Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный сидр в домашних условиях рецепт

Яблочный сидр в домашних условиях рецепт

Яблочный сидр в домашних условиях рецепт

Из чего делают сидр и как сделать яблочный сидр в домашних условиях? Сидр — замечательный пенящийся фруктовый напиток, который получается в результате брожения, обычно, яблочного сока, чуть реже сока из груш или другого фруктового сока без добавления дрожжей. В отличие от яблочного вина его крепость составляет 1 – 5об%. Поэтому его можно употреблять наравне с квасом для утоления жажды в жаркое летнее время. Особой сложностью в его приготовлении нет, поэтому мы попробуем рассказать, как приготовить сидр из яблок в домашних условиях.

Как делать яблочный сидр в домашних условиях

  • Отобранные яблоки разрезаем на четыре части. Удаляем плодоножки, сердцевину, гниль и червоточинки. Пропускаем их через мясорубку с крупной сеткой для получения крупного жмыха. Поместим его в сосуд для предварительного брожения. На этом этапе сахар добавлять не следует. Подготовленную посуду наполняем жмыхом на две трети. И горлышко завязываем марлей. На протяжении первых трех – пяти дней должен начаться процесс брожения и наш жмых разделиться на сок, осадки и мелкие частички, плавающие на поверхности (если их достаточно много они могут образовать корку).
  • Сольем сок с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубочку. Через нее сок будет течь с небольшой скоростью, да и таким образом легче отделить осадок.
  • Осадок и верхнюю корку можно отжать через марлю.
  • Теперь можно добавить сахар. Для первого раза добавьте около ста грамм сахара на литр сброженного сока. В последующем вы сами определите количество сахара, которое следует добавить, чтоб получить напиток по вашему вкусу.
  • Теперь наш сок следует залить в герметичную емкость и установить гидрозатвор.
  • Процесс брожения будет окончен после того как прекратиться процесс выделения газов.
  • Осталось разлить готовый сидр по бутылкам, плотно закупорить и отложить на хранение в прохладное место.

Готовый сидр можно хранить до трех месяцев.

Как сделать сидр из яблочного сока: пошаговый рецепт

Рецепт сидра из яблочного сока. Для получения сидра с яблочного сока нам понадобится еще небольшое количество винных дрожжей, так как дикие дрожжи, присутствующие на кожуре яблок принимать участие в процессе брожения не смогут.

  • Приготовим дрожжевую закваску. Для этого, на три литра неразведенного сока, в полстакана воды добавим 50 грамм винных дрожжей и две столовые ложки сахара. Размешаем и оставим на час для начала процесса брожения.
  • Теперь добавим закваску в сок и поставим в теплое темное место для брожения, установив гидрозатвор.
  • После окончания брожения сливаем с дрожжей и профильтровав напиток разливаем по бутылкам не забыв тщательно укупорить их.

Вот наш сидр и готов. Изменив количество сахара, добавленного после предварительного процесса брожения, мы можем получить более сладкий напиток, но одновременно с этим и более крепкий, так как в процессе брожения некоторая часть сахара превратится в спирт. Полученный напиток характерен тем, что в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах яблок. Слегка шипучий, он замечательно утоляет жажду.

Яблочный сидр – лучшие домашние рецепты вкусного напитка

Яблочный сидр – лучшие домашние рецепты вкусного напитка

Яблочный сидр – изобретение южных стран, в жару он хорошо утоляет жажду и слабо хмелит. Приготовить его легко даже без специального оборудования, на дому, разные сорта яблок обеспечат особый вкус. Вполне можно обойтись на кухне мясорубкой, емкостью для сусла и стеклянными бутылями с гидрозатвором.

Как сделать яблочный сидр?

Чтобы яблочный сидр в домашних условиях получился вкусным и ароматным, нужно подобрать спелые, целые плоды, без червоточин. Мыть их не надо, чтобы не удалить дикие дрожжи, которые обеспечивают быстрое брожение. Только обтереть полотенцем. Яблоки можно класть любые, даже комбинировать разные сорта.

  1. Чтобы приготовление сидра из яблок было удачным, следует учесть идеальное сочетание: одна часть кислых плодов на две части сладких.
  2. Емкость с суслом заполняют на три четверти, чтобы было место для брожения.
  3. Сливая напиток, нужно следить, чтобы не попал осадок.
  4. Лучшая температура для брожения – выше 20 градусов.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Выбирая рецепт сидра из яблок, стоит остановиться на варианте с сахаром, тогда он получится более ароматным. Чтобы получить сок, фрукты надо измельчить и оставить, пока пюре не разделится на жмых и сок. А уже потом добавлять сахар. Самый простой напиток делается из сахара и фруктов, на выходе приобретет оттенок меда.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Фрукты перемолоть, банки вымыть с содой, ошпарить.
  2. Заполнить на две трети
  3. Засыпать сахар, размешать.
  4. Завязать марлей в 4 слоя.
  5. Отставить на 3-4 дня, каждый день перемешивать.
  6. Процедить, перелить, отжать жмых.
  7. Поставить гидрозатвор, убрать в темное место на 36 дней.
  8. Отфильтровать через 4 слоя марли.
  9. Разлить по бутылкам.
  10. Сидр из яблок в домашних условиях настаивают в холоде 3 месяца.

Сидр из отжатого яблочного сока

Сидр из отжатого яблочного сока

Если делать сидр из яблочного сока, то он выбродит всего за несколько дней. Сусло ставят под гидрозатвор, а когда перестанут выделяться пузырьки, переливают и убирают в прохладу. Чем больше класть сахара, тем быстрее продукт будет готов. Сухой и прозрачный напиток получится через пару месяцев.

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. Фрукты перемолоть, отжать сок.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Разлить по чистым банкам.
  4. Надеть гидрозатвор или натянуть перчатку.
  5. Держать при 20 градусах, пока не сдуется перчатка.
  6. Разлить по бутылкам, закупорить.
  7. Настоять 3 месяца в прохладе.

Яблочный сидр из концентрата яблочного сока

Яблочный сидр из концентрата яблочного сока

Намного сложнее готовить сидр из концентрированного яблочного сока, потому что такой сок еще надо правильно восстановить. Понадобится эмалированная кастрюля или ведро из нержавейки, тара нужна большая, на 10 литров воды. Разводят концентрат до 14% плотности сахара, тогда градус напитка будет самым оптимальным.

  • концентрат сока – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи винные – 10 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Концентрат положить в кастрюлю, добавить сахар.
  2. Помешивая, нагреть, долить треть объема воды.
  3. Повторить трижды.
  4. Растворить в воде дрожжи, добавить.
  5. Поставить гидрозатвор.
  6. Убрать в темное место на 25 дней.
  7. Отфильтровать осадок, разлить по бутылкам, запечатать.
  8. Убрать в прохладу, с температурой около 18 градусов
  9. Такой яблочный сидр настаивают 2-3 месяца.
Читайте так же:
Рыба на сковороде с луком и морковью

Сидр из магазинного яблочного сока

Сидр из магазинного яблочного сока

Есть версия, якобы этот напиток придумал король Карл Великий, некоторые приписывают авторство легендарному королю Артуру или капитану Куку. Но настоящими создателями справедливо считают кельтов, которые готовили это вино с медом. Можно приготовить из магазинного сока вкусный яблочный сидр, рецепт в домашних условиях очень простой.

  • сок – 2-3 упаковки;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Бутыль вымыть, ошпарить.
  2. Заполнить соком.
  3. Развести в воде дрожжи.
  4. Перелить в тару, размешать.
  5. Надеть гидрозатвор, убрать в тепло на 10 дней.
  6. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

Яблочный сидр безалкогольный

Яблочный сидр безалкогольный

Для детей можно сделать и безалкогольный яблочный сидр, рецепт включает еще апельсины, мед и корицу. Готовится очень быстро, подавать можно практически сразу. Любителям прохладных освежающих напитков придется подождать, пока остынет. Для вкуса можно добавить гвоздику, не больше 5 зонтиков.

  • яблоки – 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Яблоки прогнать через соковыжималку.
  2. Отжать сок, добавить специи, закипятить.
  3. Немного остудить, растворить мед.
  4. Закипятить опять, варить 10 минут.
  5. Процедить, остудить.
  6. Безалкогольный яблочный сидр лучше подавать охлажденным.

Яблочный сидр без сахара

Яблочный сидр без сахара

Сидр из яблок без сахара обожают французы и англичане, пьют его нефильтрованным и даже мутным. Поскольку сахар нужен для брожения, сорта фруктов выбирают сладкие. Магазинные плоды лучше не брать, потому что с них уже смыли дикие дрожжи. А вот если напиток нужен слабогазированный, то при разливании по бутылкам, на дно каждой насыпают по 10 г сахара.

  • яблоки – 2 кг.
  1. Яблоки перемолоть, отжать сок.
  2. Оставить на сутки в темноте.
  3. Поставить гидрозатвор, убрать в тепло, на 27 градусов.
  4. Держать 1,5 месяца.
  5. Слить с осадка, разделить по бутылкам.
  6. Убрать в прохладу на 4 месяца.
  7. Еще раз слить с осадка, перелить, переместить в холод.

Сидр из яблочного компота

Сидр из яблочного компота

Приготовление яблочного сидра требует определенной сноровки, чтобы сделать его газированным, есть еще один способ, попроще. Напиток разливают по стеклянным бутылкам, не доливая до верха 6 см, а потом добавляют сахар. Можно приготовить вино из компота, сгодится даже забродивший, который жалко выбросить.

  • компот – 3 л;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 г.
  1. Компот процедить, насыпать изюм.
  2. Убрать в теплое место на несколько часов.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Надеть гидрозатвор, убрать в тепло.
  5. Держать месяц, потом разлить по бутылкам.

Сидр из сушеных яблок

Сидр из сушеных яблок

Для такого напитка сгодится и сушка, самое вкусное вино получается из долек, засушенных ломтиками на солнце. Опытные виноделы рекомендуют использовать бочонок, лучше всего – дубовый, тогда напиток приобретет оригинальный привкус. Такое приготовление сидра из яблок в домашних условиях займет меньше времени.

  • сушка – 1 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 10 шт.
  1. Сушку высыпать в тару.
  2. Залить холодной водой, накрыть тканью.
  3. Убрать в прохладу на 2-4 дня.
  4. Перелить в бочку, положить изюм.
  5. Забить пробкой, подержать месяц в холоде.

Яблочно-вишневый сидр

Яблочно-вишневый сидр

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях имеет свои хитрости. Сок лучше сохраняет свойства, если выделять его через соковыжималку, в мясорубке он быстрее окисляется. Очень вкусный напиток получается с добавлением вишни, технология приготовления почти не отличается. Многие хозяйки кладут и другие ягоды. Классическая основа – сок от первого отжима яблок.

  • яблоки – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 3 л.
  1. Из яблок выдавить сок.
  2. Из ягод вынуть косточки, размять.
  3. Смешать соки, добавить воды.
  4. Закрыть посуду марлей, убрать на пару дней в тепло.
  5. Процедить, растворить сахар.
  6. Убрать в темное место на 5-6 дней.
  7. Когда начнется брожение, поставить гидрозатвор.
  8. Держать в тепле 6 недель.
  9. Слить с осадка, разлить яблочный с вишней сидр по бутылкам.

Горячий яблочный сидр — рецепт

Горячий яблочный сидр - рецепт

Если есть запасы яблок, в холода можно сварить горячий яблочный сидр, его еще называют яблочным глинтвейном. Подойдут яблоки кисло-сладкие, с малым количеством сахара, годятся летние, зимние, осенние сорта. Некоторые хозяйки еще добавляют ваниль, разбавляют другими соками для мягкого, оригинального вкуса.

Как сделать яблочный уксус из сидра

Сидр — слабоалкогольный напиток с приятным и нежным яблочным привкусом. На его основе приготовить можно разные блюда, десерты или употреблять в чистом виде. В этой статье вы узнаете о том, как сделать яблочный уксус из сидра в домашних условиях, а также познакомитесь с нюансами и советами в отношении процесса приготовления.

яблочный уксус из сидра

Польза сидра для здоровья

Так как сидр непосредственно готовится из яблочного сока, в нем сохраняются все полезные свойства этого фрукта. В результате естественного брожения появляются новые соединения, которые добавляют некоторые положительные действия. К их числе относятся следующие:

  1. Положительно сказывается на пищеварительной системе. Улучшает процесс усвоения пищи. В процессе потребления происходит очищение организма от лишних жиров, токсинов и кислот. При отравлениях снижает риск распространения инфекции.
  2. Стимулирует работу нервной системы. Помогает справиться с депрессией, повышенной усталостью, хандрой и другими аналогичными расстройствами.
  3. В напитке содержится большое количество витамина C. В совокупности с другими элементами, употребление снижает риск заболевания простудными и инфекционными заболеваниями. Стимулирует борьбу организма с вредоносными бактериями и микроорганизмами.
  4. Как и любой другой алкоголь, сидр расширяет кровеносные сосуды. Это способствует проходимости крови и увеличению эластичности стенок сосудов, что в свою очередь мешает образованию тромбов и бляшек.
  5. При умеренном употреблении снижает уровень холестерина в крови.
Читайте так же:
Роллы в домашних условиях с крабовыми палочками

Подробную информацию за сидр и его происхождение найти можете в следующем видео:

Отдельные полезные свойства напиток имеет для женщин:

  • Замедляет процессы старения кожи.
  • Положительно сказывается на структуре волос: укрепляет луковицу, улучшает цвет, возвращает блеск и насыщенность, помогает справиться с выпадением и ломкостью волос.
  • Показан при борьбе с лишним весом, так как имеет низкую калорийность.

Мучает изжога? Тогда узнайте как делать шипучку из соды и уксуса. Эти знания помогут вам избавиться от неприятных ощущений без использования аптечных средств. Возьмите себе на заметку.

Как приготовить яблочный уксус из сидра

Для приготовления яблочного уксуса понадобится:

  • сидр — 2 л.
  1. Возьмите большую эмалированную кастрюлю. Влейте в нее напиток. Проследите, чтобы он наполнит ¾ от общего объема емкости, не более. Поставьте в темное место при комнатной температуре на 20-30 дней. Каждый день жидкость перемешивайте. Крышкой не накрывайте.
  2. Через указанный промежуток времени уже появится свойственный уксусу аромат. На этом этапе пробуйте, чтобы оценить, достигла ли кислота нужного процента крепости.
  3. Как только он вас устроит, процедите уксус через марлевую повязку, сложенную в 3-4 слоя. Благодаря этому вы удалите ненужную пленку и мелкие частицы, которые могут стимулировать дальнейший процесс ферментизации.
  4. После этого уксус считается готовым к применению.

Качественный продукт должен быть прозрачным, без помутнений

Разница между яблочным сидром и яблочным уксусом

При правильном приготовлении из сидра получить можно уксусную кислоту. Для того, чтобы понять, когда будет готов продукт, нужно знать, чем друг от друга отличаются эти две похожие между собой жидкости. Поэтому в этом отношении важно знать, как отличить сидр от уксуса.

Как известно кислоту часто получают из фруктов. Узнайте в чем различия винного уксуса и яблочного уксуса и в каких из случаев уместно использовать каждый из них.

Как отличить сидр от уксуса

Главная разница сидра и уксуса является в том, что первое — это алкогольный продукт, а второй — кислотный.

Отличить первое от второго можно с помощью специальных приборов. Например тех, которые измеряют алкоголь в растворе и уровень кислотной среды. Также это можно сделать по внешним признакам. Сидр, в отличии от уксуса, обладает следующими качествами:

  • имеет более приятный аромат, без резких ноток;
  • цвет прозрачный. При наливании сверху образовываться может пенка;
  • по вкусу напоминает яблочное шампанское.

Почему сидр может превратиться в уксус

Сидр превращается в уксус при достаточном доступе кислорода. Уксусные бактерии, которые в большом количестве находятся в винном продукте, активизируются при избытке кислорода и температуре от 6 до 45 градусов тепла. В итоге происходит процесс, в котором винный спирт перерабатывается на воду и уксус.

В зависимости от сорта сидра, количество кислорода и бактерий, а также температуры брожения длиться может от 3-4 дней до нескольких месяцев. Бактерии прекращают свою деятельность сразу после того, как спирта в напитке практически не остается.

Испорченный сидр выбрасывать жалко. Посмотрите как проводится чистка посудомоечной машины уксусом и подойдет ли для этого яблочная кислота.

Как понять что сидр превратился в уксус

Определить скисание можно по следующим признакам:

  1. Сидр приобретает специфический для уксус резкий запах.
  2. Привкус становится кисловатый.
  3. Кислотность усиливается, уровень крепости падает.

Что делать, если яблочный сидр превратился в уксус

Сидр домашнего приготовления подстерегает несколько опасностей. Одна из них — превращение напитка в уксус. В промышленном производстве такая проблема устраняется добавлением консервантов. Но в домашнем приготовлении они используются далеко не всегда. Однако предотвратить возникновение такой ситуации можно несколькими способами.

Профилактика

Чтобы брожение проходило правильно, нужно сделать гидрозатвор

Для того, чтобы сидр не превратился в уксус, соблюдайте следующие правила:

  • Заливайте напиток и храните его в стеклянной таре.
  • Соблюдайте нужный температурный режим. Оптимальный показатель — ниже 6 градусов тепла.
  • Следите, чтобы крышка не пропускала кислород внутрь и хорошо прилегала к емкости.
  • В процессе брожения сделайте так, чтобы образующиеся газы свободны выходили во внешнюю среду.

Добавление консервантов

Для того,чтобы предотвратить закисания сидра, в его состав добавляют следующие консерванты:

  1. Диоксид серы. Само по себе вещество очень токсично. Но в напиток оно добавляется в маленьких пропорциях, которые допустимы и безопасны для здоровья человека. Норма не превышает 200 мг на 1 л. При этом консервант выступает отличным антиокислителем, который предотвращает появление проблемы.
  2. Сорбат калия. Вещество полностью безопасное и не входит в группу токсичных. Используется чуть более полувека.
  3. Пищевая сода. Простая и распространенная добавка, которая предотвратить может превращение сидра в уксус. Добавляется из рассчета 1 г. на 1 л. напитка.

если сидр зауксился

Как исправить сидр, если он зауксусился

Исправить напиток, если он уже перешел в стадию уксуса, невозможно. Спасти можно только при первых стадиях возникновения уксусного брожения. Определить начало процесса помогут следующие признаки:

  • присутствует ненавязчивый, но ощутимый кисловатый запах;
  • вкус становится неестественным для сидра, более терпким, неприятным;
  • на поверхности появляется пленка голубого оттенка.

Для предотвращения дальнейшего процесса брожения выполните шаги:

  1. Удалите с поверхности всю образовавшуюся пенку.
  2. Перелейте сидр в новые банки или бутылки (стеклянные) заранее продезинфицированные от вредоносных бактерий.
  3. Поместите емкости в эмалированную глубокую кастрюлю. Влейте туда воду так, чтобы она доходила до пробок.
  4. Поставьте на огонь и прокипятите в таком состоянии 15-20 минут. После достаньте вино и остудите.
  5. Уберите емкости с вином в прохладное место, где температура не поднимается выше 6 градусов тепла.
Читайте так же:
Кабачки по корейски на зиму без стерилизации

Если вы боитесь использовать кислоту для выпечки, посмотрите рецепт шарлотки с яблоками без уксуса и соды. Это вкусный и диетический пирог, который очень любят взрослые и дети.

О том, что еще можно предпринять, если скисло вино, смотрите в следующем видео ниже:

Как убрать уксус из домашнего яблочного вина

Чтобы убрать уксус из домашнего вина подержите его на водяной бане в течении ¼ часа. Если проблема после проведения процедуры не будет устранена, то напиток слишком сильно зауксился и процесс брожения уже считается необратимым.

Как можно применить испорченный сидр

Испорченный сидр использовать можно как обычный фруктовый уксус. Он подходит для приготовления пищи, заправок для салатов и других закусок, чистки бытовых приборов, устранения неприятных запахов и так далее.

Частые вопросы

Для того, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления, ознакомьтесь с самыми распространенными вопросами, которые задаются в этом отношении, заранее. Ответы помогут вам избежать непредвиденных ситуаций.

Как хранить яблочный уксус из сидра

В вопросе хранения уксуса соблюдайте следующие правила:

  1. Раствор находиться должен только в стеклянной таре.
  2. Крышку закрывайте плотно, чтобы она не пропускала воздух и была герметична. В противном случае уксус потеряет большую часть полезных свойств и микроэлементов.
  3. Место хранения быть должно темным, без прямых солнечных лучей.
  4. Температурный показатель — от 6 градусов и до 35. Если будет ниже, то яблочный уксус не раскроет свои вкусовые и ароматические качества при использовании.

Как хранить сидр

В отношении хранения яблочного вина справедливы те же правила, что и в уксусе. Отличается только температурный режим. В этом случае недопустимо, чтобы показатель превышал 6 градусов тепла. Иначе запускается процесс брожения, итогом которого станет появление уксусной кислоты.

Сколько хранится уксус из сидра и сидр

НазваниеСрок годностиТемпературный режим
Уксусдо двух летот +6 до +35°С
Яблочное виноот года и болеедо +6°С

Что такое зауксивание вина

Зауксивание вина — это процесс брожения напитка, который проходит под воздействием определенных бактерий. Итогом такого действие становится появление на свет уксусной кислоты.

Рецепты домашнего яблочного сидра

yablochnyy-sidr-4

Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) — традиционный рождественский напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

yablochnyy-sidr-5

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.

  1. Яблоки выбирают сочные без гнили и плесени, желательно разных сортов. Их не моют, чтобы сохранить колонии диких дрожжей, обитающие на их кожице. Они необходимы для сбраживания сока, а вода их может смыть. Загрязнённые плоды можно протереть сухой ветошью.
  2. Яблоки для сидра необходимо выдержать 2–3 дня в теплом помещении. Удалить листья и плодоножки.
  3. Яблоки с кожурой измельчить (сердцевинки не используют) или сделать из них однородную кашицу на крупной тёрке или мясорубке с крупной решёткой. Мелкий жмых плохо отдаёт сок.
  4. Для сбраживания на мезге (яблочной кашице) необходимо подготовить подходящую ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля или бутыль с широким горлышком. Ёмкость надо вымыть с содой, ошпарить кипятком и высушить.
  5. Мезга должна заполнять бродильную посуду на 2/3 м не более.Можно использовать банки (3, 5 л.), налив в каждую не более 2,5 л. кашицы. Свободное пространство отставляют для пенной шапки и углекислого газа, который интенсивно выделяется во время сбраживания.
  6. Если яблоки собраны после дождя, или вы не уверены, что на их кожуре достаточное количество необходимых грибковых культур, бросьте в ёмкость горсть немытого изюма.
  7. Ёмкость накрыть марлей. Они должна находиться 3–4 дня в тёмном месте при температуре 18–24 °C. Примерно через сутки появится кисловатый запах, смесь будет пузыриться и шипеть. Содержимое надо перемешивать каждый день, утапливая шапку из жмыха и пены в жидкости.yablochnyy-sidr-2
  8. Полученный сок сцедить в чистую бродильную ёмкость (удобно для этой цели использовать сулею – бутыль с узким горлышком). Отжать сок из жмыха с помощью многослойной марли, добавить его бутыль.
  9. На каждый литр сока добавить 100–150 г сахара в зависимости от исходной сладости винной заготовки. Перемешать. Смесь должна быть сладкой, но не приторной.
  10. Сусло готово к дальнейшему брожению. На бродильную ёмкость надо поставить надёжный водяной затвор. Сделать его можно своими руками (идеи можно подсмотреть на фото и видео в интернете). Большой выбор таких устройств предлагает промышленность. Очень важно при установке обеспечить герметичность гидрозатвора, чтобы внутрь бутыли не попадал воздух. Доступ кислорода к суслу может превратить винную заготовку в кислый уксус.Простейший, но очень надёжный затвор для бродящего сусла можно сделать из медицинской перчатки. Её просто закрепить на горлышке бутыли с помощью скотча. Не забудьте сделать отверстие в одном из пальчиков (проколите иглой) для выхода избытка винного газа.
  11. Чтобы домашний яблочный сидр получился вкусным и ароматным, бродить сусло должно от 30 до 65 дней. Находиться бродильная ёмкость должна в тёмном месте с температурным режимом от 18 до 27 градусов.
  12. В ходе брожения на дне будет формироваться осадок, жидкость начнёт постепенно светлеть. Если процесс не остановился к 45 дню (отчёт со дня установки гидрозатвора), сусло необходимо осторожно снять с осадка (делают это с помощью тоненького шланга) в чистую ёмкость, установить затвор (если вы использовали перчатку, то возьмите новую).yablochnyy-sidr-8
  13. На осадке передерживать сусло не рекомендуют, так как это может придать напитку горечь, его вкус будет напоминать уксус. Об окончании брожения будет сигнализировать отсутствие пузырьков в водном затворе и заметное осветление жидкости.
  14. Перебродившее вино слить с осадка. Профильтровать через специальные бумажные фильтры (можно вместо фильтров процедить жидкость через 3–5 слоёв чистой марли). «Тихий» сидр готов. Его можно разливать в бутылки (наполнять почти до горлышка), закупорить. Такой сидр можно хранить в обычных банках, которые закатывают крышками.
  15. Вино должно дозревать три — четыре месяца. Выдерживают его при температуре 6–12 °C.

В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

yablochnyy-sidr-3

  1. Необходимо отжать сок. Яблоки перерабатывают с кожурой, вырезая только сердцевинку.
  2. Если в планах получение более насыщенного терпкого вкуса, то отжимают сок из целых плодов. Танины (дубильные вещества) из яблочных косточек перейдут в вино, добавив напитку пикантную горчинку.
  3. Свежеотжатый сок отстаивают в течение суток без доступа света при комнатной температуре. Отстаивать сок можно в большой кастрюле из нержавейки или эмалированной.
  4. Аккуратно снять жидкость с осадка. Налить в бродильную ёмкость, заполнив её не более 70% объёма.
  5. Поставить водяной затвор, проверить его герметичность. Сбраживание сока займёт от трёх до пяти недель. Ёмкость с суслом должна находиться все это время в тёмном месте при стабильной температуре (20–27 °C). Это очень важные условия правильного брожения.
  6. После окончания брожения (смотрите признаки выше, рецепт №1) перелить жидкость в другую ёмкость. Постарайтесь не потревожить осадок!
  7. Если не планируется изготовление шипучего напитка (тихий сидр), ёмкость плотно закупорить, оставить дозревать. Крепость такого сидра зависит только от сахаристости плодов и может составлять 6–7 градусов.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Рождественский глинтвейн из сидра

yablochnyy-sidr

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр — 1 л.;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком — ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

yablochnyy-sidr-6

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

Как сделать сидр в домашних условиях?

alt=»как приготовить яблочный сидр рецепт» width=»300″ height=»256″ />Если на даче урожай яблок, а сок или компот уже приелись, то можно последовать примеру старых европейских монахов и сделать сидр, а заодно удивить друзей своими навыками винодела.

Сидр – яблочное вино со сладким вкусом и крепостью 6-7 градусов. Его употребляют как в охлажденном, так и в подогретом виде с пряностями, по подобию глинтвейна. Технология изготовления сидра по сути ничем не отличается от вина, кроме основного ингредиента.

Итак, вас уже воодушевила эта идея и вы готовы принести в жертву собранные яблоки. Но как сделать яблочный сидр в домашних условиях?

Рецепты по советам профессионалов

В общем виде напиток получают в результате сбраживания яблочного сока без использования дрожжей. Разумеется, приготовление сидра в домашних условиях имеет свои особенности в виду ограниченности технологий или отсутствия сырья специального сорта, но настоящих виноделов-энтузиастов это не должно останавливать.

как приготвоить яблочный сидр в домашних условиях

Для приготовления данного напитка можно брать яблоки любого сорта – и кислые, и сладкие. Желательно, чтобы они были достаточно сочными, но если раздобыть такие никак не выходит, то можно выйти из положения, добавив к яблокам воду – напиток все равно получится. Фрукты нужно промыть и удалить помятые и подгнившие части.

В случае, если яблоки все-таки удалось получить целыми и необработанными, дрожжи не нужны. Однако в противной ситуации для процесса брожения понадобятся специальные дрожжи – винные или пивные, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если у вас осталась винная разводка от предыдущих опытов приготовления вина – можно использовать ее. На крайний случай сгодятся и дрожжи для выпечки, но они не дают необходимого вкуса и аромата.

Дополнительные моменты

Также в рецепт приготовления яблочного сидра входит такой ингредиент, как сахар. Прежде всего он нужен не для того, чтобы подсластить напиток, а для того, чтобы сделать его крепче. Дело в том, что сахар является питательной средой для дрожжей и при первом брожении совсем не оставляет сладкого вкуса. Для легкого сидра сахар берется в размере одного стакана на литр сусла, для напитка покрепче – двух стаканов. Прежде, чем доливать сахар в сусло, необходимо предварительно растворить его в воде или яблочном соке.

В емкости, в которой будет готовиться наш «нектар богов», часто делают водяной затвор. Это система, благодаря которой внутрь не попадает воздух, который мог бы окислить вино. Для ее сооружения необходимо взять резиновую перчатку или специальную крышку, в проделанное отверстие вставить гибкую трубку, которая не будет касаться жидкости, а свободный ее конец опустить в воду. В качестве такой трубки вполне подойдет аппарат для капельницы.

Читайте также:

Популярным приемом для приготовления сидра является сливание с осадка. Когда напиток перебродит, необходимо рядом с емкостью, в которой он находится, поставить равную по объему емкость, а в первую опустить трубку так, чтобы та не доставала до дна и находящегося на нем осадка. Со свободного конца трубки необходимо с некоторым усилием втянуть воздух в себя, создавая внутри нее вакуум, и затем опустить конец в свободную емкость. Этот прием позволяет избавиться от нежелательного осадка в напитке.

Этапы приготовления

Итак, после ознакомления с некоторыми нюансами технологии, вы, наконец, готовы узнать, как приготовить сидр своими руками.

Подготовленные яблоки с удаленной сердцевиной мелко нарезать или измельчить в комбайне до состояния пюре. Обработанную кипятком тару (к примеру, трехлитровые банки или другая посуда с широким горлышком) заполнить измельченными фруктами на треть объема.

На банку надеть перчатку и по желанию изготовить водяной затвор.

как сделать сидр в домашних условиях

Заготовки поставить в теплое (22-30 C) и темное место на 5-7 дней. Индикатором брожения служит надетая на банку перчатка: если она не поднялась через неделю, сидр непригоден для употребления – попросту говоря, не получился.

При помощи марли процедить заготовку в другую посуду (можно эмалированную).

Для того, чтобы максимально раскрыть вкус сидра, следует наливать его, подняв бутылку примерно на метр от бокала. Струя жидкости должна разбиваться о его стенки, образовывая пену. После заполнения напиток нужно сразу же выпивать, практически залпом.

Оптимальная температура для подачи сидра – 12-14 градусов, однако из него можно приготовить некую альтернативу глинтвейну. Напиток для этого разогревают до 80 С и добавляют в него в зависимости от предпочтений нарезанные кубиками яблоки, цедру апельсина, кусочки имбиря, черный перец, гвоздику и корицу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector