Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра

6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра

Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.

Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.

В этой статье мы подробно рассмотрим все секреты правильного приготовления кляра для рыбы. Ведь только с одной рыбы, приготовленной таким способом можно накормить целую свору гостей. Вы спрашиваете почему? Потому что тесто увеличивает ее объем и прибавляет сытности. А перед тем, как продолжите читать дальше, прошу Вас взглянуть одним глазком на мою прошлую статью мясо по-французски и выбрать себе понравившийся рецепт

Классический рецепт кляра для рыбы

Ингредиенты:

  • Вода холодная — 150 мл
  • мука — 5 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.

Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.

Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • майонез — 3 ст. л
  • сыр твердых сортов — 70 гр
  • вода — при необходимости
  • соль и специи — по желанию.

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.

2. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.

3. Далее всыпаем небольшими порциями просеянную муку, доводим ее до однородности.

4. При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.

Как сделать кляр с яйцом и мукой

Ингредиенты:

  • Мука — 180 гр
  • яйца — 2 шт
  • майонез — 130 гр
  • вода холодная — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбиваем два яйца. При этом с помощью миксера или венчика, доводим до однородного состояния, после чего на яичной массе должна проявиться лёгкая пенка.

2. Теперь всыпаем по вкусу немножко молотого перца и соли, добавляем майонез и снова хорошенечко взбиваем. Если вы используете миксер, то это нужно делать на минимальной скорости, для того чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

3. Не переставая размешиваем майонезную основу всей массы, тоненькой струйкой вводим в неё холодную воду, а затем подсыпаем по одной ложечки муку. Внимательно следим за густотой и хорошенечко разбиваем все комочки. Доведя до необходимой консистенции, перестаем вводить муку.

Кляр для рыбы приготовленный на пиве

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр
  • пиво — 300 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль -1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.

После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.

Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.

Кляр с молоком в домашних условиях

Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст. л
  • специи и сушенная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.

2. Далее всю смесь тщательно перемешиваем с помощью венчика, до того момента, пока не растворятся все комочки.

3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт воздушного кляра на минералке (видео)

Тесто получается нежное и воздушное, подходит для рыбы, мяса и овощей. Единственное, но как я считаю не мало важное замечание — масло при готовке продуктов может сильно брызгать, именно поэтому лучше жарить в глубокой и узкой кастрюльке. Газированная вода должна быть достаточно сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок. Кто то кладет одно яйцо, но я не буду.

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде? Есть множество рецептов обжаривания рыбы в кляре. Можно положить заранее присоленные кусочки рыбы прямо в горячее растительное масло и обжарить. Можно обжарить рыбу вообще без масла или любого жира – современная посуда позволяет это сделать. Красивая корочка и сохранение соков внутри рыбы получается с применением панировки. Можно завести густое тесто и обжарить рыбу в тесте. Наконец, можно приготовить жидкое тесто или кляр и обваляв куски рыбы в нем, приготовить рыбу в кляре. Если работать с кляром руками, получается много возни и мытья рук. Прогресс наметился и в этом деле. Продвинутые кулинары наливают готовый кляр в полиэтиленовый пакет, добавляют туда кусочки рыбы и все перемешивают в закрытом пакете. Осталось вылить содержимое пакета на сковородку с горячим маслом и равномерно распределить кусочки рыбы.

Читайте так же:
Приготовить мастику в домашних условиях для торта

Нету похожих записей.

  • Кляр:
  • мука для кляра – 4 ст. л.
  • яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • соль – щепотка
  • приправа хмели-сунели – на кончике ножа
  • Рыба:
  • рыба морская (минтай) – 300 гр.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – на кончике ножа
  • соль – 1/3 ч. л.
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт

Сейчас мы узнаем как приготовить рыбу в кляре на сковороде. На приготовление нам потребуется 35 минут. Рыба в кляре - пошаговый рецепт с фото: почистим размороженную рыбу, промоем ее и нарежем ее поперек на стейки. Если вы кормите ребенка или вип-персону, то необходимо удалить хребет и все прилегающие к нему рыбные косточки. Поместим кусочки рыбы в отдельную посуду. Выдавим на рыбу сок лимона.

Сейчас мы узнаем как приготовить рыбу в кляре на сковороде. На приготовление нам потребуется 35 минут. Рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото: почистим размороженную рыбу, промоем ее и нарежем ее поперек на стейки. Если вы кормите ребенка или вип-персону, то необходимо удалить хребет и все прилегающие к нему рыбные косточки. Поместим кусочки рыбы в отдельную посуду. Выдавим на рыбу сок лимона.

Добавим в рыбу соль с черным молотым перцем. Накроем ее крышкой и дадим постоять 7-8 минут.

Добавим в рыбу соль с черным молотым перцем. Накроем ее крышкой и дадим постоять 7-8 минут.

За это время нужно приготовить кляр. В глубокой тарелке смешаем муку и соль, разобьем туда куриные яйца.

За это время нужно приготовить кляр. В глубокой тарелке смешаем муку и соль, разобьем туда куриные яйца.

Добавим сухую приправу и немного молока. Вооружимся вилкой и начнем перемешивать наш кляр.

Добавим сухую приправу и немного молока. Вооружимся вилкой и начнем перемешивать наш кляр.

На это уйдет 5 минут. Нужно добиться исчезновения комочков. Густота теста как для приготовления блинов. Кляр готов. Нагреваем на сковороде с плоским дном растительное масло.

На это уйдет 5 минут. Нужно добиться исчезновения комочков. Густота теста как для приготовления блинов. Кляр готов. Нагреваем на сковороде с плоским дном растительное масло.

Стараясь не пачкать руки, вилочкой берем кусочки рыбы и «купаем» их в кляре. После этого размещаем куски рыбы на сковородке. Остатки кляра выливаем сверху. Обжариваем рыбу в кляре по 3-4 минуты на каждую сторону. Готовые кусочки рыбы вынимаем в отдельную посуду.

Стараясь не пачкать руки, вилочкой берем кусочки рыбы и «купаем» их в кляре. После этого размещаем куски рыбы на сковородке. Остатки кляра выливаем сверху. Обжариваем рыбу в кляре по 3-4 минуты на каждую сторону. Готовые кусочки рыбы вынимаем в отдельную посуду.

Рыба в кляре по нашему пошаговому рецепту с фото готова. Подаем ее с гарниром (рис, картофель). Хорошее добавление к такой рыбе – это качественный соевый соус. Украшаем блюдо нарезкой зелени и свежими овощами.

Рыба в кляре по нашему пошаговому рецепту с фото готова. Подаем ее с гарниром (рис, картофель). Хорошее добавление к такой рыбе – это качественный соевый соус. Украшаем блюдо нарезкой зелени и свежими овощами.

Как пожарить рыбу в кляре

рыба в кляре

Рыба, жаренная в кляре, готовится очень просто и является очень вкусным и питательным блюдом. При таком приготовлении водных представителей можно сохранить большее количество всех питательных веществ. Тесто тут выступает своеобразным барьером, который не позволяет им испаряться.

Как приготовить кляр, используя хитрости

Иногда случается так, что тесто не получается достаточно пышным при жарке или имеет не совсем ожидаемый вкус. Поэтому важно знать и уметь правильно использовать хитрости. Тогда вопрос о том, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно не будет возникать.

  1. Чтобы тесто получилось нежным, следует добавлять не только воду или молоко, но и ледяную минеральную воду с газами, пиво, водку или белое вино. Это не только сделает процесс приготовления кляра проще, но и привнесет новые нотки вкуса в готовое блюдо.
  2. Кляр не рекомендуется замешивать вилкой, этим столовым прибором не получится тщательно размещать и разбить комочки в тесте. Лучше всего с этой задачей справляется венчик или миксер.
  3. Для лучшей клейкости тесто должно быть холодным. Поэтому все ингредиенты должны быть остужены перед использованием.
  4. Если стоит цель приготовить рыбу в кляре жареную, с плотной и хрустящей корочкой, то тесто должно быть более густым.

Для того чтобы убрать излишки жира или масла из готового блюда, его достаточно выкладывать на бумажную салфетку или полотенце. Так бумага вберет в себя все лишнее, и блюдо можно будет перекладывать в тарелку для подачи на стол.

филе

Рыбу в кляре можно приготовить из филе или кусочков с частью хребта

Какая рыба подходит

Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.

Главное в выборе рыбы — это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.

с огурцами

Лучше всего подходят сорта рыб с маленьким количеством костей

Рецепты

Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.

Классический рецепт

Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 350 – 450 г мяса рыбы;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 – 200 мл молока средней жирности;
  • 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
  • соль и перец в необходимом количестве.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.

  1. Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
  2. Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
  4. В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
  5. Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
  6. Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
  7. Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.

Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.

обжарка в масле

Масло в сковороде в процессе жарки должно скрывать кусочек не меньше чем наполовину

Рыба в сырном кляре

Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г филе судака;
  • 120 г сыра из твердых сортов;
  • 2 яйца куриные;
  • 50 мл майонеза средней жирности;
  • 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
  • перец черный, молотый и соль по вкусу.
Читайте так же:
Как приготовить блины на кефире пошаговый рецепт

Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.

  1. Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
  2. В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
  4. В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
  5. Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.

Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.

филе в кляре

Для того чтобы кляр лучше закреплялся на филе, кусочки сначала следует обмакивать в панировочные сухари и только потом в кляр

Филе трески в пивном кляре

Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:

  • 450 – 500 г трески (филе);
  • 200 – 250 мл пива темных сортов;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 70 – 150 г муки первого сорта.

Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
  2. В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
  3. Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
  4. Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.

Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.

Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.

с соусом

Если готовите такую рыбу впервые, тогда следует строго придерживаться рецепта. Так можно понять, чего не хватает на вкус, и при необходимости дополнить его рыбными приправами

Филе карпа в кляре из майонеза и минералки

Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе карпа;
  • 2куриные яйца;
  • 100 – 200 г муки высшего сорта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • соль, черный перец (измельченный) по вкусу.

Приготовить блюдо можно по инструкции.

  1. Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
  2. В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
  3. Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
  4. На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.

Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.

с зеленью

Жарка мяса в тесте должна происходить в сковороде с незакрытой крышкой

Форель в тесте, приготовленная во фритюре

Для того чтобы приготовить форель по такому рецепту, потребуются:

  • 350 – 400 г мяса форели без костей;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 70 мл масла;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • 8 – 10 г пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 – 150 мл молока средней жирности.

Также потребуется соль, перец (измельченный) черный и веточка укропа или петрушки для украшения.

  1. В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соду, измельченный на терке сыр и яичный желток. Все тщательно перемешайте.
  2. Влейте в получившуюся массу молоко и приправьте. В самом конце добавьте 30 – 60 мл воды и все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Охладите кляр в холодильнике.
  3. Подготовленное филе нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством муки, солью и перцем.
  4. Яичный белок взбейте до пышной пены и смешайте с тестом.
  5. Во фритюрницу перелейте масло, поместите на огонь и разогрейте.
  6. Кусочки обмакните в кляр и поместите во фритюрницу.

Как только образуется румянец с корочкой, можно вытаскивать и украшать.

с зелёным горошком

Подавать такую рыбу следует с соусом из сметаны, лимона и каперсов

Чтобы приготовить такие блюда во время диеты, следует выбирать нежирные сорта рыб. Тогда их калорийность будет небольшой.

Хорошо рыба в кляре сочетается с чесночным соусом. В совокупности блюдо становится особенно вкусным и приобретает дополнительные нотки аромата.

Приготовить такую рыбку можно разными способами. Главное — не забывать о небольших хитростях, позволяющих облегчить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества. Рыба в кляре хороша с гарнирами, салатами и просто как самостоятельное угощение. Только в последнем случае её следует украшать свежими овощами и зеленью.

Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Читайте так же:
Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Приготовление темпуры

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Темпура с майонезом

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.
  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Использование пива для приготовления теста

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырное тесто для жарки

Сырный

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец.
  1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Продукты для темпуры

На кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • засушенный укроп.
  1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Готовое блюдо в темпуре

Без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

  • мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода;
  • соль;
  • мелко нарубленная зелень.
  1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
  2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
  3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
  4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

 Процесс приготовления теста с водкой

С водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

  • водка – 20 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 50-100 г;
  • специи;
  • вода.
  1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
Читайте так же:
Как приготовить пирожки в духовке с капустой

Сервировка готового блюда

С минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • минеральная вода – 0,5 ст.;
  • специи;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Правила приготовления кляра:

  1. Сначала отделите белки от желтков.
  2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Порция рыбы в картофельном кляре

Картофельный

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
  3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Как делать кляр для рыбы: 8 вкусных рецептов

Рыбный кляр – очень простое в приготовлении решение, которое позволяет сделать рыбные кусочки во фритюре, на сковороде или в духовке с аппетитной хрустящей корочкой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления и расскажем, как делать кляр для рыбы классическим способом, с сыром, на пиве и по другим рецептам.

Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:

  1. Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
  2. Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
  3. Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
  4. Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
  5. Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
  6. Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
  7. Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
  8. Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
  9. Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.

Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом

Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.

Kak delat

Состав для приготовления килограмма рыбного филе:

  • — Два куриных яйца;
  • — Три с горочкой столовых ложек муки;
  • — По щепотке соли и перчика.
  • — По желанию измельченная зелень.

Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
  2. Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.

На заметку! Если получился состав очень густым, можно добавить еще одно яйцо или немного воды с газами.

Кляр для рыбы с майонезом

Рыба жареная в кляре с майонезом получается очень сочной, мягкой, нежной, но при этом не стоит забывать о том, что наличие соуса в рецепте делает блюда несколько калорийнее, плюс питательнее, что, возможно, не по душе придется тем, кто тщательно следит за своей фигурой и сидит на диете.

Как делать кляр для рыбы

Берем для приготовления:

  • — Куриное яйцо – два крупных или 3 мелких.
  • — Майонез (50-67% жирность) – 4 ложки.
  • — Крахмал картофельный – 3,5 ложки.
  • — Измельченный укроп (можно взять сушеный) – несколько веточек.
  • — Соль на собственное усмотрение.

Делается тесто для обмакивания рыбных продуктов очень просто и быстро, все ингредиенты, кроме зелени, поместите в чашу для блендера и смешайте в однородный состав. Далее добавьте укроп и перемешайте все обычной ложкой.

Kak delat

Все готово! Дайте продукты минут тридцать охладиться, а затем обваливайте в полученной массе подготовленные рыбные кусочки, обжаривайте в масле на сковороде.

Читайте так же:
Как приготовить оладьи на дрожжах на молоке

Кляр для рыбы: классический рецепт

Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.

Kak delat

  • — Холодный кефир – 100-120 мл.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
  • — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.
  1. • В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
  2. • Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
  3. • Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
  4. • На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению

Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.

Кляр на пиве для рыбы

Очень нежный, легкий, вкусный состав, делающий морские продукты невероятно сочными с особым дрожжевым ароматом. Несмотря на содержание слабоалкогольного напитка, рыбу, приготовленную в таком кляре, можно смело подавать детям.

Kak delat

  • — 150-200 грамм муки.
  • — Чайная ложка соли (можно немного меньше).
  • — 1,5 чайной ложки сахара.
  • — Стакан светлого пива.
  • — 2 ложки растительного масла (наилучший вариант взять оливковое, однако подойдет совершенно любое).
  • — Специи для рыбы по собственному вкусу.

Пивной кляр для рыбы готовится следующим образом:

  1. Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты, отложив пока только муку, ее нужно будет просеять.
  2. Просеянный продукт частями, по ложке вводите в массу, размешивая все комочки.
  3. Когда перед вами будет консистенция густой сметаны, отправляйте ее в холодильник на полчаса, а потом можно применять для обмакивания рыбного филе.

Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.

Пышный кляр для рыбы с майонезом

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

Kak delat

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).
  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

Хрустящий кляр для рыбы

Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.

Kak delat

  • — Ложку крахмала.
  • — 1,5 с горкой или немного больше муки.
  • — 10 гр. разрыхлителя.
  • — Ложечку панировочных сухарей.
  • — Итальянские травы, соль.
  • — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.

Готовим следующим образом:

  1. • Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
  2. • Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
  3. • Охлаждаем продукты.
  4. • Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сырный кляр для рыбы

Нежный ароматный кляр для любителей сыра. Прекрасно подходит не только для рыбы, но и для других продуктов: мяса птицы, кальмаров, овощей.

Kak delat

Набор необходимых продуктов:

  • — Крахмал любой (кукурузный, картофельный) – 1 с горкой ложка.
  • — Одно яйцо.
  • — 200 грамм сыра твердого.
  • — Приправы.

Способ приготовления по шагам:

  1. • Яйцо взбить до пены.
  2. • Сыр натереть на мелкой или со средними делениями терке.
  3. • Смешать крахмал с сыром, добавить яичный состав, приправы, перемешать. Если тесто очень густое, можно добавить в него ложечку сметаны или майонеза. Все!

Внимание! По желанию можно в рецепт внести некоторые коррективы, добавить немного укропчика, чесночка, ложечку томатной пасты.

Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт

Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.

Kak delat

  • — Белки – 4 шт.
  • — Молоко холодное – ½ стакана.
  • — Муку – 1,5 стакана.
  • — Минеральную воду – половину стакана.
  • — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.

Как готовить, пошаговые действия:

  1. Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
  2. Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
  3. Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
  4. Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
  5. Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.

Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector