Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт Кусочки шоколада на тарелке Фото zhidkiy molochnyy shokolad 3. Фото zhidkiy molochnyy shokolad 1. Фото molochnyy shokolad 1. Фото molochnyy shokolad 6.

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Кусочки шоколада и корица шоколад в домашних условиях темный шоколад своими руками настоящий горький шоколад дома

Какой шоколад полезнее?

Фото shokolad 1.

Любители шоколада часто задаются вопросом, какой же шоколад полезнее: горький, молочный или белый? Казалось бы, ответ очевиден: многие уверены, что наиболее полезен горький шоколад благодаря большому содержанию какао. И это мнение имеет под собой весьма понятное объяснение: горький шоколад имеет не только более высокое содержание какао, но и гораздо меньшее содержание сахара, а также часто в нем гораздо меньше химических добавок. Поэтому, если говорить о шоколаде из магазина, горький шоколад однозначно полезнее белого и молочного. Но, если Вы готовите шоколад дома по нашим рецептам, и белый, и молочный шоколад станет не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом не только для Вас, но и для Ваших детей. И помните о том, что домашний шоколад можно и при грудном вскармливании, а значит, Вы можете не отказываться от любимой сладости даже в период лактации.

Фото figurki iz shokolada 17.

Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

• тёртое какао – 200 граммов;

• масло какао – 40-50 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ингредиенты Будущий домашний шоколад в кастрюле и венчик Готовый домашний шоколад в формочках на столе Масло нарезают на кусочки в тарелке на столе Водяная баня для приготовления молочного шоколада Сахар для приготовления шоколада

Рецепт диетического шоколада без сахара

Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь – 200 гр.
  • Какао сухое – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель – 30 гр.
  • Молоко обезжиренное – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.

2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.

3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.

4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.

Читайте так же:
Рецепт хлеба в домашних условиях в хлебопечке

Сообщить об ошибке

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

Живой шоколад своими руками

Живой шоколад

Все знают, какого ужасного качества современный производственный шоколад — мягко говоря, не айс. Хороший же стоит дорого… Да и всё равно в нём присутствуют «лишние» добавки.

Недавно я открыла для себя приготовление домашнего Живого шоколада. По деньгам выходит дешевле, чем плитка качественного шоколада. К тому же состав всегда прозрачен, без сюрпризов, что ни мало важно для детского питания. Процесс приготовления прост и занимает не более 15-20 мин. + 20 мин. для застывания его в морозилке (или 2 часа в холодильнике).

В интернете конечно же полно разных рецептов домашнего шоколада… Но хочу поделиться своим вариантом рецепта, модернизированный на основе интернетовских рецептов.

Идеальный вариант для сыроежек.

Горький Живой шоколад
Приготовьте точные кухонные весы…
Ингредиенты:

Какао-масло холодного отжима — 50-60 гр;
Какао-порошок, сырой без добавок — 25 гр (4-5 ст. л.);
(итого получается: на 2 части масел берём 1 часть порошков)
Мёд — 1-3 ст. л.

По желанию, добавки:
Ванили экстракт (или стручки ванили);
Корица молотая (или перец, имбирь, гвоздика, кардамон. );
Орешки цельные/колотые;
Мюсли рассыпные;
Сухофрукты: изюм (или годжи, курага, чернослив. );
Ягоды;
Фрукты;
Цукаты;
Цедра апельсина;
Соль морская йодированная;
(любителям горячительного —
Алкоголь: бренди, коньяк, ликёр… — 1-2 ч. л.);
И, др. добавки — по вкусу.

Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить воду и снять с огня (или уменьшить огонь до минимального, если вам безразлично сохранение полезности от используемых продуктов), дать воде подъостыть: опустите кончик мизинца в воду и медленно посчитайте до 10. Если получилось — температура воды оптимальная (примерно 40-42 град.) для сохранения всех полезных веществ в использованных продуктах.
После, на водяную баню ставим миску с тонкими стенками (чтоб масло лучше таяло) и растапливаем небольшие кусочки какао-масла.
Когда масло полностью растает добавляем какао-порошок, и хорошенько мешаем вилкой до однородной гладкой массы, без комочков.
После, добавляем мёд и снова мешаем.
(я фанат горького шоколада, поэтому для себя кладу 1 ч. л. мёда, ребёнку и мужу — 2 ст. л.)
Консистенция шоколада должна получиться, как у не густого кефира.
Если получилось густовато, добавьте ещё немного масла.
Если получилось жидковато, добавьте ещё немного порошка.
Классический вариант Живой смеси Горького шоколада готов!

В процессе приготовления, пальчиком, продуйте массу.
Если вам не вкусно, добавьте больше мёда.

2. На этом этапе, по желанию, добавляем в смесь шоколада любые жидкие, порошковые и колотые добавки, и хорошенько перемешиваем.

3. При помощи чайной ложки нужно разлить шоколад по формочкам для шоколада (или для льда), лучше силиконовые — легче извлекать.
После, слегка по трясите формочки, чтоб шоколад равномерно её заполнил.

Если вы готовите шоколад с цельными орешками или крупными кусочками сухофруктов/фруктов/ягод… Для начала залейте формочки на половину. После в каждую ячейку формочки добавьте, например, по 1 цельному ореху (или по 4 ягоды граната. ). После, до лейте массу шоколада до краёв формочки. (Можно и сразу залить формочки массой шоколада до краёв, потом добавить, например, изюм, после просто утопить изюм в шоколаде, чтоб он не выпирал.) И, слегка по трясите формочки, чтоб шоколад равномерно её заполнил.

Если у вас нет формочек…
Возьмите не глубокую тарелку, застелите её пергаментной бумагой, вылейте массу шоколада на пергамент и разровняйте её ложкой.

Для шоколада с крупными добавками… Смешайте все крупные добавки с шоколадной массой, вылейте массу шоколада с добавками на пергамент и разровняйте её ложкой.

4. Теперь отправляем формочки с шоколадной массой в морозильник на 20 мин. (или в холодильник на 2 часа).
После, шоколад нужно вынуть из формочек, а шоколад сделанный на тарелке с пергаментом — произвольно поломать на крупные кусочки.

Живой шоколад

Живой шоколад

Для хранения, готовый Живой шоколад оберните в фольгу и отправьте в холодильник.

Любителям Молочного шоколада.
Ингредиенты:
Какао-мосло холодного отжима — 50-60 гр;
Какао-порошок — 25 гр (4-5 ст. л.);
Мёд — 1-3 ст. л.;
Молоко сухое — 1 ст. л. (15 гр).

По желанию, добавки:
(См. выше) — по вкусу.

Приготовление:

В Классический вариант смеси Горького шоколада (См. выше), нужно просто добавить сухое молоко (или молоко с жирностью минимум 3,2% — около 0,5 ст., или *сгущённое молоко — 1-3 ст. л., но тогда осторожно с подсластителями, чтоб не вышло притерно сладко!). Консистенцию готовой массы не густого кефира нужно сохранить, для этого какао-порошка кладём немного меньше (или кладём чуть больше какао-масла).

Читайте так же:
Венские вафли в силиконовой форме в духовке

Со *сгущённым молоком осторожно(!), нужно его не переборщить, иначе шоколад не застынет. На указанный объём — до 2 ст. л. сгущёнки достаточно.
Если вы хотите положить больше сгущёнки, чтоб получить насыщенный молочный вкус — добавьте и больше масла, чтоб застыло (или возьмите сгущённое молоко + сухое молоко).

Консистенция шоколада должна получиться, как у не густого кефира.
Если получилось густовато, добавьте ещё немного масла.
Если получилось жидковато, добавьте ещё немного порошка.

В процессе приготовления, пальчиком, продуйте массу.
Если вам не вкусно, добавьте больше мёда.
—-

Любителям Белого шоколада.
Ингредиенты:
Какао-масло холодного отжима — 50-60 гр;
Мёд — 1-3 ст. л.;
Молоко сухое — 0,5 ч. л.

По желанию, добавки:
Ванили экстракт
http://www.baby.ru/blogs/post/449417770-32216313/
(или ванилин) — 0,5 ч. л. (или 1 щепотка);
Соль морская йодированная — 1 щепотка;
И, др. добавки (См. выше) — по вкусу.

Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить воду и снять с огня (или уменьшить огонь до минимального, если вам безразлично сохранение полезности от используемых продуктов), дать воде подъостыть: опустите кончик мизинца в воду и медленно посчитайте до 10. Если получилось — температура воды оптимальная (примерно 40-42 град.) для сохранения всех полезных веществ в использованных продуктах.
После, на водяную баню ставим миску с тонкими стенками (чтоб масло лучше таяло) и растапливаем небольшие кусочки какао-масла.
Отдельно смешать сухое молоко с солью.
Когда масло полностью растает добавляем в него мёд, и хорошенько мешаем вилкой.
Теперь в масло постепенно просеиваем сухое молоко с солью, и мешаем до однородной гладкой массы, без комочков.
Консистенция шоколада должна получиться, как у не густого кефира.
Если получилось густовато, добавьте ещё немного масла.
Если получилось жидковато, добавьте ещё немного сухого молока.
Классический вариант Живой смеси Белого шоколада готов!

В процессе приготовления, пальчиком, продуйте массу.
Если вам не вкусно, добавьте больше мёда.

2. Добавляем в смесь шоколада ванили экстракт и перемешиваем.

Так же, на этом этапе, по желанию, добавляем в смесь шоколада любые жидкие, порошковые и колотые добавки, и хорошенько перемешиваем.

3. При помощи чайной ложки нужно разлить шоколад по формочкам для шоколада (или для льда), лучше силиконовые — легче извлекать.
После, слегка по трясите формочки, чтоб шоколад равномерно её заполнил.

Если вы готовите шоколад с цельными орешками или крупными кусочками сухофруктов/фруктов/ягод… (См. выше).

4. Теперь отправляем формочки с шоколадной массой в морозильник на 20 мин. (или в холодильник на 2 часа).
После, шоколад нужно вынуть из формочек, а шоколад сделанный на тарелке с пергаментом — произвольно поломать на крупные кусочки.

Живой шоколад своими руками

Живой шоколад своими руками

Для хранения, готовый Живой шоколад оберните в фольгу и отправьте в холодильник.
—-

Т. к. этот шоколад натуральный, в отличие от производственного, он быстро тает при комнатной температуре, — это нужно учитывать при угощении гостей.

Такой шоколад я назвала «Живой», по той причине, что тут минимальная тепло обработка, и всё ингредиенты сохраняют свою полезность + простой состав натуральных ингредиентов.

Взаимозаменяемые продукты:
— Если вы хотите ещё больше заморочиться с «Живым» шоколадом, можете заменить какао(кэроб)-порошок(пасту) на какао-бобы (или кэроб-стручки). В процессе приготовления просто измельчите их в кофемолке.Какао-порошок можно заменить на какао-тёртое. В этом случае на 50 гр какао-масло берём 100 гр какао-тёртое.
— Аллергикам какао-масло можно заменить на кокосовое масло, так же холодного отжима.
— Если вы не можете найти какао-масло и кокосовое масло, можно заменить их на сливочное масло (я даже пробовала готовить шоколад с сочетанием топлёного сливочного масла + сливочного масла ).
— Можно использовать какао-масло + кокосовое масло в пропорции 1:1.
— Аллергикам какао-порошок можно заменить на кэроб-порошок. — Можно использовать одновременно какао-порошок + кэроб-порошок, просто смешиваем их в равных пропорциях 1:1…
— Мёд можно заменить на коричневый/белый сахар измельчённый предварительно в кофемолке до пудры (или сироп: стевии, виноградный, кленовый, вишнёвый, карамельный. ).
— Молоко (или сгущённое молоко) можно заменить на сливки (или на сухое молоко, детскую молочную смесь).
— Можно сочетать сгущённое молоко с сухим молоком (или детской молочной смесью).
— Ванили экстракт (или стручки ванили) можно заменить на ванилин.

Кстати, шоколад на не обжаренном кэроб-порошке по вкусу и запаху немного напоминает гематоген, но если его развести с какао-порошком в равных пропорциях 1:1 (или по вкусу), этого не чувствуется. Обжаренный кэроб-порошок запах и привкус гематогена не имеет.

Какао-порошок в какао-масло лучше добавлять не сразу всё, а по чу-чуть, при постоянном помешивании, до консистенции не густого кефира.

Так же, я пробовала добавлять в массу шоколада эфирное масло: апельсин, мята, имбирь, гвоздика, бергамот… На представленный объём готовой смеси шоколада — 1 капли одного из эф. масла, достаточно.

Читайте так же:
Паштет из утиной печени в домашних условиях

Домашний шоколад

Домашний шоколад

Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.

Привет!) С вами — снова Анита Власова, автор сайта Pteat.ru, и сегодня у нас по плану — полезные сладости, а именно — настоящий домашний шоколад без сахара.

Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.

Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!

Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.

Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.

Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.

Так же измельчаем 20 г какао-масла.

По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…

…и ставим на водяную баню.

Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.

Соединяем их и хорошо перемешиваем.

Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.

В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).

Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.

Вынимаем из формы и можно есть!

Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях

Хочется удивить гостей шоколадом домашнего производства, но не знаете правильного рецепта? Предлагаем вам приготовить этот десерт с разными вкусами по проверенным рецептам.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
пудра сахарная —100 г
тёртое какао —200 г
масло —25 г
масло какао-бобов —50 г
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 465 Ккал

Прежде чем приступить к технологии приготовления темного шоколада, стоит сказать, что получить в домашних условиях аналог той плитки, что продаётся в магазине, крайне сложно.

Продукт держит свою форму из-за масла какао, которое, к сожалению, сложно найти. Но если вы сможете раздобыть этот ценный компонент вместе с тёртым какао – не сомневайтесь, успех гарантирован!

  1. Итак, вначале нужно расплавить два вида масла: какао-бобов и сливочное на водяной бане; расплавить масло
  2. После всыпьте сахар, тёртое какао и помешивая, дождитесь растворения;добавить сахар
  3. Как только масса приобретёт нужную однородность и немного остынет, разлейте её по подготовленным формам; разлить по формам
  4. Насладиться вкусом сладости можно через несколько часов.

Рецепт темного шоколада из доступных продуктов

шоколад

Если вы не смогли найти указанные ранее ценные ингредиенты, не отчаивайтесь, так как существует ещё один рецепт, основанный на доступных компонентах.

Необходимые компоненты рецепта:

  • пудра – 100 г;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 10 г;
  • какао (в виде порошка) – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 362 ккал.

  1. В небольшую по размеру кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте на слабом огне. Как только жидкость станет тёплой, аккуратно введите сахар с какао;
  2. В отдельной посуде на водяной бане растопите масло и смешайте его с подготовленной молочной смесью;
  3. Постоянно помешивая массу, дождитесь кипения и сразу же снимите посуду с огня;
  4. В этот состав через самое мелкое сито просыпьте муку и тщательно перемешайте, избегая образования комочков;
  5. Отправьте массу на медленный огонь буквально на 2 минуты. За это время смесь должна ещё раз вскипеть;
  6. Консистенция готового лакомства будет похожа на густую сметану. Как только она слегка остынет, перелейте её по формам и дождитесь застывания.
Читайте так же:
Наливка вишневая в домашних условиях на водке

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

молочный шоколад

Необходимые компоненты рецепта:

  • пудра – 30 г;
  • какао тёртое – 20 г;
  • порошок сухого молока – 35 г;
  • молоко пастеризованное – 1 ст. л.;
  • масло какао-бобов – 25 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Калорийность: 455 ккал.

  1. Смешать какао-масло с тёртым какао и расплавить;
  2. В отдельной ёмкости необходимо растворить в молоке пудру и сухим молоком. Можно поместить ингредиенты в сотейник и слегка нагреть смесь, но не довести до состояния кипения. В результате должна получиться смесь, которая будет чуть гуще, чем кисель;
  3. Как только какао продукты полностью расплавятся соединить их с молочной смесью и перемешать. Объединённую массу подержать на водяной бане ещё несколько минут, а затем разлить по формам.

Как сделать горький шоколад

Необходимые компоненты рецепта:

  • тёртое какао – 100 г;
  • пудра – 50 г;
  • масло какао-бобов – 35 г.

Сколько готовить: 1 час.

Число калорий: 468 ккал.

  1. На начальном этапе необходимо на водяной бане растопить тёртое какао. Очень важно расплавить ингредиент до однородности. Она должна стать практически жидкой, без каких-либо комочков и любых других твёрдых частиц;
  2. Как только предыдущий компонент дойдёт до необходимой консистенции нужно добавить какао-масло. Этот ингредиент плавится намного быстрее, поэтому после введения его в смесь необходимо массу перемешать;
  3. Последний продукт необходимо вводить порционно и непрерывно помешивая шоколадный состав. В среднем этот процесс занимает до 10 минут. Однако иногда длительность растворения пудры займёт больше времени. Главное дождаться однородной консистенции;
  4. Шоколад готов. Теперь остаётся разлить массу по специальным формам и отправить застывать.

Как готовить шоколадный брауни с вишней

Как сделать шоколадный брауни с творогом и вишней читайте в нашей статье.

Попробуйте рецепт пирожков из пресного теста — этот вариант прекрасно сочетается с любой начинкой.

Возьмите на заметку рецепт обалденного печенья с корицей и сахаром.

Рецепт шоколада из какао с изюмом и орехами

Это лакомство оценят сладкоежки, которые любят не только шоколад, но и наличие в нём различных дополнительных компонентов.

Необходимые компоненты рецепта:

  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • орехи и изюм по вкусу;
  • стакан сахара;
  • какао (в виде порошка) – 4 ст. л.;
  • масло – 125 г;
  • ванилин – ½ ч. л.

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 414 ккал.

  1. Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте, но не доводите жидкость до кипения;
  2. Понизьте огонь и всыпьте ванилин с сахаром. Постоянно мешайте смесь;
  3. На отдельной водяной бане растопите масло и влейте его в молочную смесь;
  4. Всыпьте какао и, помешивая, варите массу 25 минут на минимальном огне;
  5. В конце добавьте изюм с орехами, перемешайте и разлейте по формам.

Рецепт приготовления белого шоколада

Если рай сладкоежек существует, то, наверное, он заключается в шоколадной плитке. И первыми о лакомстве узнали те, кто решил … сэкономить.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло какао-бобов – 100 г;
  • пудра – 100 г;
  • ваниль;
  • порошок сухого молока – 100 г.

Сколько готовить: 20 минут.

Калорийность: 550 ккал.

  1. Чтобы ускорить процесс растапливания, разломайте масло какао-бобов на куски. Положите продукт в неглубокую миску и отправьте плавиться на водяной бане;
  2. Как только ингредиент дойдёт до жидкого состояния, одновременно добавьте все оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и разлейте по формам.

Кофейный шоколад своими руками

Ценителям этого напитка придётся по вкусу приготовленное по данному рецепту лакомство.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 50 г;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
  • порошок сухого молока – 250 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • пудра – 500 г.

Сколько готовить: до 30 минут.

Калорийность: 435 ккал.

  1. Сначала сварить 150 мл кофе. Для этого залейте молотый кофе 3/4 стаканом воды. Кипение должно длиться не более 5 минут. На этом же этапе добавьте цедру;
  2. Процедите полученную жидкость и вновь отправьте на плиту. Как только ароматный кофе начнёт подниматься, всыпьте сахар с какао и кипятите, жидкость ещё 5 минут;
  3. Добавьте порошок сухого молока и перемешайте;
  4. Снять массу с огня и положить в неё нарубленное на куски масло. Быстро перемешать;
  5. Как только растает последний ингредиент, разлейте массу по формам и оставьте на 48 часов для застывания.

Полезные советы по самостоятельному изготовлению

  1. Не перегревайте массу из какао продуктов. Она не должна кипеть и уж тем более пригорать. Плавить массу в СВЧ-печи не запрещено, однако процесс должен проходить при постоянном контроле и самой низкой мощности, так как в микроволновой печи какао продукты плавятся намного быстрее, чем на плите;
  2. Если вы заметили, что в готовом шоколаде появилось белое какао-масло, а в руках продукт быстро тает — это значит, что была нарушена рецептура, то есть продукта использовали больше, чем необходимо. Употреблять такой шоколад можно, так как вреда он не принесёт, но вот с эстетической точки зрения вид его испорчен;
  3. Количество добавляемого сахара условно. По желанию можно увеличить или уменьшить. Кондитеры считают, что для получения горького шоколада соотношение сахара и тёртого какао должно быть 1:1,5. При соотношении 2:1 готовый продукт получается сладким и без характерной горчинки;
  4. В горьком шоколаде процент тёртого какао составляет минимум 55%, в остальных видах – 18%, какао-масла – 20%, в других видах — от 25 до 30%, а в десертном – 36%;
  5. Формы использовать пластиковые либо силиконовые. В любом случае они должны быть созданы из «пищевого» материала. Об этом лучше уточнить у продавца, так как существуют формы не из «пищевого» материала. В качестве альтернативного варианта можно взять формы для льда. Главное чтобы они были гибкими;
  6. Не замораживайте продукт в морозильной камере. Идеальный вариант в домашних условиях – холодильник;
  7. Чем больше количество какао, тем горче будет готовый продукт. Кроме того, именно этот ингредиент обеспечит твёрдость лакомства;
  8. Если, лакомство, приготовленное по классическому рецепту из доступных продуктов, плохо застынет, то в следующий раз увеличьте количество муки. К сожалению, достичь идеальной твёрдости в этом рецепте невозможно, но восхитительный вкус полностью компенсирует этот недостаток;
  9. Чтобы приготовить полезный десерт, кондитеры рекомендуют вместо белого сахара использовать тростниковый коричневый. В нём содержится немало ценных минералов, да и вкус благодаря этому ингредиенту станет более насыщенным.
Читайте так же:
Скраб из кофе для лица в домашних

Совершенствовать эти рецепты шоколада можно до бесконечности. Экспериментируйте и вы обязательно найдёте для себя идеальные пропорции продуктов, которые сделают десерт особенным и уникальным.

Как сделать домашний шоколад?

Как сделать домашний шоколад?

Горячий шоколад

В представлении большинства людей шоколад — это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как сделать шоколад дома? » — есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства — и вы — гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку — дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости — вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад — из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься — не бери. Перетирать какао бобы как древние майя — это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок — все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих — какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант — какао масло) и сахар. Все остальные добавки — это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс — как сделать домашний шоколад — рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад — рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант — консистенция густой сметаны. Это предел — более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов — и можно оценивать результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector