Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить маскарпоне в домашних условиях легко

Приготовить маскарпоне в домашних условиях легко

Сегодня уже многие слышали об итальянском сыре из сливок – маскарпоне, но не все пробовали его на вкус. Причины тому – либо отсутствие сыра в магазине, либо слишком высокая цена. Сейчас у вас есть шанс освоить несложную науку по приготовлению столь известного и приятного на вкус сыра. Если вы – любитель десертов, в особенности тирамису, то обязательно должны попробовать сделать маскарпоне в домашних условиях. Он также сгодится и для других блюд.

Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, необходимо иметь 1 литр сливок жирностью не менее 25%, желательно домашних, и несколько лимонов. Жирность сливок очень важна, так как из нежирных сыр может не получиться или же не будет иметь нежный вкус.

Для приготовления маскарпоне в домашних условиях нужны термометр и нож, разделочная доска, тарелки, столовые ложки, дуршлаг, отрез марли, миска и пресс для отжима (может быть любая тяжелая вещь, например кастрюля с водой). После того как все будет подготовлено, можно приступить к созданию маскарпоне в домашних условиях.

Для начала необходимо загустить сливки. Для этого переливаем их в чистую кастрюльку, которую устанавливаем в кастрюлю большего диаметра с водой, чтобы нагревать продукт на водяной бане. В сливки помещаем термометр, включаем плиту. Необходимо очень внимательно следить за температурой, нельзя дать сливкам перегреться.

маскарпоне в домашних условиях

Лимоны помыть водой, разрезать пополам и выдавить из них сок. На это количество сливок нам понадобится примерно три столовых ложки сока лимона. Нагреваем основной продукт до 85 градусов, но не более, и сразу же снимаем с плиты. Для равномерного прогрева жидкости необходимо постоянно ее помешивать. После чего в снятые с водяной бани сливки аккуратно вводим лимонный сок, возвращаем кастрюльку обратно на плиту, медленно прогреваем до 85 градусов. Когда масса в кастрюльке загустеет и начнет стекать с ложки очень медленно, ее можно убирать с водяной бани и остужать до 45 градусов, постоянно помешивая при этом. Сгустившиеся сливки нужно переложить на подготовленную марлю, выстланную на дуршлаг. Под него поставить миску, в которую будет стекать сыворотка.

сыр маскарпоне в домашних условиях

После того как сыворотка перестанет активно капать, нужно аккуратно сгрести мягкий сыр ложкой в центр марли и подвесить массу стекать на всю ночь. Отрез марли лучше всего сложить в 5-6 слоев или же просто взять тонкую ткань, которая не будет легко пропускать сыворотку.

домашний маскарпоне

С утра необходимо марлю с сыром переложить опять в дуршлаг, сверху поставить гнет в виде банки с водой. Эту конструкцию оставляем в холодильнике на 9-10 часов. Иногда можно сыр доставать и помешивать, чтобы контролировать его консистенцию. Если образовались комочки, можно взбить блендером крем, тогда вы получите нежный домашний маскарпоне для приготовления вкуснейших десертов.

домашний маскарпоне

Маскарпоне в домашних условиях готов! Старайтесь следовать вышеприведенной несложной инструкции, и вы легко справитесь с приготовления этого прекрасного итальянского сыра.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сделать элитный итальянский продукт под силу не только профессиональным сыроделам, простые хозяйки также могут справиться с этой задачей. Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях проще простого, понадобится минимум времени и ингредиентов, продукт не требует созревания, поэтому делается быстро. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут создать вкусный продукт, отлично подходящий для приготовления всевозможных блюд.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Ингредиенты

Пошаговое приготовление домашнего маскарпоне

Сливочный «Маскарпоне» получается нежным и даже воздушным. Именно за эти качества продукт и ценится истинными гурманами.

Единственным его недостатком является высокая калорийность.

В целом же, само приготовление занимает около 2 часов, зато сразу по его окончанию можно приступать к употреблению изысканного лакомства.

  1. Молоко смешиваем со сметаной, всё тщательно перемешиваем.
  2. Ёмкость с молочной смесью ставим на небольшой огонь, варим её, постоянно помешивая. Обязательно в процессе варки нужно проверять температуру смеси (с помощью специального кухонного градусника), она не должна превышать 75°С.
  3. Вливаем в молоко сок лимона, снова всё перемешиваем. Сметанно-молочная масса за это время должна будет свернуться, но не закипеть.
  4. Выключаем плиту, снимаем с неё кастрюлю и оставляем на время остывать.
  5. В дуршлаг, устеленный многослойной марлей (смоченной заранее в воде), перекладываем нагретую массу.
  6. Оставляем её в дуршлаге на час, чтобы жидкость могла стечь. Если за час вся сыворотка не стечёт, тогда оставьте сыр в дуршлаге ещё на какое-то время.
  7. Своими руками отжимаем готовый сыр. Чем усерднее вы будете это делать, тем плотнее по консистенции получится продукт. Лучше всего, конечно же, готовить «Маскарпоне» нежным, но последнее слово – за вашим вкусом.

Сделанный из сметаны и молока свежий сыр можно употреблять сразу же после приготовления. Ешьте его, как самостоятельный продукт, либо добавляйте в состав любых других блюд.

Читайте так же:
Как приготовить пирожки с капустой на сковороде

Как хранить маскарпоне

Оставшийся, не съеденный сразу «Маскарпоне», убирайте на хранение в холодильник.

Температура в отделение с сырами не должна быть минусовой (подробнее о хранение молочных продуктов, приглашаем почитать нашу подробную статью).

Храните сыр не дольше 3 дней, это его максимальный сберегательный срок.

Домашний сыр маскарпоне: рецепт со сливками

Как приготовить классический итальянский «Маскарпоне» всего из 2 ингредиентов?

На самом деле, сделать это просто. Для приготовления понадобится не более 10 минут, ещё 12 часов уйдёт на отцеживание – всё, этого будет достаточно, чтобы продукт на следующий день был готов к употреблению.

Ингредиенты

  • Сливки (жирность от 30% и выше) – 1 л;
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Как сделать сливочное маскарпоне

  1. Греем сливки на огне до 80°С.
  2. Добавляем в них лимонный сок (можно заменить его разведённой лимонной кислотой), продолжаем греть сливки на умеренном пламени ещё минут 10.
  3. Откидываем массу на многослойную марлю (не менее 5-6 слоёв), а лучше на льняную ткань, она не пропустит сквозь себя даже мелкие сырные хлопья. В таком положении оставляем сырную массу на ночь (часов на 12), чтобы отцеживалась.
  4. К завтраку вкусный домашний сыр будет полностью готов, его можно употреблять в пищу.

Если возникают какие-либо сложности в процессе приготовления или же остались непонятными некоторые аспекты готовки – посмотрите короткий, но достаточно подробный мастер-класс «Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома».

Как сделать дома сливочный сыр Маскарпоне (видео)

Секреты удачного домашнего маскарпоне

Жирность сливок для сыра

Для готовки итальянского сыра используйте только свежие и натуральные продукты.

Однако помимо свежести уделяйте особое внимание и другому фактору – жирности сливок. Процент жирности должен быть примерно 22-33%, можно немного больше, однако выше 40% сливки брать не рекомендуется.

«Маскарпоне» может не получиться, либо вкус у сыра будет не лучшего качества.

Заменяем сок лимона

Для загустевания сливок использовать можно не только сок лимона, но и белый винный уксус.

Многие хозяйки утверждают, что так даже лучше, поскольку сыр получается ещё нежнее.

Применение домашнего маскарпоне

Применять готовый «Маскарпоне» не обязательно только для приготовления десертов.

На основе вкусного домашнего сыра можно сделать равиоли, блины, пирожное, различные соусы для салатов, крема для тортов и т. д.

Специи в рецептуру домашнего сыра

Нередко сырную массу смешивают со специями, анчоусами и даже горчицей, однако лучше всего обходиться без добавок, сохраняя в сыре природную нежность, как во вкусе, так и в консистенции.

Вот такой он изысканный и необычный сыр маскарпоне в домашних условиях. Его приготовление не только не доставляет сложностей, но и приносит одно удовольствие. Попробуйте удивить себя и своих близких элитным итальянским продуктом, приготовленным дома с любовью своими руками. И пусть ваши труды окажутся не напрасными.

Маскарпоне: всё, что нужно знать

Этот восхитительный сыр часто называют кондитерским. Однако его сливочная нежность уместна не только в десертах, но и в сотне других интересных блюд, холодных и горячих.

Родина этого мягкого сливочного сыра, напоминающего густой крем, — Ломбардия, северная область Италии. Появился же маскарпоне не так давно, в середине XVII века. Изначально маскарпоне делали исключительно из сливок, снятых с молока черных буйволиц. Но сегодня подобное сырье используют редко, ведь этот сыр отлично получается и из коровьего молока.

Откуда взялось название «маскарпоне», эксперты спорят до сих пор: кто-то находит в нем родственные корни с mascherpa, что значит «сыворотка», кто-то связывает имя с наименованием особой ломбардийской рикотты mascarpia (рецептуры сыров действительно имеют сходство). Есть версия, что слово «маскарпоне» созвучно испанскому выражению mas que bueno, то есть «более, чем хорошо». Сложно сказать, откуда взялась «испанская версия», но для традиционных итальянских десертов, особенно восхитительного тирамису, лучшей основы, чем этот сливочный сыр, и правда не найти.

Технология производства маскарпоне

Маскарпоне, как и рикотта, относится к категории свежих пастообразных сыров с минимальной выдержкой. Да и технология их изготовления очень похожа, разве что основу этого сыра составляют сливки, а не молоко. Для дегустации правильного маскарпоне срочно ехать в Италию нет необходимости: бренды Unagrande и Pretto изготавливают его в России по аутентичной технологии. Свежее молоко, поступающее на производство, сначала подвергается строгой проверке качества, затем проходит процесс сепарирования, в результате которого получаются сливки. Их нормализуют по жирности до положенных значений, после чего добавляют молочную кислоту. Через определенное время образуется сгусток, который отделяют от сыворотки, фасуют и охлаждают. Важно то, что, в отличие от большинства сыров, в производстве маскарпоне не используется сычужный фермент, имеющий животное происхождение, а значит, этот сыр подходит для вегетарианского питания.

Разновидности маскарпоне

Есть ли необходимость производить десятки вариантов этого сыра? Скорее всего, нет, потому что маскарпоне прекрасен сам по себе и вполне самодостаточен. Под марками Pretto и Unagrande производится маскарпоне в фасовках по 250 г и 500 г. И под одним, и под другим именем вы обнаружите высококачественные продукты, изготовленные из сквашенных свежих сливок без лишних добавок. Однако так как этот сыр все-таки в большей степени предназначен для приготовления десертов, компания стала выпускать и маскарпоне шоколадный, в состав которого дополнительно входит только натуральное тертое какао. Этот сыр идеально проявляет себя в составе кремов для различных лакомств! А еще такой маскарпоне можно просто есть в чистом виде и наслаждаться его сливочным вкусом.

Читайте так же:
Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде

Как выбирать и хранить маскарпоне

Если вы хотите приобрести классический маскарпоне, а не его облегченную версию, выбирайте сыр с жирностью не менее 80% (как в случае с сырами Pretto и Unagrande). Видите меньший процент? Значит, производитель использовал не цельные, а обезжиренные сливки или растительный суррогат. Других вариантов нет, и об этом стоит помнить.

Внимательно изучите состав маскарпоне на упаковке: в составе сыра не должно быть никаких искусственных добавок. Добросовестный производитель обязательно укажет жирность сливок и поставит их на первое место в списке ингредиентов. Если такая информация отсутствует, стоит усомниться в надежности компании, которая не считает нужным информировать покупателя о свойствах продукта.

Упаковка должна быть полностью герметичной, ведь вскрытия нежный сыр даже в холодильнике живет не более трех дней. Внешний вид тоже важен: классический сыр — белый (в самых жирных версиях допускается легкий кремовый оттенок), равномерно окрашенный и полностью гомогенный, без отслоившейся жидкости и крупинок. По консистенции хороший маскарпоне похож на густую деревенскую сметану. Вкус у сыра нейтральный, пресный или сладковатый, с ярким сливочным послевкусием. Если присутствует выраженная кислинка, вполне вероятно, что была нарушена технология производства либо сыр хранился в магазине в неподходящих условиях. Маскарпоне необходимо хранить при температуре +2 — +5 С.

Закрытую упаковку маскарпоне дома положите в холодильник, поближе к морозильной камере, и постарайтесь использовать в течение недели. А вот замораживать маскарпоне не стоит: от этого он может расслоиться и потерять свой вкус.

Питательные свойства маскарпоне

Основная причина, по которой многие опасаются употреблять маскарпоне слишком часто, — его калорийность. Например, энергетическая ценность маскарпоне Pretto и Unagrande составляет 408 килокалорий на 100 граммов продукта, шоколадного — 411 килокалорий.

Однако этот сыр способен принести организму реальную пользу! В 100 граммах маскарпоне Pretto и Unagrande содержится 40,8 г жиров, по 3,5 г белков и всего 6,7 г углеводов. Рекомендованная специалистами норма потребления маскарпоне — 30–50 граммов на человека в день — совершенно безопасна для сердца и сосудов, не грозит набором лишнего веса. Зато вместе с ней вы получаете массу жизненно важных веществ: 30 граммов маскарпоне снабжают организм 10–15% дневной нормы кальция и фосфора, которые лучше всего усваиваются именно в компании с натуральными жирами. К тому же вместе с маскарпоне в организм поступают витамины А, В, К и PP, которые, как известно, тоже являются жирорастворимыми. Регулярное потребление этого сыра стимулирует рост и восстановление костной ткани, связок и мышц, снижает риск артрозов и артритов, а также регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще, если намазать маскарпоне на хлеб вместо сливочного масла, калорийность бутерброда уменьшится на треть, а вкус приобретет новые оттенки.

Маскарпоне детям

Основная масса сыров содержит много соли, а ее избыток вреден для детского организма. Этого нельзя сказать о маскарпоне! Разумеется, его повышенную жирность тоже было бы неправильно сбрасывать со счетов, поэтому вводить маскарпоне в рацион малышей возраста до трех лет не рекомендуется. Позже смело угощайте ребенка этим продуктам, начиная, конечно же, с очень небольших доз. Микроэлементы и витамины, которыми богат маскарпоне, необходимы растущему организму. Поэтому известный американский диетолог Карен Коллинз советует заменять маскарпоне традиционные сливочные и яичные кремы в детских сладостях: содержащийся в сыре молочный белок гораздо легче усваивается и приносит больше пользы.

В 9–14 лет, в период активного роста и формирования всех важнейших систем организма, ребенок особенно нуждается в белках и кальции, но часто отказывается есть молочные каши и творожки. Тут тоже придет на помощь маскарпоне: двух столовых ложек сыра в день достаточно, чтобы заменить 150 граммов творога. К тому же десерты с маскарпоне можно готовить с минимальным количеством сахара — сливочный сыр сам по себе имеет приятный вкус, который обычно и безо всяких подсластителей нравится детям.

Маскарпоне в итальянской кухне

Самое известное итальянское блюдо, в котором маскарпоне невозможно найти замену, — тирамису. Кроме того, этот сыр можно подавать в качестве самостоятельного десерта в сопровождении фруктов, ягод, меда, орехов, цукатов или хрустящего шоколадного печенья.

Читайте так же:
Как приготовить плов в мультиварке со свининой

Отдельный кондитерский жанр — муссы, суфле и взбитые кремы. Например, итальянское сформато — нечто среднее между воздушной запеканкой и суфле, где маскарпоне смешивают с рикоттой, добавляют капельку ликера и отправляют в духовку. При взбивании этот уникальный сыр не опадает, не расслаивается, хорошо держит форму, поэтому в составе кремов и мороженого проявляет себя с самой лучшей стороны. Попробуйте, например, приготовить забайоне (сабайон) — крем из взбитых желтков, соединить его с маскарпоне, изюмом и ромом: вкус такого десерта просто невозможно передать словами!

Но сладким сфера использования маскарпоне не ограничивается… С этим сыром можно приготовить чудесный сливочный соус для пасты или лазаньи (просто соедините сыр с грибами, зеленью и добавьте для вкуса немного пармезана) или подмешать немного сыра в печеночный паштет, чтобы его консистенция стала более нежной. Творожно-сливочный вкус маскарпоне удачно ассистирует маринованному лососю или жареным креветкам. Если смазать сыром подсушенный в духовке хлеб, сверху положить что-то из перечисленных ингредиентов плюс зелень, корнишоны и помидоры, то получится брускетта — прекрасная в своей простоте итальянская закуска.

С маскарпоне готовят даже суши и роллы, например «Филадельфию», соединяя сливочный сыр с крабовым мясом. Во многих русских блюдах маскарпоне удачно заменяет сметану: можете положить ложечку маскарпоне в борщ, подать с ним сырники, запечь под сырной шапочкой цветную капусту или любые другие овощи и корнеплоды. А помните старые советские десерты — чернослив со сметаной или хрустящие трубочки с кремом? Приготовьте их с маскарпоне, и любимый вкус детства раскроется по-новому!

Сыр маскарпоне в домашних условиях

сыр маскарпоне в домашних условиях

В наши дни на прилавках магазинов можно найти очень много различных разновидностей сыра, но самым вкусным и полезным считается, конечно, домашний.

Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне совершенно не содержит консервантов и красителей, поэтому его с легкостью можно давать даже детям. Маскарпоне считается одним из самых нежных итальянских сыров. Он традиционно делается в пригороде Милана из молока буйволиц или сливок коровьего молока, и имеет свежий сливочный вкус и густоватую кремообразную консистенцию. Готовый сыр содержит более 50% жира, обладает необычным пикантным вкусом, его можно есть, в чистом виде или же применять для приготовления разнообразных десертов и других блюд.

Он не только очень вкусный, но и полезный. Ведь в сыре маскарпоне содержатся различные аминокислоты, необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины А и все витамины группы В, и, конечно же, кальций.

Попробуйте сами приготовить восхитительный сыр маскарпоне в домашних условиях, и ваши кулинарные способности возрастут в разы.

Как сделать сыр маскарпоне?

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 1 л;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить маскарпоне дома? Итак, берем чистую, сухую кастрюльку и наливаем в нее сливки. Ставим на плиту на слабый огонь и нагреваем примерно до 75 градусов. Этим временем насыпаем в пиалку немного лимонной кислоты и слегка разводим кипяченой водой до полного растворения. Затем аккуратно вливаем в подогретые сливки и провариваем все в течение 10 минут, постоянно мешая венчиком. Теперь берем льняное кухонное полотенце, складываем его в два слоя, кладем на дуршлаг и осторожно выливаем сливочную массу. Иногда перемешиваем ее ложкой для того, чтобы сыворотка лучше и быстрее отделялась. Примерно через час, вы увидите, что масса приобрела консистенцию мягкого теста. После этого перекладываем приготовленный дома сыр маскарпоне в стеклянную чашку, накрываем сверху блюдцем и убираем в холодильник.

Совет: полученную сыворотку не выливайте, из неё получаются очень вкусные блинчики.

Использовать маскарпоне можно по-разному: например, вместо масла, намазывая его на бутерброды. Можно приготовить на его основе различные десерты. А если маскарпоне хорошенько взбить с сахаром и сливками, то получится изумительный густой крем для промазывания тортов.

Маскарпоне в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 10 % – 1 л; как готовить сыр маскарпоне
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как готовить сыр маскарпоне? Заранее достаем из холодильника сливки, чтобы они остыли и стали примерно комнатной температуры. Затем переливаем их в кастрюльку, ставим на заранее включенную конфорку, добавляем немного белого винного уксуса, перемешиваем венчиком и держим на среднем огне примерно 3 минуты. Как только вы увидите, что масса начала створаживаться, снимаем кастрюлю с огня, полностью остужаем и убираем в холодильник на 12 часов, а лучше на всю ночь. Затем берем сито, ставим в миску, стелим на дно сита сложенную в несколько раз марлю и аккуратно выливаем туда нашу сливочную заготовку. Даем сыворотке, как следует стечь. Из полученного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 500 г сыра.

Далее берем ситцевую ткань или полотенце, складываем в несколько раз и укладываем на дно сита. Кладем в ткань творожную смесь, стягиваем крепко края и ставим сверху гнет. Оставляем в таком положении на 8 часов и потом достаем готовый, нежный и очень вкусный сыр маскарпоне.

Читайте так же:
Как приготовить замороженную фасоль стручковую на сковороде

Польза и вред сыра маскарпоне, рецепты самых вкусных десертов

Маскарпоне — это сливочный итальянский сыр, который кондитеры со всего мира используют в приготовлении десертов и всевозможных сладостей. Чаще всего для десертов готовят нежный крем из маскарпоне, с которым можно приготовить уйму потрясающих вкусностей. Каких? Читай в нашей статье!

Лучшие десерты с кремом маскарпоне

Содержание:

Мы расскажем о пяти универсальных рецептах десертов с кремом маскарпоне, которыми можно порадовать себя и своих близких, и даже к праздничному столу подать не грех. Готовься к настоящему сладкому искушению!

Сливовый пирог из газеты New York Times: самый популярный в мире рецепт

Что такое маскарпоне?

Маскарпоне это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый.

маскарпоне - что это такое

Сыр маскарпоне — любимый продукт многих кулинаров. Благодаря нейтральному вкусу, этот нежный сливочный сыр может стать как основой для соуса, так и начинкой для разнообразных десертов.

С маскарпоне готовится любимое лакомство сладкоежек и гурманов — тирамису.

Для соленых блюд маскарпоне тоже годится: мусс из креветок с маскарпоне, лигурийская лазанья, пенне с грибами и луком и многие другие.

Как его делают?

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.

Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.

сыр маскарпоне в домашних условиях

Калорийность и польза маскарпоне

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.

Польза сыра маскарпоне:

Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности. Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему. Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.

Вред сыра маскарпоне:

Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус. Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови. Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.

Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

  • белки 7,6 г;
  • жиры 47 г;
  • углеводы 0,3 г.

каллорийность сыра маскарпоне

Как сделать маскарпоне в домашних условиях?

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

  • 450 мл жирных сливок (30%);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
  • Кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Дуршлаг и марля.

Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт

Приготовление:

  1. В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
  2. Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
  3. Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
  4. Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
  5. Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!

Чизкейк из маскарпоне

Мы предлагаем тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!

1. Тирамису

Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!

Тирамису с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Пять яиц;
  • 0,5 кг сыра маскарпоне;
  • 0,4 кг печенья савоярди;
  • 0,25 л сливок 33%;
  • 0,175 кг сахарной пудры;
  • 0,4 л сваренного натурального кофе;
  • 0,1 кг порошка какао;
  • Щепотка соли;
  • Листики мяты.

Рецепт тирамису с сыром маскарпоне

Приготовление:

Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.

В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.

Читайте так же:
Иван чай как приготовить в домашних условиях

Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.

Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.

5 лучших рецептов панна котты

2. Клубнично-банановый десерт с маскарпоне

Универсальный десерт, который быстро готовится и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.

Клубнично-банановый десерт с сыром маскарпоне

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сыра маскарпоне;
  • Две ложечки ст. 10% сливок;
  • Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
  • Свежая или замороженная клубника;
  • Один банан;
  • 50 граммов печенья;
  • Какао.

Десерты с маскарпоне куда добавляют сыр

Приготовление:

Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.

Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.

Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.

3. Кофейный десерт с маскарпоне

Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!

Кофейный десерт с сыром маскарпоне рецепт

Ингредиенты:

  • 0,4 кг маскарпоне;
  • Шесть желтков;
  • Четверть килограмма шоколадного печенья;
  • По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
  • 100 граммов кофе черного.

Шоколадный десерт с маскарпоне

Приготовление:

В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.

В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.

Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.

Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!

Сливовый пирог из газеты New York Times: самый популярный в мире рецепт

4. Десерт с маскарпоне и лимоном

Этот освежающий десерт насыщен лимонным вкусом и ароматом миндаля. Крохотные пирожные, посыпанные шоколадом, порадуют в любое время суток и украсят любой стол.

лимон в десерте с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • По ст. ложечке сахарной пудры и масла сливочного;
  • 0,2 кг маскарпоне;
  • Лимон;
  • Ст. ложечка миндальных хлопьев и лимонных цукатов;
  • Две ложечки ст. муки.

Лимонный десерт

Приготовление:

Отделяем желтки от белков и размещаем их в отдельные чашки. Белки взбиваем до крепкого состояния миксером, а затем засыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем. В желтки выкладываем сливочное масло и сыр, тщательно перемешивая, и пересыпаем в большую миску.

Цедру лимона натираем на терке помельче и перемещаем ее в сырную массу. Далее насыпаем муку, миндальные хлопья и лимонные цукаты. Перемешиваем. Выкладываем белки и постепенно снова все размешиваем.

Пересыпаем готовую массу в отдельные силиконовые формочки и выпекаем около получаса в духовке (180 градусов).

Готовый десерт охладить, переложить в десертные тарелочки и посыпать молочным шоколадом перед подачей.

5. Десерт с маскарпоне и малиновым ликером

Такой десерт великолепно подойдет для завершения ужина — он содержит совсем немного крепкого алкоголя, но для утра даже это может оказаться лишним. Малина, пропитанная сладкой водкой, савоярди и крем с маскарпоне, без сомнения, доставят особое удовольствие каждому любителю десертов.

Десерт с маскарпоне и малиновым ликером

Ингредиенты:

  • 100 граммов сахарной пудры;
  • Водка – 50 мл;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Три яйца;
  • Сливки жирные – 100 граммов;
  • 250 граммов сыра маскарпоне;
  • Несколько штук печенья савоярди.

Малиновый десерт с маскарпоне

Приготовление:

Половину сахарной пудры щедро заливаем водкой и оставляем на несколько минут, чтобы пудра полностью растворилась.

Отделяем желтки от белков и раскладываем в разные посудины. Взбиваем белок обычным способом. Малину вымываем, избавляемся от воды и заливаем водочным раствором. Желтки взбиваем, добавляя остатки сахарной пудры, и продолжаем работу до побеления массы. В конце взбиваем охлажденные сливки.

В большую миску пересыпаем желтковую массу и перекладываем маскарпоне, затем перемешиваем и слегка взбиваем. Прибавляем сначала взбитые сливки, а потом – белки. После каждого нового ингредиента перемешиваем массу.

В креманку выкладываем сначала несколько ложек крема, потом – печенье. Получится несколько слоев. Сверху щедро посыпаем малиной, пропитанной сладкой водкой. Кушать подано!

Малиновые десерты

Не отказывай себе в наслаждении изысканными, нежными и воздушными десертами с кремом маскарпоне, ведь они всегда поднимут настроение!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector