Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПП плов — 9 рецептов

ПП плов — 9 рецептов

ПП плов - 9 рецептов

Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

  • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
  • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

  • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
  • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
  • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
  • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

ПП плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Плов диетический без обжаривания

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

пп плов

ПП плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить филе курицы на сковороде

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

Как приготовить плов: из курицы, свинины, говядины или баранины. Рецепты приготовления вкусного плова

Если попросить жителей нашей страны назвать ТОП-10 любимых блюд, то в этот список непременно будет входить плов. Удивительно, но факт: узбекское кушанье пришлось по душе русскому желудку. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить плов из разных видов мяса.

История происхождения блюда

Наверняка вам известно, что плов традиционно готовят представители восточных народов, проживающих в Средней Азии. Ни один важный праздник у них не обходится без этого блюда. Если девушка не умеет готовить плов, то у нее могут возникнуть проблемы с замужеством. Поэтому мамы должны передавать свои кулинарные секреты дочерям подросткового возраста.

Многие уверены в том, что это традиционное кавказское блюдо. Однако родиной плова является Турция. Там его готовят с добавлением большого количества специй.

В советские времена плов варили почти в каждой второй семье, необязательно узбекской. Использовался традиционный рецепт со следующим набором продуктов: лук, рис, морковь, изюм сорта Киш-миш, говядина или баранина.

Каким же образом рецепт плова оказался в нашей стране? Если заглянуть в кулинарные книги, выпущенные еще в XVIII веке, то этого блюда мы там не обнаружим. Тогда почему оно упоминается в стихотворных формах Державина? Дело в том, что в те времена плов называли не иначе как «плав» или «пилав». Блюдо представляло собой рассыпчатую кашу, приготовленную из риса и мяса. Дополнительными ингредиентами служили, как правило, изюм, шафран и топленое масло.

Как приготовить плов

Разновидности плова

Существует несколько рецептур этого блюда. Они отличаются друг от друга не набором продуктов, а способом приготовления. К примеру, узбеки варят мясо и рис вместе, а азербайджанцы – по отдельности.

Любите кулинарные эксперименты? Хотите удивить своих друзей или домочадцев? Сейчас вы узнаете, как приготовить плов, чтобы он получился необычайно вкусным.

— Среднеазиатский. Распространен в Кыргызстане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Для приготовления блюда используются такие продукты, как мясо, овощи и рис. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать изюм, курага, горох, ягоды барбариса и чеснок. Такой плов готовится в толстостенном чугуне и подается на стол на общем большом блюде. Его едят вприкуску с лепешками или овощным салатом. Можно также запивать горячим чаем без сахара.

— Иранский. Такой вариант приготовления плова предпочитают жители Турции и Азербайджана. Каковы же его особенности? Гара (ядра абрикосов, курага, мясо) и рисовая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их во время распределения по тарелкам. Но не смешивают. Слева должна располагаться гара, а справа – рис с куркумой.

Иранский способ допускает применение большого количества ингредиентов, среди которых алыча, зерна граната, сливы. Гара может быть не только мясной, но также овощной, яичной или рыбной. В отличие от среднеазиатского варианта, иранский плов следует подавать на стол не горячим, а едва теплым. Его украшают измельченной зеленью (луком, базиликом, эстрагоном). Подходящим напитком к такому блюду является кисловатый шербет.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Советы по приготовлению

  • Круглый рис нуждается в предварительном замачивании. Желательно оставить в воде его на ночь. Это необходимо для того, чтобы лишний крахмал из него вышел. Перед приготовлением плова рис хорошенько промывают в проточной воде. Самая подходящая посуда – казан. В него наливают немного масла. Затем выкладывают рис и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  • Немаловажную роль играет и количество воды. Для приготовления в меру густого плова на 1 стакан риса нужно взять 1,7 стакана горячей воды.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него 1-2 ч. л. сахара. Не беспокойтесь: плов не будет сластить.
  • Рис с длинными зернами – идеальный вариант. Ведь он ни при каких обстоятельствах не превратится в вязкую кашу. В продаже встречается несколько сортов этого риса. Особой популярностью пользуется басмати.
  • Применение сразу нескольких сортов и партий недопустимо. В этом случае будет трудно добиться необходимой консистенции блюда.
  • Главные характеристики риса – жирность и впитывание влаги. Их нужно учитывать в первую очередь. Ведь если зерна будут плохо впитывать воду, то плов получится слишком сухим и пресным. Здесь важна золотая середина. При весьма хорошей впитываемости вкусовые свойства риса меняются не в лучшую сторону. А все из-за чрезмерной жирности.
Читайте так же:
Как приготовить заварные пирожные в домашних условиях

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

  • две крупные луковицы;
  • куркума;
  • 500 г говядины;
  • 6 морковок;
  • 3 стакана риса с длинными зернами;
  • шафран;
  • барбарис.

1. Для начала нужно очистить лук, нарезать его кольцами и обжарить в масле.

2. Теперь приступаем к обработке мяса. Кусок говядины промываем водой из-под крана, нарезаем небольшими кусочками. За это время жидкость из лука должна выпариться. Выкладываем мясо в сковороду. Обжариваем его вместе с луком.

3. Очищаем морковь, нарезаем тонкой соломкой и добавляем к подрумянившемуся мясу. Через 2 минуты все это перемешиваем.

4. На данном этапе можно посолить и добавить специи – шафран и барбарис. Тушим 1 час. В итоге у нас получится основа для плова. На Востоке ее называют зирвак.

4. Убавляем огонь. Зирвак нужно разровнять. Промытый и очищенный рис выкладываем в сковороду, равномерно распределяя по всей ее поверхности. Ничего не смешиваем.

5. Берем в руки дуршлаг и аккуратно заливаем воду через него. Рис должен быть прикрыт жидкостью слоем в 1-1,5 см. Теперь можно прибавить огонь. Добавляем в воду немного соли и куркумы.

6. Блюдо будет готово через 30 минут. Все это время нужно следить за пловом: доливать воды и убавлять огонь, если жидкость начнет выкипать. Если рис стал золотисто-желтым и сыпучим на вид, то это указывает на его готовность. При этом вода полностью испаряется. Теперь вам известно, как приготовить плов в сковороде. Перед подачей на стол блюдо должно потомиться хотя бы 15-20 минут. Просто закройте его крышкой и засеките время.

Как приготовить плов со свининой

Приготовление плова со свининой

  • 800 г риса;
  • три луковицы;
  • средняя морковка;
  • 1 кг свинины;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • барбарис;
  • набор специй для плова;
  • растительное (нерафинированное) масло.

Как приготовить плов со свининой? Алгоритм следующий:

1. Выбираем подходящую посуду. Это может быть казан, утятница или кастрюля с толстыми стенками.

2. Приступаем к обработке свинины. Размораживаем кусок мяса, нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на масле в течение 10-15 минут. Можно чуть-чуть посолить.

3. Очищаем морковку и режем ее кусочками. Добавляем в казан к мясу. Обжариваем еще 5-10 минут.

4. Указанный выше объем риса высыпаем в глубокую тарелку и промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру до тех пор, пока зерна не станут прозрачными.

5. Добавляем рис к мясу. Ничего не перемешиваем. Для сохранения вкусовых качеств важно, чтобы морковь и кусочки мяса оставались внизу. Заливаем рис горячей водой. Жидкость должна покрывает его на 2 см. Осталось посолить блюдо, а также посыпать приправами и барбарисом. Не забудьте положить дольки чеснока.

6. Устанавливаем сильный огонь и ждем, когда бульон закипит. Обычно это происходит через пару минут. Затем убавляем огонь до минимума и даем плову потомиться. Вода должна полностью испариться. Как видите, приготовить вкусный плов из свинины совсем несложно. От вас не требуется больших затрат времени. Всего 30-40 минут.

Как приготовить плов куриный

Как приготовить плов куриный

  • 500 г курицы;
  • три средние луковицы;
  • две морковки;
  • 400 г риса;
  • 100 мл растительного (нерафинированного) масла;
  • зира;
  • соль.

Как приготовить плов из мяса курицы? Действуем по плану:

1. Если вы купили целую тушку птицы, то рекомендуем разделать ее на порционные кусочки. Вымойте мясо, сложите его в глубокую тарелку и немного посолите. Оставьте на пару часов.

2. За это время нужно обработать рис. Просто перебрать зерна – этого будет недостаточно. Чтобы плов получился рассыпчатым, с него нужно смыть крахмальную пудру и пыль. Промойте крупу в теплой воде не менее трех раз. Затем включаем холодную воду. Промываем еще 5-6 раз.

3. Переходим к подготовке овощей. Удаляем шелуху с луковиц, а затем нарезаем их полукольцами. Морковь промываем водой из-под крана и аккуратно очищаем ножом. Нарежьте ее тонкой соломкой.

4. Если у вас нет специального казана, то не переживайте. Сейчас мы расскажем, как приготовить плов в кастрюле. Желательно, чтобы она имела толстые стенки. Вливаем масло и перекаливаем его. Для чего это нужно? Перекаливание масла является залогом вкусного и полезного плова. Благодаря нагреву улучшаются его вкусовые качества и усвояемость. В перекаленное масло нужно добавить полукольца лука, которые пассеруются на сильном огне.

5. Теперь в кастрюлю можно положить кусочки мяса. Обжариваем их до румяного цвета, не убавляя огонь. Следом добавляем морковь. Солим. Посыпаем специями, изюмом и барбарисом. Кладем неочищенную, но хорошо промытую головку чеснока. Вливаем воду так, чтобы она на 1,5-2 см была выше овощей и мяса.

6. Нам нужно приготовить основу плова – зирвак. Получившуюся массу, состоящую из овощей и курицы, варим на очень медленном огне. Как только мясо будет готово, можно положить рис. Разровняйте зерна, используя шумовку. Через нее наливаем воду, которая должна быть выше риса на 1,5-2 см. Это нужно делать аккуратно, чтобы не появилось углублений.

7. После закладки риса необходимо установить огонь на максимальное значение. Жир на дне кастрюли будет накаляться, а вода — превращаться в пар. Как только плов начнет кипеть, огонь убавляется. Если воды не хватает, ее можно долить из чайника. Время приготовления блюда после закладки риса составляет 30 минут.

Мультиварка редмонд как приготовить плов

Рецепт плова в мультиварке

Хотите порадовать своих деток и мужа вкусным и сытным блюдом, но свободного времени не так много? На помощь придет чудо современной техники – мультиварка. Большую часть работы она возьмет на себя, а за это время вы сможете справиться с домашними делами.

Допустим, у вас есть мультиварка «Редмонд». Как приготовить плов в ней? Сейчас мы подробно об этом расскажем.

  • две луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • 1,5 кг свинины (отлично подойдет вырезка);
  • два зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить плов? Фото показывает результат, который можно получить при выполнении пошаговой инструкции:

1. Берем мясо, промываем водой из-под крана и нарезаем на средние кусочки. Очищаем морковь, натираем на крупной терке. Укроп и лук измельчаем. Чеснок можно выдавить или класть целыми дольками.

2. Вливаем масло в чашу мультиварки. Выкладываем кусочки мяса. Включаем режим «Жарка», установив таймер на 10-15 минут.

3. Спустя указанное время добавляем рис, морковь, дольки чеснока, а также измельченные укроп и лук. Вливаем воду из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса.

Читайте так же:
Как правильно в домашних условиях приготовить лагман в

4. Выбираем режим «Плов». Устанавливаем время приготовления – 1 час.

Классический рецепт

В последнее время появилось так много вариаций этого блюда, что многие хозяйки и не знают, как приготовить настоящий узбекский плов. Специально для них приводится классический рецепт.

Продукты (в расчете на 4 порции):

  • 250 г мяса (желательно говядины);
  • сухой барбарис;
  • одна большая морковка;
  • 1,5 стакана китайского риса;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • одна средняя луковица;
  • растительное (нерафинированное) масло – половина стакана;
  • 2-3 головки чеснока.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

1. В казан наливаем масло и нагреваем его. Загружаем крупно нарезанные морковь и лук. Обжариваем овощи, установив средний огонь. Кусочки лука и моркови должны приобрести коричневатый оттенок.

2. Сдвигаем овощи в одну сторону казана, а на другую кладем мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Говядина должна хорошенько подрумяниться.

3. Когда кусочки моркови и лука потемнеют еще больше, необходимо залить зирвак водой. Для казана 0,5 л будет достаточно. На данном этапе можно посолить (1 ст. л.), а также приправить блюдо барбарисом, зирой и куркумой. Время приготовления зирвака – 45-50 минут.

4. В глубокую чашку насыпаем рис, несколько раз промываем горячей водой, а затем заливаем крутым кипятком. Оставляем на 1 час, накрыв тарелкой или крышкой.

5. Аккуратно сливаем воду из риса и выкладываем его в казан. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала плов, но и была на 2 см выше. Добавляем дольки чеснока. Убавляем огонь. Если вода стремительно выкипает, то ее нужно доливать из чайника.

6. Полное испарение жидкости указывает на то, что блюдо готово. Однако подавать его с пылу, с жару в Узбекистане не принято. Выключив огонь, нужно достаточно плотно накрыть казан крышкой и дать постоять 15-20 минут. Обязательно уберите его на выключенную конфорку, а иначе плов продолжит вариться и пригорит.

7. Спустя указанное время можно выкладывать блюдо на большую круглую тарелку. Теперь вам известно, как приготовить настоящий плов. Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита!

Дополнительная информация

«Как приготовить плов?» – не единственный вопрос, который волнует российских хозяек. Им хотелось бы узнать, с чем его подавать к столу. Предлагаем несколько вариантов:

1. Салат с зеленым луком и свежими помидорами. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Кисломолочный продукт. К примеру, творог. Его разводят до состояния кефира, добавляют измельченную зелень.

3. Редис и свежие огурцы нарезать кружками и подать к плову.

5. Маринованный лук, огурчики и другие солености.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить плов в сковороде, кастрюле, мультиварке и казане. Подойдет любое мясо – куриное, свиное, говяжье. Выбирайте самый подходящий из предложенных в статье вариантов (рецептов) и приступайте к процессу приготовления. Желаем кулинарных успехов!

Как приготовить плов с курицей.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления плова с курицей, который в нашей семье постепенно и со временем оттачивался, пока, наконец не стал таким, каким мы его будем готовить. Здесь получилась смесь Азиатской и Европейской кухни, причем на приготовление вкуснейшего плова по этому рецепту уйдет всего около часа.

Количество продуктов взято на семью из пяти едоков с таким расчетом, чтобы на следующий день можно было еще раз отведать этого лакомства.
Вы можете изменить соотношение продуктов, и приспособить под свою семью.
Посуду для плова выбирайте с толстым дном и антипригарным покрытием. Мы используем посуду похожую на казан.

Нам понадобится:

1. Куринные бедрышки или голени – 2 упаковки;
2. Рис шлифованный длиннозерный – 800 грамм;
3. 4 — 5 средних морковок (при меньшем количестве продуктов, моркови оставляйте не менее 4 штук);
4. Большая головка лука;
5. Головка чеснока (даже при меньшем количестве продуктов);
6. Подсолнечное и сливочное масло;
7. Красный и черный молотые перцы;
8. Гвоздика – 5 штучек.

Вначале готовим рис и курицу.

Рис варим до полуготовности, то есть при надкусывании, он должен быть внутри жестковатым. Обычно покипеть ему хватает около 7- 8 минут.
При варке риса всегда пробуйте его на проваренность, потому, что покупаемый нами рис разный: один сорт будет готов через 6 минут, а другому надо покипеть около 10 минут.

Специалисты возразят, будут кричать, что в классических рецептах в плов кладут сырой рис, но нехватка времени заставляет нас ускорять процесс готовки. Не беспокойтесь, такой вариант приготовления риса ни сколько не повлияет на вкус плова.

Варим рис для плова

Теперь курица. Если будете использовать бедрышки, то порежьте их на 2 – 3 части.
Мы в этот раз использовали голень. У нее желательно отрубить кончики ножек под самое мясо, но можете этого не делать. Просто с отрубленными кончиками голень выглядит эстетично.

Подготавливаем голень курицы для плова

Совет! Куринная кость рубится без осколков, если она слегка заморожена.

Налейте в казан подсолнечного масла, чтобы оно закрыло дно, и кладите ножки. Пусть жарятся.

Готовим курицу и рис для плова

Пока готовятся рис и курица, шинкуем полукольцами лук, а на крупной терке трем морковку.
К этому времени рис уже должен дойти до полуготовности, и если так, значит, хорошо промываем его и оставляем стекать.

Даем стечь рису

Вернемся к курице. Первое время из нее будет выпариваться лишняя жидкость, и курица будет вариться в ней. Не забывайте перемешивать мясо.

Как только на дне казана не останется жидкости, долейте еще подсолнечного масла и начинайте уже обжаривать курицу до появления небольшой корочки. Масла подливайте столько, чтобы мясо не прилипало ко дну посуды. Не бойтесь переборщить, здесь как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Рис все равно возьмет в себя лишний жир. А если жира будет мало, то и плов получится сухим.

Курицу слегка посолите и поперчите черным молотым перцем. Это нужно для того, чтобы во время жарки она впитала в себя аромат перца, и мясо внутри не было пресным.

Как только Вы увидите, что ножки стали покрываться корочкой засыпайте лук и морковку. Пусть теперь все это дело жарится вместе. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы мясо и овощи не подгорели.

Добавляем в курицу овощи

По мере жарки, если видите, что курица с овощами получается суховатой, добавьте еще немного масла. Как правило, морковка вбирает в себя много жира. А у нас ее много. Кстати, морковка придает плову красивый оранжевый цвет, и сладковатый привкус.
Как только морковка поменяет цвет, а лук станет полупрозрачным, добавьте 5 штучек гвоздики, посолите и поперчите еще раз. Теперь сюда добавляем еще и красного молотого перца.

Добавляем в плов специи

Вообще, все приправы добавляйте, ориентируясь на свой вкус и цвет. Кто-то любит острые блюда, а кто и не очень.
Минут через пять добавьте сливочного масла около 60 грамм. Если взять пачку масла весом 180 грамм, то это, как раз, получается одна треть.

Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях пошаговый

Поджарка для плова

Вот такая смесь мяса с овощами должна у Вас получиться.
Возьмите головку чеснока, разделите на зубки, но сами зубки от кожицы очищать не надо. Плоской стороной ножа слегка раздавите каждый зубчик, и добавьте в казан.

Давим чеснок для плова

Смесь сливочного масла и чеснока дает для плова такой вкус и аромат… Сами почувствуете.

Добавляем рис.

Пускай чеснок покипит еще 2 — 3 минуты, и можно в казанок засыпать рис. Теперь все компоненты тщательно перемешиваем.

Добавляем в курицу рис

Поверхность плова равномерно распределите по всему казану, и в трех-четырех местах ложкой или лопаткой сделайте ямки до самого дна. В эти ямки налейте воды высотой столба около 3-х сантиметров и обратно разровняйте их. Вода нужна для того, чтобы рис приготовился до конца.

Делаем в плове ямки для воды

Можете дополнительно поперчить и посолить плов по своему вкусу.
Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

Минут через пять перемешайте плов и попробуйте. Если рис до конца не приготовился, сделайте опять три-четыре ямки, добавьте еще немного воды, разровняйте и накройте казан крышкой.

Следите за тем, чтобы Ваш плов не пригорел и рис не разварился. Если рис передержать, то он может превратиться в кашу.

Готовый плов

Вот такой вкуснейший плов с курицей у нас получился.
Таким способом можно приготовить плов с любым мясом.
Приятного аппетита!
Удачи!

Поделиться с друзьями:

Еще интересно почитать:

7 комментариев

Вкусно наверное, после диеты-приготовлю:)

Здравствуйте Наталья! Обязательно попробуйте. Я уверен, Вам понравится!

Конечно у каждого свои рецепты приготовления. Но я родился и долгое время жил в средней Азии. Так что на счет плова имею свои представления. Описывать весь рецепт не буду все и так при желании могут везде найти в интернете, а вот пару слов о своем способе приготовления расскажу. Делал плов и с обычным мясом и с курицей. Вкусно получается в обоих случаях. Для начала конечно необходимо заготовить все ингридиенты. Пропорции у каждого свои в зависимости от обьема используемой посуды. Для приготовления плова обязательно рекомендую использовать только казан, потому что настоящий плов готовится именно в нем. Замечу что для себя долго не мог подобрать нужный казан. Живу в Мурманской области а тут такую вещь найти тяжело. В магазине есть много разновидностей казанов, но есть один минус. Как правило у них тонкий метал, а это не очень хорошо. Так вот данный вопрос решил просто в одном из рыбацких магазинов нашел походный котелок. Причем дно у него круглое и плоское, а сам котелок ( металл) толстый. В моем случаи это был лучший вариант. Немного отвлеклись, теперь вернемся к плову. Буду рассматривать приготовлени плова из курицы. Льем масло, когда она достаточно раскалилось добавляем и обжариваем лук до золотистого цвета. Как только луч стал золотистым, добавляем мясо( курицу) Курица так же должна обжариться до золотистого цвета. Очень важный нюанс морковку можно тереть только на шенковке, чтоб получилась она соломкой. У меня лично ее нет. Поэтому моркомь к примеру я режу на пополам получается где то 4-5 см каждая половинка и начинаю каждую нарезать соломкой. Слишком тонко резать не стоит а то она совсем развариться.Когда она будет нарезана опускаем ее в казан. Можно добавить немного специй. Незабываем все перемешивать и доводим морковь до обмягшего состояния ну соответственно она немного поджарится. Мясо в сочетании с золотистым луком и морковью придаст плову очаровательный цвет и вкус. И вот после этого добавляем кипяченой воды, хорошо солим( можно немного пересолить рис все равно заберет в себя весь этот соус). Добавляем еще специй, кладем 3-4 головки нечищенного чеснока, пару стручковый горьких перцев и варим все это. Воды надо лить чтоб все мясо и морковь были закрыты.Все это будет варится на среднем огне. Продолжительность варения не описываю, все зависит от продуктов. В этот периодморковь и мясо почти окончательно довариваются. Этот бульен называется Зирвак. Именно благодаря его цвету и насыщенности плов приобретает то свойство от которого у всех текут слюнки и хочется скорее начать его есть. В это время можно несколько раз промыть рис. Когда Зирвак будет готов мы выложим этот промтый рис в наш казан, предварительно вынув из него чеснок и перец. Когда рис будет выложен добавляем еще воды, чтоб она закрыла рис на 1,5-2 см. Важный момент рис надо выкладывать очень аккуратно и нельзя допускать чтоб рис перемешался с с другими продуктами в казане. Если используемый сорт риса быстро готовится, то воды нужно меньше, если долго, то, соответственно, воды требуется больше. Ну а потом ставим на средний огонь и пусть кипит. Когда вода выкипит аккуратно соберем плов в горочку,добавим туда наш ранее вытащенный чесно, и перец закопав его в рисе и снова дадим попариться накрыв его крышкой. Вот в кратце и все. Отличное блюдо.

Добрый вечер Денис! Попробуем приготовить плов по Вашему рецепту.
И сравним!
Спасибо.

Надо попробовать)))а то у меня вместо плова-просто гарнир получается, с мясом

Вот же ЁКЛМН. … Пока дочитал до конца, полный рот слюны, аж по краю подбородка потекла… Вкусно же.

Плов с курицей в казане на плите

Плов с курицей в казане на плите

Плов считается национальным блюдом восточной кухни, основным ингредиентом которого является рис. Обычно он готовится с бараниной или говядиной. Но поскольку многие из нас живут далеко от Средней Азии и не всегда есть возможность приготовить его по оригинальному рецепту, поэтому кушанье адаптировали под себя. Сегодня предлагаю приготовить самый бюджетный вариант – плов с курицей, вернее с куриным филе. Чтобы он получился вкусным и с рассыпчатым рисом, будем готовить его в казане.

Многие считают, что, приготовив плов из филе куриной грудки, мясо в готовом блюде поучится суховатым. Скажу сразу, я постоянно его готовлю по этому рецепту, и мясо при этом всегда остается сочным внутри. Секрет этого я раскрою чуть дальше в статье. Отличительным свойством готового блюда является его рассыпчатость.

Такое достигается при соблюдении технологии приготовления, когда добавление растительного или животного жира препятствуют слипанию крупинок. Однако не у всех так получается приготовить. Но следуя предлагаемому рецепту, у вас точно получится именно рассыпчатый рис.

  1. Плов с курицей в казане – вкусный рецепт
  2. Как приготовить плов с курицей в казане на плите
  3. Рецепт плова с курицей в мультиварке

Приготовление блюда состоит из четырех основных этапов:

  • перекаливание жира (масла),
  • обжаривание мяса, лука и моркови,
  • добавление специй,
  • закладка риса.

Не думайте, что приготовить плов очень сложно. Если следовать рецепту, то у вас точно все получится. И времени на его приготовление уйдет не так уж и много, не считая время, когда уже собранное блюдо будет томиться в казане.

Читайте так же:
Как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях

Плов с курицей в казане – вкусный рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Рис лучше брать длиннозерный, а еще лучше, если он будет пропаренный. При обработке паром часть полезных витаминов и микроэлементов переходит из оболочки в зерно. Внешне крупинки приобретают желтоватый окрас с янтарным отливом. Крахмал, содержащийся внутри, разрушается. Это позволяет при дальнейшей обработке оставаться крупе рассыпчатой и воздушной.
  2. Для приготовления лучше взять толстостенную кастрюлю — казан, которая дольше сохраняет тепло внутри, что позволяет плову постепенно томиться в процессе его готовки.
  3. Специи позволяют готовому кушанью быть тем самым блюдом, которое мы привыкли кушать, ароматным и вкусным. Из пряностей можно использовать кумин (зиру), куркуму, карри, черный перец горошком, стручковый красный перец, хмели-сунели, барбарис. Не беда, если таких специй не окажется под рукой, в крайнем случае можно использовать приправу для курицы. Но с перечисленными специями будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты для плова из курицы

Ингредиенты

  • Куриное филе от одной грудки – примерно 600 г
  • Рис пропаренный – 300 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Соль и приправы – по вкусу

Как приготовить плов с курицей в казане на плите

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Для этого куриное филе отделяем от кости, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Нарезаем куриное филе на кусочки

Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Нарезаем лук и морковь

Чеснок очищаем от чешуи, хотя этого делать и необязательно. Некоторые хозяюшки кладут в плов целую неочищенную головку чеснока, сняв только верхнюю чешую. Я так делаю, если чеснок молодой. Поскольку чеснок у меня прошлогоднего урожая, я очистила зубчики от чешуи.

Чистим чеснок от кожуры

Рис промываем водой. Кстати, вы можете узнать также, как сварить рассыпчатый рис для гарнира, пройдя по ссылке.

Рис промываем водой

Шаг 2. Казан ставим на огонь и наливаем в него масло. Ждем, пока масло хорошо нагреется и от него пойдет небольшой дымок.

В казан наливаем масло

Это будет момент, когда нужно закладывать мясо в казан. В раскаленном жире поверхность мяса тотчас же схватится, и останется при этом внутри сочным. Не забываем в процессе жарки кусочки перемешивать, чтобы они обжарились со всех сторон до румяной корочки.

Обжариваем куриное мясо в масле

Шаг 3. Добавляем в казан нарезанный лук, а затем и морковь и обжариваем вместе с мясом. На этом этапе я добавила соль – примерно половину чайной ложки.

Обжарвиаем лук и морковь с мясом

Шаг 4. После рассыпаем ровным слоем промытый рис. Поверх него рассыпаем специи по своему вкусу. Я добавила кумин, карри, хмели-сунели. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся.

Выкладываем в казан рис и специи

Шаг 5. Осторожно, чтобы не нарушить верхний слой из риса, налейте горячую воду. Это можно сделать, наливая воду из чайника на крупу через шумовку или ложку. Вода должна покрывать крупу выше на 1,5-2 см. В процессе варки плова, крупа будет впитывать в себя воду, и ее в конечном итоге не будет.

Добавляем в плов воду и чеснок

Для аромата воткните в рис зубчики чеснока или просто рассыпьте его по поверхности налитой воды. Когда крупа будет набухать, то чеснок окажется внутри.

Шаг 6. Накрываем казан крышкой, огонь ставим самый маленький и оставляем вариться плов примерно на 1,5 часа. Если у вас электрическая плита, поставьте нагрев на 1 или 2.

Ставим под казаном самый маленький огонь

Спустя 1,5 часа огонь под казаном можно отключить. И пусть плов еще постоит и немного напреет.

Готовый напревший плов

И вот только после того, как плов хорошо упреет внутри казана, открывайте крышку, можно его перемешать и раскладывать по тарелкам.

Плов с курицей в казане на плите

Рецепт плова с курицей в мультиварке

В заключение хочу предложить вам посмотреть видео о том, как приготовить плов с курицей в мультиварке. Этот прибор уже прочно вошел в нашу кухонную жизнь. Принцип ее работы хорош тем, что блюда в нем готовятся намного быстрее. А кушанье, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем на плите.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо (куриное бедро) – 600 г
  • Рис пропаренный – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
  • Специи для плова
  • Соль – по вкусу

Как готовить, посмотрите в этом коротком видео-рецепте.

Готовое блюдо получилось очень аппетитным, за счет золотистого цвета и рассыпчатого риса. А какой аромат стоит, и в этом виноват чесночок и специи. Пока плов горячий, приступайте быстрее к его дегустации.

Плов из курицы на сковороде

плов с курицей на сковороде

Плов является национальным блюдом народов Средней Азии. Но не всегда есть возможность приготовить плов с бараниной, говядиной или свининой. Но зато куриное мясо очень часто оказывается в морозильнике. Вашему вниманию представлен плов с курицей на сковороде, рецепт с фото пошагово прилагается. Рис получается рассыпчатым, а сам плов очень вкусный.

1. Рис пропаренный – 1–1,5 стакана

2. Куриная грудка – 1 шт.

3. Морковь средняя – 1 шт.

4. Лук репчатый – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Специи для плова

7. Растительное масло

продукты для плова

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из курицы в домашних условиях:

Куриную грудку размораживаем, хорошенько промываем, снимаем сверху кожицу. В ней практически одно мясо, поэтому ее легко отделить от кости. Режем мякоть на небольшие кусочки.

нарезать мясо

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем курицу на сковородку, солим, добавляем специи и накрываем крышкой. Так она немного потушится.

dobavit-perec

Пока мясо жарится, чистим лук и морковь.

Промываем 1–1,5 стакана пропаренного риса и откладываем пока в сторону.

промыть рис

Мелко режем лук.

нарезать лук

На мелкой или средней терке натираем морковь.

натереть морковь

Когда со сковородки испарилась вся вода, вышедшая из курицы, немного ее обжариваем и добавляем лук с морковью.

добавить морковку

Мясо подрумянилось, овощи поджарились, можно засыпать рис.

выложить рис засыпать рис

Равномерно распределяем его по сковороде и заливаем 2 стаканами воды так, чтобы она покрывала рис. Крышкой не накрываем.

залить водой

Когда вода перестала покрывать плов, сковородку накрываем крышкой.

накрыть крышкой

Теперь плов тушится и нужно следить, чтобы вся вода не испарилась, а рис не пригорел.

Если видите, что рис еще сырой, а жидкость уже вся выкипела, то можно еще немного добавить воды.

За 5–10 минут до окончания приготовления, в плов нужно добавить чеснок, порезанный на небольшие кусочки. Это придаст аромат блюду и добавит пикантности.

выложить чеснок

Потом можно чеснок убрать с поверхности, так как не все любят кушать его в вареном виде.

Ароматный, рассыпчатый плов с курицей, который мы приготовили на сковороде, готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector