Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить рис

Как варить рис

  • Количество порцийВ примере было приготовлено блюдо на 4 порции
  • Время приготовлеиняВремя приготовления: 20 минут
  • Тип блюдаТип блюда: гарнир

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу

Рис в одеяле

Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.

После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.

Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Кастрюля с рисом на плите.

Кастрюля с рисом на плите

Как только вода закипела снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и заворачиваем ее в одеяло (подойдет любое одеяло, шерстяное, пуховое, ватное или синтетическое — не имеет принципиального значения).

Кастрюля с закипевшим рисом на одеяле

В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.

Кастрюля с готовым рисом

Как варить рис на плите

В общем то это способ тоже простой, но есть возможность пропустить момент когда снимать с плиты и спалить рис.

Так же как и в первом случае рис промывается (если нужно) помещается в кастрюлю, заливается водой солится и доводится до кипения, а вот далее не снимается с огня, а огонь убавляется до минимального, рис закрывается крышкой и держится в течении 15-20 минут. При этом перемешивать рис не только не нужно, но и даже вредно.

Как варить рис в мультиварке

Точно так же как и в прошлых способах варки рис надо промыть и засыпать в чашу мультиварки. Количество воды выбирается вдвое больше чем объем риса. Далее надо включить мультиварку на режим «рис» если таковой имеется, если нет то подойдут режимы «гречка», «тушение» или «поддержание кипящим». Время приготовления риса в мультиварке составляет 15-20 минут после закипания. Если залить не холодной водой, а кипятком, то все время приготовления составить 15-20 минут.

Как варить рис в микроволновке

Сейчас микроволновые печи есть в почти каждом доме и во многом вытесняют традиционные плиты из процесса готовки, на то есть весьма весомые причины — удобство использования и низкая цена.

Рис сварить можно и в микроволновке, для этого потребуется как и в предыдущих вариантах 1 часть промытого риса и 2 части воды. Только вот вода должна быть горячей — кипятком из чайника.

Далее рис кладем в стеклянную посуду (можно и в пластиковую пригодную для использования в микроволновке) заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 12-15 минут.

После того как время истекло желательно дать рису постоять в горячей посуде примерно 5 минут.

Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара

Существует множество видов риса, и для каждого из них требуется разное время приготовления. Не всегда легко правильно приготовить его. Изучите несколько советов, которые помогут вам понять, как варить рис в кастрюле.

Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира

Длиннозерный рис идеально подходит для того, чтобы сварить в кастрюле рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно этот продукт содержит наименьшее количество крахмала. Поэтому во время приготовления он меньше прилипает к посуде.

В каких пропорциях

Чтобы понять, как варить такой рис в кастрюле на воде, стоит внимательно изучить рекомендуемые соотношения. 1 чашка длиннозерного риса на 2 чашки воды — идеальная пропорция. Надо довести крупу до кипения на самом сильном огне, затем уменьшить огонь.

Сколько по времени варить

Длиннозерный рис надо варить около 18 минут. Затем выключите конфорку и оставьте посуду накрытой на несколько минут.

Как варить пропаренный рис в кастрюле на воде

Такой рис надо готовить на маленьком огне. Солят только после того, как вода закипит. Также можно добавить немного подсолнечного масла.

В каких пропорциях

Здесь требуется меньше воды. Достаточно взять пропаренный рис в соотношении 2 к 1. То есть если вы взяли 1 стакан крупы, то на него понадобится взять 400 мл воды.

Сколько по времени варить

25 минут для приготовления пропаренного риса вполне достаточно. Лучше не перемешивать его в процессе, так его зернышки не слипнутся, а готовое блюдо будет приятнее на вкус.

Совет эксперта! Чтобы рис получился более мягким, соблюдайте маленькую хитрость. Она заключается в том, чтобы начинать варить его в холодной воде. Если его добавить в уже кипящую жидкость, зерно будет более крепким.

Как сварить черный рис на воде

У него своеобразный, но приятный вкус. Качество зерна и наличие кожицы делают этот рис более устойчивым к кулинарной обработке. Он подходит только для определенных рецептов. Этот продукт хорошо сочетается (вареный или печеный) с рыбой, с овощами и бобовыми.

В каких пропорциях

Черный рис предполагает определенные пропорции, чтобы можно было получить вкусное и полезное блюдо. Оптимальное соотношение с водой — 1 к 2.

Сколько по времени варить

Черный рис можно приготовить всего за полчаса. Для этого сначала мойте зерна под теплой водой. Как действовать после этого, чтобы сварить рис на гарнир:

  1. Положите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 2. Оставьте рис замачиваться на ночь. За это время вода станет темно-фиолетовой, а крахмал исчезнет, что предотвратит слипание зерен.
  2. Варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 30 минут. Время от времени перемешивайте зерна, чтобы они не слиплись и не пригорели.
  3. Когда рис впитает воду, выключите огонь и оставьте кастрюлю на конфорке еще на 10 минут. Это позволит сохранить зерна мягкими и липкими.

Обратите внимание, что черный рис не увеличивается в объеме во время приготовления. Поэтому варите столько, сколько хотите употребить. Вкуснее всего приправить его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Как правильно варить круглозерный рис

Это рис, механически очищенный практически от всего ценного для нас. Кроме того, в долгосрочной перспективе он не дает ощущения сытости из-за низкого содержания клетчатки и чуть меньшего количества белков и жиров, которых в рисе и так не много. Однако его большим преимуществом является то, что он очень быстро переваривается.

Читайте так же:
Рис в мультиварке с луком и морковью

Недостатком является то, что его трудно приготовить рассыпчатым, потому что крахмал, находящийся на поверхности зерна, начинает склеиваться и таким образом соединяется с остальными зернами. Более здоровой и удобной альтернативой является неочищенный рис.

В каких пропорциях

Оптимальные пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды. Важно подобрать посуду с расчетом, что рис увеличится в объеме втрое.

Сколько по времени варить

Белый рис уже очищен и отшлифован, его не надо мыть перед приготовлением. Рецепты, содержащие другие сорта риса, иногда требуют замачивания перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала из риса. Добавьте щепотку крупной соли. Как и сколько варить далее:

  1. Доведите до кипения на сильном огне. Оставьте крышку на месте, не поднимайте ее на протяжении всего процесса приготовления (для начинающих может пригодиться стеклянная крышка).
  2. Уменьшите нагрев до низкого уровня. Зерна риса разбухают, впитывая воду. Если температура будет слишком высокой, нижние зерна могут подгореть раньше, чем верхние сварятся. Установите таймер на 15 минут.
  3. Через 15 минут снимите сковороду или кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться, не снимая крышку, еще на 5 минут.

Снимите крышку и взбейте рис вилкой. Рис можно подавать сразу же, а можно снова накрыть посуду крышкой, чтобы он оставался теплым до начала трапезы.

Варка красного риса в домашних условиях

Это красный цельнозерновой рис, который не считается одним из самых распространенных. Будучи цельнозерновым, он требует более длительной варки. Его можно употреблять в салатах, с овощами, бобовыми или в качестве дополнения к белковым блюдам.

В каких пропорциях

Пропорции в случае красного риса берутся для варки 1:3. Если требуется более густая и кашеобразная консистенция, то допускается соотношение – 1:2.

Сколько по времени варить

Пропорции и время приготовления (около 35-40 минут) являются ключевыми факторами в варке риса. Чтобы потратить меньше времени на этот процесс, лучше всего предварительно замочить зерна на 2-3 часа. Замачивание также способствует более легкому усвоению ингредиентов организмом.

Как варить бурый рис

Это рис, очищенный только от шелухи, которая является несъедобной частью. Без слоя зародыша и отрубей, такой продукт является богатым источником клетчатки и минералов. Он также содержит примерно на 20% больше белка, чем белый рис, и имеет более низкий гликемический индекс — 55.

Коричневый рис переваривается дольше и поэтому дольше сохраняет чувство сытости, поэтому можно сказать, что это диетический продукт по сравнению с белым рисом.

По калорийности бурый и белый рис почти не отличаются друг от друга, поэтому тем, кто следит за фигурой, надо быть осторожным с его употреблением.

Пропорции

Возьмите 100 г риса и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Налейте 800 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения.

Сколько варить бурый рис?

Его приготовление является наиболее проблематичным. Процесс занимает больше времени, а конечный результат не всегда удовлетворителен. Как сварить такой рис, чтобы он получился рассыпчатым, в кастрюле:

  1. Когда вода закипит, добавьте рис, перемешайте и уменьшите огонь.
  2. Готовьте 30 минут без крышки.
  3. По прошествии этого времени вылейте рис вместе с водой в сито, затем положите рис обратно в кастрюлю и накройте крышкой на 10 минут.

В это время газ должен быть уже выключен. Сам рис должен дозреть.

Советы шеф-повара о том, как вкусно сварить рис

Кто не мечтал о сливочном ризотто, но его надежды не оправдались из-за слишком клейкого риса, тот поймет, почему стоит стараться в точности соблюдать рекомендации по приготовлению от профессионалов. Эта крупа, которую, как нам кажется, так легко приготовить, может оказаться сложной и неподатливой. Шеф-повара рассказывают, каких ошибок стоит избегать, чтобы рис получился вкусным.

Измеряйте точное количество

Прошли времена, когда мерили продукты на глаз, сейчас этот метод заменили кухонные весы и мерные стаканы. Те, кто думает, что достаточно всыпать немного риса в кастрюлю с кипящей водой, заблуждаются.

Приготовление крахмала намного сложнее, чем кажется. В целом, на 1 объем белого риса требуется 1 объем воды, а на цельнозерновой — 4. Это количество для приготовления в ненакрытом виде. Если вы решите накрыть сковороду крышкой, объем уменьшится, потому что вода не будет испаряться.

Мойте рис

Если вы не собрали его сами на рисовом поле, то из гигиенических соображений предпочтительнее мыть рис перед началом его приготовления. Это позволит удалить все возможные следы пыли и других загрязнений. Но это не единственная причина. Если перед приготовлением несколько раз пропустить ингредиент под струей воды, это удалит излишки крахмала и тем самым снизит риск образования клейкой текстуры.

Важно точно измерить количество используемого риса и воды, чтобы получить правильное блюдо.

Готовить под крышкой или без нее

Самое главное — отрегулировать объем воды. Для приготовления под крышкой потребуется меньше жидкости. Но будьте осторожны, не открывайте кастрюлю во время приготовления; образовавшийся пар будет выходить, и, если воды недостаточно, зерна могут прилипнуть и недостаточно пропариться.

Способ приготовления риса зависит от выбранного вами рецепта. Также важен сорт риса. Следуя профессиональным советам, вы всегда сможете получить вкусное блюдо с приятным вкусом и текстурой.

Читайте так же:
Оладьи на кефире рецепт с дырочками рецепт

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым?

Как сварить рассыпчатый рис

Рисовая крупа является одним из самых популярных видов гарнира, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить рассыпчатый рис из компонента, который оказался под рукой. Вопреки распространенному мнению, не обязательно использовать длиннозерный рис, чтобы получить продукт подходящей текстуры.

рис на тарелке

Если правильно подойти к процессу, пропаренный или даже круглый сорт крупы получится ничуть не хуже. Главное – не действовать всегда по одной и той же схеме, а использовать в каждом случае индивидуальный подход. Например, одни виды риса лучше варить в кастрюле, из других идеальный гарнир получается при использовании мультиварки.

Несколько полезных советов по варке риса

Сегодня в продаже можно найти рис, уже расфасованный по пакетикам с мелкими отверстиями. Чтобы его приготовить, следует просто заложить продукт в кипящую воду, выждать время, указанное на этикетке, и извлечь из упаковки содержимое. Но, по-настоящему вкусный гарнир получается только при отваривании крупы свободной массой. В этом случае все немного сложнее и следует запомнить несколько правил:

  • Сухой компонент в обязательном порядке промывается, причем воду нужно менять несколько раз. Столько, сколько понадобится для получения прозрачной воды в ходе манипуляции. А вот замачивать состав не рекомендуется, это может привести к размягчению верхней оболочки злака, из-за чего зернышки проварятся неравномерно.
  • Отваривать продукт следует в кастрюле с толстыми стенками и дном. В этом случае тепло будет распределяться равномернее, что позволит получить однородный гарнир, а не многочисленные комочки.

приготовление риса

Совет: Несмотря на то, что самый вкусный рис – это тот, который отварен в овощном или мясном бульоне, такой подход рекомендуется использовать только если нужно отварить пропаренный продукт. Даже длиннозерный аналог от такого воздействия обычно слишком сильно разбухает, особенно, если он шлифованный.

  • Если в ходе манипуляции пропаренный или шлифованный рис начинает приставать к дну емкости, это может указывать на использование слишком сильного огня.
  • Чтобы добиться от блюда более насыщенного аромата и получить не просто вареный рис, а вкусный и сытный гарнир, в воду при отваривании крупы нужно ввести немного растительного масла, немного бульонного кубика или специй.

Правильно приготовленный рис можно в течение суток держать в холодильнике под крышкой. Правда, после этого его следует разогревать не на водяной бане или в микроволновке, а на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

kak-svarit-rassypchatyj-ris_4

Как правильно отварить длиннозерный и круглый рис?

К счастью, разварить длиннозерный рис очень сложно. Но и при работе с ним следует учитывать некоторые нюансы процесса, чтобы получить идеальное блюдо.

  • На половину стакана риса берем чуть больше стакана воды и половину чайной ложки соли. Дополнительно готовим специи по вкусу, лавровый лист или веточку розмарина.
  • Промываем компонент до прозрачной воды, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, слегка просушиваем. После чего закладываем продукт в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь.
  • По мере нагревания жидкости, размешиваем пару раз состав, иначе крупинки пристанут к стенкам и дну. Как только масса закипит, сбавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой.
  • В процессе варки длиннозерный рис не мешают (пропаренный он или нет), из-за этого он может провариться неравномерно. Просто выжидаем 20 минут, выключаем огонь и даем блюду настояться 10-15 минут прямо на плите.
  • Только после этого снимаем крышку и проводим по поверхности массы вилкой, чтобы выпустить пар, накопившийся между зернышками. Если в процессе варки использовались дополнительные компоненты, их нужно убрать и блюдо можно подавать.

 длиннозерный рис

Отварить рассыпчатый гарнир, используя для этого круглый рис, чуть сложнее. Здесь, чтобы сделать все правильно, придется постоянно следить за процессом.

  • На стакан круглого риса берем три столовых ложки сливочного масла, 2 стакана воды и немного соли. Специи и усилители вкуса на свое усмотрение.
  • Многократно промытый компонент слегка подсушиваем. Его следует отваривать не в холодной, а в уже кипящей воде. В нее сразу после закипания следует ввести сливочное масло и соль.
  • После повторного закипания продукта уменьшаем огонь до минимума, массу закрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Перемешивать состав в кастрюле не рекомендуется, можно повредить зерна, что скажется на конечном результате.
  • Через указанное время проверяем состояние продукта. Круглозерный рис должен полностью впитать жидкость. Тогда опять закрываем крышку, закутываем емкость в полотенце и оставляем на 10 минут.

круглый рис

В обоих случаях, если после открытия крышки обнаруживается, что основной компонент до сих пор находится в воде, но ее немного, выкладываем на состав бумажное полотенце, она впитает излишки влаги. Готовый гарнир подаем сразу, пока он не остыл.

Оптимальный вариант обработки пропаренного риса

Пропаренный рис – это особый продукт, который требует специфического отношения. Сложно сказать, сколько его обрабатывать при традиционном подходе. Придется контролировать каждую минуту процесса, но даже это не гарантирует оптимального результата. Чтобы приготовить вкусный гарнир, лучше всего воспользоваться мультиваркой.

варенный пропаренный рис

  1. Берем пропаренный рис в количестве стакана, 2 стакана воды или бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, специи и соль.
  2. Сначала компонент как обычно промываем, будет достаточно 1-2 подходов. Можно даже вымочить крупу в течение четверти часа, после чего выложить в сито и просто подождать, пока стечет вода.
  3. Теперь изделие выкладываем в разогретую чашу мультиварки, постоянно размешиваем, пока крупинки не просохнут. Вводим бульон и специи, при необходимости досаливаем состав.
  4. Закрываем крышку, выставляем режим «Рис» или «Спагетти», дожидаемся сигнала об окончании варки. Чтобы пропаренный компонент превратился в полноценный гарнир, его следует настоять еще 10 минут под закрытой крышкой. Только после этого добавляем в блюдо масло и подаем.

Конечно, при отваривании зернышек нельзя забывать и об инструкциях, приведенных на упаковке продукта. Они помогают четче определиться с временем обработки компонента, указывают на оптимальное соотношение сухого состава к жидкости, выявляют необходимость проведения предварительного замачивания. Если пропаренный или шлифованный рис используется в качестве гарнира очень часто, лучше приобрести для его приготовления рисоварку. Это приспособление избавит от всех хлопот, нужно только четко соблюдать инструкции.

Читайте так же:
Как пожарить грибы на сковороде с луком

Сколько и как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Сколько и как варить рис, чтобы он был рассыпчатым-1200x800

Рис является основой кухонь многих стран. Данный продукт обладает сытными, питательными и полезными свойствами, из него можно приготовить огромное количество блюд.

Vesti.ua расскажут, сколько варить рис , чтобы он был вкусным , рассыпчатым и имел нужную структуру.

Содержание:

Как варить круглозерный рис?

Как варить круглозерный рис

Процедура приготовления простая:

  • Засыпьте в кастрюлю с двойным дном либо с толстыми стенами крупу в соотношении 1/2 стакана;
  • Залейте ее водой в количестве 1 стакана;
  • Когда она закипит, сделайте огонь минимальным, добавьте по вкусу соль, специи. Чтобы блюдо было более насыщенным по вкусу, можно добавить в него на этом этапе приготовления 1 ст. л. растительного масла;
  • Дайте крупе протомиться в течение 20-25 минут, не перемешивая;
  • Попробуйте блюдо, и, если оно готово, уберите его с огня и дайте минут 15 настояться под закрытой крышкой. Если рис еще твердоват, дайте ему провариться в течение еще 7-10 минут.

Как варить длиннозерный рис?

Как варить длиннозерный рис

Простой способ, как варить длиннозернистый рис , чтобы он был вкусным и рассыпчатым:

  • Залейте стакан крупы обильным количеством воды, поместив ее предварительно в емкость;
  • Аккуратными движениями, чтобы не сломать крупицы злака, рукой перемешайте зерна, а жидкость, которая приобретет мутно-белый окрас, слейте;
  • Откиньте крупу на дуршлаг и тщательно промойте ее;
  • Переместите злак в емкость, в которой он будет вариться, залейте туда же 2 стакана воды, добавьте соль, специи по вкусу, отправьте на медленный огонь;
  • Пока блюдо готовится, что по времени займет порядка 20 минут, вскипятите около 2 л воды;
  • Отваренный продукт откиньте снова на дуршлаг и промойте, используя подготовленный кипяток;
  • Когда он стечет, переместите блюдо обратно в емкость, добавьте растительное или сливочное масло.

Есть еще один вариант, как правильно варить рис длиннозерный:

  • Тщательно промойте крупу в количестве 1 стакана;
  • Добавьте к ней воду (1,5 стакана), соль, специи, отправьте емкость с этими ингредиентами на небольшой огонь;
  • Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь минимальным, дайте злаку провариться в течение 10 минут;
  • Отставив емкость с блюдом с печи, крышку не снимайте – дайте ему настояться в течение четверти часа. За это время крупа напитается жидкостью, станет мягкой, приятной на вкус.

Как варить бурый рис?

Как варить бурый рис

Ниже представлен один из способов, как можно варить бурый (коричневый) рис :

  • Желательно, чтобы кастрюля, в которой вы будете приготавливать блюдо, имела плотно прилегающую крышку и средние размеры;
  • Поместите в нее 250 г сырого продукта, залейте его ½ л воды, добавьте специи, соль, накройте емкость крышкой;
  • Дайте блюду вскипеть на среднем огне, после чего его нужно сделать минимальным;
  • Варить этот злак обычно нужно не менее 30 минут. Иногда это происходит и дольше, а сколько точно времени займет процесс, следует смотреть на упаковке – у продукции разных производителей оно может отличаться;
  • Выдержав нужный интервал, выключите печь, дайте настояться блюду под закрытой крышкой еще минут 10.

Есть еще один способ, как варить нешлифованный рис коричневого цвета, и он предполагает, что злак не впитает всю жидкость, в которой готовится:

  • Тщательно промойте продукт;
  • Поместите его и соль, специи по вкусу в емкость, в которой он будет вариться, залейте его обильным количеством жидкости (примерно в 5 раз превышающим объем крупы);
  • Варите блюдо до готовности на среднем огне;
  • Откиньте злак на дуршлаг, промойте, добавьте масло (растительное либо сливочное).

Красный рис или дикий рис можно готовить с помощью этих же способов.

Как варить рис рассыпчатым?

Как варить рис рассыпчатым

Такой гарнир особенно ценен, поэтому все хозяйки стараются овладеть этим искусством. Тем, кто интересуется, как приготовить рис рассыпчатым, стоит обратить свое внимание на длиннозерный пропаренный продукт – он менее клейкий.

Вот как варить пропаренный рис рассыпчатым:

  • Возьмите 1 стакан сырого продукта, хорошенько его промойте. Желательно делать для этого такие действия – засыпьте его в емкость, залейте водой, тщательно (но аккуратно) перемешайте, жидкость слейте. Проделать эту процедуру нужно 7-10 раз;
  • Промытый злак залейте обильным количеством воды, оставьте на 1-2 часа, а затем тоже слейте ее;
  • Залейте крупу 2 стаканами жидкости и отправьте кастрюлю с ингредиентами на очень медленный огонь. Продукт должен протомиться, поэтому в процессе варки желательно не дать смеси сильно вскипеть, а лучше, чтобы она вовсе не кипела;
  • Когда жидкость практически полностью впитается, добавьте соль, специи, масло (раньше этого делать не нужно), аккуратно перемешайте.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике?

Преимущества такого формата заключаются в том, что готовить рис легче, он получается рассыпчатым, вкусным, не прилипает ко дну емкости, в которой готовится.

Обычно в вопросе, как сварить рассыпчатый рис , пропорции необходимо строго соблюдать, чтобы гарнир не получился не доготовленным либо переваренным. Если вы используете крупу в пакетиках, высокая точность не потребуется.

А готовят блюдо при использовании пакетика в 100 г так:

  • В емкости с толстым дном вскипятите минимум 1 л воды, посолив ее;
  • Встряхнув пакетик со злаком, опустите его в кастрюлю. Прокалывать, вскрывать его не нужно – в нем есть отверстия, через которые продукт впитывает воду, которая должна полностью его покрывать, до получения им нужного объема и готовности. Емкость накройте крышкой;
  • Время приготовления в зависимости от сорта злака может составлять 12-17 минут (если он белый), 20-25 минут (если он коричневый), около 40 минут (если он черный). Точная длительность процесса приготовления указывается на упаковке;
  • Когда продукт приготовится, его нужно извлечь из кастрюли посредством вилки либо шумовки, непосредственно в пакете поместить на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости;
  • Посредством ножа вскройте пакет и переместите его содержимое в тарелку, добавив при желании сливочное либо растительное масло, специи, различные подливы, овощи и т. д.
Читайте так же:
Кабачки в микроволновке рецепты быстро и вкусно

Как варить рис для суши?

Как варить рис для суши

Обычно используется специальный сорт продукта, но можно применить и обычный круглый рис . Он отлично разваривается, обладает нужной для приготовления суши клейкостью.

Отваривать крупу для приготовления блюда нужно так:

  • Важный этап – промывание этого ингредиента. Для данного процесса нужно использовать только прохладную воду, поскольку теплая или горячая вымывает слишком много крахмала из злака, что лишает его нужной для приготовления суши клейкости;
  • Замочите его в жидкости в пропорции 1:1, оставив настаиваться в течение четверти минут, по истечению которых сливать ее не нужно – варить ингредиент для будущего блюда следует в ней же;
  • На приготовление потребуется треть часа, при этом огонь должен быть медленным, а емкость должна быть накрыта крышкой;
  • По истечению этого времени кастрюлю нужно убрать с огня, оставив ингредиент настаиваться в течение минут 10;
  • Переместите его в деревянную, стеклянную или фарфоровую посуду, но не используйте для этого металлический вариант. В этом случае он остынет, но не обветрится;
  • Во время варки не добавляются никакие специи, соль, потому что они кладутся позже. Пока продукт остывает, у вас есть время подготовить заправку. На 1 его кг для ее приготовления соединяются 10-12 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара. Все компоненты нужно тщательно размешать до полного растворения всех составляющих, для чего смесь нужно отправить на медленный огонь и помешивать. Но не дайте ей вскипеть.
  • Заправку неспешно влейте в рисовую составляющую, одновременно аккуратно перемешивая все ингредиенты;
  • Теперь можно приступать к приготовлению суши, роллов.

Как варить рис для плова?

Можно использовать такой алгоритм приготовления:

  • В казан с плотными стенками и дном нужно влить не менее 200 мл растительного масла. Можно добавить и другой жир (например, сливочное масло), нагреть этот ингредиент до раскаленного состояния;
  • В него добавляется измельченный лук (около 200 г);
  • Следом в казан кладут мелко нарезанную или натертую на крупную терку морковь (2 шт.), мясо (500-700 г). Все ингредиенты обжариваются около 10 мин.;
  • Добавьте к компонентам специи (анис, карри, куркума, кориандр, барбарис, паприка, кумин). Продолжайте тушить ингредиенты на небольшом огне;
  • Всыпьте рисовую крупу (1,5-2 стакана), распределите ее по поверхности других компонентов, которые уже готовятся в емкости, добавьте поверх нее соль, залейте кипящей водой таким образом, чтобы она на два пальца закрывала злак;
  • Когда он начнет кипеть, по его поверхности сделайте углубления и распределите чесночные зубчики;
  • Казан накройте крышкой, дайте компонентам потушиться, пока полностью не испарится влага. Это будет означать, что плов готов.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновке рисовая каша тоже может получиться рассыпчатой, вкусной и сытной.

Как варить рис рассыпчатым

Сколько людей столько и мнений как правильно и вкусно варить рис. На этой страничке мы собрали 2 видеорецепта и 8 рецептов как варить рис рассыпчатым и еще + бонус, 3 вкусных рецепта вареного риса и несколько советов как выбирать рис для рассыпчатой рисовой каши.

Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым с шафраном

Роман Гершуни делится секретом, как правильно варить рис (сарацинское зерно, так называли рис 200 лет назад). Ничего сложного — пара секретных советов извесного кулинара и четкое соблюдение рекомендаций, и все готово, рассыпчатый вкусный рис сварен. Садитесь есть пожалуйста!

Рецепт приготовления:

  1. Обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 части риса.
  2. Залить рис частями подсоленного кипятка с шафраном.
  3. Варить на слабом огне 18 мин.

Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым в сковородке

Для того чтобы приготовить рис рассыпчатым по этому рецепту, готовить его нужно не в кастрюле, а в сковороде с толстым дном и стенками.

  1. Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
  2. Тонким ровным слоем засыпаем 1 стакан риса.
  3. Немного прожариваем рис.
  4. Аккуратно заливаем 2 стакана горячей воды.
  5. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.
  6. Готовим 20 мин. не открывая крышки до выкипания воды.
  7. Выключаем плиту и даем 10 мин. потомиться не снимая крышку.

Как варить рис рассыпчатым — способ с «Востока»

  1. Хорошо промыть рис болтая его в кастрюле в холодной воде.
  2. Долить воды чуть больше по уровню, чем риса, на толщину 1-2-х пальцев.
  3. Оставить рис на минут разбухнуть и впитать всю воду.
  4. Долить воды на один палец.
  5. Варить мин на маленьком огне.

За время готовки рассыпчатого риса вода успеет выкипеть, а рис не пригорит и будет рассыпаться.

Как варить рис рассыпчатым максимально сохранив питательные вещества

Чтоб сварить рис рассыпчатым, нужна кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, на которую, для лучшей герметичности, нужно положить гнет или обмотать соединение крышки с кастрюлей полотенцем.

  1. Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю.
  2. Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды.
  3. Закрываем крышкой, укладываем гнет и ставим на 3 мин. на большой огонь.
  4. Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин.
  5. Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин.
  6. Даем настояться не снимая крышку 12 мин.
  7. Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу.

Приготовление риса рассыпчатым рецепт из ведической кухни

  1. Рис промыть (коричневый рис не обязательно).
  2. Залить рис холодной водой и дать постоять 15 мин. в кастрюле.
  3. Поместить рис в дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Просушить 15 минут в дуршлаге.
  5. Рис высыпать на горячую сковороду и помешивая выпарить воду.
  6. Переложить рис в посоленный кипящий овощной бульон, варить при закрытой крышке.
Читайте так же:
Скраб из кофе для лица в домашних

Рецепт бульона для риса

В кипящую воду положить натертую морковь, нарезанные чеснок и лук. Добавить по вкусу карри, петрушку, черный перец, соль, шафран и имбирь. Варить вместе с рисом, до готовности риса.

Как варить коричневый рис рассыпчатым

  1. Промыть 400 г коричневого риса.
  2. Слить воду и высыпать на глубокую сковороду.
  3. Посолить, добавить карри, сушеный укроп и петрушку.
  4. Залить водой выше уровня риса на два пальца.
  5. 5 минут варить на минимальном огне.
  6. 10 минут варить увеличив огонь до среднего.
  7. Добавить пару зубчиков чеснока и варить 5 минут на маленьком огне.

Положить сливочное масло (по вкусу) в уже готовый коричневый рассыпчатый рис. Подавать со свежей зеленью и овощами.

Как варят рассыпчатым рис в армии

Таким способом варят рассыпчатым рис в армии (макароны варят также) т.к. по-другому он из-за больших объемов слипнется. Так самый некудышний и слипающийся сорт риса можно сварить рассыпчатым.

  1. Рис хорошо промыть и засыпать его в кипяток.
  2. Кода вода снова закипит откинуть рис на дуршлаг и снова промыть.
  3. После того как вода полностью стечет положить рис довариваться, но обязательно в холодную воду.

Рис рассыпчатый в микроволновке

В микроволновке получается вкусный и самый рассыпчатый рис.

  1. Стакан риса насыпать в емкость для микроволновки.
  2. Налить 2 стакана холодной воды.
  3. Накрыть крышкой и готовить 18 мин.

Готовить быстро и удобно т.к. следить за огнем, обжаривать, помешивать, откидывать на дуршлаг не надо.

Как варить рис рассыпчатым в духовке

Если варить рис рассыпчатым в духовке, в стеклянной высокой кастрюле, он получится вкуснее чем на плите, хотя времени для варки нужно больше, но затраты времени окупятся т.к. даже круглый краснодарский рис будет рассыпаться.

Варить в духовке нужно так:

  1. Рис залить нужным количеством подсоленного кипятка.
  2. Добавит 1 ст. ложку сливочного масла.
  3. Варить при 200° С
  4. Уменьшить огонь почти до минимума и варим еще 20 мин.
  5. Во время варки крышку не открывать и не перемешивать.

Для вкуса, в готовый рассыпчатый рис, добавить щепотку шафрана, один сушеный гриб и/или сухой укроп.

Как варить рис рассыпчатым на электроплите

Очень вкусно можно сварить рассыпчатым рис на электроплите, но и без нее тоже получится. Если варить на электроплите нужна эмалированная кастрюля, а если варить на газовой плите нужен котелок с толстым дном и стенками.

Варить на электроплите так:

  1. Моем рис (менять воду пока вода не будет прозрачной).
  2. Рис нужно замочить на ночь, утром воду слить.
  3. Воды нужно взять в 3 раза больше чем риса, воду посолить и дать ей закипеть.
  4. Засыпаем ранее промытый и замоченный рис в кипяток.
  5. Убавляем огонь когда вода с рисом закипит. (Рис не перемешивать!)
  6. Когда начнут появляться дырочки в рисе кладем кусочек масла и закрываем кастрюлю плотной крышкой.
  7. Электроплиту выключаем, газ уменьшаем до минимума и через пять минут тоже выключаем.
  8. Кастрюлю укутываем одеялом и даем часок постоять.

Как варить рис рассыпчатым

<<< Таким рассыпчатым должен получиться рис на электроплите >>>

Очень вкусный рис с кальмарами

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на
  2. 3/4 ст. риса обжарить на 1 ч. ложке масла.
  3. Сварить 3 яйца.
  4. Консервированные кальмары и яйца измельчить в блендере.
  5. Рис поместить в кастрюлю и залить водой 3/4 ст.
  6. Не накрывая крышкой варить до выкипания воды.
  7. Добавить маринад из банки, довести до кипения и убрать с огня.
  8. Перемешать рис с ранее измельченными кальмары и яйцами.
  9. Посолить и заправить сметаной с майонезом по вкусу.

Пикантный рис

Время приготовления 30 минут.

Состав продуктов на 4 порции риса:

  • 250 г риса,
  • 500 г мелких помидоров,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 1/2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 40 г тертого сыра,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
  1. Рис варить по одному из рецептов рассыпчатого риса в подсоленной воде.
  2. Мытые помидоры разрезать каждый на 4 части. Кукурузу из банки высыпать на дуршлаг. Лук нарезать колечками.
  3. Рис поместить на сито, дать стечь воде и обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, лук, кукурузу, перемешать и жарить еще 5 минут.
  4. Посолить, поперчить и приправить мелко резаной петрушкой и посыпать твердым тертым сыром.

Ризотто

  1. Доводим до кипения на медленном огне куриный (будет вкуснее) или овощной бульон.
  2. Разогреваем оливковое масло и добавляем помешивая рис. (Итальянцы не промывают рис считая что это уменьшит содержание в нем крахмала.)
  3. Когда рис начнет потрескивать добавляем чеснок, лук и сливочное масло. Жарим еще 5 минут.
  4. Теперь нужно добавить помешивая немного белого вина, а затем добавляем бульон продолжая помешивать.
  5. Варим рис до готовности и добавляем сыр пармезан (по желанию).
  6. Солим и перчим по вкусу, даем настояться.

Как выбрать рис для рассыпчатой рисовой каши

  • Белый рис содержит мало витаминов т.к. слишком очищен. Тефтели можно готовить из него без добавления яиц т.к. он хорошо слипается.
  • Пропаренный рис (фаст-фуд чистой воды) содержит витаминов меньше чем обычный рис. В пищу лучше не употреблять.
  • А вот коричневый рис не клейкий, варится без слипания и полезных веществ содержит существенно больше чем белый.
  • Наиболее вкусный и рассыпчатый рис (на наш взгляд) получается из сортов риса «Жасмин» и «Басмати» — варить как указано на упаковке или по приведенным рецептам выше.

При воспроизведении текста статьи Как варить рис рассыпчатым, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о рисе:

    — самый главный секрет — не жалейте воду. — вкусный рецепт для детей. — простой способ восстановить работу телефона если вы уронили его в воду. — вегетарианское блюдо.

Вы сейчас здесь:

Наиболее читаемое:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector