Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ошибки при приготовлении Селедки под шубой; запомните эти простые правила и ваш салат будет идеальным

Ошибки при приготовлении Селедки под шубой — запомните эти простые правила и ваш салат будет идеальным

Салат "Сельдь под шубой"

Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты. Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.

Самые распространенные ошибки

Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

Избегайте в готовке следующих ошибок:

селедка под шубой без картошки

  • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
  • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
  • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
  • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
  • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
  • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
  • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
  • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
  • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.

Варианты салата

Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.

Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев

салат с правильными слоями

Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.

  • 3 вареных картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • 300 г сельди;
  • головка лука;
  • майонез;
  • соль.

Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.

На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.

Читайте так же:
Вкусный «Перуанский салат» из свеклы

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Шуба с яблоками

Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.

  • 180 г слабосоленой селедки;
  • некрупное зеленое яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • морковка небольшая вареная;
  • пара ст.л. измельченного грецкого ореха;
  • ст.л. лимонного сока;
  • майонезный соус.

Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.

Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!

Секреты «Селедки под шубой» от шеф повара

селедка под шубой

Сельдь под шубой – яркий, сытный, текстурный салат, основательно поселившийся на наших новогодних столах с 60-х годов прошлого века. Сорвав вкусовой апломб и полную победу гастрономических вкусосочетаний, уверенно перебрался из празднично зимнего меню в ассортимент блюд рядового застолья. Однако, гурмэ и шеф-повара элитных ресторанов утверждают: есть пара-тройка трюков, совершенствующих вкус классического яства.

Вариации на тему классики

Для многих станет открытием и совершенной неожиданностью то, что селедка под шубой может быть не только канонической, но и ленивой, мясной, с горчицей, постной, вегетарианской, с хреном, капустой. Вместо майонезной шапочки появится грибная (и необязательно из маринованных, а даже жареных шампиньонов или вешенки) или сырная. Все это добавляют в устоявшийся рецепт, смакуя новые вкусы.

Но чтобы приготовить что-то новое, нужно вспомнить что, собственно, входит в обычную селедочку под свекольной шубкой.

Ингредиенты:

  • филе средней слабосоленой сельди – 1 шт.;
  • репчатый лук – головка размером с кулак 3-5-летнего ребенка;
  • майонез – 80-100 г;
  • морковь (средняя, такая, что сопоставима с бутылочкой детского 90-100 г молочного питьевого йогурта типа «Растишки») – 2-4 шт.;
  • свекла (обхватите сжатый кулак ладонью другой руки, прижмите – вот такой размер корнеплода) – 2 шт.;
  • картофель –(средней величины) 3-4 шт.;
  • куриные яйца (не мелкие!) – 3-4 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки.

Как готовить:

Вымываем все клубни и корнеплоды. Отвариваем все (не очищая – в кожуре), кроме луковицы. Ее очищаем. Яйца варим вкрутую.

Удаляем голову и разделываем тушку селедки, промывая рыбу под проточной холодной (!) водой: вскрываем брюшко, направляя движение от плавников на животе к голове. Аккуратно выскребаем внутренности (желательно тыльной стороной ножа, а не острием – чтобы не повредить мясо). Обрезаем плавники (желательно специализированными жницами). Снимаем, сделав надрез по хребту, кожу – от хвоста. Вновь промываем.

Отделяем хребет и тонкие кости от селедочного филе. Прощупываем пальцем, проверяя не пропустили ли нитевидных, коротких косточек. Нарезаем филейку ломтиками.

Яйца, овощи охлаждаем. Очищаем.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи – чуть крупнее.

На дно салатницы укладываем селедочное порезанное филе и формируем «шубу». Первый «теплый» слой — порезанный лук (половина измельченной массы). Затем – майонез. Поверх – кубики картофеля и лук. Последующие шары – морковь, яйца (из одного-двух удаляем желток – он пригодится потом) и свекла. Каждый слой «одежки» закрепляем майонезным ярусом (тонко – без фанатизма).

Декорируем готовое блюдо «шапочкой» из перетертых желтков и мелко порезанной зелени.

Что же здесь можно изменить, как придать каноническому блюду пикантность и новизну, не нарушая рецептуры? Шеф-повара советуют: если нет желания отступать от канонов – усовершенствуйте их!

  1. Вкус сельди смягчит и улучшит небольшой (размером со спичечный коробок) кусочек качественного сливочного масла (не спреда!). Натрите его пока он твердый и холодный на терке (мелкой) и добавьте к шару рыбных кубиков.
  2. Хотите, чтобы салат стал еще ярче и чуть более сладким – замените половинку репчатого лука равноценной порцией красного. Но не переусердствуйте – «ядреные» луковки (если их добавить сверх меры) добавят не только цвет, но и выразительный аромат салату. А послевкусие может приобрести характерную горечь.
  3. Желаете, чтобы «Селедка под шубой» приобрела пикантную остроту и сочность, практически полностью избавившись от луковичного запаха – поменяйте привычную «репку» на белый лук. Испанцы и мексиканцы используют именно его для жгучести национальных блюд.
  4. Стремитесь избежать ядрености, но внести нотку аппетитной горчинки – воспользуйтесь нежным и мягким шалотом. Салат заиграет новым вкусом.

Секреты гурманов – смак в простоте

Любая готовка начинается с того, что идет заготовка продуктов – выбор, покупка. Раз у нас под «шубу» укладывается сельдь, значит, она – основа. Это не тайна. Но вот секретами правильного выбора базового ингредиента владеют не все. Нужно выбирать только бочковую – слабосоленую, жирную, свежую и крупную рыбину. Делают это так:

  1. Осматриваем жабры. Они должны быть темно-красными и упругими. Коричневатый оттенок свидетельствует о просрочке годности. Горьковатый дух, исходящий от них – о полной непригодности.
  2. Приглядываемся к глазам. У нужного для блюда варианта они красноватые.
  3. Трогаем тушку. Если бочок упругий, без следов «ржавчины» на коже и белого химозного налета – подходит.
  4. Вглядываемся в рассол. Искомый базис будет лежать в прозрачной, а не мутной жидкости.
Читайте так же:
Рецепт простого и вкусного слоеного салата

Если нужный вариант сельди так и не сыскать – смело меняйте ее на слабосоленую семгу, малосольную скумбрию, соленую икру. Кулинары заверяют, что салат с ними гораздо вкуснее, чем обычно.

Есть свои нюансы и по выбору второго по значимости продукта – свеклы. Чтобы найти сладкую и сочную, преимущество следует отдавать темным столовым сортам.

Есть рекомендации и по технологии приготовления:

  • нежность «шубе» придаст не нарезка основных компонентов, а измельчение теркой – натирается все, кроме лука (он даст лишний сок, а с ним – горечь);
  • гармоничную мягкость и легкость внесет смесь соуса и сметаны (лучше – домашней, магазинная тоже подходит, но только густая);
  • недостаток пропитки устранит микс хорошо размешанного и даже слегка взбитого майонеза и сливок или молока – чем жиже заправка, тем лучше и быстрее она пропитывает слои;
  • вкусный салат – выдержанное готовое блюдо в холодильнике не менее 6-8 часов, чтобы минимизировать срок «доводки» и есть селедку сразу после приготовления, «шубу» можно слегка пропитать рафинированным растительным маслом;
  • убрать луковую горечь, перебивающую вкусовую гамму, лук после шинковки нужно обдать кипятком, слить воду, а затем на 15 минут поместить в маринад — десертная ложка 6-9% уксуса, щепотка соли, 1 ч.л. сахара;
  • компенсировать недостающую кислинку или, напротив, сладость закуске поможет введение дополнительных слоев – зеленого горошка, потертого яблока зимних сортов (с очищенной кожурой), бочкового или маринованного огурца, перемятого зубьями вилки авокадо, стружки из адыгейского сыра;
  • салат зазвучит сладко-острыми нотками, если вареную морковь заменить на корейскую («лапшу» нужно измельчить, перерезав на 3-4 части).

Самый, пожалуй, неожиданный вариант – «Селедка под шубой» без селедки – блюдо для вегетарианцев. Здесь роль рыбы играет морская капуста, сдобренная молотым черным перцем и оливковым либо подсолнечным масло.

Классика легко уживается с вариационными формами. Все это вкусно и необычно, особенно если вы предпочитаете не застой вкуса, а его развитие. Воспользуйтесь поварскими советами, добавляйте свои компоненты – экспериментируйте. Это же так здорово и вкусно!

Селедка под шубой классическая и простая

Селедка под шубой

Селедка под шубой — это очень простой классический салат. Рецепт «Шубы» включает: селедку — 1 шт, картофель — 3 шт, морковь — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, свеклу — 1 шт, майонез и соль — по вкусу.

Когда-то давно сельдь под шубой была одним из центральных блюд в ресторанных меню, да и сейчас этот вкусный и простой салат является неотъемлемым атрибутом нашего стола. Рецепт «Шубы» с момента появления и до наших дней много раз дополнялся и совершенствовался. В те или иные времена в него добавляли яблоки, сыр, куриные или перепелиные яйца, соленые огурцы и прочие ингредиенты. Классический же вариант салата более простой, но не менее вкусный.

Порядок слоев в салате Селедка под шубой1. Селедка, 2. лук, 3. картофель, 4. морковь, 5. свекла
  • Кухня: Русская
  • Категория: Салаты
  • Сложность: Средняя
  • Порций 6
  • Масса/Объем 1200 г
  • Подготовка 30 мин
  • Время приготовления 30 мин
  • Общее время 60 мин

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт или филе (масса – около 400 гр.)
  • Картофель – 2 – 3 шт (среднего размера)
  • Морковь – 1 – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Майонез – 200 мл

Приготовление:

Отвариваем овощи для Шубы

Чтобы приготовить селедку под шубой, нужно предварительно отварить овощи. Итак, промываем и отвариваем в кастрюле картофель (2 — 3 шт), морковь (1 — 2 шт) и свеклу (1 шт) до готовности. Варить овощи можно все вместе, чистить их не требуется.

Маринуем лук

Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в тарелку. Далее заливаем его холодной водой и добавляем 1 ст. ложку уксуса (столового или яблочного). Это позволит луку промариноваться, избавит его от неприятного запаха и лишней горечи.

Нарезаем селедку для Шубы

Одну среднюю селедку необходимо очистить от внутренностей и шкуры, удалить кости, голову и хвост. Филе следует нарезать мелкими кусочками.
* Советуем посмотреть, как быстро разделать селедку на филе.

Измельчаем овощи для салата

Далее необходимо очистить отваренный картофель и натереть на крупной терке. Вареную свеклу и морковь также следует очистить от кожицы и натереть.

Выкладываем селедку и лук

После того как овощи и селедка подготовлены, необходимо взять большую тарелку, выложить на дно слой селедки ровным слоем. Если сельди получилось много, можно разделить ее на две части, чередуя слоями с картофелем. Сверху на слой селедки выкладываем промаринованный и хорошо отжатый лук, после чего обильно смазываем слой майонезом.

Выкладываем слой картофеля

Сверху на лук следует выложить слой картофеля и также промазать его майонезом. Если селедка слабосоленая, картофель можно немного присолить.

Читайте так же:
Салат с цветной капустой – справится даже школьник

Выкладываем морковку

Следующий слой — натертая морковь, которую также следует промазать майонезам и слегка присолить.

Выкладываем свеклу

Последней выкладывается натертая свекла, которую необходимо также промазать слоем майонеза. Готовый салат Селедка под шубой по желанию можно украсить зеленью. Некоторые хозяйки предпочитают помещать сверху блюда свеклу без майонеза, вареное и мелко нарубленное яйцо или натертый на мелкую терку сыр.

Сельдь под шубой

Оставляем сельдь под шубой в холодильнике на 2 — 3 часа, чтобы она хорошо пропиталась. После этого ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Перед употреблением готовый салат лучше поместить на несколько часов в холодильник и дать ему хорошенько пропитаться.

Готовить селедку под шубой можно и с другой очередностью слоев. Например, первым слоем выкладываем картофель, а на него уже помещаем свеклу и лук. Некоторые хозяйки предпочитают натирать картофель на терке. В этом случае блюдо получается более легким и воздушным.

  • 2019-04-12

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Похожие рецепты

Оставить комментарий Отменить ответ

Как быстро разделать селедку на филе

Удаляем голову и хвост

Удалить острым ножом голову и хвост;

Удаляем плавники и внутренности

Разрезать живот сбоку за плавником, удалить внутренности. Сделать надрез на спине вдоль хребта и удалить плавник;

Снимаем кожу с селедки

Аккуратно снять кожу в направлении от головы к хвосту;

Удаляем хребет

Разделить филе на две половины, проведя пальцем вдоль хребта в верхнем разрезе и отделяя филе от костей;

Нарезаем филе сельди

Удалить остатки костей и мелко нарезать филе кубиками. Готовое филе можно сразу добавлять в Селедку под шубой или другой салат.

Сколько можно хранить салат Селедка под шубой

Многие люди время от времени задаются вопросом – сколько хранится селедка под шубой. Нормы СанПин 42-123-4117-86, составленные для предприятий общественного питания, допускают хранение ингредиентов салата селедка под шубой в течение 18 часов при температуре от +2 до +8 градусов без заправки майонезом. Готовый салат согласно тех же норм можно хранить 12 часов.

Конечно, в домашних условиях такие нормы обычно не применяются. Как показывает практика, в холодильнике Селедка под шубой хорошо сохраняется до трех суток. При этом емкость, в которой она хранится, необходимо прикрыть крышкой или пищевой пленкой.

«Безумно вкусно!»: Ивлев дал авторский рецепт селедки под шубой с крабовыми палочками

Телеповар утверждает, что готовить его способом салат невероятно просто.

«Безумно вкусно!»: Ивлев дал авторский рецепт селедки под шубой с крабовыми палочками

Константин Ивлев. Кадр из YouTube-шоу Ivlev Chef

Ведущий программ «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев поделился на своем YouTube-шоу Ivlev Chef фирменным рецептом салата «сельдь под шубой». Кроме рыбы телеповар кладет в него крабовые палочки и щучью икру. Впрочем, рецепт отличается от классического не только этим…

«Главное отличие моей версии от классической — простота!» — заявил шеф.

Ингредиенты из расчета на одну порцию: по 100 граммов картофеля, селедки пряного посола и отварной свеклы, 40 граммов моркови, 1 яйцо, 40 граммов щучьей икры, 60 граммов крабовых палочек, майонез.

Ивлев заметил, что икра щуки стоит недорого, однако нравится почти всем, кроме того, она дает блюду неповторимую изюминку. «Получается безумно вкусно!» — сказал ведущий.

Лук Константин не использует в закуске, а картофель запекает в духовке, однако повар считает, что можно и отварить клубни. Первым слоем он кладет картошку и только сверху нее сельдь. По мнению повара, масло от рыбы усиливает вкус овоща. Клубни он разминает вилкой, а не трет на терке. Слои мужчина, к слову, выкладывает обычно не на блюде или в салатнике, а на плоской тарелке в специальную форму, которую потом убирает.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой. Кадр из YouTube-шоу Ivlev Chef

После картошки Ивлев кладет слой селедки, порезанной на кубики, распределяет по ней щучью икру, размазывая, но не трамбуя. Потом натирает вареную морковь, разбрасывает по икре (совсем немного), промазывает майонезом. Далее следуют крабовые палочки, затем — белок из вареного яйца (натирается мелко), опять щучья икра и слой вареной или печеной свеклы, измельченной на крупной терке. Только здесь Ивлев опять промазывает майонезом и формирует последний слой из яичного желтка (тоже натирается меленько).

Чтобы вытащить салат из формы, нужно пройтись по ее краю ножом и снять. «Красота!» — восхитился шеф собственной работой. Ранее своим рецептом сельди под шубой поделилась Виктория Макарская, жена актера Антона Макарского готовит его со сладким яблочком, а один слой майонеза заменяет другой ароматной смазкой.

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Читайте так же:
Аппетитный корейский салат с говядиной

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Селедка под шубой: классический рецепт

Ну какой же праздничный стол без знаменитой «Селедки под шубой»! Кулинарный шедевр, придуманный в стародавние времена, не менее любим и сегодня. Итак, селедка под шубой классический рецепт, пошаговый.

Селедка под шубой классический рецепт

Укладывать овощи слоями для вкусной закуски научились еще в девятнадцатом веке, если верить кулинарным книгам. Соусом стали заправлять значительно позднее. Есть и легенда, согласно которой придумал рецепт в конце 1918 года трактирный повар Аристарх Прокопцев. Дескать, назывался салат «Шуба». Эта аббревиатура означала: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». А сама закуска призывала к содружеству обедающих в трактире представителей разных классовых слоев. Каждый слой салата символизировал конкретный класс: дворянство – провансаль, рабочий класс – сельдь, люд от сохи – лук, морковь и картофель, большевики и революционное знамя – свекла. Кстати, как утверждает легенда, впервые «Селедка под шубой» появилась в трактирном меню в канун 1919 года, а значит знаменитому рецепту исполнилось 100 лет!

На самом деле все прозаичнее: популярность «Селедки под шубой» выросла в семидесятых годах двадцатого века, когда на прилавках магазинов появился соус майонез и его рекомендовали использовать для прослойки овощных блюд. Закуска полюбилась народу настолько, что ни одно застолье не обходится без нее. А уж новогодний ужин – тем более.

Сельдь под шубой: как приготовить салат

Селедка под шубой классический рецепт как приготовить

Салат достаточно просто готовится. Продукты – без изысков, их легко купить на рынке или в продуктовом магазине. Рыбу также можно купить, а можно засолить самостоятельно. Количество ингредиентов зависит от того, какие продукты больше нравятся любителям «Селедки под шубой». В любом случае овощи должны быть без гнили, чистые. Сельдь – хорошего качества. Выбирая рыбу, нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Ни в коем случае нельзя покупать сельдь с мутными глазами, набрякшими жабрами, белесой кожей.

Из чего готовят салат «Селедка под шубой»

Для классической «Шубы» используют филе сельди и овощи: картофель, морковь, свеклу и репчатый лук. Лучше купить не пряную селедку, а нежное малосольное филе. Не испортит салат и сельдь средней засолки. Овощи варят в мундире, считается, что так они сохраняют больше питательных веществ. Охлажденные картофель, морковь и свеклу очищают от кожуры. И конечно, используется «дворянский» соус майонез. Без него овощная и рыбная нарезка превратится в будничный винегрет.

Существуют разновидности «Селедки под шубой». Кто-то готовит с добавлением лимонной кислоты, которой спрыскивают лук, кто-то добавляет нарезанные вареные яйца, третьи считают, что вкус становится отчетливее с яблочной нарезкой. Впрочем, в любом случае «Шуба» не изменяет своим принципам и остается одним из любимых новогодних блюд.

Отварить овощи или запечь в фольге

Рачительные хозяйки знают: даже если варить овощи в мундире, они все равно теряют часть витаминов и питательных элементов. Поэтому предпочитают запекать ингредиенты для будущего салата в духовке. Используются только мытые овощи. Их заворачивают в пищевую фольгу и укладывают на сухой противень. Кто-то считает, что овощи лучше приготовятся прямо на решетке. В том и в другом случае овощи нужно запекать при температуре 200 градусов. Также нужно проследить, чтобы корнеплоды в фольговых «скафандрах» не касались друг друга. Процесс запекания длится от 40 минут (для картофеля и моркови) до полутора часов (для свеклы).

Как узнать, что овощи приготовились? Воспользоваться вилкой. Аккуратно проткнуть фольгу и затем дары огорода. Если зубья вилки проходят без препятствия, овощи готовы. Фольгу раскрывают, картофель, морковь и свеклу остужают. Затем освобождают корнеплоды от кожуры, снимается она очень легко.

Как лучше измельчить овощи

Споров по поводу нарезки овощей для салата всегда было достаточно, поскольку каждый повар считает свой метод самым верным. Тем не менее, традиционная «Селедка под шубой» состоит из воздушных, пронизанных майонезом слоев. Салат потому и тает во рту, ведь каждый кусочек окутан легким соусным облаком. Такое возможно, если овощи натерты. Если же картофель, морковь и свеклу просто режут кубиками, дольками или пластиками, то эти довольно крупные кусочки не могут щедро впитать в себя майонез, в итоге салат получается сухой. Хозяйки пытаются замаскировать недостаток обилием соуса, но только утяжеляют блюдо, при этом страдают вкусовые достоинства «Шубы», майонез перебивает аромат и натуральность овощей и рыбы. Поэтому для приготовления новогоднего салата нужно воспользоваться теркой.

Как выбрать все кости из селедки

Чтобы обед не омрачился «ойканьем» гостей, если вдруг нечаянно оставшаяся в сельди кость уколет небо, рыбу перед приготовлением салата нужно тщательно обработать. Сначала отрезают голову и хвост. Плавники срезают. Затем нужно разрезать селедку от хвоста до верхней части по брюху. Внутренности убрать, «животик» промыть. Горячая вода запрещается! Рыба размякнет, ее форма нарушится. Лучше промывать прохладной водицей.

Читайте так же:
Как приготовить кабачки с фаршем на сковороде

На спинке сделать надрез, и, помогая большим пальцем, продвигаться от хвоста к передней части рыбы, раздвигая рыбу на две части. В результате хребет отделится от филе, а вместе с хребтом вынутся и длинные кости. Теперь нужно убрать кожицу. Ее нужно подцепить со стороны хвоста и осторожно стянуть по направлению к передней части рыбы. Теперь нужно убрать мелкие косточки. Многие хозяйки на кухне для этих целей держат пинцет. Им удобно поддевать непослушные тонкие, незаметные кости. Оставшиеся убирают, когда рыбу нарезают на кусочки.

Селедка под шубой классический

Есть второй вариант очистки рыбы. Отрезав хвост и голову, удалив плавники, взять рыбу за хвостовую часть и чуть надорвать. Затем резко крутануть селедку так, чтобы она сделала «сальто». В итоге хребет с большими костями останется в руках. Из «боковин» кости убираются так же, как и в первом варианте.

В результате филе сельди уже не будет угрожать «потерянной» во время чистки костью.

Какова последовательность слоев

Если вспомнить творение революционного повара, то слои классической «Шубы» должны иметь такой порядок: отварной нарубленный картофель, соленая селедка, репчатый лук, измельченная морковь, а сверху тертая свекла, олицетворяющая знамя большевиков. Но каждый из поваров предпочитает укладывать слои по-своему.

Так, некоторые считают, что классическая шуба представляет собой сельдь, укрытую сдобренными майонезом слоями овощей. Другие уверены: селедка раскрывает вкус только в сочетании с картофелем, поэтому сначала идет картофельный слой, а затем слой сельди и лука. Венчают кулинарное произведение слои моркови и свеклы. Приветствуется и третий вариант: слои сельди и овощей повторяются, так получается вкусная «пирамида». Кроме того, последний вариант интересен, когда готовится салат для большого застолья. Если его разрезать, то каждая порция выглядит нарядно и аппетитно.

Калорийность салата на 100 г

Майонез – жирный соус, поэтому салат «Селедка под шубой» нельзя назвать малокалорийным, хотя состоит из овощной нарезки. Плюс сама соленая рыба – достаточно калорийный продукт. К примеру, на 100 г соленой сельди приходится почти 217 Ккал. Конечно, в 100 г салата – сельди совсем немного. Калорийность на 100 г «Шубы» составляет 193 Ккал. На такую порцию салата приходится 5,1 г белков, 16,2 г жиров, 7,3 г углеводов.

Сельдь под шубой: рецепт с яйцами

Селедка под шубой классический рецепт с яйцами

Ингредиенты: шесть картофелин, четыре моркови, не слишком крупная свекла, одна соленая сельдь, половина луковицы, три яйца, пол-банки майонеза.

  1. Сварить свеклу, картофель и морковь. Свеклу варить в отдельной посуде, чтобы свекольный сок не окрасил другие овощи.
  2. Сварить яйца и залить холодной водой, так легче будет чистить скорлупу.
  3. Разделать селедку, удалив голову, плавники, внутренности, кости, хребет и кожу.
  4. Сельдь нужно накрошить маленькими кусочками.
  5. С овощей снять кожуру, яйца почистить.
  6. Картофель натереть или мелко-мелко нарезать, практически до состояния неоднородного пюре.
  7. Натереть морковь.
  8. Натереть свеклу.
  9. Натереть яйца.
  10. Лук нарубить кубиками, залить кипятком и сразу же слить воду. Это делается для того, чтобы ушла лишняя горечь.
  11. Формировать салат нужно слоями. Первый слой – измельченный картофель.
  12. Второй слой – майонез.
  13. Третий слой – нарезанная селедка.
  14. Четвертый слой – лук.
  15. Пятый слой – яичный.
  16. Шестой слой – майонез.
  17. Седьмой слой – натертая морковь.
  18. Восьмой слой – майонез.
  19. Девятый слой – тертая свекла.
  20. Десятый слой – майонез.

Слоеному салату потребуется время, чтобы майонез хорошенько пропитал овощные слои. До подачи на праздничный стол «Шуба» должна постоять в холодильнике не менее трех часов.

Сельдь под шубой: рецепт с яблоком

Селедка под шубой классический рецепт с яблоком

Ингредиенты: селедка средних размеров, пара небольших яблок, по 2 шт. моркови и свеклы средних размеров, луковица, майонез.

  1. Мелко-мелко нарезать селедку. Расположить на блюде.
  2. Второй слой: лук. Нарезать мелко, бросить в кипяток буквально на мгновенье, чтобы удалить горечь, вынуть из воды, остудить и посыпать рыбу.
  3. Пролить майонезом.
  4. Яблоки освободить от кожицы, натереть, выложить на лук.
  5. Промазать майонезом.
  6. Следующий слой моркови, натертой на крупной терке.
  7. Снова слой майонеза.
  8. Последний слой – тертая свекла.
  9. Промазать майонезом.

В данном рецепте нет картофеля. Но если «Шуба» не представляется без этого овоща, то можно его также добавить первым слоем.

Эти простые рецепты поднимут настроение задолго до самого торжества. Салат «Селедка под шубой» станет настоящим украшением стола. А если в его приготовлении примут участие все члены семейства, то сам процесс превратится в веселое действо. Можно немного пошутить и сделать порции салата с добавлением то рубленых яиц, то тертого яблока, а классическую селедку заменить другой соленой рыбой. И тогда угощение «Селедка под шубой» перерастет в новогоднюю игру гурманов. Главное – хороший настрой. А потом можно и поэкспериментировать.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector