Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельное пюре «идеальное»

Картофельное пюре «идеальное»

Картофельное пюре «идеальное»

Картофельное пюре – это один из наиболее употребляемых гарниров и все это благодаря легкости его приготовления, нежному вкусу и простому составу.
Чтобы приготовить действительно вкусное картофельное пюре, читайте наш рецепт.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Как приготовить картофельное пюре, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Очищенный и промытый картофель нарезаем небольшими кубиками для более быстрой варки.

Промыть картофель перед варкой лучше дважды: так содержащийся в корнеплоде крахмал вымоется и кусочки картошки не будут липнуть друг к другу и темнеть при охлаждении.

картофельное пюре

Шаг 2. Нарезанную картошку заливаем холодной водой и варим ее до готовности на среднем огне. После того как вода закипит, в нее можно всыпать соль.

Во время добавления соли следует помнить о том, что эту воду мы будем сливать, разбавляя картошку молоком, а значит количество соли должно быть чуть больше нормы (картошка должна быть чуть пересоленной).

как приготовить пюре

Шаг 3. Из отваренной до готовности сливаем всю воду, она нам не понадобится, мы заменим ее молоком.

Так картошка получится более пышной и нежной и будет иметь сливочный привкус (некоторые даже рекомендуют заменять часть молока домашней сметаной).

пюре картофельное рецепт

Шаг 4. В горячую картошку кладем сливочное масло и даем ему полностью растаять.

пюре картофельное рецепт

Шаг 5. После чего разбиваем в будущее пюре два яйца.

картофельное пюре фото

Шаг 6. После добавления в пюре яиц медлить никак нельзя, начинаем активно перебивать пюре толкушкой до как можно более однородного состояния.

Многие любят измельчать пюре при помощи блендера или миксера, но мне такой способ не нравится: картошка становится похожей на пюре, которое продается в магазинах в отсеках быстрого приготовления. Она становится вязкой, тягучей и неестественно гладкой.

картофельное пюре рецепт с фото

Шаг 7. Во взбитое пюре добавляем порциями горячее молоко и продолжаем взбивать.

картофельное пюре с молоком

Шаг 8. Готовое картофельное пюре можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам: ежикам, куриным котлетам, запеченной или соленой рыбе и прочим другим блюдам.

Классическое картофельное пюре

Вкусное картофельное пюре тоже нужно уметь приготовить!

Перед вами — классический рецепт картофельного пюре — с молоком и сливочным маслом. Если следовать технологии, то у вас получится воздушное, нежное и белоснежное пюре «правильной» кремовой консистенции.

Обратите внимание, что готовить пюре следует из картошки старого урожая (у молодой картошки нет нужного количества крахмала, который делает пюре рассыпчатым).

Совет! Чтобы пюре получилось «правильной консистенции», выбирайте картофель крахмалистых сортов. Как понять, какой у вас сорт? Разрежьте клубень, а затем потрите половинки друг об друга. Если содержание крахмала высокое, то половинки картошки сразу начнут между собой «склеиваться».

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • вода – примерно 1 л
  • молоко жирное от 2,5% – 200 мл
  • масло сладкосливочное от 72,5% – 50 г
  • соль – 0,5 ст. л. или по вкусу

Приготовление

klassicheskoe kartofelnoje pure 1

Очищенный и вымытый картофель нарезать на 2-4 части (в зависимости от размеров). Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Залить чистой водой, чтобы она покрыла содержимое на 1 см, поставить вариться на сильный огонь.

klassicheskoe kartofelnoje pure 2

Как только закипит, огонь уменьшить, снять пенку с поверхности. Посолить, чтобы картофель был хорошо присоленным. Варить 30 минут. Во время варки крышка должна быть приоткрыта для выхода пара.

klassicheskoe kartofelnoje pure 3

В отдельной кастрюле или в ковшике нагреть молоко, но не кипятить (иначе у пюре будет привкус кипяченого молока). Бросить в горячее молоко кусочек сливочного масла, убрать с огня, пусть масло самостоятельно растает.

klassicheskoe kartofelnoje pure 4

С вареной картошки слить всю воду (отвар сохранить на случай, если вам понадобится сделать пюре более жидким). Подсушить на слабом огне, помешивая, чтобы ничего не подгорело. Таким образом вы за пару минут избавитесь от остатков воды, вам будет проще превратить кусочки в однородное пюре, без комочков.

klassicheskoe kartofelnoje pure 5

Потолочь в пюре. Старайтесь разбить комочки, получить однородное пюре.

klassicheskoe kartofelnoje pure 6

Постепенно подливать горячее молоко с маслом, продолжая работать толкушкой для картофеля. Горячая сливочно-молочная смесь не даст пюре потемнеть (если молоко успело остыть, то подогрейте).

klassicheskoe kartofelnoje pure 7

Если консистенция получилась густоватой, то подлейте отвара, который остался после варки картофеля. Не забудьте проверить на соль.

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на кефире

klassicheskoe kartofelnoje pure 9

Подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Если комочки все же остались, то можно перетереть через сито (в таком случае пюре не сможет долго храниться, так что съесть его нужно сразу, пока не прокисло). Выход — 4 порции. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное картофельное пюре — секреты от шеф- поваров

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное картофельное пюре — все секреты приготовления от шеф- поваров, лучшие рецепты, советы и правила.

как приготовить вкусное картофельное пюре

Как приготовить вкусное картофельное пюре ?

Из этой статьи вы узнаете :

Пюре из картофеля – это очень вкусный, сытный, питательный, весьма популярный и всеми любимый гарнир.

Даже сложно сказать, какое блюдо наши хозяйки готовят с таким удовольствием и так же часто, как пюре из картошки.

Этот гарнир по-настоящему универсален: помимо того, что картофельное пюре вкусное и сытное, его любят и маленькие детки, и подростки, и взрослые, и пожилые люди.

Картофельное пюре пластично, что позволяет фантазировать и воплощать различные идеи его оформления при подаче и добавлять в различные блюда и начинки.

Пюре из картофеля прекрасно сочетается практически с любым блюдом: оно идеально подходит к любому мясу, к рыбе, к любым овощным блюдам, к салатам из свежих и варёных овощей.

Но чтобы пюре из картофеля доставляло настоящее наслаждение, чтобы оно было приятно на вкус и приятно на вид, оно должно быть правильно приготовлено.

Никакого «особого таланта» для этого вовсе не нужно. Всё предельно просто: от ингредиентов, которые нужны, до приспособлений, которые потребуются для приготовления.

По классическим канонам это блюдо готовится из отваренного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Для превращения картофеля в пюре понадобится деревянный «пестик-толкушка».И всё. Больше никаких «секретных ингредиентов» и никаких навороченных электроприборов.

И всё же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, для того, чтобы ваше картофельное пюре получилось идеальным.

 как приготовить вкусное картофельное пюре

Как правильно сварить картофель для картофельного пюре?

Необходимо правильно сварить «правильный» картофель.

Для идеального картофельного пюре, конечно же, хочется купить самой лучшей картошечки, молодой, такой, которая только вот-вот была выкопана.

Но этого вот как раз и не стоит делать. В молодой картошке, конечно же, есть своя прелесть, но, к сожалению, она совершенно непригодна для пюре. Молодую картошку лучше всего просто отварить либо запечь, а для картофельного пюре лучше взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, она должна быть надлежащего вида и качества. Никакие позеленевшие либо проросшие клубни не подходят категорически!

Выбирать стоит упругие клубни, с ровной и плотной кожицей.

Их необходимо хорошенько очистить, промыть водой и отварить до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу же, как только закипит вода.

Очень мелко нарезать картошку не нужно, пусть кусочки будут среднего размера.

Главное, чтобы они были одинаковы, это нужно для того, чтобы всё сварилось одновременно, и не было части недоваренных, и части переваренных картофельных кусочков. Это значительным образом повлияет на вкус и внешний вид картофельного пюре!

Как только картошка будет готова, отвар необходимо слить.

Все должно быть горячим!

Сам процесс превращения картошки в пюре невероятно прост: картофель долго и тщательно разминается, и, в ходе этого процесса, в несколько приемов добавляется сливочное масло и горячее молоко.

Не стоит дожидаться охлаждения картофеля, процесс пюрирования необходимо начинать сразу же.

Важнейший момент – молоко. Оно должно быть именно ГОРЯЧИМ, только-только закипевшим, но не тёплым, и тем более, не холодным. От этого критически зависит то, какой цвет и вкус будет у вашего картофельного пюре.

Сливочное масло, добавляемое в пюре, должно быть уже мягким, размягчённым при комнатной температуре. Поэтому, этот момент нужно продумать, и заранее вытащить масло из холодильника.

Проблема у большинства при приготовлении картофельного пюре – это его серый цвет и землянистый вкус. Вкус, конечно, зависит и от самой картошки, которую вы выбрали, от её сорта. Вкус зависит и от молока и сливочного масла. Но, в большинстве случаев, неприятный цвет и вкус пюре получается тогда, когда пюрирование было сделано из уже подостывшей картошки и негорячего молока.

Читайте так же:
Как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт

Если три компонента – молоко, картошка, масло – будут использованы в горячем (а масло – в тёплом) виде, то у вас получится нежное, сливочно-белое и самое вкусное картофельное пюре.

Правильный выбор ингредиентов для пюре из картофеля.

Что и говорить, самое вкусное картофельное пюре, конечно же, получится лишь в том случае, если для его приготовления будут использованы натуральные продукты.

Идеально – домашняя картошка, домашнее молоко и масло.

Если нет такой возможности, то тогда необходимо постараться выбрать более натуральное из того, что есть.

Вряд ли получится хорошая пюрешка из магазинных, и тем более – из самых дешёвых продуктов.

Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, выбор компонентов крайне сильно влияет на его вкус.

И молоко, и сливочное масло, и картофель должны иметь как можно более натуральный вкус и аромат, иначе вкус пюре может быть испорчен.

Какую выбирать картошку для пюре – тут личный выбор каждого, поэтому стоит поэкспериментировать и определить для себя, из какой картошки для вас получается самое вкусное пюре.

Как подавать картофельное пюре?

Любое картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту, можно усовершенствовать в зависимости от момента:

  1. Очень красиво получается, если к обычному картофельному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или морковное пюре.
  2. Благодаря тому, что это блюдо довольно пластично, для детей из него можно сооружать целые «картины» на тарелке, добавляя овощи и зелень.
  3. Если вы любитель чего-то необычного и истинный ценитель вкуса, то последуйте совету настоящих гурманов, оттенив вкус картофельного пюре молотым чёрным перцем, чесноком, сыром, орехами, или добавьте в пюре жареный лук или жареные грибы.

Как долго хранится картофельное пюре?

Важно знать, что разогревать картофельное пюре нельзя.

Это будет уже совершенно не тот вкус.«Срок годности» горячего картофельного пюре – пару часов.

Затем стремительно теряется его первоначальный вкус, и после этого его можно будет использовать только лишь для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок и начинок. Но гарниром ему уже больше не стать…

как приготовить вкусное картофельное пюре

Секреты вкусного пюре из картошки: на что ещё нужно обратить внимание?

Обратите внимание на следующие моменты для того, чтобы избежать распространённых ошибок при приготовлении пюре и приготовить настоящий шедевр:

  1. Выбирайте для приготовления пюре такой сорт картофеля, который лучше разваривается, который более рассыпчатый, иначе ваше блюдо будет напоминать клейстер и будет иметь «мыльный вкус».
  2. Для придания картофелю аромата и цвета в кастрюлю во время варки картошки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
  3. Не экономьте на своих усилиях при взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его нужно фактически взбить, подливая совсем понемногу в него горячее молоко. Категорически нельзя использовать для приготовления пюре блендер.
  4. Вкус у пюре получается более нежным, если при приготовлении добавить в него пару столовых ложек сметаны, несладкого натурального йогурта или плавленого сыра.
  5. Пюре получится более пластичным, если к толчёному картофелю добавить сырое яйцо и снова хорошенько взбить всю массу.
  6. Не стоит жалеть сливочного масла. Именно благодаря маслу пюре получается нежным, с кремообразной консистенцией и имеет сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре – это его водянистость, которая говорит о том, что в картошке мало жиров, либо добавлены «не те» жиры…
  7. Когда картошка для пюре уже сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) снова на огонь и подержать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом, из картошки выпарится впитавшаяся вода, и она станет более рассыпчатой и восприимчивой для впитывания молока.
  8. Для того, чтобы сделать вкус картофельного пюре более пикантным, добавляйте в него специи и пряности. Отличным вариантом будет чёрный и белый перец, чеснок, петрушка, укроп, горчица, тимьян, розмарин и т.д.
  9. Многие советуют для облегчения процесса приготовления пюре вместо ручной «толкушки» использовать миксер. Тут однозначно не скажешь, пока не попробуешь. Дело-то индивидуальное… Если вам будет по вкусу консистенция пюре, приготовленного при помощи миксера – нет проблем, делайте так.
Читайте так же:
Как приготовить рыбу в духовке в фольге

Как приготовить низкокалорийное картофельное пюре?

Картофельное пюре – блюдо, хоть и вкусное, но довольно-таки калорийное, с этим не поспоришь…

Ели вы следите за своей фигурой, то своё картофельное пюре можно приготовить в более лёгком варианте:

  1. Вместо молока используйте горячий картофельный отвар.
  2. Как вариант, в качестве жидкости используйте молоко + картофельный отвар.
  3. Добавляйте как можно меньше масла. Вкус будет не такой сливочный-сливочный, конечно, но вполне даже приемлемый.
  4. Если надо сократить калорийность вашего картофельного пюре, то , кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки либо её одну треть, другим хорошо разваривающимся овощем с не резким вкусом. Отлично подойдут турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

Рецепты необычного картофельного пюре.

Наверняка вы не раз задавались вопросом, как можно сделать этот привычный гарнир более интересным. Это возможно!

Для вас несколько уникальных рецептов приготовления картофельного пюре, которым вы сможете приятно удивить не только близких, но и себя.

Картофельное пюре с орехами:

  • Очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде.
  • Затем тщательно разомните картошку, постепенно подливая в него горячее молоко.
  • Добавьте сливочное масло и горсть толчёных грецких орехов. Перемешайте.
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо половинками ядрышек орехов.
  • Грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде либо в духовке.
  • Для измельчения орехов можно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Но, если вам нравится, чтобы чувствовались кусочки орехов, то их можно лишь немного потолочь.
  • Вместо грецких орехов можно использовать те орешки, которые вы больше всего любите.

Картофельное пюре с зеленым горошком и мятой:

  • За пять минут до окончания готовности картофеля добавьте в кастрюлю с картошкой банку консервированного зелёного горошка.
  • Слейте воду и разомните картофель с горошком до консистенции пюре.
  • Разбавьте эту массу молоком и сливочным маслом.
  • Измельчите несколько веточек мяты и добавьте к картофельному пюре.
  • Посолите по своему вкусу, добавьте чёрный перец.
  • Вместо консервированного горошка можно использовать свежезамороженный горошек.

Картофельное пюре с кукурузой:

  • К отваренному и уже размятому с молоком и сливочным маслом картофелю добавьте половину баночки консервированной кукурузы, предварительно взбив её блендером до однородной массы.
  • Пюре перемешайте и посолите по своему вкусу.
  • Блюдо получается слегка сладковатое, приятного жёлтого цвета.

Картофельное пюре с чесноком:

  • Заранее приготовьте чесночное масло: мелко измельчите зубчики чеснока и залейте его оливковым маслом.
  • Затем приготовьте картофельное пюре по классическому рецепту и в самом конце его приготовления добавьте в него подготовленное чесночное масло.
  • Тщательно перемешайте и подавайте.

Картофельное пюре с сыром и чесноком:

  • Предварительно достаньте сметану из холодильника, чтобы она не была холодной.
  • Сварите картошку и разомните его в пюре.
  • Затем перемешайте сметану с мелко измельчённым чесноком и натёртым сыром. Заправьте пюре полученной смесью и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы сметана прогрелась.
  • Для этого блюда можно выбирать любой сыр, который вам нравится: твёрдый, мягкий, плавленый.
  • Особо вкусна мятая картошка с натёртым пармезаном.

Картофельное пюре с грибами и луком:

  • Обжарьте на сковороде мелко нашинкованные грибы и лук.
  • В приготовленное по классическому рецепту картофельное пюре добавьте грибы, перемешайте, посолите и добавьте чёрный молотый перец.

Надеемся теперь, зная, как приготовить вкусное картофельное пюре, вы будете готовить его чаще.

Картофельное пюре со сливками

Картофельное пюре со сливками

Описание рецепта — Картофельное пюре со сливками:

Готовим универсальный гарнир — вкуснейшее пюре из картофеля на сливках! Пюре в качестве гарнира предпочитают и взрослые, и дети, а если его приготовить не на молоке, а на сливках, тогда и вовсе гарнир рискует исчезнуть с тарелок в самую первую очередь. Пюре на сливках имеет сливочный вкус, оно нежное, но здесь, как и в случае с классическим пюре, следует обратить внимание на сам картофель — чтобы пюре получилось пышным, гладким и воздушным, выбирайте картофель крахмалистого, быстро разваривающегося сорта. Сливки я рекомендую использовать 12-15 % жирности, но и с десятипроцентными будет вкусно!

Картофельное пюре со сливками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Картофельное пюре со сливками - Шаг 1

Для приготовления картофельного пюре на сливках нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, сливки 12% жирности, сливочное масло, вода, соль.

Читайте так же:
Как приготовить лаваш тонкий в домашних условиях

Картофельное пюре со сливками - Шаг 2

Картофель чистим, тщательно промываем подготовленные клубни.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 3

Нарезаем очищенный картофель ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Сюда же вливаем чистую холодную воду, столько, чтобы вода только покрывала картофель.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 4

Ставим кастрюлю с картофелем на плиту и доводим воду до кипения на сильном огне. Затем огонь делаем минимальным и варим картофель до полуготовности. Солим картофель по вкусу и доводим до полной готовности — вилка должна легко, без малейшего сопротивления, пронзать картофельные ломтики.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 5

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и оставляем картофель в кастрюле с открытой крышкой слегка подсохнуть в течении 30 секунд.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 6

Затем картофельные ломтики разминаем до получения густого и пока ещё не слишком однородного пюре.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 7

Параллельно с этим сливки нагреваем, но не кипятим, и вливаем в картофельное пюре небольшими порциями, всё время разминая картофель.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 8

Когда все сливки будут введены в пюре, добавляем в него сливочное масло.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 9

Вымешиваем пюре, пока масло не растает, а пюре не станет гладким и однородным.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 10

Картофельное пюре со сливками готово.

Картофельное пюре со сливками - Шаг 11

Подавайте картофельное пюре со сливками на гарнир в горячем виде. С солёной рыбкой — очень вкусно!

Картофельное пюре со сливками - Шаг 12

Картофельное пюре, приготовленное на сливках, намного вкуснее пюре на молоке. Оно ароматнее, нежнее, и какое бы ни было основное блюдо — с таким пюре оно уйдёт на ура!
Приятного аппетита!

Картофельное пюре в рационе самых маленьких

картофельное пюре

Питание

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

пюре картофельное прикорм

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.
Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить мороженое пломбир

Пюре картофельное: рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.

картофельное пюре на молоке

Картофельный суп-пюре (для детей от 1,5 года)

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Дорогие посетители, делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями. Оставляйте комментарии ниже – считаете ли вы правильным присутствие картошки в рационе детей?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector