Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадная глазурь: рецепты и особенности приготовления

Шоколадная глазурь: рецепты и особенности приготовления

Невозможно представить домашнюю выпечку без завершающего штриха в виде глазури. Она не только украшает готовое изделие, но и делает его вкус более насыщенным. Без шоколадной глазури невозможно представить ни один торт или другой десерт. Может показаться, что приготовить ее просто. И это действительно так. Однако имеется немало секретов, которые помогут сделать это правильно. Современные кондитеры предлагают самые разнообразные рецепты шоколадной глазури для торта и десертов. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Немного о глазури…

Шоколад не зря называют пищей богов. Этот вкусный продукт является не только лакомством, но и мощным энергетиком. В 100 г. шоколада содержится 500 калорий, но это не останавливает сладкоежек. Ведь он является отличным антидепрессантом. Не удивительно, что у него столько почитателей. Качество шоколада напрямую зависит от уровня какао в нем. Его можно не только есть и пить, но и создавать с его помощью настоящие кондитерские шедевры.

Шоколадная глазурь хороша для украшения пирожных, тортов, десертов, печенья. Ею покрывают фрукты и ягоды. С ее помощью за считанные минуты можно создать что-то вкусное. Для приготовления глазури можно использовать молочный, черный, сладкий, горький шоколад. Ее вкус и консистенция зависит от качества шоколадной основы.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта

Если под рукой нет шоколада, глазурь можно приготовить из какао-порошка. В готовую массу добавляют ароматизаторы, алкоголь, кокосовую стружку, измельченные орехи и прочие компоненты.

Иногда гораздо удобнее использовать белый шоколад. Его можно подкрашивать в разные цвета. Для этого достаточно добавить в массу нужный краситель и немного растительного масла.

А вот пористый шоколад не очень удобно использовать для глазури. При его тепловой обработке не всегда получается получить массу однородной консистенции.

Иногда случается, что вы точно следовали рецепту, а шоколадная глазурь для торта получилась слишком жидкой. Как исправить ситуацию? Необходимо добавить немного сахарной пудры. Если масса получилась слишком густой, можно разбавить ее капелькой горячей воды.

Опытные кондитеры для приготовления шоколадной глазури рекомендуют использовать не сахар, а пудру. Она значительно быстрее растворяется. Масса получается более однородной.

В теплую глазурь можно добавить немного сливочного масла, а потом взбить ее при помощи миксера. Такой простой способ помогает приготовить гладкую на вид массу. Чем большее количества масла вы положите в глазурь, тем она будет мягче. Но при этом она будет дольше застывать.

Хорошо застывающую шоколадную глазурь приготовить несложно, если под рукой есть хороший рецепт.

Рецепт на молоке

Как приготовить шоколадную глазурь? Для торта или десерта она незаменима. Глазурь не только делает сладости вкусными, но и красивыми. Самый простой рецепт основан на использовании молока и какао.

  1. Сахарная пудра (можно ее заменить коричневым сахаром) – 5-6 ч. л.
  2. Какао – 3-4 ч. л.
  3. Молоко (не менее 3,2% жирности) – 5-6 ч. л.
  4. Масло слив. – 50 г.

Для приготовления нам понадобится глубокая емкость. В нее пересыпаем сахар (пудру) и какао. Желательно перед использованием просеять сухие ингредиенты через сито. После в посуду вливаем молоко (его необходимо немного нагреть) и ставим ее на огонь. Массу следует уваривать до полного растворения кристалликов. В процессе приготовления необходимо помешивать смесь. После кастрюлю убираем с плиты и даем ей остыть. Теплой шоколадной глазурью можно украшать торт или поливать ею десерты. После полного остывания масса застывает и превращается в хрустящую корочку. Поэтому нельзя медлить с ее нанесением.

Зеркальная шоколадная глазурь

В теплую глазурь можно ввести немного масла, чтобы она стала мягче. Вместо молока можно использовать воду. Но вкус глазури от этого может пострадать, поскольку в нем не будет молочных ноток.

Глазурь со сгущенкой

Приготовить шоколадную глазурь для торта можно на основе сгущенного молока. Готовая масса имеет потрясающий вкус.

Зеркальная шоколадная глазурь

  1. Банка сгущенки.
  2. Какао – четыре ложки.
  3. Масло с высоким процентом жирности (72,5%) – 1 десерт. л.

Для приготовления нам понадобится емкость из непригораемого материала. Переливаем в нее банку сгущенки и добавляем какао. Все ингредиенты перемешиваем, после чего кастрюлю ставим на огонь. Массу следует довести до кипения и варить еще одну минуту. При этом ее необходимо постоянно помешивать. После того как крем немного остынет, можно добавить сливочное масло. Полученную массу необходимо довести до однородного состояния, после чего ее можно наносить на торт или другое изделие.

Глазурь с медом

Простой рецепт глазури из какао для торта позволяет быстро приготовить отличное дополнение к десерту. Особенность данного варианта состоит в использовании цветочного меда и кокосового молока в качестве дополнительных ингредиентов.

  1. Шоколад – ½ плитки
  2. Какао — две ч. л.
  3. Кокосовое молоко – 1 стол. л.
  4. Мед цветочный – 1 стол. л.
  5. Масло слив. – 40 г.

Как сварить шоколадную глазурь для торта? Рецепт достаточно прост. Его особенность в том, что используется одновременно шоколад и какао.

Рецепт глазури из какао для торта

Кусочек шоколада измельчаем на терке и пересыпаем массу в глубокую кастрюлю. Добавляем в емкость посеянное какао, кокосовое молоко и мед. Затем ставим кастрюлю на огонь и увариваем массу, не переставая помешивать. После закипания глазурь следует уваривать до густой однородной консистенции. Далее отключаем огонь и даем массе немного остыть. В глазурь вводим масло и взбиваем ее при помощи миксера. На изделие ее следует наносить сразу после приготовления, иначе она быстро застынет.

Глазурь на сметане

Не менее вкусной получается глазурь на сметане. Для ее приготовления понадобится:

  1. Какао – 2-3 ч. л.
  2. Сахар (можно использовать пудру) – 5-6 ч. л.
  3. Масло слив. – 2 ч. л.
  4. Жирная сметана – 4 ч. л.

Как сварить для торта шоколад из какао? В емкость с толстым дном выкладываем сахар, сметану и просеянное через сито какао. Кастрюлю отправляем на плиту и нагреваем ее, постоянно помешивая массу. Как только масса станет однородной, можно ее убрать с огня. После остывания в еще теплую глазурь необходимо добавить немного масла. Готовую массу можно наносить на торт. Глазурь, приготовленная на качественной сметане, не затвердевает быстро. Ее очень удобно применять для заливки тортов.

Зеркальная глазурь

На поверхности торта очень красиво смотрится зеркальная шоколадная глазурь. Ее приготовление имеет свои особенности.

Читайте так же:
Пицца в духовке простой рецепт без дрожжей

Как сварить шоколадную глазурь для торта

  1. Вода – 140 г.
  2. Сливки жирные – 90 г.
  3. Какао – 70 г.
  4. Желатин – 10 г.
  5. Стакан сахара.

Желатин следует залить теплой водой. В кастрюлю засыпаем какао (его следует просеять через сито), сахар, а потом добавляем воду и сливки. Массу перемешиваем деревянной ложкой и отправляем на плиту. Глазурь доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Затем убираем ее с плиты.

Для получения однородной консистенции массу необходимо процедить через сито. Как только масса немного остынет, ею можно покрывать поверхность торта. Чтобы она легла ровным слоем, заливать ее необходимо равномерно. Удобно для этого использовать силиконовую лопатку. Зеркальная шоколадная глазурь застывает несколько часов. Обычно ее используют для покрытия легких тортов и прочих кондитерских изделий.

Глазурь из шоколада

Продолжая разговор, хочется привести еще один рецепт шоколадной глазури. Из шоколада она получается, на наш взгляд, еще более вкусной.

  1. Пудра сах. – стакан.
  2. Плитка белого шоколада.
  3. Масло слив. – 40 г.
  4. Молоко — ¼ стак.
  5. Желатин – 5 г.

В этом рецепте используется белый шоколад. Но вы с легкостью можете его заменить на черный или молочный. При отсутствии молока можно брать воду. Однако с молоком или сливками глазурь имеет более густую консистенцию. Поэтому воду следует использовать только в самом крайнем случае.

Шоколад измельчаем на терке и топим его на водяной бане. В отдельной посуде смешиваем молоко с сахарной пудрой, после выливаем полученную массу в шоколад. Ингредиенты перемешиваем при помощи венчика до полного растворения.

Перед началом приготовления необходимо залить водой желатин и оставить набухать. Его добавляем в шоколадную массу, чтобы она стала густой. Слишком много желатина добавлять не стоит. Слишком густая глазурь тяжело наносится на поверхность изделий. Массу взбиваем блендером три минуты. После добавляем масло и снова взбиваем.

Теплой глазурью можно полить пирожные или торт, а сверху посыпать измельченные орехи.

Шоколадные подтеки

Очень часто возникают проблемы с приготовлением шоколадной глазури для подтеков. Как правило, у новичков масса получается не той консистенции, которая необходима. В итоге глазурь стекает на тарелку лужицами. Форма подтеков зависит от используемых продуктов. Для приготовления глазури лучше использовать натуральный шоколад. Тогда масса получится более мягкой, блестящей.

Рецепт шоколадной глазури для торта

  1. Плитка шоколада.
  2. Масло слив. – 70 г.

Шоколад следует разломать на куски и растопить на водяной бане. Иногда кондитеры используют микроволновку, если она имеется. Очень важно, чтобы шоколад полностью растаял и в нем не осталось твердых кусочков. После в него добавляем масло и размешиваем. В горячем шоколаде оно должно быстро растаять. Если что-то пошло не так, массу можно на 15 минут поставить в микроволновку.

После остывания глазури ее можно наносить на торт. Ее консистенция должна напоминать кефир. Если масса стекает с лопатки лентой, она готова к использованию. Еще теплую глазурь наносят на поверхность торта, не доходя до края. Потом силиконовой лопаткой массу разравнивают, подталкивая ее к краям, чтобы в некоторых местах получились подтеки.

Глазурь на сливках

Хорошую глазурь для подтеков можно приготовить на основе сливок. Многие считают, что можно использовать только жирные сливки. Это не так. Сгодится продукт и с жирностью 10%.

Как сварить шоколад для торта из какао

  1. Сливки (10-33% жирности) – 50 мл.
  2. Горький шоколад – ¼ плитки.

Кстати, шоколад можно использовать не только черный, но и молочный, белый или горький. Количество сливок указано примерно, поскольку консистенция глазури должна подходить для формирования подтеков.

Шоколад необходимо поломать на куски и добавит к нему сливки. Далее емкость с содержимым отправляем в микроволновку или на водяную баню. Масса должна стать однородной. В не должно быть комочков. Определить консистенцию глазури можно по стекающей струйке с лопатки.

Если масса получилась слишком жидкой, можно ввести немного шоколада. Густую глазурь разбавляют сливками. Если вы не успели вовремя ее нанести, и она загустела, можно подогреть ее вновь. Оптимальная температура массы – 27-30 градусов.

Глазурь на основе крахмала

Хорошую шоколадную массу для украшения можно приготовить на основе крахмала (картофельного или кукурузного).

  1. Пудра сахарная – 5 ст. л.
  2. Крахмал – 1 ст. л.
  3. Вода холодная – 3 ст. л.
  4. Какао (просеянное) – 3 ст. л.

В кастрюлю засыпаем пудру, крахмал и какао. Перемешиваем массу при помощи деревянной ложки. А потом добавляем кипяченую воду, которую предварительно стоит охладить. Глазурь вымешиваем до получения однородной консистенции. Очень важно использовать именно охлажденную воду.

Глазурь с лимоном

Глазурь можно приготовить с добавлением лимонного или фруктового сока. Такой вариант актуален для фруктовых десертов и тортов.

  1. Сахарная пудра – стакан.
  2. Какао (желательно просеянное) – 3 ст. л.
  3. Лимонный или апельсиновый сок – 3 ст. л.
  4. Масло – 80 г.

На водяной бане необходимо растопить масло и влить в него сок. Не выключая огонь, вводим какао и пудру. Массу хорошо перемешиваем. На небольшом огне увариваем массу две-три минуты. Глазурь должна получиться однородной. Далее отключаем плиту и даем массе остыть. Пирожные или торт поливаем немного теплой глазурью.

Глазурь с белками

  1. Белки яичные – 2 шт.
  2. Стакан пудры.
  3. Ванилин.
  4. Сок лимона или апельсина (свежевыжатый) – 1 ч. л.
  5. Какао – 2 ч. л.

В глубокой емкости смешиваем какао, сахарную пудру и ванилин. Добавляем сок и яичный белок. Посуду ставим на водяную баню и тщательно размешиваем глазурь деревянной ложкой до однородности. Готовую массу снимаем с плиты и даем ей немного остыть.

Вместо послесловия

Для того чтобы разнообразить классическую глазурь, можно использовать специи и ароматные пряности: кардамон, гвоздику, молотые орехи, молотый имбирь, корица и прочие. Дополнительные ингредиенты позволяют внести новые нотки во вкус. А это важно, ведь глазурь используют для самых разных кондитерских изделий.

Среди всего разнообразия рецептов выбрать подходящий непросто. Для этого необходимо испробовать несколько вариантов. Надеемся, наша статья поможет вам в приготовлении шоколадной глазури

4 способа сделать вкусную шоколадную глазурь для торта

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Шоколадная глазурь – одно из самых любимых лакомств детства. Лакомство, которое выглядит как застывший сироп, если покрыть им выпечку, готовить просто. Но самое главное, чтобы было вкусно. Шоколадной глазурью можно украсить торт или пирожное, добавить в мороженое, окунуть в нее зефир, ягоды или фрукты. Предлагаем четыре способа, позволяющих создать великолепную шоколадную глазурь. Откроем секрет – один рецепт состоит из белого шоколада. Берите себе в копилочку и угощайте друзей.

Читайте так же:
Рецепт какао из какао порошка с молоком

Глазурь из какао

Из чего, если не из какао готовить глазурь, которой можно украсить рулеты и булочки, кремообразные десерты и естественно торты. Для того чтобы создать вкусную глазурь воспользуйтесь рецептом.

  • свежее жирное молоко – 5 ложек;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • какао – 2 ложки;
  • сахар ( используйте сахарную пудру) – 5 ложек.

В кастрюльке топим масло на медленном огне, добавляем молоко, сахар и все постоянно перемешиваем. После того, как получится однородная масса, всыпаем какао, греем несколько минут и выключаем. Остужаем глазурь и наслаждаемся ее вкусом.

Глазурь из сливок, молока и какао для восхитительного торта

Для того чтобы глазурь получилась блестящей, мягкой и вкусной, необходимо использовать сливки и молоко, можно заменить его сметаной. В готовый продукт добавляем дробленые орешки, стружку кокоса, мелко нарезанные фрукты.

  • сливки (моно заменить сметаной или жирным молоком) – 3 ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 6 ложек;
  • какао- 5 ложек;
  • ванилин – достаточно одного пакетика.

Все компоненты складываем в кастрюльку, подогреваем содержимое на паровой бане и тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. Спустя несколько минут глазурь готова. Она прекрасно подойдет для украшения торта, особенно если добавь в нее ягоды, орешки, цитрусовые.

Глазурь для торта из белого шоколада

Это королевское украшение способно придать любой выпечке праздничное настроение. Белая глазурь получается вкусной, мягкой, вызывает восхищение.

  • плитка белого шоколада – две штуки по 100 грамм;
  • сахар, можно использовать сахарную пудру – 150 грамм;
  • сливки или молоко, сметана – 2 ложки.

Шоколад белого цвета топим на водяной бане, добавляем сахар, сливки и размешиваем все компоненты до запустения. Шоколадную массу можно затем взбить в блендере, чтобы глазурь стала пышной. Намазываем ее на торт, не дожидаясь остывания. У глазури получается нежный вкус и мягкая консистенция.

Глазурь из черного шоколада для торта

Приготовить ее просто и быстро. Достаточно плитки черного шоколада, но лучше использовать сладость без начинки. Тогда вкус глазури будет гораздо насыщеннее.

  • шоколадка 72% содержания какао – 100 грамм;
  • молоко или сметана – 5 ложек;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Разламываем белый шоколад на кусочки, топим его на паровой бане. Добавляем сливки или молоко, сливочное масло. Остужаем и смазываем торт.

Все рецепты приготовления глазури простые, но при этом десерт получается очень вкусными и способными украсить любую выпечку.

Диетическая шоколадная глазурь для правильного питания: купить или приготовить?

Диетическая шоколадная глазурь для правильного питания: купить или приготовить?

Сам по себе темный шоколад не несет вреда для фигуры, поэтому при соблюдении диеты его советуют любителям сладкого. Какао-бобы богаты витаминами Е, РР и группы В, а также минералами: кальцием, магнием, железом, калием и фосфором. Но все базовые шоколадные глазури включают в себя не только какао-продукты, но и большую долю сахарной пудры (35% от общей массы продукта), масла и жиров (32-36%), которые делают их пластичными и пригодными для глазирования. Такое количество сахара нивелирует полезные свойства какао-бобов.

Чтобы добиться диетического эффекта, но сохранить яркий вкус и текучесть шоколадных глазурей, сахар в составе заменяют подсластителями, а вместо масел и молока используют обезжиренные продукты. Поэтому, заменяя привычные лакомства шоколадными протеиновыми батончиками и функциональными снеками в глазури, внимательно читайте их состав. Глазурь шоколадная диетическая не содержит сахар!

Фабричная шоколадная глазурь для ПП

Многие приверженцы ЗОЖ считают, что для ПП готовую шоколадную глазурь купить нельзя, только приготовить самостоятельно. По их мнению, даже готовые смеси для глазирования будут содержать сахар и консерванты. Однако спрос на диетические и низкокалорийные продукты растет. Поэтому многие производители выпускают готовые шоколадные глазури без сахара.

Такие глазури обладают нежной однородной структурой, насыщенным вкусом темного и молочного шоколада. Один из ключевых компонентов в них заменяют эритрит, стевиозид и другие подсластители.

Шоколадные и кондитерские глазури без сахара широко применяют на производстве конфет «ассорти», драже и других кондитерских изделий. Они покрывают сладости ровной, блестящей оболочкой с ярким шоколадным вкусом и ароматом, которая тает во рту. Срок годности фабричных шоколадных глазурей — 18 месяцев до вскрытия при температуре 5-22℃.

Как приготовить шоколадную глазурь без сахара в домашних условиях — 3 главных правила

shokoladnye-glazuri-v-kremankah.jpg

Вам не обязательно искать специализированные кондитерские магазины, готовить шоколадную глазурь для низкокалорийных десертов довольно просто. Достаточно следовать нескольким простым правилам:

  1. Не используйте сахар! Шоколадная глазурь для ПП не может содержать сахар, поэтому его нужно полностью исключить из рецептуры или заменить подсластителями. Чаще всего используют: измельченные сахарозаменители — эритрит, декстроза, мальтит, фруктоза; растительные аналоги — кокосовый, финиковый, кленовый сахар, стевия; сиропы — топинамбура, агавы; мед.
  2. Только обезжиренные продукты! При приготовлении молочной шоколадной глазури или творожных шоколадных десертов, используйте продукты с низким содержанием жиров. Для молока и творога допустимый предел жирности составляет 0,5%, масло — от 60%, маргарин и спреды — от 40%.
  3. Четко следуйте рецептуре! Недостаток масла или высокое содержание сыпучих сахарозаменителей придадут шоколадной массе для глазури густую неоднородную консистенцию. Такая глазурь дольше застывает, неравномерно распределяется по поверхности десерта и почти не течет. Чтобы этого не произошло — четко придерживайтесь рецепта.

Мы собрали для вас несколько простых рецептур для поддержания низкокалорийной диеты и здорового питания. Ознакомьтесь с нашей подборкой, и вы узнаете, как превратить шоколад из магазина в диетическую глазурь для кекса и как приготовить самые полезные творожные сырки.

Темная глазурь из шоколадных плиток

Это самый простой рецепт низкокалорийной шоколадной глазури, который мы только смогли найти. Для него вам понадобится зайти в магазин за шоколадом и вскипятить воду.

Ваш список покупок должен включать:

  • 1 или 2 плитки темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%;
  • 300 миллилитров воды;
  • Сливочное масло с низким содержанием жира на ваш вкус, последнее можно и вовсе исключить из рецептуры.

Шоколад нужно правильно растопить, чтобы получилась глазурь. Для этого вам понадобится немного времени и 6 простых шагов:

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  2. Поверх кастрюли поставьте глубокую миску. Важно — плошка должна оставаться над водой, не соприкасаясь с ней.
  3. Разломайте шоколад и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. После этого засыпьте кусочки шоколада в миску.
  4. Шоколад должен полностью растаять, чтобы в нем не появилось комочков — постоянно перемешивайте смесь, на медленном огне.
  5. Если вам все равно не удалось растопить шоколад до однородной массы, добавьте в него кусочек масла.
  6. Дайте глазури немного застыть, достаточно пары минут, и наносите ее на кекс, торт или даже кулич.
Читайте так же:
Блинчики с мясом на молоке с мясом

Шоколадная постная глазурь подойдет тем, кто соблюдает строгую диету или страдает от аллергии на молочные продукты. Однако использовать данную массу для глазирования нужно сразу же. При длительном хранении в холодильнике шоколад поседеет. Подавайте глазированный десерт прямо из холодильника, чтобы не дать шоколаду растаять.

Шоколадная ПП глазурь за 15 минут

Если вы читали нашу обзорную статью на шоколадные глазури, то рецепт нежного ганаша из молочного шоколада вам уже знаком. В этот раз мы заменили сахар на подсластители, а вместо шоколада взяли какао-порошок. С его помощью вы можете экспериментировать со вкусом, увеличение доли какао придаст глазури насыщенные нотки темного шоколада. Преобладание сахарозаменителя и молока создаст сладкий вкус молочного шоколада.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло с низким содержанием жира — 100 г;
  • сухой сахарозаменитель — 20 г;
  • молоко 5% жирности — 50 г;
  • какао-порошок — 100 г.
  1. Разогрейте молоко и растопите в нем масло и сахарозаменитель.
  2. Добавьте какао-порошок и не забудьте перемешать.
  3. Варите получившуюся смесь на медленном огне 15 минут, не переставая перемешивать.
  4. Когда глазурь начнет густеть — снимите ее с огня и нанесите на десерт.

Вегетарианская глазурь из какао-бобов

Веганская — одна из самых строгих существующих диет, ее приверженцам приходится готовить большую часть продуктов питания самостоятельно или искать специализированные магазины. Однако вегетарианская шоколадная глазурь, рецепт которой не включает сахар, не отличается особой сложностью и готовится всего за 15 минут. Но авторы обещают, что диетическая глазурь из натуральных ингредиентов подарит вам более насыщенный вкус не похожий на шоколад из магазина. Для этого в рецепте используется не обычный какао-порошок, а плитки из ферментированных и специально обработанных какао-бобов. Попробуем?

Вам понадобятся:

  • плитка из какао-бобов — 50-100 г;
  • сироп топинамбура или агавы — 100 г;
  • масло кокосовое — 30 г.
  1. Разотрите плитку какао до состояния шоколадной стружки и насыпьте в глубокую миску.
  2. Параллельно растиранию какао в стружку вскипятите воду в кастрюле или глубокой металлической миске — вам предстоит соорудить уже знакомую водяную баню. Помните главное правило — миска с ингредиентами не должна соприкасаться с кипящей водой, иначе какао-продукты перегреются и потеряют свои полезные свойства.
  3. Когда какао начнет таять, постепенно влейте в него сироп и добавьте кокосовое масло. Не забывайте при этом постоянно перемешивать смесь.
  4. Когда все ингредиенты растворятся до однородной шоколадной массы — глазурь можно снимать с огня. Она отлично подойдет для глазирования цукатов, орехов и конфет.

На заметку!

Теперь, когда мы умеем готовить диетическую шоколадную глазурь по трем разным рецептам, можно переходить к приготовлению десертов, но сперва несколько полезных советов хозяйке на заметку.

  • Чтобы приготовить более прочную глазурь для конфет, используйте тертое какао, масло и сухие сахарозаменители.
  • Мягкую и легконарезаемую глазурь для тортов лучше готовить на основе масла и сиропов. Если шоколадная масса выходит слишком густой — увеличьте долю сиропа или добавьте молоко. Если глазурь выходит слишком текучей, ее сгущают с помощью тертого какао или какао-порошка.
  • Не уверены насколько прочной или мягкой вышла глазурь? Тогда нанесите ее на пищевой пергамент и оставьте в холодильнике на 10-15 минут. После того как глазурь остынет — станет понятно насколько она ломкая.

ПП творожные сырки в шоколадной глазури

syrki-glazirovannye.jpg

Многие сомневаются в пользе глазированных протеиновых батончиков для фигуры. Обогащенные белком, они могут содержать большое количество сахара и калорий, которые придется отрабатывать на пробежке или в зале. В качестве альтернативы рекомендуем приготовить полезный творожный сырок в шоколадной глазури с кокосом и бананом. Такое лакомство поможет не сорваться с диеты и порадовать себя сладким.

Для приготовления творожных сырков с бананом вам понадобится:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • половинка спелого банана;
  • глазурь без сахара — 60 г.
  1. Нарежьте банан, загрузите в блендер вместе с творогом и тщательно взбейте. Полученную массу выложите в формочки и уберите в морозилку на 2 часа.
  2. Извлеките замороженную творожную массу из форм и нарежьте.
  3. Полейте голые сырки глазурью и дайте шоколаду остыть.
  4. Чтобы глазурь полностью застыла, уберите десерт в морозильник.

Для приготовления творожных сырков с косом вам понадобятся:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • мед — 20 г;
  • обезжиренная кокосовая стружка — 30 г;
  • молочная шоколадная глазурь без сахара — 80 г.
  1. Творог, кокосовую стружку и сахарозаменитель нужно взбить в блендере до однородной массы.
  2. Разложите полученную творожную массу в формочки и уберите в морозилку на 15 минут.
  3. Когда сырки немного застынут, покройте их глазурью и дайте шоколаду остыть.
  4. Уберите десерт в морозильную камеру на 30 минут до полного застывания глазури. Приятного аппетита.

Понравились рецепты? Хотите больше полезных советов и лайфхаков от производителей? Подписывайтесь на нашу рассылку и узнайте, как приготовить пирожные и торты популярные по всему миру.

Шоколадная глазурь из какао

Всем привет! Сегодня мы с вами будем готовить очень красивую, хорошо застывающую глазурь для декора тортов, пирожных и различной домашней выпечки. Из неё можно сделать великолепные, подтёки на любом торте. К тому же Шоколадная глазурь из какао имеет низкую себестоимость, что выгодно выделяет её на фоне других видов декора.

В отличии от Шоколадной глазури из шоколада, рецепт которой тоже есть на моём блоге — эта глазурь имеет глянцевый блеск, и он не исчезает после высыхания.

Такой глазурью можно покрыть любой бисквитный или муссовый торт. Но, для того, чтобы глазурь ровно и красиво легла на десерте, его перед покрытием нужно очень хорошо охладить, а лучше заморозить.

Я в этот раз готовила её специально для декора торта Прага. Рецепт этого вкусного шоколадного тортика есть в ссылке с названием, заходите и творите с удовольствием.

Читайте так же:
Сок из 4 апельсинов в домашних условиях

Готовится Шоколадная глазурь из какао очень просто. Для этого вам понадобится сотейник с толстым дном, силиконовая лопатка, плита и пара ваших умелых рук. Сложностей нет никаких, так что справится каждый.

Я же напишу рецепт со всеми подробностями, чтобы у вас не возникло никаких затруднений.

Итак, как приготовить домашнюю Шоколадную глазурь из какао — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. какао порошок — 65 гр
  2. сахар — 200 гр
  3. молоко — 100 гр
  4. сливочное масло — 50 гр

Примечание:

  • Какао порошок перед применением нужно просеять через сито.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника за пару часов до начала приготовления.

Готовим Шоколадную глазурь из какао

Просеянный через сито какао порошок и сахар сложите в кастрюльку с толстым дном.

Перемешайте силиконовой лопаткой, добавьте молоко.

Теперь переставьте кастрюлю на плиту, включите средний нагрев. Доведите до кипения смесь, постоянно и активно перемешивая силиконовой лопаткой.

шоколадная глазурь из какао

После закипания уваривайте глазурь, непрерывно помешивая, примерно 10 минут. За это время глазурь станет густой, блестящей, однородной.

Готовность глазури проверяется так — капните немного на силиконовый коврик или лопатку и проведите пальцем по капле. Если след, оставленный от пальца ровный, непрерывный — значит глазурь готова. Если такого не происходит, поварите ещё немного и снова проверьте. Для примера смотрите на фото ниже.

После этого уберите кастрюльку с плиты и добавьте в глазурь мягкое сливочное масло.

шоколадная глазурь из какао

Очень хорошо перемешайте и охладите глазурь до рабочей температуры (35-40 градусов). Во время остывания глазурь периодически перемешивайте для того, чтобы не образовывалась корочка.

шоколадная глазурь из какао

Покрываем торт шоколадной глазурью

После того, как глазурь остыла — она готова к использованию. Напоминаю, что если вы хотите покрыть ей торт, то предварительно его нужно выровнять устойчивым кремом и хорошо охладить в морозильной камере не менее часа. Муссовые торты нужно вовсе заморозить.

После заморозки поставьте торт на решётку. Затем всю эту конструкцию установите на поддоне. В качестве поддона можно использовать противень или большой плоский разнос. На дно противня или разноса предварительно постелите слой пищевой плёнки.

Итак, торт для декора готов, теперь вылейте в его центр Шоколадную глазурь и немного разровняйте при помощи спатулы или кондитерского шпателя.

Действуйте уверенно и быстро, потому что на холодном торте глазурь довольно скоро начнёт загустевать. Лишняя глазурь постепенно стечёт с торта и покроет собой бока по кругу торта.

Подождите минут 20 пока все излишки стекут на плёнку, затем переставьте торт на плоскую тарелку или подложку.

Ту глазурь, которая стекла на поддон нужно собрать, переложить в миску. После чего, при помощи микроволновки, довести до рабочей температуры и можно использовать снова. Вам её ещё хватит как минимум на 1 торт.

Десерт, покрытый шоколадной глазурью можно оставить в таком виде и больше ничем не украшать. Или добавить сверху и по бокам любой декор, который у вас имеется. Карамельные бусинки, шоколадные чипсы или декоративная посыпка очень хорошо прилипнут к глазури и будут держаться на торте.

шоколадная глазурь из какао

Хранение Шоколадной глазури из какао

Шоколадную глазурь из какао можно приготовить в бОльших количествах, чем вам необходимо для декора одного торта. Чтобы сохранить, перелейте её в ёмкость, закройте крышкой, поставьте в холодильник. Около двух недель она будет пригодна для применения.

В холодном состоянии глазурь станет очень густой. Перед использованием доведите её до рабочего состояния. Можно разогреть в микроволновой печи или в сотейнике на плите, не забывая помешивать во время нагрева.

Шоколадная глазурь для торта — 8 вкусных рецептов

Шоколадная глазурь для торта, как хрустальные туфельки для золушки. Этот несложный в приготовлении элемент декора может превратить неказистую домашнюю выпечку в аппетитный сладкий шедевр. Как это правильно сделать и какие виды глазировки можно приготовить самостоятельно будет рассказано далее.

Как правильно покрывать торт шоколадной глазурью

Шоколадной глазурью можно покрыть как весть торт, так и только его верх, оставив на боках тонкие красивые подтеки.

Независимо от выбранного стиля оформления выпечки, весь процесс будет осуществляться в строго определенной последовательности:

  1. Собранный торт нужно выровнять кремом. Это делается для того, чтобы собрать с поверхности крошки, которые могут некрасиво проявиться на поверхности глазури, и чтобы изделие выглядело более аккуратно. В качестве массы для выравнивания всей выпечки подойдет любой крем на масляной основе или густой фруктовый джем.
  2. После этого десерт нужно охладить. Для этого его на несколько часов отправляют на полку холодильника. На застывшую поверхность жидкая глазурь ляжет более ровным слоем и скорее застынет.
  3. Довести полученную глазурь до рабочей температуры, что можно определить, капнув немного смеси на стекло пустого стакана, постоявшего в холодильнике некоторое время, и понаблюдав, как состав себя ведет.
  4. Поставить подготовленный торт на решетку, закрепленную над поддоном и полить глазурью. Равномерно распределить массу по всему изделию, снять излишки кондитерским шпателем или лопаткой.

Покрытый шоколадной глазурью торт аккуратно перенести на сервировочное блюдо или подложку и убрать в холод, где сладость окончательно схватится. За несколько часов до подачи десерту дают согреться до комнатной температуры.

Чтобы легко разрезать шоколадный слой на выпечке, нож следует немного нагреть в емкости с горячей водой.

Базовый рецепт из какао для украшения торта

Глазурь из какао по базовому рецепту готовится довольно просто, а работать с нею сможет даже школьник. Единственное, чему нужно уделить особое внимание – это качество какао-порошка и сливочного масла. Только темный алкализованный порошок и натуральный молочный продукт позволят получить глянцевое и плотное покрытие.

В состав такой глазури входят:

  • 80 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г какао-порошка;
  • 40 г сахарной пудры.
  1. На водяной бане или слабом огне растопить сливочное масло. Затем, интенсивно размешивая жидкий жировой состав венчиком, ввести молоко и сахарную пудру.
  2. Проварить 2-3 минуты до однородности, после чего всыпать порошок какао, размешать все комочки и прогреть еще две минуты. Перед использованием немного остудить.

Такая глазурь медленно застывает, поэтому работать с нею можно абсолютно не торопясь, тщательно выравнивая слой. Вместе с тем есть у нее и недостаток – существует вероятность, что масса не застынет, так и оставшись вязкой.

Читайте так же:
Как варить рис в кастрюле на воде

Шоколадная глазурь со сметаной

У большинства хозяек этот вариант глазури остается самым любимым, поскольку ее консистенция довольно плотная, при этом масса хорошо ложится на поверхность выпечки и не крошится, даже если разрезать торт прямо из холодильника.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 60 г какао в порошке;
  • 60 г обычного сахара;
  • 50 г свежей сметаны;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Сахарный песок соединить с какао-порошком, добавить сметану и старательно размешать состав. На минимальном огне прогреть смесь до растворения всех сладких кристаллов.
  2. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и продолжить нагревание, пока жир полностью не растворится в смеси.

Из молочных сладостей

Чаще всего в состав шоколадной глазури в качестве жидкой составляющей входит молоко, сливки или сметана, но и сладкое сгущенное молоко может прекрасно выполнять функцию основы для помадки.

Чтобы сделать покрытие на сгущенке, надлежит подготовить:

  • 40 г какао-порошка;
  • 40 г сахарного песка;
  • 185 г сгущенки;
  • 100 г сливочного масла.
  1. В мисочку всыпать норму сахара, затем просеять какао и старательно смешать все. Сверху на полученную сыпучую смесь вылить сгущенное молоко и растереть массу.
  2. Сливочное масло растопить на медленном огне, влить в него сгущенку с какао, перемешать, довести состав до кипения и сразу же снять с огня.

Эта помадка получается густой и блестящей с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом. Ее, как и другие виды глазури, нельзя наносить слишком горячей, поскольку она может вся стечь с изделия, а при использовании остывшей загустевшей массы покрытие получится неровным и непрезентабельным.

Готовим с маслом

Сливочное масло — практически обязательный ингредиент шоколадной глазури, но и без него можно приготовить вкусное покрытие для выпечки, заменив этот продукт растительным аналогом.

Пропорции компонентов состава для помадки из какао на растительном масле:

  • 40 г какао-порошка;
  • 80 г белого сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 60 мл воды.
  1. Все продукты соединить в сотейнике с толстым дном и размешать до однородного состояния, чтобы не было ни комочков, ни крупинок.
  2. Отправить смесь на огонь, нагреть до кипения и варить, постоянно перемешивая, примерно три–пять минут. Убрать с плиты и после достижения рабочей температуры использовать по назначению.

Чтобы не испортит глазурь чрезмерным привкусом масла, нужно использовать только рафинированный продукт, без ярко выраженного запаха.

Зеркальная глазурь для торта

Для популярных евродесертов или муссовых тортов используют зеркальную глазурь, в которой, как в зеркале, можно увидеть свое отражение.

Обычно для ее приготовления используют глюкозный сироп или сгущенное молоко, но есть и более простой вариант, для которого нужно взять:

  • 240 г сахарного песка;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 80 г какао-порошка;
  • 14 г желатина;
  • 160 г жирных (33%) сливок.

Как сделать зеркальное покрытие для торта:

  1. Рецептурную норму желатина залить 70 мл воды. Какао-порошок пропустить через мелкое сито.
  2. В сотейнике с толстым дном или небольшой кастрюльке соединить сахар и 80 мл очищенной воды, поставить на огонь и сварить сироп. Когда его температура достигнет 103 °С, просеять какао и размешать состав до однородности.
  3. Параллельно в другой емкости нагреть сливки до 80 градусов, выложить в них и тщательно соединить набухший желатин с остальной массой. Всё перемешать, чтобы он полностью разошелся.
  4. Объединить обе горячие смеси и перебить погружным блендером, затем накрыть пищевой пленкой в контакт и выдержать сутки в холодильнике. Перед использованием нагреть до 30 градусов.

Нежный вариант со сливками

Самым нежным из всех вариантов шоколадной глазури можно смело назвать помадку из шоколада и сливок, взятых в равных пропорциях. Чем больше будет содержание какао в шоколаде, тем гуще получится масса.

Для покрытия одного торта нужно взять:

  • 100 г шоколада;
  • 100 мл жирных сливок.
  1. В посуде подходящего размера сливки подогреть до 80 градусов, до кипения доводить их не нужно.
  2. Шоколад разломать на небольшие кусочки, выложить в горячие сливки и перемешать до полного растворения. Дальше уваривать глазурь на тихом огне до такой консистенции, чтобы она стекала с ложки тягучей лентой.

Из плиток белого или черного шоколада

Проще всего, шоколадная глазурь для торта готовится из плиток темного или белого шоколада. Вкус готовой помадки будет полностью зависеть от такого же показателя используемой сладости, поэтому для более выраженного аромата какао рекомендуют выбирать продукт с его содержанием в составе от 72% и выше.

На порцию глазировки потребуются:

  • 100 г шоколада (темного или белого);
  • 100 мл цельного молока;
  • 10 г сливочного масла.

Готовим следующим образом:

  1. Дно и стенки емкости, в которой будет готовиться глазурь, смазать кусочком мягкого сливочного масла. Шоколадную плитку разломать на мелкие кусочки или порубить ножом.
  2. Сложить крошку в смазанный жиром сотейник и залить водой. Нагревать ингредиенты на паровой бане до однородности, затем нанести теплую глазурь на готовый торт.

Этот вариант стекловидного покрытия для сдобы застывает намного быстрее, чем сделанное из какао. Если во время использования масса стала слишком густой, ее всегда можно немного подогреть на пару или в микроволновке. Единственный недостаток помадки заключается в том, что на торте она может стать очень хрупкой.

Шоколадная глазурь из какао и молока

Представленный вариант глазури — самый простой, который только можно придумать.

Продукт не нужно варить, а в составе предусмотрено лишь три ингредиента:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 90 г какао в виде порошка;
  • 45-60 мл горячего молока.
  1. И какао, и сахарную пудру нужно просеять через сито и размешать ручным кулинарным венчиком до однородности.
  2. Далее в сыпучую смесь по столовой ложке вводить горячее молоко и, тщательно растирая массу, довести состав до нужной консистенции.

Готовая глазурь должна быть однородной и блестящей, но не слишком густой, иначе она не застынет, а только покроется тонкой и быстро ломающейся корочкой.

Дополнительно украсить торт, покрытый шоколадной глазурью, можно при помощи любимых сладостей — зефира, маршмеллоу, желейных фигурок, разноцветных шоколадных драже, безе, других элементов декора. Прекрасно для этих целей подходят свежие ягоды. Выкладывать изысканную композицию следует на еще незастывшую глазурь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector