Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышные Оладьи на кефире

Пышные Оладьи на кефире

05 ноября 2019

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно!

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 180-200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.

Шаг 2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.

Шаг 3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Шаг 4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.

Шаг 5. Прогреваем толстодонную сковороду, вливаем пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.

Шаг 6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.

Шаг 7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения.

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Оладьи на кефире: классические рецепты с фотографиями

Каждому из нас с самого детства знаком вкус домашних оладий, которые так вкусно сочетаются с бабушкиным вареньем, медом, сметанкой или сгущенным молоком. Это блюдо может стать отличным завтраком, который помимо невероятного вкуса является питательным и полезным. Сегодня существует большое количество рецептов оладий, отличающиеся между собой ингредиентами, способами приготовления и вкусом. Однако для тех, кто хочет попробовать традиционные лепешки мы подготовили несколько классических рецептов, которые помогут приготовить оладьи на кефире.

Проверенный рецепт пышных оладий на кефире

Для того чтобы приготовить питательный и вкусный завтрак по классическому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Кефир. Можно обезжиренный или жирный;
  • 150 граммов муки;
  • Сахарный песок 1-2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Щепотку ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • Соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя или 1 чайная ложка соды без горки.
Читайте так же:
Рецепт теста дрожжевого для пирожков на кефире

Если вы хотите чтобы ваши оладушки получились максимально пышными, тогда лучше выбирать кефир с низким процентом жирности. Разбейте яйцо в глубокую миску, насыпьте соль и сахар, взбейте венчиком или миксером. Если ни того ни другого под рукой не оказалось, используйте обычную вилку. Возьмите сотейник, налейте кефир и поставьте его на средний огонь. При этом постоянно помешивайте продукт, в противном случае он свернется. Хорошо разогретый кефир очень тонкой струей вливаем в миску и все время мешаем, дабы яйцо не сварилось. Лучше всего наливать кефир ложкой.

В полученной смеси могут появиться хлопья, не переживайте – это от кефира. Насыпьте ванильный сахар и муку. Муку предварительно следует просеять для того, чтобы она обогатилась кислородом.

Теперь все добавленные ингредиенты следует перемешать до образования массы однородной консистенции. Самым последним этапом будет добавление соды или разрыхлителя. Перемешиваем тесто в последний раз. Масса должна получиться воздушной, густоватой и легкой, такой как на фото. Тесто не должно вытекать с ложки, а спускаться тонкой струей.

После приготовления теста, разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Выкладываем массу на горячую поверхность ложкой. Жарим каждую сторону лепешки по 3 минуты на среднем огне. Золотистый румянец свидетельствует о готовности оладий на кефире.

Выкладываем готовые лепешки на бумажную салфетку и ждем несколько минут, пока весь лишний жир впитается. После этого вкусное и ароматное блюдо можно подавать к столу. Украсьте оладьи на кефире ягодами, подавайте с любым предпочитаемым соусом (джем, мед и пр.).

Оладьи на кефире с добавлением фруктов

Для тех, кто предпочитает вкусный и питательный завтрак совместить с полезными ингредиентами, стоит задуматься о добавлении в тесто оладий фруктов. Список ингредиентов рассчитан на четыре порции:

  • Два куриных яйца;
  • Сахар 1-2 ст. ложки;
  • Соль – одну щепотку;
  • 350 мл кефира, лучше обезжиренного, так оладьи получаются более пышные;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Фрукты по вкусу. Можно добавить бананы, малины, вишню, изюм, курагу и прочие ягоды, фрукты или сухофрукты. На такое количество теста будет достаточно 100 граммов.

Разбейте яйца в глубокую посудину и хорошенько взбейте их с солью и сахаром. Сахар добавляем по своему вкусу. Если оладьи на кефире будут подаваться с медом или сгущенкой, тогда одной столовой ложки сахарного песка будет вполне достаточно. Сюда же добавляем ванильный сахар. Теперь во взбитые яйца добавляем комнатной температуры кефир и соду. Стоит отметить, что гасить соду уксусом не нужно, в кефире содержится большое количество кислоты, которой вполне достаточно для взаимодействия.

Насыпаем муку, которую необходимо предварительно просеять для обогащения кислородом. Тщательно перемешиваем тесто, его консистенция должна быть похожа на густую сметану. После этого добавляем любимые фрукты и еще раз перемешиваем.

Разогреваем сковороду на максимальном огне и наливаем подсолнечное масло. Перед тем, как начать выкладывать оладьи на сковородку, уменьшите огонь до среднего уровня и начинайте жарить лепешки. С каждой стороны будет достаточно 2-3 минут, о том, что блинчик готов будет свидетельствовать золотисто-карамельная корочка.
Фото 10

Читайте так же:
Пирожки из теста дрожжевого готового теста в духовке

Дрожжевые оладьи на кефире

Перед тем, как рассказать один из самых вкусных рецептов оладий, стоит сказать, что блюдо, приготовленное на кефире не только вкусное, но и полезное. Поэтому его так любят кушать на завтрак, как взрослые, так и дети. Дрожжи в данном рецепте играют ключевую роль, благодаря которой лепешки получаются воздушными и пышными. Для приготовления дрожжевых оладий на кефире нам понадобится взять:

  • Полтора стакана кефира;
  • Половину чайной ложки соды;
  • 10 граммов порошковых дрожжей (сухих);
  • 125 мл кипяченой воды;
  • 1-2 столовые ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 7 ст. ложек пшеничной муки.

Перед тем как начать замешивать тесто, разогрейте кефир до температуры. Добавьте в кисломолочный продукт необходимое количество соды, размешайте и отставьте на некоторое время.

Теперь переходим к процессу с дрожжами. Разведите порошок в половине стакана кипяченой воды, добавьте немного сахара и подождите пока дрожжи поднимутся. Добавьте их в отстоявшийся кефир. Особенностью этого рецепта является то, что куриные яйца здесь не нужны. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса до поднятия теста. Как только вы увидели, что тесто выросло примерно в два раза, можете начинать жарить оладьи.

Накалите сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла, примерно 50 мл. Аккуратно набираем и выкладываем на сковородку тесто ложкой. Лепешки получаются невероятно пышными, легкими и воздушными. Такой завтрак подается с самыми разнообразными кисло-сладкими соусами.

Общие рекомендации и советы по приготовлению оладий на кефире

Обязательным условием вкусного и ароматного завтрака из оладий, является добавление в тесто пшеничной муки высшего сорта, которая предварительно просеивается. В процессе добавления муки стоит следить за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким и густым. Идеальная консистенция – как густая сметана. Замешивая тесто, насыпайте муки на 20% меньше, нежели указанно в рецепте. Потом лучше немного добавить муки, чем забить тесто. Кефир перед замешиванием теста необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры. Холодный продукт не даст оладьям должной пышности.

После замешивания теста многие повара рекомендуют дать ему настоятся, для этого достаточно 15 минут. Далее приступайте к жарке лепешек, перемешивать повторно массу не нужно. Для того, что бы вкус был ярким, добавляйте ванилин к сладким оладьям и зелень к соленым. Выбирая рецепты блюда с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод, не стоит перебарщивать. Ведь эти дополнительные ингредиенты влияют на пышность оладий.

Не забывайте о том, что в процессе жарки кефирных лепешек, сковороду необходимо накрывать крышкой. Так оладушки станут максимально пышными и ароматными. Со сковороды каждая лепешка должна быть выложена на бумажную салфетку, которая впитает в себя лишний жир от растительного масла.
Некоторые хозяйки предпочитают взбивать яичные белки отдельно от желтков. Это позволяет сделать густую белочную пену, аккуратно добавляемую в тесто. Используя этот секрет, в мягкости и пышности оладьей можно не сомневаться.

Сегодня оладьи, приготовленные на кефире, пользуются неимоверным спросом у многих хозяек. Во-первых, такой завтрак готовится в течение 30 минут. Во-вторых, для его приготовления используются те ингредиенты, которые всегда есть в нашем холодильнике. И в третьих, оладьи – это питательный, вкусный десерт и завтрак, который придется по вкусу гурманам разных возрастов. Для сладкоежек идеальными лепешками, станут оладьи на кефире с добавлением сахара и фруктов. А вот тем, кто предпочитает, что-то посерьезней можно приготовить оладьи с зеленью или кабачками.

Читайте так же:
Рецепт хеннесси в домашних условиях из самогона

Дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжевые оладьи на кефире

Если раньше у вас возникали проблемы с приготовлением оладий, попробуйте сделать их на кефире и дрожжах. Отличный результат гарантирован. Они получаются невероятно пышными, легкими, с приятным вкусом. При остывании сохраняют форму.

Подавать дрожжевые оладьи на кефире можно со сметаной, всевозможными сиропами (вишня, малина, персик) и даже в качестве дополнения к несладким блюдам. Например, некоторые предпочитают воздушные мини-блинчики вместо пампушек к борщу. Интересно? Тогда собирайте ингредиенты, и начинайте творить.

Ингредиенты

  • Кефир – ½ литра.
  • Мука высшего сорта – 3 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Дрожжи – 3 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Масло (для обжаривания) – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Кефир (подойдет с любым процентом жирности) разогреваем на водяной бане или несколько секунд в микроволновке. Выливаем в глубокую миску. Добавляем сахарный песок, соль и дрожжи. Хорошенько перемешиваем до растворения твердых крупинок. В отдельной тарелке взбиваем куриные яйца. Добавляем к ним кефирно-дрожжевую массу. «Приправляем» ванилью по желанию. Тщательно взбиваем тесто венчиком.

Выливаем в глубокую миску кефир, добавляем сахарный песок, соль и дрожжи

  • Накрываем тесто чистым полотенцем или полиэтиленом и убираем на 20 минут в тепло настаиваться. За это время оно хорошо поднимется. А пока разогреваем сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Если посуда позволяет, можно полностью обойтись без жира. Тогда блюдо отлично подойдет и для диеты. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, формируя оладушки. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.

Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, формируя оладушки

  • Таким образом расходуем все тесто. Готовые ароматные пышки выкладываем на красивое блюдо и сразу же подаем к столу с разнообразными топингами. Для большой семьи можно сразу поставить вместе с выпечкой сметану, мед, варенье, джемы и т.д.

Готовые ароматные пышки выкладываем на красивое блюдо

Делать оладушки нужно в соответствии с общими правилами, годами наработанными профессиональными поварами.

Например, для сокращения времени приготовления следует использовать сухие быстродействующие дрожжи. Также для выпечки «полезно», если все ингредиенты изначально имеют одну температуру. Поэтому кефир и куриные яйца вынимают из холодильника заранее. А чтобы избавиться от излишков жира, перед подачей на стол оладьи выкладываем на бумажные полотенца – они быстро впитают все ненужное.



10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только

10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/03/1585659394_3aad95d46a1ce1d2d1dd0cdb347604d9.jpg

Кто же не любит пышных оладий! Эта очень простая в приготовлении и невероятно вкусная выпечка не покидает наши столы, несмотря на нынешнее изобилие экзотических продуктов и необычных к ним рецептов.

Любопытный факт: в древности этот вид выпечки называли по-разному, в зависимости от места жительства. Это могли быть олашки, оладки и даже алябыши. В свою очередь чугунная посуда, в которой готовились эти сладкие маленькие лепёшки из теста, весила вполне прилично. Но русские хозяйки с ловкостью справлялись с тяжеленной сковородой или оладницей, как её называли в сёлах.

Сегодня оладушки можно готовить даже в мультиварке. 10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только далее в обзоре.

1. Оладьи на кефире с творогом

Оладьи на кефире похожи на сырники, но в отличие от них имеют более нежную консистенцию и структуру.

Читайте так же:
Пицца на слоеном тесте в духовке рецепт

Что понадобится:

  • Пачка творога.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чуть больше одного стакана муки.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соду гасим в кефире.
  2. Творог, сахар, соль и сахар смешиваем с получившейся смесью.
  3. Далее постепенно вводим муку, добавляем яйца.
  4. Теперь можно выпекать.

Главное условие – правильно определить количество масла на сковороде или в мультиварке, чтобы оладушки не подгорели.

2. Классические оладьи на молоке

Что понадобится:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 100 г.

Как приготовить:

  1. Молоко, яйцо, сахар и соль смешиваем в ёмкости, перемешиваем.
  2. Вводим муку небольшими порциями.
  3. Добавляем разрыхлитель в тесто (чтобы классические оладьи на молоке получились такими же пышными, как на кефире).

Ещё один секрет успеха пышности изделия – небольшой размер выпечки. Из указанного количества продуктов получается порядка десяти оладий среднего размера и пышности.

3. Пышные оладьи на кефире с бананом

Оладьи с бананом на кефирной основе – настоящее лакомство для сладкоежек и не только.

Что понадобится:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1-2 стакана.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Растительное масло — 100 мг.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соль и сахар соединяем в ёмкости, добавив в неё корицу или ваниль.
  2. Пару бананов очищаем, разминаем и кладём в общую массу.
  3. Вводим муку и соду, перемешиваем.

Важно: чем кислее будет кефир, тем более бурный «роман» у него получится с содой и в итоге — пышнее оладьи.

4. Оладьи на кефире с манкой

Ещё один вариант пышных оладий на кефире с добавлением манки. Крупа в этом рецепте играет решающую роль.

Что понадобится:

  • Манка — 200 г.
  • Мука — 100 г.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кефир, яйцо, соль и сахар кладём в миску и перемешиваем при помощи миксера до получения однородной массы.
  2. В полученное тесто добавляем манную крупу, а после – небольшими порциями, муку.
  3. На сковороду тесто выкладываем ложкой, так как оно получается довольно густым.
  4. Сверху оладьи можно посыпать шоколадной стружкой.

5. Пышные оладьи на кислом молоке

Молоко с кислинкой – вовсе не проблема, как может показаться на первый взгляд. Из этого продукта получаются великолепные, пышные «бабушкины» оладьи. Главное – чтобы все продукты в процессе приготовления были тёплыми.

Что понадобится:

  • Кислое молоко — 1 стакан.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Треть стакана воды.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. В 50 мл тёплой воды разводим сухие дрожжи, добавляем ложку сахара, муку и накрываем плёнкой на 7-10 минут.
  2. В получившуюся опару вливаем тёплое кислое молоко, яйцо, ваниль, оставшийся сахар и взбиваем.
  3. Можно готовить сковороду, накалив её до максимально высокой температуры, и выпекать десерт.

6. Оладьи из кабачков на кефире

Оладьи из кабачков на кефире – не только вкусное, но и весьма полезное для пищеварения блюдо. Приготовление таких оладий не займёт много времени.

Читайте так же:
Соленое тесто рецепт для лепки для детей

Что понадобится:

  • Небольшие кабачки — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец.
  • Соль по вкусу.
  • Сода — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соду гасим прямо в кефире.
  2. Взбиваем яйцо и соединяем с получившейся массой.
  3. Кабачок натираем на средней тёрке и слегка отжимаем, чтобы высушить, после чего добавляем к тесту.
  4. Постепенно вводим муку.
  5. Разогреваем сковороду и выпекаем оладьи.

7. Оладьи на молоке с корицей

Вкус корицы добавляет таким оладьям пикантности, а по пышности при правильном приготовлении они не уступают классическим на кислом молоке.

Что понадобится:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В отдельной ёмкости смешиваем муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель теста.
  2. В другой миске — молоко, яйцо и воду.
  3. Тщательно размешав смеси, соединяем их вместе.
  4. Даём тесту немного постоять и подняться, после чего выпекаем на раскалённой сковороде.

8. Яблочные оладьи на сметане

Когда нет времени на создание настоящей шарлотки, это блюдо отлично заменят яблочные оладьи на сметане. Они не менее вкусны и к тому же разнообразят меню.

Что понадобится:

  • Сметана — 100 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Мука — 200 г.
  • Яблоко — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Смешиваем сметану, соль, яйцо, соду и сахар.
  2. На крупной тёрке натираем яблоко и вместе с корицей добавляем в тесто.
  3. Постепенно вводим муку.
  4. Даём тесту постоять минут пятнадцать и выпекаем оладьи на раскалённой сковороде.

9. Простые оладьи на воде

Такие оладьи реально приготовить при минимальном наборе продуктов, даже без участия молока или кефира.

Что понадобится:

  • Мука — 5 стаканов.
  • Тёплая вода — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Тёплую воду, сахар, соль, яйца и лимонную кислоту смешиваем в миске.
  2. Добавляем соду и муку и всё тщательно перемешиваем.
  3. Чтобы такие простые оладьи получились более вкусными, можно добавить в тесто мороженые ягоды клюквы или брусники.
  4. Выпекаем на сильном огне.

10. Воздушные оладьи на «Снежке»

Ещё один оригинальный рецепт оладий, завоевавший любовь гурманов – оладьи на «Снежке». Опытные кулинары рекомендуют в тесто на сладком кисломолочном напитке добавлять чуть больше соли, чем в традиционном варианте.

Что понадобится:

  • «Снежок» — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель.

Как приготовить:

  1. «Снежок» смешиваем с водой, добавляем сахар и соль.
  2. В отдельной миске немного взбиваем яйца и добавляем их к смеси со «Снежком».
  3. Постепенно вводим муку и добавляем разрыхлитель.
  4. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем сковороду. Можно выпекать.

К оладьям традиционно подают сметану, варенье, джем, мёд или другие добавки по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector