Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикантный соус-заправка для салата «Цезарь» с отварными креветками

Пикантный соус-заправка для салата «Цезарь» с отварными креветками

«Цезарь» с креветками – блюдо, которое пользуется у гурманов особой популярностью. Изысканные морепродукты, хрустящие листья салата и обжаренные сухарики в своём сочетании создают аппетитную закуску. Но главная «фишка» данного блюда заключается в соусе, которым заправляются все подготовленные ингредиенты. Классическая заправка для салата с креветками имеет в составе компоненты, которые помогают достигнуть неповторимого вкуса и консистенции блюда. В чём же секрет приготовления соуса для салата «Цезарь»? Попробуем разобраться.

Готовим запрвку

Рецептура классической заправки салата «Цезарь» с морепродуктами

Казалось бы, почему просто не заправить салат оливковым маслом? И вкусно, и полезно. Возможно, такой подход можно использовать при приготовлении других салатов, но «Цезарь» подобного не простит. Это поистине царское блюдо, и заправка в нём играет важную роль.

Итак, что же должен содержать в себе рецепт соуса для салата «Цезарь» с креветками:

  • чеснок – жгучие и ароматные дольки чеснока идеально сочетаются по вкусу с отварными креветками и придают заправке пикантные нотки;
  • горчица – небольшое количество горчицы требуется для аромата и остроты;
  • желтки – растертые желтки являются основой соуса для креветок, и их варка, пожалуй, самый ответственный момент в приготовлении заправки. Рецепт советует, что лучше недоварить желтки, чем переварить; главное — следить за временем;
  • оливковое масло – необходимо для создания однородной жидкой консистенции заправки;
  • вустерский соус – в его основе сахар, уксус и рыба. Всего несколько капель этого ингредиента зададут аппетитное настроение всему блюду. Вустерский соус не составит труда найти в любом современном супермаркете.

На заметку! Правильно приготовленный соус для салата подчеркивает вкус каждого ингредиента, объединяя их в одну композицию.

Соус для «Цезаря»: тонкости приготовления

Некоторые компоненты соуса не вызовут затруднений, ведь они найдутся в любом холодильнике. Но как быть, если не удастся приобрести для соуса все необходимое?

  • Оливковое масло в заправке можно заменить любым растительным маслом без запаха. Если вы используете подсолнечное, то выбирайте светлое рафинированное масло. Неочищенное темное масло имеет насыщенный вкус, который может перебить собой все остальные ароматные составляющие в соусе.
  • Вустерский соус заменяется серебристыми рыбками – анчоусами. Для порции соуса их потребуется 2–3 шт. в любом варианте, который найдете в продаже. Анчоусы нужно измельчить с остальными ингредиентами с помощью блендера.
  • Пармезан – один из компонентов для заправки салата «Цезарь». Этот сыр входит в классический рецепт для соуса. Его при необходимости заменит итальянский сыр Грана Падано, а также голландский или российский сыр (твердых сортов).

Важно! Обойти рецепт и заменить составляющие соуса можно, но вкус будет отличаться от предполагаемого оригинальной рецептурой варианта. Если для вас этот момент не принципиален, то смело используйте те ингредиенты, которые вам доступны.

Как приготовить?

Соус для салата цезарь с креветками

Соус-заправка готовится непосредственно перед приготовлением и подачей салата к столу. Длительному хранению заправка не подлежит, так как может начать расслаиваться, что повлияет на вкус блюда. Кисло-сладкий соус принято использовать для «Цезаря» с креветками, но рецепт позволяет использовать его и в других вариациях салата.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 3

Чтобы приготовить соус-заправку для салата «Цезарь», понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр пармезан – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица (паста) – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вустерский соус – 5 капель.

Приступим к приготовлению блюда.

  1. Для соуса потребуются отварные куриные желтки. Важно не переварить яйца, чтобы получить нежную консистенцию заправки. Три яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить ровно одну минуту. Затем охладить под проточной водой.
  2. Из половины лимона выдавить руками (или соковыжималкой) сок без мякоти. Потребуется 4 ст. л. сока.
  3. Остывшие куриные яйца разделить на белки и желтки (белок не понадобится). Желтки выложить в емкость, тщательно растереть ложкой с горчицей и сахаром.
  4. Постепенно, по капле, влить в растертую желтковую массу лимонный сок. Перемешать.
  5. Измельчить дольки чеснока. Вместе с вустерским соусом добавить к яичной массе, тщательно смешать все ингредиенты.
  6. Сыр пармезан натереть на самой мелкой терке. Порциями добавлять к соусу, постоянно перемешивая компоненты.
  7. Подготовить погружной блендер. На минимальной скорости опустить блендер в заправку. Тонкой струйкой вливая оливковое масло в массу, довести соус до однородного кремообразного состояния.
  8. Готовый соус перед заправкой салата поставить в холодильник на 10 минут для охлаждения.

Цезарь с креветками с соусом

Приготовление заправки для «Цезаря» с креветками хоть и требует времени, но результат вас порадует. Соус получается вкусным, ароматным, он идеально сочетается со всеми составляющими готового блюда. Именно заправка придает салату особый привкус, подчеркивая его нежность и легкость. Старайтесь придерживаться традиционной рецептуры, чтобы оценить всю прелесть вашего изысканного кулинарного шедевра под названием «Цезарь».

Соус для салата Цезарь

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Читайте так же:
Как приготовить гнезда с фаршем из макарон
Классический рецепт

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4. Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус

Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Еще один вариант соуса

Филе анчоуса — 3-4

Штук Чеснок — 2-3 Зубчиков

Желток яичный — 2 Штуки

Дижонская горчица — 1-2 Ст. ложек

Уксус — 2 Чайных ложки

Оливковое масло — 1 Стакан

Твердый сыр — 1/4 Стакана

Соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 2 Как приготовить «Соус «Цезарь»» Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы. При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния. Добавляем измельченный (я пропускаю через давилку) чеснок и 2 желтка. Добавляем лимонный сок и горчицу. Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности. Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком. Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел — добавляем еще масло. Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту. Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать. Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем. Соус готов. Осталось его охладить (я ставлю в холодильник хотя бы на полчасика), после чего соусом можно заправлять салат цезарь.

Читайте так же:
Приготовить хрен в домашних условиях со свеклой

Приправа для салата Цезарь: как подобрать идеальный букет пряностей

Листья салата, яйца, сыр, чеснок, оливковое масло, вустерский соус и ломтики хлеба – на первый взгляд, кажется, что из этого ограниченного набора продуктов невозможно приготовить что-то стоящее. Однако итало-американский ресторатор Цезарь Кардини из маленького города Тихуана совершил невозможное: когда в его ресторане остались только эти продукты, ему удалось создать салат, который сегодня входит в меню ресторанов всего мира. Позже ему предложили добавить в блюдо анчоусы, и рецепт получил статус классического.

Салат цезарь

Кулинарные авторитеты утверждают: секрет популярности закуски кроется не в сочетании ингредиентов, а в фирменном соусе. И он способен сделать блюдо более интересным, если к нему добавить удачно подобранные пряности и специи.

Специи и приправы, подходящие для салата Цезарь

Сегодня популярная закуска имеет множество вариаций приготовления. С основным набором продуктов отлично сочетаются: курица, красная рыба, креветки и другие морепродукты. С учетом основного состава, соответственно, подбираются приправы для Цезаря. Однако существует несколько разновидностей пряностей, которые идеально дополняют закуску независимо от того, овощная она, рыбная или куриная.

РазновидностьОписание
Черный перецСчитается универсальной специей, поскольку подходит к любому блюду. В салате Цезарь ее необходимо использовать в малом количестве и в молотом виде.
ПетрушкаРаспространенная пряная зелень, присутствует в составе многих закусок, салатов, первых и вторых блюд. В салате с добавлением кусочков курицы свежая или сушеная травка сможет облагородить вкус.
УкропПопулярная огородная трава обладает ярким ароматом свежести, подчеркивает аромат овощей, придает салату пикантную нотку.
БазиликБлагодаря содержанию ароматических веществ листья и стебли используют в качестве приправы к салату Цезарь. Даже с небольшим количеством свежей или сушеной пряности в заправке закуска приобретает нотки кухни Средиземноморья.
ПаприкаМягкий сладковатый вкус специи гармонично сочетается со вкусами овощей, рыбы, мяса и птицы. Она является незаменимым компонентом для приготовления пряного соуса «Цезарь».
ЧеснокБез него закуска не будет похожа на легендарный салат, поскольку классический рецепт заправки предусматривает использование этого ингредиента. Пропущенный через пресс чеснок можно добавить непосредственно в соус, либо отправить на сковороду или противень в момент приготовления крутонов.
ГорчицаПридает салату пикантный, чуть терпкий вкус и пряный аромат. В готовый соус ее ввозят в виде порошка, семян или густой пасты. Ингредиент отлично сочетается со всеми видами мясной и рыбной продукции, поэтому ее добавляют в салат независимо от его состава.

Популярные готовые смеси для Цезаря от популярных производителей

Начинающие хозяйки, которым только учатся постигать азы кулинарии, и испытывают сложности с подбором специй для приготовления разных блюд, могут воспользоваться готовыми смесями. Их можно купить в любом супермаркете, тем более что практически каждый производитель указывает на пакете назначение приправы, состав, и наиболее популярный рецепт блюда, для которого она предназначена в качестве добавки. На первый взгляд набор ингредиентов кажется одинаковым, в действительности же он не идентичен.

Maggi

Созданная специально для приготовления легендарного салата «Цезарь» сухая приправа Магги обладает насыщенным вкусом трав и специй, легко узнаваемых в любимом блюде.

Сухая приправа Магги

В своем составе она следующие ингредиенты:

  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • мука;
  • кислота лимонная;
  • йодированная соль;
  • растительное масло.

Knorr

С приправами от Maggi успешно конкурирует аналогичная продукция от Кнорр. В ее ассортименте присутствует пряная смесь «Цезарь», которая содержит:

  • сушеную зелень укропа;
  • экстракт розмарина;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматизатор чеснока;
  • сушеный и измельченный репчатый лук;
  • кукурузный мальтодекстрин;
  • сухие дрожжи.

Пряная смесь «Кнорр»

Kotanyi

Но наибольшей популярностью и спросом пользуются приправы Kotanyi. Сухая смесь пряностей и специй «Цезарь» от австрийского производителя имеет в составе:

  • гранулированные томаты;
  • семена горчицы;
  • базилик;
  • тимьян;
  • шнитт-лук;
  • паприку;
  • душистый перец;
  • сушеный чеснок;
  • сахар;
  • йодированную соль;
  • декстрозу;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонную кислоту;
  • рапсовое масло.

Как видно за исключением некоторых 2-3 специфических компонентов в состав готовых смесей входят самые доступные ингредиенты, купив которые можно самостоятельно составить любимый букет.

Пряная смесь «Kotanyi»

Универсальная приправа для салата «Цезарь»
  • 50 г зеленого базилика;
  • 50 г зелени укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 5 г черного перца горошком.
  1. Зелень тщательно промывают, отряхивают от капель и отправляют для просушки в проветриваемое помещение или в дегидратор. Когда листья высохнут, их отделяют от стеблей.
  2. Чеснок режут на пластины и также отправляют в духовку или дегидратор.
  3. Аналогичным образом поступают с паприкой.
  4. Подготовленные ингредиенты вместе с горошинами перца отправляют в чашу блендера, пробивают до состояния порошка, пересыпают в сухую стеклянную банку и герметично закрывают.
Читайте так же:
Как приготовить лобио из фасоли по грузински

Как приготовить заправки на основании популярных смесей

Чтобы популярный салат получился вкусным и ароматным, нужно не только правильно подобрать и нарезать продукты, но также приготовить фирменный соус.

Вариант 1

Приготовить соус с насыщенным вкусом сыра Пармезан, трав и специй поможет приправа «МАГГИ КОРОНА САЛАТА Цезарь». В ярком пакетике содержится не только ароматная смесь, но и хрустящие сухарики.

Салат с приправой Магги

  1. В глубокую миску высыпают содержимое пакета от Maggi.
  2. Заливают 3 столовыми ложками горячей воды.
  3. Прикрывают крышкой и дают настояться.
  4. Спустя 10-15 минут вливают растительное масло (лучше оливковое) и тщательно перемешивают.
  5. Готовый соус на полчаса оправляют в холодильник.

Этого объема хватает для 500 г готового салата.

Вариант 2

С приправой Кнорр салатный соус готовится еще проще и быстрее. Но, несмотря на это, он получается легким, ароматным, приобретает пикантный вкус.

Салат «Цезарь» с приправой Кнорр

  1. В пиалу вливают 3 столовых ложки оливкового масла.
  2. Туда же выжимают сок из одного лимона (стараясь не выдавить семена).
  3. В готовую заправку всыпают содержимое пакетика от Knorr.
  4. Соус перемешивают и оставляют на 5-10 минут, чтобы смесь успела распуститься.
  5. Посуду убирают в холодильник на время, пока нарезают основные продукты.

В готовый салат добавляют сухарики из пакета, заправляют соусом, посыпают тертым пармезаном.

Вариант 3

С ароматной пряной смесью от Kotanyi вкус получается таким, как у классического салата «Цезарь» с сухариками. Соус готовится за считанные минуты, съедается еще быстрее. По заверению производителя в приправе содержатся только натуральные ингредиенты, а консерванты и усилители вкуса, наоборот, отсутствуют.

«Цезарь» с сухариками

  1. В глубокую миску отправляют 250-300 мл натурального йогурта.
  2. Добавляют содержимое пакетика « Приправа для салата Цезарь» от Кнорр.
  3. Посуду прикрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут при комнатной температуре.
  4. Когда вкусы и ароматы смешаются, заправку охлаждают в течение получаса.

Перед подачей салатные листья смешивают с соусом и отправляют на плоскую тарелку. Сверху выкладывают остальные продукты. Оставшийся соус равномерно распределяют по поверхности салата.

Оригинальные рецепты

Вариантов приготовления легендарной закуски много, но неизменными остаются сухарики и неповторимый соус.

Салат «Цезарь» с курицей, грибами и беконом

Салат «Цезарь» с курицей, грибами и беконом
  • 1 тушка курицы, запеченная в духовке или на гриле;
  • 3-4 ломтика бекона;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 кочан салата Романо;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1/3 стакана классического соуса «Цезарь»;
  • 100 г сухариков;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, перец – по вкусу.

Салат с приправой Кнорр

  1. Очищенные шампиньоны нарезают пластинами и отправляют в глубокую миску.
  2. Заливают маринадом из масла, уксуса, сахара, соли, перца, горчицы и оставляют на полчаса.
  3. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы. Бекон обжаривают на сухой сковороде. Выкладывают на бумажное полотенце.
  4. У курицы удаляют кожу, кости и остальные некондиционные части.

В глубокую салатницу выкладывают: порванные руками листья Романо, курицу, грибы, бекон, и яйца, разрезанные на 4-6 частей. Аккуратно перемешивают и заправляют соусом. Подают, посыпав тертым пармезаном.

Соус Цезарь

Соус Цезарь

Название «соус Цезарь» вызывает у каждого человека ассоциации с великим римским полководцем и императором Юлией Цезарем. Однако, это ошибочное мнение. Соус Цезарь получил свое название совсем не в честь известного римлянина, а в честь его создателя — американского ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини. Именно его гениальное решение соединить вкус куриного филе и аромат рыбы в одном блюде сделало этот соус таким популярным.

История создания

Эта заправка родилась в 1924 году в день празднования независимости США — 4 июля. Родителем этого соуса стал ресторатор итальянского происхождения Цезарь Кардини. Его ресторан внезапно посетили высокопоставленные чиновники, но продуктов на его кухне уже осталось очень мало.

Ломая голову над тем, как вкусно и минимальным количеством продуктов накормить своих гостей, Цезарь Кардини придумал сытный салат с курицей, хлебными сухариками, пармезаном, помидором и яйцом. Но изюминкой салата стали не эти простые ингредиенты, а пикантный соус, который, как и сам салат, назвали в честь его автора — Цезарь.

Успех салата с пикантной заправкой был настолько ошеломителен, что он в считанные годы приобрел мировую славу и известность. Однако ресторатор Кардини унес рецепт соуса с собой, не выдав его никому.

Кулинарные эксперты всего мира долго ломали головы над его раскрытием, но предложили лишь альтернативный рецепт: яйца, горчица, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец и анчоусы. Многие знатоки кулинарии не согласны с такой интерпретацией рецепта соуса Цезарь и считают, что в него были добавлены не анчоусы, а вустерский (вустерширский) соус с легкими рыбными нотками. На самом деле, об истинном составе и пропорциональном соотношении ингредиентов можно лишь догадываться и долго спорить.

Химический состав

Поскольку в состав соуса Цезарь входят жиросодержащие продукты, он является калорийной заправкой. Его калорийность составляет около 280 ккал. Такой высокий калораж обеспечен, в основном, жирами, которых в 100 г этой заправки содержится 28 г, углеводов при этом 6 г, а белков — только 0,3 г.

Читайте так же:
Как приготовить в духовке рульку из свинины

Белки, хоть и содержатся в небольшом количестве в соусе, имеют сбалансированный аминокислотный состав, поскольку представлены полноценными животными белками яиц и анчоусов.

Заправка для салатов

Жиры соуса Цезарь на 90% представлены ненасыщенными жирами оливкового масла, которые сложно назвать вредными, так как они содержат:

    и омега-9-жирные кислоты (ЖК); ; ; ; ;
  • сквален.

На 10% жиры соуса Цезарь состоят из насыщенных жирных кислот животного происхождения: из желтков яиц и анчоусов. Они являются источниками холестерина и жирорастворимых витаминов (D, А, Е).

Благодаря разнообразному составу компонентов, в соусе Цезарь содержатся также водорастворимые витамины (С, группы В, каротиноиды), лимонная кислота, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен).

Полезные свойства

Соус Цезарь является не только вкусной заправкой: он также способен проявлять много полезных свойств в человеческом организме. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые в человеческом организме самостоятельно не образуются, поэтому считаются незаменимыми. Они:

  • участвуют в синтезе простагландинов — медиаторов воспаления;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • уменьшают уровень холестерина в крови, чем оказывают противосклеротическое действие;
  • способствуют связыванию холестерина и триглицеридов в крови и синтезу из них в печени желчных кислот;
  • облегчают всасывание жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте;
  • стимулируют выделение желчи и перистальтику кишечника;
  • защищают кожу и дерму от вредного воздействия внешних факторов (ультрафиолетовых лучей, ионизирующего излучения, обветривания);
  • удерживают воду в коже и, соответственно, поддерживают ее тургор.

Разглаживание морщин

Ненасыщенные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, поскольку они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Благодаря этому свойству они препятствуют повреждению клеток свободными радикалами и продуктами перекисного окисления липидов, что снижает частоту мутаций клеток. Тем самым ненасыщенные жирные кислоты соуса способны проявлять противораковое действие. Холин яичного желтка, входящего в соус, также проявляет антиканцерогенные свойства: учеными доказана его эффективность против рака молочной железы.

Сквален оливкового масла способен замедлять процессы старения, разглаживая первые мимические морщинки, регенерируя повреждения кожи и стимулируя ее обновление.

Лимонная кислота, содержащаяся в соусе Цезарь, улучшает пищеварение, чистит печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови, оказывает гипотензивное и антибактериальное действие, повышает иммунитет. Она обладает детоксикационным действием: связывает токсичные продукты метаболизма, шлаки и способствует их выведению из организма.

Очень важным является тот факт, что в одной порции заправки для салата Цезарь содержится суточная доза витамина D и Е. Витамин D улучшает усвоение кальция из продуктов питания и депонирует его в костях, способствуя тем самым укреплению костной ткани. Витамин Е полезен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин: он регулирует деятельность половых органов, нормализует гормональный фон, улучшает качество спермы у мужчин и способность к развитию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки у женщин. Токоферолы также улучшают передачу импульсов в центральной нервной системе.

В желтках яиц содержится лецитин, который является антагонистом холестерина, поэтому проявляет противосклеротические свойства. Лецитин нормализует мозговую деятельность, улучшает память. Без него ухудшается работа печеночных ферментов и синтез форменных элементов крови, замедляется выведение токсичных продуктов обмена веществ из организма.

Железо, содержащееся в желтках яиц, присутствует в соусе Цезарь в биодоступной форме, а вместе с железом листьев салата хорошо восполняет его дефицит в организме.

Возможный вред

Но не только пользу может оказывать соус Цезарь. При некоторых состояниях и заболеваниях его употребление должно быть ограничено или даже исключено, чтобы соус не принес вред организму.

Основным противопоказанием к приему в пищу соуса Цезарь является индивидуальная непереносимость его компонентов: анчоусов, лимонного сока или других.

Из-за высокой жирности и калорийности заправка не рекомендована для включения в рацион питания людям с ожирением или находящимся на диете для похудения. Лимонная кислота, содержащаяся в этой заправке, может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.

Крайне нежелательным является частое употребление соуса Цезарь промышленного производства. В таком соусе содержится много пищевых добавок: усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей и прочих веществ, вредных для организма.

Ожирение

Промышленные заправки не рекомендуется употреблять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • при нарушенной выделительной функцией почек;
  • болеющим патологиями печени;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям с подагрой.

Чтобы не допустить проявления вредных свойств заправки для салата на организм, соус Цезарь необходимо готовить в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Для приготовления соуса Цезарь в домашних условиях можно воспользоваться классическим рецептом или изменить его, исключив или добавив некоторые ингредиенты по своему вкусу и состоянию здоровья.

Классический соус Цезарь

Для приготовления заправки на 4 порции салата Цезарь необходимо подготовить необходимые компоненты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ч.л. вустерширского соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль, перец;
  • пряные травы.

Вустерширский соус можно купить не в каждом магазине нашей страны, поэтому в некоторых рецептах этот английский соус заменяют 5-6 шт.анчоусов и 2 ст.л.французской горчицы.

Читайте так же:
Как приготовить заварной крем в домашних условиях

Вначале нужно отварить яйца по необычной технологии: когда вода для яиц закипает, в нее необходимо положить два яйца, на тупой стороне которых иглой проколоты дырочки. Варить яйца нужно не дольше минуты. Так они останутся только приваренными внешне, но сырыми внутри. Содержимое яиц вылить в миску, добавить вустерский соус, лимонный сок и взбить венчиком. Добавить измельченный или выдавленный чеснок в эту смесь. Взбивая смесь венчиком, понемногу добавлять оливковое масло. Приправить солью, перцем и пряными травами по вкусу.

Такую заправку для салата можно хранить в стеклянной закрытой емкости в холодильнике в течение 2 суток. Нею можно заправлять не только традиционный салат Цезарь, но и любой другой салат или второе блюдо.

Чтобы внести изюминку в классический рецепт, можно готовить соусы и по другим рецептурам, выбирая самый подходящий для своей семьи. На разных кулинарных интернет-форумах кулинарами-любителями предложены различные варианты соуса Цезарь: без анчоусов, на основе сметаны, со шпротами, каперсами, сыром, медом.

Выводы

Соус Цезарь — оригинальная заправка к салату из курицы с тончайшим рыбным вкусом. Вопреки бытующему мнению, его название не имеет ничего общего с римским императором Юлием Цезарем. Он был создан американским ресторатором-итальянцем Цезарем Кардини в качестве заправки к одноименному салату.

Благодаря вкусным и натуральным ингредиентам соус оказывает множество полезных свойств для человеческого организма. Он положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность половой сферы, обладает косметическими эффектами.

Однако, соус может оказывать не только пользу, но и вред, особенно если произведен он в промышленных условиях. Такие заправки содержат множество вредных пищевых добавок, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, болеющим заболеваниями печени, почек, желудка и кишечника.

В классический рецепт соуса Цезарь входят оливковое масло, сок лимона, вустерский соус, куриные яйца, соль, специи. Оригинальным является способ технологической обработки яиц для приготовления этой заправки: их нужно перед отвариванием проколоть иголкой. Каждый в домашних условиях может приготовить соус Цезарь по классическому рецепту или по своей рецептуре, чтобы такая заправка была не только вкусной, но и полезной для всей семьи.

Соус «Цезарь»

Соус "Цезарь" в домашних условиях - классический рецепт для цезаря с курицей и креветками, фото, видео

Соус «Цезарь» — это пикантная заправка и незаменимая часть одноименного салата. В настоящее время этот соус широко используется в кулинарии в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях, и сейчас мы уделим внимание самым основным.

Рецепты салата «Цезарь» смотрите здесь.

Соус «Цезарь» классический

Этот вариант соуса «Цезарь» появился раньше остальных и считается универсальным. Подходит для заправки салата «Цезарь», приготовленного по любому рецепту.

Фото: Соус «Цезарь классический»

Соус Цезарь классический

Необходимые продукты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Сок лимона — 3 ст. ложки;
  • Вустерский соус — 2 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Опустите яйца на 1 минуту в кипящую воду на среднем огне. Чтобы яйца не пошли трещинами, проколите их с тупой стороны иглой;
  • Измельчите чеснок;
  • Разбейте яйца в посуду, добавьте туда же чеснок и все остальные ингредиенты;
  • Венчиком, миксером или вилкой взбейте соус.

Видео: Соус «Цезарь» классический

Источник видео: GermaCook

Соус «Цезарь» с сыром

Этот вариант соуса «Цезарь» обладает пикантным вкусом, и может быть использован в качестве заправки для одноименного салата, вне зависимости от того, с курицей он, или с креветками. В последнем случае рекомендуется к составу соуса добавить о,5 ч. ложки натурального меда.

Фото: Соус «Цезарь» с сыром

Соус "Цезарь" с сыром и анчоусами

Необходимые продукты:

  • Сыр Пармезан — 100 г;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Филе анчоуса — 2 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Натрите сыр на мелкой терке;
  • Измельчите филе анчоуса;
  • Чеснок натрите на самую мелкую терку;
  • Соедините все ингредиенты и смешайте их миксером или блендером.

Видео: Соус «Цезарь» с сыром

Источник видео: Yummy — лучшие рецепты

Соус «Цезарь» с анчоусами и горчицей

Любители пикантных соусов обязательно оценят этот рецепт. Острая заправка «Цезарь» наиболее удачно сочетается с салатом, в состав которого идет куриное филе.

Фото: Соус «Цезарь» острый

Соус Цезарь с горчицей

Необходимые продукты:

  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло — 20 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Филе анчоуса — 2 шт;
  • Вустерский соус — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Яйцо опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем сразу же залейте его холодной водой;
  • Измельчите чеснок и филе анчоусов;
  • Все ингредиенты перемешайте блендером или миксером.

Видео: Домашний соус «Цезарь» с горчицей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector