Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить в домашних условиях картошку фри: рецепт

Как приготовить в домашних условиях картошку фри: рецепт

Как приготовить в домашних условиях картошку фри, чтобы она получилась такой же вкусной и ароматной, как и в кафе быстрого питания? Этот вопрос особенно интересует тех, кто не мыслит своей жизни без жареных блюд. Следует отметить, что, как и любой другой фастфуд, картофель фри довольно вреден для здоровья. Однако если употреблять его редко и в умеренных количествах, то он не сможет негативно повлиять на ваш организм. Боле того, сделанное в домашних условиях, такое блюдо является более безопасным, нежели то, которое продается в популярных ресторанах быстрого питания.

как приготовить в домашних условиях картошку фри

Правильно выбираем «сырье»

Допустим, вы узнали уже, как приготовить в домашних условиях картошку фри, теперь вам следует приобрести все основные ингредиенты. Для данного блюда идеально подойдут такие сорта овоща, которые содержат в себе минимум крахмала. Также следует отметить, что картофель фри получится наиболее вкусным, хрустящим и красивым, если его готовить из крупных и продолговатых клубней.

Выбор масла

Как сделать картошку фри дома? Для этого вам следует запастись не только овощами, но и таким продуктом, как растительное масло. Лучше всего брать рафинированное (дезодорированное). В ином случае ваше блюдо будет иметь ярко выраженный аромат масла, что, разумеется, нежелательно.

Таким образом, для приготовления картофеля фри рекомендуется приобрести подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Каждый из названных сортов придаст вашему блюду особый тонкий аромат и вкус.

Картофель фри: подробный рецепт

Картошку фри не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд. Ведь практически каждый из нас умеет жарить его на сковороде. Отличие между этими блюдами заключается лишь в количестве используемого растительного масла во время термической обработки.

Итак, помня, как приготовить в домашних условиях картошку фри, необходимо приобрести:

  • масло рафинированное растительное – около 600 мл (для фритюра);
  • картофельные клубни крупные продолговатые – 10-13 шт.;
  • соль мелкую, паприку сладкую – добавлять по вкусу.

приготовить картошку фри в мультиварке

Нарезка овощей

Как сделать домашнюю картошку фри, чтобы она была максимально похожа на ту, что продается в кафе быстрого питания? Для этого овощи следует правильно нарезать. Но перед этим крупные клубни требуется хорошо помыть и тонко очистить от кожуры. Далее картофель необходимо нарезать на длинные и тонкие ломтики толщиной в 1-1,3 сантиметра. Если сделать их чуть тоньше, то вы рискуете получить пережаренное блюдо, насыщенное маслом. Если же нашинковать овощ слишком толсто, то есть вероятность, что середина кусочков не приготовится.

Подготовка основного ингредиента

Как сделать картошку фри румяной и очень вкусной? Для этого следует использовать специальный фритюр и набор ароматных специй. Но прежде чем приступить к обжариванию овощной соломки, ее требуется выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить. Если эту процедуру упустить из виду, то вы рискуете сильно обжечься, так как капельки воды, которые попадут в бурлящий жир, создадут довольно сильную реакцию.

Термическая обработка

Внимательно разобравшись, как готовить картошку фри во фритюрнице, вы, конечно же, помните, что сначала в нее следует влить достаточное количество растительного масла и сильно разогреть. Готовность жира можно определить следующим способом: в него требуется опустить маленький кусочек очищенного овоща. Если картофель всплывет, а вокруг него появятся множественные пузырьки, значит, масло разогрето идеально. Если же этого не произойдет, то необходимо подождать еще несколько минут.

После того как растительное масло закипит, в сетку фритюрницы следует выложить небольшое количество нарезанного и высушенного картофеля. Далее посуду требуется опустить в жир и готовить продукт до появления румяной корочки. При этом овощи рекомендуется регулярно мешать, подергивая сетку или просто двигая их шумовкой.

как приготовить домашнюю картошку фри

Завершающий этап

Теперь вам известно, как сделать картошку фри дома. Однако не менее важно выяснить и то, как следует подавать такое блюдо к столу. Для этого готовые овощи требуется выложить на бумажную салфетку и максимальным образом лишить их жира. Далее картофель фри необходимо поместить в сито или дуршлаг, а затем обсыпать солью и сладкой паприкой по вкусу. Несколько раз сильно встряхнув продукт, его следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с кетчупом или каким-либо другим соусом. Приятного аппетита!

Хрустящий картофель фри

О том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, мы рассказали. Однако следует отметить, что данное блюдо получается не таким хрустящим, как хотелось бы. В связи с этим предлагаем вашему вниманию другой рецепт, который предусматривает предварительную заморозку овощей.

Итак, перед тем как готовить картошку фри дома, необходимо приобрести:

  • масло рафинированное растительное – около 600 мл (для фритюра);
  • картофельные клубни крупные продолговатые – 5-8 шт.;
  • крахмал любой – 150 г;
  • соль мелкую, паприку сладкую, перец, ароматные приправы, смесь сушеных трав и прочее добавлять по вкусу.

Подготовка овощей

Чем отличаются этот и предыдущий рецепт? Картошку фри в данном случае следует предварительно замораживать. Такая процедура поспособствует тому, что блюдо получится не только румяным и красивым, но и таким же хрустящим, как в кафе быстрого питания.

как сделать домашнюю картошку фри

Таким образом, для приготовления картофеля фри следует взять несколько крупных продолговатых клубней овоща, тщательно их помыть и очистить от кожуры. Далее их требуется нашинковать на тонкую и длинную соломку, а затем выложить на бумажные салфетки или вафельное полотенце и полностью лишить влаги.

Предварительная обработка овощей

Как приготовить домашнюю картошку фри, чтобы она получилась максимально хрустящей? Для этого следует взять большую и не очень глубокую тарелку, всыпать в нее крахмал, а затем поочередно обвалять все нарезанные ломтики картофеля. Далее их требуется поместить в металлическую тару и отправить в морозильную камеру. Выдерживать овощи в холоде рекомендуется не более 30 минут.

Жарка в масле

Как было сказано выше, для приготовления такого блюда лучше всего использовать специальную фритюрницу. Но если такого устройства у вас нет, то можно применить обычную толстостенную кастрюлю или же чугунную утятницу. В нее необходимо влить достаточное количество растительного масла, а затем сильно разогреть на максимальном огне. Жир считается полностью готовым к выкладке продукта, если от него идет легкий дымок и соответствующий аромат.

Опытные кулинары рекомендуют помещать картофель во фритюр при помощи специальной корзиночки-сетки. Но если такого атрибута на вашей кухне не нашлось, то овощи можно выложить прямо в кастрюлю. При этом их рекомендуется регулярно мешать, используя для этого шумовку.

Готовность домашнего картофеля фри можно определить по его цвету. Овощи должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Кроме того, попробовав такое блюдо, можно отметить не только его мягкость, но и характерный хруст, за который, собственно, большинство поклонников фастфуда его и любят.

как сделать картошку фри дома

Правильная подача к столу

О том, как делать картошку фри в домашних условиях, мы рассказали. Но не следует заниматься приготовлением такого блюда, если вы не знаете, как правильно его необходимо подавать к столу. Дело в том, что во время термической обработки овощи не солятся. Если добавить к ним специи при жарке или перед ней, то картофель фри не получится вкусным, румяным, а тем более красивым. В связи с этим специалисты рекомендуют сдобрить блюдо приправами только после того, как оно будет полностью готово к употреблению. Для этого обжаренный картофель следует вынуть из кипящего масла, а затем выложить в сито или на бумажные полотенца. Избавив таким образом овощи от лишнего жира, их следует отбросить на дуршлаг, обсыпать солью, ароматными приправами, сушеной зеленью и прочими добавками, а затем тщательно встряхнуть, чтобы специи равномерно распределить по картофелю. Далее блюдо необходимо выложить в тарелку и преподнести к столу вместе с каким-либо соусом.

Картофель фри: можно ли готовить в мультиварке?

Приготовить картошку фри в мультиварке так же легко и просто, как и во фритюрнице или на обычной кухонной плите. Для этого необходимы:

  • масло рафинированное растительное – 1 л;
  • клубни картофеля продолговатые крупные – 5-9 шт.;
  • соль мелкая йодированная – добавлять по вкусу.

Обработка овощей

Нарезать картофель для его приготовления в мультиварке следует точно так же, как было описано выше. Если вы регулярно делаете такое блюдо в домашних условиях, то стоит приобрести специальное устройство, при помощи которого можно довольно быстро нашинковать овощи на красивые и ровные ломтики. При отсутствии такого приспособления вполне сгодится и обычный острый нож с тонким лезвием.

как готовить картошку фри

Термическая обработка

Прежде чем выложить нарезанный картофель во фритюр, его следует хорошо высушить при помощи бумажных салфеток. Далее требуется влить в емкость устройства растительное масло и, включив режим выпечки, сильно его разогреть. После того как от жира пойдет легкий дымок, необходимо поместить в металлическую сетку-корзину ломтики картофеля и тщательно их обжарить до появления золотистого цвета. Если такого приспособления у вас нет, то овощи требуется выложить прямо в чашу мультиварки, а мешать и вынимать, используя шумовку.

Как правильно подавать к столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать картофель фри в мультиварке. После его приготовления овощи следует сильно встряхнуть в сите, сдобрить солью и любыми другими ароматными специями, а затем преподнести к столу вместе с острым кетчупом или томатным соусом. Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Чтобы такое блюдо в домашних условиях получилось максимально вкусным и ароматным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Так же как и приобретенный в кафе быстрого питания картофель фри, домашний вариант этого блюда желательно употреблять в пищу только в горячем или теплом виде сразу же после обжарки во фритюре. Это связано, прежде всего, с тем, что с течением времени ломтики перестают быть хрустящими, а также теряют все свои основные вкусовые качества, которые так ценятся любителями фастфуда.
  2. Во время приготовления хрустящего картофеля фри вместо крахмала можно использовать обычную кукурузную муку. Однако ее желательно предварительно просеять через мелкое сито.
  3. Домашний картофель фри можно подавать к столу не только в качестве горячей закуски вместе с соусами, но и сочетать с различными салатами, корейской морковью, консервированными кукурузой или горошком.

Картофель фри в домашних условиях в кастрюле

Картофель фри в домашних условиях в кастрюле рецепт

Как приготовить Картофель фри в домашних условиях в кастрюле рецепт пошагово

2. Ледяная вода сделала свою работу. Теперь нам понадобятся кухонные полотенца, чтобы высушить картофель. Друзья, вы посмотрите, какую прелесть мы заказали на сайте «Любимый Василек». У нас у самих четыре кота, и вот такие полотенчики вафельные с котиками. Какая красотища! И какой выбор! В Любимом Васильке не только полотенца — там огромный выбор ивановского трикотажа. Но полотенца у нас улетают, как та же картошка. На каждый рецепт, на каждый съемочный день, мы используем по несколько штук. Что-то протираем, натираем. И полотенца летят. Но, с недавних пор, в Любимом Васильке можно заказать и ткань на отрез. Вот такая. Я думаю, вы оцените. Обалденная! Мне кажется, вот беленькая, чистенькая и классная!
3. Заказали ткань и пошили вот такие полотенчики. Теперь на Другой Кухне будут вот такие вот вафельные полотенца. Классно! На сайте Любимый Василек и так цены смешные, а если еще и брать ткань на отрез и сшить самостоятельно, то вообще получается очень и очень дешево. Друзья, проходите по ссылке в описании и что-нибудь себе выбирайте. Любимый Василек действительно любимый! И сюда. Здесь его хорошо-хорошо высушим, чтобы ни одна капелька воды в масле у нас не шкварчала и не брызгалась. В сухой картофель добавляем кукурузный крахмал. Друзья, кукурузный крахмал, очень мы его любим и часто используем. Цена 70 рублей за килограмм. И этого килограмма надолго хватает.
4. Высыпали крахмал и теперь аккуратно вот так вот перемешиваем. Чтобы у нас за счет этого крахмала была очень хрустящая и красивая корочка. Крахмал, он как мука — не горит, так что вы весь картофель пережарите в одном масле. И все будет отлично. Излишки крахмала тоже можно стряхнуть. Обжариваем картофель в разогретом масле. Небольшими партиями до золотистости. Вот так у меня получается, друзья. Достаем картошечку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Точно также пережариваем весь остальной картофель.
5. Как видите, ничего не слипается. И такое количество масла я налил специально для рецепта. Ну, чтобы вам показать. А так, можно обойтись и меньшим количеством. Ну вот и все готово! Обязательно готовую картошку посыпаем солью. Лучше — крупной морской. Берем свой любимый соус и пробуем! Друзья, невероятно нежная внутри и хрустящая снаружи! Внутри даже вот такая пустота образовалась. Все, я пошел за соусом, а вы готовьте и повторяйте нашу картошку!

Как сделать картошку фри, как в KFC: пошаговый рецепт и ингредиенты

как сделать картошку фри как в кфс

В меню всех фастфудов обычно присутствует особое блюдо – картофель фри. У каждой сети ресторанов – свой уникальный рецепт его приготовления, поэтому и вкус получается разным. В ресторанах KFC – это классические картофельные палочки с нежно золотистым оттенком и хрустящей структурой. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать картошку фри как в КФС, есть ли секрет его приготовления, а заодно поделимся рецептами домашних соусов к картошке.

Как сделать картошку фри как в ресторанах сети КФС

Готовить картофельные хрустящие палочки можно в домашних условиях. Для приготовления этого блюда некоторые пользуются готовым замороженным картофелем из торговых сетей. Но сразу скажем, что из такого продукта вы не получите настоящую картошку фри как в КФС. Чтобы сохранить неповторимый вкус, и получить хрустящую структуру – нужен свежий картофель.

как сделать картошку фри как в kfc

Для приготовления этого блюда нужен минимальный набор продуктов. Весовку не будем приводить, потому что здесь все зависит от того, какой объем вам нужен на выходе, так что ориентируйтесь интуитивно. Ингредиенты следующие:

  • Свежий картофель, клубни должны быть достаточно крупными.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло. В нем вы будете жарить картошку, так что лучше иметь не меньше литра.

Важно! Хрустящий фри получится только из твердого и свежего картофеля. Вялые клубни дадут мягкую структуру.

как сделать картошку фри как в ресторане кфс

Отберите крупные и желательно одинаковые по размеру картофельные клубни. Хорошо промойте, и очистите от кожуры. Слегка просушите его, и нарежьте крупными брусочками. Размер подбирайте на свое усмотрение – кто-то предпочитает тонкие палочки, кто-то более крупные. Подготовленные брусочки выложите в миску, посолите и поперчите, и перемещайте.

Подготовьте фритюр. Для этого возьмите емкость для жарки с толстым дном и стенками, влейте в нее растительное масло на высоту примерно 10 сантиметров. Поставьте на огонь и сильно разогрейте до закипания.

Уложите небольшую порцию подготовленного картофеля в сито, и опустите в разогретое масло. Жарить следует примерно минуту, после аккуратно поднять сотейник, и переложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

как сделать картошку фри как в кфс - пошаговый рецепт

Рецепты сырного и чесночного соуса к картошке фри

Подавать картофель лучше с соусами, и для этого вы можете купить готовые. Но гораздо вкуснее сделать его в домашних условиях. Начнем с традиционного рецепта сырного соуса, для которого потребуется:

  • Пшеничная мука – 15 грамм.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Холодное молоко – ½ стакана.
  • Твердый сыр, натертый на мелкой терке – 100 грамм.

Готовить можно на водяной бане, или медленном огне. Сначала в емкости растопите масло, и добавьте просеянную муку, затем тонкой струей вливайте молоко постоянно помешивая. Не переставая помешивать, добавьте натертый сыр и доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте любые специи или зелень.

как приготовить картошку фри как в кфс

Нередко к картофелю фри берут чесночный соус. Его рецепт также можно повторить, и сделать дома. Все что потребуется – зелень, несколько зубчиков чеснока, специи, соль и 150 грамм сметаны или майонеза. Процесс приготовления следующий:

Картошка фри — 4 рецепта приготовления в домашних условиях без фритюрницы

как сделать картошку фриСегодня все о том, как не имея фритюрницы сделать вкусную картошку фри в домашних условиях так, чтобы душа порадовалась. Картошка как много в этом звуке! В нашей стране существует поистине сумасшедшая любовь к овощу завезённому еще в незапамятные времена Петром I. И надо сказать ему огромное спасибо за это. Конечно, диетологи выступают категорически против овоща, особенно жареной его вариации, но иногда, думаю, не возбраняется порадовать себя лакомством.

Бывает, выползать из дома лень, особенно в плохую погоду. Тогда на помощь придёт смекалка и наша родная кухня. В магазине и в различных фаст-фудах используют специальные элитные сорта картошки, чтобы приготовить фри, но мы с вами не станем заморачиваться и возьмём то, что имеется под рукой.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Без фритюрницы картофель можно приготовить тремя способами: на сковороде, в мультиварке и, конечно же, в микроволновке. Результат во всех случаях получится потрясающим.

Казалось бы, ну что проще почистить – порезать — пожарить, но чтобы домашняя картошечка получилась зажаристой, хрустящей, имеется пара-тройка секретов:

  1. Выбирайте крупные продолговатые клубни, правильной формы. Почистите их и нарежьте.
  2. Нарезать нужно именно соломкой, каждая размером 1 x 1 см. Картофельные соломинки не делайте слишком толстыми, они быстрее прожариваются. Одновременно они не должны быть совсем уж тонкими, иначе в итоге у вас получатся чипсы. Бывают специальные шинковки по нарезке картофеля фри. Если вы большой любитель блюда и часто готовите, для экономии времени и сил озаботьтесь её приобретением.
  3. Ну вот, соломка готова и теперь следующий секрет: картошку для удаления излишнего крахмала нужно замочить в воде. Возьмите глубокую миску, сложите в неё соломку и залейте водой, получаса достаточно.
  4. 4. Затем воду слейте, нарезку тщательно просушите, разложив на полотенце или салфетке.

фри без фритюрницы

Домашний картофель фри на сковороде

Вооружившись знаниями, приступайте непосредственно к жарке, и первый рецепт приготовления фри на сковородке — самый расхожий, и часто применяемый способ.

  1. Влейте на сковородку масло. Масла много лить не нужно. Оно должно покрывать дно сковороды примерно на 2—3 мм. Затем тщательно раскалите его. Не стоит выкладывать много картошки в сковороду. Соломинки картофеля должны лежать просторно, и у вас будет возможность оценить степень зажаристости, да и легче переворачивать брусочки.
  2. Жариться картофель фри не очень долго. В процессе обжарки соломку нужно постоянно помешивать и переворачивать для того, чтобы они не слипались между собой, и обжаривались со всех сторон. Правильно нарезанная картошка готова, когда зарумяниться со всех сторон. Обычно уходит 3—5 минут.
  3. Когда картофель готов, аккуратно шумовкой, выложите на бумажную салфеточку и удалите лишнее масло. Только после этого вы можете её посолить. К слову: в магазине вы можете найти и специальную приправу для картофеля фри, её используют только после обжарки.

Если приготовить правильно, то в блюде содержится совсем немного жира, менее 5% — меньше, чем у многих полезных продуктов. Боитесь рисковать — нарезайте соломку более крупно, тогда в картошку впитается меньше жира [/ok]

картошка фри на сковороде

Как приготовить картофель фри в мультиварке

Жаль, но далеко не в каждой мультиварке имеется возможность сделать фри. У вашей помощницы должна иметься чаша с хорошим антипригарным покрытием, иначе затея с домашней жаркой картофеля может провалиться. Идеально, если чудо-машины оборудована программами «Фритюрница» или «Мультиповар», нет — обойдетесь и без них.

  1. Картофель нужно очистить и нарезать. Соломка не должна быть тонкой или толстой. Идеальная толщина брусочка 1 x 1 см. Затем замочите картошку в воде на 30—60 минут, по прошествии времени слейте воду и тщательно просушите брусочки полотенцем. Чем суше соломка, тем лучше она подрумяниться, после приготовления не развалится и не размякнет.
  2. Процесс обжарки картофеля в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде. Сначала налейте масло в чашу мультиварки, и в режиме «Выпечка» разогрейте масло. Но оно не должно кипеть.
  3. Затем выложите заготовку и обжарьте его в течении 6—8 минут. На 1 часть возьмите 4 части масла.
  4. Конечно, легче выложить сразу все заготовки и обжарить, но лучше потратить немного больше времени и обжаривать картошку порциями.
  5. Когда соломка обжарится, просушите её на салфетке и остудите.
  6. Затем раскалите масло в мультиварке до кипения (в режиме «Жарка» или «Выпечка») и, закладывая маленькими порциями уже обжаренный и остывший фри, доведите до готовности примерно еще 2 минуты.
  7. Конечно можно и не заморачиваться с двойной обжаркой, а просто обжарить соломку в течении 10 минут до золотистого цвета, но оно того стоит.
  8. Последним этапом выложите готовый фри на салфетку для удаления излишков масла и посолите.

Своё название «фри» блюдо получило благодаря бельгийскому торговцу по имени Frite. Он первый додумался продавать картошку на вынос. Потом во время Первой Мировой войны в Европу пришли американцы. Они подхватили любовь к жареному картофелю и стали называть блюдо «french fries”.

Конечно, это не французское блюдо, а бельгийское, но поскольку американские войска пребывали во франкоговорящей части Бельгии, то и блюдо стало «французским». Благодаря американским солдатам и пошла слава его по всему миру. [/ok]

как приготовить картошку соломкой

Вкусный картофель фри в микроволновке по домашнему

Да-да именно! Микроволновую печь используют не только разогревая пищу, и приготовления горячих бутербродов. Многие забывают, в ней можно и готовить — это всё-таки печь. И чтобы сделать фри без фритюрницы, агрегат подходит отлично. Хотя имеются и некоторые нюансы.

  1. Выберите красивые продолговатые клубни. Очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Соломка должна быть правильного размера.
  2. Выложите её на салфеточку, промокните и дайте ей подсохнуть 5—10 минут. Затем полейте растительным маслом картофель и смажьте его хорошенько, посолите. И оставьте ещё минут на 10.
  3. Когда картофельная соломка готова к дальнейшим действиям, вложите её на стеклянную или керамическую плоскую тарелку, не давая кусочкам соприкасаться. Слишком близко лежащие брусочки плохо пропекутся.
  4. Затем поставьте тарелку с картошкой в микроволновку и на максимальной мощности обжарьте картофель 4—7 минут.
  5. Затем достаньте тарелку и аккуратно переверните кусочки картофеля на другую сторону. Теперь обжарьте вторую сторону. Не забывайте следить за процессом приготовления и не пересушите брусочки.

картошка

[ok] В вашу картофельную копилку:

С чем едят блюдо

Фри – блюдо интернационально и всенародно любимое. Только в каждом уголке мира едят её по — разному. В традиционных кухнях мира блюдо считается отличным гарниром. Но большинство людей, тем не менее, предпочитают употреблять фри как отдельное лакомство. И здесь пристрастия у всех самые разнообразные.

  • В Южной Африке её подают сильно смоченной в уксусе, вкус любимого блюда радикально меняется.
  • Жители Южной Кореи предпочитают добавлять медово-масляный соус — масло, взбитое с медом, придает блюду удивительный вкус. Не хотите попробовать?
  • Бельгийцы кладут щедрую ложку майонеза, и все!
  • На севере Канады любят добавлять соус из коричневого творога, добавляющий белок в блюдо, делая его более полезным.
  • Чопорные англичане чаще едят на гарнир к жареной рыбке.
  • В Голландии блюдо – гарнир к мясу или салату.
  • Общепризнанные гурманы, французы любят картошку фри с мидиями или стейком.
  • В Индии обожают добавлять огромное количество специй, что делает блюдо чем-то совсем иным. Делают смесь из разных пряностей + чили, масала.
  • Испанцы не представляют блюдо без острого томатного соуса, смешанного с майонезом.
  • Чинные японцы делают фри со смесью с чесноком, кунжутом, морскими водорослями и прочими экзотическими добавками.
  • Но всех перещеголяла Америка – родина любимого овоща. Там вы найдете иногда безумные комбинации и сочетания добавок, от горы расплавленного сыра, жареного лука до набора разных соусов.

А вы? С чем любите?

Представить время, когда в нашей жизни не существовало любимой вкуснятины невозможно. А поскольку научиться делать картошку фри в домашних условиях совсем просто, то устраивайте праздник живота хоть каждый день.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях в

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

Картошка фри в домашних условиях

фото домашней картошка фри с зеленью на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Ой, как же мне хотелось кушать вкусную горячую картошечку фри в любом количестве, не бегая за ней в фаст-фуд. Даже осознавая то, что продукт все-таки жареный и весьма калорийный, все равно хотелось побаловать себя и домашних.

А тут подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит картофель фри в домашних условиях и без всяких фритюрниц. А получается он нисколько не хуже, чем в кафе. Наоборот, даже еще лучше — картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.
Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.

Подруга просто жарит картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане. Главное, чтобы у посуды были стенки потолще.
Получается отличная домашняя картошка фри!

Ингредиенты:

— картофель — 500 г ;
— масло растительное — 800 г ;
— соль — по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картошки фри в домашних условиях

Вот и все необходимые исходные продукты для этого блюда. Масло должно быть обязательно без запаха! Для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и просто подсолнечного.

Приготовление

Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные, без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.

Клубни очищаем от шкурки.

зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре

Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум.

Картофель чистим овощечисткой

Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от края борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.

Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное — разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса.

Сковороду ставим на медленный огонь.

Ставим на плиту сковородку и заполняем ее маслом

В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Режем его крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картошку фри, а не соломку. Брусочки картофеля промываем под проточной водой.

Картофель режем крупными брусками, пошаговое фото приготовления картошки фри в домашних условиях

Бруски картофеля промываем под проточной водой

Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем на него Ккртофельные ломтики. Сушим их полотенцем, убирая всю лишнюю влагу.
Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой.

выкладываем картофель на чистое полотенце

Проверяем температуру масла. Обжаривание картофеля должно происходить при температуре 180 — 190.

Можно обойтись и без термометра — разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.

Проверяем температуру масла, пошаговое фото приготовления в домашних условиях картошки фри

Жарить нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофель частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.

Жарим до румяной корочки. Не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все ломтики.

Жарить картофель нужно на большом огне

Вынимаем картошку обычной шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Готовый картофель фри выкладываем на бумажные салфетки

Солим и перчим блюдо непосредственно перед подачей картошки фри к столу.

И сразу солим и перчим картошку фри, фото приготовления

Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.

Можно добавить сушёные травы или чеснок к картошке фри

Вкусная домашняя картошка фри готова! Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля уже не тот.

Картошка фри, фото готового блюда крупным планом

Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски блюдо вне конкуренции.

Картошка фри в домашних условиях фото

Если вдруг сильно пересолить картофель, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании.

советы по приготовлению:

— При нарезке картофеля постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

— Нарезанную картошку перед обжаркой можно предварительно замочить минут на 20, чтобы убрать лишний крахмал, а затем хорошо просушить.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Пирожки в духовке с картошкой и мясом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector