолютно заслуживаете!), что очень здорово, что Вы каждый свой рецепт предваряете коротким экскурсом в историю и географию. Это очень профессионально. А для читающих — познавательно.

20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть

20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть

Фото: recept-borscha.ru

Сложно придумать более классическое и универсальное первое блюдо, чем куриный суп. Он достаточно легкий, но в то же время может быть очень разнообразным. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов, которые обязательно стоит приготовить!

1. Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью

Фото: veronikaa.ru

Минимум ингредиентов, быстрое приготовление, вкусный результат – а что еще надо?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 л воды, 250 г картофеля, 100 г вермишели, 100 г моркови, 120 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусками и провари минут 15 после закипания. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь их вместе.

Выложи из бульона курицу и добавь в него кубики картофеля. Через 4 минуты добавь зажарку и верни курицу обратно, а еще через пару – выложи вермишель и специи. Вари суп до готовности вермишели.

2. Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом

Фото: womanishclub.com

Простой классический рецепт, который точно понравится многим.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 80 г риса, 1,5 л воды, специи и зелень.

Приготовление: Поставь курицу вариться, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Из готового бульона достань мясо и отправь туда картошку. Когда она будет почти готова, добавь рис, а еще через 15 минут – зажарку. Верни в суп курицу, приправь и привари еще немного, а в конце добавь зелень.

3. Куриный крем-суп

Куриный крем-суп

Фото: przepisy.pl

Очень нежное и красивое блюдо.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г картофеля, 150 г лука, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 800 мл воды, 200 мл 15% сливок, специи.

Приготовление: Взбей сырую курицу в блендере примерно с 300 мл воды до однородной каши. Овощи нарежь средними кусочками и отвари до готовности. Потом туда же добавь куриную массу и провари все вместе еще 7 минут. Взбей суп блендером, добавь сливки, специи и чеснок, и снова прогрей все вместе.

4. Куриный суп с гречкой

Куриный суп с гречкой

Фото: recept-borscha.ru

Диетический суп из курицы на каждый день.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 100 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г грибов, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и грибы, и приготовь из них зажарку. Провари курицу примерно 20 минут, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, а через 10 минут – промытую гречку. Когда гречка набухнет, выложи в суп зажарку, специи и курицу, и доведи до готовности.

5. Куриный суп с горохом

Куриный суп с горохом

Фото: recepty-s-kaloriyami.ru

Есть десятки вариаций горохового супа. Сегодня предлагаем куриный!

Тебе понадобится: 1,5 стакана сухого гороха, 300 г курицы, 1 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, куркума, специи.

Приготовление: Промой и замочи горох за 2 часа до готовки. Выложи его с курицей в кастрюлю, залей водой и поставь вариться на час. Из моркови с луком сделай зажарку. Когда горох сварится, добавь в суп картофель и провари теперь уже до его готовности. В конце добавь остальные овощи и специи, и сними суп с огня через 5 минут.

Читайте так же:
Как приготовить блины на кефире пошаговый рецепт

20 салатов с колбасой для тех, кто любит вкусно поесть

6. Суп с куриными фрикадельками

Суп с куриными фрикадельками

Фото: farsh-recept.ru

Легкий и питательный суп, который подойдет даже для детей.

Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, 1,5 л бульона.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками и отправь в кипящий бульон сначала лук с морковью, а через 10 минут – картошку с перцем и специями. Перемешай фарш с приправами, сформируй фрикадельки и добавь в суп еще через 10 минут. И через следующих 10 минут сними с плиты.

7. Куриный суп с чечевицей

Куриный суп с чечевицей

Фото: pp-day.ru

В отличие от гороха, чечевица готовится гораздо быстрее.

Тебе понадобится: 1 курица, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и отвари около часа. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и приготовь зажарку. Выложи в бульон кубики картофеля, а когда суп снова закипит – добавь промытую чечевицу и специи. Через 5-7 минут добавь зажарку, и провари до готовности чечевицы.

8. Куриный суп с сыром

Куриный суп с сыром

Фото: zen.yandex.ru

Удобнее всего использовать плавленый сыр, но можно и другой, если он хорошо растворяется.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г сыра, 0,5 стакана вермишели, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г зелени и зеленого лука, специи, сливочное масло.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и поставь ее вариться. Лук с морковью обжарь до золотистости на сливочном масле. Отправь зажарку и кубики картофеля к мясу и провари 10-15 минут. Добавь вермишель, а через 5 минут – тертый сыр. Когда он расплавится, посыпь суп зеленью и подавай.

9. Куриный суп с тофу

Куриный суп с тофу

Фото: kinomir-seversk.ru

Интересная вариация на тему традиционных японских рецептов.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 150 г лапши, 2 яйца, 1 л воды, 50 г тофу, 20 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и поставь вариться на 20 минут. Добавь лапшу и 1 яйцо, и хорошо размешай. Второе яйцо отвари и нарежь ломтиками вместе с тофу. Их тоже выложи в бульон, и заправь суп чесноком, соевым соусом, лимонным соком и специями.

10. Куриный суп со свеклой

Куриный суп со свеклой

Фото: bericoni.ru

Яркий аппетитный свекольник идеален с зеленью и сметаной.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 моркови, 3 свеклы, 0,5 ч.л. уксуса, щепотка сахара, 1,5 ч.л. томатной пасты, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Поставь курицу вариться, и когда бульон закипит – добавь целую очищенную свеклу. Продолжай варить их вместе до готовности овоща. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкими брусочками, а картофель – кубиком.

Через 20 минут после закладки свеклы достань и измельчи курицу, а в бульон выложи картофель. Лук с морковью обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту. Когда картошка и свекла сварятся, верни в кастрюлю курицу, зажарку, специи и уксус, и прогрей еще пару минут.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

11. Куриный суп с капустой

Куриный суп с капустой

Фото: fitnessdietu.ru

Еще один восхитительный повседневный рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь к ней кусочки картофеля. Измельчи и обжарь лук с морковью и томатной пастой. Когда картошка приготовится, добавь в бульон нашинкованную капусту с укропом и зажарку, и провари до готовности капусты.

12. Куриный суп с кабачками

Куриный суп с кабачками

Фото: sloosh.ru

Если взять вместо кабачка зеленый цукини – суп получится еще ярче!

Тебе понадобится: 240 г курицы, 300 г кабачка, 1 картофелина, 40 г моркови, 30 г лука, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Поставь курицу вариться, и за это время измельчи морковь с луком и нарежь кубиком остальные овощи. Когда курица будет почти готова, добавь к ней картофель и немного лука. Через 7 минут – кабачок, а из оставшихся овощей приготовь зажарку. Ее вместе со специями добавь в самом конце и провари суп еще 2 минуты.

13. Куриный суп с баклажанами

Куриный суп с баклажанами

Фото: recepty.7dach.ru

Суп с баклажанами немного отличается от всего того, к чему мы привыкли.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 300 г баклажанов, 1 перец, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, кинза, специи.

Приготовление: Провари баклажаны под крышкой 5-7 минут, слегка отожми и нарежь кубиком. Мелко порежь курицу и вари со специями 15 минут. Добавь в бульон измельченный картофель, а через 5 минут – перец.

Натри морковь и лук на терке, и обжарь с баклажанами, а потом отправь зажарку в кастрюлю. Через 5 минут приправь суп и добавь рубленую кинзу.

14. Куриный суп с тыквой

Куриный суп с тыквой

Фото: lifehacker.ru

Для более яркого цвета используй куркуму и паприку.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г тыквы, 3 картофелины, 100 г кукурузы, 1 морковь, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и поставь вариться на 15 минут. Морковь натри на крупной терке и слегка обжарь в сливочном масле. В бульон добавь кубики картофеля с тыквой, а через 15 минут – морковь, кукурузу и специи. Провари все вместе еще около 10 минут.

Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

15. Куриный суп с вермишелью и яйцом

Куриный суп с вермишелью и яйцом

Фото: zen.yandex.ru

Яйцо – отличный загуститель для супа, а еще – источник полезного белка.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. мелкой вермишели, 2 яйца, 1 горсть горошка, 1 горсть кукурузы, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, и приготовь зажарку из лука и моркови. Отправь зажарку к картошке, а через 5 минут туда же добавь вермишель, кукурузу, горох и специи с мясом. Еще через 5 минут вбей в суп яйца и хорошо перемешай.

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

16. Куриный суп со шпинатом

Куриный суп со шпинатом

Фото: zen.yandex.ru

Шпинат подойдет свежий или замороженный.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 150 г шпината, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Мелко нарежь шпинат и зелень и обжарь их с измельченной луковицей. Отвари курицу до готовности, выложи из бульона, и в нем же отвари картофель. Когда картошка станет мягкой, добавь измельченное мясо, шпинат и специи, и провари суп еще пару минут.

17. Куриный суп с щавелем

Куриный суп с щавелем

Фото: prigotovim-v-multivarke.ru

Щавелевый суп отличается необычным вкусом и очень хорош со сметаной.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г щавеля, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Достань мясо из бульона и выложи туда картофель, а через 15 минут – зажарку. Еще через 5 минут верни в суп курицу и засыпь измельченный щавель. Перемешай, вбей яйцо, снова перемешай и через минуту сними с плиты.

18. Куриный суп с брокколи

Куриный суп с брокколи

Фото: plaidandpaleo.com

Отличный способ познакомить домашних с брокколи!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 500 г брокколи, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, сливочное масло, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и нарежь. Мелко порежь лук с морковью, обжарь в сливочном масле, к ним же добавь курицу и немного подрумянь.

Выложи брусочки картофеля в кипящий бульон вместе с зажаркой, а после закипания добавь соцветия брокколи и специи. Вари все около 15 минут до готовности овощей.

19. Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой

Фото: vkusnoe-da.ru

Суп с цветной капустой всегда легкий, но сытный.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 морковь, 2 картофелины, 300 г цветной капусты, зелень, 80 г стручковой фасоли, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, выложи из бульона и порежь. Морковь и картошку нарежь кубиками и отправь вариться. Через 10 минут добавь брокколи, стручковую фасоль, специи и курицу, и оставь на плите до готовности овощей. Посыпь суп зеленью.

20. Куриный суп с помидорами

Куриный суп с помидорами

Фото: chefmarket.ru

Перед эффектным и ароматным томатным супом невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 г вермишели, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: Отвари курицу со специями до готовности, помидоры очисти и измельчи блендером, а порей мелко нарежь и обжарь с чесноком. Добавь к луку томатную массу и прокипяти 5-7 минут. Достань из бульона курицу, раздели на волокна и сложи обратно. Туда же влей зажарку, добавь вермишель, приправь и провари еще 5 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Гороховый суп с курицей и куркумой

Каждая хозяйка хочет удивить своими кулинарными способностями и готовит сытные, вкусные и полезные блюда для своих родных или гостей своего дома. Суп гороховый с курицей считается диетическим первым блюдом, так как за основу берется постное мясо курицы. К таком супику рекомендуем приготовить на второе запеканку из куриного фарша и картофеля.
При приготовлении бульона для супа горохового с курицей свой выбор лучше остановить именно на мякоти, так, как уже давно известно, что на костях бульон более вреден из-за их способности впитывать в себя накопившиеся вредные вещества. Кроме того суп гороховый с курицей чудесно подойдет и для детской питания. В некоторых рецептах горохового супа с курицей в зажарку дополнительно добавляют очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры. Классический же рецепт горохового супа с курицей предусматривает подачу его с большим количеством зелени и с сухарями.

Классический рецепт горохового супа

Необходимые продукты:

суп гороховый с курицей

  • 3 шт. филе курицы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 картофелин
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль
  • зелень

Как приготовить суп гороховый

1. Начинаем приготовления супа горохового с курицей с подготовки самого гороха. Его нужно тщательно промыть, перебрать и замочить не менее как на 2 часа в холодной воде.

2. Отвариваем бульон на курином филе с горохом: доводим его до кипения и убавляем на медленный огонь. Затем высыпаем весь горох и варим до готовности.

3. Картофель очищаем, нарезаем и добавляем в суп.

4. Далее переходим к приготовлению зажарки: лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем овощи в кастрюлю. Варим до полной готовности всех ингредиентов.

Дайте готовому блюду немного настояться. Подавайте с большим количеством рубленой зелени и в добавок приготовьте заливной пирог с консервой.

Гороховый суп с курицей, рецепт с куркумой

Немного разнообразим классическое первое блюдо добавлением специй.

Необходимые продукты:

гороховый суп с курицей рецепт

  • 1 ст. гороха
  • 2 шт. филе курицы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч л куркумы
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец

Как приготовить гороховый суп с куркумой

1. В любом рецепте по приготовлению горохового супа с курицей предусматривается предварительное замачивание гороха, чтобы он мог как следует развариться. Таким образом, при варке он получается пюреобразной консистенции, готовое блюдо – особенно нежное на вкус.

Читайте так же:
Как приготовить карбонат из свинины в духовке

2. Варим куриный бульон с горохом. Морковь очищаем и измельчаем с помощью средней терки, лук мелко шинкуем. При обжаривании овощей не жалеем перца, подсаливаем по вкусу и добавляем куркуму.

3. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп и варим до полной его готовности. В конце приготовления добавляем зажарку, лавровый лист и при необходимости еще присаливаем.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить гороховый суп с курицей рецепт

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Давайте поговорим про гороховый суп. Да, мало кто из нас любил его в детстве, но с возрастом вкусы меняются и то что раньше казалось непонятной густой жижей сегодня представляется ароматнейшим и густым бульоном полу-пюре. И чем наваристее и гуще, тем лучше.

Только представьте себе тарелку горячего супа-пюре с кусочками копченого мяса, посыпанную сверху сухариками. Согласитесь, аппетитная картинка.

Рецептов приготовления такого супчика очень много. В общем-то, у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики, которые заставляют семью просить и просить добавки. Кто-то делает погуще, кто-то пожиже, кто-то на мясе, а кто-то просто овощной суп-пюре.

Но независимо от личных вкусов и предпочтений, основные ингредиенты горохового супа остаются неизменными, что позволяет свести их в общую подборку так называемых классических рецептов. Чем, собственно, я и хочу заняться.

Но я не буду ограничиваться только одним вариантов, а соберу несколько, в зависимости от того, какое мясо будет лежать в основе бульона. Ведь от этого зависит время приготовления, необходимость замачивания самого гороха и прочие важные мелочи.

Содержание:

Ну и давайте, наконец, начнем.

Гороховый суп: классический рецепт с курицей

Если вы собираетесь готовить гороховый суп первый раз, то рекомендую начать с бульона на курином мясе, так как он готовится быстрее и проще всего.

//youtu.be/ro_1q8blEeo

Ингредиенты:

  • Бульон на куриной грудке — 2 л
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Горох дроблёный — 7 столовых ложек
  • Копчёности (сосиски, колбаса) — 100 грамм
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень и лавровый лист
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Куриную грудку не разрезая отправляем в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Сразу туда же засыпаем промытый и замоченный горох.

Горох предварительно замачиваем залив кипятком и оставив на 2 часа. Этого времени ему хватит чтобы дойти до нужной кондиции.

Варим 30 минут на среднем огне.

2. Параллельно готовим зажарку, поджаривая на сковороде с небольшим количеством растительного масла измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим ее на среднем огне, постоянно помешивая, минут 7-10 до золотистости.

3. Через 30 минут варки бульона, отправляем к нему приготовленную зажарку, очищенный (но не нарезанный) картофель и мелко нарезанные копчености.

Картофель не режем на дольки, потому что его после приготовления нужно будет достать и истолочь в пюре. Режем картофель только в том случае, если он очень крупный.

Убавляем огонь о минимума и варим 20 минут до полной готовности картошки.

4. Затем вылавливаем ее из бульона шумовкой, разминаем в пюре и возвращаем обратно.

5. Курицу тоже достаем и режем на мелкие кусочки. А вот возвращать ее в бульон или нет уже решайте сами. В нашей семье мясо достается и складывается в отельную тарелку откуда каждый берет себе сколько хочет. Это очень удобно.

6. Далее еще один важный момент: во время варки часть бульона выкипит и нужно будет добавить в кастрюлю кипятка. В зависимости от того, какая густота супа вам нравится, кипятка можно добавить от 200 мл до 0,5 л. А можете и вообще не добавлять, если вам нравится суп полу-пюре.

Затем добавляем в бульон соль, перец по вкусу и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 10 минут.

Готово. Перед подачей на стол, кладем в тарелку небольшую порцию сухариков.

Как сварить гороховый суп с копченостями

Традиционно, гороховый суп готовится с копченостями. Чаще всего это корейка или копченые ребрышки. Способ приготовления от того не меняется.

//youtu.be/6e1kC4XvU-M

Ингредиенты на кастрюлю объемом 4 л:

  • Горох сухой — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубца
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец душистый — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Корейка свиная — 200
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт предназначен для приготовления в кастрюле объемом 4 л.

В качестве копченостей можно использовать не только

Приготовление:

1. Подготовим горох. Чтобы он стал мягким и разваристым, придется подготовиться заранее. Горох нужно перебрать и замочить в холодной воде на 8 часов. После чего его нужно тщательно промыть в холодной воде.

2. Подготовленный горох высыпаем в кастрюлю объемом 4 литра, добавляем очищенную целую луковицу и два зубчика очищенного чеснока. Заливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума, кладем душистый перец и лавровый лист. Варим 2 часа на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку.

3. Корейку режем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

4. Через 2 часа вынимаем из бульона луковицу (она больше не понадобится) и добавляем мелко нарезанные картофель и морковь.

Читайте так же:
Как приготовить плов в мультиварке со свининой

Варим еще минут 15-20 до готовности овощей.

5. В конце добавляем обжаренную грудинку, соль, перец. Перемешиваем и доводим бульон до кипения.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем сухарики и приятного аппетита!

Приготовление классического горохового супа с говядиной

Суп, приготовленный на говяжьем бульоне получается самым наваристым и ароматным. Только вот времени на его приготовление требуется больше, так как это мясо долго варится. Но зато не требуется предварительного замачивания гороха, пока мясо варится, сварится и горох.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

  • 1 стакан гороха (стакан — 250 мл)
  • Говядина — 0,5 кг
  • Копчености (например, копченое сало) — 100 г
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем в нее говядину (не разделывая), солим, сразу же добавляем промытый горох и ставим на огонь чуть выше среднего.

Варим 1,5 часа после закипания под крышкой, периодически снимая пенку.

2. Копченое сало нарезаем небольшими кубиками.

3. И обжариваем его вместе с тертой морковью и измельченным луком на среднем огне в течение 12-15 минут. Масло добавлять не нужно, сало даст достаточно жира.

Если же в качестве копченостей используется обычное копченое мясо (без жира) или копченая колбаса, то обжаривать их вместе с овощами не нужно. Сразу отправляем копчености в кастрюлю вариться вместе с говядиной, а лук с морковкой обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

3. Через полтора часа варки бульона, последовательно добавляем к нему картошку, нарезанную не крупными кубиками.

4. Зажарку с копченостями и измельченную зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 20 минут до готовности картофеля.

5. Гороховый суп готов.

Если по какой-то причине вы не едите копчености (худеете,например), то их легко убрать, так как они будут плавать на поверхности. Свою главную функцию придания аромата они уже выполнили.

Суп на бульоне из свинины

Следующий на очереди бульон из свинины. Отличный вариант использования свиных косточек, которым не нашлось применения в других блюдах. И вкусно и практично.

//youtu.be/y0LTMoVuXdw

Ингредиенты:

  • Свиные косточки с мясом — 600-700 г
  • Горох — 150 г
  • Картофель — 4 шт (средние)
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1,5 чайных ложки
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Первым делом отправляем вариться свиные косточки. На это потребуется примерно 1 час на среднем огне. Не забываем убирать пенку.

2. При работе с костлявым мясом нужно учитывать, что мелкие косточки обязательно окажутся в бульоне. Поэтому после окончания варки мясо достаем и оставляем остывать, а бульон процеживаем через сито.

3. После чего бульон снова доводим до кипения и засыпаем в него тщательно промытый горох и соль. Варим горох под закрытой крышкой 30-40 минут.

4. А пока он варится, подготовим оставшиеся ингредиенты. Остывшие мясные косточки разбираем и оставляем только мясо. Если куски слишком крупные, то разделываем их на небольшие кубики.

5. Морковь натираем на терке, лук с чесноком мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10-12 минут. При этом чеснок добавляем уже в самом конце и обжариваем его буквально пару минут. Этого достаточно, чтобы он отдал свой аромат.

6. Картофель нарезаем не крупными кубиками.

7. Мясо, картофель и зажарку отправляем в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 20 минут.

В этом варианте горох не разваривается полностью, а сохраняет свою форму и просто становится мягким.

Рецепт приготовления горохового супа без мяса

Если вы на диете и избегаете жирной пищи, то суп приготовить и вовсе без мяса. Получится легкий постный супчик.

//youtu.be/7xak-htbhbM

Ингредиенты:

  • Дробленный горох — 0,5 кг
  • 1 морковь
  • Лук репчатый — 1 крупная головка или 3 маленьких
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление:

1. Горох перебираем,промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа.

2. Затем горох еще раз промываем, высыпаем его в кастрюлю объемом 4 литра, заливаем 2,5 литра воды и варим на среднем огне, периодически снимая пенку, в течение 50-80 минут в зависимости от того, какая степень разваристости вам больше нравится.

3. Пока варится горох, готовим зажарку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. На медленном огне обжариваем лук в растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем морковь и жарим, постоянно помешивая, еще минут 10.

4. Когда горох готов, добавляем в кастрюлю соль, сахар, зажарку, перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне под крышкой еще 10 минут.

И готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить суп-пюре с грибами

Ну и не могу не упомянуть в данной подборке такой популярный сегодня вид первого как суп-пюре. Готовится он с грибами и со сливками и получается очень вкусным и ароматным.

Как видите, даже такое незамысловатое на первый взгляд блюдо, как гороховый суп, можно приготовить совершенно по разному. И каждый способ имеет свои секреты и изюминки. Выбирайте тот, что больше пришелся вам по душе и готовьте с удовольствием.

Гороховый суп на курином бульоне

Ни одно обеденное меню не обходится без горячего блюда на первое – супа. Есть множество рецептов приготовления сытных супов. Особой популярностью среди них пользуются супы с использованием гороха. Предлагаем сварить гороховый суп на курином бульоне. Блюдо требует предварительной подготовки, но результат превосходит ожидания.

Читайте так же:
Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях

Приготовим классический гороховый суп, который готовится по всем канонам русской кухни. Доступные ингредиенты и простота приготовления делают это блюдо привлекательным для хозяюшки, а оригинальный, затейливый вкус порадует домочадцев. В конце на его основе еще два оригинальных рецепта. Готовьте побольше, суп быстро расходится.

готовим гороховый суп на курином бульоне

  • Курица – 0,4 кг;
  • Горох – 2/3 стакана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – на ваше усмотрение;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода — 2 л;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Гороховый суп на курином бульоне ингредиенты

Приготовление

За 6–8 часов до того как начать готовить куриный гороховый суп, замочите горох. Но сначала засыпьте в плоскую тарелку горошины и переберите его, если имеются «посторонние» зерна, удалите их. Затем промойте горох под холодной проточной водой, залейте содержимое тарелки водой на 2 см выше зерен и оставьте на 5–6 часов в прохладном месте. Если этот процесс пропустить, то варка горохового супа значительно увеличится.

Отварите любые части курицы до готовности. Готовое куриное мясо извлеките из кастрюли в тарелку, поставьте остужаться. Получившийся куриный бульон приправьте по вкусу солью.

Вымоченный горох еще раз тщательно промойте несколько раз под проточной водой. Вода в конце промывки в тарелке должна быть абсолютно прозрачной, дайте ей стечь и переложите горох в куриный бульон. Через некоторое время над поверхностью образуется пенная «шапка». Удалите ее аккуратно ложкой, сбавьте огонь (положение ручки: среднее), варите бобы до полуготовности.

Пока варится горох (45–50 мин), займитесь подготовкой овощей для супа: картофель и морковь промойте, очистите. С репчатого лука удалите шелуху, ополосните его холодной водой.

Очищенный картофель нарежьте в форме кубиков или небольших по размеру брусочков. Переложите нарезку в кастрюлю к гороху и варите еще минут 15–20 (огонь чуть слабее среднего).

Измельчите морковь на терке с крупными ячейками, а лук нашинкуйте. Их нужно обжарить до готовности.

морковь на терке

Влейте на сковороду растительное масло, подогрейте его. Переложите для пассировки на сковороду сначала лук, а затем измельченную морковь. Поджаривайте до мягкости, но не более 5 мин. на среднем огне. Лук должен чуть зарумяниться.

Остывшее куриное мясо снимите с кости. Нарежьте на кусочки, добавьте его в гороховый суп.

Пассированные овощи переправьте в практически готовый гороховый суп. Дайте им покипеть минуты 2.

А также за пару минут до окончания готовки положите в кастрюлю один лавровый листок. Сдобрите блюдо черным молотым перчиком по вкусу.

Нарежьте промытую зелень мелко. Добавьте в конце варки зелень в гороховый суп.

Сытный гороховый суп на курином бульоне с курицей готов!

гороховый суп на курином бульоне

Разлейте суп по тарелкам. Приятной трапезы!

Гороховый суп с копченостями на курином бульоне

Предлагаю приготовить гороховый суп на насыщенном курином бульоне с ароматными копченостями. Такое блюдо вполне может стать достойной заменой другим первым блюдам в праздник.

Однако его хорошо готовить и для обычного обеда. Это вкусно и оригинально.

гороховый суп на насыщенном курином бульоне

Ингредиенты на 3 л воды:

  • Горох (экстра) – 100 г;
  • Мясо (куриный окорочок или филе) – 0,3 кг;
  • Копчености (куриный окорок) – 0,2 кг;
  • Картофель – 2–3 клубня (средних);
  • Морковь – 90 г;
  • Лук – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло (сливочное) – 30 г;
  • Зелень укропа, петрушки, лука – на ваше усмотрение;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец (черный, горошек).

Приготовление:

  1. Подготовительный процесс: перебираем горох, чтобы не было темных или некачественных горошин.
  2. Замачиваем его в холодной воде этак часов на 5 (хорошо на ночь или на день). Можно и дольше, но поставьте в холодное место.
  3. Готовим непосредственно суп: отвариваем до готовности филе одним куском в 3 л воды. Следим, чтобы огонь был слабым, а наш куриный бульон прозрачным. Готовность проверяем, отрезав маленький кусочек. Готовое мясо оставляем остыть.
  4. Горох промываем под проточной водой до чистой воды и опускаем в бульон. Варим его где-то 1,2 ч. (после закипания), огонь не добавляем. Горошины должны быть почти полностью готовы.
  5. Подготавливаем овощи: чистим их и моем. Картофель режем крупной соломкой, морковь – мелкой соломкой, а лук измельчаем кубиками.
  6. Порежем остывшее мясо на кубики.
  7. Копчености также порежем кубиками, но чуть поменьше, чем мясо.
  8. Теперь сложим картофель, морковь, лук, мясо и копчености в кастрюлю с горохом, посолим кушанье, варим после закипания минут 15 (на слабом огне).
  9. Минут за 7 до конца варки кладем в кастрюлю 30 г сливочного масла, лавровый лист и перец.
  10. За время варки овощей нужно измельчить зелень.
  11. Теперь добавляем ее в кастрюлю. Снимаем с огня, чуть остужаем и подаем на стол.

Рецепт супа с горохом, грибами и бульоном

В качестве разнообразия предлагаю приготовить гороховый суп с курицей и грибами. Очень вкусный такой суп с сушеными грибочками. Но если их нет, можно использовать обычные шампиньоны. Вкус будет немного другой, но тоже отличный. Это очень сытный и наваристый суп.

Следуйте нашим рекомендациям, и обычный гороховый суп превратится в еду гурманов. Только, как и любое изысканное блюдо, этот суп придется готовить долго и старательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector