Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Советы и рецепты с фото для мультиварок Редмонд и Поларис

Как правильно приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Советы и рецепты с фото для мультиварок Редмонд и Поларис.

рис 5

Рассыпчатый рис – это один из самых элементарных гарниров. Однако не каждый может приготовить его на плите: у кого-то рис пригорает, у кого-то слипается. В приготовлении рассыпчатого риса существует много тонкостей, но с появлением мультиварок (которые, кстати, во многих странах используются исключительно для варки каш) это процесс стал максимально простым.

Чтобы получить рассыпчатый рис необходимо соблюсти следующие условия:

рис 6

  • Выбирайте пропаренный рис, он не так быстро разваривается как обычный;
  • Лучше выбрать длиннозерный рис. Он получается суховатым и рассыпчатым, и в отличие от короткозерного (который при варке становится клейкими разваренным) идеально подойдет для гарнира;
  • Тщательно промывайте рис перед приготовлением до прозрачной воды. Если промыть недостаточно хорошо, то крахмал, который содержится в рисе, склеит крупу при приготовлении;
  • Пропорции для приготовления всегда примерно одинаковы: на 2 части воды следует брать 1 часть риса;
  • Вода при заливании должна быть горячей;
  • Всегда добавляйте масло (сливочное, либо любое растительное).

рис 2

Свои режимы приготовления круп есть в каждой мультиварке. Обычно рассыпчатый рис можно приготовить на режиме «Каша», «Гречка», «Плов», а также в режиме «Пароварка». В мультиварках фирмы Редмонд предусмотрена программа «Рис». А в некоторых моделях мультиварок Поларис даже есть специальные режимы для приготовления бурого или пропаренного риса. Следует помнить, что если вы выбрали режим «Плов», то за 5-10 минут до завершения мультиварка начнет поджаривать рис. Для того что не пересушить рис, следует перевести мулитиварку в режим «Подогрев».

Так как программ для рассыпчатого риса много, существуют и различные рецепты для его приготовления. Ниже мы рассмотрим несколько из них.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд М 90. Рецепт с видео.

Рецепт рассыпчатого риса на программе «Гречка»

Ингредиенты:

  • 1 стакан пропаренного риса
  • 2 стакана горячей воды
  • 30 г масла сливочного (можно заменить 1 ст.л. подсолнечного или оливкового)
  • Соль и специи
  • Обсуждаем рецепты приготовления творожного пудинга в мультиварках Поларис и Редмонд, много вариантов рецептов с фото.
  • Готовим сочный гуляш из свинины в мультиварке: http://multrecept.com/vtoroe/s-myasom/gulyash-iz-svininyi-v-multivarke.html, рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Способ приготовления:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Рис необходимо перебрать и промыть. Для этого можно насыпать рис в сито (или дуршлаг) и подставить под струю воды на 10 минут (вода должна быть холодной).
  • Как только вы увидите, что вода прозрачная можно закладывать рис в мультиварку. Замачивать рис не нужно, иначе есть вероятность получить разваренную рисовую кашу вместо рассыпчатого риса;
  • Закладываем рис в мультиварку. Если заменить воду овощным или мясным бульоном – рис от этого будет только ароматнее и вкуснее;

Из указанного количества риса получится примерно 3 порции.

Рис в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • 2 стакан пропаренного риса
  • 3 стакана воды
  • 30 г масла сливочного (можно заменить 1 ст.л. подсолнечного или оливкового)
  • Соль, специи
  • Пищевая фольга

Способ приготовления:

рис 3

  • Рис необходимо промыть в течение 10 минут, до прозрачности воды;
  • Затем нужно замочить рис в воде на 2 часа, либо обдать его кипятком и оставить минут на 20.
  • Берем чашу для приготовления на пару и выстилаем ее пищевой фольгой, чтобы рис не проваливался в отверстия в чаше. При этом зубочисткой делаем маленькие дырочки в соответствующих крупным отверстиям местах, чтобы пар проникал в чашу;
  • Можно заранее добавить в рис специи и соль;
  • Заливаем воду в чашу мультиварки, а рис выкладываем в емкость для приготовления блюд на пару и равномерно распределяем его;
  • Выставляем программу «Пар» и время 40 минут;

Из указанного количества риса получится 5 порций.

Приготовление рассыпчатого риса. Видеорецепт для разных мультиварок.

  • Лучшие рецепты приготовления: риса для роллов в мультиварках Редмонд и Поларис, пошаговые инструкции с фото.
  • Смотрите вкусные рецепты тушёной капусты в мультиварках. найдёте инструкцию, как приготовить фаршированный перец.

Рецепт рассыпчатого риса

Ингредиенты:

  • 260 г риса
  • 330 г воды
  • 30 г сливочного масла (можно заменить 1 ст. л. растительного)
  • Соль, специи

Способ приготовления

рис 7

  • Промываем рис до прозрачной воды;
  • Закладываем в чашу рис, заливаем водой, добавляем масло, а также соль и специи по вкусу;
  • Устанавливаем режим «Рис» и время 35 минут;
  • За 5-10 минут до сигнала таймера проверяем рис на готовность. Если вода выпарилась, а рис еще суховат, то заливаем немного воды (около 100 г).
  • Если же вода выпарилась, и рис уже готов – отключаем программу. Время приготовления чаще всего зависит от сорта выбранного риса;
  • После приготовления мультиварки Редмонд автоматически включают режим подогрева.
  • Чтобы рис не разварился, эту функцию стоит отключить либо при установке программы, либо сразу после приготовления риса.

Из указанного количества риса получится примерно 5 порций.

Рецепты рассыпчатого риса с овощами в мультиварке

Данное блюдо все очень любят за простоту и вариативность. Сколько всего можно добавить к рису! Пожалуй, это самый универсальный гарнир. Мультиварка же готовит его идеально: рис никогда не пригорает и хорошо пропитывается соком овощей.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить рис в мультиварке, его обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. В длинном рисе его меньше, нежели в круглом. Овощи желательно обжарить до того, как добавлять злак, так как они тогда лучше себя раскроют.

В зависимости от производителя мультиварки режим готовки будет варьироваться: «Плов», «Рис», «Крупа» и т.д.

Рецепты рассыпчатого риса с овощами в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
чеснока— 1 зубец
моркови— 1 шт.
масла подсолнечного— 30 мл
лука красного— 1 шт.
приправы для плова— 5 г
риса— 180 г
перца сладкого— 1 шт.
воды— 0,4 л
листьев лавра— 1 шт.
  1. Мелко нашинковать очищенные лук и чеснок.
  2. Очистить от кожуры морковь и крупно ее натереть.
  3. Соломкой нашинковать болгарский перец, вытащив его семенную коробочку.нарезка овощей
  4. В чашу мультиварки влить немного масла и переложить сюда лук с морковью, перцем и чесноком.
  5. Промыть рис несколько раз.
  6. Положить сюда приправы и лавровый лист, а сверху залить все указанным количеством воды. Перемешать.заливка воды в чашу
  7. Выбрать режим «Плов» или «Рис», время установится автоматически. Это занимает около получаса обычно. Крышку мультиварки закрыть.
  8. После звукового сигнала вытащить лавр и подавать блюдо к столу.

Совет: для более рассыпчатого риса стоит отдать предпочтение длинным зернам.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

овощное блюдо с зеленью и специями

Смесь замороженных овощей – ценный источник витаминов в зимний период.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
замороженных овощей280 г
моркови1 шт.
риса360 г
масла подсолнечного10 мл
специйпо вкусу
воды0,5 л
помидоров (можно замороженных)1 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

  1. Промыть рис несколько раз.
  2. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Жарка» с таймером на пятнадцать минут.
  3. Влить сюда масло и добавить немного специй.
  4. Морковь почистить и натереть, добавить в уже горячее масло.
  5. В это же время положить и замороженные овощи. Их состав может быть любым: цукини, стручковая фасоль, кукуруза, горошек и т.д.
  6. Перемешать и закрыть крышкой. Жарить минут десять. За это время дважды перемешать.
  7. За это время порезать помидор крупными ломтиками.
  8. Поместить его к овощам и сразу же всыпать сюда рис, помешать, готовить до сигнала устройства.
  9. Влить горячую воду и добавить еще специй.
  10. Снова закрыть крышку и выбрать режим «Рис». Подождать сигнала устройства и затем подавать к столу.

Совет: для приятного цвета в блюдо можно добавить немного карри.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

питательный и сытный рис с овощами

Мясо, овощи и рис – потрясающий питательный ужин, который очень быстро готовится.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мяса0,4 кг
риса180 г
овощей замороженных0,2 кг
луковиц1 шт.
специйпо вкусу
воды360 мл

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

  1. Мясо промыть и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Добавить ложку масла в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» с таймером на полчаса.
  3. Когда масло разогреется, добавить сюда мясо и обжарить его.
  4. Снять шелуху с лука и мелко нашинковать его, положить к мясу, когда оно будет готово. Обжарить до мягкости.
  5. Промыть рис и вместе с замороженными овощами добавить в чашу.
  6. Все приправить, залить водой и помешать.
  7. Выбрать программу «Плов», время установится автоматически.
  8. После сигнала подавать блюдо к столу.

Совет: для вкуса в воду можно добавить две ложки соевого соуса, но только количество соли тогда нужно будет уменьшить.

Как приготовить по-китайски с яйцами

оригинальный рис в азиатском стиле

Интересный рецепт, в котором рис нужно отварить отдельно, а затем быстро смешать с яйцом и поджарить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц4 шт.
масла подсолнечного70 мл
соевого соуса15 мл
горошка зеленого250 г
корня имбиря3 см
зеленого лука2 пера
чеснока2 зубца
риса (вареного)250 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 234 калории.

  1. Снять с чеснока шелуху и мелко его порубить.
  2. Имбирь очистить и измельчить так же, как и чеснок.
  3. Яйца вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
  4. Мультиварку включить разогреваться на 190 градусов, таймер – шесть минут. Сразу влить масло и разогревать его в течение минуты.
  5. Далее добавить сюда чеснок и имбирь и обжарить их в течение тридцати секунд.
  6. Рис к этому времени уже должен быть сварен. Для этого его нужно залить 500 мл воды и под крышкой варить в течение пятнадцати минут.
  7. В мультиварку к чесноку добавить рис с горохом и обжаривать около двух минут, часто мешая.
  8. Затем влить сюда яйца и быстро и постоянно мешать, чтобы они равномерно схватились небольшими комочками. Влить соевый соус и готовить до конца программы.
  9. Подавать к столу с мелко порубленным луком сверху.

Совет: горошек для блюда может быть и замороженным. При этом размораживать его заранее не нужно. А вот консервированный лучше не использовать, он даст не тот вкус и может вовсе потерять свою форму.

Рецепт с овощами и грибами

грибной рис с овощами в мультиварке

Грибы прекрасно дополняют рис. Такая комбинация не оставляет после себя чувства тяжести в животе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
риса170 г
луковиц1 шт.
специйпо вкусу
моркови1 шт.
грибов замороженных450 г
масла подсолнечного40 мл
воды350 мл
замороженных овощей0,4 кг
чеснока2 головки

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

  1. Промыть грибы проточной водой. Если среди них есть лисички, то их желательно отварить в течение пятнадцати минут отдельно в воде с солью. Это поможет убрать горечь.
  2. Морковь нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  3. Точно так же измельчить и луковицу без шелухи.
  4. Оба овоща необходимо обжарить на ложке масла до мягкости. Можно сделать это на сковороде, а можно в мультиварке в режиме «Жарка». Таймер – десять минут.
  5. Далее грибы смешать с овощами и обжаривать их еще десять минут, подлив масла.
  6. Промыть под водой замороженные овощи и добавить их к общей массе. Все вместе обжаривать еще минут десять.
  7. В конце всыпать рис и приправить, перемешать.
  8. Головки лука не очищать от шелухи, их нужно целыми погрузить прямо в смесь, чтобы сверху был виден только хвостик головки.
  9. Выбрать режим «Плов» и закрыть крышку устройства. Время выставится автоматически. После сигнала подавать к столу.

Совет: если хочется, всегда можно добавить дополнительные овощи к замороженной смеси, измельчив их не слишком крупно.

Вариант с фасолью

овощное рагу с рисом

Питательная фасоль мигом насытит любого желающего, ну а вкус блюду придает сочный болгарский перец.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
перца сладкого1 шт.
помидоров1 шт.
риса длиннозерного180 г
стручков фасоли консервированной0,2 кг
лука40 г
подсолнечного масла15 мл
специипо вкусу

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

  1. Мелко нашинковать очищенный лук.
  2. Помидор освободить от плодоножки и порезать его кубиками.
  3. Так же измельчить и сладкий перец, но сначала его нужно вымыть и вытащить семенную коробочку.
  4. Все эти три ингредиента нужно обжарить на ложке масла в режиме «Жарка».
  5. Через десять минут добавить сюда промытый рис. Налить воду и закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Плов» и дождаться его окончания.
  6. Фасоль вытащить из банки и хорошенько промыть.
  7. Через двадцать минут после сигнала мультиварки нужно вмешать к общей массе фасоль и сразу подавать.

Совет: если берется сырая фасоль, то ее нужно отварить до полной готовности отдельно и только потом можно вмешать в блюдо. Для ускорения процесса варки бобы лучше замочить в прохладной воде на ночь.

Полезные советы

Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.

Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.

Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!

Рис на гарнир в мультиварке

Отварной рис с овощамиРис — одна из самых распространенных культур, выращиваемых с целью употребления в пищу. Многие народы гордятся национальными блюдами из этого злака. Наши соотечественники чаще всего используют эту крупу для приготовления гарнира к мясу, рыбе или птице. Однако не у всех рис получается достаточно вкусным и рассыпчатым, из-за чего не украшает основное блюдо, а портит его. Использование кухонной техники часто выручает неопытных кулинаров, позволяя готовить аппетитные блюда, которые в кастрюле или сковороде из-за отсутствия поварского опыта им не удаются. Производители мультиварок закладывают в эти устройства программы, позволяющие делать рассыпчатые каши и другие кушанья из круп, при этом не давая им подгореть. Рис на гарнир в мультиварке сможет приготовить даже неопытный повар, и крупа не склеится, не подгорит. Но для этого все равно нужно знать и учитывать несколько тонкостей, иначе даже умный агрегат не поможет начинающей хозяйке порадовать гостей и домочадцев вкусным и рассыпчатым гарниром из рисовой крупы.

Особенности приготовления

Современные кухонные гаджеты упрощают труд хозяйки, но и они не способны исправить ошибки, допущенные неумелым кулинаром при подготовке и закладке продуктов. Только зная основные принципы приготовления риса на гарнир, можно сварить вкусное блюдо, и мультиварка в этом случае окажет существенную помощь.

  • Подобрать подходящую крупу для гарнира очень важно, так как разные сорта обладают неодинаковыми характеристиками и предназначены для приготовления разных блюд. Для каш и вязких гарниров наподобие ризотто подойдет клуглозерный рис, содержащий много крахмала. Длиннозерный рис получается рассыпчатым, он используется для приготовления гарниров чаще всего. Существуют специальные сорта риса для паэльи, ризотто, суши, плова, хотя все эти блюда можно сделать и из крупы других сортов с похожими характеристиками. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение бурому и дикому рису. Кушанья из такой крупы получаются рассыпчатыми без каких-либо ухищрений, но времени на их приготовление требуется много.
  • При покупке риса обращать внимание нужно не только на сорт крупы, но и на ее качество. Перед покупкой рис не помешает осмотреть, чтобы убедиться: на крупинках нет темных или других пятен, многочисленных сколов. Собранная в кулак сухая рисовая крупа должна скрипеть. Раскусить крупинки должно быть трудно, в идеале — невозможно.
  • Даже качественный и хороший рис перед использованием необходимо перебирать и промывать. Промыть рис можно, сложив в дуршлаг, под проточной водой. Но чаще его помещают в миску, промывают, потирая крупинки друг о друга, откидывают на сито. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока вода, которую сливают с риса, не будет оставаться совсем прозрачной. Это значит, с крупы удалось смыть весь крахмал и крупинки не будут склеиваться во время варки. Для большей эффективности последний раз рис промывают не в прохладной, а в теплой воде.
  • Опытные кулинары советуют не только промывать, но и замачивать рис перед термообработкой, чтобы сократить время его варки. Круглый рис замачивают всего на 10-15 минут, длиннозерный — на 20-30 минут, бурый и дикий — как минимум на час. Но выиграть получится 10-20 минут, в зависимости от сорта риса, поэтому многие кулинары предпочитают готовить рис без его предварительного замачивания.
  • Если на гарнир вы решите приготовить ризотто, не промывайте и не замачивайте рис, иначе популярное итальянское кушанье вам не удастся.
  • Рис сварится быстрее и не склеится, если его заливать не холодной, а горячей водой.
  • Существует еще одна хитрость, позволяющая сварить рис рассыпчатым: сначала его несколько минут обжаривают в сливочном или растительном масле, затем заливают кипятком и начинают варить. На времени варки это не сказывается.
  • Для получения рассыпчатого риса нужно правильно подобрать соотношение крупы и воды (или бульона, которого обычно берут столько же). Круглый рис варится быстро, на стакан этого продукта берут 1,5 стакана жидкости. Если его предварительно замачивали, можно даже использовать соотношение 1 : 1. Длиннозерный рис обычно готовят, используя пропорцию 1 : 2, но, если он перед этим был замочен, более удачной будет пропорция 3 : 5. Сколько использовать жидкости для приготовления бурого риса, лучше уточнять на упаковке с продуктом, так как соотношение может требоваться разное.
  • Время приготовления риса тоже зависит от его сорта. Круглозерный готовят в мультиварке 20-30 минут (в зависимости от того, был ли он сначала замочен, заливался ли он холодной или горячей водой). Длиннозерный рис в мультиварке готовят 30-40 минут. На варку бурого риса уходит от 40 минут до 1 часа. Если вы решите приготовить рис на пару, то его предварительно нужно обязательно замочить. После этого его варят 30-60 минут, в зависимости от сорта.
  • Для варки риса на гарнир в мультиварке обычно задействуют программу «Рис», «Плов» или аналогичную, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если ваш прибор обладает минимальным количествам функций, подойдет программа «Варка» (или даже «Суп»). После приготовления кушанье можно оставить на 10-20 минут в режиме подогрева, тогда оно станет еще вкуснее.
  • Часто рис на гарнир делают с овощами. Овощи можно использовать без дополнительной термической обработки, если на их приготовление требуется меньше времени, чем на приготовление самого риса. Но чаще овощи предварительно обжаривают или тушат. Для этого используют программы «Жарка», «Выпечка» или «Тушение».
  • Для придания рису аппетитного желтого цвета в него добавляют куркуму или шафран. Добавление молока, напротив, позволит сделать его еще более белым.

Вариантов гарнира из риса существует огромное количество. Все эти кушанья можно приготовить в мультиварке. Зная основные принципы этого процесса, вы сможете делать рис на гарнир по своим авторским рецептам, не опасаясь, что он склеится или подгорит.

Простой рецепт приготовления в мультиварке риса на гарнир

Калорийность блюда: 1759 ккал (без масла 1460), на 100 г: 142 (122) ккал.

  • длиннозерный рис — 0,4 кг;
  • вода — 0,8 л;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) — 40 г.
  • Промойте рис до прозрачной воды. Залейте теплой водой, через пару минут воду слейте, рис положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и специи, ориентируясь на свой вкус. Залейте рис водой.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Рис», «Плов» или аналогичную им. Если агрегат не отключается, когда блюдо готово, автоматически, установите таймер на 40 минут.
  • Когда работа основной программы завершится, добавьте в рис сливочное масло. Перемешайте его, оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Спустя указанное время рис можно раскладывать по тарелкам, рядом класть основное блюдо и приглашать домочадцев к столу.

Желтый рис на гарнир, приготовленный в мультиварке

Калорийность блюда: 1099 ккал, на 100 г: 203 ккал.

  • круглозерный рис — 0,2 кг;
  • вода или бульон — 0,3 л;
  • куркума — крупная щепоть;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 40 мл.
  • Рис промойте до чистой воды.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При ее отсутствии можно выбирать программу «Выпечка».
  • Высыпьте в емкость мультиварки рис, обжаривайте его 5 минут.
  • Вскипятите воду или бульон.
  • Добавьте к рису соль и куркуму, залейте его горячим бульоном.
  • Запустите программу «Плов» или аналогичную ей. Готовьте рис 20 минут. Затем переведите агрегат в режим подогрева.

Через 10-20 минут рис можно раскладывать по тарелкам и использовать в качестве гарнира. Он приобретет аппетитный желтый цвет, получится нежным и рассыпчатым.

Рис на пару в мультиварке

Калорийность блюда: 706 ккал, на 100 г: 99 ккал.

  • рис — 0,2 кг;
  • вода — сколько потребуется;
  • соевый соус — по вкусу.
  • Рис промойте, замочите на 15-30 минут (в зависимости от его сорта).
  • На решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, постелите фольгу. Зубочисткой проделайте в ней много мелких отверстий. Если не использовать фольгу, зернышки риса могут проваливаться в основную чашу.
  • Переложите рис на застланную фольгой решетку.
  • В основную емкость мультиварки наберите воду, заполнив чашу примерно наполовину.
  • Установите решетку с рисом, включите прибор в режиме варки на пару. Таймер установите на 30-40 минут, в зависимости от сорта используемого риса.
  • После завершения работы основной программы оставьте рис на 20 минут в режиме подогрева.

Полейте рис соевым соусом или подайте соус отдельно, чтобы каждый мог добавить этот ингредиент по вкусу.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Калорийность блюда: 989 ккал, на 100 г: 121 ккал.

  • длиннозерный рис — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • вода — 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Рис хорошо промойте.
  • Морковь поскребите, вымойте, обсушите полотенцем. Измельчите ее на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжарив овощи до мягкости, добавьте к ним соль, специи и подготовленную рисовую крупу. Залейте водой или бульоном.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Плов», «Гречка» или иначе.
  • Готовьте рис 30-40 минут, в зависимости от его сорта.
  • Перемешайте кушанье, оставьте его в режиме подогрева на 10-20 минут.

Лук и морковь — доступные овощи, которые имеются почти в каждом доме. Их добавление в блюда из круп позволяет придать кушаньям более яркий вкус и аромат. Рис не является исключением.

Рис с овощами и зеленым горошком в мультиварке

Калорийность блюда: 1346 ккал, на 100 г: 134 ккал.

  • рисовая крупа — 180 г;
  • вода — 0,3 л;
  • морковь — 120 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • сладкий перец — 120 г;
  • замороженный зеленый горошек — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • Рис промойте, залейте чистой водой, оставьте на 15-30 минут.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками (размером с горошину). Перец нарежьте квадратными кусочками чуть большей величины. Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Включите прибор на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Через 5 минут после начала работы агрегата добавьте морковь. Еще через 5 минут — перец и зеленый горошек. Горошек перед добавлением можно не размораживать.
  • С риса слейте воду, положите его на овощи. Добавьте соль и приправы.
  • Вскипятите воду или бульон, залейте продукты.
  • Снова включите устройство, но уже в режиме приготовления блюд из круп. При необходимости установить время приготовления блюда поставьте 20-30 минут — в зависимости от того, какой сорт риса был использован.

По этому рецепту рис получается настолько вкусным, что его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.

Вкусный гарнир из риса удается приготовить не всем, но мультиварка позволяет справиться с задачей даже неопытному кулинару. Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать рецепт.

Рис с овощами в мультиварке – уплетается за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке – уплетается за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке

Рис и овощи – гармоничное сочетание, которое часто фигурирует во многих блюдах.

Большинство из них можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.

Рис с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления

Выбор сорта риса зависит от рецепта и личных предпочтений. Для некоторых блюд больше подходит удлиненный злак. Это обычно указывается. Но есть рецепты, в которых можно использовать любой рис. Чаще всего злак добавляется к овощам в сыром виде, но бывают и исключения, когда крупу нужно отварить.

Рис сочетается со всеми овощами: луком, помидорами, морковью, горошком, кукурузой, перцем и так далее. Часто используют для блюд замороженные миксы. Также к злаку подходят практически все специи, соусы, зелень. Для приготовления можно использовать любое масло или жир.

Простой рис с овощами в мультиварке

Вариант обычного блюда, которое можно назвать вегетарианским пловом. Для такого риса с овощами понадобятся самые простые продукты, которые есть на любой кухне.

Ингредиенты

• 0,1 кг перца сладкого;

• 0,1 кг лука (можно и больше);

• два стакана воды, второй чуть неполный;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Вообще, можно приготовить простое блюдо, сложив все подготовленные ингредиенты в мультиварку и сварив на программе плова. Но можно сделать намного вкусней. Поехали? Очищаем все овощи, режем так, как нравится, морковку можно просто потереть.

2. Разогреем масло. Кидаем в него лук, жарим его на программе выпечки.

3. Добавляем морковку и еще через несколько минут порезанный перчик. Готовим овощи до золотистого цвета и приятного аромата.

4. Пока смесь обжаривается, рис нужно промыть. Воду используем холодную.

5. Кладем в обжаренные овощи всевозможные специи, можно просто закинуть немного приправы для плова. Держим еще пару минут, чтобы специи распустили аромат и добавляем рис.

6. Следом заливаем кипяток, количество воды указано по рецепту. Если используется пропаренный рис, то можно влить 1,5 стакана воды, будет достаточно.

7. Размешиваем, кидаем целые зубки чеснока и переставляем работу мультиварки на программу Плов. Готовим до сигнала.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рецептура блюда из риса и замороженной овощной смеси. Точный состав микса особого значения не имеет, выбирайте на свой вкус. Рис желательно использовать крупный и длинный, с ним блюдо получается красивей.

Ингредиенты

• 500 грамм смеси замороженной;

• 1 ложка масла слив.

Приготовление

1. Кладем масло в мультиварку, ставим режим жарки.

2. Выкладываем сразу овощи и готовим полчаса. За это время они оттают и дойдут до нужной степени готовности.

3. Промываем рис, желательно до прозрачности.

4. Пересыпаем крупу в мультиварку.

5. Наливаем воду и кладем специи. Чтобы рис был немного клейким, добавляем 2 стакана воды. Если хотите получить более рассыпчатое блюдо, то достаточно 1,5 мерного стаканчика.

6. Закрываем, включаем режим тушения и готовим 20 минут.

7. Затем оставляем овощи с рисом еще на полчаса, не открывая мультиварку.

8. Готовое блюдо из овощей с рисом дополняем свежей зеленью.

Рис с овощами и грибами в мультиварке

Грибной вариант блюда из риса с овощами в мультиварке. При всей своей простоте, оно получается очень сытным и вкусным. Грибочки используются любые отварные.

Ингредиенты

• 1,5 стакана риса;

• 3 стакана воды (или бульона, можно взять грибной отвар);

Приготовление

1. Разогреваем масло. Сначала используем режим выпечки.

2. Режем все овощи небольшой соломкой. Кидаем сначала лук, немного обжариваем.

3. Следом к нему закидываем подготовленную морковку и еще через время перчик. Пассеруем вместе.

4. Подготовим грибы. Они уже должны быть отваренными. Если грибочки крупные, то разрежем на несколько частей.

5. Обжариваем вместе грибы с овощами. Кладем специи, тоже немного прогреваем.

6. Рис промываем много раз, как для приготовления плова. Отправляем к овощам с грибами.

7. Наливаем воду. Можно добавить часть грибного бульона, в котором отваривался продукт. Блюдо получится еще ароматней.

8. Закрываем, готовим на режиме каши полчаса. Затем даем постоять еще минут десять и можно подавать!

Рис с овощами и курицей в мультиварке

Еще один рецепт риса с овощами в мультиварке, для которого понадобится замороженная смесь. Также используется куриная грудка от одной тушки, то есть 2 филе. Блюдо получается особенно красивым и полезным, если использовать бурый рис или его смесь с белым сортом.

Ингредиенты

• 1 пачка овощей замороженных (0,4-0,5 кг);

• приправы по вкусу.

Приготовление

1. Грудку промойте, порежьте кубиками со сторонами по два сантиметра.

2. Запустите курицу в мультиварку с маслом, обжарьте немного на подходящем режиме.

3. Добавьте сверху овощи и присолите. Смесь ни в коем случае размораживать заранее не нужно.

4. Теперь очередь риса. Его переберите, обязательно промойте и высыпайте поверх овощей. Не перемешиваем!

5. Рис сверху тоже немного солим, присыпаем специями. Если любите острое, то можно добавить кетчуп чили или ложку аджики грузинской.

6. Влейте кипяток. На это количество уйдет один полный стакан и 2/3 от второго. Используйте тот же мультистакан, какой брали для риса.

7. Закройте мультиварку.

8. Готовьте блюдо на режиме плова до сигнала.

9. Готовое блюдо хорошо размешиваем, нарушая слои и подаем.

Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами

Рецептура китайского блюда, которое готовится с отварным рисом. Желательно использовать длинный злак. Этот рецепт хорош тем, что поможет превратить остатки рисового гарнира во вкусное, полноценное блюдо.

Ингредиенты

• 0,25 кг риса отварного;

• стакан зеленого горошка;

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соуса соевого;

Приготовление

1. Берем чеснок, очищаем оба зубчика и шинкуем мелкой соломкой.

2. Берем кусочек имбиря, размером с оба зубка чеснока и тоже нарезаем соломкой.

3. Кладем оба ингредиента в разогретое на режиме выпечки масло и немного обжариваем.

4. Как только пойдет приятный аромат, добавляем стакан зеленого горошка. Если он замороженный, то жарим до полного выпаривания воды.

5. Следом кладем отварной рис и готовим вместе с горошком.

6. Вливаем соевый соус, размешиваем.

7. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем вилкой до легкой пенки.

8. Выливаем сырые яйца к горошку с рисом и начинаем интенсивно размешивать лопаткой, даем омлету схватиться, но не пережариваем. Яйцо должно остаться мягким.

9. Перекладываем блюдо на тарелочки по порциям.

10. Режем много зеленого лука и густо посыпаем еду на тарелках, пока она горячая. Сразу подаем.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

Вариант блюда из зеленого горошка, мяса и риса с овощами в мультиварке. Можно использовать свинину, телятину или другое мясо, но без косточки.

Ингредиенты

• 1,5 стакана риса;

Приготовление

1. Чтобы мясо приготовилось быстро, нужно его правильно порезать. Сначала полосуем кусок на несколько пластин, легонько простукиваем молотком, затем шинкуем соломкой.

2. Закидываем мясо в мультиварку, в которой к этому моменту должно уже быть разогрето масло, используется программа выпечки.

3. Жарим мясо около пятнадцати минут.

4. Добавляем лук, его режем полукольцами или соломкой.

5. Морковь шинкуем и отправляем минут через пять к луку.

6. Следом добавляем горошек, готовим овощи вместе до прозрачности лука.

7. Рис подготавливаем по правилам. То есть промываем, перебираем и сливаем всю жидкость. Высыпаем к овощам с мясом.

8. Заливаем рецептурной водой, используем кипяток.

9. Кидаем специи, чеснок, запускаем лавр.

10. Закрываем, готовим на программе Плов до сигнала. Выключаем, даем рису постоять для равномерного распределения влаги в блюде.

Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке

Рецепт очень питательного и вкусного блюда, несмотря на отсутствие в нем мяса. Рис предварительно отваривается почти до готовности. В рецепте указан вес отварного продукта.

Ингредиенты

• 250 грамм фасоли спаржевой;

• 2 ложки масла оливкового;

• 1 зубок чеснока;

• 30 мл соуса соевого.

Приготовление

1. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Злак должен остаться целым, немного твердым.

2. Лук с морковкой жарим на двух ложках масла. Используем для предварительной обжарки программу выпечка.

3. Добавляем к овощам спаржу, готовим вместе около четверти часа, периодически помешиваем. Из спаржи должна выпариться вся вода, стручки станут мягкие.

4. Добавляем соевый соус, выкладываем рис, размешиваем и кидаем измельченный чеснок.

5. Вливаем пять ложек воды, закрываем мультиварку.

6. Включаем программу тушения и готовим 15-20 минут.

7. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью.

Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.

• Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.

• При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.

Черный рис: как готовить правильно – особенности, рецепты вкусных и полезных блюд

каша из черного риса с маслом

Яркий, вкусный и очень полезный, но все еще экзотический продукт. Если вы решили попробовать черный рис, а как готовить не знаете, – не беда! Я сейчас все подробно расскажу. Дам рекомендации и приведу несколько простых, но очень эффектных рецептов. Так что усаживайтесь поудобнее 😉

Обычным рисом никого не удивить. Это частый гость на наших столах, чего не скажешь о его собрате. Фиолетовый, почти черный цвет ему придает антоциан, который содержится в оболочке. Именно в нем заключается ценность продукта. Это вещество – растительный пигмент, а «по совместительству» – сильнейший антиоксидант. Он замедляет старение и предупреждает многие заболевания.

В Китае этот сорт называют «запретный рис». Блюда из него готовились только на императорской кухне и были недоступны простолюдинам.

Как выбрать черный рис?

Прежде чем готовить, его необходимо правильно выбрать. Не спутайте с диким, который похож на темные еловые иголки. Настоящий черный рис может быть округлым или продолговатым, но не остроконечным.

Советы по выбору:

  • Упаковка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан производитель, дата изготовления, срок годности.
  • Цвет зерен темный. Если среди них попадаются более светлые экземпляры, значит, сырье прошло шлифовку. Это не повод отказаться от покупки, но полезных веществ в таком продукте меньше.
  • Обязательное условие – отсутствие жучков, личинок пищевой моли.
  • Размер зерен примерно одинаковый.
  • Форма правильная, соответствует сортовой принадлежности.
  • Запах нейтральный или отсутствует, без ноток сырости.
  • Не покупайте дешевый продукт. Выбирайте самый красивый из всех, что найдете.

Зерно должно быть сухим, твердым, с минимальным количеством механических повреждений.

Не советую покупать смесь чёрного риса с другими видами (исключение пропаренный). При варке тёмные крупинки окрасят отвар и всё, что находится рядом. В результате каша или плов приобретет неприятный серый цвет.

Некоторые китайские производители красят обычный белый рис, выдавая за черный. Его фасуют в красивые упаковки и продают по соответствующей цене. Будьте бдительны.

Если решили проверить продукт на наличие красителей, сделайте следующее:

  • Опустите горстку в стакан и залейте холодной водой.
  • Перемешайте. Пусть постоит 10-15 мин.
  • Оцените интенсивность окрашивания.

Вода не должна потемнеть слишком сильно. Если она стала яркой – это повод насторожиться. Мой рис (длиннозерный, агрофирмы «Кубань-матушка») показал отличный результат проверки. Это видно на фото.

На полках супермаркетов можно найти продукцию итальянских, французских и тайских производителей. Некоторые из них выращивают и убирают урожай вручную. У китайцев экологические проблемы, они вынуждены вносить много удобрений. Поэтому мой выбор – отечественная продукция. Легче всего варится «Южная ночь». Это один из лучших российских сортов, которых уже несколько десятков.

Рис черный как готовить – пошаговая инструкция

Варят его почти так же, как другие крупы, но с некоторыми нюансами.

Он более плотный, поэтому его приготовление занимает больше времени, чем варка обычного. Многие авторы рекомендуют замочить сырую крупу на 1-2 часа, но я этого не делаю. Она приготовится, но время немного увеличится. Кроме того, не хочу, чтобы ушло самое ценное – красящие пигменты.

Подготовка к варке

Предварительная подготовка необходима для того, чтобы не испортить продукт и сохранить в нем все ценные вещества.

  1. Перед тем как готовить, переберите. Удалите механические примеси (которых в идеале быть не должно), поврежденные, подпорченные зерна. При желании можете отбраковать слабо окрашенные экземпляры.
  2. После этого отмерьте необходимое количество. Поместите в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Наберите холодной воды из-под крана, тщательно промойте. Перемешивайте руками. Не перетирайте слишком интенсивно, чтобы не повредить оболочку.
  4. Аккуратно слейте, чтобы крупинки не попали в канализацию. Наберите снова.
  5. Повторите цикл 3-4 раза, пока жидкость не станет относительно чистой. Полной прозрачности вы все равно не добьетесь.

Промывание убирает рисовую пыль и остатки крахмала, которые склеивают зерна.

Другой вариант – использовать мелкое сито. Поместите в него зерна, а затем подставьте под холодную или едва теплую струю. Периодически поворачивайте, чтобы промылись все участки. Через 1-2 минуты приступайте к следующему этапу.

Черный рис: замачивать или нет?

Многие авторы предлагают замочить крупу на ночь или на 10-12 часов. Они путают ее с диким аналогом, который намного жестче.

замачивание черного риса

Замачивание этому виду риса не требуется. Считается, что прием сокращает время варки, но оно и так невелико.

Если вы решили замочить, залейте рис так, чтобы он был покрыт на 5-7 см. Как набухнет (через 1-2 часа), промойте. Это нужно для удаления следов крахмала с поверхности. После этого зернышки быстрее размягчатся, станут рассыпчатыми и сохранят максимум биологически активных веществ.

Но я этого никогда не делаю. Потому что часть антоцианов перейдет в водный раствор. Это уменьшит питательную ценность продукта.

Как правильно готовить черный рис в кастрюле на плите?

При варке он увеличивается в объёме, но не так сильно, как обычный. Клейкость ниже, поэтому крупинки почти не слипаются, легко вбирая всю жидкость. Варить – одно удовольствие.

Стандартные пропорции риса к воде 1:2.

Не удивляйтесь, если при варке вода потемнела. Это «дело рук» натурального растительного пигмента. Он окрашивает не только отвар, но и все продукты, которые готовятся вместе с ним. Поэтому все дополнительные компоненты готовьте отдельно.

Как приготовить черный рис вкусно для гарнира:

  • Наберите в кастрюлю воды (подойдет бульон – мясной, куриный, овощной), поставьте на максимальный нагрев.
  • Как закипит, посолите (1 столовая ложка без верха на 1,5 литра H2O), засыпьте подготовленный рис.
  • Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь до минимума, неплотно накройте крышкой.
  • Чрез 10-15 минут перемешайте силиконовой лопаткой. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать хрупкие зерна.
  • Томите еще 15-20 минут, пока они не станут мягкими.

варка черного риса на плите

Убрав с огня, не спешите открывать. Дайте рису «отдохнуть» под крышкой. Для этого оставьте его на 10-15 мин. А еще лучше укутайте махровым полотенцем или пледом для равномерного набухания. Это даст ему возможность пропариться, стать более рассыпчатыми.

Затем откройте и «вспушите» вилкой. Добавьте сливочное масло, другие ингредиенты. Например, кубики свиного сердца, ломтики куриной печени или фрикадельки с подливой. У вас получится полноценное блюдо, вкусное и питательное.

Если вы неправильно рассчитали количество жидкости, и она полностью не выпарилась, откиньте на дуршлаг. Затем промойте кипятком и заправьте сливочным маслом.

Сколько варится черный рис?

Обычно ему достаточно 20-30 минут без замачивания. Время считаем с момента закипания.

Некоторые сорта нужно варить чуть дольше. Более точные данные зависят от производителя и характеристик сырья. Перед снятием с огня попробуйте на мягкость. При необходимости продолжайте варить кашу до нужного состояния.

Черный рис: как готовить в мультиварке – быстрый способ

Сварить черный рис, чтобы он выглядел как на картинке ресторанного меню, не сложно. Для этого существуют электрические помощницы – рисоварка и мультиварка (мой выбор). Принцип работы у них одинаковый.

К агрегатам прилагается мерный стакан. С его помощью отмеряют пропорции. Цифры отличаются от тех, что рекомендованы для варки в кастрюле.

На 3 мультистакана злака возьмите 5 мультистаканов H2O или в 1,7 раз больше по объему. При другом количестве сделайте перерасчет. На 1 мерный стаканчик крупы возьмите два неполных стаканчика H2O.

  1. Отмерьте необходимый объем. При необходимости переберите, промойте.
  2. Наполните чашу мультиварки водой, посолите.
  3. Поставьте на режим «Суп» или «Кипячение».
  4. Дождитесь сигнала.
  5. Сбросьте настройки, откройте крышку, засыпьте рис.
  6. Запустите программу «Плов» или «Каша» (зависит от модели агрегата).
  7. Дождитесь «бипов».

Для лучшего результата не открывайте мультиварку, а потомите содержимое на режиме. Или отключите и оставьте, не открывая, на 10-20 минут.

Признак правильного приготовления – рассыпчатая каша и увеличенный в 3-4 раза объем. Подавайте ее на гарнир или используйте для более интересных композиций.

Секреты приготовления черного риса

Когда я готовила эту крупу впервые, меня повергла в шок ее способность окрашивать. Цвет меняло всё, с чем она контактировала, даже тарелка. Поэтому одной из главных «заповедей» считаю необходимость готовить этот рис отдельно от других продуктов и только потом смешивать с остальными ингредиентами.

Чтобы продукт принес настоящую пользу, важно придерживаться правил:

  • Для готовки подойдет толстостенная посуда – казан, сотейник, глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. В них температура распределяется равномерно.
  • Не допускайте интенсивного кипения. Варите на слабом или среднем огне.
  • Чтобы зерна не слиплись, налейте 20-30 грамм нерафинированного растительного масла. Подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное.
  • При необходимости сварить черный рис быстро его закладывают в кипящую подсоленную воду.

Для варки выбирайте темную или стеклянную посуду. Белую эмаль и керамику крупа окрасит в фиолетовый цвет. Придется отмывать.

Как едят черный рис – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Чаще всего его подают на гарнир или в качестве украшения. Это здоровый заменитель лапши и белого риса. Яркие зёрнышки выгодно оттеняют другие ингредиенты в салатах. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, рыбой, птицей, субпродуктами. Из некоторых сортов делают муку, из которой производят лапшу и пекут пирожные.

вареный черный рис с брокколи

У этого риса особый, ни на что не похожий вкус. Это отличный ингредиент для закусок с итальянскими или тайскими нотками.

Не знаете, что с ним делать? Приготовьте вкусный гарнир, плов, добавьте в суп, жаркое или к тушеным овощам. Его даже можно положить в гамбургер или начинить им курицу перед запеканием. В некоторых рецептах предлагается измельчить и использовать в качестве панировки.

Единственное, с чем он «не айс» – молоко (станет фиолетовым).

«Запретный» рис с брокколи

На вилок весом 0,5 кг я взяла четверть стакана риса.

  • Отдельно сварите крупу.
  • Капусту брокколи разберите на соцветия, опустите в кипяток и варите 5-7 минут.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Выложите на сковороду с растопленным жиром, слегка обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте вареный рис и перемешайте. Не забудьте посолить.

Подавайте как гарнир или холодную закуску.

При желании рецепт можно изменить, добавив сладкий болгарский перец, обжаренные кабачки или морковь. Рис хорошо сочетается почти со всеми овощами, а также с ягодами, свежими и сушеными фруктами, изюмом, курагой.

Ризотто с кальмаром или креветками

Сделать вкусное итальянское блюдо проще, чем кажется. Чтобы приготовить, потребуется около 30 минут. Классический вариант ризотто имеет кремообразную консистенцию. При этом зернышки остаются слегка жесткими.

  • кальмары 2-3 штучки,
  • 1 средняя луковица,
  • сок лайма – столовая ложка,
  • черный рис – 70 грамм,
  • овощной бульон – 1,5 стакана,
  • рюмка белого вина.

Кальмаров можно заменить креветками, мидиями или морским коктейлем. Скажу по секрету, подойдут даже крабовые палочки.

  1. Промойте и просушите крупинки на чистом кухонном полотенце.
  2. В сотейник налейте растительный жир (30 мл), обжарьте лук и выложите подготовленный рис.
  3. Перемешайте.
  4. Слегка подрумяньте, небольшими порциями добавляя вино.
  5. Через 5-7 мин. частями влейте овощной бульон, накройте крышкой.
  6. Томите до готовности.

Отдельно сварите кальмаров. Как это делать, я подробно рассказывала здесь. Готовые морепродукты остудите, нарежьте соломкой или кольцами и заправьте соком цитрусовых.

На тарелку выложите рис, сверху пристройте кальмаровую соломку. Украсьте зеленью или сушеными овощами.

Куриный салат с рисом и рукколой

Яркая необычная закуска порадует в будни и составит конкуренцию известным, но поднадоевшим праздничным салатам.

  • куриное филе – 300 г,
  • черный рис – 1/3 стакана,
  • пучок зелени, черри – 5-6 шт.,
  • твердый сыр (маасдам, гауда, голландский) – 50 г,
  • ядра грецкого ореха – горсть,
  • оливковое масло и сок половинки лимона для заправки.
  1. Сварите крупу в мультиварке или на плите.
  2. Вареное куриное филе разберите на волокна. вымойте, обсушите и порвите руками (она не любит контакта с металлическим ножом).
  3. Помидоры поделите на половинки или четвертинки.
  4. Орехи измельчите блендером.
  5. Смешайте компоненты в глубокой миске.
  6. Заправьте маслом и соком, а сверху притрусите тертым сыром.

Надеюсь, вам понравится черный рис – как готовить его, я рассказала. Увидите на прилавках, не проходите мимо. Из него получается интересный плов, ризотто, а также всевозможные закуски. Он хорош теплым и охлажденным, неплохо гармонирует с мясом, фруктами, овощами. Настоящий суперфуд!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Приготовление буженины в домашних условиях из свинины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector