Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился, пропорции

Как подготовить гороховую кашу чтобы горох разварился

Каша из гороха относится к сытным и высококалорийным блюдам, которые с добавкой копченостей, поджаренных кусочков сала по собственному вкусу дают фору привычным макаронам и картофелю. Но не каждый знает, как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился. В результате блюдо выходит невкусным, горошины слипаются, остаются твёрдыми, масса подгорает. Однако если домохозяйка не поленится, изучит с большим вниманием рекомендации опытных поваров о правилах варки бобовых, то выйдет нежное и изумительно вкусное блюдо.

Характерности приготовления

горох

Многие отказываются от гороховых блюд и зря. Эта бобовая культура – просто колодец природного белка и витаминов группы В. Маленькая часть каши из плодов этого растения преподносит чувство сытости на пару часов.

Но приготовление блюда имеет собственные невидимые моменты:

  1. Прежде чем варить гороховую кашу таким образом, чтобы горох разварился, определяются с калибром крупы. Большинство думает, что прекрасным вариантом считается целостный горох. Однако он просит продолжительного вымачивания, в большинстве случаев данный процесс занимает всю ночь. Прекрасно подходит колотый. По вкусу и полезности он не уступает цельному, а варится намного быстрее.
  2. Перед замачиванием крупу тщательно перебирают, убирают лишний мусор, почерневшие горошины, моют в нескольких водах, пока не пропадет пенка и мутность. Это значит, что лишний крахмал из крупы удалён. Потом заливают водой и оставляют отмокать. После подобного процесса горох набухнет и будет значительно мягче, а это означает, быстро сварится, каша выйдет более воздушной.

каша

Прекраснее всего варить крупу в той самой воде, в которой она выстаивалась. Так сохраняется насыщенный гороховый запах.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился: практические советы

Плоды бобовых плохо развариваются из-за причины высокого содержания в них крахмала, белков. В них при этом мало воды. А если их еще и сушат, жидкости там совсем не остается. Благодаря этому горох и замачивают, чтобы возобновить водный баланс. Тогда он станет мягким и быстро разварится.

При варке нужно соблюдать пропорции гороха и воды для каши (1:1 для крутой или 2:1 для слегка жидковатой).

Если появилось желание гороховой каши, однако при этом нет возможности продолжительно вымачивать горох, есть одновременно несколько выходов:

  1. Запастись горохом, который быстро разваривается. К примеру, Айдахо. Все что необходимо сделать – перебрать крупу, залить ее водой и варить на небольшом огне приблизительно 30 минут.
  2. Подбирать колотый продукт или дробленку. От этого каша во вкусе не потеряет, а вот экономия времени будет на лицо.
  3. Прокалить горох на сухой сковородке в течение 10 минут, а потом залить на 30 минут холодной водичкой и варить кашу.
  4. Для замачивания гороха и его приготовления применять мягкую воду или добавив воду половину чайной ложечки пищевой соды. Перед приготовлением блюда горох необходимо будет тщательно вымыть.
  5. Варить блюдо лучше в толстостенной посуде, регулярно снимая пенку и перемешивая.
  6. Если при варке гороховой каши пропорции воды и гороха не исполнены, и вода выкипает, добавлять только горячий кипяток. Иначе крупа станет твёрдой, утратит часть собственного вкуса и аромата.
  7. При варке добавить сливочное или любое масло растительное. Оно создаст пленочку на поверхности, а каша сварится быстрее. Более того любой сорт масла прибавляет собственную вкусовую нотку в пищу.

горох

гороховый

В случае острой необходимости прежде чем варить гороховую кашу, чтобы горох разваривался быстро, можно дополнить соду на конце ножа конкретно при варке каши. По утверждению многих домовладелиц данный способ на самом деле дает возможность добиться быстрой варки крупы. Впрочем профессионалы не рекомендуют применять его – есть большой риск повредить вкус продукта.

Колотый горох не обязательно продолжительно замачивать. Нужно залить его холодной водичкой. Через 10 минут жидкость слить, прибавить в горох кипяток и закрыть крышкой. Обождать еще 15 минут и приступить к варке каши.

Как увеличить вкус гороховой каши

Само по себе блюдо из гороха уже вкусно. Но чтобы вышла превосходная каша из гороха, рецепты восполняются настоящими добавками к пище.

Они разнообразят блюдо, и каждая вносит собственную вкусовую нотку:

  1. Слегка поджаренные лук с морковкой усилят сочность каши, сделают ее гораздо ароматней, сытнее.
  2. Сливки или сливочное масло дадут восхитительную нежность.

гороховый

каша

Чтобы придать гороховой каше нежной консистенции, ее можно размять толкушкой, взбить миксером. Но все будет зависеть от вкуса человека. Всем нравится каша, где есть частицы бобовых.

На скорую руку

Для достаточно быстрого разваривания гороха его можно применять в консервированном, свежем или замороженном виде. Каша из свежего гороха, также как из консервированного и мороженого продукта приготовится за 20 минут.

Но здесь есть важные невидимые моменты:

  1. Консервированный горошек необходимо чуть-чуть подсластить. Так он сбережет свой красивый цвет, не потускнеет.
  2. Замороженный горошек опускают сразу в кипящую воду, заранее не размораживая.

каша

Рецептов вкуснейшей гороховой каши слишком много. Но не нужно слишком заниматься этим блюдом. Принимать его необходимо сдержанно, а из-за стола вставать с чувством маленького недоедания. Чувство сытости придёт минут через 30, когда крупа начнет разбухать. Переедание опасно проблемами с желудочно-кишечным трактом (вздутие, колики, очень высокое образование газа).

Как подготовить вкусную гороховую кашу — видео

Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Гороховый суп распространен во многих странах мира. Он имеет очень давнюю историю, но точно сказать кому принадлежит самый первый рецепт не рискну. В разных частях света, у каждого повара, есть свой секретный ингредиент для получения вкусного кушанья. В Монголии кладут сметану вместе с томатным соком, в Италии натирают сыр пармезан и вливают сухое вино, а на Украине всего лишь выдавливают чеснок в конце варки.

Сегодня я расскажу и покажу Вам несколько простых и очень быстрых вариантов приготовления горохового супа, которые я испробовала лично на себе. Вкус получается незабываемый, а аромат непередаваемый.

Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох не замачивая

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (на ваше усмотрение) — 300 гр.
  • Горох — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и ждем пока оно закипит. В это время промываем горох до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Отправляем его к мясу. Обязательно помешиваем, чтобы семена не прилипли.

Совет: Берите колотый, но недорогой горох, его необходимо замачивать иначе он очень долго варится.

2. Снимаем пену, ставим на медленный огонь, примерно на час двадцать, прикрываем крышкой, после закипания ее не убираем, а чуть-чуть отодвигаем в сторону.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Достаем мясо и режем его на порционные кусочки и отправляем назад в кастрюлю вместе с картошкой.

4. На среднем огне делаем зажарку лука и моркови на растительном масле в течении 10 минут. Затем отправляем ее в кастрюлю, солим, перчим и оставляем вариться еще минут на 10. Натираем зубчик чеснока и выключаем плиту, оставляем томиться под закрытой крышкой.

Вы просто должны чувствовать этот прекрасный и незабываемый аромат, разливайте по чашкам и угощайте близких. Приятного аппетита.

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

Ингредиенты:

  • Бульон на говядине — 1 литр
  • Говядина — 300 гр.
  • Горох — 200 гр.
  • Зеленый горошек — 100 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Заранее отвариваем бульон из говядины, мясо вынимаем. Горох промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. Сливаем воду и добавляем его в кастрюлю, варим до полуготовности. Сразу же опустим лавровый лист и подсолим. В процессе варки снимаем пенку.

2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кольцами, а картофель небольшими брусочками. Мясо режем на порционные кусочки.

3. Горох начал развариваться, значит самое время добавить картофель. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, отправляем лук, затем через минут 5 морковь, пережариваем все.

4. Суп практически готов, горох превратился в пюре, если вы хотите, чтобы Ваш суп был полностью пюрешным, измельчите его с помощью блендера. Поварим еще 3 минуты и добавляем горошек и варим еще 5 минут. В самом конце подсолим, поперчим и добавим все нужные специи.

Для подачи супа отлично подойдет укроп мелко покрошенный, майонез или сметана. Приятного аппетита.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Дам несколько советов по приготовлению разваристого горохового супа. Говорят, что для варки такого блюда Вам понадобится достаточно много времени. Опровергаю это.

Для того, чтобы горох разварился достаточно хорошо, его необходимо предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь. Но есть и еще один быстрый вариант, заливайте на 30-40 минут кипятком. На 200 грамм бобовых, нужно использовать 2 литра воды и варить на медленном огне.

Кастрюлю с ингредиентом не нужно закрывать крышкой, разумеется вода будет выкипать, нам необходимо ее доливать.

Самый главные момент. Во время готовки горох не нужно солить, от этого он станет твердым и у вас задуманный супец не получится.

Рецепт горохового супа с копченостями

Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 средних
  • Ребра — 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начинаем с гороха, моем и замачиваем его заранее. Промываем еще раз под проточной водой, даем стечь и пересыпаем в миску. Он стал крупнее в несколько раз и мягче.

2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда горох, не солим, затем отправляем на огонь и накрываем крышкой. В течении 20 минут пока варится ингредиент снимаем пену.

3. Картофель режем кубиками, лук крошим не мелкими кусочки, морковь полукольцами. Сковороду с маслом разогреем и отправляем только лук. Жарим пару минут, присыпаем черным молотым перцем, за счет этого проявляется необычный вкус и запах.

4. Когда лук практически готов добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим минут 5. Морковка должна остаться твердой.

5. Копченные ребра нарезаем так, как вам удобно и отправляем их к моркови с луком и обжарим немного с двух сторон. Отставляем в сторону.

6. Зелень промываем и мелко шинкуем. Пробуем горох, он должен уже разлазиться. Отправляем картофель, лавровый лист и солим. Картофель сварился выкладываем лук с ребрышками. И провариваем еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь.

Лучше всего такое блюдо подавать с сухариками. Их выкладываем перед самой подачей и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Быстрый рецепт горохового супа с содой

Ингредиенты:

  • Копченые ребра — 500 гр.
  • Горох — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

1. Очищаем все овощи. Горох половинчатый замачиваем на час, после чего промываем тщательно. Отправляем в кастрюлю с холодной водой, ждем закипания и всыпаем 0,5 ч. ложки соды, получаем процесс бурления, продолжаем варить. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным.

2. Лук и морковь нарезаем полукольцами полукольцами, делаем зажарку. Картофель режем средними кубиками и добавляем его в кастрюлю.

3. Ребрышки нарезаем и отправляем к зажарочке, пусть потушатся. Суп присолим и когда ребра готовы перкладываем в кастрюлю, черный перец горошком добавьте пожеланию, варим до готовности.

Пока кипит суп можно сделать гренки или сухарики. Приятного аппетита.

Вкусный гороховый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Курица — 0,5 кг.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем очищенную целую луковицу, солим, выкладываем порезанное или целое мясо курицы и варим бульон.

2. Стакан сухого гороха промываем несколько раз, выкладываем в дуршлаг и обдаем хорошенько водой. В сотейник высыпаем его, наливаем воду и варим, часто перемешивая на среднем огне.

3. По истечении 9 минут, водица выкипит и снова наливаем ее к гороху, помешиваем и варим пока вода не выкипит. Такую процедуру повторяем 3 раза. После чего приминаем бобовые вилкой.

4. Извлекаем мясо из кастрюли, в бульон выкладываем горох, заранее порезанный картофель, одну натертую свежую морковь, солим и перчим по вкусу.

5. За несколько минут до готовности можно положить пару листочков лаврушки, зелень, специи по вкусу. Когда картофель готов, отключаем плиту и оставляем настаиваться на пол часика.

Убедитесь сами, что данный рецепт не потребует у Вас более одного часа.

Надеюсь, что данные рецепты приготовления, станут для Вас толчком для приготовления. Приятного аппетита.

Горох не разваривается. Что делать в супе, пюре, каше при варке в мультиварке, кастрюле после замачивания

Приготовление каши занимает 30-40 минут, если горох был предварительно размочен. Если же он не размокал, то на готовку понадобится до 1,5, а иногда даже 2 часа.

Особенности приготовления гороховой каши

как варить гороховую кашу быстро и вкусно

Горох – это натуральный источник растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Сытная и питательная каша из колотого гороха может стать отличной альтернативой мясу в вегетарианском или постном питании.

Основные особенности приготовления гороховой каши:

  1. Перед тем, как сварить гороховую кашу из колотого гороха бобовые обязательно нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов.горох необходимо замочить
  2. Горох можно залить водой вечером и оставить до утра. Это значительно уменьшит время приготовления каши.
  3. Перед вымачиванием тщательно переберите бобовые, уберите все частицы мусора, камешки, черные и сморщенные горошинки.
  4. Для быстрого размачивания в жидкость для колотого гороха можно добавить пищевую соду, не больше чайной ложки. Она очень быстро размачивает бобовые, но в таком случае перед приготовлением каши их нужно несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
  5. Гороховую кашу нужно солить только в самом конце приготовления. Соль замедляет размягчение бобовых, поэтому если вы посолите блюдо в начале варки, оно будет готовиться значительно дольше.
  6. Гороховую кашку можно приготовить в мультиварке, в режиме «Тушение» — благодаря особому температурному режиму колотый горошек быстро размягчается и не требует предварительного замачивания.
  7. Для того чтобы каша имела однородную, мягкую и нежную консистенцию после варки ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.

Колотый горох можно сочетать с другими ингредиентами – овощами, грибами, мясом, колбасой и различными копченостями. Это сделает вкус каши более ярким и насыщенным. Блюдо можно готовить в кастрюле, запекать в духовке, варить в мультиварке или скороварке.

Ответы:

+8

Обычно помогает варка гороха уже с добавлением соды, на стакан гороха буквально 1/4 чайной ложки соды. Если варить в мультиварке или скороварке, то получается практически пюре! Сода так же работает и с фасолью и с нутом. И можно долго не вымачивать.

в мультиварке да

+5

Здравствуйте! Так, к сожалению, с горохом иногда бывает. В таких случаях может помочь замачивание с содой. Вечером горох промыть, насыпать 1 ч. л соды и залить на ночь кипятком, см 5-6 над уровнем гороха. Утром промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Горох должен развариться. В конце концов можно сваренный горох потолочь немного толкушкой.

делала так результата 0

Жаль,мне такой метод помогает. Ещё можно в скороварке сварить, а ней точно развариться.

+3

Я считаю, это зависит от самого гороха, не поможет ни сода, ни скороварка, ни блендер, сталкивалась с таким неоднократно. Сода при варке даст ощутимый привкус и без результата, блендер разобьет такой горох на мелкие, но твердые кусочки и только. Нормальный горох разваривается без ухищрений, я в этом твердо убеждена. Все остальное распространенные кулинарные мифы типа предварительной посолки баклажанов для удаления якобы горечи.

+3

Еще для лучшего разваривания гороха и фасоли я добавляю чуть сахара и солить надо уже разворившийся продукт!! В начале варки не наливать сильно много воды, а подливать по мере выкипания и впитывания…

соль и сахар почти не употребляем, а вот про воду спасибо.Я всегда наоборот,почти полную кастрюлю воды наливаю.

Марьям права, чтобы горох быстрее разварился, воды надо наливать совсем немного, буквально, 1 см выше гороха и пусть разопревает на пару, как рис, и не мешать. Ни соль, ни сахар, ни соду в таком случае я не добавляю, и так прекрасно разварится. Но если вода совсем выкипит, а горох ещё не готов, нужно подлить совсем немного холодной воды. Варить лучше в маленькой кастрюльке, а уже потом добавлять в бульон, или заправить и употреблять самостоятельно.

+2

Вам уже ответили, но есть простое решение, мне подсказала подруга, которая работала в столовой, если вам нужно чтобы сушеный горох разварился, просто НЕ замачивайте его, а сразу варите по рецепту, довольно быстро будет как каша! А если надо цельные горошинки – тогда замачивать. Тут все наоборот!

Я если горох не замачиваю, а сразу бросаю вариться, то варю его больше 2 часов. Он дубовый и долго разваривается.

Надо в холодную воду и варить, разваривается в кашу, не знаю у меня так. а как замачивала раньше, то как стекло и содой и по-всякому.

+1

Главное, чтоб горох успел хорошо размокнуть. И хорошо если в продаже можно найти цельный горох, имеющий ценное свойство прорастать при замачивании. Колотый горох всё равно редко разваривается, да и очень сомнительный это эффект, лучше пюрировать готовый суп блендером.

Ну вот не понимаю…
Не заморачивался, никаких ухищрений, замочил на 2-3 часа, промыл, залил кипятком, варил 1,5 часа, подливал кипяток, потом лучок, морковочка, соль, перец… Разварился.
Сегодня – всё то же самое, с той же пачки горох, то же количество, тот же процесс – не разварился!
Абидна.
Не понимаю…

Я готовлю по рецепту Оли Лемурия, в микроволновке, в конце всегда превращаю в пюре погружным блендером

Простите, внесу маленькую ясность. Мне надо не до пюреобразного состояния, а чтобы горох для супа был разваренный.

Кладите сразу в холодную воду с мясом, без замачивания.

Вот, уж интересный вам горошек попался! Ни когда такого не встречала! Я обычно любые бобовые ( горох, чеча, нут и тд…) на сутки замачиваю, потом варю в обычной воде и солю в самом конце! Конкретно колотый горох у меня идет в сливочный суп, после замачивания добавляю в бульон с поджаркой и хватает часа что бы он себя прекрасно вел!

У меня всегда проблема сварить горох. Дубовый, даже если он разваривается на мелкие части.

Ингредиенты

Горох сушеный — 500 г

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Как варить гороховую кашу-пюре

Каша-пюре из колотого гороха имеет легкую и нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Это сытное и полезное блюдо отлично подходит для диетического или детского питания.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 430 г;
  • вода – 12 ст (6 ст для замачивания и 6 ст для варки);
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • соль.

Колотый горошек хорошо промойте, переберите и залейте 6 стаканами прохладной воды, оставьте для вымачивания на 6-8 часов в прохладном месте.

Размягченные горошины промойте несколько раз под проточной водой – промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Пересыпьте горошек в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Поместите ее на средний огонь и варите до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену с поверхности.

После этого уменьшите огонь до минимума и протомите горох еще 3 часа, помешивая время от времени.

По истечению этого времени кашу посолите и проварите еще 25-35 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, повторно вскипятите и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.

Гороховая каша с беконом

Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

как приготовить гороховую кашу по детальному рецепту

Горох1,5 стак.
Бекон75 г
Лук1,5 шт.
Растительное масло1,5 ст. л.
Сливочное масло30 г
Вода4,5 стак.
Соль0,5 ч л.

Как варить гороховую кашу – на воде и без замачивания. Рецепты гороховой каши в мультиварке с фото

kakvaritgoroxovuyukashunavodeszamachivan_3EE472AB.jpg

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?

Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.

Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями

Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Копчености свиные – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
  2. Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
  3. Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
  4. В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
  5. В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  6. Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Горох – 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный – 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия – 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный – 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный – 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек – 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный – 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный – 360 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Горох, Вода, Сода пищевая, Соль

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Приготовление гороховой каши в микроволновке

Лущеный горох предварительно замачивают на шесть-восемь часов. Для приготовления берут соотношение воды и гороха 1:1. Готовят, выставив мощность в 400 W.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился? Рецепты вкусного супа и нежного пюре

На современном обеденном столе гороховая каша, к сожалению, редкий гость. А зря, ведь это блюдо не только очень полезное, но и весьма вкусное, конечно, если знать особенности его приготовления. Попробуйте пюре с добавлением тушенки, баварских колбасок, овощей или грибов. А как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, мы вам сейчас расскажем.

Царь горох и особенности его приготовления

как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

О том, что горох — злак очень полезный, известно всем с самого детства. Наверняка ваши мамы и бабушки умели готовить это блюдо на пять с плюсом. А вот в чем был главный секрет, вы знаете? Конечно, в первую очередь это желание вкусно и с пользой накормить свое чадо.

Но как показывает практика, одних стремлений бывает недостаточно. Поэтому мы вооружаемся карандашом с бумагой и тщательно переписываем себе советы опытных кулинаров:

  • Ошибочно думать, что вкусную гороховую кашу можно сварить без замачивания, так как сухой злак попросту не разварится. Необходимо за 3-4 часа до начала варки залить горошины кипятком. Именно горячая вода уберет верхнюю пленку, которая сохраняет зерна цельными.
  • Сократить время набухания гороха поможет обычная пищевая сода. На 1 килограмм продукта вам понадобится 1 чайная ложка соды. Ее мы растворяем в воде, куда затем помещаем горох всего на 30-45 минут.
  • При варке каши лавровый лист, веточки розмарина и прочие специи лучше всего добавлять до самого процесса кипячения, то есть в то время, пока горох набухает.
  • Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли и при этом не осталась сырой сверху, соотношение воды и гороха нужно брать из расчета 3 к 1, где 3 – это процентная доля жидкости.
  • Во время варки горох нужно периодически помешивать, а саму кастрюлю крышкой лучше не накрывать. Такая хитрость сохранит насыщенный цвет продукта, а готовая каша не посереет.
  • А вот солить пюре лучше тогда, когда горох уже проварился и его сняли с плиты. Такая кашка однозначно будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Все эти моменты лучше учесть до начала приготовления гороховой каши или супа, а не в самом процессе. Со временем такие навыки вы сможете выработать до автоматизма и готовить гороховую кашу, практически не задумываясь. А теперь пришло время переходить к практике. Давайте вместе освоим новые рецепты приготовления вкуснейшего рассыпчатого горошка.

А что на первое?

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? На самом деле ничего сложного в этом нет: нужно лишь подготовить ингредиенты по списку и большую кастрюлю с толстым дном, а дальше уж дело техники. Приступим?

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился

Состав:

  • 2 ст. зеленого горошка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 100 г бекона;
  • лавровый лист;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте зерна набухать сроком на 2 часа.

Промойте горох, переложите его в кастрюлю

  • Спустя время жидкость, в которой горох замачивался, замените полутора литрами новой прохладной воды.
  • Добавьте в кастрюлю лавровый листик для вкуса и поставьте ее на сильный огонь до закипания.

Добавьте в кастрюлю лавровый листик

  • Как только жидкость в кастрюле забурлит, огонь убавляем до минимума и продолжаем варить горох без крышки еще полчаса.
  • Тем временем очищаем и нарезаем картофель с морковью. Через 30 минут закладываем в кастрюлю все овощи.

очищаем и нарезаем картофель с морковью

  • Лук вместе с тонкими ломтиками бекона обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • Добавляем зажарку в суп и перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.

Добавляем зажарку в суп

  • Снова доводим бульон до кипения и выключаем плиту.
  • Разливаем ароматный супчик по тарелкам и украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Аппетитное гороховое пюре

Как сварить гороховое пюре вкусно и быстро? Нет ничего проще, если воспользоваться для этих целей мультиваркой. Домашние гаджеты уже давно облегчают жизнь хозяйкам, так почему бы не приспособить их под свой лад? Итак, приступим.

Аппетитное гороховое пюре

Состав:

  • 2 ст. желтого гороха;
  • 5 ст. воды;
  • 1 головка лука;
  • 300 г бекона;
  • зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы горох наверняка разварился в каше, его необходимо измельчить вручную. Для этого заверните небольшое количество зерен в полотенце и пройдитесь сверху кухонным молоточком.
  • Как бы там ни было, но даже измельченные горошинки необходимо залить кипятком и пропарить под крышкой не менее 20 минут.
  • Затем перекладываем горох в чашу мультиварки и вливаем воду так, чтобы жидкости было примерно на сантиметр больше сухих ингредиентов.
  • Включаем на дисплее режим «Каша» и устанавливаем таймер на 1 час.
  • А пока наше гороховое пюре варится, займемся поджаркой: нарежем небольшими кубиками сало и лук.
  • В первую очередь обжариваем на сковороде без масла бекон.
  • После того как весь жир выпарится, в сковороду добавляем к салу лук.
  • Когда лук станет полностью прозрачным, выключаем огонь и добавляем в сковороду мелконарезанную зелень.
  • К этому моменту каша должна полностью свариться, а мультиварка просигналить об окончании цикла. Открываем крышку устройства и даем каше 5-10 минут настояться и загустеть.
  • Затем выкладываем гороховое пюре на тарелку, а сверху украшаем его заправкой из лука и сала. Приятного вам аппетита!

«Щи да каша – пища наша», а в особенности пушистое и ароматное гороховое пюре! Надеемся, что теперь это блюдо станет доступным и для вашей семьи. Балуйте чаще своих домочадцев вкусной и полезной кашей!

Гороховая каша – 10 рецептов

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке. Но готовить кашу из него проблематично. Варится крупа долго, а оболочки портят вкус каши.

Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.

Гороховая каша на воде

Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:

  • 450 гр. колотого лущеного гороха;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.

Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.

Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.

Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.

Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке

Готовится каша с морковью и луком в мультиварке довольно просто, так как в этом приборе каша не пригорает.

  • 400 гр. лущеного колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промоем, зальем кипятком на полчаса. Репчатый лук нарезаем мелко, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу растительное масло, выкладываем овощи. Включаем режим «жарка» на 15 минут.

После завершения программы выкладываем к овощам горох (без жидкости), вливаем горячую воду. Включаем режим «каша» или «тушение» на 60 минут. За 10 минут до готовности открываем крышку, солим, добавляем специи по вкусу, кладем сливочное масло и дожидаемся окончания режима. Затем оставляем на программе «подогрев» еще на 30 минут.

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Рецепт с курицей

Для этого блюда лучше брать филе с бедрышек, оно более сочное, чем филе с грудки.

  • 2 стакана гороха;
  • 600 гр. куриного мяса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ч. л. приправы «Итальянские травы».

Горох замочим заранее, его нужно выдержать в холодной воде 8-10 часов. Очищаем овощи, лук шинкуем мелки, морковку трем на терке. Куриное мясо натираем небольшими кусочками.

В глубокой сковороде или в казанке разогревам масло, быстро обжариваем лук, затем добавляем морковь и кусочки курицы. Обжариваем все вместе минут 5, не забывая помешивать.

Сливаем с гороха воду, высыпаем его к курице с овощами. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим при очень слабом кипении до готовности гороха. Вода должна практически полностью впитаться.

В конце варки солим кашу и добавляем сухие итальянские травы. По желанию кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.

Гороховая каша с тушенкой

Простое, но очень вкусное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Главное, использовать качественную тушенку, так как невкусные мясные консервы полностью испортят вкус блюда.

  • 500 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим горох на 8-10 часов в холодной воде);
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 2 ст. л. сливочного масла (если тушенка очень жирная, количество масла можно сократить);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Предварительно замоченный горох заливаем свежей водой, добавляем лавровый листик и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и перец. Заправляем кашу сливочным маслом.

Открываем банку консервов, снимаем жир сверху и выкладываем его на сковороде. На растопленном жире обжариваем нашинкованный лук и тертую морковку. Как только овощи станут мягкими, выкладываем мясо из банки и прогреваем. Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с гороховой кашей и перемешиваем.

Гороховая каша с копченостями

Горох хорошо сочетается с копченым мясом, поэтому и каша получается очень вкусной.

  • 1 стакан сухого лущеного гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 150 гр. копченого мяса (любого);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Горох заранее замочим, затем промоем, зальем свежей водой (3 стакана). Варим на слабом огне до разваривания горошин. В конце приготовления солим.

Лук нарезаем мелко, обжариваем его на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем нарезанное кусочками копченого мяса, обжариваем еще пару минут. Сваренный горох дополнительно толчем толкушкой. Затем смешиваем с луком и мясом. Перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.

Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке

Вкусное и полезное блюдо – гороховая каша в горшочке в духовке.

  • 2 стакана лущеного колотого гороха;
  • 300 гр. окорока или грудинки;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочим в холодной воде минимум на 8 часов. Затем горох нужно еще раз промыть. Грудинку или окорок нарезаем небольшими кусочками, тонко нашинкуем репчатый лук. Слегка обжариваем мясные продукты на сковороде, затем добавим лук и будем жарить все вместе.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мясные продукты с жирком. Если используется постное мясо, то следует добавить в кашу сливочного масла.

Горох, который за время вымачивания впитал воду и увеличился в объеме, раскладываем по горшочкам. Так же распределяем обжаренное мясо с луком, добавляем в каждый горшочек соль, по лавровому листику и перец. Заливаем водой так, чтобы она наполнили горшок почти до краев.

Накрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 160 градусов и томим кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится и впитает ароматы мяса.

Каша гороховая с грибами

Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежая зелень по вкусу.

Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.

Лук почистим и нашинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Разогреваем растительное масло, подрумяниваем на нем лук, затем добавляем грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Жарим все вместе до готовности. Приправляем грибы с луком по вкусу. Смешиваем гороховое пюре с грибами. Подаем, украсив зеленью.

Гороховая каша с фаршем

Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.

  • 400 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим его на ночь);
  • 400 гр. фарша, предпочтительно не слишком жирного;
  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. аджики (по желанию);
  • соль, свежая зелень и перец по вкусу.

Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.

Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью

Гороховая каша с сыром

Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 20 гр. сливочного или оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.

Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.

Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Крылышки в духовке в медово горчичном соусе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector