Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградное вино в домашних условиях – лучшие рецепты

Виноградное вино в домашних условиях – лучшие рецепты

Все, что понадобится для того, чтобы приготовить домашнее вино – это виноград и сахар.

К выбору винограда следует отнестись очень внимательно. Конечно, в первую очередь, нужно определиться, что именно требуется: из винограда таких сортов как «изабелла» или «молдова» получится отличное полусладкое красное вино, «мускат» или «рислинг» годится для изготовления белого вина, а «лидия» — для превосходного десертного розового.

Есть, конечно, и много других винных сортов винограда, однако наиболее часто дома (точнее, на придомовых участках) или на дачах выращивают именно такие сорта: «изабелла», «лидия», «мускат», «бианка», «молдова» и так далее.

Но если говорить о том, как сделать домашнее ябочное вино или вино из винограда в домашних условиях, то есть несколько общих правил, которые необходимо выполнить при желании делать вино дома:

  • Плоды должны быть спелыми. В том случае, если делать предполагается легкие вина — допускается легкая незрелость, однако виноградины уж точно не должны быть твердыми и кислыми
  • Кисти винограда должен быть сухим, то есть быть мясистым и не содержать излишнего количества влаги. Порой под действием дождей виноград начинает гнить, и в этом случае вино из него делать уже нельзя
  • Перед началом процесса виноградины следует тщательно отделить от веточек и листьев, иначе вино приобретет слишком горький и терпкий вкус. Небольшое исключение можно сделать для очень сладких сортов вроде «изабеллы» – в этом случае можно оставить чуть-чуть веточек для пикантности вкуса. Ни в коем случае ягоды винограда не следует мыть

Этапы изготовления вина дома

  • Тщательно отобранные ягоды винограда следует положить в эмалированное ведро или кастрюлю и тщательно перемять – делать это можно либо специальным пестиком (толкушкой), либо руками (а можно и старым добрым способом – ногами)
  • Когда выделится достаточно сока, емкость нужно накрыть чистой марлей и оставить дней на 5 в теплое и сухое место. Кроме того, несколько раз в день (обычно хватает 2-3) перемешивать получившуюся массу из сока и мякоти деревянной ложкой или лопаткой. Следует следить и за тем, как проходит брожение: если процесс идет слишком уж медленно, то можно добавить туда дрожи из расчета 1-3 грамма на килограмм ягод. Если же выделение сока будет слабым, то можно сделать следующее: залить массу водой настолько, чтобы ягоды были едва-едва покрыты водой и с полчаса кипятить
  • После того, как пройдет первое брожение (определить готовность можно по всплывшим давленым виноградинам), мякоть следует откинуть на дуршлаг (не следует сразу отправлять ее в мусорное ведро, в особенности, если хочется испробовать вкуснейшего виноградного варенья из такого винограда, как «изабелла» или подобного ему). Что же до сока – его нужно процедить через марлю в большую стеклянную тару (можно, конечно, взять для этих целей деревянный бочонок, но такое в домашних условиях встречаются довольно редко). Однако, если рассматривать классический вариант, а именно – большую стеклянную бутыль или банку на 3-5 литров, используемую для изготовления вина, то все, что потребуется сделать на данном этапе – добавить в забродивший сок винограда сахар и надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку. Для того же, чтоб образовавшийся во время брожения сока воздух мог выходить, перчатку в нескольких местах следует проколоть, а еще – хорошенько обвязать вокруг горлышка (чтобы не сползла). Еще один важный момент: емкость следует заполнять только на 75% , иначе вину будет негде «играть»
  • Когда через несколько недель перчатка больше не станет надуваться, а «опадет» — вино достигло стадии готовности. Нужно попробовать напиток, и, если, домашнее вино получится слишком кислым (к примеру, если получилось сухое, а планировалось приготовить полусладкое), можно сделать его слаще, добавив сахара и оставив бутыль в покое еще на 3-4 недели. Если же со вкусом все в порядке, то напиток можно разлить по бутылкам и тщательно закупорить
  • Через несколько недель домашнее вино нужно будет перелить в другие чистые бутылки, причем так, чтобы не влить в новую емкость осадок. Подобные переливания нужно будет сделать трижды, а потом месяц полтора держать бутылки в прохладных, укрытых от солнечных лучей помещениях (не зря издавна под это приспосабливались подземные погреба, но для дома вполне сгодится подпол или кладовка). Лишь после этого изготовленное дома вино можно будет пить

Изготовление вина из варенья

  1. Нужно взять варенья и теплой (не горячей) воды в пропорции 1: 1, размешать.
  2. Добавить в получившееся сусло сахар в количестве полстакана на три литра жидкости.

Дальнейшие действия аналогичны классическому варианту – происходит первичное брожение, отцеживается мякоть, а забродивший сок переливают в бутыль или 3-х литровую банку и закрывают резиновой перчаткой. После окончания процесса брожения вино несколько раз переливают в чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка, а затем выдерживается в прохладном месте месяц-другой. Метод приготовления вина из варенья весьма прост для того, чтобы делать его в домашних условиях.

Кроме того, вино дома можно изготовлять не только лишь из винограда или виноградного варенья: можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов в сусло, а именно – яблочного сока (или яблочного варенья), черноплодной рябины и т.д. К слову, что до яблочного оттенка – можно сделать его довольно ярким, это придаст вкусу напитка мягкости, сгладит кислинку. В особенности хорошо сочетаются яблоки с такими сортами как «изабелла», «молдова» или «лидия» (в десертном вине нотки яблочного вкуса будут особенно гармоничны).

В случае «изабеллы» отлично подойдут и сливы (в особенности если делать предстоит полусладкое вино). Можно, конечно, оставить больше яблочного сока, нежели виноградного, но тогда этот напиток будет достоин звания яблочного вина (или, если вино игристое – яблочного сидра) с виноградными нотками, а не наоборот. Впрочем, тут все зависит лишь от тяги к экспериментам и желания делать в области виноделия что-то необычное.

Разумеется, приведенные выше рецепты – это только несколько вариантов того, как приготовить вино из винограда в домашних условиях. Можно варьировать количество сахара, можно добавить к ягодам винограда немного веток (но не листьев) – это придаст некоторой пикантности. Можно делать вина с добавлениями других соков — яблочного, айвового, сливового и т.д. Экспериментировать можно и с сортами: можно взять сорт «изабелла» или что-то вроде него, а можно вырастить в своем винограднике, к примеру, «шардоне». Для тех, кому изготовление вина в новинку важно помнить, что, быть может, с первого раза шедевр виноделия сделать дома не получится, но со временем вино будет получаться все прекраснее.

Читайте так же:
Картофель жареный с грибами и с луком и

Вино из винограда Лидия – 8 простых рецептов в домашних условиях

Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:

  • Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
  • В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
  • В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).

Советы по приготовлению вина

  • В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
  • Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
  • В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
  • В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.

Рецепты вина из Лидии

Классическое вино из Лидии

Пошагово расскажет, как сделать вкусное домашнее вино из лидии пошаговый рецепт, в составе которого есть всего лишь два ингредиента. Приготавливать данный напиток очень просто и достаточно быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через месяц (без учета выдержки).

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.
  1. Разомните ягоды в однородную массу. Дайте постоять 3 дня.
  2. Очистите виноградный нектар от мякоти. Делайте это через ситечко. Подсластите.
  3. Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второе, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  4. Подождите пока сусло окончательно не перебродит (около 1 месяца).
  5. Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не задеть осевшие кусочки ягод.
  6. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Настаивайте в темной холодной комнате минимум 6 недель. За это время вкус напитка станет только лучше.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Рецепт с добавлением изюма

Поможет приготовлять вино из лидии в домашних условиях рецепт с водой и изюмом, которые вместе послужат как дополнительная закваска. Благодаря этому вам не придется искать магазины, где можно будет купить винные дрожжи, так как процесс брожения запустится и без них.

Виноград13 кг;
Изюм300 г;
Сахарный песок100 г;
Вода
  1. Превратите 10 кг ягод в кашеобразную массу. Дайте постоять 3 суток, чтобы нектар смог забродить.
  2. Соедините сушеный виноград и сахар. Замочите эту смесь в небольшом количестве воды.
  3. Залейте получившуюся закваску в сосуд с виноградным соком.
  4. Закройте тару затвором и оставьте бродить.
  5. Спустя 5 суток после начала процесса брожения добавьте нектар из оставшейся лидии.
  6. Уберите тару в теплоту на 8 недель.
  7. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Крепленое вино из Лидии с медом

Если обычное вино из лидии вам кажется недостаточно крепким, его градус можно легко поднять даже в домашних условиях. Для этого нужно добавить немного алкоголя. Главное условие: спиртное должно быть хорошего качества, чтобы оно не испортило вкус и запах готовой выпивки. Простой рецепт ниже расскажет, как быстро получить невероятно вкусный крепленый напиток, а пошаговый порядок действия не даст запутаться в процессах готовки.

  • Виноград – 10 кг;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Водка – 300-350 мл.
  1. Разомните ягоды в однородную кашицу.
  2. Залейте виноградную массу медом и засыпьте сахаром.
  3. Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  4. Держите в темной комнате примерно 2 недели.
  5. Очистите молодое вино от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
  6. Добавьте спиртное.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Дайте настояться в холоде и темноте.
  9. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Крепкое с сахаром

Тем, кто ищет как легко сделать крепленое вино из лидии в домашних условиях, подойдет простой рецепт ниже. Для этого не нужно покупать дополнительных ингредиентов, так как мы будем использовать продукт, который найдется в каждом доме – сахар.

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг на начальном этапе и 100 г на 1 л вина на последнем.
  1. Превратите ягоды в однородную массу. Держите в темной комнате 3 дня.
  2. Подсластите. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор или прикрепите медицинскую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  3. Подождите пока жидкость окончательно не перебродит.
  4. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  5. Рассчитайте требуемое количество сахара и добавьте его в вино из лидии.
  6. Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Перед первой пробой настаивайте спиртное 2 месяца в холодной комнате.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Вино из Лидии с добавлением яблок

Расскажет, как делать вино из лидии в домашних условиях рецепт с добавлением фруктов. В этот раз мы будем брать яблоки. Они вместе с виноградом создадут незабываемый вкус и аромат. Данный способ приготовления является не таким простым, как остальные. Это связано с тем, что одно действие нужно будет периодически повторять вплоть до окончания процесса брожения, в то время как в других технологиях можно смело забыть о вине и заниматься своими делами.

Заготовка для вина из винограда5 л;
Яблоки.
  1. Накройте сосуд с суслом куском ткани и оставьте его на 2 дня.
  2. Разрежьте 3-5 яблок на половинки и вкиньте их в виноградную массу. Настаивайте 5 дней.
  3. Достаньте кусочки фруктов и закиньте свежие.
  4. Эту процедуру нужно повторять каждые 5 дней до того момента, пока жидкость окончательно не перебродит.
  5. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  6. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Читайте так же:
Паста с креветками в сливочном соусе рецепт

Вино из лидии с клубникой

Расскажет, как легко улучшить вино из лидии рецепт с добавлением клубники. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается достойный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом.

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Клубника – 3,5 кг.
  1. Разомните все ягоды в пюре. Оставьте на неделю в тепле, чтобы смесь начала бродить.
  2. Очистите виноградный нектар от кусочков фруктов с помощью марлевой ткани.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения. После дайте остыть.
  4. Получившийся сироп залейте в сосуд с заготовкой для вина.
  5. Поставьте на горлышко бутыли затвор и дайте постоять на 6-8 недель.
  6. Профильтруйте молодое вино.
  7. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Ледяное вино

Этот рецепт оправдывает свое название, так как готовить домашнее вино мы будем из замороженной лидии. В связи с тем, что низкая температура уничтожает естественные дрожжи на поверхности плодов, вместо них процесс брожения запустят магазинные.

Замороженный виноград7 кг;
Сахарный песок700 г;
Винные дрожжи.
  1. Разомните ягоды в кашеобразную массу.
  2. Очистите сок от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
  3. Всыпьте дрожжи и держите сосуд в темноте около 3 дней.
  4. Подсластите.
  5. Заткните отверстие бутыли водным затвором.
  6. Подождите пока жидкость окончательно не перебродит (1,5-2 месяца).
  7. Профильтруйте.
  8. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  9. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Рецепт вина из мороженных ягод лидии

Вкусное домашнее вино из лидии можно приготавливать не только из свежих плодов, но и из замороженных. Этот рецепт имеет один большой плюс: вы сможете сделать это спиртное в любом месте и в любое время. Будь то летом на даче, или же зимой в большом городе (даже в СПБ).

  • Изюм – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Замороженный виноград.
  1. Смешайте сахар и изюм. Залейте воду и отправьте посудину в тепло на 3-5 дней.
  2. Плоды разомните так, чтобы косточки остались невредимыми.
  3. Добавьте забродивший изюм в виноградную массу.
  4. Подождите пока сусло перебродит.
  5. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  6. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы приготовления домашнего вина из винограда сорта «Лидия», можете поискать пошаговые рецепты с фото или видео. Визуализация поможет вам лучше разобраться во всем.

Как сделать вино из виноградного сока

Как сделать вино из виноградного сока герметично закупорить, после чего

История виноградного вина насчитывает уже более 6 тысяч лет. За это время неоднократно изменилась технология приготовления, было придумано немало рецептов. Сегодня каждая хозяйка, имеющая у себя на участке виноградник, старается приготовить домашнее вино из виноградного сока, ведь наверняка этот вкусный и полезный алкогольный напиток пригодится к столу. О том, как правильно приготовить такой натуральный продукт своими руками в домашних условиях и поговорим далее в разделе.

Популярные рецепты виноградного вина

Виноград был дарован самой природой для того, чтобы из него готовили вина: ягоды гармонично сочетают в себе сладость и легкую кислинку. Их сочность позволяет получить чистейший сок с минимальным количеством жмыха. Виноградный сок достаточно быстро сбраживается, в результате чего становится очень вкусным и легким алкогольным напитком.

Самый простой рецепт виноградного вина

Для приготовления великолепного, легкого вина потребуется только два ингредиента: свежевыжатый сок винограда и сахар. Так, на 10 кг сока потребуется добавить 3 кг сахарного песка. Процесс приготовления виноградного вина прост, но займет немало времени:

  • Виноградный сок в большой емкости смешать с сахаром, затем дождаться пока кристаллики растворятся.
  • Разлить сладкий виноградный сок в трехлитровые банки, оставив немного свободного пространства в емкостях.
  • На горлышко каждой банки надеть резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой в нескольких местах. Заменить перчатку можно специальной крышкой с гидрозатвором.
  • Стык стекла и перчатки на горлышке банки нужно герметизировать пластилином либо скотчем для того, чтобы кислород не попадал внутрь емкости.
  • В комнатных условиях сок вскоре начнет бродить, выделяя углекислый газ и образуя пену. О брожении будет свидетельствовать вздутая перчатка.
  • Примерно через 5 недель резиновая перчатка на банке сдуется, а, значит, процесс брожения завершен.
  • Готовое вино перелить в предварительно стерилизованные бутылки. При этом важно не допустить попадания пены или осадка в чистую бутылку.
  • Бутылки с виноградным вином герметично закупорить пробкой и отправить в погреб для последующего хранения.

Предложенный рецепт является классикой, а описанный процесс приготовления — основой виноделия, поэтому решив приготовить алкогольный напиток из виноградного сока, нужно обязательно ознакомиться с предложенными правилами сбраживания.

Приготовить легкое виноградное вино из кислых ягод можно путем добавления воды. Такой рецепт наглядно продемонстрирован на видео:

Крепленое вино из виноградного сока

Для некоторых виноделов важным критерием является крепость полученного продукта. Повысить этот показатель, конечно, можно путем добавления спирта, но это будет не совсем грамотно и правильно. Опытные виноделы знают, что градус вина нужно повышать сахаром. Ведь дрожжи при переработке сахара выделяют не только углекислый газ, но и спирт.

Приготовить крепленое вино из винограда можно следующим образом:

  • Перебрать виноград, удалив все испорченные или подгнившие ягоды. Мыть грозди не нужно, поскольку на поверхности виноградин находятся дрожжевые бактерии, которые непосредственно будут участвовать в процесс приготовления вина.
  • Все ягоды нужно раздавить толкушкой либо руками. При желании из ягод можно достать косточки, поскольку в готовом вине они отразятся легкой горчинкой.
  • Если косточки будут оставлены в мезге для приготовления вина, то нужно следить за сохранением их целостности. Раздробленные косточки будут являться источником дубильных веществ, которые сильно горчат.
  • Перетертый виноград переложить в эмалированную или стеклянную посуду. Горлышко емкости нужно накрыть марлей.
  • В темном месте при комнатной температуре уже через сутки виноград начнет бродить. Чистый сок осядет вниз, а мезга поднимется над соком толстой шапкой. Ее необходимо снять.
  • Оптимальная температура для брожения составляет +15-+25 0 С. Температура ниже отмеченных приделов приводит к тому, что сок киснет, при температуре выше указанных значений погибают дрожжи.
  • Уже через день будет наблюдаться активное брожение виноградного сока. В это время нужно добавить первую порцию сахара (150-200 г на 1 л сока).
  • Емкость накрыть резиновой перчаткой и оставить на 4-5 недель для брожения.
  • Когда дрожжи переработают весь сахар, перестанет выделяться углекислый газ и перчатка сдуется. В это время нужно добавить еще 50 г сахара на каждый 1 л сусла.
  • Добавлять сахар необходимо регулярно до тех пор, пока вино не станет стабильно сладким. Это будет означать, что концентрация спирта близка к 15% и дрожжи в таких условиях погибли.
  • На протяжении месяца виноградный алкоголь нужно настаивать под перчаткой для дображивания, затем снять с осадка и разлить в стерилизованные бутылки. Плотно закупорить емкости и отправить их на хранение.
Читайте так же:
Бисквит рецепт на кефире в духовке рецепт

Как сделать вино из виноградного сока горький стручковый

В данном рецепте максимально подробно отражены все условия и правила приготовления домашнего виноградного вина. Придерживаясь их, даже начинающий винодел сможет получить качественное, натуральное крепленое вино из винограда.

Домашнее вино из купленного сока

У большинства городских жителей нет своего виноградника и готовить вино из свежего купленного винограда весьма накладно, поскольку в процессе приготовления образуется большое количество отходов, да и цена на такое сырье «кусается». В этом случае можно приготовить виноградное вино из сока готового, который продается в ближайшем магазине.

Для приготовления домашнего вина по предложенному рецепту потребуется 1 л виноградного сока, 200 г сахара и винные дрожжи в количестве 4 гр. Из такого набора продуктов за 2 месяца путем осуществления несложных манипуляций можно получить превосходное натуральное вино.

Изготавливать вино из готового, купленного сока винограда, можно следующим образом:

  • налить сок в стеклянную бутылку либо банку;
  • дрожжи растворить в небольшом количестве теплого сока или воды;
  • когда дрожжи начнут «ходить», жидкость нужно аккуратно влить в емкость с соком;
  • в сусло добавить сахар;
  • накрыть емкость перчаткой или крышкой с гидрозатвором;
  • настаивать сок в темном и теплом помещении;
  • когда сок перестанет бродить его можно перелить в стерилизованную бутылку и герметично закупорить, после чего отправить на хранение.

Такой рецепт может стать настоящей находкой для начинающей хозяйки, которая не имеет собственного виноградника, но хочет удивить родных и близких своими винодельческими способностями.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Отдельную нишу в виноделии занимают вина, приготовленные с добавлением специй. Некоторые традиционные и вполне доступные приправы позволяют сделать потрясающе ароматное вино с уникальным вкусом и купажом. Существует широкое многообразие таких рецептов. Мы же постараемся кратко описать то, как сделать из домашнего виноградного сока вино, потрясающего вкуса:

Итальянское вино

Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько различных специй и нестандартных для виноделия продуктов. Так, на один рецепт потребуется 10 л виноградного свежего сока, 50 г молотой корицы, 30-35 г гвоздики. Уникальными ингредиентами в рецепте являются корни полыни (7 г), имбирь (5 г) и горький стручковый перец (4 г). Превосходный вкусовой оттенок также основывается на использовании мускатного ореха (5 г). Найти все перечисленные продукты вовсе не сложно, заглянув в ближайший супермаркет. Найти полынь можно в аптеке. При этом сочетание продуктов позволяет получить удивительное, не имеющее аналогов итальянское вино.

Приготовить его достаточно просто даже начинающему виноделу:

  • Специи слегка подсушить в разогретой духовке. Истолочь их и ссыпать в тканевый мешочек.
  • Сок винограда налить в бочку или стеклянную емкость.
  • Опустить в сок завязанный мешочек со специями.
  • Закрыть сок крышкой с гидрозатвором и выдержать его на протяжении нескольких недель до окончания брожения.
  • Готовое вино снять с осадка и разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыв их.

В рецепте можно использовать виноград темных и светлых сортов. В результате приготовления будет получено сухое вино с потрясающим ароматом. Чуть менее ароматное виноградное вино получается и в том случае, если использовать только виноградный сок и гвоздику. Принцип приготовления такого вина аналогичен предложенной выше технологии.

Виноградное вино с лимоном

Предложенный далее рецепт уникален. Его вкус сочетает в себе приятный аромат винограда и лимона, а также нотки душистых трав. Для приготовления такого вина потребуется 10 л виноградного сока, цедра одного лимона, немножко мяты и мелисы.

Процесс приготовления вина можно кратко описать следующей последовательностью действий:

  • Очистить лимон. Цедру высушить, измельчить, сложить в тканевый мешочек.
  • Лимонную цедру опустить в емкость с виноградным соком.
  • Закрыть вино гидрозатвором для благополучного брожения.
  • Когда вино перебродит, в него следует добавить мяту и мелису, сахар по вкусу.
  • Настоять вино на протяжении месяца, затем налить в стеклянные бутылки и отправить в закрома для дальнейшего хранения.

Виноградное вино с добавлением мяты, лимонной цедры и мелисы наверняка так и останется вкусовой загадкой для дегустаторов.

Виноградное вино с яблочным ароматом

Виноделы практикуют приготовление яблочного и виноградного вина, но сочетать эти два продукта в одном алкогольном напитке удается немногим. А рецепт приготовления виноградного вина с яблочным ароматом очень простой:

  • В бродящий виноградный сок нужно опустить несколько разрезанных пополам яблок.
  • Через несколько дней яблоки нужно вынуть из виноградного сусла и поменять на новые, свежие фрукты.
  • Менять яблоки до тех пор, пока процесс брожения не будет остановлен.

Большинство из предложенных оригинальных рецептов не предполагает использование сахара. Это означает, что готовый продукт будет содержать кислинку и низкий процент спирта. В целом вина с добавлением специй и трав являются очень полезными и могут быть использованы в лечебных целях.

Заключение

Когда в саду зреет виноград, обязательно нужно позаботиться не только о приготовлении компотов или варенья, но и о приготовлении вина. Оно наверняка пригодится даже в непьющих семьях, дополняя различные яства на праздничном столе и заменяя прочий алкоголь для пришедших гостей. Виноградное вино получается удивительно легким и при этом полезным. Для его приготовления можно выбрать классический или весьма оригинальный рецепт. В любом случае близкие и родные люди оценят старания и потрясающий купаж натурального вина, приготовленного с любовью.

Как в домашних условиях сделать виноградное вино

0 . В реальности получается 13…16 0 , если не использовать сухой лёд. С сухим льдом, конечно, проще.

Если делается вино из красного винограда по белому способу, то этапа настоя на мезге нет, сусло загружается не в ёмкость, а в пресс, и по мере заполнения пресса отжимается.

После настоя на мезге сусло перемещается в пресс, где отжимается сок, и заливается в ёмкость на осветление.

Несколько слов про отжим. Чем меньшее усилие отжима — тем более качественное, лёкое и свежее получается вино. В идеале отбирается вначале сусло-самотёк, затем в другую ёмкость пресс-фракция, и сбраживаются отдельно.

Осветление также происходит в холодном помещении (ёмкости) в течение 6…12 часов. После этого чистый, отстоянный сок сифоном снимается с осадка, и инокулируется дрожжами («разбраживается»). При снятии с осадка рекомендую захватить немного мути — 2…3% — больше будет азотного питания для дрожжей.

Читайте так же:
Рецепт солянки с колбасой в домашних условиях рецепт

Для приготовления розового вина сливается часть сока-самотёка, образовавшегося при настаивании на мезге винограда красных сортов. Обычно это делается на 2…3-й день, в зависимости от интенсивности его окраски.

Брожение происходит при температуре 16…20 0 , под водяным затвором. Эта температура — оптимальный компромисс между продолжительностью брожения, сохранением ароматики и спиртуозностью. Чем выше температура брожения — тем быстрее оно проходит, и тем меньше спирта в полученном вине. Чем ниже температура брожения — тем оно дольше, тем выше ароматика и содержание этилового спирта. Колебание содержания спирта возможно до 2%, что для сухого вина не так уж и мало!

После окончания процесса брожения, вино снимается с осадка, аккуратно, чтобы не окислилось (я делаю закрытую перекачку из одной ёмкости, закрытой плавающей крышкой, в другую ёмкость, закрытую такой же крышкой), начинается процесс выдержки на тонком осадке, который взмучивается вначале раз в неделю, потом раз в две недели, потом раз в месяц. Толщина слоя осадка не должна превышать 2 мм, иначе в вине может развиться задушка.

Потом вино снимается с осадка, охлаждается (благо ещё зима на дворе) и выдерживается при температуре от 0 0 до +6 0 2…3 недели, чтобы максимально выпал винный камень. Потом снова снимается с осадка и отправляется на выдержку в погреб при температуре от 10 0 до 15 0 . При переливках добавляйте пиросульфит из расчёта 0,3…0,4г на 10л для предохранения от окисления.

После выдержки в течение определённого времени, до состояния «уже можно пить», вино сульфитируется из расчёта 0,3…0,5г пиросульфита на 10л, разливается в бутылки, и продолжает выдерживаться в погребе уже в них.

При необходимости, перед розливом в бутылки вино оклеивается и фильтруется. Для оклейки я использую комплекс желатин + бентонит. Если после этого ещё необходима фильтрация, то использую относительно крупный фильтр с порами 1…2 мкм, так максимально сохраняется «живое начало» вина. Ну это уже больше философия. 🙂 Если фильтрации можно избежать — её лучше избежать!

Вино из виноградного сока

Ценность домашнего вина из сока состоит в том, что в нем отсутствуют фабричные консерванты и другие добавки. А использование только натуральных ингредиентов насыщает напиток полезными микроэлементами и витаминами. К тому же, калорийность самодельного изделия будет несколько ниже. Вино, приготовленное в домашних условиях из покупного виноградного сока, будет содержать около 250 калорий на 100 грамм продукта. Если отжимать сок фруктов или ягод, калорийность будет от 50 до 250.

Сухое виноградное вино

Сухое вино из виноградного сока готовят с небольшим добавлением сахара. Для его приготовления сок подвергают процессу брожения. В большую стеклянную банку с широким горлышком выливают 5 л сока, отжатого из красных или из черных плодов. Туда же добавляют 250 г сахара, который надо тщательно размешать.

Емкость, накрытая марлевой салфеткой, должна постоять в теплом помещении в течение 3 суток. Таким образом, образуется своеобразная брага из виноградного сока. Ее процеживают и переливают в чистую банку. Теперь на емкость надо надеть плотную крышку, которая имеет газоотводную трубку. Один конец этой трубки будет находиться в емкости с соком, а другой — в емкости с чистой водой, которую надо разместить рядом. Как только из трубки перестанут появляться пузырьки воздуха, вино будет готово к употреблению.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.

Итальянское вино

Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.

Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:

  • 10 л свежевыжатого сока;
  • 50 г корицы;
  • 30 г гвоздики;
  • 5 г имбиря;
  • 4 г горького перца;
  • 5 г мускатного ореха.

  1. Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
  2. Нектар перелить в стеклянную емкость.
  3. Опустить завязанный мешочек со специями.
  4. На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
  5. Убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Когда перчатка сдуется, напиток готов.

Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.

Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости.

Вино из виноградного и лимонного сока

Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.

Для приготовления понадобится:

  • 10 л свежевыжатого сока винограда;
  • цедра одного лимона;
  • сахар 1-2 кг;
  • по щепотке мяты и мелиссы.
  1. Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
  2. Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
  3. Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
  4. Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  5. После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
  6. В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
  7. После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Виноградное вино с яблочным соком

Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.

Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:

  • 5 л виноградного сока;
  • 1 кг яблок.
  1. Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
  2. Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
  3. Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
  4. Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
  5. Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.

Мускатное вино из виноградного сока

Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.

Для мускатного вина требуется:

  • 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
  • 0,8 л сока ягод Изабелла;
  • 320 г сахарного песка;
  • дуба кора;
  • шалфей;
  • цвет бузины.
  1. По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
  2. Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
  3. Все тщательно перемешать до растворения сахара.
  4. На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. Смесь убрать в темное место для брожения.
  6. Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
  7. После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
  8. В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
  9. Опускают в напиток мешочек со специями.
Читайте так же:
Как сделать конфеты шоколадные в домашних условиях

Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сок виноградный — ккал/100г

Калорийность продуктов: Виноградный сок, Сахар

Классический рецепт вина из свежего винограда

Практически каждый винодел может похвастаться своей особой, фирменной рецептурой данного алкогольного напитка.

Для начала предлагаю детально рассмотреть и досконально изучить все тонкости приготовления вина из винограда в домашних условиях по традиционному, проверенному поколениями способу. Если вы хотите приготовить сухое вино с ярко выраженной кислинкой, тогда добавляйте в виноградный сок меньшее количество сахара.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды винограда10-11 кг
гранулированный сахар50-200 г
вода (желательно родниковая или колодезная)500 мл на 1 л сока

Процесс приготовления

  1. Тщательнейшим образом перебираем немытые ягоды винограда, удаляя листья, ветки, подгнившие и недозрелые плоды.
  2. Хорошенько раздавливаем виноград до получения кашеобразного однородного состояния. Для достижения этой цели рекомендую использовать блендер, толкушку, мясорубку или подавить ягоды чистыми руками.
  3. Получившуюся кашу выкладываем в подходящую эмалированную посуду с широким горлышком, заполняя ее максимум на 70-75%.
  4. Накрываем мезгу марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, и отправляем емкость в темное место, где стабильно поддерживается температурный режим от 19 до 25 градусов.
  5. По истечении 9-17 часов на поверхности сусла образуется так называемая «шапка» из кожицы плодов, которую необходимо сбить, тщательно размешав жидкость деревянной лопаткой. Данную процедуру повторяем 2-3 раза в сутки в течение 4-6 дней.
  6. Как только мезга посветлеет, станет явственно ощутим кислый запах и будет слышно легкое шипение, тогда аккуратно снимаем мезгу с поверхности сусла, выкладываем ее в марлевый мешочек и отжимаем из нее сок.
  7. В отдельную сухую емкость аккуратно сливаем забродивший сок с осадка и смешиваем ее с отжатой жидкостью из мезги.
  8. Дважды процеживаем виноградный сок через марлевый фильтр, после чего заливаем его в бродильный сосуд.
  9. Добавляем туда же сахар, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, и хорошо все размешиваем, стараясь максимально растворить крупинки последнего.
  10. Устанавливаем на сосуд гидрозатвор или медицинскую перчатку и помещаем сусло в теплое и темное помещение.
  11. Настаиваем массу до полного окончания процесса брожения. Обычно оно длится около трех недель.
  12. Аккуратно сливаем молодой продукт с образовавшегося осадка, стараясь не взбаламутить его.
  13. Затем повторяем процесс очистки при помощи марлевого и ватного фильтров.
  14. Дегустируем напиток на сладость и в случае добавления сахара снова устанавливаем гидрозатвор и позволяем вину побродить еще несколько дней до прекращения процесса брожения.
  15. Готовое спиртное заливаем в сухой стеклянный бутыль, заполняя его по самое горлышко. Это необходимо для того, чтобы избежать любого контакта с кислородом.
  16. Герметично закупориваем емкость пробкой и отправляем домашнее изделие в подвал или любое другое помещение, в котором соблюдается температурный режим от 5 до 15 градусов. Очень важно не допустить резких перепадов температуры, в противном случае вкус напитка может испортиться.
  17. Для приготовления белого сорта вина выдерживаем напиток приблизительно 40 дней, а для красного – 70-90 дней.
  18. В случае возникновения на дне сосуда осадка толщиной более 4 см очищаем алкоголь путем переливания жидкости в другую емкость, при этом оставляя осадок на дне. В итоге алкогольный напиток дозреет и приобретет желаемый оттенок.

Заключение

Когда в саду зреет виноград, обязательно нужно позаботиться не только о приготовлении компотов или варенья, но и о приготовлении вина. Оно наверняка пригодится даже в непьющих семьях, дополняя различные яства на праздничном столе и заменяя прочий алкоголь для пришедших гостей. Виноградное вино получается удивительно легким и при этом полезным. Для его приготовления можно выбрать классический или весьма оригинальный рецепт. В любом случае близкие и родные люди оценят старания и потрясающий купаж натурального вина, приготовленного с любовью.

Процесс приготовления

Готовим закваску

  1. Изюм выкладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем.
  2. В полученную смесь добавляем 40 г сахара и 200 мл теплой воды.
  3. Отправляем закваску в теплое место на несколько дней до тех пор, пока масса хорошенько забродит.

Готовим вино

  1. Вяленые ягоды смешиваем с оставшимся количеством сахара и хорошенько размешиваем до получения однородности.
  2. Вливаем туда же 7 литров теплой воды и закваску, хорошо перемешиваем.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Отправляем сосуд в темное теплое помещение приблизительно на один месяц.
  5. Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка, после чего процеживаем ее.
  6. Разливаем готовый алкоголь по бутылкам и ставим их в прохладное место для окончательного созревания на 2,5-3 месяца.

Чача из винограда

Чача — это грузинский алкогольный напиток (самогон), который готовят с помощью самогонного аппарата. Для самогона потребуется мезга, оставшаяся после отжима виноградного сока, вода и сахар. Емкость с виноградным соком надо поставить в холодильник на хранение. Мезгу, полученную из 10 кг винограда, 7 л воды и 3 кг сахара помещают в большую кастрюлю с крышкой. Компоненты следует каждый день перемешивать, чтобы полностью растворить сахар.

Полученную бражку смешивают с виноградным соком и перегоняют через аппарат для самогона. Для самогона пригодны любые сорта винограда. Чача из винограда — довольно крепкий алкогольный напиток, спиртометр может показать 70°. При желании напиток можно разбавить чистой водой. Самогоноварение не приветствуется у нас в стране, но в Грузии чача считается национальным напитком.

Полезная информация

Надеюсь, что теперь ваша мечта научиться самостоятельно готовить виноградное вино наконец-то осуществится. Наслаждайтесь самим процессом и получайте удовольствие и положительные отклики от дегустаторов вашего творения.

Если вы разработали другие версии приготовления виноградного напитка, тогда обязательно поделитесь ими со мной. Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector