Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический соус Бешамель

Классический соус Бешамель

Соус Бешамель – классика и своеобразная визитная карточка французской кухни. Нежный, изысканный, утонченный – сложно поверить, что готовится он из самых простых и доступных ингредиентов: молока, муки и сливочного масла. При этом бешамель настолько универсален, что подать его можно с чем угодно. Кроме того, бешамель – соус базовый. На его основе можно приготовить множество разных соусов. Но не будем забегать вперед и прежде научимся готовить соус бешамель, используя рецепт классический. Подробный мастер-класс с фото пошагово снят для тех, кто впервые пробует приготовить этот соус. Следуйте ему, и вы без труда приготовите идеальный Бешамель – сливочный соус с нежно-бархатистой текстурой и легким ароматом мускатного ореха.

DSC_0019

  • мука – 1 ст. ложка без горки,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль – по вкусу,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • черный молотый перец – щепотка.

Как приготовить классический соус Бешамель:

Хорошенько разогрейте толстостенную сковороду, влейте сначала растительное масло.

DSC_0001

Прогрейте его минутку и добавьте в сковороду масло сливочное. В сети часто встречаются рецепта, когда Бешамель готовят на одном только сливочном масле. Это не совсем правильно, поскольку если на сухую сковороду сразу отправить сливочное масло, то через 5-7 секунд оно начнет пениться и гореть. Растительное масло этот нежелательный процесс предотвращает, масло растапливается равномерно и не горит. Важно! Сливочное масло не должно закипеть!

DSC_0003

Когда сливочное масло полностью растопится, отправляемся в сковороду просеянную муку и быстро-быстро перемешиваем её так, чтобы мука полностью впитала масло. Смесь при этом должна быть однородной, без комочков. Поджарьте мучную массу, помешивая, 10-15 секунд. В процессе поджаривания цвет муки изменится (станет чуть-чуть темнее) и даст легкий ореховый аромат.

DSC_0005

У вас должна получиться вот такая масса.

DSC_0006

Далее тонкой струйкой вливаем в мучную массу молоко, при этом непрерывно помешивая смесь, чтобы избежать образования комочков и соус получился максимально однородным. В идеале используйте веничек. Если сковорода с тефлоновым покрытием, можно поискать в продаже силиконовый веничек. У меня такой есть — очень хорошая штука.

DSC_0008

Не прекращая помешивать, провариваем соус до загустения. Консистенцию можно регулировать на свое усмотрение – чем дольше его нагревать, тем гуще он получится. Как только нужная консистенция получена, добавляем в соус соль, черный молотый перец и мускатный орех.

DSC_0009

Размешиваем соус и снимаем с плиты. Готово!

DSC_0011

Теперь классический соус Бешамель можно подать к готовым мясу, рыбе, макаронам или овощам. Запечь под соусом Бешамель те же мясо, рыбу, овощи и пр. Либо поэкспериментировать с добавками и создать на основе Бешамель свой уникальный соус.

Рецепты приготовления соуса бешамель в домашних условиях

Всем Привет! Сегодня хочу поговорить с Вами о невероятно вкусной заправке, которая называется Бешамель. Возможно, многие о нем уже слышали, так же, как и о ткемали из слив.

Готовится соус при помощи термической обработки муки, масла и добавления молока, которое можно заменить бульоном: куриным, рыбным или овощным. Входит в пятерку базовых соусов французской кухни. Очень нежен и универсален, подходит к большому количеству блюд. Существует несколько версий его происхождения. Я придерживаюсь следующей, богатый маркиз Бешамель благодаря своим широким познаниям в области искусства приблизился к Людвику XIV. А так как, маркиз любил кулинарию, он начал готовить Его Величеству и со временем стал главным распорядителем королевского стола. Конечно же он не стал ограничиваться одними только приказами, а иногда готовил вкусные добавки. И вот в один из прекрасных дней, был изобретен очень простой, но вкусный шедевр.

Хочу рассказать и показать Вам 5 способов приготовления такого великого шедевра. Попробовав его хотя бы раз, вы непременно внесете его в свой рацион и кулинарную книгу. Плюсом, предлагаю рецепты майонеза с помощью блендера.

Заправка должна получиться гладкой, с легким ароматом мускатного ореха. Если вдруг в ней образовались комочки, не переживайте, с этим можно справиться с помощью сита. Она отлично будет сочетаться с жульеном, макаронами, картофельной запеканкой и многими другими блюдами.

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду, разогреваем ее и кладем сливочное масло, его необходимо растопить.

Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

2. Как только масло растопилось, всыпаем к нему 50 грамм муки, все доводим до однородности и готовим 1 минуту, постоянно помешивая.

3. У нас получается жидковатая смесь, в нее тонкой струей вливаем молоко и интенсивно мешаем, чтобы соус получился гладким и однородным.

4. Добавляем соль по вкусу и 1 чайную ложку мускатного ореха, затем доводим до однородности.

6. Осталось прогреть получившийся соус на огне пару минут, после чего заправка готова к употреблению. Приятного аппетита.

Исторический очерк

Бешамель соус известен довольно давно. Первое упоминание о похожем блюде было еще пятьсот лет назад, и готовили его итальянцы. А во Францию рецепт соуса бешамель привезла Екатерина Медичи.


Издревле в Италии бешамель имел другое название и состоял по большей части из белого хлеба, воды и пряных специй. В 16-том веке при дворе Людовика XIV белый гладкий соус стал называться «бешамель».

Заслуга всемирного распространения соуса принадлежит придворному гофмейстеру маркизу де Бешамелю, который немного изменил состав, добавив вместо воды молоко и пассированный лук — шалот. А вот густоты соусу (обжарив муку) добавил знаменитый шеф-повар короля — де ла Варенн. С тех пор соус Бешамель носит имя маркиза, а в подлинном виде готовиться по-вареннски.

Очень долго считалось, что бешамель — это соус, доступный только для привилегированного общества. Поэтому пользовались им лишь в знатных домах Европы. Бешамель прижился и в царской России в восемнадцатом веке, когда было модно говорить, одеваться и готовить на французский манер. Да, и с целью подзаработать многочисленные повара Франции потянулись на русские хлеба. Именно тогда бешамель классический окончательно стал употребляться как соус и зарекомендовал себя основой для вариаций совершенно других соусов.

Классический бешамель для лазаньи: Итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы — 1 ч. ложа (с горкой)
  • Молотый черный перец — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В небольшой сотейник выкладываем сливочное масло, начинаем его разогревать на среднем огне.

2. Отдельно подогреваем молоко, оно должно быть горячее, но не доводим его до кипения.

3. Масло готово, отправляем к нему муку и сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Теперь в смесь добавляем горячее молоко и доводим до однородности.

Совет: Лучше всего вливать молоко по два половника, так у вас не будет комков, а если его добавит все сразу, то обязательно будет много комочков, а это не правильно.

4. Когда осталось совсем немного молока, всыпаем в него все специи, соль, перец, травы, мускатный орех и все тщательно перемешиваем.

5. Затем соединяем с основной массой, ставим на огонь и кипятим 1-2 минуты.

Соус готов. Его можно убрать в холодильник, а потом разогреть и использовать. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.

Что такое бешамель

Это гениально простой и универсальный соус, состоящий из четырех основных ингредиентов:

  • муки, обжаренной до золотистого цвета;
  • масла;
  • молока;
  • специй.

Он входит даже в кулинарный сборник для диетического меню стационаров и подается как подливка к котлетам, запеченной рыбе и для макарон (спагетти).


Огромное число фантазий на тему бешамель позволяет получить максимальное количество новых оригинальных составов. Не обязательно знать все тонкости «кулинарных наук», чтобы понять, как приготовить соус бешамель.

Существует только одно «НО» — этот соус никак не приготовить без муки (она — главный загуститель). К тому же нужно соблюдать строго следить за технологией, а вот эксперименты с добавками только приветствуются. Вдруг у вас получится новый шедевр?

Ну, что же, попытаемся сделать знаменитый соус Бешамель самостоятельно.

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Бульон (куриный) — 200 мл.
  • Сливки 20-25% — 250 мл.
  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Паприка — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу

Способ приготовления:

1. В разогретую сковороду кладем сливочное масло, немного его растопим, затем добавляем 50 гр. муки, обжариваем его 2 минуты, все время помешиваем, чтобы не пригорало.

2. Затем, не убирая с огня сковородку, постепенно вливаем куриный бульон. После чего добавим жирную сметанку. Соус солим, всыпаем перчика, мускатный орех (по желанию). Когда вся масса дойдет до нужной густоты, убираем ее с плиты.

Читайте так же:
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

5. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Немножко его обжарим до небольшой золотинки.

6. Куриное филе моем, разрезаем вдоль пополам, затем с помощью молотка делаем его одинаково плоским со всех сторон. Солим, перчим и посыпаем приправой для курицы.

7. Противень смазываем маслом. Выкладываем куриную грудку, солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем лук.

9. Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем им грудку и сверху заливаем соусом бешамель и снова можно засыпать обильно сырком (но это уже на ваше усмотрение).

10. Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусов на 20 минут. Так как у всех духовой шкаф работает по разному, ориентируемся на красивую, золотистую корочку.

Вот такое вкусное кушанье у нас получается. Ни с чем не сравниться такая курица с соусом Бешамель, он хорош своей консистенцией. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления соуса для лазаньи

Данный соус очень часто используют для запекания. Лазанья – это то блюдо, которое невозможно представить без белого французского соуса. Обычно хозяйки выбирают классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи, чтобы получить «французские нотки» вкуса в блюде.

Список продуктов:
  • мука высшего качества – столовая ложка;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • каперсы до 10 шт.;
  • масло или спред – 50 гр.;
  • бульон (если хотите уменьшить калорийность блюда, то используйте овощной бульон) – 280 мл;
  • чуток соли и перца.
Как готовить?
  1. Масло с мукой немного прожарить в сотейнике.
  2. Влить бульон в масляно-мучную смесь и проварить до тех пор, пока соус не загустеет.
  3. Посолить и поперчить на вкус.
  4. Перед самым финишем приготовления, добавить куриные желтки, перемешать и подогреть на маленьком огне еще минуты 2.
  5. Для пикантности всыпать в готовый соус порезанные каперсы. Именно эта добавка позволит раскрыть вкус овощной лазаньи.

Те, кто не очень любит каперсы заменяют их солеными огурцами.

Как приготовить бешамель для жульена со сливками

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко — 700 мл.
  • Сливки жирностью 20 % — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде растопим масло, всыпаем туда муку и все доводим до однородности, немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо перемешиваем, так у нас не образуются комочки.

3. Всыпаем мускатный орех, соль, черный молотый перец и вливаем сливки, тщательно помешиваем и кипятим 3 минуты на среднем огне.

4. Нарезаем грибы и лук репчатый, обжариваем до готовности, добавляем готовый соус, немного потомим вместе для того, чтобы вкусы начали сочетаться.

5. Ставим кокотницы в противень, теперь перекладываем грибы в заправку. Для красивой вкусной корочки засыпаем все твердым сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов до образования сырной корочки.

Совет: В противень наливаем немного воды, для того чтобы жульен не пригорел.

Можно дать соусу отстояться и процедить от специй, но я этого не делаю, мне нравятся крупинки. Жульен готов, приятного аппетита.

Как разнообразить вкус приправы?

Не каждая хозяйка обладает достаточным временем, чтобы каждый день пробовать готовить новые блюда, а уж на новые приправы времени точно не хватает. Поэтому обычный соус бешамель, приготовленный на молоке, можно разнообразить всяческими добавками. Кто-то предпочитает добавлять готовые приправы, кто-то соединяет базовую основу с кетчупом, майонезом, есть и те, кто расширяет вкусовую палитру за счет добавления грибов, овощей, орехов. Но пожалуй, попроще будет приготовить бешамель с сыром.

Благодаря светлой окраске эта распространенная сейчас приправа во многих кулинарных книгах называется иначе – «соус белый классический». Для сырного варианта данного блюда нужны еще два ингредиента – сыр и два куриных яйца среднего размера. После приготовления основного белого соуса, не давая ему остыть, нужно еще добавить 100 граммов любого твердого сыра, а когда он расплавится, аккуратно ввести в состав сырые яйца и снова довести до кипения. Так можно приготовить очень вкусный соус бешамель в домашних условиях.

Иногда приходится что-то менять из-за отсутствия каких-то составляющих рецепта. Как сделать белый соус бешамель совсем даже без молока? Заменять его кефиром или ряженкой не стоит, а вот соус из сметаны может получиться очень даже ничего. Схема приготовления не меняется, просто разбавленная сметана заменит молоко. Любители чеснока не могут его обойти вниманием и здесь, но для пикантности лучше добавлять в рецепт этого замечательного белого основного соуса жареный лук. От него не останется такого длительного послевкусия, которое иногда вызывает изжогу.

Читайте так же:
Как приготовить курицу в духовке на бутылке

Соус бешамель для макарон с фаршем

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 700 мл.
  • Масло — 200 гр.
  • Мука — 2 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В половнике или сковороде растопим сливочное масло, затем добавим пару чайных ложек муки и доведем до однородности. Обжариваем на малом огне, постоянно перемешиваем.

2. Поставим молоко подогреваться, до горячего состояния, но не до кипения. Молоко стало горячим, добавляем пол луковицы на минут 5.

3. Постепенно вливаем теплое молоко, помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. Соли по вкусу, всыпаем мускатный орех. Кипятим 2-3 минуты, затем всыпаем натертый на крупной терке твердый сыр.

4. Макароны отвариваем соединяем их с соусом, закрываем крышкой на минуту и томим.

Затем подаем к столу. Приятного аппетита.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Бешамель соус

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель – для вас!

Соус Бешамель — рецепты в домашних условиях.

Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях

Соус Бешамель — рецепты в домашних условиях.

Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.

Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • молоко любой жирности – 0,75 л;
  • немного соли.
Как приготовить соус Бешамель?

Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.

  1. В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
  2. Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
  3. По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  4. После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
  5. Процесс варки займет до 10 минут.

В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления соуса для лазаньи

Соус Бешамель — рецепты в домашних условиях.Соус Бешамель — рецепты в домашних условиях.Соус Бешамель — рецепты в домашних условиях.

Данный соус очень часто используют для запекания. Лазанья – это то блюдо, которое невозможно представить без белого французского соуса. Обычно хозяйки выбирают классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи, чтобы получить «французские нотки» вкуса в блюде.

  • мука высшего качества – столовая ложка;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • каперсы до 10 шт.;
  • масло или спред – 50 гр.;
  • бульон (если хотите уменьшить калорийность блюда, то используйте овощной бульон) – 280 мл;
  • чуток соли и перца.
Как готовить?
  1. Масло с мукой немного прожарить в сотейнике.
  2. Влить бульон в масляно-мучную смесь и проварить до тех пор, пока соус не загустеет.
  3. Посолить и поперчить на вкус.
  4. Перед самым финишем приготовления, добавить куриные желтки, перемешать и подогреть на маленьком огне еще минуты 2.
  5. Для пикантности всыпать в готовый соус порезанные каперсы. Именно эта добавка позволит раскрыть вкус овощной лазаньи.

Те, кто не очень любит каперсы заменяют их солеными огурцами.

Мускатный соус Бешамель

Соус Бешамель — рецепты в домашних условиях.

Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.

Итак, что же необходимо взять приготовления пряного соуса?
  • муку 65 г (1/4 стакана);
  • масла сливочного 4 ст.л.;
  • молока пол литра;
  • немного соли;
  • белого перца щепотку;
  • смолотого мускатного ореха так же щепотку.
Инструкция:
  1. Масло растопить в ковшике.
  2. В емкость с маслом всыпать муку и перемешивать деревянной ложечкой до тех пор, пока мука не начнет менять цвет. Это не более 2 минут по времени.
  3. По чуть-чуть вводить молоко, размешивая комочки. Постоянно перемешивать пока смесь не станет однородной.
  4. Соус все время мешать на медленном огне. Как только начнет густеть, добавьте мускатный орех и остальные специи.
Читайте так же:
Как приготовить рис для роллов в домашних

Ароматный соус готов!

Рецепт приготовления мясного соуса Бешамель

Этот вид соуса применяют для приготовления мясной пасты или каннеллони.

Какие продукты следует взять?
  • смесь свиного и говяжьего фарша (необязательно, но желательно именно такой фарш) — 70 г;
  • муку – 2 столовых ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • лук обычный – ¼ головки;
  • масло – 30 г;
  • корень петрушки и сельдерея (измельченные).
Рецепт по шагам:
  1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием соединить молоко и лук (не резать).
  2. Проварить на маленьком огне минут 15 и убрать лук из молока.
  3. Тем временем в отдельной емкости растопить масло и добавить в него муку.
  4. Прогреть на слабом огне 4 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета муки.
  5. После остывания ввести в смесь муки и масла молоко.
  6. Поставить на огонь, постоянно помешивать и варить до 10 минут. При этом до кипения не доводить.
  7. После того, как соус станет густым, процедить его через ситечко и добавить специи.
  8. Отдельно на сковороде спассеровать фарш и корни петрушки с сельдереем.
  9. Всыпать мясо в основной соус и проварить еще 10 минут.

После приготовления соусом сразу можно заправлять основное блюдо.

Соус с добавлением сыра

Соус Бешамель — рецепты в домашних условиях.

  • молоко – 1 стакан;
  • мука (лучше пшеничная) – 1,5 ст.л.;
  • лук обычный – 1 небольшой;
  • масло – 30 гр;
  • бульон (овощной или мясной) – 0,5 ст.;
  • сыр натертый – 3 ст.л.;
  • специи на выбор.
Инструкция:
  1. Масло растопить в сковороде с антипригарным покрытием, всыпать муку и прожарить до золотистого оттенка.
  2. Добавить нарезанный лук, еще немножко прожарить и начинать вливать молоко. Пусть закипит и дать немного остыть.
  3. Протереть полученную смесь через сито.
  4. В перетертую смесь вливаем заранее приготовленный бульон. Если бульона дома не нашлось, можно добавить молока или просто воды. Закипятить.
  5. После закипания всыпаем твердый сыр и тщательно перемешиваем.
  6. Варим до нужной консистенции и полного растворения сыра.
  7. После, добавляем любимые специи, варим не более 10 минут, и даем соусу настояться.

Такой соус подойдет как заправка к мясу или для запекания овощей.

Грибной соус бешамель

Соус Бешамель — рецепты в домашних условиях.

Этот соус отлично подойдет как добавление к макаронам или мясу. Его грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Классический соус бешамель

Бешамель является базовым классическим соусом французской кухни. Как правило, готовят соус бешамель рецепт классический для лазаньи, суфле, запеканок, мусаки, пастицио и других блюд разных кухонь мира. Также он идеально сочетается с пастой и запеченными овощами, например с цветной капустой.

Рекомендую приготовить: Соус барбекю в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам свой любимый, и лучший и по моему скромному мнению, рецепт соуса бешамель, по которому он получается особенно нежным, с кремовой текстурой. В зависимости от того, для какого блюда вы будете использовать этот соус, его густоту можно изменять. Во время запекания он становится гуще, поэтому для лазаньи или суфле его лучше оставить более жидким.

Соус бешамель: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 4 ст. л. тёртого твердого сыра
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. чёрного перца
  • 0,25 ч. л. тёртого мускатного ореха

Как приготовить классический соус бешамель:

Для приготовления соуса лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорело и не пристало. Положим в нее кусочек сливочного масла и на медленном огне полностью его растопим.

Когда масло растопится и хорошо нагреется, высыплем в него пшеничную муку. Лучше просеять ее через сито, чтобы бешамель соус получился в итоге однородным и без комочков.

Добавив муку, будем непрерывно перемешивать смесь, добиваясь однородности. Нам необходимо, чтобы она стала золотистой. Тут главное не передержать, чтобы она не приобрела коричневый оттенок.

Теперь уберем кастрюлю с огня. Тонкой струйкой вольем в сливочно-мучную смесь молоко комнатной температуры. Во время этого непрерывно работаем венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.

Когда все молоко будет добавлено и смесь станет однородной, вернем кастрюлю с ингредиентами на плиту.

Будем варить соус бешамель в домашних условиях на среднем огне, постоянно помешивая его венчиком или деревянной ложкой.

Когда соус начнет густеть, уменьшим огонь до минимума, чтобы ничего не пригорело.

Читайте так же:
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

В конце, когда соус приобретет необходимую консистенцию, всыплем в него соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Добавим тертый твердый сыр, лучше с ярко выраженным вкусом.

Еще раз перемешаем все венчиком, чтобы сыр расплавился, а соль и специи соединились с другими ингредиентами.

Соус бешамель: классический рецепт

Уберем готовый соус бешамель рецепт классический с огня. В процессе остывания он еще немного затвердеет. Консистенция должна быть не слишком густой, но и не литься с ложки.

Если у вас образовались в соусе комочки, это можно исправить, если перетереть его через сито или взбить до однородности в блендере.

Готовый классический соус бешамель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Как приготовить соус бешамель. Классический (базовый) рецепт

соус бешамель

Сегодня у нас, интересное задание: как приготовить соус бешамель дома, на своей любимой кухне. Этот знаменитый французский соус, иногда называют Белым, и он действительно белый. Почему знаменитый? Потому, что за прошедшие века, он, на ряду с другими четырьмя французскими соусами (гордо именуемыми «великой пятеркой соусов»), прочно утвердил за собой особый статус в мировой кулинарии.

Популярность этого соуса, стала причиной пестрой рецептуры его приготовления: во всех вариациях не мудрено и запутаться. Мы рассмотрим классический, или, как говорят профессионалы: базовый рецепт соуса бешамель. Он простой.

Состав соуса бешамель

В состав соуса входят три обычных компонента:

  • Мука
  • Молоко
  • Масло

Справедливости ради, стоит упомянуть о мускатном орехе, без которого соус остается соусом, но возникает вопрос: «а это бешамель?». Несмотря на внешнюю простоту этого соуса, требуются определенные навыки при готовке. Ведь, не зря существует мнение, что приготовление этого белого соуса, сродни конкурсному отбору: прошел его, и можно считать, что ты причастен к миру высокой кухни.

Сам соус подают к рыбе, мясу, овощам, макаронам. А также, он служит основой для других добавок, соусов и немыслим без некоторых блюд. На пример: итальянская лазанья, и французский белый соус – неразлучная сладкая парочка.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная, высший сорт – 50 гр. (2 ст. л.)
  • Масло сливочное, высший сорт – 50 гр.
  • Мускатный орех
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях:

Пропорции:

  • Приготовление можно разделить на два этапа. Как говорят французские кулинары, в начале нужно получить компонент с лаконичным звучанием «ру» (по-французски – «roux», что значит — красный).
  • Этот компонент, не что иное, как обжаренная в масле мука в одинаковой пропорции – 1:1. Ее золотисто-коричневый цвет и послужил поводом для названия.
  • Затем, «ру» смешивают со вторым компонентом — сливками или молоком. Молока нужно в 5 раз больше количества «ру». Так рождается белый соус.

А теперь, с этого места – по подробнее.

  1. В сотейнике или кастрюльке растопить масло. Огонь делаем минимальным.
  2. Молоко у вас должно быть заранее разогрето до комнатной температуры, и ждать своего череда.
  3. Высыпаем к маслу просеянную муку. Перемешиваем до однородности (лучший вариант для этого – деревянная ложка). Обжариваем 2, 3 минуты.
  4. Небольшими порциями подливаем молоко, не переставая активно вымешивать смесь. Нужно следить, за образованием комочков, и нещадно их пресекать.
  5. Доводим смесь до густой белой консистенции.

Говоря о консистенции, надо заметить, что после остывания соус станет немного гуще: учитывайте это.

Если вы все же «накосячили» и наделали комочков – не беда. Соус можно протереть через сито.

  1. Доливаем оставшееся молоко, увеличиваем огонь. Когда смесь начнет кипеть, постоянно помешивая, проварим ее еще 5 минут.
  2. Сбросив огонь на минимум, присолить, натереть на терку мускатный орех, и, постоянно помешивая проварить еще 5 минут.

Постояв, наш бешамель может покрыться корочкой. Как вариант – нужно накрыть емкость пищевой пленкой, вплотную касающейся поверхности. Хранить в холодильнике не более 2, 3 дней.

Если вам, все же нужно заранее подготовиться для последующей быстрой готовки соуса, лучшим вариантом, будет приготовить «ру» и хранить его в холодильнике, а молоко или сливки добавить при приготовлении.

Ну что же, поздравляю: вы прошли аттестацию, и выполнили задание – как приготовить соус бешамель на своей кухне. Можете к молоку добавить сливки – это сделает вкус соуса более тонким и изысканным.

предлагаем посмотреть рецепт приготовления знакомого соуса майонез.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector