Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сациви из курицы по-грузински, рецепт с фото

Сациви из курицы по-грузински, рецепт с фото

Сациви из курицы рецепт

Как приготовить сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Сациви — вкусное традиционное блюдо грузинской кухни. В первую очередь, это соус, отличительной чертой которого является сочетание большого количества грецких орехов и грузинских специй. Сациви с курицей — самая распространенная версия знаменитого грузинского соуса. В этом втором блюде курица пропитывается пикантным запахом специй и маслянистым вкусом орехов, за счет чего сациви с курицей получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Подается грузинский соус с белым хлебом, которого понадобится много.

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица, желательно старая.
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • специи для сациви (1 ст.л. без горки уцхо-сунели или хмели-сунели, маленькая щепотка молотой гвоздики и корицы; 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. красного молотого перца);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

сациви ингредиенты

Рецепт сациви из курицы

1. Курицу разделываем, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла (1 ч.л.) до образования аппетитной корочки.

курица для сациви

2. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю, в которой будем варить сациви.

обжаривем курицу

3. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем на сковороду, где жарилась курица и обжариваем до золотистого цвета. Получается, что лук будет жарится в соке от курицы, да и сковороду лишний раз мыть не нужно.

жарим лук

4. Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю поверх курицы.

лук в сациви

5. Заливаем водой и ставим вариться 3 часа на слабом огне. При необходимости добавляем воду, по мере ее выкипания.

курица варится

6. Готовое куриное мясо должно хорошо отставать от кости.

курица в сациви

7. Тем временем, пока варится курица, займемся приготовлением собственно самого грузинского соуса сациви. Грецкие орехи чистим и пропускаем через мясорубку, трем на самой мелкой терке или мелем в кофемолке. Складываем в миску.

орехи молотые

8. Сюда же засыпаем все специи, добавляем соль. Всыпаем 3 ст.л. муки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Обратите внимание, что теплой и горячей водой заливать орехи не стоит, дабы они не стали горчить и не испортили все вкусное сациви. Оставляем соус в таком виде пока варится курица, но минимум на час.

соус сациви

9. Как курица будет готова, выливаем в кастрюлю ореховый соус. Перемешиваем, чтобы не подгорели орехи и доводим до закипания. Тут же сациви с курицей снимаем с огня. Выдавливаем чеснок и добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.

готовим сациви

Сациви из курицы по-грузински готово! Готовое сациви следует подавать с большим количеством белого хлеба. Приятного аппетита!

Курица сациви тушеная с луком

Фото автора

Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

Читайте так же:
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».

Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.

Ингредиенты для курицы сациви

  • Курица или куриные крылья 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Гранатовый сок по вкусу
  • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

Как приготовить курицу сациви

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.

Куриные крылья.

Кинза, чеснок, орехи.

Сварить крылья в обычной воде.

Лук обжарить .

Лук жарить до золотистого цвета.

Тушить крылья с жареным луком.

Тушить курицу долго.

Измельчить кинзу, орехи и чеснок .

Добавить соус баже к тушеной курице.

Сациви подается холодным.

Курица сациви

Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусом баже

Еще интересней:

Фото рецепта курица тушеная с фасолью

Курица тушеная с фасолью

Фото рецепта тушеная курица с овощами

Тушеная курица с овощами

Отзывы посетителей

  • Татьяна 22.07.2021
    Сергей Джуренко 22.07.2021
    Svetlana 15.12.2020
    Сергей Джуренко 15.12.2020
    Сергей Джуренко 22.07.2020

Спасибо, хороший рецепт. Думаю, вместо гранатового сока, который не очень ясно где брать, можно добавить наршараб.

А вот что категорически не рекомендую делать — варить курицу в соусе, куда уже добавлен чеснок. Варка убивает всю чесночность чеснока. Его лучше добавлять, когда блюдо снято с огня

Сациви по-имеретински (грузинская кухня)

Хочу поделиться с вами очень старинным рецептом сациви, которое готовилось в семье моего отца и передовалось от матери дочери. К сожалению у моей бабушки не было дочерей, но она передала этот рецепт моей маме.

У каждого региона свой рецепт, как и у каждой хозяйки, но я люблю наш родной рецепт. Так что рекомендую.

Нам понадобится (я готовила в 6 литровой кастрюле):
1 жирная большая курочка или индюшка
Лук – около 5-7 средних головок
2 яйца
Много чеснока (около 2 головок или 20 зубчиков)
1 ч.л. с горкой шафрана
1 ч.л. с горкой красного молотого перца
1 ч.л. сухой киндзы
1 ч.л. с горкой хмели-сунели
Уксус (не яблочный) около 4-5 ст.л.
Прокрученные грецкие орехи 500 гр.
6-7 сухих палочек гвоздики
Соль

Курочку, в моем случае индюшку, отвариваем. Вытаскиваем из бульона и посыпаем солью. Бульон не солим. Я делаю заранее, даю бульону постоять ночь.

Фото

С бульона снимаем жир (для этого и берем жирненьких курочку или индюшку).

Читайте так же:
Как приготовить гречку с мясом на сковороде

Фото

И выкладываем в эмалированую кастрюлю. Алюминевую не используем.

Фото

В миску высыпаем орехи, туда же чеснок, перец, киндзу, хмели-сунели, соль, все хорошо перемешиваем. Кстати используем деревянную ложку, не железную.

Фото

Фото

В массу добавляем 2 яйца и хорошо их растираем с орехами.

Фото

Фото

Добавялем уксус, хорошо перемешиваем.

Фото

А потом в ореховую массу добавляем немного холодного бульона (около литра, но постепенно). Перемешиваем , масса должна стать однородной.

Фото

Фото

Фото

Еще подливаем бульон (где-то около 3х-4х литров) и перемешиваем. Для этого используем миксер, он поможет нам сделать массу и однородной и воздушной.

Фото

Фото

Оставляем на время нашу ореховую массу.

Курицу или индюшку нарезаем на куски, все мясо не используется.

Фото

Лук очень мелко режим. Если лень, можно и в блендере.

Фото

Жир разогреваем в эмалированной кастрюле и выкладываем лук, обжариваем, чтобы он стал мягким, а не золотистым.

Фото

Фото

Тонкой струйкой вливаем нашу массу, не забываем помешивать.

Фото

Фото

И постоянно помешивая, по-часовой стрелке, доводим массу до кипения.

Фото

Фото

Масса закипела, уменьшаем огонь и пробуем. Если чего-то не хватает то добавляем, я все добавила и специи и уксус и соль, все кроме чеснока.

Фото

Перемешиваем немного даем покипеть, минутки 2, не забываем помешивать. Добавляем гвоздику. Даем закипеть, все время мешаем.

Фото

И закладываем куски птицы. Перемешиваем и даем закипеть, а потом покипеть минуты 2.

Фото

Все, сациви готово. Подаем охлажденным.

Фото

Масса загустеет, так и должно быть. Если хотите жидкое сациви, то добавляйте больше бульона.

P.S.
В настоящее сациви свежую зелень не кладут и не разбавляют водой. Хранить можно долго, но в холодильнике.
Если вам не нравится возиться с костями, то можно отделить мясо от кожи и костей. Но это уже как вам нравится.

Мульяна писал(а):
Ммм, вкуснотеево! На первый взгляд мороки много, но так оно же того стоит!

Да, так и кажется что морока и долго. но я это сациви за пол часа сделала, а писала 2 дня

Но очень вкусно получается

Мульяна писал(а):
Отличный рецептик!
Спасибо тебе, дорогая.

На здоровье, надеюсь рецептик пригодится

Апполинария писал(а):
Ингуша, аппетитнейшее сациви .
Забрала в закладки, если решусь на такой кулинарный подвиг, — родные будут в восторге .
Спасибо огромное за подробный рецепт

Ну я буду только рада
Я понимаю, это трудно и страшно, на первый взгляд. но вкусно

omilo писал(а):
Ингуша, какая красотища. Очень люблю сациви, но у меня пока оно не особо получалось
Попробую еще раз под твоим чутким руководством
Спасибо, дорогая

Олечка, я уверена, у такой великолепной хозяйки получится лучше чем у грузинок

painkiller34369 писал(а):
Спасибо! Теперь я узнал, что такое "сациви".

Здорово

Спасибо вам большое за отзывы. меня несколько раз просили выставить этот рецепт, так что я стараюсь по мере возможности

Сациви. Старинный грузинский рецепт.

Ни для кого не секрет, что после визита в Грузию, я подсела на грузинскую кухню. Рецептов я, к сожалению, оттуда привезла немного, но зато у меня появилась знакомая грузинка из Тбилиси — Ири, которая с радостью делится со мной семейными рецептами.
Сегодня мы будем готовить сациви по старинному грузинскому рецепту бабушки Ири. Скажу сразу, что не все рекомендации по подбору продуктов мне удалось соблюсти, но посмотрим, что получится.
Нам понадобится:
— Индейка (можно и курица, но индейка — идеальное мясо для этого блюда),
— 500 гр. грецких орехов (Орехи должны быть светлые, жирные. Раздавите орех рукой, если пальцы стали маслянистые то надо брать. Попробуйте орехи на вкус, горечи быть не должно.),
— 2 ч л. шафрана (в идеале шфран должен быть имеретинским и брать нужно тот, что поярче — это придаст блюду красивый цвет),
— 1 ч.л молотого красного перца,
— по 2 ч.л молотой гвоздики и корицы,
— 3 ч.л. сушеной киндзы,
— 4-5 зубчиков чеснока,
— 1 луковица, больше средней,
— 3 яичных желтка,
— 1 ст. л. светлого винного уксуса,
— соль по вкусу.
Описание:
Индейку (я брала курицу) промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой.

Читайте так же:
Как приготовить зефир в домашних условиях рецепт

Бульон остудить.
Приступаем к приготовлению соуса. Орехи растолочь в ступке или дважды пропустить через мясорубку/измельчить в блендере. Они должны превратиться в липкую массу. Измельчить в блендере лук, пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить их в орехи.

А дальше начинается самое интересное варварство: если сациви готовится для праздничного стола, для гостей, то соус необходимо процедить несколько раз через сито и все твердые остатки выбросить. Если сациви готовится для себя — то можно оставить так и ничего не процеживать.
После этого ставим кастрюлю на медленный огонь, как следует подогреваем, но не кипятим, иначе желтки могут свернуться. Выключаем огонь, кладём в горячий соус куски индейки.
Когда сациви остынет, добавляем уксус и солим. Ни в коем случае не добавлять эти ингридиенты в горячее блюдо т.к. от уксуса сациви может потемнеть, а т.к. едят блюдо холодным, то и рассчитать количесво соли можно только в холодном блюде.
Убрать сациви в холод.
Муку в сациви добавлять нельзя даже если кажется что блюдо получилось слишком жидким (она убивает вкус). Остыв, оно загустеет.

Я пробовала сациви приготовленные по разным рецептам, но это мне понравилось больше всего. Приятного аппетита!

Метки: сациви, грузинская кухня, старинный рецепт

Комментарии 27

Один из сотни рецептов. Смущает только уксус, да дикое количество корицы с гвоздикой.

А грецкие орехи зелёные надо? Или созревшие

Созревшие. Такое пояснение, видимо, дает бабушка для тех, кто выбирает очищенные орехи на базаре.

грубо, но спасибо за ответ)))))

Почему грубо? Я бы тоже рада выбирать орехи на базаре, а еще больше была бы рада срывать их с дерева, как это возможно в Грузии. Но увы(((

Как же я обожаю сациви… а ДА, особенно с горячим лавашом

Ух тыыыы!
Ну это конечно вкусно, но что-то больно заморочено!
На праздник да — можно день убить.

Блюдо только кажется сложным, на самом деле оно просто растянуто по времени, можно курицу бросить вариться и своими делами заниматься, потом в духовку ее, бульон сам по себе остывает — снова свободен. Поставил остужать, в это время специи перемешал. Куски мяса в варево положил, в холодильник убрал. Все!

спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?

Читайте так же:
Как приготовить гнезда с фаршем из макарон

Плюсую! Тоже бы рецептик сацебели хотелось получить)

спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?

спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?

спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?

Для традиционного грузинского сацебели не используют помидоры, а используют сливы, алычу, кизил, гранат, виноград. Из этих компонентов (всех вместе или по отдельности) делают пюре и именно оно берется за основу сацебели.
Однако, в современной грузинской кухне чаще всего используют помидоры, а иногда и томатную пасту.
Ингредиенты:
— несколько свежих и хорошо выспевших помидоров или 1 стакан томатной пасты,
— 1 пучок кинзы,
— 1 пучок базилика,
— 1 пучок майорана,
— 4-5 зубчиков чеснока,
— 12 красного острого перца,
— 1 ч.л. столового уксуса,
— 1 ст.л. хмели-сунели,
— 1 ст.л. молотого тмина,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ч.л. домашней сухой аджики (Молотые специи и травы, чеснок, перец, соль. Консистенция, как пластилина),
— 12 ч.л. черного молотого перца.
Помидоры помыть, удалить плодоножки, опустить в кипяток. Очистить от кожицы. Провернуть через мясорубку, поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Масса должна увариться и стать достаточно густой, чтобы не капать с ложки. Ее нам понадобится 1 стакан.
Ленивые могут взять вместо помидоров 1 стакан томатной пасты, она должна быть густой (не капать с ложки) и насыщенной.
Моем зелень и острый перец, даем стечь воде. Мелко режем (а не пропускаем через блендер). Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем приправы, соль, аджику. Все хорошенько перемешиваем и постепенно начинаем добавлять помидоры.
Вымешиваем, добавляем уксус. Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды (некоторые добавляют мясной бульон, но это неправильно).
Подавать к мясным блюдам, хранить в холодильнике.

пасиб, а то Ткемали ( из терна) я сделал уже, тут помидоры доспевают дома, надо и сацебели запастись ! спасибо за рецепт

Я ткемали сделала из сливы. Во теперь задумалась на счет сацебели… надо рецепт опробовать))))

ткемали это и есть сорт слив ))), диких и кислых, наш уральский ( который вяжет) терн подходит как нельзя лучше ))).

Да у меня тоже слива кислая и мелкая — у соседей растет)))) Они не собирают, а мне жалко было чтоб продукт пропадал.

цвет в итоге насыщенный ? я еще пару перцев чили туда ( на 3 литра готового) добавляю, в массе не горько но остринка присутствует )))

Я на 3 кг сливы брала 2 острых перца и еще столовую ложку красного молотого. Получился средне-острый на мой вкус, но я люблю острое.

странно у меня ткемали совершенно другого цвета, бордовый прям а ту у вас прям кетчуп красный ( простите не хотел обидеть а подобрать подходящий эпитет ), приеду вечером домой зафоткаю ))) свой

Он на самом деле чуть краснее, но не бордовый. Сфоткайте свой- интересно.

Сациви из курицы по-грузински -классический пошаговый рецепт

сациви рецепт по-грузинскиПраздник грузинской кухни можно устроить, не выходя из квартиры, если приготовить сациви из курицы по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях. Предлагаю простой классический рецепт блюда с пошаговым рассказом и фото. В переводе с грузинского, сациви означает «холодное», и блюдо соответствует названию, поскольку подается в холодном виде. Ни один праздник не обходится без национального блюда. Курицу в ореховом соусе часто можно встретить в меню лучших ресторанов по всей планете. Кстати, блюдо с полным правом можно считать диетическим и очень полезным, поскольку среди ингредиентов пряные травы и орехи.

Читайте так же:
Приготовить грибной суп из сушеных белых грибов

Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт

  • Курица – тушка.
  • Большая луковица (можно две).
  • Ядра грецких орехов – 350 гр.
  • Куриный бульон – литр.
  • Кинза, молотая (кориандр) – 1,5 маленькой ложки.
  • Уцхо-сунели (пажитник) – 1,5 ч/ложки.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Корица – на кончике ложки.
  • Соль – 1,5 ч/ложки.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Винный уксус – 3 ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

сациви с курицей и грецкими орехами

Как приготовить сациви (пошагово)

Сварите курицу целиком. Кладите в кипяток, тогда мясо станет вкуснее.

1

Немного охладите, разделайте курочку на филе. Грудку нарежьте небольшими кусочками. Остальные части также делите на более мелкие. Переложите в миску.

2

[ok]Совет от бывалых поваров: курицу после варки нарежьте на кусочки, и немного обжарьте – сациви выйдет намного вкуснее.[/ok]

Покрошите мелким кубиком лук. Сациви любит лук, поэтому можно взять две, и даже три луковицы.

3

Из сваренного куриного бульона, отчерпните два половника верхнего, жирного слоя. Перелейте в другую кастрюлю с толстым дном.

4

Засыпьте в бульон порезанный лук. Прикройте крышкой, тушите на самом малом огне минут 15-20.

5

Посматривайте на лук, если бульон испарится, добавьте еще половник.

9

Очистите, переберите орехи. Пропустите через мясорубку или порубите блендером, способ особого значения не имеет.

10

Не снимая кастрюли с конфорки, растолките лук с помощью деревянной толкушки или деревянного молотка в однородную массу, как на фото.

11

[ok]Внимание! В рецепте не указан чеснок (уже дописала), но где-то вычитала, что если добавить несколько зубчиков, выделится ореховое масло, и блюдо будет более ароматным.[/ok]

Следом засыпьте в кастрюлю орехи, добавьте несколько половников бульона. Перемешайте содержимое.

12

Добавление приправ – важный шаг. Засыпьте все, перечисленные в рецепте, посолите, хорошенько размешайте будущее сациви. Попробуйте, отрегулируйте вкус на специи и соль, при необходимости досыпьте.

13

Доведите до кипения. Не усиливайте огонь, пусть доходит медленно. Кипятить не нужно.

Перелейте ореховый соус в миску с куриными частями. К слову, этот соус, его называют «бажи», можно подать отдельно от сациви, просто к жареной или отварной холодной курице.

14

Аккуратно перемешайте, распределив соус по всем куриным кусочкам.

15

Определите миску в прохладное место для настаивания и пропитывания курицы соусом.

Если делаете блюдо, намереваясь подать на следующий день, то когда соус остынет, поместите миску на полку холодильника. Перед подачей на стол, за полтора-два часа, достаньте блюдо, немного согрев до комнатной температуры.

[ok]Внимание! Точно также готовят сациви из индейки, технология приготовления аналогичная. А вот как готовить медовые крылышки, узнайте в другой статье. [/ok]

В помощь видео с подробным рассказом о принципах приготовления домашнего сациви из курицы от известного кулинара Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector