Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простые рецепты вкусной заготовки

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простые рецепты вкусной заготовки

Томатный сок на зиму в домашних условиях - простые рецепты вкусной заготовки

Заготовленный томатный сок на зиму в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупными магазинными аналогами как по вкусу, так и по количеству содержащихся в нем ценных свойств. Напиток собственного приготовления лишен консервантов и всевозможных искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу натурального продукта.

Как приготовить томатный сок на зиму?

Приготовить томатный сок на зиму проще, чем может показаться на первых порах. Причем, исполнить затею можно как с помощью всевозможных кухонных гаджетов, так и без их участия, получив не менее, а то и более вкусный напиток на выходе.

  1. Заготовка томатного сока на зиму осуществляется из спелых помидоров любой формы и размера. Допускается использование некондиционных, примятых экземпляров, с которых нужно обязательно с запасом срезать при наличии поврежденные или порченые места.
  2. Томаты первоначально моют и разрезают на половинки или дольки.
  3. Прогревают нарезку в эмалированной посудине до кипения и оставляют до остывания.
  4. Перетирают томатную массу через сито, или пропускают через соковыжималку, отделяя ненужные шкурки и косточки.
  5. Кипятят сок, добавив по вкусу соль, сахар и по желанию другие добавки, после чего укупоривают в стерильные банки.

Сок томатный на зиму – простой рецепт

сок томатный на зиму простой рецепт

Сделать томатный сок без стерилизации на зиму можно по простому и доступному рецепту. Даже без добавления консервантов при правильном исполнении технологии заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях до двух лет. Вкус напитка всецело будет зависеть от сорта томатов, их спелости, мясистости и сочности.

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.
  1. Вымытые томаты разрезают на дольки.
  2. Располагают емкость с нарезанными помидорами на плите, прогревают до кипения, кипятят 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через мелкое сито, отделяя сок с мякотью от шкурок и семян.
  4. Подсаливают напиток, проваривают 5 минут.
  5. Укупоривают томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Сок томатный на зиму – рецепт через соковыжималку

сок томатный на зиму рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт о том, как готовить сок томатный на зиму через соковыжималку. При переработке свежих плодов остается не у дел много ценной мякоти, которая попадает в выжимки вместе с семечками и кожурой. Напиток при этом получается жидким и малонасыщенным. Для более качественного отжима нарезанные томаты прогревают до кипения, а после остывания пропускают через устройство.

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.
  1. Нарезают промытые томаты, прогревают до кипения.
  2. После остывания пропускают массу через соковыжималку.
  3. Проваривают и укупоривают томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях в стерильные банки, посолив в процессе нагревания по вкусу.

Томатный сок в соковарке на зиму – рецепт

томатный сок в соковарке на зиму рецепт

Томатный сок на зиму — рецепт, который можно исполнить при помощи соковарки. Сварить при этом напиток из помидоров в один прием, как из яблок или других фруктов не получится: ценная для данного сока мякоть останется в верхнем ярусе устройства вместе со шкурками и семечками и ее нужно будет дополнительно перетереть через сито.

  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.
  1. Нарезают некрупно помидоры, закладывают в верхнюю емкость прибора, а в нижнюю наливают воду.
  2. Через 5 минут добавляют к томатам соль и сахар.
  3. Переливают сок со второго яруса в стерильные банки.
  4. Перетирают содержимое верхней кастрюли через сито, смешивают с жидким соком, разливают по банкам.
  5. Укупоривают приготовленный томатный сок в соковарке на зиму, укутывают до остывания.

Томатный сок на зиму через мясорубку

томатный сок на зиму через мясорубку

Еще один способ приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки будет изложен в следующем рецепте. В данном случае подготовленные нарезанные помидоры пропускают через мясорубку, на которую надевают специальную конусообразную насадку для отделения семян и шкурок, которые будут выходить через отдельное отверстие.

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Подготовленные томаты пропускают через мясорубку с насадкой.
  2. При необходимости, если выжимки еще сочные, можно повторить процесс.
  3. Располагают емкость с соком на плите, добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают сваренный томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок с мякотью на зиму

томатный сок с мякотью на зиму

Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Помидоры надрезают немного крест-накрест сверху, поочередно опускают на 2 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Очищают плоды от шкурки, после чего измельчают, прогревают до кипения, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через сито, отделяя косточки.
  4. Жидкую базу с мякотью подсаливают, при необходимости добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают густой томатный сок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Томатный сок с сельдереем на зиму

томатный сок с сельдереем на зиму

Томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея, удивит необыкновенной пикантностью и пряным ароматом. Кроме того повышается и питательная ценность любимого напитка, наполняясь незаменимым арсеналом витаминов и элементов, содержащимся в зеленых черешках.

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 кг;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Томаты и черешки сельдерея перекручивают через мясорубку, доводят до кипения, проваривают 5 минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Доводят напиток до кипения, подсаливают и подслащивают его по вкусу, разливают по стерильным емкостям.
  3. Укупоривают вкусный томатный сок на зиму, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Томатный сок с чесноком на зиму

томатный сок с чесноком на зиму

Необыкновенный пикантный вкус и потрясающий аромат приобретает томатный сок, если заготовить его с добавлением чеснока. Состав напитка в данном случае можно дополнить гвоздикой, душистым перцем и другими пряностями на свой вкус, добавив их в процессе кипячения и тем самым усилив благоухание готового питья.

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар, соль, пряности – по вкусу.
  1. Консервирование томатного сока на зиму начинают традиционно с мытья и измельчения помидоров.
  2. Разрезанные или перекрученные томаты проваривают и после остывания перетирают через сито.
  3. Добавляют в напиток перетертый или пропущенный через пресс чеснок, пряности, соль, сахар, дают закипеть и разливают по сухим, стерильным банкам.
  4. Укупоривают сок, утепляют до остывания.
Читайте так же:
Рагу из баклажанов и кабачков в мультиварке

Томатный сок с аспирином на зиму

томатный сок с аспирином на зиму

Для тех, кто переживает за сохранность приготовленного напитка или собирается готовить его вместе с семечками и шкурками, изложены рекомендации о том, как заготовить томатный сок с салицилкой на зиму. Таблетки аспирина, добавленные прямо в банки с горячей заготовкой перед закатыванием, станут идеальным консервантом и уберегут ее от брожения.

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • аспирин – по 2 таблетки на 1 банку 3л;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Измельченные помидоры проваривают и после остывания перетирают через сито.
  2. Приправляют сок по вкусу солью и сахаром, дают закипеть, варят 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. В каждую банку бросают таблетки аспирина, укупоривают, переворачивают емкости на крышки и утепляют до полного остывания.

Острый томатный сок на зиму

острый томатный сок на зиму

Заготовленный томатный сок со специями на зиму станет отличной альтернативой покупному кетчупу или великолепным напитком для любителей остренького. Стручки чили или острого перца нарезают и проваривают вместе с нарезанными томатами, после чего протирают через сито. Семечки можно очистить перед добавлением перца к томатам или для более острого вкуса сока оставить.

  • помидоры – 5 кг;
  • чили или стручки острого перца – 3-5 шт. или по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Нарезанные томаты с перцем помещают в кастрюлю, проваривают 10 минут, остужают.
  2. Перетирают томатную массу через сито, отделяя шкурки и семечки.
  3. Полученный сок солят, подслащивают, добавляют к нему выдавленный чеснок и проваривают пару минут.
  4. Укупоривают напиток в сухие, стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок из желтых помидоров на зиму

томатный сок из желтых помидоров на зиму

Следующий рецепт вкусного томатного сока на зиму предполагает использование желтых помидоров. Данный сорт томатов отличается от традиционных не только цветом. Овощ доступен для употребления тем, кто страдает аллергией на красные плоды и является лучшим источником антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и способствующих омоложению организма.

  • желтые помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки на банку 3 л;
  • горошины перца и лавр – по вкусу.
  1. Разрезанные на дольки помидоры пропускают через мясорубку с насадкой или проваривают в эмалированной посудине.
  2. Во втором случае дополнительно протирают массу через сито.
  3. Кипятят сок 5 минут, после чего добавляют соль, сахар и пряности, разливают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Как заморозить томатный сок на зиму?

как заморозить томатный сок на зиму

Заморозка томатного сока на зиму позволит сохранить вдвое больше витаминов, нежели при заготовке напитка традиционным способом путем его кипячения и закатывания в банки. Помидоры для этой цели можно просто перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере, используя плоды целиком, или избавив предварительно от кожицы.

Как похудеть в бёдрах с помощью томатного сока?

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Стакан томатного сока крупным планом

Узнайте, действительно ли томатный сок помогает при похудении и как сделать томатный сок в домашних условиях без консервантов и красителей.

  1. Польза

Польза томатного сока

Графин и стакан томатного сока

Когда речь заходит о пользе и вреде томатного сока, то положительными свойствами обладает только натуральный продукт. Не рекомендуем употреблять магазинный сок, так как он может принести вред. К сожалению, большинство соков из томатов, которые можно найти в супермаркете, представляют собой лишь томатную пасту, разведенную водой.

    Содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, что положительно влияет на состояние кожного покрова и работу иммунной системы.

Как сделать томатный сок в домашних условиях?

Домашний томатный сок в банках

Мы уже рассказали, как быстро сделать томатный сок из пасты. Однако пользы от него ждать не следует, и мы рекомендуем употреблять только натуральный продукт. Для его приготовления вам придется затратить некоторое количество времени. Сначала помидоры необходимо ошпарить кипятком, предварительно проколов кожуру в нескольких местах.

Минуты через три вы сможете легко удалить кожицу, а оставшуюся мякоть необходимо измельчить с помощью блендера. После этого сок будет готов и в него можно добавить зелень. Чтобы томатный сок для похудения бедер и тонкой талии был более острым, используйте перец, чеснок или имбирь. Дайте напитку настояться в течении максимум пяти минут, и он готов к употреблению. 100 грамм продукта содержат лишь 30 калорий.

Почему томатный сок полезен для похудения бёдер и тонкой талии?

Девушка держит в руке стакан томатного сока

    Низкий показатель энергетической ценности главного ингредиента в сочетании с невысокой калорийностью суточного рациона приведет к созданию дефицита энергии и организму придется активировать процессы липолиза.

В нашем организме метаболические процессы протекают постоянно. Даже во время сна большинство систем организма продолжают работать. В результате мы расходуем определенное количество энергии даже в состоянии покоя. Однако даже в такой ситуации. Человек не худеет. Дело в том, что процессы липолиза активируются только в том случае, если дефицит энергии вызван уменьшением количества калорий, поступающих с пищей. Это говорит о том, что программа питания имеет вое значение при похудении.

Диетические программы питания, основанные на использовании томатного сока

Худенькая девушка проводит замер своей талии

Мы сегодня познакомим вас с несколькими диетическими программами питания, основным ингредиентом в которых является томатный сок для похудения бедер и тонкой талии. Однако вы должны понимать, что ни одна из них не способна обеспечить поставку в организм всех необходимых питательных веществ. Чем более жесткой является диета, тем короче должен быть срок ее использования. Мы рекомендуем использовать все моно диетические программы питания применять в качестве разгрузочных дней.

Читайте так же:
Рецепт на оладьи на кефире без соды рецепт

Однокомпонентная диетическая программа питания

    Вечером предшествующего диете дня вам необходимо последний раз принимать пищу не позже 19 часов.

Трёхдневная программа питания на основе томатного сока и риса

  • Сразу после пробуждения выпивайте 0.25 литра минеральной воды.
  • Первая трапеза — 0.2 литра томатного сока и 150 грамм вареного риса.
  • Вторая трапеза — 100 грамм вареного риса, одно отварное яйцо и 0.2 литра сока.
  • Третья трапеза — 0.2 литра сока с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Четвертая трапеза — 100 грамм риса, 50 грамм вареного мяса птицы и 0.2 литра томатного сока.
  • Перед отходом ко сну употребите стакан теплой фильтрованной воды.

Пятидневная программа питания на основе томатного сока и гречки

    Первая трапеза — 0.15 литра сока, по 100 грамм гречневой каши и овощного салатика, заправленного свежевыжатым соком лимона. Для приготовления салата можно использовать любые овощи на ваш вкус.

Пятидневная программа питания на основе томатного сока и кефира

    Сразу после пробуждения необходимо употребить 0.125 литра томатного сока.

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, смотрите ниже:



Чем можно заменить сахар во время похудения и диабетеЧем можно заменить сахар во время похудения и диабете
Как убрать складки на животе?Как убрать складки на животе?
Грейпфрутовая диета – правила, меню, отзывыГрейпфрутовая диета – правила, меню, отзывы
Блины на пиве и сметанеБлины на пиве и сметане
Сыр Бле де Жекс: польза, рецепты и изготовлениеСыр Бле де Жекс: польза, рецепты и изготовление
Как использовать дегтярный шампунь?Как использовать дегтярный шампунь?
Рыжиковое масло в косметологии – свойства и применениеРыжиковое масло в косметологии – свойства и применение
Маски с яйцом для волос в домашних условиях: ТОП-30 рецептовМаски с яйцом для волос в домашних условиях: ТОП-30 рецептов

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт и пропорции

Томатный сок из томатной пасты: рецепт

Правильный выбор и польза продукта. Получение сока из свежих помидоров.

Польза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок.

Этот вкуснейший напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его болезней и недугов.

Нектар свежих помидоров прекрасно утоляет жажду в жаркое время, его также можно законсервировать на зиму.

Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени.

Гораздо проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен.

Рассмотрим более подробно, как приготовить томатный сок из пасты и разберем его целебные свойства.

Выбор томатной основы

Домашний томатный сок из томатной пасты

Домашний томатный сок из томатной пасты

Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа.

Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы.

Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить.

К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках.

Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров.

В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.

Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.

Томатный сок из томатной пасты: пропорции

Томатный сок из томатной пасты рецепт

Томатный сок из томатной пасты рецепт

Томатную основу разведите холодной кипяченой водой – 1 часть пасты к 3 частям жидкости.

Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды.

Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья.

Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец – они внесут во вкус новые ощущения.

Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями – майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.

Чем полезна томатная паста

Томатный сок паста в домашних условиях

Томатный сок паста в домашних условиях

Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке.

В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается.

Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд – супов и соусов, для тушения мяса, овощей.

Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.

Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей.

Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы.

Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.

Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.

О целебных качествах помидоров

Томатный сок из домашних помидор рецепт

Томатный сок из домашних помидор рецепт

Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами.

Они содержат множество ценных минералов, среди которых:

  • железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
  • клетчатка, полезная для пищеварения;
  • антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
  • витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.

Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему.

Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство.

Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.

Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.

Томатный сок из помидоров на зиму: простые рецепты

Домашний томатный сок из помидор

Домашний томатный сок из помидор

Читайте так же:
Самые вкусные блины на молоке с дырочками

Рецепт № 1

Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные.

Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.

Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности.

Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Рецепт № 2

Этот рецепт отличается от первого тем, что вместо соковыжималки в ход идет сито.

Цельные, зрелые томаты следует порезать дольками и протереть через мелкое сито.

После чего пропустить массу через марлевый фильтр.

В полученный сок добавьте соль и сахар, прокипятите (как в первом рецепте) и разлейте по стерилизованным банкам.

Слабительные продукты при запорах

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Читайте так же:
Мармелад в домашних условиях с агар агаром

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок - готовим дома

Зимой в северных городах, да и в средней полосе России трудно найти вкусные сочные помидоры по доступной цене – даже то, что встречается на прилавках, обычно стоит дорого, а вкусом не радует. На замену помидорам часто идёт томатный сок, но и тут не всё так просто.

Любители томатного сока обычно очень требовательны к качеству этого продукта. Тот, что продаётся в магазинах, то слишком густой, то чересчур жидкий, излишне кислый, недостаточно солёный, избыточно сладкий, а то и просто обладает странным привкусом необъяснимого происхождения.

Отчасти это объяснимо: помидоры – крайне капризные овощи, и действительно вкусный сок приготовить трудно. Но если вы готовы потрудиться ради хорошего результата, можно попробовать заготовить его на зиму в домашних условиях. Немного усердия, и вы сможете наслаждаться поистине вкусным томатным соком всю зиму.

Полезные свойства сока из помидоров

На заметку любителям шоколада: если вы хотите сократить потребление сладкого, переходите на томатный сок. Он низкокалорийный и содержит клетчатку – растительные пищевые волокна, а ещё богат витаминами, в частности, содержит витамины А, В, С и Е, восполняет недостаток таких жизненно важных веществ, как йод, железо, фосфор, магний и кальций. Также он содержит ликопин – самый известный и самый эффективный расщепитель жира и антиоксидант.

Томатный сок на зиму - вкусный рецепт

Но в первую очередь этот продукт стимулирует выработку в организме серотонина, как и шоколад, что делает его отличным заменителем этого не самого полезного продукта.

А вообще густой красный томатный сок в высоком прозрачном бокале выглядит просто потрясающе, особенно если украсить его веточкой петрушки или кружочком сельдерея. Одно это способно значительно улучшить ваше настроение зимой.

Отбор помидоров

Кстати, томатный сок на зиму можно приготовить не только из красных, но и из жёлтых томатов. Это отличный выход для тех, кто любит вкус этих овощей, но не может позволить себе пить томатный сок, так как страдает аллергией на красные овощи. Между прочим, жёлтые помидоры содержат в два раза больше ликопина, чем красные, что означает двойную дозу антиоксидантов в том же объёме напитка.

Главное – не брать зелёные помидоры. Вообще томаты для домашнего сока на зиму должны быть исключительно спелыми, сладкими и сочными. Если взять слишком мягкие, перезрелые помидоры, то напиток окажется безвкусным. Незрелые плоды дают слишком кислый сок, а иногда – просто горький.

Вот некоторые подходящие сорта томатов:

Заготовка томатного сока - что и как?

  • Ахтубинский
  • Южанин
  • Салатный
  • Симферопольский
  • Сумоист
  • Розовая Андромеда
  • Красная стрела

Но сок можно приготовить и из других сортов томатов, особенно если летом они в избытке на грядке или на рынке. Часто используют крупные плоды, которые не годятся для салата или засолки. Мелкие томаты типа «сливка» или «черри» не подойдут – они дают слишком много жмыха и слишком мало жидкости.

Стерилизация банок

Храниться приготовленный в домашних условиях томатный сок можно до двух лет при условии, что он разливается в чистые правильно простерилизованные банки. Даже сок промышленного производства обычно не хранится так долго, несмотря на то, что в его составе могут быть специальные вещества-консерванты. Если вы не хотите, чтобы домашний сок из помидоров прокис, не пренебрегайте стерилизацией, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Читайте так же:
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые

Чистота – первое правило длительного хранения любых консервов. Стеклянные банки моют горячей водой с содой или специальным средством. Затем банки обязательно стерилизуют. Подойдёт любой способ. Самый простой – стерилизация в духовке. Можно также стерилизовать банки на пару, в микроволновке или пароварки. Обязательно стерилизуют крышки.

Как приготовить томатный сок на зиму

Прежде всего, томаты необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножки и нарезать крупными дольками – хотя бы на 4 части. Можно также удалить шкурку, хотя это и не обязательно, особенно если вы будете делать сок с помощью соковыжималки. Чтобы удалить шкурку, нужно крестообразно надрезать помидор острым ножом и опустить на 20 секунд в кипяток. Остаётся аккуратно потянуть за кончик надрезанной шкурки, и она легко снимется.

Затем помидоры необходимо превратить в пюре. Если помидоры довольно жёсткие, то их можно предварительно отварить в небольшом количестве горячей воды (до того, как снимать шкурку), тогда они станут мягче. Для приготовления пюре можно воспользоваться следующими приспособлениями:

Томатный сок - как сделать дома из помидоров

  • марля, сито или дуршлаг
  • мясорубка
  • блендер
  • соковыжималка
  • соковарка

Протирать томаты через сито, а уж тем более через марлю – занятие довольно утомительное, так что этим рецептом сейчас мало кто пользуется, хотя готовое пюре получается действительно очень нежным, без семечек.

Многие кулинары предпочитают мясорубку. В этом случае помидоры просто прокручивают вместе с семечками (и кожицей). Готовое пюре из мясорубки получается довольно густым, с неоднородной консистенцией и чем-то напоминает томатный соус. Иногда его и используют как основу для соуса, а также как заправку для супов и спагетти. Кстати, после мясорубки пюре тоже можно протереть через сито, это будет проще, чем протирать просто кусочки помидоров.

Блендер – неплохая альтернатива мясорубке, он измельчает помидоры достаточно мелко, но пюре всё равно будет довольно густым. Чтобы сделать густое пюре из блендера более жидким, можно добавить 1 часть свекольного, морковного или яблочного сока на 2 части пюре. Получится овощной микс.

Соковыжималка работает по иному принципу. Она отделяет сок от мякоти, и тогда он получается более жидким и подходящим для питья. Помидоры пропускают через соковыжималку, сок собирают в отдельной посуде, а жмых прокручивают два раза, чтобы не пропало ни капли жидкости.

Варим томатный сок - вкусные заготовки на зиму

Готовое пюре или отделившуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пенку и кипятят ещё несколько минут, после чего добавляют сахар, соль, уксус и специи (или не добавляют ничего), тщательно перемешивают и разливают по стерилизованным банкам. После закатывания крышками нужно проверить, не подтекает ли из банки сок. Для этого банки переворачивают вверх дном. Если жидкость подтекает, крышку нужно заменить.

Если вы хотите добавить другие овощи, лучше это сделать на стадии пюре – тогда эти овощи необходимо вымыть, почистить, удалить плодоножки и пропустить вместе с помидорами через мясорубку, блендер или соковыжималку.

Можно также приготовить томатный сок в домашних условиях в соковарке. В этом случае рецепт будет несколько иным. Будет нужно сделать вот что.

  1. Нарезать помидоры, сложить в верхнюю кастрюлю соковарки. Можно застелить кастрюлю марлей, чтобы в сок не попали семечки и излишки мякоти.
  2. Нижнюю часть соковарки наполнить водой. В неё установить вторую кастрюлю для сбора сока, сверху поставить третью кастрюлю с помидорами. Включить сильный огонь. Обязательно накрыть крышкой.
  3. Держать конструкцию на огне порядка сорока минут. Сок тем временем будет стекать через шланг в отдельную ёмкость (не забудьте установить её под шланг). Кстати, можно поставить сито под шланг, тогда марля не нужна.
  4. Готовый сок разлить по банкам и закрыть крышками.
  5. Оставшийся в верхней кастрюле жмых с мякотью можно пустить на аджику или томатный соус.

Рецепты приготовления томатного сока на зиму

Основной ингредиент любого рецепта – конечно же, помидоры. Чтобы получить один литр сока, нужно примерно полтора килограмма свежих помидоров. Учитывайте эту пропорцию при расчёте желаемого объёма приготовления.

Домашний томатный сок - вкусно и полезно

В базовом рецепте используются только помидоры без всяких добавок. Этот рецепт подразумевает, что посолить и поперчить сок из помидоров можно уже перед употреблением. Однако существует множество вариаций рецепта с разными добавками – солью и перцем, уксусом, луком, чесноком, сельдереем или болгарским перцем. Соблюдайте основную последовательность приготовления и добавляйте желаемые ингредиенты.

Если вы готовите большой запас, можно попробовать закрыть по несколько банок на каждый рецепт и зимой наслаждаться разнообразием. Лучше всего брать литровые или двухлитровые банки.

Рецепт 1. Томатный сок с сахаром и солью

Здесь всё просто – на 1 кг помидоров нужно взять столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Лучше добавлять соль постепенно, пробуя сок на вкус, чтобы не переборщить.

Рецепт 2. Томатный сок с пряностями и уксусом

На 5 килограммов томатов нужно 250 граммов сахара, 100 граммов соли и 150 миллилитров уксуса (возьмите столовый или яблочный). Можно также добавить чеснок – 5–6 крупных зубчиков. Пряности обычно выбирают по вкусу из следующего списка:

Приготовление томатного сока дома - зимние заготовки

  • Сладкий молотый перец (паприка) – половина чайной ложки
  • Чёрный молотый перец – половина чайной ложки
  • Душистый перец – 10–12 горошинок
  • Мускатный орех – половина чайной ложки
  • Гвоздика – 4–5 соцветий
  • Лавровый лист – 3–4 штуки

Если вам нравится вкус сушёного базилика или орегано, а также розмарина, вы можете добавить и что-то из этих приправ.

Рецепт 3. Томатный сок с сельдереем

На килограмм помидоров берут 3–4 стебля сельдерея. Соль, сахар и приправы добавляют по вкусу.

Рецепт 4. Томатный сок со сладким перцем

Из расчёта на 5 килограммов помидоров берут 1 килограмм сладкого перца (это 4–5 крупных перцев) и 1 крупную луковицу, которую также пропускают через мясорубку. Соль, сахар и приправы добавьте по вкусу.

Скорее всего, через некоторое время путём экспериментов вы определите оптимальный для вас рецепт приготовления томатного сока, который будет достаточно густым, в меру солёным и с приятным пряным (или, наоборот, лёгким свежим) вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector