Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить компот из сушеных яблок

Как сварить компот из сушеных яблок

Как сварить компот из сушеных яблок

Вкусный и полезный, насыщенный и ароматный — вот как можно охарактеризовать компот из сушеных яблок. Такой напиток просто незаменим зимой, когда так хочется витаминов и натурального легкого вкуса. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.

Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.

В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.

В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.

Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).

Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).

Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.

Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.

По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара — все зависит от кислоты яблок).

По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара - все зависит от кислоты яблок).

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.

Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.

Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).

Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).

Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.

Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.

Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!

Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму

Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.

Яблоки очистить от семян.

Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.

В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

Что нужно:
(на литровую банку)

  • 400 г яблок
  • 300 г мандаринов

Сироп:

  • 180 г сахара
  • 200 мл воды

Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.

Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.

В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить. Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне. Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

Что нужно:
(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

  • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
  • 1 веточка мяты

Заливка:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить десертные яблоки:

Очистить яблоки от семян.

Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).

Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Что нужно:

  • 1 кг яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.

Читайте так же:
Кексы в силиконовых формочках на кефире рецепты

Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.

Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Что нужно:
(на 3 литровые банки)

  • 3 кг яблок
  • 1,5 кг сахара

Как приготовить яблочный сок:

Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.

Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.

Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?

Диетологи и врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион 2-3 порции фруктов, чтобы зарядить организм витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые помогают контролировать вес, защищают от сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Бытует мнение, что нужно есть исключительно свежие фрукты, потому что приготовление при высокой температуре разрушает витамины и не приносит никакой пользы. В некоторой степени это правда, но далеко не вся. Стоит ли варить фруктовые компоты, чем они полезны и как правильно их хранить Магазин Постоянных Распродаж рассказывает прямо сейчас.

Как правильно варить компот

Компот против фруктов: честная дуэль

Вы, наверняка, задавали себе вопрос: что полезнее — компоты или фрукты? Давайте разбираться.
Преимущества компота:

  • Компот — отличная альтернатива воде. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, которые могут не любить фрукты. К тому же его удобно повсюду брать с собой чего не скажешь о вишне, малине или клубнике.
  • Низкокалорийный, хорошо утоляет жажду
  • Позволяет получить витаминный заряд даже тем, кто не любит фруктов
  • Содержит витамины и клетчатку, может иметь 1000 и 1 вкус.

Но если вам нужна большая доза витаминов С и А, то лучше есть целые плоды, потому что при варке половина ценных веществ разрушается. Органические фрукты со своего огорода всегда будут содержать большую долю витаминов и клетчатки, но только если вы действительно знаете как выращивались эти плоды. Но если по каким-либо причинам вы не можете ежедневно есть фрукты, например, из-за проблем с зубами, то лучшим решением станут фруктовые компоты.

PASABAHCE Кувшин 1000мл, стекло, Кошем, с крышкой, 80051BR, арт.№ 878-438

HEREVIN Совы Кувшин 1000мл, стекло, 111241-051, арт.№ 878-402

HEREVIN Тропики Кувшин 1000мл, стекло, 111241-061, арт.№ 878-059

Набор посуды, 6 пр.: кувшин 2л, стаканы 4шт 0,33л, пластик, 2 цвета, арт.№ 861-294

Сколько варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах

Питательная ценность фруктов снижается, как только их разлучают с деревом или кустом. Но правильное охлаждение и консервирование минимизируют эту потерю, что позволяет нам получать витаминный заряд в течении длительного времени. В данном случае важна технология приготовления, так как одни методы уничтожают ценные вещества под ноль, тогда как другие позволяют сохранить большую часть витаминов. Не только варка в горячей воде меняет физические свойства продуктов. Воздействие воздуха, света и других внешних факторов также могут снизить долю содержания питательных веществ.

Когда вы варите фрукты, то теряете 30-50% витаминов А и С, тиамина и рибофлавина. Замачивание плодов в воде также может лишить их питательных веществ, потому что многие минералы и витамины растворяются.

Консервированные плоды в течении года хранения теряют до 20% витаминов А и С. Если вы варите компоты в медной посуде, то теряете еще больше в сравнении с кастрюлей из нержавеющей стали.

Полезен ли компот? Утверждение, что компот лишен витаминов — миф. После термической обработки теряется только часть полезных веществ, все остальное остается без изменений. Главное правило приготовления полезного фруктового компота — не чистить плоды. Основная часть витаминов содержится именно в кожуре. Чистка уничтожает больше витаминов чем кипячение.

VETTA Фултон Набор кастрюль 6 пр. (2,9л+4,0л+5,4л) со стекл. крышкой, арт.№ 822-116

VETTA Фултон Кастрюля 24х14см, 5,4л, со стекл. крышкой, арт.№ 822-115

VETTA Женева Кастрюля 24х13,5см. 6,8л. со стекл. крышкой, индукция, арт.№ 822-086

VETTA Женева Кастрюля 22х12,5см. 4,9л. со стекл. крышкой, индукция, арт.№ 822-085

Как правильно варить компот

Какие бывают виды компотов

Компот из свежих фруктов готовится из собранного урожая. Вы просто кипятите воду, добавляете плоды и сахар, и получаете вкуснейший летний напиток.

Компот из замороженных ягод — палочка-выручалочка в зимне-весенний период, когда организм жаждет витаминов, а за окном -15°. Замороженные фрукты из своего сада полезнее покупных свежих.

Читайте так же:
Пицца на кефире в духовке простой пошаговый

Компот из сухофруктов варится из высушенных долек яблок и груш и зовется узваром. Также он может содержать сушенные сливы и абрикосы.

Консервированный компот проходит длительную термическую обработку и закатывается в банки на зиму. За каждый год хранения напиток теряет до 20% витаминов, а потому не делайте запасы на 5 лет вперед.

Стакан "Крист" высокий, 300мл, стекло, арт. П-68-300, арт.№ 878-426

PASABAHCE Набор стаканов для сока Kosem, 6 шт, 210мл, арт.42035В, арт.№ 878-353

ОСЗ Стакан "Гладкий", 250мл, стекло, арт.02с1021, арт.№ 878-294

PASABAHCE Набор стаканов 6шт для коктейля, 260мл, "Kosem", 42078b, арт.№ 878-054

Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?

Какая вода подходит для приготовления компота?

Сразу исключите воду из-под крана, потому что она не сможет стать основой для высококачественного напитка. Используйте дистиллированную, фильтрованную или тщательно очищенную воду.

Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота?

Здесь нет ограничений. Главное грамотно сочетать кислые и сладкие плоды чтобы получить вкусный напиток. Мягкие фрукты измельчать не нужно. Максимум разрежьте пополам. Ягоды используются в первозданном виде. Крупные твердые плоды необходимо измельчать — так они быстрее варятся и отдают все питательные вещества. Если варите в одной емкости мягкие и твердые продукты, то вторые необходимо хорошо измельчить, чтобы все составляющие равномерно готовились.

Варите на медленном огне. Плоды нарезайте сразу перед варкой, чтобы они меньше контактировали с воздухом. Добавляйте ягоды в уже кипящую воду, чтобы уменьшить время замачивания. Замороженные плоды добавляются сразу в холодную воду. Если любите сладкий компот, руководствуйтесь простым правилом: 150 грамм на 1 литр воды. Так вы получите вкусный и полезный напиток. Большая доза будет уже вредна для здоровья и фигуры.

Многие обесценивают замороженные фрукты, так как считают их бесполезными. Но если сравнивать плоды, которые были заморожены сразу после сбора урожая и продукты, которые долго транспортировались, а затем лежали на складах и на рынке, первые будут полезнее.

Никогда долго не кипятите фруктовый напиток — достаточно 5 минут. А вот настаивать его нужно долго, чтобы получить максимум вкуса, аромата и витамин. Добавляйте в кастрюлю щепотку лимонной кислоты, так как она помогает плодам отдавать ценные вещества и улучшает химический состав компота.

Если вы хотите приготовить компот с максимальным содержанием витаминов, можно совсем отказаться от варки. Достаточно купить термос, засыпать в него ягоды и залить кипятком. Оставьте на ночь или 12 часов и наслаждайтесь. Данная технология позволяет получить более концентрированный напиток с максимальным количеством сока вместо воды.

Компот из яблок и слив

Компот из яблок и слив – вкусный кисло-сладкий напиток с нежным, но довольно насыщенным ароматом. Он освежит в летние жаркие дни, подарит приятное наслаждение и принесет организму огромную пользу. Вкусно, недорого и быстро!

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и слив

  1. Яблоки (кислосладкие) 400 грамм
  2. Сливы (кислые) 200 грамм
  3. Вода очищенная 3 литра
  4. Сахар 1 стакан или по вкусу

Приготовление компота из яблок и слив:

1 подготавливаем ингредиенты.

нарезка яблок и слив
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

2 варим компот.

фрукты в воде
Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.
готовый компот из яблок и слив
По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.

3 подаем компот из яблок и слив.

компот из яблок и слив
Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рецепт на зиму фасоль в томатном соусе
Советы к рецепту

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Рецепты приготовления малиново-яблочного компота

    Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, стараются заменить пакетированные соки из магазина на домашние заготовки, сделанные своими руками. Одним из оригинальных напитков, который можно легко приготовить самостоятельно, является компот из малины и яблок. Он отличается необычным и освежающим вкусом, массой полезных свойств. Ароматный отвар не только прекрасно утоляет жажду, но и дарит вкус лета.

    Рецепты приготовления малиново-яблочного компота

    Полезные свойства малины

    В народной медицине малину используют как лекарство от простуды и природный инструмент повышения иммунитета. Это объясняется высоким содержанием витамина С (мощнейшего иммуномодулятора) и салициловой кислоты, отличающейся выраженным жаропонижающим и противовоспалительным действием. А фитонциды обладают антитоксическим и противогрибковым эффектом.

    У плодов богатый состав: витамины А, С, Е, В1 и В12, никотиновая кислота, железо, калий, марганец. Такой комплекс полезных веществ вкупе с флавоноидами и антиоксидантами усиливает защитный потенциал организма.

    Малина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, т. к. содержит много клетчатки и пектинов. Ягода является диетическим продуктом, ввиду малой калорийности (53 ккал/100 г) и низкого гликемического индекса (25 gl). Незначительное содержание фруктового сахара (4,4 г/ 100 г) является аргументом для выбора малины в качестве диетического десерта. Эта ягода способствует похудению и очищению организма, во многом за счет своего потогонного и мочегонного эффектов.

    Косметические свойства малины заключаются в увлажнении и регенерации кожи благодаря витаминам А и Е. Регулярное употребление этих ягод способствует разглаживанию мелких морщинок и поддержанию тонуса кожи.

    Добавить малину в рацион питания следует и тем, кто часто испытывает стресс. Магний в составе ягоды укрепит нервную систему, поможет бороться с депрессией и бессонницей.

    Богатый витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в малине, нормализуют гормональный фон, улучшают фертильность и предупреждают бесплодие. При беременности на поздних сроках малину специально назначают для естественной стимуляции родовой деятельности.

    Полезные свойства малины

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на свои преимущества для здоровья, малина может оказаться вредной для некоторых групп людей. Например, страдающим аллергией, атопическим дерматитом или бронхиальной астмой следует быть осторожными, ведь малина, как и другие красные ягоды и фрукты, способна вызывать аллергические реакции, особенно при употреблении ее в больших количествах.

    Гастроэнтерологи не рекомендуют есть малину при гастрите, язве желудка и иных проблемах с желудочно-кишечным трактом, т. к. высокое содержание фруктовых кислот может усугубить течение таких заболеваний и спровоцировать их обострение.

    Несмотря на низкое содержание фруктозы в малине, при сахарном диабете лучше контролировать количество употребляемых ягод во избежание повышения уровня глюкозы в крови.

    Людям с заболеваниями почек также следует с осторожностью использовать в своем меню данную ягоду. Она отличается мочегонным эффектом и поэтому может создать дополнительную нагрузку на почки и всю мочевыделительную систему.

    Противопоказанием к употреблению ягоды является первый триместр беременности. Салициловая кислота в составе может негативно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

    Особенности приготовления малиново-яблочного компота

    Приготовление фруктового компота не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Однако следует учитывать, что большое внимание нужно уделять качеству используемого сырья и чистоте посуды, в которой готовится напиток.

    Технология зависит от того, как скоро планируется употребить компот. Для того чтобы насладиться свежим вкусом лета в холодное время года, отвар необходимо законсервировать с использованием стерилизованной тары. Если варить компот, чтобы выпить его сразу после приготовления — процедура консервации не потребуется.

    Принципы выбора продуктов

    Малину для компота рекомендуют собирать с сухих кустарников, избегая дождливые дни, т. к. сырые ягоды быстро теряют форму и киснут. Если же ягоды покупаются в магазине, отдельное внимание следует обратить на срок годности и внешний вид. Малину необходимо тщательно отбирать, удаляя подпорченную, мятую. Нужно внимательно счищать с плодов плесень и насекомых, остатки земли и грязи. Недопустимо укладывать в компот ягоды с неочищенными чашелистиками, листочками и веточками.

    Принципы выбора продуктов

    Яблоки лучше выбрать из собственного сада или купить в проверенном месте, обращая внимание на аромат и отсутствие черных пятен. Следует учитывать, что зеленые сорта яблок, например, белый налив или Гренни Смит, добавят вкусу напитка кислые нотки. Красные, розовые и желтые сорта, наоборот, сделают компот слаще. Фрукты следует несколько раз тщательно промыть в 3-4 водах.

    Сортируя плоды для компота, обязательно нужно убирать перезрелые. Такое сырье может развариться и превратить напиток в неаппетитную мутную кашицу.

    Подготовка тары

    Компот на зиму закатывают в стеклянные банки. Они должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Желательно, чтобы крышки были новыми. Тару предварительно замачивают на 2 часа в воде, после чего моют с мылом либо с пищевой содой. Далее необходимо многократно промыть посуду водой, чтобы внутри не осталось пены или следов чистящего средства.

    Затем нужно поставить кипятиться воду в кастрюле, на которую устанавливается сито. Помытые банки в перевернутом виде ставятся на такую конструкцию. Пар от кипящей воды простерилизует их за 15 минут. После этого процесса банки помещают на чистую ткань, не переворачивая.

    Металлические крышки необходимо промыть, а затем выложить в кастрюлю и залить водой. Далее в течение 15 минут прокипятить.

    Если компот планируется выпить в короткие сроки, то стерилизующая обработка посуды не нужна. Сваренный в кастрюле напиток аккуратно перелейте в тару: стеклянный графин, банку или бутылку. Можно использовать и пластиковые бутылки, но из-за токсичности материала не рекомендуется заливать в него горячую жидкость.

    Подготовка тары

    Летний рецепт малиново-яблочного компота

    Летний вариант компота не предполагает длительного хранения, но является наиболее полезной фруктовой заготовкой, т. к. его можно выпить свежим, а сварить несладким. При желании полностью откажитесь от подсластителя или замените его на мед.

    Чтобы сварить 3 л такого напитка следует подготовить 2 л воды, 1 стакан малины, яблоки 3-4 шт. и 1 стакан сахара. Для гастрономических экспериментов можно использовать освежающую мелиссу, корицу или другие пряности по вкусу.

    Прочищенную предварительно малину быстро промыть в холодной воде, которую следует сразу слить во избежание размокания ягод.

    Яблоки тщательно промыть несколько раз, очистить от сердцевины с косточками, а затем нарезать ломтиками средней величины.

    Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую жидкость положить подготовленные фрукты и ягоды, а затем всыпать сахар.

    Далее нужно дождаться, когда отвар снова закипит и сразу ослабить огонь. На медленном огне варить около 5 минут. Затем снять с плиты и погрузить в емкость с холодной водой.

    Остывший компот процедить через сито либо марлю, охладить в холодильнике, разлить в графины и подавать на стол.

    Рецепт компота из малины и яблок на зиму

    Компот из яблок и малины, заготовленный на зиму, получается более сладким, но все равно полезным.

    Список ингредиентов

    • вода — 2 л;
    • яблоко — 3-4 шт.;
    • малина — 1,5 стакана;
    • сахар — 1 стакан (уменьшать количество нельзя, т. к. несладкий напиток долго не сохранится).

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

    1. Отобранные ягоды выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дождаться, пока с них стечет вода.
    2. Яблоки вымыть и нарезать кусочками. Сердцевину необходимо обязательно удалить.
    3. Подготовленные фрукты сложить в банку.
    4. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести жидкость до кипения.
    5. Залить малину и яблоки на дне банки полученным сиропом. Прикрыть крышкой.
    6. Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой на маленьком огне.
    7. Закатать банку.
    8. Убрать компот на хранение.

    Срок и условия хранения

    Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен и охлажден — его можно пить. Максимальный срок хранения свежесваренного компота — не более 2 суток при 2°С. При комнатной температуре срок уменьшается до 7-8 часов. Для более долгого хранения заготовки лучше консервировать.

    Консервированный малиново-яблочный компот можно хранить 2-3 года даже без холодильника. Тем не менее нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим — желательно до 20°С.

    Следует маркировать банки с компотом, чтобы не перепутать заготовки и не пропустить истечение срока годности. Если содержимое помутнело, появилась пена — это верный признак того, что компот испорчен. Вздутые крышки на банках также указывают на то, что заготовка опасна для употребления.

    Интересные факты

    Десертный напиток — компот — пришел в русскую кухню из Франции в 18 в. До этого на Руси варили узвар. Теперь компот является традиционным лакомством для всех стран Восточной Европы, в т. ч. России.

    Калорийность яблочно-малинового напитка, сваренного по приведенному рецепту, составляет около 60 ккал/100 г. Она варьируется в зависимости от количества сахара, меда или иного подсластителя.

    Очищать яблоки от косточек необходимо не только с эстетической точки зрения, но также ради безопасности. Они при консервации начинают выделять синильную кислоту, которая с течением времени становится ядовитой. Это следует учитывать при заготовке любых компотов.

    Несмотря на то что традиционно компот подается холодным, при желании можно использовать и теплый напиток вместо чая как дополнение к десертному пирогу, торту или пряникам.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector